Когда форель с икрой. Выбираем горбушу с икрой и учимся отличать самку от самца

брала у Lelka икру горбуши и нарезку форели, притом брала на семью - в трех экземплярах - себе, маме и сестре. забрали аж 17 декабря - позже не получалось. икру сразу сунули в морозилку, не вскрывая. рыбу сразу заморозить не догадались, она провела в холодильнике еще более недели. когда начался шухер "рыба с душком", я свою открыла, понюхала. ну задохнулась чуток в вакууме, что естественно. но не тухлая! решила рискнуть оставить, выкидывать жалко честно говоря. проветрила ее, потом тоже...

Обсуждение

Супер. Я брала рыбу в СП давно, у КАПЛИ, больше такой рыбы не встречала нигде. Никакого риска не чуствовала, и если бы была бы у нее закупка, теперь купила б больше.
В СП с плохим качеством не сталкивалась, икру брала периодически, перед НГ чаще, ни разу Г не попадалось.

Несколько лет назад брала икру у Забавы, очень большой заказ, банок 20 или больше, икра оказалась соленой и невкусной, вот каким-то болотом привкус, но, надо сказать свежей... больше икру в Сп не брала ни у кого, нафиг такие риски:(((. Продукты в СП - дело сомнительное, имхо

Хорошо взбить вилкой сыр, посолить и поперчить по вкусу, намазать сыр на тосты и вырезать формочкой по 4 основы для канапе из каждого куска (если формочек для канапе нет, то можно использовать формочки для печенья или просто разрезать тосты острым ножом на 4 части). Свернуть форель «розочкой» и уложить на хлебную основу. Проткнуть ломтик огурец с одного края, оливку и перепелиное яйцо нанизать на шпажку, накрыть вторым концом огурца (должен получиться «парус») и воткнуть шпажку в хлебную основу в центр розочки из форели. Заполнить оставшееся пространство канапе красной икрой, украсить веточками укропа и выложить канапе на большое плоское блюдо. Шашлычки на шпажках из семги Вам понадобится: 800 г филе се...
...Свернуть форель «розочкой» и уложить на хлебную основу. Проткнуть ломтик огурец с одного края, оливку и перепелиное яйцо нанизать на шпажку, накрыть вторым концом огурца (должен получиться «парус») и воткнуть шпажку в хлебную основу в центр розочки из форели. Заполнить оставшееся пространство канапе красной икрой, украсить веточками укропа и выложить канапе на большое плоское блюдо. Шашлычки на шпажках из семги Вам понадобится: 800 г филе семги 24 помидора черри 1 ч. л. сухих пряных трав 1 ст. л. растительного масла 1 ч. л. соли 12 деревянных шпажек Нарежьте семгу достаточно большими кусочками, примерно 3×3 см, посолите, добавьте пряные травы и оставьте мариноваться на...

прочитала рецепт ниже и всё. надо мне сёмгу и икру. кто у кого брал-берет - поделитесь отзывами о вкусности и полезности для организЬма))))

Была сегодня в Моремании на 45 км икра форели (или кеты? чек в машине) по 1780 за кг. Вкус отличный, не жидкая, мелкая. [ссылка-1] *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Пикник: что приготовить кроме шашлыка. Салаты из кабачков и зеленой фасоли. Фокачча в духовке

Еще одна отличная новогодняя закуска — корзиночки с икрой. Они будут не менее вкусными, чем традиционные бутерброды с маслом и икрой, и гораздо более оригинальными. Корзиночки с икрой, праздничный рецепт Для корзиночек: цельнозерновая мука — 150 г ржаная мука — 150 г отруби — 30 г молочная сыворотка — 150 мл (можно заменить водой или смесью воды и молока) разрыхлитель — 1 ч. л. семена льна, кунжута, подсолнечника — по 2 ст.л. соль и специи (...

Чем заменить дорогие продукты?

Согласно официальным данным Минэкономразвития, продукты питания, на которые наложено эмбарго, продолжают дорожать. Наиболее ощутим рост цен на мясо, птицу, рыбу и молочную продукцию. Значительный рост цен приведет к вынужденному пересмотру потребительских предпочтений россиян. Но что на что менять? Как сохранить домашний бюджет и при этом здоровье? Новое – хорошо забытое старое Согласно современным рекомендациям по питанию, включая и рекомендации российского НИИ питания, половина белка в...

Как приготовить рыбу: тунец и семга в праздничных рецептах с фото

Поставщик рыбы, предложил Икра Горбуши с Сахалина (очень вкусная, высшей сорт, икринка к икринке, свежая, средней соли) фасовка в пластиковые банки цены с орг. % фасовка Горбуши 500 гр - 1250 руб. Икра Форели 500 гр - 1250 р.

Поставщик рыбы, предложил Икра Горбуши с Сахалина (очень вкусная, высшей сорт, икринка к икринке, свежая, средней соли) фасовка в пластиковые банки цены с орг. % фасовка Горбуши 500 гр - 1150 руб. Икра форели - деликатесное лакомство, икра форели имеет мелкие ячейки темно-красного цвета, размером 2-3 мм. По своей структуре однородна, более упруга, нежели другие виды красной икры..

Как замалосолить красную рыбу самой?.

Девочки, муж купил небольшой кусок форели. Хочу ее замалосолить, чтобы на бутерброды потом можно было класть. Подскажите хороший проверенный рецептик, как самой засолить красную рыбку.

Обсуждение

я солю всегда сухим способом. Буквально три дня назад засолила очередную партию. У меня было две филейки форели. Одну часть порезала сразу на ломтики, вторую солила целиком. Соль (у меня крупная морская) и сахар 1:1. Кусок целиком положила в лоток, натерла смесью с двух сторон и убрала в холодильник. На три дня. Сегодня убрала лишнюю соль и рыбка готова к новогоднему столу. Ломтики тоже положила в лоток, пересыпала смесью и убрала в холодильник. На следующий день убрала лишнюю соль и рыба готова. За счет того, что ломтики тонко порезаны, ей суток хватает. Её уже съели)) Можно добавить любимые специи при засолке. Перец, лавровый лист и т.д. Рыба получается малосольная, с мягким вкусом.

Приготовить крепкий рассол соли с сахаром (на 1,5 литра воды столовыми ложками всыпать соль до тех пор, пока не перестанет растворяться. Далее добавить столько же столовых ложек сахара, сколько и соли. Обычно по 12 столовых ложек). Порезанную на ломтики (как для подачи на стол) рыбу опустить в рассол на 30-40 минут (не больше!). Потом вынуть рыбу, быстро сполоснуть водой и подать на стол (или в банку и в холодильник). В свое время этот рецепт был подсмотрен у актера Евгения Весника:) Пользуемся им уже лет 12))))

Поставщик рыбы, предложил Икру форели, Мурманск, свежий улов.. фасовка в пластиковые банки цены с орг. % фасовка 250 гр - 490 руб. фасовка 500 гр.-980 руб. Икра форели - деликатесное лакомство, икра форели имеет мелкие ячейки темно-красного цвета, размером 2-3 мм. По своей структуре однородна, более упруга, нежели другие виды красной икры..

9 день. Блог пользователя EkZotika на 7я.ру

67,750 Завтрак 9.30 - кашка молочная гречнево-пшеничная - кофе б/с Обед 13.30 - половинка стейка запеченой форели - 5 ст.л. кабачковой икры - половинка яблока Между делом чай б/с Ужин 18.00 - рисовая кашка молочная - чуть позже кофе б/с А еще я 2-3 раза в день пью Терра-Флю(- приболела. Все.

Идеи для детской суши-вечеринки

Онигири (рисовые колобки) (お にぎり (御握り)) - это японское блюдо готовится из пресного риса, которому затем придается треугольная форма. Как правило, в онигири можно положить любую начинку, а затем завернуть в лист нори. Или же смешать начинку с рисом, а обернуть не в нори, а в лист салата, японский омлет или бекон. В Японии онигири безумно популярны. Онигири – от лат. «сжимать». Приготовить их не сложно – берем рис, делаем углубление посередине...

Любая рыба содержит фосфор, магний и калий, она источник витаминов A, D, E, белка и незаменимых аминокислот, к тому же рыба — низкокалорийный продукт, за что ее особенно любят диетологи. Морская рыба более богата йодом. Выбираем семгу и форель И семга, и форель относятся к семейству лососевых, и отличить их друг от друга не так-то просто. Однако эти рыбы находятся в разной ценовой категории, и если вы не хотите переплачивать, лучше научиться понимать, кто есть кто. Характерные признаки форели Форма: форель обычно шире, «пузатее» семги. Хвост у форели скорее квадратный, чешуя мелкая, а хвостовой плавник — выемчатый. Размер: форель чаще всего продают в...

Забавные блины

ЗАБАВНЫЕ БЛИНЫ Состав молоко - 500 мл, яйца - 3 шт, мука - 280 г, сахар - 1-2 столовых ложки, соль - 1 чайная ложка (без горки), растительное масло - 3 столовых ложки, сливочное масло для смазывания готовых блинчиков Посмотреть на Яндекс.Фотках Как приготовить: В миску разбить яйца, добавить соль и сахар. Перемешать, венчиком или вилкой до однородности (взбивать не нужно). Посмотреть на Яндекс.Фотках Совет. Если готовить сладкие блинчики - к ним можно добавить 2-2,5 столовых ложки...

Подборка бутербродов для новогоднего стола.

1. Закусочные бутерброды с печенью трески Ингредиенты: · печень трески-2 баночки по 100 гр · яйца-3-4 шт · тертый,твердый сыр-количество по желанию · майонез · батон французский · 2 зубка чеснока · укроп · лук зеленый для украшения Приготовление: Батон нарезать кусочками и поджарить в тостере или на сухой сковороде. Яйца натереть, печень трески подавить вилкой. Соединить с сыром, рубленным укропом и майонезом. Кусочки батона натереть (при желании чесноком с двух сторон), выложить на них...

Икра ЛОС0СЕВЫХ в стекле. премиум качество

Северо-Восточная Компания – одна из крупнейших в регионе компаний по производству и дистрибуции икры лососевых пород. Северо-Восточная Компания выпускает продукцию под брендами: Красное Золото – премиальный бренд и Тунгутун – бренд эконом-класса. Выпускается 230-270-320-500-600 гр. ВИДЫ ИКРЫ Икра горбуши – светло-оранжевого цвета, средней величины, это самая многочисленная икра. Икра кеты – самая крупная по размеру, до 7 мм. в диаметре, оранжевая с красным проблеском. Икра нерки...

10 день. Блог пользователя EkZotika на 7я.ру

67,700 Завтрак 9.30 - каша пшенично-гречневая молочная - чай б/с Между делом чай б/с, вода Обед 14.00 - половинка стейка запеченой форели - икра кабачковая 4 ст.л. - груша - половинка мандаринки)) Между делом чай б/с Ужин 18.15 - Активиа творожная с мюсли 125 гр. - половинка яблока Вечерком попью чайку или кофейку - посамочувствию) ВСЕ.

Диета Дюкана. Блог пользователя Individuale на 7я.ру

Буду сама себе туть писать:) чтоб сама перед собой отчитываться:) итак... вешу... ой мамООО, сколько же я вешу... шепотом.... никому не рассказывая.... как бы между прочим... сто... три... и еще один маленький нуль. Это не я.... ну это печальная часть моей истории. как я дошла до жизни такой? диеты бездумные+жиЗнь домашняя+машина... угу Короч начинаем жизнь по дюкану первая часть Атака Список разрешенных продуктов на диете Пьера Дюкана для фазы похудения «Атака» Мясо: Не жирные...

Заливная рыба На самом же деле больших секретов в приготовлении заливной рыбы нет, нужно только четко соблюдать рецептуру и выбирать для этого блюда подходящую рыбу. Ингредиенты: для заливного подойдут практически все благородные рыбы — осетр, семга, форель и т.д. Из рыб менее благородных более всего подходят судак и окунь из-за особой "клейковины" в их мясе. Так же нам нужны уксус, яйца, морковь, соль, перец, лавровый лист и зелень. Для заливного лучше использовать рыбу наилучшего качества (если речную, что желательно свежую). Рыбу чистим, отрезаем голову, плавники, хвост. Срезаем филейным ножом с костей чистое мясо. Все остатки варим около получаса, процеживаем бульон и уже в него выкладываем чис...

Обсуждение

Творог с сельдью - вначале, показалось подозрительным, но попробовав творог в сочетании с рыбкой получилось достаточно вкусно! Спасибо большое за такой вкусный рецепт.
Кому сказать - не поверят)

Отличное Новогоднее меню! Надо взять на заметку.

Какую рыбу выбрать Для приготовления блюд при условии переносимости лучше использовать морскую рыбу: она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Кроме того, считается, что пресноводная рыба "собирает" соли тяжелых металлов, которыми могут быть загрязнены воды рек и озер. Наилучшим сортом из пресноводных, достойным маленького гурмана, считается форель. Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру. Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя. Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество п...

Добрый день всем! Скажите, пожалуйста, есть ли какой-нибудь способ уменьшить соленость красной икры? Может, залить чем-нибудь... И еще, может, кто знает рецепты с участием сего деликатеса? Спасибо.

Обсуждение

"Как оживить не очень удачную икру.
Но что же делать если вкус икры оставляет желать лучшего, а выкидывать жалко? Можно попробовать "реанимировать" ее.

1. Слишком пересоленную икру помещаем в посудину и заливаем таким же или в два раза большим количеством теплой (25 - 30 градусов) кипяченой воды. Слегка помешивая выдерживаем примерно от 3 до 7 минут. Это можно установить опытным путем. Если передержите - икра получится почти пресной. Увлекаться не надо. Выливаем все это в марлю или небольшое сито. Даем стечь минут 10-15. Можно есть.

2. Если икра приобрела неприятный привкус, кислит (но не протухла окончательно) - ее можно промыть таким же способам, но только вместо воды возьмите заварку, обычную, чайную.

3. В некоторых случаях используют кипяченое или пастеризованное молоко. Это когда икра уж совсем, того... Иногда помогает. Но естественно икра уже не та. Так что старайтесь брать качественную.

4. Не храните долго открытую икру. Не оставляйте ее на потом. Во всяком случае тара должна плотно закрываться и храниться в холодильнике"

Я долгое время была уверена в том, что нет такой рыбы - семга. Точно так же, как нет рыбы ""балык"". Потому что ""семга"" - это метод обработки лосося дальневосточного...
...Эта печальная участь, кстати, постигает всех тихоокеанских лососевых - в то время как атлантические могут нереститься несколько лет подряд. Отличить и съесть! На чавыче у нас обычно честно написано: чавыча. И с кижучом не обманывают почему-то. Совсем другая история с форелью. Сколько раз мне пытались продать вместо нее семгу! А ведь вкус у них существенно различается. Форель - постная рыба, потому что ее жир не распределен по тушке, а сосредоточен в брюшной части. Отличить семгу от морской форели - не самая простая задача. Можно посмотреть на хвост. У семги он треугольный, у форели - квадратный. Если имеете дело с филе, то форель значительно ярче по цвету, ее мясо практически красное. Форель можно приготови...

Горбуша входит в многочисленное семейство лососевых рыб. Она так называется через характерный горб у самцов, который появляется непосредственно после нереста.

Польза горбуши несомненна – она не очень калорийна и имеет множество минеральных веществ и витаминов в составе, поэтому ее рекомендуется употреблять как минимум два раза в неделю. По сравнению с другими видами тихоокеанских лососей, она еще и стоит дешевле.

Чем можно обогатить свой организм, употребляя горбушу в запеченном, жаренном, засоленном либо закопченном виде? Она обладает витаминами РР, А, С, Е, В1, В12, В2, а также йодом, цинком, калием, серой, фтором, фосфором и другими минеральными компонентами.

Калорийность рыбы незначительная – в 100 граммах всего 150 Ккал.

Ее можно купить в замороженном, охлажденном виде. Очень полезна свежевыловленная, но такая доступна не всем.

Польза икры горбуши

Красная икра пользуется особой популярностью у потребителей и считается деликатесом. Специалисты отмечают ее состав: множество полиненасыщенных кислот и белков помогают укрепить наш организм и предотвратить тяжелые заболевания.

В красной икре также в больших количествах присутствуют:

  • витамины А, Е и D;
  • йод, необходим при йододефиците;
  • железо;
  • лецитин, который выводит холестерин;
  • фолиевая кислота –полезна во время беременности;
  • калий;
  • жирные кислоты омега-3.

Горбуши по размеру в диаметре около 5 мм, имеет светло-оранжевый цвет и не сильно плотную оболочку. Аромат и вкус ее насыщенный морской, но не так сильно выраженный, как, например, у кеты или форели. Поэтому она считается универсальной.

Употребление икры помогает восстановить кровообращение, укрепить костную систему, иммунитет, нормализовать обмен веществ в организме, вывести лишний вредный холестерин, улучшить зрение, повысить мужскую потенцию, а также поддержать здоровье и молодость.

Икра калорийна: в 100 граммах продукта имеется более 250 Ккал. Но все эти калории израсходуются организмом для осуществления полезных процессов. Волноваться о том, что употребление икры может привести к лишним килограммам не стоит.

Совет. При планировании романтического ужина обязательно включите в меню красную икру. Она способствует выделению серотонина и тестостерона, вследствие чего повышает потенцию у мужчин.

Горбуша с икрой – это двойная польза для нашего организма. Но как же правильно выбрать рыбу?

Как отличить самца от самки?

Сперва давайте разберемся в различиях между самкой и самцом. Рыбу для продажи вылавливают возле устья реки, когда она направляется в нерестилища. Поэтому почти всегда мы покупаем рыбу либо с икрой, либо с молокой.

Итак, основные отличительные особенности:


Совет. Старайтесь покупать горбушу в свежем или охлажденном виде. Так проще определить различия между полов особей, нежели после глубокой заморозки.

Как определить наличие икры?

Накануне праздников особо хочется порадовать себя не только полезными рыбными блюдами, но и хорошей порцией икры к столу. Ведь на рынках и в магазинах горбуша часто продается непотрошеной.

  1. Накануне похода в магазин просмотрите специальную литературу по рыболовству, чтобы наглядно видеть различительные особенности самок и самцов горбуши.
  2. Для сравнения выберете две особи разных полов, чтобы точно не ошибиться в покупке. Сравнивайте окрас тела, форму головы и размер заднего плавника. Определили самку?
  3. Чтобы найти оплодотворенную горбушу, смотрите на ее брюшко. С разрешения продавца надавите на него – оно должно быть плотным. В рыбе, пойманной накануне нереста, икра может выходить самопроизвольно.
  4. Также осмотрите отверстие на брюхе. Оно должно быть окрашено в розовый либо красный цвет и расширено. Это верный признак икры внутри рыбины.
  5. Попросите совета у продавца. Он наверняка разбирается во всех нюансах и по своему опыту предложит вам оплодотворенную горбушу.

Находясь возле рыбного прилавка, вы можете вспомнить все наши советы и точно различить самца и самку горбуши, а также определить наличие икры внутри рыбы.

Как засолить икру горбуши: видео

Сложно представить себе классическое русское застолье без этого деликатеса. Однако к выбору икры многие относятся без должной серьезности: одних на покупку побуждает акция в магазине, другие ищут на банках кодовую надпись «с Сахалина». Важно, что зачастую икру нельзя даже разглядеть со всех сторон, потому что она почти всегда дополнительно ограждена от покупателей. Но выбрать при этом достаточно качественный продукт все-таки можно.

Лосось – не рыба

Если изучать рыбу исключительно на страницах меню суши-ресторанов, можно прийти к ошибочному заключению, что лосось – это рыба. На самом деле «лосось» – собирательное название семейства рыб, которые водятся как в пресной, так и в соленой воде. Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков.

По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться. Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов.

Именно поэтому советуем выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Стоит отметить, что икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом.

Видовые особенности семейства лососевых

В том случае, если вы приобретаете икру на развес, продукт можно оценить визуально. Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой.

Горбуша.Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.

Кета. Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. До революции ее называли царской. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря своей эффектности кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус икра кеты нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.

Нерка. Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр – 4 мм). Данная икра в российских магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии). Нужно отметить, что нерка – одна из первых лососевых пород рыб, которая идет на нерест, поэтому она раньше других поступает на рынок. Часто икра нерки в Россию поставляется контрабандой, так как импорт этой икры в нашу страну запрещен.

Форель. Икра у форели самая мелкая из всех представленных видов (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.

Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.

Икру по осени считают

Покупая икру, обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы – с середины мая по октябрь-декабрь.

Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября.

В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля.

Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.

Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – тонкая прочная пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит драгоценное время на транспортировку и позволяет спокойно переправить икру поближе к потребителю. На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам.Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.

Чтобы не ошибиться в магазине при выборе икры, советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Так вы снизите вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.
  2. Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.
  3. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6 °С.
  4. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
  5. Излишний объем жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости.

Всему свой срок

Купленную в жестяной таре и открытую икру переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике всего одна неделя, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам.

Выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самой качественной икры можно посмотреть

Удивительно, как проходит нерест форели - данный вид рыбы размножается иначе в сравнении с остальными обитателями пресноводных водоёмов. Форель отличается требовательностью к состоянию воды в реке, температуре окружающей среды и концентрации кислорода. Перед икрометанием рыба сбивается в небольшие стаи, находясь на местах с активным течением. Подробнее об уникальном процессе размножения форели дальше в заметке.

Условия и особенности нереста у форели

Немногие рыбаки знают, когда форель идет на нерест, а ещё меньше рыболовов в полной мере осознают особенность процесса подготовки к нересту и периода икрометания. Понимание повадок и склонностей рыбы поможет добиться лучшего клёва, а также подскажет периоды, когда на рыбалку идти бессмысленно.

Форель достигает половозрелого состояния в возрасте трёх лет, тогда она отправляется к месту откладывания икринок. Возраст может отличаться в зависимости от подвидов семейства и условий жизни. Отдельные виды способны идти на нерест уже в возрасте двух лет, но есть и те, что созревают лишь к 5-6 годам жизни. Распространённая ручьевая форель начинает метать икру в трёхлетнем возрасте.

В возрасте трёх лет форель достигает половозрелого состояния

Особенности нереста у форели:

  • рыба склонна преодолевать колоссальные расстояния, чтобы достичь места, где она ежегодно занимается икрометанием;
  • обычно начинается нерестовый период у обычных рыб в весеннее время или начале лета, когда зелень начинает буйно расти. В тёплых условиях малькам проще выжить и найти питание, но форель ведёт себя иначе. Время нереста форели приходится на вторую половину осени. Иногда форель предпочитает зимнее время года для нереста, но не позже декабря;
  • начало и сроки нереста форели напрямую зависят от климатических условий в регионе. В холодных условиях рыба начинает нереститься несколько раньше, а в относительно тёплых регионах – позже;
  • самое раннее время нереста – сентябрь, позднее – декабрь;
  • отдельные породы рыбы склонны нереститься весь год, потому становятся крайне непредсказуемы. Наибольшее количество видов всё же идут на нерест в октябре или ноябре.

После достижения желаемого места размножения форель приступает к активному метанию игры в больших количествах. Преимущественно откладывает икру ранним утром или после заката, когда солнце уже село за горизонт. Утром активность не слишком высокая, но в тёмное время, особенно до полуночи, форель склонна вести активное откладывание икры. Самки откладывают икру за 2-4 подхода, между которыми оставляют время для отдыха. Для определения срока нерестящихся особей после прихода к нерестилищу рыбе дают минимум 1 неделю.

Сейчас ловля форели под строгим запретом. Насущный вопрос для многих рыбаков, на что ловить форель , временно снимается с повестки дня до возврата рыбы к местам стоянки.


На вторую половину осени приходится время нереста форели

Места, где нерестится форель

В первом или втором осеннем месяце форель уже начинает отправляться к традиционным местам икрометания. Места нереста форели не выбираются каждый раз, независимо от расстояния до места, где росла рыба ещё мальком, она преодолевает дистанцию, каждый раз возвращаясь к излюбленному участку. Порой форели приходится преодолеть сотни километров, различные под- и надводные препятствия, водопады и остальные преграды.

Форель любит места поблизости с перекатами и остальными быстринами. Яйца не откладываются на течении, но в непосредственной близости. Форель предпочитает для икромёта каменистое дно. Рыба откладывает икру на камни. Самыми интересными, по мнению форели, являются места с небольшой галькой фракцией до 30 мм. Если в пределах досягаемости не было найдено место с мелкими камнями, рыба начинает икрометание на дне с крупной галькой. Глубина участков редко превышает 1 м. У нерестящихся форелей периодически появляются любопытные зрители.

Как ведет себя форель перед нерестом

Изначально напомним, когда форель идет на нерест – ноябрь или декабрь. В холодных реках начало плавания может приходиться на октябрь. Перед длительным плаванием форель сбивается в стаи различных размеров, затем начинает плавание, обычно против течения. По достижению подходящего места для метания икры начинаются брачные игры, где самцам стоит завоевать внимание самки и возможность спариваться с ней.

Самки отличаются требовательностью в выборе самцов, отдают предпочтение сильным и зрелым особям. Молодых самцов часто отвергают и не подпускают к себе. Самки понимают, что сильная рыба способна дать здоровое потомство, которое с большей вероятностью выживет.


В выборе самцов самки отличаются требовательностью

После создания пары начинается подготовка мест, куда планируется укладывать икринки. Форель требовательна к созданию гнёзд, у неё занимает много усилий формирование подходящего места. Важно, чтобы гнездо было защищено от хищников и от течения. Если икринку снесёт током воды, она обречена быть съеденной любым некрупным хищником.

Процесс нереста форели

После подготовки места начинается процесс икрометания. В полученную лунку самка откладывает икру, к кладке приближается самец и оплодотворяет икринки. Минимальный период нереста форели составляет 1 неделю, но обычно до 2 недель.

Самка средних размеров способна отложить 500-2000 икринок, это сравнительно небольшое количество, многие речные рыбы откладывают десятки тысяч икринок. В одну кладку обычно помещается около четверти-трети икринок. Форелевая икра имеет размер душистого перца и обладает зелёным, жёлтым или красным цветом.

После икромёта и оплодотворения самка старается предельно быстро укрыть гнездо, приваливая его камнями. Икринки достаточно липкие, но их все равно сносит течением без дополнительного поверхностного слоя. Липкость икры пропадает по мере взросления малька.

Как ведет себя форель после нереста

Форель после нереста не гибнет, как утверждают недалёкие рыболовы, она просто возвращается к привычному месту стоянки. Скатываясь по реке, рыба потребляет различный корм, так как ей нужно набраться сил после сложного периода жизни. После недолгого отдыха и активного жора форель возвращается к привычному образу жизни.

Мальки из икры появляются нескоро, им требуется около 2-3 месяцев, то есть первые мальки встречаются с приходом первого тепла. Первое время двухсантиметровые мальки питаются исключительно остатком яичного желтка, оставшегося от икринки. Находясь в желточном мешке 3-5 недель, мальки не могут двигаться, единственный способ выжить – укрыться внутри. Всё время мальки находятся между камнями и абсолютно не покидают укрытия. Когда мелочь окрепнет, она начинает самостоятельно искать и добывать пищу. Изначально в рационе рыбы исключительно планктон.

Вопрос, как правильно выбрать красную икру, весьма актуален перед новогодними праздниками. Что ж, самое время в нем разобраться!

Красная икра добывается из рыб лососевых пород (кета, горбуша, форель, кижуч, нерка). Продукт богат витаминами A, D и E, легкоусваиваемыми белками (до 32% в составе), фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами. Также в составе: йод, кальций, калий и железо, фолиевая кислота и другие нутриенты, необходимые для иммунитета, молодости и силы. Достаточно малого количества!

Медики считают красную икру ценнейшим продуктом питания. Главное – знать, какую красную икру лучше выбрать и как распознать подделку. Это очень важно. Ведь вместо царского деликатеса можно приобрести имитацию. За те же деньги…

Итак, как выбрать качественную красную икру? Разберем все нюансы.

Изучаем сведения на упаковке

Правильное наименование: «Икра лососевая зернистая». Классификация и характеристики по ГОСТ 18173-2004.

Зернистая икра изготавливается из икры-сырца тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб: горбуши, кеты, кижуча, нерки. На производстве сырец обрабатывается раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов (или без них).

Икра бывает первого и второго сорта .

Сорта красной икры

Показатель Норма для сорта
Красная икра 1 сорт Красная икра 2 сорт
Внешний вид Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови.
— допускается незначительное количество оболочек (лопанца) — наличие оболочек;
— неоднородность цвета;
— незначительный осадок.
Консистенция Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, хорошо отделяются и не липнут.
— могут быть более влажными, чуть менее упругими;
— могут быть слегка вязкими.
Запах Свойственный продукту данного вида, без посторонних запахов.
Массовая доля соли, % 4 – 6 4 – 7
Вкус Свойственный продукту, без постороннего привкуса. Допускается легкий привкус горечи (для икры нерки, кижуча) и остроты.
Как выбрать свежего деревенского гуся к новогоднему столу: как отличить старую птицу от молодой, признаки свежей и несвежей тушки. Полезная статья по ссылке:

Состав красной икры (читаем на упаковке)

На крышке должно быть три ряда знаков:

  • дата изготовления;
  • ассортиментный знак «ИКРА»;
  • номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р»

Цифры на банке качественной икры продавлены изнутри или нанесены при помощи лазера несмываемой краской. Продавленные снаружи, смазанные – признак подделки!

  • В составе: икра, соль и консерванты. Без них, как правило, не обходится. Допускается использование сорбиновой кислоты (E200) или бензоата натрия (Е211).
  • Если в составе есть Е239 (уротропин), покупать продукт нельзя – это опасный консервант.

Где и когда расфасована икра?

Лучше всего, если расфасовка икры производилась рядом с местом ее добычи и производства: Дальний Восток, РФ (Сахалин, Камчатка, Курилы). По ГОСТ между выловом и попаданием в банку должно проходить не более месяца.

  • Когда расфасована икра?
  • Нерест лососевых – с июля по сентябрь. Качественная заготавливается в эти месяцы.


Икра горбуши, кеты, кижуча, нерки, форели

  • Икра горбуши. Размер икринок – 5 мм. Цвет – от светло оранжевого до оранжевого. Эта икра самая распространенная.
  • Икра кеты. Икринки более крупные – 5 – 7 мм. Цвет – янтарно-оранжевый. Икринки имеют ровную округлую форму, хорошо заметное пятнышко-зародыш. Это наиболее жирный из всех видов икры.
  • Икра кижуча. Считается самой полезной. Размер икринок мелкий – около 3 мм. Цвет – ярко-оранжевый. Вкус имеет чуть горьковатый оттенок, поэтому эта икра не самая популярная.
  • Икра нерки. Размер – 3 – 4 мм. Достаточно дорогая икра, не часто встречающаяся на российском рынке. Цвет – темно-красный. Присутствует выраженный рыбный вкус.
  • Икра чавычи. Икринки крупные – 6 – 7 мм. Цвет – насыщенный красный. Вкус специфический – горьковатый, немного острый. Очень редкий продукт.
  • Икра форели. Мелкая икра – 2 – 3 мм. Цвет – от желтого до ярко оранжевого. Выраженный соленый вкус.

Какую икру выбрать – решать вам. Если продукт качественный, вы не будете разочарованы в любом случае.

Признаки хорошей икры

  • Внешний вид икринок должен располагать к покупке: они должны быть ровными, упругими, без примесей и осадка, должны хорошо разделяться. Не прилипать к банке и друг к другу.
  • Глазок-зародыш у икринки должен быть насыщенного цвета и выделяться.
  • Икринки должны быть упругими, но не пружинить. Поверхность – слегка влажная. При надавливании и во рту хорошая икра легко лопается, не прилипает к зубам.
  • Запах должен быть рыбным, умеренным. Вкус – характерным для данного продукта, но не слишком соленым, не горьким. Цвет – характерный для красной икры (слишком бледный говорит о том, что икра утратила свои полезные и вкусовые свойства).
Чтобы проверить качество продукта прямо в магазине, встряхните банку. Содержимое должно двигаться, но не булькать. Если икра внутри неподвижна, она пересохла, и ее лучше не покупать.

Признаки подделки

Не менее важно знать и признаки подделки . Вот они:

  • присутствует слово «имитированная»;
  • цена подозрительно низкая;
  • икринки без глазка-зародыша, идеально круглые и ровные;
  • присутствует сильный рыбный запах, похожий на молоки сельди;
  • икра очень жесткая и соленая, не лопается во рту (ощущение, что жуете желатиновые капсулы), прилипает к зубам.
Существует простой тест. Киньте пару икринок в горячую воду: имитация растворится в кипятке или окрасит воду.

Что касается искусственной икры, нельзя назвать ее вредной, но и ее ценность для организма тоже не велика. Продукт делается из белка, желатина, молока и яиц. Витаминов и полезных жирных кислот в ее составе нет – покупать такой по цене натуральной однозначно не стоит.

Тип упаковки: стеклянная или жестяная банка, на развес, в пластиковых контейнерах

Как выбрать банку красной икры? Что предпочесть: жесть, пластик, стекло?

  • Самая дорогая икра обычно продается в стеклянной банке. Она презентабельно выглядит. Но главное – продукт можно хорошо рассмотреть. Стекло признано наилучшим и в плане гигиеничности – оно никак не влияет на вкусовые качества.
  • Выбрать красную икру в жестяных банках сложнее – они не прозрачны. Мы не сможем оценить качество продукта, пока не откроем банку. Придется довериться производителю. Банка не должна быть вздутой, ржавой, мятой, все надписи должны быть разборчивыми. При встряхивании содержимое банки не должно булькать.
  • Икра на развес, в пластиковых контейнерах. Такой продукт можно покупать только у проверенных поставщиков, хороших знакомых. Как правило, нет данных о составе и сроке годности. Недобросовестный продавец может применять разные добавки и даже подкрашивать продукт. Пластиковые контейнеры являются худшей тарой – они могут повредиться при транспортировке. Хранить в них икру тоже не слишком правильно.

Одним словом, жесть и стекло – в приоритете.

И напоследок. Храните продукт в холодильнике, соблюдая сроки годности. Открытую банку лучше долго не держать – не более 5 дней. Замораживать икру также нет никакого смысла – она утратит не только вкусовые, но и свои полезные свойства. Внешний вид тоже пострадает.

Оптимально: купил – съел. Будьте здоровы и веселых праздников!


Любите сладкие мандарины? Узнайте, как их распознать