Вкусный блог салат с апельсинами. Рецепт: Салаты с апельсинами

Салат с апельсинами только недавно появился в обиходе русской кухни, так как наш менталитет долго не мог принять сочетание фруктов с мясом, рыбой, майонезом и растительным маслом. Для нас апельсины навсегда останутся частью десерта, чем принято заканчивать трапезу, но не использовать в качестве закусочного блюда, которое открывает банкет. Между тем, салат с апельсинами является неотъемлемой частью марокканской и сицилийской национальной кухни. Учеными доказано, что апельсины способны пробуждать аппетит, а значит закуске из данного фрукта самое место на праздничном столе.

Апельсины всегда тщательно обрабатывают перед добавлением в салат. Безусловно, кожуру нужно снять, но это еще не все! Каждую дольку перед нарезкой проверяем на присутствие семечек, их, конечно, мы также убираем. Кроме того, у каждой дольки нужно отрезать грубую часть мякоти, которая соприкасалась с кожурой и плодоножку, они в салатах абсолютно не к чему.

У многих апельсины ассоциируются с жаркими южными странами, на самом деле их родиной является Китай. Даже русское название «апельсин» переводится как «китайское яблоко». Впервые апельсины появились на трапезе у Великого Петра, а его ближайший друг Меньшиков даже пытался выращивать их у себя в оранжерее. Хоть российские селекционеры бились над выведением сортов апельсинов для нашей холодной страны, но грандиозных успехов все-таки не произошло. Данные цитрусы наша страна предпочитает закупать у импортных производителей, одним из которых является Турция.

Для салатов с апельсинами нужно постараться выбрать спелые, свежие и сладкие плоды. Покупая данный цитрус, немного надавите на его кожицу, пощупайте его - он должен быть упругим, без дефектов, почернения и на ощупь скорее твердым, чем мягким. Цвет апельсинчика должен быть равномерным, ярко оранжевым, если найдете с красными вкраплениями - это идеальный апельсин. Зрелый цитрус расточает насыщенный аромат, поэтому стоит выбирать, опираясь на свое обоняние. И самый главный признак спелого и сладкого апельсина - его вес. Чем тяжелее остальных цитрус, тем он сочнее, а, следовательно, салатик из него получится отменный.

Как приготовить салат с апельсином - 15 разновидностей

Один из быстрых, но очень вкусных рецептов. Закуска создан для тех, кому надоел стандартный «Крабовый салат».

Ингредиенты:

  • Апельсинчик - 1 штука
  • Крабовые палочки - 7 штук
  • Яички - 4 штуки
  • Чесночок - 1 зубчик
  • Кукуруза консервированная - 100 грамм
  • Майонез - 150 грамм

Приготовление:

Палочки режем соломкой. Яички отвариваем и режем кубиком. Чесночок мелко рубим.

Апельсинчик нарезаем произвольно. Сливаем воду с кукурузы. Смешиваем ингредиенты с майонезом.

Сытный и очень сочный салатик. Куриное мяско отлично сочетается со сладкими яблочками и апельсинчиками.

Ингредиенты:

  • Апельсинчик — 350 грамм
  • Филе курицы — 300 грамм
  • Яблочко — 150 грамм
  • Майонез — для заправки

Приготовление:

Курочку отвариваем. Яблочко очищаем от кожурки и сердцевинки. Апельсинчик обрабатываем. Нарезаем составляющие кубиком. Заправляем майонезом.

Мечтаете удивить всех гостей за праздничным столом? Тогда этот салатик для Вас!

Ингредиенты:

  • Апельсинчик — 3 штуки
  • Грудка куриная — 1 штука
  • Грецкие орешки - 100 грамм
  • Крабовые палочки — 200 грамм
  • Яички - 3 штуки
  • Сырок - 150 грамм
  • Майонез — для заправки
  • Оливковое маслице - для жарки
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Грудку поджариваем до готовности, нарезаем кубиком. Апельсинчик разрезаем поперек на две равные части. Вынимаем мякоть из апельсина, нарезаем ее кубиком. Грецкие орешки крошим ножом. Крабовые палочки и яички нарезаем кубиком. Сырок трем. Смешиваем мякоть апельсина, грудку, орешки, палочки, яички и половину сыра с майонезом. Фаршируем полученные половинки апельсинчиков салатиком. Присыпаем каждую порцию сыром, украшаем петрушечкой и гранатовыми зернышками по желанию.

Очень красивый салат - торт, который отлично смотрится на праздничном столе. Гостей Вы удивите не только эстетичным видом закуски, но и оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • Апельсинчик - 1 штука
  • Красная рыбка малосольная - 200 грамм
  • Яички - 3 штуки
  • Оливки - 1 банка
  • Сырок - 40 грамм
  • Майонез - для промазки слоев
  • Соль, перец - по вкусу
  • Икра - для украшения

Приготовление:

Салат слоеный. Первый слой - половина яичных белков. Промазываем майонезом. Второй слой - яичные желтки. Промазываем майонезом. Третий слой - половина имеющейся нарезанной красной рыбки. Промазываем майонезом. Четвертый слой - оливки порезанные кружочками (немного оставим для украшения). Промазываем майонезом. Пятый слой - остатки рыбки. Промазываем майонезом. Шестой слой - натёртый сыр. Промазываем майонезом. Седьмой слой - накрошенный апельсинчик. Промазываем майонезом. Последний слой - оставшиеся белки. Украшаем салатик икрой и оливками.

Красную рыбку для салатика можно засолить самим - на 200 грамм рыбки нужно 2 столовые ложечки сахара, одна столовая ложечка соли. Втираем все в рыбку, сбрызгиваем лимонным соком. Запаковываем в пищевую пленку и отправляем на сутки в холодильник.

Утро начинается не только с овсянки, оно может начаться с этого чудного салатика! Цитрусовая энергия зарядит на целый день!

Ингредиенты:

  • Апельсинчик - 2 штуки
  • Огурчик - 2 штуки
  • Яички - 5 штук
  • Лучок репчатый - 1 штука
  • Майонез - для заправки
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Огурчик и лучок режем соломкой. Очищенные яички и апельсинчики нарезаем кубиком. Все ингредиенты смешиваем с майонезом. Салатик солим и перчим по вкусу.

Замечательный салатик для праздничного стола. Сочетание сладкого апельсинчика и острой морковки по-корейски точно не оставит равнодушными гостей!

Ингредиенты:

  • Апельсинчик - 2 штуки
  • Курочка вареная - 200 грамм
  • Морковка по-корейски - 200 грамм
  • Яички - 4 штуки
  • Сырок - 200 грамм
  • Майонез - для промазки

Приготовление:

Салат слоеный. Первый слой - курочка, нарезанная кубиком. Промазываем майонезом. Второй слой - апельсинчик, нарезанный кубиком (немного апельсинок оставим для украшения). Промазываем майонезом. Третий слой - морковка по-корейски. Промазываем майонезом. Четвертый слой - яички отваренные и натертые. Промазываем майонезом. Украшаем натертым сыром и кусочками апельсинчика.

Морковку по-корейски можно сделать самим. Для этого натираем килограмм морковки, вливаем в нее полстакана растительного маслица, 4 ложки уксуса и всыпаем приправу для морковки по-корейски. Устанавливаем морковку под пресс в холодном месте на три денька. Готово!

Сладкий, сочный, но в тоже время сытный салат, который будет напоминать о лете. Детки обязательно оценят салатик.

Ингредиенты:

Приготовление:

Рис и куриное филе отвариваем до готовности. С консервированной кукурузы сливаем воду. С консервированных ананасов сливаем сироп, но не выливаем! Он еще пригодится. Нарезаем филе и апельсинчики квадратиками. Смешиваем ингредиенты - филе, апельсинчики, кукурузу, ананасы, рис. Сделаем заправку - смешиваем майонез с небольшим количеством ананасового сока, так чтобы получился соус похожий на жидкую сметанку. Досаливаем салатик по вкусу.

Простые ингредиенты, быстрое приготовление и потрясающий результат. Это все отлично описывает данную закусочку.

Ингредиенты:

  • Апельсинчик - 1 штука
  • Яблочко - 1 штука
  • Киви - 1 штука
  • Лучок репчатый - 1 штука
  • Яички - 2 штуки
  • Майонез - для заправки

Приготовление:

Апельсинчик, киви, яички, лучок, яблочко очищаем от «шкурки». Убираем все зернышки и сердцевинки - для апельсинчика и яблочка. Нарезаем любимым способом все ингредиенты - либо кубиком, либо соломкой. Перемешиваем все ингредиенты с майонезом.

Салатик будет еще вкуснее, если лучок замариновать, для этого разводим в воде столовую ложечку соли и сахара, четыре столовые ложечки уксуса. В полученный маринад отпускаем нарезанный лучок на пару часов.

Любимые апельсинчики отлично сочетаются с морепродуктами, а тем более с нежнейшими креветками. Этот салатик вполне может называться «диетическим» за счет легкой оливковой заправки.

Ингредиенты:

  • Апельсинчик - 2 штуки
  • Листья салата - 150 грамм
  • Креветки - 500 грамм
  • Огурчик - 1 штука
  • Лучок репчатый - 1 штука
  • Бальзамический уксус - 3 чайные ложки
  • Чесночок - 1 зубчик
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Креветки отвариваем до готовности. Готовим заправку - смешиваем оливковое маслице, бальзамический уксус, чайную ложку цедры апельсинчика, пропущенный через пресс чесночок, солим, перчим. В полученную заправку окунаем креветки, они должны полностью пропитаться заправкой. На тарелку выложим листья салата, сверху очищенные дольки апельсина, далее нарезанный соломкой огурчик, следующим слоем нарезанный колечком лучок и под завершение - креветки. Слегка сбрызнем салатик оливковым маслицем.

Осенью, когда много морковки обязательно стоит сделать этот салатик. Всего четыре ингредиента, а вкус на твердую пятерку.

Ингредиенты:

  • Апельсинчик - 1 штука
  • Морковка - 2 штуки
  • Орешки (семечки) - 2 столовые ложки
  • Маслице оливковое - 4 столовые ложки
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Морковку трем, апельсинчик нарезаем. Орешки слегка обжариваем на сухой сковородке. Смешиваем ингредиенты с маслицем, посолим, поперчим по вкусу.

Супер диетический салатик для любительниц диет. Закуска очень выручит, когда захочется чего-нибудь сладенького.

Ингредиенты:

  • Апельсинчик - 1 штука
  • Капуста - 250 грамм
  • Морковка - 1 штука
  • Свекла - 1 штука
  • Зелень - 1 пучок
  • Чесночок - 1 зубчик
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Капусту мелко шинкуем вместе с зеленью. Перемешиваем капусту с зеленью и солью, прилагаем усилия, чтобы капуста дала сок. Натираем морковку и свеклу. Рубим чесночок (или прогоняем через пресс). Нарезаем апельсинчик. Смешиваем все ингредиенты с маслицем. Готово!

Простой и сочный салатик сможет стать отличной заменой традиционному завтраку или ужину. Любители экзотической кухни обязательно его оценят.

Ингредиенты:

  • Апельсинчик - 1 штука
  • Фенхель - 100 грамм
  • Маслины - 1 банка
  • Лучок красный - 1 штука
  • Оливковое маслице - для заправки
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Апельсинчик режем на кусочки, лучок шинкуем кольцами, маслины колечками, а фенхель измельчаем целиком. Все ингредиенты смешиваем с оливковым маслицем, присаливаем и перчим.

Если не нашли свежий фенхель, не расстраивайтесь. Его корень можно заменить сельдереем. Для придания салату нужного вкуса подойдут сушеные семена фенхеля.

Еще одна закусочка с оригинальной подачей. Рекомендуется для романтического ужина или банкетного стола. Гурманы останутся в восторге!

Ингредиенты:

  • Апельсинчик - 4 штуки
  • Шампиньоны - 500 грамм
  • Перчик болгарский - 3 штуки
  • Сырок - 300 грамм
  • Кунжут - для украшения
  • Майонез - для заправки
  • Горчица - для заправки

Приготовление:

Шампиньоны поджариваем до готовности. Апельсинчик разрезаем поперек на две равные части. Вынимаем мякоть из апельсина, нарезаем ее кубиком. Перчик нарезаем кубиком. Сырок трем. Делаем заправку - смешиваем майонез с чайной ложкой горчицы. Смешиваем мякоть апельсина, перчик, шампиньоны и сыр с заправкой. Фаршируем полученные половинки апельсинчиков салатиком. Присыпаем каждую порцию кунжутом.

Такое неожиданное сочетание сладких фиников, апельсинчиков и курочки! Поверьте, это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Апельсинчик - 1 штука
  • Финики - 50 грамм
  • Куриное филе - 300 грамм
  • Руккола - 75 грамм
  • Лучок красный - 1 штука
  • Грецкие орешки - 8 штучек
  • Оливковое маслице - для заправки
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Апельсинчик очищаем от кожурки, семечек и сердцевинки. Нарезаем кусочками. Финики измельчаем. Филе отвариваем и нарезаем кусочками. Рукколу рвем руками, но не на маленькие кусочки. Лучок красный режем колечками. Грецкие орешки измельчаем ножом, для более яркого вкуса можно порумянить на сухой сковородке. Смешиваем все ингредиенты с оливковым маслом. Посолим, поперчим.

Любители свежих и легких салатиков оценят по достоинству этот рецептик. Приготовление его занимает не больше 15 минут, поэтому всегда свежий завтрак можно сделать без труда и без затрат.

Ингредиенты:

  • Апельсинчик - 1 штука
  • Морковка - 1 штука
  • Сельдерей корневой - 1 штука
  • Стебель сельдерея - 1 штука
  • Зелень - 1 пучок
  • Сметана - для заправки
  • Соль, сахар - по вкусу

Приготовление:

Апельсинчик нарезаем кусочками. Сельдерей (как корень, так и стебель) и морковку нарезаем соломкой. Зелень шинкуем. Все ингредиенты смешиваем со сметаной, сахарком и солью по вкусу.


Апельсин – это солнечный фрукт, дарящий хорошее настроение и приносящий яркие воспоминания о лете. Свежий вкус и аромат этого фрукта так нравится детям и взрослым. На его основе создано множество потрясающих блюд – десерты, выпечка, горячие блюда и даже салаты. О последнем и пойдет речь в нашем сборнике. Собранные здесь рецепты помогут вам приготовить разнообразные закусочные блюда на любой случай и скорую руку, будь то праздничным ужин или легкий семейный завтрак.

Салат с крабовыми палочками и апельсином

Этот сочный, нежный, сытный и, в то же время, легкий салат с апельсинами станет прекрасной закуской для вашего застолья и пикника. Легкие в приготовлении и доступные ингредиенты никого не поставят в тупик, все их в любое время года можно купить поблизости. Порадуйте и вы свою семью этим необычным, пикантным блюдом.

Нам потребуется:

  • Крабовое мясо (можно палочки) – 1 упаковка;
  • Сахарная кукуруза – 1 банка;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Майонез – 50 грамм.

Приготовление:

  1. Крабовые палочки размораживаем, убираем индивидуальный целлофан. Нарезаем не слишком мелко;
  2. С апельсином снимаем всю шкурку, а также стараемся удалить по максимуму белую прослойку под цедрой. Разделяем фрукты на ломтики, каждый из них потом режем примерно на 4 части;
  3. С кукурузы сливаем весь рассол;
  4. Чеснок очищаем, споласкиваем водой. Перемалываем его в прессе;
  5. Яйца отвариваем, даем охладиться. Очищаем от скорлупок, затем крошим ножиком;
  6. Собираем наш салат: к порезанному основному ингредиенту добавляем крабовые палочки, измельченный чеснок и кукурузу. Все перемешиваем, добавляем майонеза. Блюдо готово, угощаемся!

Совет: Такой салат можно есть сразу, но лучше дать ему постоять хотя бы 40 минут, тогда его вкус станет более пикантным и насыщенным.

Салат с камбалой и апельсинами

Это блюдо отлично дополнит любое праздничное меню или станет хорошей альтернативой любому сытному ужину. Потрясающая, оригинальная, вкусная закуска понравится тем, кто любит сочетание солнечных апельсинов с сытными ингредиентами. Многие из вас пробовали подобные салаты с мясом или птицей, но и с рыбой сладкие цитрусовые составят неплохой дуэт.

Нам потребуется:

  • Камбала – 2 рыбки;
  • Любая речная рыба – 260 грамм;
  • Оливки зеленые без косточки – 1 баночка;
  • Апельсины сладкие – 3 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Горчица сладкая – 1 ч. л.;
  • Уксус винный – ½ ч. л.;
  • Перец молотый – ½ ч. л.;
  • Горошек перец – 6 горошин;
  • Лаврушка – 3 листика;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Стебель сельдерея очищаем, моем, а затем шинкуем тоненькими колечками;
  2. Апельсины тщательно помоем. Потом сотрем с них цедру специальной или обычной теркой. То, что останется, очистим от белой кожуры, разделим на ломтики. Каждый из них разрезаем на 4-5 ровных кусочков;
  3. Камбалу хорошенько моем, чистим ее ножом. Затем отрезаем голову, плавники, потрошим;
  4. Речную рыбку тщательно ополаскиваем, чистим от чешуи, потрошим, отрезаем головы (если есть). Нагреваем в кастрюле воду, солим, добавляем лавровый лист и перчик горошком. Добавляем туда и камбалу, и речную. Отвариваем вместе до готовности;
  5. Когда вся рыба сварится, сливаем рассол, охлаждаем. Затем выбираем кости и шкурки, отделяя от них филе;
  6. С оливок сливаем рассол, потом разрезаем их пополам;
  7. Приготовим заправку к салату: к горчице добавить соль, винный уксус (можно взять тот, что используется для приготовления роллов), всю апельсиновую цедру, а также оливковое масло. Тщательно взобьем вилкой, добавим немного специй;
  8. Собираем наш салатик с апельсинами – речную рыбку, апельсины, нашинкованную камбалу соединить с оливками, сельдереем и заправкой. Салатик готов, нужно дать ему чуть настояться.

Десертный салат с морковью и с апельсинами

Этот салат с апельсинами порадует сладкоежек, вынужденных по какой-то причине соблюдать диету. Сладкие апельсины в сочетании с медом и морковью принесут гораздо меньше вреда, чем, скажем, шоколадный торт. Да и маленьким детям это угощение непременно придется по вкусу. Итак, если вы сладкоежка, запасайтесь следующими ингредиентами.

Нам потребуется:

  • Сладкие крупные апельсины – 2 шт.;
  • Мед жидкий – 3 ст. л.;
  • Морковь 600 грамм;
  • Лайм – 1 небольшой.

Приготовление:

  1. Апельсины хорошо вымоем, сотрем с них теркой цедру. После очистим шкурку, разделим на ломтики. Из одной половинки апельсина выдавим сок, а все остальное нарежем кусочками;
  2. Свежую, сладкую морковку тщательно помоем, счистим с нее все шкурку. Затем настрогаем тонко – тонко, как для корейских салатов или еще тоньше;
  3. Лайм помоем, разрежем и выдавим сок;
  4. Приготовим заправку: к лаймовому добавить апельсиновый сок, а также мед. Если салат предназначен для взрослых, то засыпаем туда еще ранее натертую цедру. Если же для детей, не стоит этого делать, так как большинство аллергенов находятся именно в шкурке;
  5. В глубокую салатницу высыпаем тертую морковь, добавляем апельсины. Заливаем все кисло-сладкой заправкой и оставляем на полчаса пропитываться. Готово!

Салат с семгой и сладкими апельсинами

Пробовали ли вы когда-нибудь сочетать малосольную красную рыбу и сладкие фрукты? Как бы странно ни звучали такие ингредиенты вместе, но это необыкновенно вкусно, а еще очень нежно и сочно. Самый главный секрет таким комбинированных блюд в свежести их составляющих, а также отдельных свойствах некоторых продуктов. Например, апельсины в блюде должны обязательно быть сладкими и ароматными, а семга – слабосоленой. Выбирая зелень для этого салата, постарайтесь подобрать наименее горькие сорта.

Нам потребуется:

  • Малосольная семга – 160 грамм;
  • Свежий салат – 5 листиков;
  • Зелень петрушки – 4 веточки;
  • Лук зеленый – 4 перышка;
  • Мягкий сыр (лучше всего Фета) – 140 грамм;
  • Оливки – средняя горсть;
  • Перчик болгарский – ½ шт.;
  • Апельсин сладкий – 1,5 шт.;
  • Кунжутные семечки – 1,5 ч. л.;
  • Масло оливковое – 4 ст. л.;
  • Винный уксус – 1 ст. л.;
  • Молотый черный перчик – ½ щепотки;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Зеленый лук тщательно ополоснем, просушим. Затем покрошим на маленькие колечки;
  2. С оливок сольем рассол, а после порубим их так же, как предыдущий ингредиент;
  3. Сладкий перчик промоем, разрежем на части. Вычистим семечки и прочие внутренности, удалим плодоножку. Затем настрогаем тонкой небольшой соломкой;
  4. Апельсин почистим от шкурки, удалим белую прослойку. После чего разделим его на дольку, а каждой снимем прозрачную пленку. А очищенную мякоть каждого ломтика порежем на 3 части;
  5. Семгу нарезаем небольшими кусочками;
  6. Салат тщательно ополоснем, просушим, затем нарвем пальцами на небольшие куски;
  7. Аналогичным способом разделаемся с петрушкой;
  8. Мягкий сыр покрошим руками;
  9. Ингредиенты готовы, теперь займемся заправкой. Смешаем винный уксус с оливковым маслом, перцем, а также солью. Перемешаем;
  10. Соберем наш салат с апельсинами: На дно салатницы высыпаем всю перемешанную зелень, добавляем семгу, оливки, цитрус, болгарский перчик с мягким сыром, перемешиваем. Посыпаем все кунжутом, обильно поливаем соусом. Готово!

Салат с курицей, огурцом и апельсинами

Блюда на основе апельсинов, огурцов и курицы – сочетание здоровья и сытости, а кроме того, это кладезь полезных микроэлементов, витаминов и белка. Помимо прочих плюсов такие салаты являются в большинстве своем низкокалорийными, а иногда даже диетическими блюдами. А на праздничных застольях угощения из этих продуктов разлетаются первыми ввиду своего потрясающего вкуса. Заинтересовались? Тогда приступим.

Нам потребуется:

  • Мясо курицы – 160 грамм;
  • Огурчик свежий – 2 средних;
  • Сладкий апельсин – 1 ½ шт.;
  • Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • Натуральный белый йогурт – 100 мл.;
  • Сыр твердый («Российский», «Сливочный» или «Черный принц»)
  • Соль.

Приготовление:

  1. Куриное мясо тщательно ополаскиваем, затем ставим вариться в соленом кипятке до самой готовности. После этого вынимаем, ждем, пока остынет. Затем просто рвем ручками на кусочки либо шинкуем ножом;
  2. Апельсина снимаем шкурку, удаляем белую прослойку, а потом делим на дольки, каждую при этом разрезая на 4 кусочка;
  3. Твердый сыр натираем в сырную стружку на средней терке;
  4. Яблочко моем, срезаем кожицу, удаляем сердцевину с семечками. Мякоть фрукту нарезаем брусочками по 1 см в длину;
  5. Огурчики хорошенько помоем, а затем нарежем тонкими полукружками прямо со шкуркой, если она не слишком жесткая;
  6. Собираем наш полезный, вкусный салатик: К апельсинам с курицей добавляем яблочко, огурцы и заправляем все натуральным белым йогуртом. Перемешиваем, солим;
  7. Выкладываем салатик в красивое блюдо, посыпаем сыром. Угощение готово!

Салаты из апельсинов или мандаринов редко являются спутниками ежедневного меню, и совершенно напрасно. Салаты с цитрусовыми фруктами очень полезны, питательны, вкусны, изысканны, необычны; они вносят отличное разнообразие в рацион. Калорийность апельсинов и мандаринов невелика – всего 70-90 Ккал/100г, поэтому салаты с добавлением этих фруктов особенно рекомендованы для разгрузочной диеты.

Рецептов приготовления салатов на основе апельсинов и мандаринов – множество. Особенно богата неповторимыми апельсиновыми вариациями Средиземноморская кухня. Рестораны Португалии, Испании, Греции и других стран Южной Европы предлагают посетителям десятки видов оригинальных салатов, где великолепие апельсинов и мандаринов ярко раскрывается в сочетании с ингредиентами растительного и животного происхождения.

Одними из самых популярных салатов из апельсинов и мандаринов являются те, в которых эти фрукты сочетаются с яблоками, бананами, киви, клубникой, черешней, сливами, абрикосами, грушей, манго, ананасами, зернами граната. Частыми спутниками подобных фруктовых салатов являются различные цукаты и сухофрукты (чернослив, изюм, курага, финики, инжир), а также семена (кунжут, семена тыквы, подсолнечника). Для вкуса нередко добавляют орехи (грецкие, кедровые, фисташки, арахис). Особую пикантность подобным фруктовым салатам придает добавление капусты, авокадо.

Приятный освежающий кисло-сладкий вкус апельсина отлично сочетается в салате и с другими ингредиентами: с сыром, морковью, курицей, говядиной, брокколи, мятой, сладким перцем, рыбой, морепродуктами. Гурманы умудряются в рецептуру включать даже макароны, фенхель и репчатый лук! В качестве заправки для таких салатов используют растительное масло, йогурты, сливки, сметану, различные соусы, иногда в небольшом количестве добавляют белое вино, ликер, коньяк.

В блюдах восточной кухни обычно сочетается сразу несколько вкусов. Салат из мяса, шпината и апельсинов – классический пример такого кушанья. При этом рецепт приготовления можно назвать элементарным.

Салат с креветками и апельсинами – блюдо, соединяющее несколько достоинств: великолепный изысканный вкус, несомненную пользу для организма, минимум калорий, простоту и легкость приготовления.

Салат с филе семги и мандаринами можно отнести к разряду деликатесных блюд. Семга – очень нежная и вкусная рыба. Часто ее готовят, как самостоятельное блюдо. Но не менее вкусной семга будет в...

Очень вкусный салат. Хотя Вы подумайте, как могут сочетаться такие ингредиенты как лук, свекла и мандарины. Но Вы будете так думать, уверяю, только до тех пор, пока Вы его не попробуете! А, ...

Если вы любите необычные сочетания фруктов и овощей с мясом в холодных закусках, обязательно приготовьте салат с курицей, апельсинами и зелеными листьями салата. Куриная грудка обжаривается в масле и подается с сочной...

Приятные дополнения в виде разнообразных закусок всегда радуют гостей, а у хозяйки вызывают чувство гордости. Правда, очень часто «домашние» повара ограничиваются тривиальным набором блюд, пусть вкусных, но уже не восхищающих. Предлагаем приготовить необычный салат из курицы с апельсинами. Рецепт его у вас непременно попросят все присутствующие за столом подруги. Пусть на первый взгляд сочетание ингредиентов и покажется экзотичным. На самом деле это пикантно, оригинально и безумно вкусно.

Самый простой вариант

Первый рецепт салата из курицы с апельсинами несложен в исполнении. Только филе и цитрус - никаких других ингредиентов, которые можно было бы назвать серьезными, он в своем составе не содержит, только приятные дополнения. Двухсотграммовое филе отваривается и режется кубиками. Пара апельсинов очищается и разделывается аналогично. Небольшая луковка крошится тонкими колечками, ошпаривается и отцеживается. Горстка белого изюма замачивается в кипятке, а после набухания отжимается. Треть стакана грецких орехов прокаливается и рубится. Все компоненты смешиваются, затем салат перчится, присаливается, заправляется майонезом.

С грибами

Очень интересен рецепт салата из курицы с апельсинами, обогащенный годятся и свежие, и консервированные (но не маринованные, то есть - без излишнего уксуса). Их нужно мелко порезать и обжарить с двумя накрошенными луковицами. Поскольку у нас намечается салат слоеный с апельсином и курицей, грибы с луком распределяются по блюду ровным пластом и промазываются майонезом.

Вторым «этажом» станет отваренная курятина. Кстати, если ее оставить остывать прямо в бульоне, она станет нежнее. Слой снова сдабривается майонезом.

Три яйца (из расчета на 400 г мяса) варятся вкрутую, разделяются на желтки и белки. Последние трутся, рассыпаются по курятине и обрабатываются заправкой.

Очищенный апельсин разбирается на дольки, которые следует нарезать некрупными треугольниками. Этот слой в промазке не нуждается.

Треть стакана ядер орехов измельчается, распределяется по цитрусам и смазывается все тем же майонезом. Сверху горка украшается натертым желтком, и салат на ночь оставляется в холодильнике для пропитки.

Салат «По-царски» - с сыром

Можем предложить еще один восхитительный курицу с апельсинами на этот раз дополняет целым ряд вкуснейших ингредиентов.

Вареной курятины потребуется треть килограмма. Ее нужно либо порезать соломкой, либо разобрать на волоконца. Очищенное большое яблоко (или два средних) избавляется от сердцевины и крошится также. Большой апельсин делится на дольки; в идеале его тоже положено резать полосками, но тут уж как получится - не хочется терять сок фрукта. Соломкой нарезаются: крупный огурец, граммов 150 качественной ветчины. Твердый сыр трем крупно. Соединенные вместе продукты заправляются смесью сметаны и майонеза (взять в равных долях). Готовый перемешанный апельсином и курицей сверху присыпается тертым яйцом, чтобы получился слой без просветов. Сыр в украшении «царского» блюда также может принять участие. Пропитываться блюдо будет от часа до двух.

Салат с апельсином и курицей, сыром и помидорами

Готовится закуска непосредственно перед подачей, или же «уязвимый» компонент (сухарики) добавляется в момент накрывания стола. Сооружение салата между тем начинается именно с него: рубятся или давятся три чесночные дольки, припускаются в оливковом масле; как пойдет запах, в сковороду засыпаются кубики трех ломтиков белого батона. Когда на них образуется аппетитная корочка, гренки перекладываются в дуршлаг для остывания и сцеживания масла.

Полкило филе отваривается, остужается, измельчается, распределяется по дну емкости, солится и перчится - это еще один вариант слоеного салата с апельсином и курицей. Промазывать майонезом нужно каждый пласт, кроме верхнего. Вторым слоем идут кубики помидора, третьим - натертый сыр (автор рецепта рекомендует «Эстонский», но вряд ли другие твердые сорта дадут худший эффект). Венчать пирамиду должны половинки апельсиновых долек, присыпанные сверху.

Салат «Княжеский» с апельсинами и курицей

Собственно, он имеет и другие названия. Например, «Оранжевое настроение». Но большинство кулинаров салат с курицей, апельсином и корейской морковкой предпочитают именовать «Княжеским».

Для него предлагается брать не грудку, а окорочок, но это, разумеется, дело вкуса. Бедро варится, отделяется от костей, режется, выкладывается на блюдо и чуть-чуть сдабривается майонезом. Сверху размещается корейская морковь и тоже слегка промазывается. Этого ингредиента нужно примерно столько же, сколько и курятины.

Далее кладутся порезанные кусочками. В отличие от предыдущих рецептов, этот слой тоже нужно смазать майонезом. Следом идет тертый сыр из твердых - и очередная промазка. А вот натертые яйца, насыпанные сверху, уже не покрываются майонезом. Хотя им можно для красоты нарисовать тонкую сеточку. Для украшения используются колечки маслин и веточки зелени.

Описанному чуть выше салату с курицей, апельсином и корейской морковкой можно придать новые вкусовые нотки, если вареное мясо заменить копченым или запеченным в духовке. Говорят, такие варианты даже более пикантны и вкусны, нежели блюдо, приготовленное по классическому рецепту.

Апельсиновые корзинки

Важно не только вкусно приготовить, но и красиво подать. В этом плане нам поспособствует апельсиновая шкурка. Цитрус следует вымыть, аккуратно разрезать пополам и вынуть мякоть. Для красоты край «чашек» можно обрезать в виде зубчиков.

В начинку корзинки идут:

  • Вареная и измельченная курятина.
  • Консервированная кукуруза.
  • Извлеченная из шкурки апельсиновая мякоть.
  • Яблоко из кислых сортов, очищенное от кожицы и семенной коробочки.
  • Для заправки - майонез.

Соотношение продуктов, как и содержание соли с перцем, приблизительное, с учетом предпочтений едоков. Готовый салат раскладывается по корзинкам. Для украшения лучше всего подходит контраст брусники, кукурузы и горошка. Листочки зелени в натюрморте тоже лишними не будут.

Сочетание простоты с экзотикой

Напоследок - салат повышенной сытности. Для него предлагается сварить две картофелины и столько же яиц и порезать продукты примерно как на оливье. Сваренная грудка разделяется на волокна или тоже рубится кубиками. Луковка измельчается, ошпаривается и отцеживается - этот шаг позволяет убрать из нее избыточную горечь. Компоненты смешиваются, заправляются майонезом и раскладываются в порционные пиалы. Каждая порция сверху украшается нарезанным апельсином. Цитруса должно быть достаточно много, чтобы его вкус отчетливо слышался в салате.

Вкусный салат с апельсином и курицей - а таковым является любой из предложенных - украсит стол и порадует тех, кто за ним сидит. А заодно повысит ваш кулинарный рейтинг в глазах едоков: новые вкусы и нестандартные ингредиенты всегда вызывают уважение.

Сицилийский салат с апельсинами, луком, фенхелем, с добавлением оливок и заправленный оливковым маслом - традиционное блюдо. Признаться, я никогда бы не подумал, что сочетание сладких и сочных фруктов с луком и другими ароматными кореньями, может быть таким вкусным. Наверное, мы просто не приучены к таким вещам, больше любим .

Я перечитал множество вариантов рецептов этого салата, посмотрел много видео. Рецепты, как и мнения поваров, часто слишком отличаются друг от друга. Insalata di arance, так называют этот салат с апельсинами, подается и как закуска, и как гарнир. И даже как десерт - как . В зависимости от того, как будет подаваться этот салат из апельсинов, в него обычно добавляются определенные компоненты: виноград, изюм, зелень, анчоусы и т.д. Но, основа салата незыблема - апельсины, корень фенхеля, сладкий лук и оливки. Заправляется салат оливковым маслом с солью и черным перцем.

Можно встретить множество вариантов и рекомендаций по приготовлению салата с апельсинами. Стоит прислушаться ко всем, но, все-таки, стоит сделать по-своему. Сицилийцы вам обязательно скажут, что этот салат делается только из сочных и сладких плодов «кровавого апельсина» - разновидности обычного апельсина, в изобилии произрастающего на Сицилии. Это не гибрид, как считают многие, просто такие растут. Впрочем, апельсин это и есть гибрид. У нас в продаже такие апельсины достаточно редки, поэтому в ход идут обычные оранжевые апельсины. И салат из апельсинов у нас называют, чаще всего, оранжевым. Часто в меню кафе и ресторанов с итальянской кухней можно увидеть - оранжевый салат, салат с апельсинами.

Салат с апельсинами, приготовленный для гарнира, потрясающе сочетается с жареной птицей. Несколько напоминает утку с мандаринами. Особенность - салат с апельсинами нельзя готовить заранее, только перед самим употреблением.

Во-первых, сочный апельсин очень обильно выделяет сок. Во-вторых, на воздухе интенсивно окисляется витамин С, что приводит к потере ценного свойства. Ну и, в-третьих, что крайне важно, при виде такого солнечного чуда, вытерпеть просто невозможно. Самое главное, салат из апельсинов готовится очень просто, и будет вполне подходящим для достаточно частой готовки. Кстати, апельсины - прекрасный ингредиент вторых блюд. Приготовьте .

Салат с апельсинами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Апельсины 3-4 шт
  • Корень фенхеля 1 шт
  • Сладкий лук 1 шт
  • Оливки разные 10-12 шт
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соль, черный перец по вкусу
  1. Где-то читал, что апельсины крайне полезны при борьбе с лишним весом. Есть даже целые системы диет на основе апельсинов. Я не поклонник, нет. И не соблюдаю. Но мне кажется, что свежие апельсины, оливковое масло, оливки, свежие овощи - сами по себе уже диетическое питание, да еще и очень вкусное. Так что, заранее желаю всем приятного аппетита!

    Просто и вкусно. Превосходный салат для закуски, гарнира или десерта

  2. Апельсины, если нет тех самых кровавых, подойдут вполне любые. Важно чтобы они были спелые и сочные. Сладкие, но не приторные. Скорее вкус желателен кисло-сладкий, ближе к сладкому.
  3. Очистите апельсины. Но не так, как мы их обычно чистим, надрезая кожуру и очищая пальцами. Апельсины лучше очистить как яблоко, срезая кожуру, захватывая ножом немного сочной мякоти. Это упростит дальнейшую подготовку плодов.

    Апельсины лучше очистить как яблоко, срезая кожуру, захватывая ножом немного сочной мякоти

  4. Далее с помощью очень острого фруктового ножа, вырезать дольки мякоти апельсина, оставляя пленки и прожилки. Одновременно удалить косточки, если они обнаружатся.
  5. Сложить дольки мякоти в миску и оставить, пока готовятся остальные компоненты.

    Сложить дольки мякоти в миску и оставить, пока готовятся остальные компоненты

  6. Лук нужен сладкий. Белый салатный, или красный - без разницы. Важно, чтобы лук был не острый. Кстати, отлично пойдет «ялтинский». Луковицу очистить, разрезать вдоль пополам, положить срезом на разделочную доску и острым ножом нарезать луковицу на очень тонкие пластинки - почти прозрачные. Нарезанный лук сложить в миску залить холодной водой. Это немного притупит запах и сделает вкус более мягким.

    Луковицу очистить, разрезать вдоль пополам, нарезать на очень тонкие пластинки. Далее сложить в миску залить холодной водой

  7. Корень фенхеля - отдельная тема. Многим запах присущий фенхелю напоминает лекарство от кашля. Раскрою тайну - в лекарстве присутствует солодка, это ее запах. А вкус и запах фенхеля совсем другой - намного более приятный и нежный. И в салате практически не ощущается.
  8. Корень фенхеля разрезать пополам и удалить верхний лепесток - он грубый и в салат не идет. Острым ножом вырезать серединку, к которой крепятся все лепестки - она конической формы похожа на кочерыжку.
  9. Нарезать фенхель на тонкие пластинки поперек корня. Размер - на ваше усмотрение, можно даже весьма крупно.

    Корень фенхеля нарезать на тонкие пластинки поперек корня.

  10. С миски, в которую сложены дольки мякоти апельсина, слить скопившийся сок - в стакан или чашку. Сок еще пригодится.
  11. В глубокую миску выложить мякоть апельсина, нарезанный фенхель. С лука слить воду и слегка отжать, но не сильно. Добавить к салату лук.

    В глубокую миску выложить мякоть апельсина, нарезанный фенхель. С лука слить воду и слегка отжать, но не сильно. Добавить к салату лук

  12. Добавить оливки. Оливок можно много. Обычно добавляют черные оливки, с косточками или без. Но никто не мешает добавить хорошие зеленые оливки, которые имеют консистенцию, похожую на крем, например сицилийские зеленые оливки Nocellara.
  13. Далее надо приготовить заправку. По своей сути заправка в салат с апельсинами - соус . Оливковое масло со специями и уксусом или кислым соком.

    По своей сути заправка для салата с апельсинами - соус винегрет. Оливковое масло со специями и уксусом

  14. Но, апельсин в салате и так достаточно кислый. Кислоты будет предостаточно. Поэтому, два варианта. Первый - апельсин очень сладкий и очень мало кислый: Смешать оливковое масло и немного лимонного сока. Второй - апельсин кисло-сладкий: смешать оливковое масло и оставшийся после нарезки апельсиновый сок.
  15. В смесь добавить по вкусу - мелкую соль и молотый черный перец. С помощью вилки немного взбить смесь. Она сразу эмульгируется. Собственно это и есть заправка в салат с апельсинами.
  16. Вылить приготовленную заправку в салат из апельсинов.