Во Вьетнаме в отеле на завтрак подавали на десерт примерно пять разных пирогов на выбор. Пироги в целом были так себе. Но один -- обалденный. Кокосовый.
Поэтому еще во второй день отдыха было решено, что по приезду домой надо обязательно напечь кокосовый пирог. За неделю -- 3 раза испекла. Так что пора делиться рецептом.
В общем, если набрать в поисковике "кокосовый пирог" выпадает много-много страниц с одинаковым рецептом. Так я и готовила. В отеле был чуть-чуть другой пирог, но этот тоже вкусный. Может, даже и вкуснее, чем в отеле.
Готовим тесто.
1. Взбиваем 1 яйцо и 1/2 стакана сахара.
2. Добавляем стакан (200 грамм) прокисшего молока (или любой кисломолочки). Получается так красиво и пышно!
3. Меняем венчик на блендере на обычный смешиватель. Добавляем к яйцу с молоком 1,5 стакана муки (180 грамм) и пакетик разрыхлителя. Красивая пена опадает, но получается тесто. Чуть гуще, чем на оладьи.
4. 120 грамм кокосовой стружки смешиваем с полстакана сахара.
5. В оригинальном рецепте делают так: выливают в форму тесто, а сверху высыпают стружку. В этом случае у меня вся стружка просто осыпалась с готового пирога. Поэтому почти всю стружку я вмешала в тесто. Оставила совсем немного, грамм 20. Вылила тесто в разъемную форму. Форму можно смазать маслом, но пирог и так хорошо выходит, можно не смазывать. Сверху присыпаем пирог оставшейся стружкой. Так будет красивее.
6. В духовку до сухой спички. У меня всего 20 минут занимает. Пирог из формы не вынимать.
7. А теперь забавный и нетривиальный ход. Протыкаем зубочисткой пирог много-много раз. Берем стакан сливок (если есть кокосовые сливки -- идеально!) и выливаем на пирог сразу, как достали его из духовки. Если сливок нет -- пойдет и молоко. Со сливками вкуснее.
8. Не волнуйтесь. Стакан сливок замечательно впитается в пирог уже минут через 10! Оставьте пирог в форме до полного остывания, а потом достаньте.
9. Разрезала на небольшие ромбики, чтобы напоминало шведский стол)))
Очень вкусный и нежный получается. И готовить очень просто)
Вот знаете, некоторые пироги так и хочется прослоить кремом и получить простенький торт. Ну, скажем, зебру я никогда пирогом не пеку) А вот этот пирог он такой сочный и с нежным сливочно-кокосовым вкусом, что никакой крем тут не хочется.
Непременно понравится очень простой и быстрый кокосовый пирог на кефире!
Тесто делается за пять минут, выпекается за полчаса, ещё чуть на пропитку - и можно угощаться нежной, ароматной, сочной выпечкой.
Корж готовится на кефире, в составе теста совсем нет жира и минимум продуктов - сахар, яйцо, мука, кисломолочный продукт (вместо кефира подойдёт закваска или простокваша).
Посыпка состоит из кокосовой стружки и сахара; а благодаря сливочной заливке пирог получается влажным и нежным.
Эта пропитка из сливок напоминает мне один из манников, который тоже прямо в форме заливается молоком, и бисквитный торт «Три Молока», который мы также испечём на этой неделе, - там пропитка вообще шикарная и состоит из 3-х видов молочных продуктов, как можно догадаться по названию. Эти рецепты мы с Вами тоже скоро попробуем, а пока что давайте печь кокосовый пирог со сливками!
Ингредиенты:
На форму 24 см, объём стакана 200 мл
Для теста:
- 1 среднее яйцо;
- 150 г сахара (3/4 стакана);
- 200 мл кефира (1 стакан);
- 1 столовая ложка разрыхлителя с горкой (10-12 г);
- Щепотка соды (1/4 чайной ложки);
- 200 г муки (1,5 стакана).
Для посыпки:
- 100 г кокосовой стружки;
- 150 г сахара.
Я взяла меньше, так как мне показалось, что многовато сухой посыпки на такой корж. Примерно 75 г стружки и 80 г сахара.
Для пропитки:
- 200 мл (1 стакан) сливок 15-20%.
Как испечь:
Слегка взбиваем яйцо веничком с сахаром, вливаем кефир и ещё немного взбиваем всё вместе - чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
Смешиваем муку с содой и разрыхлителем, просеиваем в тесто, солим и перемешиваем.
Тесто получается по густоте, как для кексов - погуще, чем на оладьи.
Форму закрываем пергаментом и смазываем тонким слоем растительного масла без запаха. Лучше использовать цельную форму, чтобы заливка потом не сбегала из разъёмной. Выливаем тесто, помогаем ему распределиться ложкой.
Смешиваем для посыпки кокосовую стружку с сахаром.
Посыпаем 3/4 смеси верх пирога.
Ставим в разогретую до 180-200С духовку на уровень чуть выше среднего.
Выпекаем 10 минут, потом заглядываем. Если стружка стала сильно румяниться, накрываем форму фольгой для запекания, чтобы верх не подгорел. И продолжаем запекать ещё минут 15-20, в общей сложности 25-30 минут - до тех пор, как пирог станет равномерно золотистым, поднимется, сделавшись выше раза в 2-2,5 а шпажкой будет оставаться сухой при пробе в самом высоком месте коржа.
Дав пирогу постоять пять минут, пропитываем его сливками, поливая из ложки равномерно по всей поверхности.
Если выпекаете в разъёмной форме, то перед пропитыванием лучше переместить пирог в цельную ёмкость подходящего размера - например, сковороду или миску. А по пути снять с его низа бумагу (это было сложно, но возможно).
Сверху я посыпала готовый пирог сухой стружкой с сахаром.
А вот какой пышный кокосовый пирог в разрезе.
Приятного чаепития!
Каждая домохозяйка любит радовать близких чем-то вкусненьким. Кокосовые пироги идеально сочетают в себе незабываемый аромат, питательную основу, потрясающий вкус, пользу и простоту приготовления. Рассмотрим популярные рецепты десертов.
Многие из нас слышали о кокосовых пирогах, но зачастую не решались сами их приготовить.
Если вы хотите удивить новым вкусом, нежным, тающим во рту десертом – кокосовый пирог на кефире в духовке это то, что действительно стоит попробовать.
Для приготовления берем:
- кефир – 200 мл;
- свежее яйцо – 1 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 120-150 г;
- мука – 240 г;
- стружка кокоса – 100 г;
- ванильный сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 2 г;
- масло – 50 г;
- сливки или ряженка – 240 мл.
Технология выполнения:
- В глубокой емкости смешиваем венчиком кефир с яйцом, разрыхлителем, мукой и 60-70 г сахара.
- Перемешаем ингредиенты, пока масса не станет однородной.
- Получившееся тесто заливаем в емкость для выпечки, смазанную маслом.
- В неглубокой миске соединяем сахар и кокосовую стружку.
- Присыпаем тесто получившейся смесью.
- Накрываем верх фольгой и выпекаем минут 15 в духовке при температуре 200 о.
- По истечении времени снимаем фольгу и отправляем его вновь в духовку на 10 минут.
- Достаем, заливаем пирог сливками, йогуртом или ряженкой и оставляем еще минут на 10.
- По окончанию времени достаем из формы, даем остыть.
- Получившийся кокосовый пирог подается с чашечкой какао, цикория.
Готовим в мультиварке
Хотите приготовить вкусный, нежный десерт – запоминайте рецепт кокосового пирога в мультиварке.
Подготовим следующий состав:
- мука – 3 стакана;
- пакет разрыхлителя;
- кефир – 400 мл;
- одно яйцо;
- сахар – 1,5 стакана;
- один пакет ванильного сахара;
- сливочное масло для смазывания чаши – 50 г;
- сливки – два стакана;
- стограммовый пакетик кокосовой стружки.
Технология выполнения:
- В углубленной чаше взбиваем кефир с яйцом и стаканом сахара.
- В получившуюся смесь добавляем разрыхлитель с мукой и перемешиваем все венчиком до тех пор, пока в массе не останется комочков.
- Чашу мультиварки смазываем маслом.
- Заливаем готовое тесто в чашу.
- В неглубокой миске соединяем всю кокосовую стружку с оставшимся сахаром.
- Посыпаем тесто сахарно-кокосовой смесью.
- Погружаем чашу в мультиварку и включаем режим «Выпечка» на 70 минут.
- После звукового сигнала вливаем в чашу сливки.
- Ставим мультиварку в режим «Подогрев» или «Поддержание тепла» на 20 минут.
- Выключаем прибор, остужаем пирог.
Пошаговый рецепт со сливками
Чтобы насладиться вкусом кокосового пирога со сливками, возьмем следующие продукты:
- 200 мл кефира;
- одно яйцо;
- сахар – 200 г;
- мука – 300 г;
- пакет разрыхлителя;
- стружка кокоса – 100 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- жидкие сливки – 200 г.
Технология выполнения:
- В широкой емкости взобьем венчиком 100 г сахара с яйцом.
- Соединяем полученную массу с кефиром и продолжаем процесс.
- Насыпаем муку, разрыхлитель и взбиваем до получения однородной консистенции.
- Заливаем получившееся тесто в форму, смазанную маслом, разравнивая основу.
- В неглубокой посуде перемешиваем сахар, кокосовую стружку и ванильный сахар.
- Получившейся смесью аккуратно и ровно посыпаем пирог.
- В разогретую до 200 о духовку отправляем форму с тестом, выдержав время полчаса.
- У готового пирога должна появиться золотистая корочка.
- Вынимаем пирог из духовки, заливаем сливками и остужаем.
Остывший кокосовый пирог со сливками подаем с чаем, кофе или какао.
Пирог с кокосовой стружкой и яблоками
Пирог с кокосовой стружкой и яблоками покоряет простотой приготовления, нежнейшим вкусом и ароматом.
Для исполнения подготовим список продуктов:
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 100 г;
- два яйца;
- стружка кокоса – 50 г;
- пол чайной ложки разрыхлителя;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- мука – 80 г;
- четыре сладких яблока.
Технология выполнения:
- В удобной посуде перемешаем растертое масло с яйцами, сахаром и 1 ст. л. лимонного сока.
- Добавляем муку, 30 г кокосовой стружки, разрыхлитель и хорошенько перемешиваем.
- Добавляем в смесь потертое на терке яблоко, смешанное с 1 ст. л. лимонного сока.
- Приготовленную смесь перемешиваем.
- Выливаем тесто в форму, заранее смазанную сливочным маслом.
- Очищаем оставшиеся три яблока, разрезаем их, вынимаем сердцевину.
- Надрезаем яблоки неширокими полосками и выкладываем их на тесто по кругу.
- Отправляем форму в разогретую духовку на 40 минут.
- Выпекаем при температуре 190°.
- По окончании времени вынимаем пирог из духовки, посыпаем главным компонентом и вновь ставим в печь минут на 10.
- Готовый пирог достаем из духовки, остужаем, вынимаем из формы.
Изумительная выпечка с шоколадным вкусом
Изысканный вкус, изящный внешний вид привлекает к себе внимание кулинаров.
Попробуем приготовить, применив:
- стружку кокоса – 100 г;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- муку – 100 г;
- сахар – 100 г;
- яйцо;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- 2 г разрыхлителя;
- сливочное масло – 150 г;
- плитку шоколада.
Технология выполнения:
- Возьмем глубокую емкость и смешаем в ней сахар, ванильную эссенцию, яйцо.
- В получившуюся смесь нальем растопленное масло (130 г).
- Хорошо все перемешиваем венчиком.
- Всыпаем муку, разрыхлитель и какао.
- Снова тщательно взбиваем смесь.
- В получившуюся массу насыпаем 50 г кокосовой стружки и быстро перемешиваем.
- Смажем форму маслом и выльем в нее тесто.
- Оставляем форму в духовке на 40 минут при 180 град.
- В миску выложим разломанную на кусочки плитку шоколада и оставшееся масло.
- Растопим ингредиенты на водяной бане.
- Глазируем готовый пирог.
- Украшаем оставшимся кокосом.
Ну, вот дошла очередь и до кокосовых пирогов. Здесь 5 простых и пошаговых рецептов. Выбраны самые популярные варианты приготовления – пироги по ним получаются просто изумительные! Давайте приготовим пирог с кокосовой стружкой.
Видео – пирог с кокосовой стружкой.
Прежде чем переходить к рецептам выпечки, я добавлю несколько строчек касательно самих кокосов. Если же вам это не интересно, то просто крутите ниже и выбирайте рецепт из содержания.
Пару слов о кокосе
Под пирогами с кокосами обычно понимают: пирог с кокосовой стружкой и пирог с мякотью свежего кокоса.
С кокосовой стружкой готовить намного проще и быстрее. Если же вы планируете испечь пирог с кусочками мякоти кокоса, то здесь придется немного потрудиться. Но и вкус будет более многогранным!
Кокос нужно почистить, слить сок и выскрести мякоть, которую потом необходимо мелко нарезать.
Трудность в том, что кокос не зря называют «орехом», хоть и формально он им не является. Он очень плотный, имеет твердую оболочку, которую без применения силы не получится снять.
Как добраться до кокосовой воды и мякоти? Вот вам быстрый и незатейливый способ!
Возьмите кокос и найдите на нем место, где есть маленькие темные отверстия (ямки). Их три штуки. Оттуда, кстати, появляются ростки.
Возьмите твердый нож, либо гвоздь, либо еще что-то острое и проткните одну из этих трех ямочек. Хорошо подковырните, а потом аккуратно сливайте воду.
Кстати, в кокосах нет кокосового молока! В кокосах есть «кокосовая вода», ну или кокосовый сок. Молоко же получают из кокоса искусственно: смешивают кокосовую воду с пюре из кокосовой мякоти. Всё тщательно перемешивается, взбивается, а потом из этой массы «выдавливается» то самое молоко.
Так, воду из кокоса слили. Теперь нужно просто завернуть кокос в какой-то пакет и хорошенько постучать по нему молотком. Треснет наружная корка, а там уже можно ножом вырезать мякоть.
Рецепты кокосовых пирогов
Кокосовый пирог на кефире
Простой в приготовлении, но очень-очень-очень вкусный заливной пирог с кокосом.
Из кокосовых ингредиентов здесь используется стружка. Сам пирог пропитывается сливками, ну или сгущенкой. А можно и фруктовый йогурт! Отсюда рождается еще одно название: сливочный пирог с кокосом.
Количество сахара определяется своими предпочтениями, потому я и установил такие большие интервалы.
Ингредиенты:
- Кефир – 210 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – 1 ч. ложка;
- Сахар – 100-150 г.
- Мука – 240 г.
- Посыпка:
- Кокосовая стружка – 90 г.
- Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- Сахар – 50-100 г.
Пропитка:
- Сливки (либо 1огурт, ряженка и т.д.) – 130 мл.
Приготовление
- Сначала замесим тесто. Для этого смешиваем кефир с содой и ждем пару минут, потом вбиваем туда яйцо, всыпаем сахар, муку и тщательно замешиваем. Получилось «жидкое» тесто.
- Смазываем формочку любым маслом, выливаем в нее тесто.
- Приступаем в кокосам. Стружку перемешать с ванильным и обычным сахаром. Обсыпать сверху тесто, чтобы в процессе выпечки получился румяный карамельный слой.
- Духовой шкаф нагреть до 180 градусов и выпекать пирог около 30 минут.
- Когда пирог готов, равномерно поливаем его сливками.
- Кефирный пирог готов к употреблению!
Пирог с кокосовой стружкой и творогом
Замечательный пирог из песочного теста с творожной начинкой и кокосом. Его же можно назвать и тертым пирогом, так как тесто рыхлое и представляет из себя множество крошек.
Ингредиенты:
- Сливочное масло (либо маргарин) – 210 г.
- Пшеничная мука – 320 г.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- Сахар – 130 г.
- Творог – 390 г.
- Сахар – 120 г.
- Яйца – 3 шт.
- Ванилин – 1 маленькая щепотка;
Процесс приготовления
Твердое охлажденное масло нарезать на кубики, добавить к нему муку, разрыхлитель и сахар. Перетереть до крошкообразной массы. Это и есть наше тесто.
Творог тщательно размять вилкой, вбить к нему яйца и насыпать сахара с ванилином. Можно использовать миксер или блендер.
Форму для выпечки застелить пергаментом и уложить слой из половины теста.
Теперь идет слой творога – выложите его ровным слоем на тесто. Прижимать не нужно.
Сверху досыпать остатки мучных крошек.
Духовку нагреваем до 210 градусов, ставим в нее пирог и ждем 30-35 минут.
Пирог с яблоком и кокосовой стружкой
Освежающий яблочно-кокосовый пирог. Вкусно! Тесто так же песочное, а начинка заправлена нежной сметаной.
Ингредиенты:
- Мука – 240 г.
- Сметана – 3-4 ст. ложки;
- Сливочное масло – 80 г.
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Яблоки – 2 шт.
- Кокосовая стружка – 50 г.
- Сметана – 110 г.
- Молоко – 40 мл.
- Какой-нибудь сироп – 30 мл.
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2 ст. ложки;
Как испечь этот пирог
Кусок сливочного масла разделить на более мелкие кусочки, а затем растереть с сахаром, мукой, разрыхлителем и сметаной. Получилось плотное тесто.
Приступаем к начинке из кокоса и яблок. По сути – это даже не начинка, а заливка.
Взбить сметану с сахаром, яйцами, сиропом и мукой. Туда же вмешать 20 г. стружки кокоса.
Яблоки промыть, избавить от сердцевин и нарезать на дольки или мелкие кубики. При желании можно еще предварительно снять с них кожуру, если она чересчур толстая и плотная.
Форму для выпекания смазать маслом, уложить в нее раскатанное тесто. Хорошенько прижать ко дну и стенкам формочки, чтобы образовались бортики.
Сверху укладываем яблоки и посыпаем их остатками кокосовой стружки.
Затем идет творожно-сметанный слой.
Печь нагреть до 180 градусов, выпекается этот пирог примерно 40-45 минут.
Делить на порции лучше уже остывший пирог, к тому времени заливка должна окончательно загустеть.
Шоколадный пирог с кокосом
Чудеснейший кокосовый пирог с добавлением шоколада (какао). Да, при желании можно использовать и порошок какао (обычный или молочный). Шоколадное тесто и нежная кокосовая начинка с творогом.
По сути, это уже и не пирог, а некий торт! Красотень, согласитесь!
Ингредиенты:
- Шоколад (темный или молочный) – 110 г.
- Сливочное масло – 110 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар-песок – 130 г.
- Творог (мягкий) – 260 г.
- Мука – 80 г.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- Ванилин – треть чайной ложки;
- Стружка кокоса – 45 г.
Готовим пирог
Растопить шоколад с маслом. Потом смешать их с 2 яйцами, 100 г. сахара, мукой и разрыхлителем теста. Хорошенько перемешать до получения пастообразного теста.
- Приступаем к творогу. Замешиваем творог с одним яйцом, кокосовой стружкой, остатками сахара и ванилином. Чем однороднее масса получится, тем лучше!
- Если творожная масса получилась суховатой, то можно разбавить сметаной.
- Форму для выпечки следует брать с высокими съемными бортами. Смазываем ее всю маслом.
- Выложить на дно половину теста.
- Затем идет слой из творога.
- Замазать оставшимся шоколадным тестом.
- Духовку нагреть до 170 градусов, время выпечки около 35-40 минут.
- Потом нужно дать пирогу остыть, по краям аккуратно поддеть ножом. Стенки формочки можно снять, а пирог разделить на порции.
- Украсить можно растопленным шоколадом и кокосовой стружкой.
Кокосовый пирог со сливками
Нежный воздушный пирог с кокосовой стружкой и сливочной заливкой на хрустящем тесте.
Ингредиенты:
- Мука – 200 г.
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Соль – 1 микро щепотка;
- Мягкое сливочное масло – 9 ст. ложек;
- Вода – 3-4 ст. ложки;
- Молоко – 150-200 мл.
- Сахар – 100 г.
- Крахмал – 40 г.
- Яйца – 2 шт.
- Кокосовая стружка – 1 стакан;
- Сливочное масло – 2 ст. ложки;
- Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
Топпинг (заливка):
- Сливки (жирные) – 1 стакан;
- Сахарная пудра – 3 ст. ложки;
- Кокосовая стружка – 30 г.
Приготовление
Готовим коржик. Смешиваем все ингредиенты «для теста». Да, можно просто всё вывалить в одну чашку и хорошенько замесить. Получится плотное тесто, которое станет песочным. Его нужно убрать в холодильник на полчаса-час.
Когда тесто подмерзло, достаем из холодильника и тонко раскатываем на столе.
Формочку смазать маслом, уложить в нее тесто, прижать его по краям вилкой и обрезать лишние выступающие части. Также нужно проткнуть по всей площади вилкой, чтоб не вздувалось.
Накрыть пергаментом и отправить в духовку (200 градусов) на 15 минут.
Приступаем к начинке
Смешиваем сахар, соль, яйца, крахмал, ванильный сахар. Добавляем туда масло, стружку. Ставим в кастрюльку и греем на медленном огне, постоянно помешивая, 10-13 минут до загустения.
Выложить начинку на коржик. В идеале, нужно поставить в холодильник на несколько часов (прикрыв пленкой), но если вы спешите, то можете переходить к следующему этапу.
Взбиваем миксером сливки, сахарную пудру, ванильный сахар и стружку кокоса до состояния густого крема.
Укладываем взбитые сливки на начинку. На фото, кстати, пирог украшен слегка поджаренной кокосовой стружкой.
- Как вы заметили, во всех рецептах используется кокосовая стружка. Но вам ничего не мешает добавить в один из вариантов мякоть кокоса!
- Добавьте в начинку груши, ягоды, бананы и вообще все любимые фрукты.
- Украсить и улучшить вкус можно молотой корицей и тертым шоколадом.
- Смотрите видео как приготовить пирог с кокосовой стружкой
- У нас есть несколько интересных рецептов которые могут Вам понравится – и
Ну вот, оказывается в домашних условиях можно без проблем приготовить такие красивые и вкусные кокосовые пироги! Приятного аппетита!