Филе рыбы в духовке с картошкой. Как приготовить рыбу с картошкой в духовке. Рыба с картошкой в духовке

Рыба полезна в любом возрасте. Она богата витаминами, микро- и макроэлементами. Рыбный белок усваивается организмом быстрее и легче мясного. Морская отличается большим содержанием жирных Омега кислот, йода, но уступает речным видам по содержанию белка. Желательно есть продукт не реже одного раза в неделю.

Я поделюсь рецептами некоторых рыбных блюд, запеченных в духовке. Но прежде, несколько слов о калорийности. Самый низкокалорийный -- минтай, в 100 граммах всего 70 ккал. Самая высококалорийная - сайра крупная, содержащая 262 ккал. Рыба, использованная в рецептах, имеет энергетическую ценность на 100 грамм:

  • Треска - 75 ккал;
  • Судак - 83 ккал;
  • Карп - 96 ккал;
  • Семга - 219 ккал.

Общие принципы приготовления

Речная рыба отличается от других видов специфическим запахом тины. Есть несколько способов, как от него избавиться:

  1. Очищенную рыбу поместите в глубокую емкость. Возьмите несколько лавровых листиков, разломите на четыре части и посыпьте сверху. Залейте холодной водой на час. По истечении времени жидкость слейте и приступайте к готовке.
  2. Неприятный запах исчезнет, если на час положить рыбу в раствор двух столовых ложек уксуса и одного литра холодной воды.
  3. Традиционно речную рыбу в домашних условиях запекают целиком, укладывая на овощную подушку из картофеля, или раскладывают вокруг клубни, разрезанные на две половины.
  4. Добавляйте в блюдо специи: майоран, лавровый лист, куркума, кориандр. Используйте свежие лук, петрушка, сельдерей.
  5. Целиком запекайте без соуса, с добавлением масла. Для улучшения вкуса и придания аппетитного вида, тушку смажьте майонезом, сметаной или молочным соусом.

Классический минтай с картошкой

Простой и бюджетный рецепт. Готовится быстро из доступных продуктов. Вариант для ужина или воскресного обеда.

Ингредиенты

Порции: 10

  • минтай свежемороженый 1 кг
  • картофель 15 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • майонез 300 г
  • масло растительное 4 ст. л.
  • сок лимона 1 ч. л.
  • петрушка 1 пучок
  • соль, перец по вкусу

На порцию

Калории: 98 ккал

Белки: 6 г

Жиры: 4.3 г

Углеводы: 9.7 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

    Предварительно размороженный минтай промойте, удалите косточки, отделите филе. Кожу не снимайте. В миску влейте 2 столовые ложки масла, лимонный сок. Добавьте соль, перец, мелко нарезанную петрушку, перемешайте.

    Выложите порционные кусочки филе и обваляйте в соусе, чтобы каждый пропитался. Накройте крышкой и оставьте на время подготовки картофеля.

    Картофель очистите, нарежьте соломкой, выложите на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Сверху насыпьте порезанный кольцами лук, слегка посолите, поперчите, смешайте. Картофельные дольки покройте полностью маслом, чтобы не получились сухими.

    Распределите овощи ровным слоем на противне. Сверху выложите маринованное рыбное филе кожей вверх, полейте майонезом.

    Запекайте до готовности картофеля (40-50 минут) в разогретой до 200 градусов духовке.

Треска, запеченная с картофелем

Предлагаю нежное блюдо со сливочным вкусом, которое может подаваться как диетическое.

Ингредиенты:

  • Филе трески - 500 грамм;
  • Картофель крупный -7 штук;
  • Сливки жирные - полтора стакана;
  • Сыр - 150 грамм;
  • Соль, перец, зелень.

Как готовить:

Вымытое филе выложите на бумажное полотенце. Дайте обсохнуть и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в миску, посыпьте солью, перцем, перемешайте и накройте пищевой пленкой.

Очищенный картофель нарежьте кружками, отварите до полуготовности в подсоленной воде.

В смазанную растительным маслом форму выложите отварной картофель, сверху распределите филе. Все залейте сливками, посыпьте тертым сыром.

Запекайте до готовности и образования румяной корочки. При подаче посыпьте зеленью.

Видео приготовление

Рыбная запеканка

Для блюда подойдет филе речной рыбы без мелких костей: сом, судак, речная форель. Сазана, карася и карпа запекайте целиком.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм филе речной рыбы;
  • 1,5 килограмма картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 250 грамм сметаны;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • Три лавровых листа;
  • Пучок петрушки;
  • Чайная ложка кориандра.

Приготовление:

Разберите филе, удалите косточки, нарежьте крупными кусочками. Замаринуйте: посыпьте солью, перцем, кориандром, полейте маслом и оставьте при комнатной температуре, накрыв крышкой.

Теперь займемся овощами. Крупно натрите морковь, лук порежьте тонкими кольцами, очищенный картофель -- кружочками, посыпьте солью и смешайте.

На дно формы налейте растительное масло, выложите слоями овощи и филе: картофель, морковь, лук, маринованное филе, мелко порезанную петрушку и вновь слой картофеля. Форму накройте фольгой, поставьте в разогретую духовку на двадцать минут.

Разведите сметану водой до жидкой консистенции и доведите до необходимого вкуса, добавляя перец и соль. По истечении двадцати минут картофель залейте соусом, добавьте лист лавра, укройте фольгой или крышкой. Готовьте еще полтора часа.

Простой и быстрый рецепт с карпом

Ингредиенты:

  • Тушка карпа;
  • 8 клубней картофеля;
  • 4 луковицы;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 5 столовых ложек постного масла.

Приготовление:

Очищенного карпа промойте под проточной водой, уберите лишнюю влагу бумажным полотенцем. Сделайте с двух сторон поперечные надрезы. Тушку хорошо посолите, поперчите и поставьте в холодильник на двадцать минут.

Очищенную картошку разрежьте на четыре части, посолите, добавьте перец и масло. Хорошо перемешайте.

В форму налейте небольшое количество масла, карпа смажьте майонезом, уложите в форму. Нарезанный кольцами лук поместите в брюшко и вставьте в разрезы. Картофель распределите вокруг.

Запекайте карпа один час в разогретой до 180 °C духовке.

Приготовление сочной красной рыбы


Иногда хочется побаловать семью чем-то вкусненьким, но порой, не хватает сил и времени. На этот случай предлагаю рецепт запеченной красной рыбы с картофелем.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма филе красной рыбы;
  • 3 картофелины;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 120 граммов сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление:

Разрежьте филе на порционные кусочки, выложите на противень, предварительно застеленный пергаментом и смазанный рафинированным маслом. Филе посолите и поперчите. Пока будете заниматься соусом и картофелем, рыба частично просолится.

Приготовьте соус. Томаты мелко нарежьте, сыр потрите на мелкой терке, выдавите чеснок через пресс. В подготовленные продукты добавьте сметану, майонез, все хорошо перемешайте. Немного посолите.

Очищенную картошку крупно нарежьте, посолите, выложите вокруг филе. Сверху распределите соус.

Запекайте сорок минут.

  • При покупке свежей рыбы, обращайте внимание на жабры. У недавно пойманной особи они ярко-красного цвета. Если улов давнишний, жабры будут белесыми, мутными, с коричневатым оттенком.
  • При выборе замороженной рыбы, уделите внимание внешнему виду. Если она хорошего качества, и ранее не размораживалась, то тушка ровная, обычного цвета, без желтизны, покрыта инеем.
  • Чистите рыбу от чешуи вилкой, погрузив тушку в таз с водой.
  • Чтобы избавиться от горечи при попадании желчи, протрите место солью и промойте холодной водой.
  • Для размораживания рыбу выложите на нижнюю полку холодильника. Не используйте микроволновую печь или горячую воду.
  • Для запекания возьмите фольгу или кулинарный рукав, чтобы мясо лучше пропарилось и не было сухим.
  • Если красную рыбу подержать в лимонном соке 10 минут перед приготовлением, она получится более сочной.

Помните, что запеченная в духовке рыба, полезнее жаренной. В ней меньше жира, отсутствуют вредные канцерогены, образующиеся при термической обработке.

Рыба с картошкой в духовке – отличный способ приготовить рыбу и гарнир к ней одновременно в виде слоёной рыбно-картофельной запеканки с помидорами и сыром, сочной и ароматной.

Картошка в процессе приготовления пропитается «рыбным духом», помидоры дадут сок, чтобы запеченное блюдо не было сухим, а сыр образует сверху корочку, которая не даст рыбе и картошке пересохнуть. Нам это блюдо нравится с белыми сортами рыбы (судак, пангасиус, треска, пикша, палтус и т.д.), вы можете попробовать и с красной рыбой и сделать свой выбор. Указанное количество продуктов рассчитано на большую форму для запекания, порций на 6-8, вы можете делать всё «в половинном размере», если для вас это многовато.

Нужно:

  • Рыба (филе) – примерно 1 килограмм (у нас на фотографиях к этому рецепту пангасиус)
  • Картофель – примерно 2 килограмма, можно чуть меньше
  • Помидоры свежие – 2 штуки средней величины
  • Сыр (любой твёрдый на ваш вкус) – около 200 граммов
  • Майонез – 3-4 столовые ложки
  • Соль поваренная – приблизительно 3 чайных ложки «без горки» (1 чайная ложка в рыбу и по 1 чайной ложке на каждый слой картофеля)
  • Перец чёрный молотый – по вкусу (мы делаем над рыбой и картошкой по 12-15 поворотов мельничкой-перечницей)
  • Приправа для рыбы (любая готовая сухая из магазина) – по желанию, около 0,5 чайной ложки
  • Маргарин или масло – совсем чуть-чуть, чтобы смазать форму, граммов, наверное, 10.

Приготовление:

Рыбу (филе) вымыть холодной водой, слегка обсушить салфетками или бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками (ориентируемся примерно на 3х4 или 2х3 сантиметра).

Рыбу посолить, поперчить, добавить приправу для рыбы, перемешать и оставить постоять, «помариноваться» минут на 20.

Тем временем картошку очистить от кожуры, сполоснуть холодной водой и нарезать тонкими, 2-4 мм, лепестками: кружочками или, если картофель крупный, полукружиями (посмотрите наш видео-рецепт! ).

Картофельных «чипсов» получится довольно много. Мы будем выкладывать их в форму в два этапа.

Помидоры вымыть, вытереть и нарезать поперёк тонкими, 3-4 мм, кружочками или полукружиями.

Форму для запекания смазать маслом или маргарином и выложить в неё первым слоем примерно половину нарезанной картошки, посолить, поперчить.

Вторым слоем выкладываем кусочки рыбы.

На рыбу выкладываем тонкий слой нарезанных помидоров.

Следующим слоем выкладываем оставшуюся картошку, солим, слегка перчим (по желанию, здесь можно и без перца обойтись).

Смазываем слой картофеля небольшим количеством майонеза.

Посыпаем сверху сыром, натёртым на крупной тёрке.

Ставим форму с нашей рыбно-картофельной запеканкой в разогретую духовку на среднюю высоту на противень или на решётку.

Запекаем при температуре 180-190 градусов (это средний уровень нагрева) 40-50 минут. Время зависит от особенностей вашей духовки. Снова напоминаем: если вы используете стеклянную жаропрочную форму, то её рекомендуется ставить в холодную духовку, потом включать нагрев, соответственно, время приготовления увеличится минут на 10-15 (время, нужное для прогревания духового шкафа). Готовность определяем не только по времени, но и по цвету: сыр расплавился, «схватился» лёгкой корочкой и приобрел золотистый, местами начинающий коричневеть цвет. Значит, наша запечённая уже готова. Разрезаем на порции лопаточкой прямо в форме и раскладываем по тарелкам, пока горячая. Если вам понравился результат (на что мы очень надеемся), рекомендуем опробовать ещё один способ и запечь . Там гарнир, правда, придётся готовить отдельно, но рыба получается изумительная.

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Рыба с картошкой – это сытное блюдо. Великолепный вариант для ужина в кругу семьи или праздника. Меняя дополнительные продукты, каждый день будет получаться новое кушанье. Можно запекать в рукаве, готовить в горшочке, фольге или просто запекать на противне.

Чтобы приготовить рыбу с картошкой необходимо использовать самые простые продукты, которые доступны каждому.

Запеченная рыба с картошкой получается необычайно вкусной и сытной.

Ингредиенты:

  • филе рыбное – 750 г;
  • сметана;
  • картошка – 950 г;
  • зелень укропа – 2 ст. ложки;
  • томаты – 4 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • лук – 160 г;
  • перец;
  • травы прованские – 1 ч. ложка;
  • сыр – 120 г.

Приготовление:

  1. Филе нарезать на небольшие куски, подсыпать соли, поперчить. Перемешать. Оставить на полчаса.
  2. Картофель потребуется формы кружков.
  3. Лук необходимо нарезать кольцами.
  4. Измельчить сыр, удобно воспользоваться сырной теркой.
  5. Помидоры нарезать кружками.
  6. Промазать маслом форму.
  7. Разложить картошку, использовать лишь половину состава, подсолить.
  8. Укрыть луком, разместить рыбу, присыпать укропом.
  9. Выложить томаты, слегка подсолить, затем снова картофель.
  10. К этому моменту духовой шкаф должен быть горячим (190 град.).
  11. Поместить форму, запекать час.

Как запекать в фольге?

Если хотите приготовить блюдо, которое сохранит нежность филе и пропитается ароматом специй, стоит попробовать рыбу в фольге. Это отличное диетическое блюдо, хороший вариант для обеда. Для приготовления используйте любой вид рыбы.

Ингредиенты:

  • картофель – 13 клубней;
  • масло;
  • скумбрия – 850 г;
  • соль;
  • укроп – 50 г;
  • морковка – 2 шт.

Приготовление:

  1. На противне расстелить фольгу, промазать маслом.
  2. Картошку порезать на колечки, разложить первым слоем, посолить.
  3. Нашинковать лук, присыпать картофельный слой.
  4. Натертую морковь посыпать на лук.
  5. Нарезать скумбрию порционными кусочками. Если не хотите выбирать косточки из готового блюда, используйте филе. Посыпать солью.
  6. Плотно завернуть в фольгу.
  7. Выставить на 200 градусов духовой шкаф.
  8. Выпекать полчаса.

Рыба в горшочке с картошкой

В горшочке блюдо тушится, пропекаясь равномерно. Поэтому кушанье получится ароматным, наваристым и очень аппетитным. Благодаря длительному периоду запекания, продукты, входящие в состав блюда насыщаются ароматами и пропитываются собственными соками, создавая изысканный вкус.


Вкусный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • тилапия – 340 г;
  • соль;
  • картошка – 560 г;
  • сметана – 55 мл;
  • лук – 2 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук.
  2. Морковь натереть на терке крупного помола.
  3. Тилапию промыть, нарезать кусочками. Лучше использовать филейную часть.
  4. Картофель измельчить пластинками.
  5. Подготовить горшочки, на дно выложить картошку, подсолить.
  6. Разместить рыбу, посыпать солью, укрыть луком.
  7. Посыпать морковной стружкой.
  8. Залить сметаной.
  9. Влить воду, она должна частично покрыть продукты.
  10. Запекать блюдо под крышкой в духовке час, температура 180 градусов.

Дополняем рецепт разными овощами

Приготовить рыбу с картошкой вкусно можно с добавлением овощей, которые помогают сделать кушанье сочным.

Ингредиенты:

  • филе рыбное – 950 г;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • картофель – 2000 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • приправа – 7 г;
  • сыр – 230 г;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • майонез – 120 мл.

Приготовление:

  1. Нарезать филе продолговатыми кусками, подсолить, присыпать перцем. Выдержать полчаса.
  2. Картошку нарезать кружками.
  3. Томаты – кольцами.
  4. Промазать противень маслом, разложить часть картошки, подсолить, поперчить.
  5. Разложить филе, сверху укрыть томатами, разместить оставшийся картофель, посолить. Промазать маслом.
  6. Натереть сыр. Полученной стружкой обсыпать заготовку.
  7. Запекать около часа, установить режим на 185 град.
  8. Блюдо помещать только в разогретый духовой шкаф.

В сметане в духовке

Если любите нежный сливочный вкус, возьмите на вооружение этот рецепт. Блюдо с гордостью украсит праздничный стол. Главное преимущество, что кушанье вкусное не только сразу, в горячем виде, но и когда остынет.


Очень ароматное и неповторимое блюдо.

Ингредиенты:

  • сметана – 420 мл;
  • соль;
  • филе рыбное – 570 г;
  • сливки – 60 мл;
  • перец;
  • картошка – 1100 г;
  • сыр – 120 г.

Приготовление:

  1. Филе нарезать порционными кусками, посыпать солью, приправить, размешать. Настоять четверть часа.
  2. Клубни картофеля порезать кружками, половину поместить на противень.
  3. Выложить филе, укрыть картошкой, посолить.
  4. Смазать сметаной, залить сливки.
  5. Измельчить сыр на крупной терке, присыпать блюдо сверху.
  6. Запекать час.
  7. Режим духового шкафа 180 град.

Красная рыба с картошкой в духовке

Если вы любите деликатесы, то надо знать, как готовить красную рыбу в духовке.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – 240 мл;
  • соль;
  • картошка – 1200 г;
  • зелень – 45 г;
  • масло сливочное;
  • перец;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 240 г.

Приготовление:

  1. Картофель применять в форме пластинок, толщина которых не более сантиметра. Овощ присыпать перцем, посолить, перемешать.
  2. Промазать противень сливочным маслом, разложить картошку.
  3. Запекать четверть часа в разогретой до 185 градусов печи.
  4. Куски форели нарезать порционными кусками, подсолить, поперчить, перемешать.
  5. Измельчить чесночные зубчики.
  6. Влить яйцо в сливки, взбить, добавить чеснок.
  7. Разложить на картошку филе, залить соусом.
  8. Укрыть фольгой.
  9. Запекать полчаса.
  10. Нашинковать зелень.
  11. Натереть сыр.
  12. Посыпать блюдо зеленью, укрыть сырной стружкой.
  13. Пропечь 5-7 минут.
  14. Тонко нарезать лимон кружками, разместить на слой сыра.
  15. Пропечь 10 минут.

Слоеная запеканка

Благодаря запеканию сохраняются соки и полезные вещества, которые придают блюду натуральный вкус.


Простое блюдо, на приготовление которого не нужно тратить много времени и усилий.

Ингредиенты:

  • филе рыбное – 750 г;
  • сметана – 30 мл;
  • картошка – 1000 г;
  • укроп – 40 г;
  • томаты – 5 шт.;
  • масло подсолнечное – 25 мл;
  • лук – 160 г;
  • травы прованские – 15 г;
  • сыр – 130 г.

Приготовление:

  1. Нарезать филе на порционные куски, подсолить, посыпать перцем. Перемешать. Настоять полчаса.
  2. Картошку удобно резать кружками.
  3. Нашинковать лук кольцами.
  4. Помидоры – дольками.
  5. Порубить зелень.
  6. Натереть на крупной терке сыр.
  7. Промазать противень маслом, разместить часть картошки, посолить, посыпать перцем.
  8. Разложить кольца лука, укрыть слоем рыбы, обсыпать зеленью.
  9. Разместить помидоры, подсолить, разложить картошку.
  10. Промазать сметаной, посыпать сырной стружкой.
  11. Запекать час.
  12. Духовой шкаф должен поддерживать температуру 180 градусов.

Как приготовить в рукаве в духовке?

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • филе – 650 г;
  • соль;
  • майонез – 230 мл;
  • приправы;
  • картошка – 850 г;
  • укроп – 40 г.

Приготовление:

  1. Нарезать картошку дольками.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. Мелко порубить укроп.
  4. Нарезать филе порционными кусками.
  5. Перемешать овощные компоненты, добавить укроп. Посыпать приправами, подсолить. Размешать.
  6. Выложить состав в рукав, сверху поместить филе.
  7. Завязать края, сверху сделать в нескольких местах проколы для выхода пара.
  8. Запекать около часа при 180 град.

Одним из лучших вариантов для легкого, но сытного ужина можно считать рыбу с картошкой. Блюдо получается очень вкусным и визуально привлекательным. Пищевая ценность на 100 г готового продукта граничит в пределах 85 ккал. Ниже представлены самые интересные рецепты с фото. В качестве бонуса – интересный видео-рецепт.

Рыба с картошкой в духовке – фото рецепт

Каждая хозяйка мечтает вкусно и быстро накормить свою семью. В таком вопросе ей поможет простой рецепт приготовления рыбы с картошкой в духовке.

Перед приготовлением минтай необходимо должным образом обработать: промыть, очистить от косточек и шкурки, разрезать на порционные кусочки. Можно сразу купить рыбное филе. Все остальные продукты в особой обработке не нуждаются.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 0 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Минтай: 500 г
  • Картофель: 3-4 шт.
  • Паприка: 1/2 ч. л.
  • Хмели сунели: 1/2 ч. л.
  • Орегано: 1 ч. л.
  • Сухой чеснок: 1/2 ч. л.
  • Соль, молотый перец: по вкусу
  • Подсолнечное масло: 4 ч. л.
  • Сливочное масло: 50 г
  • Лимонный сок: половины лимона

Инструкция приготовления

    Картошку чистим и нарезаем тонкими дольками.

    Посыпаем солью, приправой хмели-сунели и паприкой. Сбрызгиваем подсолнечным маслом (1 ч. л.) и хорошо перемешиваем.

    Луковицу шинкуем полукольцами. Берем жаропрочную форму и смазываем ее стенки кусочком сливочного масла.

    Нарезанный картофель размещаем на дне формы, сверху выкладываем лук.

    Делаем еще один слой из слегка промаринованной рыбы.

    Присыпаем черным перцем, орегано. Поливаем лимонным соком и подсолнечным маслом.

    Накрываем форму фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовую печь. Запекаем примерно 30-40 минут.

    После снимаем фольгу и выдерживаем блюдо в духовке до румяной корочки еще 10-15 минут.

    Запеченную рыбу с картофелем можно подавать к столу прямо в форме или разложив по тарелкам.

    Рецепт рыбы с картошкой в фольге

    Особенность этого рецепта – приготовление порциями в фольге. Можно взять любую рыбу (морскую или речную), главное, чтобы в ней было не очень много костей. Сложностей с готовкой возникнуть не должно – все делается довольно легко и просто.

    Продукты:

  • Филе судака – 0,4 кг;
  • Клубни картофеля – 0,6 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Сметана – 200 г;
  • Твердый сыр – 80-100 г;

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель шинкуем кружочками.
  2. Рыбное филе разрезаем на равные кусочки.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками и добавляем его к картошке. Подсаливаем и перчим. Вливаем подсолнечное масло.
  4. Перемешиваем и отставляем в сторону.
  5. Крупной соломкой трем морковь на терке. Солим и перчим рыбу.
  6. Поливаем ее сметаной и тщательно все перемешиваем.
  7. Берем большой кусок фольги, смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем сначала картофель, затем кусочки судака, морковь. Сверху покрываем немного подсоленной сметаной. Заворачиваем фольгу, делая «конфетку».
  8. Так поступаем с остальными порциями. Выкладываем заготовки на противень и ставим его в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем около 30-40 минут.
  9. Через указанное время достаем противень, края фольги раскрываем и посыпаем каждую порцию предварительно натертым сыром.
  10. Отправляем снова в духовку на 7-10 минут, чтобы получилась корочка. Перед такой рыбной запеканкой точно никто не устоит.

Рыба с картошкой и луком

Очень вкусной получается рыба, приготовленная на обычной сковороде. Принцип приготовления немного отличается от вышеприведенного, но он такой же простой и доступный. На готовку уйдет порядка 1 часа, но блюдо получится вкусным. Домашние точно оценят.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 кг;
  • Клубни картофеля – 6 шт.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Майонез (сметана) – 2 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец, лавровый лист – на вкус.

Как готовим:

  1. Разделываем минтай и нарезаем его кусочками по 1,5-2 см.
  2. Кладем кусочки минтая на сковороду.
  3. Картофель шинкуем тонкими пластинами, лук – кольцами.
  4. Делаем картофельный слой, на него раскладываем луковые кольца.
  5. Сверху распределяем кусочки сливочного масла. Подсаливаем и перчим.
  6. Смазываем поверхность майонезом.
  7. Аккуратно подливаем холодную воду, чтобы она покрыла содержимое сковороды.
  8. Накрываем крышкой, ставим на огонь. Когда жидкость закипит, убавляем нагрев до среднего. Тушим 20-30 минут.
  9. Блюдо, приготовленное таким способом, получается очень сочным и мягким, сливочное масло обеспечивает ему неповторимый и очень нежный вкус.

Рецепт запеченной рыбы с картошкой с майонезом и сыром

Нет ничего вкуснее, чем аппетитная домашняя еда. А если для ее приготовления необходимо минимум усилий и времени – это считается кулинарной находкой. Примером такого идеального блюда для всей семьи можно считать следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель – 9-10 шт.;
  • Филе пангасиуса – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 400-500 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Майонез – 200 г;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Что делаем:

  1. Необходимые продукты выкладываем на стол. Моем рыбу и промокаем ее салфетками.
  2. Нарезаем на небольшие кусочки. Подсаливаем, перчим и перемешиваем. Отставляем в сторону на 5 минут.
  3. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Картофель шинкуем кружочками.
  4. Ножом мелко рубим зелень. Крупно трем твердый сыр на терке.
  5. Смазываем жаропрочную форму подсолнечным маслом и выкладываем на дно половину картошки. Затем делаем слой из луковых полуколец.
  6. Поливаем майонезным соусом. Поверх размещаем кусочки пангасиуса. Притрушиваем зеленью.
  7. В последнюю очередь выкладываем оставшийся картофель. Посыпаем натертым сыром. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
  8. Вкуснейшее рыбное блюдо под сырной корочкой готово к подаче. Филе пангасиуса прямо тает во рту.

Красная рыба с картошкой

Настоящим деликатесом домашней кухни можно назвать запеченную красную рыбу с картошкой. Для приготовления идеально подойдет семга, форель, лосось. В ниже приведенном рецепте количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Красная рыба (лосось) – 4 стейка;
  • Клубни картофеля – 4 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Майонез – 100 г;
  • Соль, черный молотый перец, паприка, мускатных орех, сухой чеснок – на вкус.

Для соуса:

  • Майонез – 1,5 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.

Инструкция по шагам:

  1. Нарезаем кольцами луковицу, картофель и помидор. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него стейки.
  2. Посыпаем лосось специями и переворачиваем на другую сторону. Проделываем то же самое. Внутрь каждого стейка кладем пару картофельных кружочков.
  3. Солим, сверху укладываем лук и делаем еще один слой картофеля.
  4. Снова слегка присаливаем. Завершающим слоем выкладываем помидоры.
  5. В тарелке смешиваем майонез, горчицу и небольшое количество воды.
  6. Заправкой поливаем блюдо. Помещаем противень в духовую печь, предварительно разогретую до 180 градусов, на полчаса. За 15 минут до готовности посыпаем натертым сыром.
  7. Рыба, приготовленная по указанному рецепту, получается достаточно дорогим блюдом, которое отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.

Видео-рецепт: рыба, запеченная целиком с картошкой

В заключение, видео-рецепт по принципу: все порезал и в духовку. По желанию и возможностям можно использовать любые овощи, которые найдутся под рукой.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Проверенные и очень интересные рецепты с рыбой и картофелем приготовленные в духовке.

Поскольку рыба намного легче усваивается организмом, блюда из нее становятся все более популярными и разнообразными. Рыба помимо белка, содержит в себе очень больше количество микроэлементов и полезных витаминов. Она показана людям с диетическим питанием и позволяет держать вес тем, кто очень хочет похудеть. рассмотрим самые вкусные рецепты блюд с рыбой и картофелем.

Как приготовить зубатку в духовке с картофелем?

блюда из зубатки еще не достаточно распространены, но при этом очень просты в приготовлении и обладают особым вкусом и ароматом.

Зубатка с картошкой

Для приготовления берем: — 500гр. зубатки, — 6 картофелин, — 1 луковица, -100 гр. сыра, — 5 ст.л растительного масла, — 2ст.л. майонеза, — 1 лимон, — вода, соль, зелень.

Рецепт приготовления:

  • Зубатку тщательно моем и очищаем. Затем делим на стейки, солим, перчим и поливаем соком лимона. Даем постоять минут двадцать
  • Очищаем картофель и режем тонкими кружочками, укладывая в форму для запекания смазанную маслом. Сверху укладываем порезанный лук
  • Сверху укладываем стейки зубатки и поливаем майонезом. Не трем, а режем сыр на квадратики и тоже укладываем сверху
  • Запекаем при 180 градусах 30 минут до подрумянивания сырной корочки. При подаче украшаем рубленной зеленью

Горбуша запеченная в фольге в духовке с картофелем

Горбуша с картофелем в духовке сохранит все свои полезные свойства и будет невероятно нежно и сочной.



горбуша с картошкой

Нам понадобится:- 4 порционных куска горбуши, — лимон, — 4 картофелины,- 1 помидор,- 1 луковица, — 100гр сметаны или майонез, — соль, специи и фольга.

Рецепт приготовления:

  • Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками. Горбушу солим, перчим и сбрызгиваем соком лимона
  • Фольгу укладываем на противень и смазав маслом, раскладываем кружочки картофеля. Сверху посыпаем специями для картофеля и солью
  • Сверху кладем стейки из горбуши и поливаем майонезом. Затем укладываем помидор, порезанный кружочками, заворачиваем фольгу и отправляем в духовку на 30 минут при 200 градусах. Подаем в горячем виде. Украсив рубленной зеленью

Камбала с картофелем в духовке

Камбала очень полезная рыба, в которой содержится 30% белка и всего лишь 5% жира. Как и любая морская рыба она полезна комплексом аминокислот, витаминов и микроэлементов. Поэтому по мнению многих диетологов рацион с этой рыбой должен быть регулярным.



камбала с картошкой

Камбала очень капризна в приготовлении, потому что ее очень легко пересушить. Поэтому мы подобрали самый лучший рецепт для правильного приготовления этой рыбы, чтобы сделать ее нежной и вкусной.

Необходимо подготовить следующие продукты: — 800гр. камбалы, — 200гр. помидор, -200гр. сметаны, -100гр. зеленого горошка, — 2ст.л сока лимона, — 3 ст.л растительного масла, — соль, перец.

Рецепт приготовления:

  • Очищенную камбалу моем и маринуем в соке лимона, перце и соли
камбала с картошкой
  • Противень смазанный маслом, посыпаем горошком
камбала с картошкой
  • Помидоры кружочками выкладываем сверху и заливаем пол стаканом кипятка
    Картофель чистим режем кружочками
камбала с картошкой
  • На помидоры укладываем камбалу, а сверху картофель. Все перчим и солим, присыпаем специями по вкусу
камбала с картошкой
  • Отдельно смешиваем сметану, растительное масло, соль и тертый сыр
камбала с картошкой
  • Этой смесью заливаем наше блюдо и отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах. Готовое блюдо можно украсит зеленью

Запеченный карп с картофелем в духовке

Если вы решите запечь карпа с картошкой в духовке, то мало того., что сэкономите время, так еще и получите очень ароматное блюдо с изумительным вкусом.

карп с картошкой

Нам необходимо приготовить: — 1 кг. карпа, — ½ лимона, — 1 морковь, — 10 картофелин, — 4 головки лука, — 100гр. майонеза,- 50 гр. растительного масла. –специи для рыбы, соль и перец.

Рецепт приготовления:

  • Рыбу чистим и удаляем внутренности. Чтобы рыбка была нежной и мелкие кости не смущали, нужно сделать надрезы от хребта к брюшку
карп с картошкой
  • Все приправы, соль и перец втираем в рыбу и поливаем соком лимона. Лимон режим на дольки и вставляем их в надрезы. Смазываем всю рыбку майонезом
карп с картошкой
  • Морковь тоже чистим режим дольками. Картофель, очищенный от кожуры, тоже надрезаем и туда вставляем морковь
  • Все перчим, солим и смазываем маслом
карп с картошкой
  • Очищенный лук режим кольцами и укладываем на противень, смазанный растительным маслом
  • Сверху укладываем рыбу, а затем вокруг нее картофель. Оставшийся лук сверху карпа и накрываем фольгой
  • Отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах
  • За 10 минут до готовности раскрываем фольгу и даем рыбке подрумянится
  • Подаем горячим, украсив зеленью

Кета в духовке с картофелем

Очень богатая микроэлементами кета готовится очень быстро. В нашем рецепте мы будем ее готовить с помидорами, сыром и картофелем.



кета с картошкой

Нам понадобятся следующие ингредиенты : — 1 кг. филе кеты, — 3 луковицы. – 2 помидора. – 4 картофелины, — 200 гр. сыра, — 1 ч.л. сушеного базилика, — 3 ст.л майонеза, — соль, перец.

Рецепт приготовления:

  • Очистите рыбку и порежьте на порционные кусочки. Посолите и поперчите
    Помидоры нарежьте кольцами, лук и картофель кружочками
  • В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем рыбу
  • Сверху тертый сыр и лук . Затем идет картофель и еще немного сыра
  • Выкладываем помидоры , посыпаем оставшимся сыром и смазываем майонезом .
  • Ставим в духовой шкаф на 40 минут при температуре 200 градусов до румяной корочки

Морской окунь в духовке с картофелем

Для того , чтобы особо не ломать голову какой приготовить гарнир к рыбке , лучше сразу запечь ее с картофелем .



морской окунь с картошкой

Для приготовления окуня нам понадобится : — 800 гр . морского окуня , — 1 кг . картофеля , — 3 помидора , — 2 луковицы , — 3 ст .л . растительного масла , — соль и перец .

Рецепт приготовления :

Очищенный картофель , нарезаем кубиками и приправляем специями и солью .
Рыбу потрошим , оставляя голову , просушиваем полотенцем .

  • Натираем окуня со всех сторон специями и солью . Режим помидоры и лук кольцами
  • Застилаем противень бумагой и выкладываем картофель
  • Следом идут окунь и помидоры и завершает все лук
  • Сверху все необходимо полить смесью растительного масла и специй . держим в духовом шкафу 40 минут при 200 градусах .

Блюдо готово !

Палтус с картофелем в духовке

Палтус очень вкусная и легкая рыба , которая отлично сочетается с овощами и подойдет для семейных обедов и ужинов .



палтус с картошкой

Для его приготовления понадобится : — 1 кг . филе палтуса , — 800 гр . картофеля , — 4 цуккини , — 400 гр . грибов , — 300гр . сыра , — 50 гр . оливкового масла , — перец , соль , специи .
Рецепт приготовления :

  • Очищенную картошку отварить и воду слегка предварительно посолить . Когда она остынет режем кружочками , посыпаем специями
  • Рыбу очищаем и промариновываем с оком лимона и перцем с солью
  • Лук и цуккини режем на кусочки , грибы тоже и обжариваем в масле
  • В форму для запекания , смазанную маслом , помещаем рыбку , овощи и картофель . Отправить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов
  • За 5 минут до готовности посыпать сыром . Затем вынуть и украсить зеленью . По желанию можно подавать к блюду соус бешамель

Лосось , семга , форель с картофелем в духовке



лосось форель семга с картошкой

Существует много видов блюд с очень интересными рецептурами и ингредиентами. Мы подобрали самые изысканные и вкусные, где рыбка получается невероятно нежной и сохраняет все полезные свойства.

Лосось с картошкой в духовке по —итальянски

Рассмотрим рецепт из лосося с картофелем . Лосось эта одна из самых полезных для организма рыб . Он содержит жирные кислоты , витамины и антиоксиданты . Именно рецепты в духовке позволяют сохранить всю пользу витаминов .



лосось с картошкой

Для этого блюда нам понадобится : — 400гр . стейка лосося , — 5 картофелин , — 1 луковица , — 3 зубчика чеснока , — 2 помидора , — 3 ст .л оливкового масла , — 3 ст .л сока лимона , — 4 ст .л сметаны , — соль , перец , прованские травы

Рецепт приготовления :

  • Филе лосося промыть и обсушить бумажной салфеткой . Промариновать в соке лимона с перцем и солью . Промазать оливковым маслом
  • Лук и помидоры тонко порезать кружочками . Очищенный картофель тонко режем на кружочки , солим и перчим
  • В сметану добавить соль и перец , прованские травы смешать с измельченным чесноком
  • Форму для запекания смазать маслом и выложить туда картофель , залить все это сметаной и сверху уложить рыбку
  • Вокруг лосося уложить помидоры и лук , а сверху поместить дольку лимона
  • Завернуть все в фольгу и отправить в духовку на 40 минут при 200 градусах . за 10 минут до готовности открыть фольгу и дать подрумянится

Семга запеченная в духовке по —королевски

Семга та рыбка , которую нельзя ничем испортить и именно она является фаворитом среди рыбных блюд для любого праздника или просто семейного ужина . Этот рецепт особенный , потому что помогает сохранить сочную и нежную мякоть семги в совершенстве .



семга с картошкой

Для этого нам понадобится : — 400 гр . семги , —1 /2 лимона , — 6 картофелин , — 300 гр . сливок , — 200 гр , сыра , веточка розмарина , соль , специи .

Рецепт приготовления :

  • Семгу режем на стейки довольно крупных размеров , потому что рыба при запекании теряет до 40 % массы
  • Готовим смесь для маринада –разогреваем растительное масло и горячим маслом заливаем измельченный чеснок , розмарин , перец и соль . Даем настояться и остыть
  • Промываем в воде рыбку , просушиваем и маринуем в смеси масла и розмарина около 10 минут
  • Очищенный картофель режим на 4 дольки и укладываем в форму для запекания . Сверху выкладываем рыбку и заливаем сливками
  • Все это не накрывая отправляем в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов до аппетитной корочки . Украшаем веточкой розмарина и лимоном

Запеченная форель с молодым картофелем . Рецепт запеченной форели с картофелем в духовке

Если вы используете для приготовления свежую форель , то просто на 10 минут замочите ее в прохладной воде . Если же она заморожена , то очень аккуратно дайте ей оттаять естественным путем . Не прибегайте к разморозке в микроволновке или горячей воде . Филе может испортиться .



форель с картошкой

Необходимые ингредиенты : — 500гр . форели , — 500 гр . молодого картофеля , — 200 мл . сметаны , — 3ст .л оливкового масла , — 2 ст . л соевый соус , — ½ лимона , — 2 зубка чеснока , — соль и специи .

Рецепт приготовления :

  • Картофель тщательно моем щеткой и режим на 4 дольки . Смешиваем с оливковым маслом и солью , посыпаем специями и выкладываем в форму для запекания , смазанную маслом
  • Ставим в духовку на 15 минут при 200 градусах
  • Рыбу очищаем от чешуи , натираем солью и специями , и делаем косые надрезы по бокам от хребта к брюшку . Нарезаем лимон на тонкие ломтики помещаем его в эти разрезы
  • Достаем картофель из духовки и заливаем смесью сметаны и воды . Сверху укладываем рыбу и закрыв фольгой , помещаем снова запекаться на 40 минут до полной готовности
  • Выкладываем на блюдо , украшаем зеленью и лимоном и подаем гостям

Минтай с картофелем в духовке рецепт



минтай с картошкой

Для приготовления простого и вкусного блюда нам понадобится : — 4 шт . филе минтая , — 1 лимон , — 2 ст .л соевого соуса , — специи к рыбе , — 6 картофелин , — 2 моркови , — 1 луковица , — 200 гр. сыра .

Рецепт приготовления :

  • Филе минтая разморозить и очистить от плавников . Порезать на порционные куски и залить маринадом из лимона , соли и специй
  • Очищенный картофель и морковь режим кружочками , лук – кольцами
  • На противень покрытый фольгой , выкладываем минтай , рядом картофель и овощи . Закрываем фольгу и ставим в духовку на 40 минут при 180 градусах
  • Затем достаем и открываем фольгу , посыпаем все тертым сыром и украшаем дольками лимона . Снова отправляем в духовку на 10 минут до золотистой корочки

Подаем горячим и аппетитным !

Рыбная запеканка с картофелем в духовке

Это блюдо выручит вас не раз , когда гости на порогу . Буквально за час вы получите сытное и ароматное блюдо , которое порадует буквально всех .



рыбная запеканка

Нам понадобится : — 500 гр . рыбы , — 8 картофелин , — 2 яйца , — 1 луковица , —100 мл . сметаны , — 100 гр . твердого сыра , — соль и перец .

Рецепт приготовления :

  • Очищенный картофель моем и нарезаем очень тонкими кружочками . Посыпаем солью и перцем и выкладываем на противень , смазанный маслом
  • Филе рыбы режим на мелкие кусочки , лук на мелкие кубики и выкладываем сверху картофеля . Все перчим и солим
  • Отдельно смешиваем сметану с яйцами , солью и перцем и заливаем полученное полублюдо . Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 40 минут при 200 градусах

Скумбрия запеченная в духовке с картофелем

Скумбрия очень полезна и пользуется популярность благодаря легкой усвояемости и большому содержанию белка . Но эта рыба может получится сухой , если рецепт не продуман и выбраны неверные режимы температуры .



скумбрия с картошкой

Для вкусной и нежно скумбрии нам понадобится : 2 скумбрии , — 5 картофелиН . —1 луковица , — ½ лимона , 2 помидора , — соль и перец .

Рецепт приготовления :

  • Рыбу тщательно разделываем от внутренностей , моем и маринуем в соке лимона с солью и перцем на 10 минут
  • Вымытый и очищенный картофель разрезаем на 4 дольки и смазываем растительным маслом , солим и перчим
  • Затем режим помидоры и лук кружочками . Выкладываем в форму для запекания смазанную маслом картофель , сверху рыбку и укладываем помидоры и лук . Часть помидор поместить внутрь брюшка скумбрии это придаст сочности
  • Накрываем все фольгой и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов . Готовое блюдо украшаем лимоном и зеленью

Судак запеченный в духовке с картофелем

Судак это диетическая рыба , в которой практически нет жира , зато богатый витаминный состав . Употребление этой рыбы благоприятно сказывается на работе головного мозга и нервной системы . Рыбу лучше выбирать среднего размера , свежую с необрезанными жабрами . Большие особи имеют неприятный запах ила .



судак с картошкой

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо , возьмем : 1 кг . судака , — 1 кг . картофеля , — 2 ст .л . майонеза , — 4 ст .л . растительного масла , — зелень , — ½ лимона , — черный перец , соль и тимьян .

Рецепт приготовления :

  • Рыбу чистим от чешуи , удаляем жабры , но голову оставляем , вычищаем все брюшко
    Смешиваем майонез , тимьян , сок лимона , соль и перец и все этой смесью натираем рыбу и оставляем на 10 минут
  • Очищенный картофель нарезаем кружочками , солим и перчим и выкладываем на противень с фольгой . Внутрь брюшка судака укладываем кусочки лимона и тимьяна
  • Фольгу защипываем и отправляем все в духовку на 40 минут при 180 градусах . за 15 минут до готовности открываем фольгу и даем зарумяниться

Треска с картофелем в духовке



треска с картошкой

Для приготовления такого легкого и вкусного блюда нам понадобится : 1 кг , трески . – 2 луковицы , —1 болгарский перец , — 100 гр . майонеза , — 6 картофелин , — прованские травы , —соль и перец .

Рецепт приготовления :

  • Очищаем рыбу , моем и отрезаем голову и плавники . По бокам делаем надрезы . Натираем солью и перцем
  • Смешиваем майонез с прованскими травами и соком лимона . Болгарский перец и лук нарезаем кольцами
  • Смазываем рыбу майонезом , в разрезы помещаем лук . Оставшийся лук в брюшко
    В форму для запекания смазанную маслом укладываем картофель , сверху рыбку и болгарский перец
  • Отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах . Подаем горчим с дольками лимона

Щука в духовке с картофелем рецепты

Щука сложная в приготовлении рыба для тех , кто не знает , что чистить ее надо в замороженном виде . Тогда все гораздо проще . А по вкусовым качествам эта рыба очень даже превосходит многие другие виды . Она придает блюду особый аромат и вкус , а подходящие овощи только улучшат это сочетание .



Щука с картошкой

Приготовим следующие ингредиенты :
1 .5 кг . щука , — 6 картофелин , — 2 моркови , — 2 луковицы , —1 /2 стакана соевого соуса , — 4 ст .л лимонного сока , — 3 ст .л растительного масла , — соль и перец .

Рецепт приготовления :

  • Для удаления запаха тины , рыбу замаринуем в соке лимона , соевом соусе , перце и соли на 20 минут
  • Очищенный картофель порежем дольками или кольцами и сдобрим солью и перцем . Лук порежем полукольцами , мокровь потрем на терке и обжарим на масле
  • Щуку укладываем в форму для запекания , сверху обжаренные овощи и картофель . Запекаем при температуре 200 градусов около 30 минут до получения красивой корочки

Картошка с рыбой в горшочках

Мы привыкли к рецептам из мяса в горшочках . Поэтому сегодня попробуем приготовить рыбу и по вкусу это будет не только оригинально , но и необычно .



Необходимые ингредиенты : 1 шт . минтая или хека , — 1 картофелина , — 1 морковь , — 1 луковица . – 20 гр . сливочного масла , — 50 гр , сметаны , — 4 ст . л кипятка . —100 гр . сыра , — соль и перец .

Рецепт приготовления :

  • Рыбку помыть и порезать порционными кусочками , поперчить и посолить


рыба с картошкой в горшочках
  • Порезать лук и морковь . Уложить овощи на дно горшочка . Туда же потереть картофель


рыба с картошкой в горшочках
  • Сверху уложить по кусочку рыбы и залить майонезом , рыба с картошкой в горшочках

    Видео: Рыба, запечённая с картофелем