Готовить рыбу язь. Как приготовить язя вкусно: рецепты жареной и запеченной рыбки. Как приготовить рыбу в духовке — Рецепт

Язь — рыбка семейства карповых, обладает наружную схожесть с плотвой. Язь предпочитает жить в стае, однако эта пресноводная рыбка способна существовать и в полупресной воде одна. Тон - тускло-серебряный, в хребте потемнее, нежели на брюшной части.

  • Особенности ловли ↓
  • Необходимые снасти ↓
  • Какую наживку использовать? ↓
  • Где ловить? ↓
  • Способы ловли ↓

Плавники обладают розовато-оранжеватым тоном.

У нее имеются такие особенности:

  1. Туловище сдержанно вытянутое, белоснежное в абдоминальной доли.
  2. Пшеничные зрачки.
  3. Задний плавник мрачный, другие плавники красные.
  4. Незначительный раскосый ротик.

Любит речки, текучие водоемы. Придерживается в тиховодье и на умеренных омутах, ямах ниже перекатов, под повиснувшими кустиками, на грани стремительного направления и тиховодья, близ устьев рек.

В ночное время выходит кормиться на отмели с песчаным, галечниковым и глинистым грунтом. Кормится легкими насекомыми и их личинками, моллюсками, небольшими рыбками. Доходит в длине до семидесяти см и массе восемь килограмм, но попадаются и более крупноватые особи. Проживает в прудах европейской доли государства, в Сибири (вплоть до Лены).

Особенности ловли

При подборе участка рыбалки, особенное внимание необходимо сосредоточить на ландшафт низа и характер направления.

По весне — с утра и в вечернее время, рыба придерживается на тихом течении за грунтовыми уступами, в участках с возвратным потоком у прибережных уступов с внезапным перепадом глубин.

Лучшие насадки в целях ловли язва — личинки, опарыши, кузнечики, стрекозы, мухи, маленькие навозные либо земельные червяки.

Из насадок растительного возникновения — разогретые семени пшеницы, ржи, овса, ячменя, гороха, кукурузы, черный хлеб, кашка, зеленые водные растения. Имеет смысл совмещать насадки.

Ловят язя можно с помощью поплавочной удочки, нахлыста, донки, спиннинга.

Язь забирает насадку с низа. Однако в случае, если днище в участке ловли шероховатое, то её возможно запускать в пять см от земли. Клев голодного язя действенен: увидев наживку, он стремится моментально заглотить её и удалиться вглубь.

Всплывающий поплавок при этом сильно отправляется под водичку, в край от береговой части. Скорую подсечку необходимо осуществлять краешком удилища, безусловно, сильно, но не очень, без скачков.

В весеннее время в мутной воде, результативно рыбачество на поплавочную удочку, удилища вонзаются в землю либо формируются на рульках. Удочку, как правило, сносит течением вплоть до тех времен, пока она не распрямится на всю длину леса.

При этом, поплавок берет на себя косое состояние, а приманка совместно с грузилом находится на низе. Не забывая об осмотрительности язя, правильнее присесть как можно дальше от участка, где располагается приманка.

Этим же методом возможно вылавливать и в летний сезон на свалах ям и омутов, гораздо поздно в вечернее время язи приплывают на кормежку. В летний сезон удило оборудуют наиболее узкой леской, способной вынести язя, катушечка не обязательна.

Необходимые снасти

Оборудованное кольцами и изготовленное из данного использованного материала, удилище будет обладать нужной простотой и надежностью.

Кстати, на наиболее тонкое верхнее колено предпочтительно установить вспомогательное, легко перемещающееся пропускное колечко, что изменит в вершинке удочки стабильность и даст возможность при выуживании экземпляра в 1-2 кг. ограничиться без подсака.

Катушка обязана быть инерциальной, с мягеньким, вольным движением и довольно огромным барабаном. Непосредственно подобного вида катушечка может помочь мгновенно среагировать на поклевку и своевременно подсечь язя, в обратном же случае, мощная и осмотрительная рыбка сойдет с крючка.

Подбор насадок ради ловли язя весьма обширный. Сейчас данная рыбка не желает быть пойманной только лишь на воблерные установки.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта добавка их сухой крови сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Fish Hungry».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Какую наживку использовать?

Для того, чтобы поймать язя, нужно использовать мелко вращающуюся блесну. В период кормления, рыбка может клюнуть на блесну, если у нее будут цветные полоски и точки.

Модели в одном тоне не нравятся язю, поэтому он на них не клюет. Приманка не должна сходить быстро с удочки, поскольку рыба захватывает наживку очень быстро и уходит под воду.

В зимнее время можно ловить язя с помощью таких приманок, как мотыль кароеда, личинка, репейная моль, вертикальная блесна в виде гвоздя.

В весеннее время рыба любит есть ручейников, червей, мелких вращающихся блесн. В летний период, подходят для приманки майские жуки, стрекозы и мухи. В осеннее время можно давать горошек, перловку, опарышей, личинки.

Где ловить?

Язя возможно вылавливать почти целый год. В зимнее время он встречается приверженцам подледной ловли на бездне. По весне, в первых строях уходит на икрометание, уже после чего на отмелях около берега находит для себя питание.

В летний сезон, с выходом в свет насекомых, рыба подымается в верхние слои воды. Находить его необходимо вблизи висячих кустов и деревьев. В осеннее время отправляется на глубины, коллекционируя питание на низе.

Способы ловли

Поплавочная удочка - наиболее дешевый метод задержать язя на плоскости, либо у низа.

Вследствие прикармливания прикормкой с глиной в конкретном участке, вы сумеете достичь точечной ловли с едва размывающейся прикормкой, в том числе и на большом течении, а это самый важный источник к язю.

В весьма мощном потоке используйте подходящие поплавки для течения. Фидерная удочка - не в меньшей степени приемлемый и приносящий идеальный итог метод ловли.

Отличительная черта методики — это непрерывное докармливание точки груз-кормушкой, что направляется в одно и то же место согласно конкретной технологии. Снасть дает возможность требовать на улов в варианте язя, так как это относительно плотоядная рыбка.

Большей известностью пользуются небольшие блесны, крохотные язевые воблеры, силиконовые приманки и поролоновые рыбки. Суть - это пластичная проводка, а вес грузила не обязан быть выше 3 г.

Язь запеченный в духовке

У язя довольно высокие вкусовые качества, поэтому он часто становится объектом кулинарных изысканий рыболовов и людей, любящих побаловать себя рыбой. Основной недостаток его мяса – наличие мелких костей, однако он может нивелироваться при приготовлении.

По вкусу рыба язь напоминает карпа. Его мясо имеет белый или слегка желтоватый цвет и калорийность в 117 ккал. В составе много (18,2%) белков, почти отсутствуют (0,3%) жиры и нет углеводов. Есть в рыбе хром, никель, молибден, фтор, железо и витамин РР. Из аминокислот присутствуют: метионин, таурин, лизин, триптофан.

В кулинарии из язя варят, жарят, пекут, солят; из его мяса получается хорошая начинка для пирогов. Некоторые любители предпочитают из рыбы делать консервы.

Рецепты из язя

Язь в духовке в фольге

Приготовление язя в духовке начинают с его чистки, потрошения, отрезания плавников и головы. Рыбу не моют – протирают бумажным полотенцем; делают поперечные надрезы и натирают солью, смешанной с перцем.

Отдельно мелко режут болгарский перец и пару больших луковиц. Добавляют крупно нарезанный свежий укроп и полученной смесью начиняют рыбу.

В разрезы тушки капают лимонный сок, помещают ее в емкость, посыпают рыбной приправой, порезанным крупно свежим укропом и заливают сметаной. Ставят на три часа в холодильник.

После выкладывают на фольгу, заворачивают и помещают в горячую (+220°С) духовку. Через 50 мин. язь готов.

Язь в духовке с картошкой

Рыбу чистят, потрошат и моют и оставляют на полотенце подсушиться. После натирают перцем, майонезом и солью. Укладывают в середине противня, смазанного маслом и немного подсоленного.

Нарезают полукольцами лук и выкладывают слоем вокруг тушки рыбы. То же делают с морковью, которую предварительно режут кружочками. Сверху устраивают слои из кружочков картофеля, не забывая каждый из них солить. Верхний слой смазывают растительным маслом с помощью кисточки.

Помещают рыбу язь в духовку, где выдерживают 15 мин. при +220°С. Затем переставляют в верхнюю зону и готовят еще 20…25 мин. У готового блюда на рыбе появится румяная корочка.

Фаршированный язь в духовке

Для облегчения приготовление язя следует начинать с его заморозки. Затем его достают, немного размораживают, чистят чешую и моют. Надрезают кожу вокруг головы и, используя тупой конец вилки, снимают кожу с тушки, стягивая ее чулком по направлению к хвосту. При снятии кожи подрезают плавники и хвост, оставляя их на месте.

Отделяют голову, чистят внутренности. Снимают мясо с костей и перекручивают на мясорубке, добавляя лук, морковь. В полученную массу вводят соль, сырое яйцо, перец, сваренную ранее и остывшую пшенную кашу. Все перемешивают, начиняют шкуру рыбы, размещают на листе (смазывают предварительно маслом растительным), приставляют голову.

Готовят язя в духовке примерно час, температура +200°С.

Язь в духовке в сметане

Чтобы приготовить язя, его вначале чистят, потрошат, моют, обрезают плавники. Полученную тушку внутри наполняют мелко нарубленным луком, посоленным и поперченным предварительно.

Сверху на тушке делают глубокие поперечные надрезы, натирают ее перцем, солью, в разрезы вставляют полукольца лимона. Оставляют язя мариноваться в холодильнике на 30 мин.

Смазывают противень растительным маслом, укладывают слой из колец лука. Язя полностью обмазывают сметаной и кладут поверху слоя лука. Противень закрывают фольгой.

Помещают рыбу в духовку. Готовят 30…40 мин., нагревая ее до +180°С.

Язь в духовке с овощами в рукаве

Для рецепта из язя подходит целая тушка рыбы или филе из нее. Их, перед приготовлением, натираются смесью соль+ перец, сбрызгивают соком лайма или лимона и оливковым или растительным маслом.

Подготавливают овощи: картофель чистят и крупно режут; цуккини вымывают и крупно нарезают; морковь чистят, режут толстыми (1 см) кружочками; болгарский перец режут вдоль пополам, удаляют семечки и крупно нарезают; полукольцами нарезают репчатый лук; цветную капусту промывают, разбирают на кочешки; зелень моют, обсушивают, рубят.

Все овощи кладут в кастрюлю, солят, перчат, перемешивают. Добавляют масло (оливковое, растительное), рубленую зелень и опять перемешивают.

Рукав, который предназначен для запекания, раскладывают на противне, помещают в него рыбу, овощи. Завязывают с двух сторон, концы подворачивают вниз, а сам рукав в 3…5 местах прокалывают иглой.

Помещают противень в горячую (~+200°С) духовку. Готовится рыба 30…35 мин.

Специально для lovitut.ru — В.А.Н.

Ловим язя

  • Язь. Особенности вида. Места обитания ↓
  • Что выбрать для охоты? ↓
  • Какую использовать прикормку? ↓
  • Какую приманку выбрать? ↓

Язь — это рыба, которую неопытный рыболов легко путает с плотвой. Поймать язя считается удачей, так как рыба эта очень осторожна и легко в руки не дается.

Язь. Особенности вида. Места обитания

Серебристая рыба с бронзовой головой и ярко-малиновыми плавниками так и притягивает взгляд.

Рыба сама по себе мирная, и водится практически везде. При ловле предпочтение отдают традиционной удочке с поплавком, а если использовать живца – то улов обещает быть успешнее. Обязательное условие – соблюдения маскировки и абсолютной тишины.

Если вы отправились конкретно за язем, то существует два вида водоемов, на которые в первую очередь стоит обратить внимание;

Небольшие речки. Их ширина обычно не более 20-30 метров, умеренное течение, а глубина небольшая. Язь в таких речках обычно водится некрупная, не более полкилограмма, но попадаются особи и побольше. Летом береговые свалы обычно очень сильно обрастают травой настолько, что свободно только русло.

Можно выделить несколько основных мест обитания язя в небольшой речке:

  • граница между заросшей травой и руслом с течением;
  • камень, коряга, выступ дна, да любое препятствие на русле, за которым всегда затишье;
  • небольшая ямка под кустами или нависшим деревом над речкой, несмотря на то, что течение не замедленное;
  • обрывистый берег, нависающий над рекой, вокруг которого расположена основная струя течения;
  • небольшие ямы, обратные течению за мостом.

Большие реки. Являются самыми основными местами обитания язя. Благодаря большим размерам реки имеют разнообразный грунт, глубину, растительность, течение. Кормиться рыбам всегда есть чем, место для обитания отличное. Но рыбакам минус — ведь рыбу в таком огромном пространстве найти намного сложнее. Если мы привыкли встречать язя на отмелях, то здесь такой вариант не подойдет, если только для спиннингистов. Для ловли на удочку отлично подойдут:

  1. Большие глубины, рядом с берегом. В таких местах язь ведет себя тихо, поэтому ошибочно кажется, что его там нет. Достаточно будет прикормки.
  2. Подход русла к берегу, небольшое или среднее течение, глиняное дно, возможно с галькой или илом, глубина 3-6 метров.
  3. Небольшая ямка, расположенная на второстепенной струе. Очень часто располагается около пристани или моста.

Что выбрать для охоты?

Ловить язя можно несколькими способами, рассмотрим некоторые из них:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Простая удочка. Удочка является самым доступным и простым способом для ловли язя на поверхности или у дна. В силу строения своего рта, он не умеет поднимать корм с самого дна, но иногда делает это, но очень редко, в исключительных случаях, поэтому подбирает только тот, который благодаря течению поднялся вверх. Поэтому прикормка должна быть рыхлой, с твердыми частицами (горох, кукуруза, опарыш). Снастью нужно эмитировать отрыв частей корма со дна в свободное плавание. Для этого используют длинную насадку. Когда она достигнет дна (в этом поможет хорошая тонкая снасть), нужно дать ей немного проскользнуть, несколько сантиметров, притормаживаем (натягиваем лесу от удилища к поплавку), вот в этом момент насадка оторвалась от дна и находится в нескольких сантиметрах от него. Высоту подъема регулируем распределением грузов по лесе, а высота притормаживания постепенно увеличивается, она нужна 30-60 сантиметров. После чего снасть резко опускается, и насадка падает на дно. Все действия стоит повторить еще раз, рыбам кажется, что это прикормка, благодаря имитации ее поведения. Опарыш ведет себя аналогично.

Спиннинг. Лучше всего выбирать небольшие, яркие блесна, которые вращаются. Однотонные цвета скучны для рыбы и не вызывают никакого интереса. Приманку обязательно притапливаем – рыба на поверхности не клюет. Во время ловли проводка должна быть очень медленная, за это время рыба успеет попробовать приманку около двух раз. Рыбак почувствует небольшой толчок. После этого проводка должна выполняться еще медленнее. Если тишина, и язь повторно не атакует – заброс стоит повторить туда же. Съемное грузило для дальнего заброса использовать не стоит, игра блесны значительно ухудшится.

Фидер. Ловля на фидер с каждым годом набирает популярность. Возможность использовать различные кормушки улучшает качество ловли. Язя можно удержать, только если хорошо прикормить, поэтому стоит взять самую большую кормушку из имеющихся, а только потом использовать поменьше. Удилище подойдет любое.

Какую использовать прикормку?

Вначале лета язь не реагирует на прикормку, а вот к середине июля без нее уже не обойтись. Если она приготовлена правильно и выложена там, где надо, то подход рыбы к месту ловли значительно ускорится. Не переживайте, если прикорм очень вязкий и вымылся — рыба все равно ее заметит. Основными компонентами прикормки являются:

  • детское толокно;
  • сухари как панировочные, так и крупного помол;
  • вареное пшено;
  • опарыши;
  • мотыль;
  • сухая дафния.

Какую приманку выбрать?

Язь — рыба очень распространенная, но несмотря на это очень хитрая и изворотливая. Даже самые опытные рыбаки не всегда могут похвастаться большим уловом. Ведь рыба прячется в самых укромных местах. Использовать приманку обязательно. Выбор приманки зависит от времени года, в разное время и приманка разная. Зимой используют:

  1. Короеда.
  2. Мотыль.
  3. Личинки репейной моли.
  4. Блесну вертикальную (гвоздик).

Весной хороший клев на:

  1. Червя.
  2. Ручейника.
  3. Мелкие, вращающиеся блесна.

Лето – сезон поверхностной ловли, хороший клев на:

  1. Стрекоз.
  2. Майских жуков.

Конец лета и поздняя осень отличное время для таких приманок, как:

  1. Опарыши.
  2. Личинки стрекозы.
  3. Горох (пареный, при правильном приготовлении рыбы его обожают).
  4. Перловка (пареная).

А вот среди искусственных, клев особо хорош на:

  1. Микро блесны.
  2. Джиги.
  3. Попперы.
  4. Искусственные мушки.
  5. Воблеры.

Ловля язя — это непредсказуемое и неординарное занятие одновременно. В первую очередь рыбак должен уметь выбирать место и на реках, и на водоемах, зная все тонкости. Быть тихим и уметь маскироваться, учитывать предпочтения рыбы в зависимости от времени года, приготовив для этого абсолютно разные приманки. Необходимо обязательно изучить рельеф дна и особенности течения водоема, без этого на приличный улов можно даже не рассчитывать.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!

Лучший активатор клева 2017 года. Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ >>

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Язь жареный

Для любого рыболова поимка язя является желанной добычей. Рыбка хитра и осторожна, не спешит попасться на крючок. Мелочь размером с ладонь отлично подходит для жарки. Особи весом в несколько килограммов — невероятная удача. Их жарят, порезав на кусочки. Свежий язь жареный — это просто объедение! Размороженная рыбка тоже годится для жаренья, но наиболее вкусна только что выловленная.

Тушки или кусочки солят, осыпают перчиком и специями по вкусу. Дают рыбке настояться, чтобы специи впитались. Для приглушения рыбного запаха или аромата тины тушки сбрызгивают лимонным соком.

Следующий этап — панировка. Куски рыбы обваливают в муке или сухарях и на небольшом расстоянии друг от друга раскладывают по дну сковороды, смазанной растительным маслом.

Язь жареный на сковороде имеет свои особенности. У него должна быть аппетитная хрустящая корочка и ароматное нежное мясо внутри, которое буквально тает во рту.

Надо ли предварительно вынимать кости?

Если не лень, можно вынуть. У язиков косточки обычно прожариваются и не создают большой проблемы при еде. Можно с ними поступить так, как поступают с костлявой речной рыбой: часто сделать поперёк туловища глубокие надрезы до самого хребта. Многие хозяйки делают ромбовидные надрезы, рассекая боковые кости. В часто сделанные надсечки при жарке попадает растительное масло, благодаря чему мелкие косточки хорошо прожариваются и становятся вполне съедобными. Ими невозможно подавиться при еде.

Рецепт жареного язя в сухарях

На 0,5 кг язей :

  • яйцо — 1 шт.
  • сметана или майонез — 1 ст. л.
  • лимон — 0, 5 шт.
  • сухари и мука для панировки
  • соль, перец, прочие специи — по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Порционные кусочки или небольшие тушки язей сбрызгивают лимонным соком, посыпают солью, перцем. Оставляют на 20 минут.

Готовят смесь для панировки: молотые сухари смешивают с небольшим количеством муки. При желании в смесь добавляют молотые пряные травы и коренья. Можно использовать либо сухари, либо муку.

В отдельной посуде взбивают яйца, добавляют майонез или сметану.

Язей обмакивают в яйца, затем в сухарную смесь. Процесс повторяют ещё раз: панируя в яйце и сухарях. Затем кладут на сковородку и жарят до готовности каждую сторону по 5-6 минуток. Крупные куски поджаривают 8-10 минут.

Язь, жаренный на сковороде, вкусен с салатами и любыми гарнирами. При подаче рыбу украшают зеленью и дольками лимона. При желании можно сделать любой соус: томатный, сметанный, овощной.

Вариации рецепта:

В жидкую смесь, с помощью которой мучная или сухарная панировка лучше держится, а корочка получается намного вкуснее, вместо сметаны или майонеза добавляют молоко. На 1 яйцо берут 30-50 г молока или 10% сливок. Если в доме нет молока, сливок, майонеза, сметаны, кусочки рыбы просто обмакивают во взбитое яйцо. При отсутствии яиц обходятся сухой панировкой из муки, сухарей или манки. Манная крупа создаёт хорошую герметичную корочку, благодаря которой рыбный сок не вытекает на сковородку, и язи получаются сочными и вкусными!

Язь жареный в сметане

на 1 язя среднего размера:

  • лук — 1 шт.
  • сметана — 1/3 стакана
  • сухари для панировки — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • масло растительное для жарки — 3 ст. л.

Язей, разрезанных на кусочки, смазывают солью, посыпают перчиком. Оставляют напитаться специями. Панируют в сухарях, обжаривают до румяной корочки с двух сторон. Уменьшают огонь, томят 10 минут, переворачивают.

Пока рыбка жарится, лук нарезают тонкими полукольцами, добавляют на сковороду к рыбе. Лук обжаривают 5 минут, выкладывают сметану. Томят на тихом огне. Как только сметана свернётся, рыбу можно подавать к столу.

Язь жареный, дополнительно запечённый с овощами

На 0,5 кг язей:

  • лук — 1 шт.
  • перец сладкий — 2 шт.
  • мука для панировки
  • масло для обжаривания

Кусочки рыбы, панированные мукой, обжаривают на сильном огне до румяной корочки.

На другой сковороде жарят лук, порезанный мелкими кусочками или полукольцами. К луку добавляют мелко нарезанный болгарский перчик. Посыпают овощи ложкой муки, жарят 5 минуток, не допуская подгорания. В овощную зажарку вливают стакан воды, подсаливают, доводят до кипения.

Жаренных язей заливают соусом и полчаса томят в духовке при 150°.

Рецепт жареного язя с чешуёй

При разделке тушек чешуйки удалять не надо. Они защищают рыбу от вытекания вкусного сока. Рыбины обмазывают растительным маслом, посыпают солью и специями (перцем, сухими травками — но это не обязательно, достаточно соли и масла, чтобы рыбка не прилипла к противню). Раскладывают в один ряд на листике и отправляют в разогретую духовку зажариваться.

Язь жарится в духовке 1,5 часа при 180-150°, пока не появится такой запах, словно рыба уже подгорела. Чешуя действительно может слегка пригореть. Это не страшно.

Через полтора часа рыбку вынимают. Кожица с чешуёй легко отделяется. Мясо получается необычайно вкусным и нежным — пальчики оближешь! За такой длительный период томления мелкие косточки размягчаются, ими подавиться невозможно. Остаётся наслаждаться отменным рыбным вкусом!

У язя довольно высокие вкусовые качества, поэтому он часто становится объектом кулинарных изысканий рыболовов и людей, любящих побаловать себя рыбой. Основной недостаток его мяса – наличие мелких костей, однако он может нивелироваться при приготовлении.

По вкусу рыба язь напоминает карпа. Его мясо имеет белый или слегка желтоватый цвет и калорийность в 117 ккал. В составе много (18,2%) белков, почти отсутствуют (0,3%) жиры и нет углеводов. Есть в рыбе хром, никель, молибден, фтор, железо и витамин РР. Из аминокислот присутствуют: метионин, таурин, лизин, триптофан.

В кулинарии из язя варят, жарят, пекут, солят; из его мяса получается хорошая начинка для пирогов. Некоторые любители предпочитают из рыбы делать консервы.

Рецепты из язя

Язь в духовке в фольге

Приготовление язя в духовке начинают с его чистки, потрошения, отрезания плавников и головы. Рыбу не моют – протирают бумажным полотенцем; делают поперечные надрезы и натирают солью, смешанной с перцем.

Отдельно мелко режут болгарский перец и пару больших луковиц. Добавляют крупно нарезанный свежий укроп и полученной смесью начиняют рыбу.

В разрезы тушки капают лимонный сок, помещают ее в емкость, посыпают рыбной приправой, порезанным крупно свежим укропом и заливают сметаной. Ставят на три часа в холодильник.

После выкладывают на фольгу, заворачивают и помещают в горячую (+220°С) духовку. Через 50 мин. язь готов.

Язь в духовке с картошкой

Рыбу чистят, потрошат и моют и оставляют на полотенце подсушиться. После натирают перцем, майонезом и солью. Укладывают в середине противня, смазанного маслом и немного подсоленного.

Нарезают полукольцами лук и выкладывают слоем вокруг тушки рыбы. То же делают с морковью, которую предварительно режут кружочками. Сверху устраивают слои из кружочков картофеля, не забывая каждый из них солить. Верхний слой смазывают растительным маслом с помощью кисточки.

Помещают рыбу язь в духовку, где выдерживают 15 мин. при +220°С. Затем переставляют в верхнюю зону и готовят еще 20…25 мин. У готового блюда на рыбе появится румяная корочка.

Фаршированный язь в духовке

Для облегчения приготовление язя следует начинать с его заморозки. Затем его достают, немного размораживают, чистят чешую и моют. Надрезают кожу вокруг головы и, используя тупой конец вилки, снимают кожу с тушки, стягивая ее чулком по направлению к хвосту. При снятии кожи подрезают плавники и хвост, оставляя их на месте.

Отделяют голову, чистят внутренности. Снимают мясо с костей и перекручивают на мясорубке, добавляя лук, морковь. В полученную массу вводят соль, сырое яйцо, перец, сваренную ранее и остывшую пшенную кашу. Все перемешивают, начиняют шкуру рыбы, размещают на листе (смазывают предварительно маслом растительным), приставляют голову.

Готовят язя в духовке примерно час, температура +200°С.

Язь в духовке в сметане

Чтобы приготовить язя, его вначале чистят, потрошат, моют, обрезают плавники. Полученную тушку внутри наполняют мелко нарубленным луком, посоленным и поперченным предварительно.

Сверху на тушке делают глубокие поперечные надрезы, натирают ее перцем, солью, в разрезы вставляют полукольца лимона. Оставляют язя мариноваться в холодильнике на 30 мин.

Смазывают противень растительным маслом, укладывают слой из колец лука. Язя полностью обмазывают сметаной и кладут поверху слоя лука. Противень закрывают фольгой.

Помещают рыбу в духовку. Готовят 30…40 мин., нагревая ее до +180°С.

Язь в духовке с овощами в рукаве

Для рецепта из язя подходит целая тушка рыбы или филе из нее. Их, перед приготовлением, натираются смесью соль+ перец, сбрызгивают соком лайма или лимона и оливковым или растительным маслом.

Подготавливают овощи: картофель чистят и крупно режут; цуккини вымывают и крупно нарезают; морковь чистят, режут толстыми (1 см) кружочками; болгарский перец режут вдоль пополам, удаляют семечки и крупно нарезают; полукольцами нарезают репчатый лук; цветную капусту промывают, разбирают на кочешки; зелень моют, обсушивают, рубят.

Все овощи кладут в кастрюлю, солят, перчат, перемешивают. Добавляют масло (оливковое, растительное), рубленую зелень и опять перемешивают.

Рукав, который предназначен для запекания, раскладывают на противне, помещают в него рыбу, овощи. Завязывают с двух сторон, концы подворачивают вниз, а сам рукав в 3…5 местах прокалывают иглой.

Помещают противень в горячую (~+200°С) духовку. Готовится рыба 30…35 мин.

Вкусная речная рыба язь подходит для приготовления множества блюд. Как и все семейство карповых, она отличается множеством мелких и острых костей, которые, впрочем, становятся мягче после интенсивной тепловой обработки.

История и география продукта

Рыба относится к пресноводным представителям семейства карповых, которые могут обитать в соленых водоемах. Она встречается на территории Азии и северной Европы, водится преимущественно в прудах и больших реках. Крупная популяция особей живет на Дунае, в Балтийском море и пресноводных водоемах Финляндии. Название рыбы связано с ее внешним видом. Слово происходит от шведского понятия «id» , описывающего яркую окраску особей, со старого немецкого диалекта оно переводится более звучно и доступнее по смыслу - «огонь, погребальный костер».

Рыба живет на мелководье, в низовьях крупных рек и долинах озер. Плодовитость язя колеблется в зависимости от места и условий обитания. Так, в Днепре (Россия ) она колеблется на уровне от 39 000 до 114 000 яиц, в Румынии от 15 000 до 125 000, в Швеции насчитывает 42 000 – 260 000.

Считается, что родина язя - Скандинавские страны. Известно, что в Великобританию она была завезена как декоративная рыба для местных прудов и индуцирована в водоемы северной Америки, где освоилась в штате Коннектикут. Представитель семейства карповых имеет значение для промысла, но добывается, как правило, в составе других своих сородичей. Отдельный лов для язя не организован.

Карповых добывают с помощью снастей, спиннинга или подводной удочки. Ловить язя легче во время нереста, который длится приблизительно с апреля по июнь. В это время особи держатся стаями и добываются в больших количествах. По окончании нереста рыба забирается в привычные места обитания с илистым грунтом под коряги, мосты и глыбы камней, что осложняет ее промысел.

Во многих странах мира рыбу разводят на продажу в рыбоводческих фермах. Известно, что на российских прилавках язь зачастую появляется из Рыбинского водохранилища. Это крупная лаборатория РАН с внушительными запасами многочисленных ценных рыб.

Виды и сорта

Язь - вид карповых рыб с типичной для семейства внешностью. В целом это умеренно толстые особи с маленькой головой, тонким ртом и большими глазами. У них серебристая окраска и розовато-красные плавники. Старые или крупные особи бывают желтого или бронзового цвета. Более яркая окраска у самок. Внешне он походит на голавля, но при внимательном рассмотрении отличается более узким лбом, а также чешуей, которая мельче, и небольшим ртом. Максимально в длину рыба вырастает до 1 м и набирает массу до 8 кг, в среднем достигает около 40 см и весит примерно 0,7 кг.

На прилавки продукт попадает в мороженом, консервированном, свежем, вяленом, копченом виде. Рыбу различают по размерному ряду (весу ). В основном поставщики отмечают партии среднего продукта весом 0,6-0,8 кг, мелкого с параметрами 0,2-0,4 кг и крупных особей от 0,8 кг. Кроме этого, на рынке существуют различия продукта в зависимости от длины туловища (20-25 см и т. д. ), от технологии копчения (х/к или г/к ), от стоимости рыбы за килограмм, от места вылова и периода промысла, от производителя и поставщика.

Полезные свойства

Энергетическая ценность рыбы - 117 ккал. В ней много белков - 18,2 г, совсем нет углеводов и минимум жиров - 0,3 г. Меньше всего калорий в вареном мясе язя - 88 ккал на 100 г. В рыбе присутствует витамин РР, железо, фтор, молибден, никель, хром. В ней содержатся аминокислоты, из которых самые важные для человека - метионин, лизин, таурин, триптофан.

Чем полезен язь?

Минимальное количество жира делает рыбу привлекательным продуктом для диетического стола.
Богатый состав полезных элементов и витаминов превращает язя в полезный деликатес для укрепления костей и зубов.
Он низкокалорийный, но легко и быстро усваивается, потому рекомендуется при язве и гастритах.
Его рекомендуют при заболеваниях органов ЖКТ и нарушениях работы коронарной системы.
Блюда из пресноводной рыбы не повредят лицам с пониженной кислотностью.
Язя желательно употреблять при расстройствах нервной системы для улучшения самочувствия.
Продукт рекомендуют добавлять в детские супы для стимулирования пищеварения и аппетита, если ребятишки старше одного года.
Его советуют употреблять при недостатке витамина D, фосфора и кальция.

Конечно, полезные свойства рыбы напрямую зависят от места ее обитания, кормовой базы и экологического состояния водоема.

Вкусовые качества

Рыба похожа по вкусу на прочих представителей семейства карповых. Высокие пищевые свойства язя немного омрачает наличие мелких костей. Речной обитатель имеет характерный для пресноводных обитателей прудов и озер вкус и желтоватое или белое мясо. На пищевые характеристики влияет время ловли рыбы. К примеру, летом язь, который не любит быстрого течения, а предпочитает спокойную воду, начинает отдавать тиной, потому его вымачивают в соленой воде перед приготовлением блюда.

Применение в кулинарии

Преимущественно рыбу жарят или вялят, чтобы смягчить кости. Однако спектр рецептов, где используется язь, на самом деле весьма широк и разнообразен. Он сочетается со многими продуктами, и любим гурманами всего мира.

С какими продуктами язь совместим?

Овощи: лук, картофель, томат.
Грибы: белый, вешенка, шампиньон.
Специи/Приправы: перец, уксус, кориандр, кунжут, тимьян, мускат.
Зелень: петрушка, кинза, мята, шпинат.
Фрукты: цедра лимона.
Сухофрукты: изюм.
Морепродукты: крабы.
Молочные продукты: сметана, сыр, молоко.
Масло: растительное, оливковое.
Мука: пшеничная, мацемел.
Алкоголь: пиво, белое вино.
Соусы: сливовый с мятой, сливочный.
Яйцо: куриное.

Что приготовить из язя?

Запечь с картофелем и грибами.
Потушить с пивом и изюмом.
Приготовить филе в сотейнике с вином.
Засолить с кориандром.
Приготовить в фольге с кунжутом и томатами.
Закоптить со специями.
Нафаршировать яйцом и зеленью.
Запечь в духовке со сметаной.

Кроме вышеперечисленных способов, есть еще множество вариантов приготовления рыбы. Ее запекают как начинку для пирогов, используют при производстве консервов, солят и коптят. Из рыбы готовят супы, котлеты и прочие блюда.

Рецепт рыбы язя маринованного по-английски – доступен и удобен в приготовлении. Чтобы приготовить это вкусное кулинарное произведение не нужно быть профессиональным поваром или отменным кулинаром, достаточно прочитать мои заметки – и вперёд, удивлять окружающих своими кулинарными навыками.

Я всегда удивлялась, почему мой муж рыбак скачет от восторга, поймав рыбу язь. Оказывается, всё элементарно, Ватсон! Эта рыбка настолько хитра и умна по своей природе, что попасться на уловки рыбака может крайне редко. Однако и на старуху бывает проруха. В связи с этим, я долго искала, что за чудо этот язь, рецепты приготовления этого хитрого представителя водной фауны. Оказывается, из этой рыбки можно приготовить в мгновение ока разные вкусности – котлеты, уху, вяленый балык или просто жареный шедевр. Рецепты блюд из язя довольно просты и доступны в приготовлении, однако каждый имеет своеобразные нюансы, не учтя которые, нельзя приготовить вкусное и полезное яство. Как по мне, то самым интересным и простым рецептом приготовления язя в домашних условиях является «Маринованный язь по-английски».

Маринованный язь по-английски

Рецепт рыбы язя маринованного по-английски – доступен и удобен в приготовлении. Чтобы приготовить это вкусное кулинарное произведение не нужно быть профессиональным поваром или отменным кулинаром, достаточно прочитать мои заметки – и вперёд, удивлять окружающих своими кулинарными навыками. Для приготовления этой вкусной закуски со своей индивидуальной изюминкой нам понадобятся следующие компоненты:

  • Рыба язь – 1 шт. весом 1,5-2 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Перец душистый – 3 горошины;
  • Перец чёрный – 3 горошины;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксус обычный – 5 ст. ложек;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 6 ст. ложек.

Итак, если вы не знаете, что можно приготовить из язяуспокойтесь. Готовим потрясающе вкусную закуску!

Маринованный язь по-английски – приготовление


Рецепт приготовления язя по-английски мы знаем, теперь подробно опишу, как это готовить. Для этого подготовим наш базовый ингредиент – рыбку. Очищаем её от чешуи, избавляемся от внутренностей. Хорошенько промываем под проточной водой и слегка подсушиваем с помощью кухонного полотенца. Далее отрезаем голову, хвост и плавники – эти части тела язи в данном блюде нам не нужны. Можете положить их в холодильник и использовать в дальнейшем для приготовления пахучей ухи их язя. Можете, конечно, побаловать кота, но это по вашему индивидуальному желанию.

Итак, очистив и приготовив нашего язя, отправляемся его мариновать. Для этого режем его тонкими порционными кусками, приблизительно 1-1,5 см толщиной. Чем тоньше кусочки, тем лучше они промаринуются. Но сильно тоже не увлекайтесь, чтобы кусочки не рвались.

Берём глубокую ёмкость, я использую для этой цели пластиковый судок, и отправляем туда нашу порезанную кусками рыбку. Солим её обильно, перчим, тщательно перемешиваем и оставляем на некоторое время. Мариноваться в смеси соли и молотого перца наша рыба должна 20-25 минут. Далее, по истечению нужного времени, готовим маринад из воды и уксуса, в пропорции 1:1. Нам понадобиться 5 столовых ложек воды и 5 столовых ложек уксуса. Заливаем этой жидкостью рыбу и оставляем на 1 час.

Очищаем лук от шелухи и режем тонкими полукольцами, немного присаливаем и оставляем отдохнуть.

По истечению этого времени, достаём рыбку из уксусно-водного маринада и немного отжимаем. Далее складываем рыбу обратно в судок в следующем порядке:

Как приготовить рыбу язь маринованную по-английски я вам рассказала, а теперь могу подробно описать и научить другие рецепты приготовления язя.

Готовим из икры язя – несколько рецептов

Если посмотреть внимательно, то язь – это рыбка, в которой можно использовать все части тела, конечно, если подходить к вопросу с умом! Из головы, плавников и хвоста получится отменная уха, из филе можно соорудить массу потрясающе вкусных блюд, а икра – просто бесценный продукт, выделяющийся огромным количеством полезных свойств.

А сейчас я вам напишу, как приготовить икру язя правильно, вкусно и полезно.

Для этого достаём аккуратно мешочек с икрой из рыбы и кладём в дуршлаг. Протираем икру через наше приспособление – икринки просачиваются сквозь дырочки, а плёнка или икорный мешочек остаётся на стенках дуршлага. Далее выкладываем наш чистый продукт в глубокую ёмкость, солим, перчим и оставляем на некоторое время.

Тем временем ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда закипит, опускаем туда несколько горошин душистого перца, чёрного перца, лавровый лист и щепотку кориандра. Я очень люблю чеснок, поэтому добавляю его во всевозможные кулинарные произведения. Икра из язя – не исключение из общепринятого правила. Поэтому опускаю в кипящую воду несколько зубчиков чеснока, мелко порезанных. Дождёмся, пока вода немного покипит, и выключаем. Накрываем крышкой, пусть настоится.

Берём посудину с икрой и заливаем её нашей жидкостью с приправами. Оставляем на 10-15 минут, чтобы настоялась. По истечению нужного времени, сливаем воду через марлю, немного отжимаем икру. Добавляем к ней немного соли, уксуса, подсолнечного или оливкового масла. Можно порезать полукольцами лук и тоже отправить его к икре. Поставить приготовленное яство в холодильник на часок-другой.

Перед подачей на стол, выложить икру в красивую пиалу, украсить свежей зеленью и дольками лимона. Наша пикантная и вкусная закуска готова к употреблению!

Икра язя «под водой»

Для приготовления этого интересного рецепта нам понадобятся следующие компоненты:

  • Свежая икра язя – 0,5 кг;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • Вода;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль, специи.

Берём икру язя и немного поджариваем её на сковороде, приблизительно 5-7минут. Охладить. Выложить в глубокую тарелку или салатницу и залить маринадом. Он готовиться следующим образом. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Когда закипит, высыпаем туда мелко нарезанные овощи: лук, морковь. Солим, перчим, добавляем сахар, лавровый лист. Пусть покипит 5-10 минут на слабом огне. Заливаем этой жидкостью икру в тарелке, добавляем оливковое или подсолнечное масло, украшаем свежей зеленью петрушки или укропа, и дольками лимона. Подаём на стол икру немного настоявшейся и остывшей.