Скумбрия горячего копчения в аэрогриле рецепты. Скумбрия в аэрогриле. Как приготовить скумбрию в аэрогриле в фольге

вкуснейший вариант диетического рыбного блюда. Скумбрия богата различными полезными веществами и рекомендована для множества диет, хотя есть и исключения. Для сохранения лечебных свойств и вкуса скумбрия в аэрогриле запекается как рыба средней жирности: с использованием небольшого количества рафинированного оливкового масла и маринада. Растительное масло формирует тонкую масляную пленку, позволяя сохранить сочность рыбного мяса при запекании. Излишки масла, натопленый рыбий жир при приготовлении стекают вниз в заранее поставленый на дно поддон, масляная пленочка в потоках горячего воздуха не перегорает, не пережаривается, не образует канцерогенных соединений, не вредит здоровью, сводя на нет целебные свойства рыбки. Рыбу лучше выбирать покрупнее. Она получается сочнее и гораздо вкуснее. Приготовить скумбрию в аэрогриле можно с различными маринадами по вкусу и желанию. Наша семья, не мудрствуя, предпочитает лимонный сок. При оценке вкуса готового блюда вспоминается копченая скумбрия, но без излишка соли.

Вкус копчености навевают вкусовые особенности самой рыбы. Классическое копчение рыбы при диетическом питании следует избегать. Для усиления эффекта копчения можно при приготовлении использовать жидкий дым. Тогда ассоциативно нарисуется скумбрия горячего копчения. Не буду вводить в заблуждение: скумбрия в аэрогриле запеченная с жидким дымом полноценно не заменит копченую рыбу, но порадовать сможет характерным скумбриевым вкусом. Рыбка, приготовленная без использования дыма по вкусу почти не отличается. Мы предпочитаем готовить рыбку без жидкого дыма и его сомнительной пользы составляющих.

На фото скумбрия в аэрогриле, запеченная с лимонным соком. Подается готовое блюдо горячим с овощными салатами и диетическими гарнирами. Аналогично готовится на решетке. Результат получается идентичным — вкус напоминает любимую рыбку горячего копчения.

Ингредиенты

  • Скумбрия среднего размера – 2 шт
  • Лимонный сок — ½ ст.л.
  • Рафинированное оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Скумбрия в аэрогриле – рецепт приготовления

  1. Рыбу аккуратно очищаем, промываем, обсушиваем.
  2. Нарезаем на порционные куски или подготавливаем рыбную тушку для запекания целиком.
  3. Выкладываем в миску, приправляем подготовленной смесью рафинированного оливкового масла и лимонного сока.
  4. Маринуем подготовленную рыбку или порционнные кусочки полчаса – час.
  5. На дно аэрогриля ставим металлический поддон для стекающих излишков растительного масла и натопленного рыбьего жира.
  6. Выкладываем промаринованные кусочки или рыбную тушку на среднюю решетку аэрогриля.
  7. Скумбрия в аэрогриле готовится шесть минут в режиме разогрева (температура 206 С, высокая скорость вентилятора), затем до готовности (золотистой корочки) при температуре 235С и средней скорости вентилятора.
  8. Время приготовления корректируется индивидуально: зависит от величины рыбы, мощности аэрогриля и электрической сети дома.
  9. Готовое блюдо подаем на стол горячим с овощными салатами и диетическими гарнирами.

У вас появился аэрогриль, современный многофункциональный бытовой прибор, и вы осваиваете новые и новые его функции.

Аэрогриль - это «чудо» прибор, возможности его в двух словах не перечислить. Он предназначен для различных операций, которыми при желании, со временем вы легко овладеете.

Аэрогриль «умеет» размораживать, подогревать, готовить различные продукты, выпекать сдобу, и выполнять еще много различных функций.

Его прозрачные стенки позволяют наблюдать за приготовлением продуктов визуально, не открывая крышку. Запеченное в аэрогриле мясо или рыба имеют аппетитную корочку, аромат, необыкновенные вкусовые качества.

Но это еще не все. В нем можно приготовить копчености, причем не только мясо, рыбу, и многие другие продукты.

Сейчас мы остановимся поподробнее на таком процессе, как копчение скумбрии в аэрогриле . Именно эта рыба, по мнению специалистов, наиболее вкусная и подходящая . Приготовить ее можно двумя способами – холодного и горячего копчения.

Копчение скумбрии в аэрогриле - рецепты

  • Скумбрия горячего копчения в аэрогриле.

Возьмите рыбу, тщательно очистите ее от внутренностей, хорошо промойте, затем промокните салфеткой, натрите солью, смажьте жидким дымом - оставьте мариноваться на 30 минут.

Перед тем, как закладывать рыбку в аэрогриль, несколько раз обмотайте ее вокруг толстой ниткой (веревочкой), затем аккуратно выложите ее на среднюю решетку, накройте крышкой.

Копчение скумбрии в аэрогриле длится 25-30 минут, при температуре 180 градусов. По истечении этого времени выньте рыбу, смажьте растительным маслом (это придаст ей золотистую корочку), посыпьте дополнительными специями, заверните в фольгу до полного остывания.

  • Рецепт приготовления скумбрии холодного копчения в аэрогриле.

Рыбу промыть, просушить, замариновать на 30 минут (как и в предыдущем случае), связать ниткой, выложить на решетку.

Готовить ее нужно на малой скорости вращения, при температуре 65 градусов, в течение 30 минут. Также, после приготовления смажьте растительным маслом, но в фольгу можно завернуть после того, как остынет.

Добрый день! Сегодня мы с вами будем учиться готовить ни что иное, как копченую рыбу, точнее мы расскажем о копчении скумбрии в домашних условиях, без громоздких коптильн и других приспособлений.

Да-да, это не опечатка. Такое блюдо всем под силу приготовить в домашних условиях. Многим по вкусу это блюдо, но, готовится оно, как правило, только на природе.

Как закоптить скумбрию с использованием луковой шелухи

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 тушки
  • шелуха от лука – 3-4 горсти
  • питьевая вода – 2-2,5 л
  • соль крупная (не «Экстра») – 8 ложек столовых
  • сахарный песок – 4 ложки столовых
  • специи и приправы для рыбных блюд – на свой вкус
  • растительное масло – для смазывания рыбных тушек

Приготовление:

1.​ Возьмите широкую кастрюльку, насыпьте в неё луковой шелухи, налейте воды, добавьте сахарный песок и соль, рыбные приправы и специи, отправьте всё греться на плиту. При закипании воды убавьте огонь до минимума и проварите содержимое под крышкой около 15 минут. Затем уберите кастрюлю с плиты и дайте ей остыть в комнатных условиях.

2.​ Пока остывает рассол, займитесь подготовкой рыбы. У каждой тушки отрежьте голову, выньте все внутренности из брюшка, тщательно промойте, обсушите слегка и уложите в контейнер.

3.​ Остывший рассол процедите, вылейте сверху скумбрии, установите на рыбу гнёт и оставьте так стоять на 2,5-3 суток. Для того, чтобы тушки равномерно стали золотистыми, переворачивайте их время от времени.

4.​ По истечении необходимого времени достаньте рыбу из рассола, дайте ей немного стечь, потом сделайте проколы крючками в области хвостиков, и подвесьте тушки. Крючки сделайте заранее из прочной проволоки или канцелярских больших скрепок. Через 10-12 часов такого висения скумбрия готова к употреблению. Возьмите кулинарную кисточку, смажьте рыбные тушки маслом растительным и подайте вкуснотищу на стол.

Копчение скумбрии жидким дымом

Ингредиенты:

  • скумбрия – 5 тушек
  • питьевая вода – 1-1,5 л
  • дым жидкий – 110-120 мл
  • сахарный песок – 1 ложка столовая
  • крупная соль – 4 ложки столовых (очень полных)

Приготовление:

1.​ Подготовьте рыбные тушки, разрежьте брюшину и выкиньте всё внутреннее наполнение, хвостик с головой не отрезайте.

2.​ Вскипятите в кастрюле воду и всыпьте сахар с солью, мешайте до полного их растворения, минутку дайте прокипеть, потом отключите огонь и влейте жидкий дым, помешайте всё хорошенько.

3.​ В полученный рассол уложите тушки скумбрии, сверху установите гнёт и оставьте в таком виде для просаливания и копчения на 2-3 суток.

4.​ Когда пройдёт нужное время, тушки достаньте, помойте под проточной водой, обсушите слегка, нарежьте на куски и можете подавать к столу.

Копчение скумбрии черным чаем и луковой шелухой

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 тушки (крупные)
  • питьевая вода – 0,5 л
  • шелуха луковая – 2 большие горсти
  • чёрный чай – 2 чайных ложечки (или 2 пакетика)
  • листья лавровые – 3 штуки
  • перец душистый – 10 горошин
  • крупная соль – 3 ложки столовые
  • молотые семена кориандра – ½ ложки чайной
  • сахар – 1 ложка столовая

Приготовление:

1.​ Первым делом подготовьте маринад. В кастрюльку влейте 1,5 стакана воды, добавьте в неё шелуху от лука, поставьте на огонь, дайте закипеть и потом проварите 15-20 минут. Ещё столько же времени дайте настояться, после чего процедите полученную жидкость.

2.​ Вскипятите оставшуюся часть воды (полстакана), залейте ею чай и дайте постоять 10 минут. После этого процедите.

3.​ Теперь соедините отвар луковой шелухи с чайной заваркой; положите сахар, соль, специи; смешайте всё.

4.​ Займитесь рыбными тушками. Головы можете удалять, но это не обязательно. Разрежьте брюшко, выпотрошите внутренности, промойте рыбку под прохладной проточной водой.

5.​ Возьмите неглубокий контейнер, уложите в него рыбные тушки, залейте полученным маринадом, поставьте сверху гнёт.

6.​ Установите контейнер в холодное место на пару-тройку дней. Рыбку иногда переворачивайте, чтобы она равномерно окрасилась красивым оттенком.

Копчение скумбрии в сковороде с использованием риса

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 штуки (крупные)
  • крупа риса – 140-160 г
  • листовой чёрный чай – 2 ложки столовые
  • питьевая вода – 1-1,2 л
  • крупная соль (не «Экстра») – 3 ложки столовых
  • сахар – 1,5 ложки столовых
  • листики лавровые – 3 штуки
  • перец душистый – 10 горошин
  • масло растительное (для смазывания сковородки) – 10-20 мл

Приготовление:

1.​ Вечером насыпьте в миску рис, залейте его водой так, чтобы он слегка только был покрыт. Оставьте в таком состоянии на 12 часов. К утру рис должен впитать в себя всю жидкость. Добавьте к нему половину чая (то есть 1 ложку столовую) и перемешайте. Всю полученную массу сложите на фольгу, сверните, сделайте небольшую дырочку (она понадобится, чтобы выходил дым при дальнейшем копчении).

2.​ Теперь займитесь маринадом. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте в неё соль и сахар, листья лавровые и горошины перца. Минутку прокипятите и отключите огонь.

3.​ У рыбы удалите внутренности и помойте её хорошенько, уложите в пластиковый контейнер и налейте туда маринад; сверху расположите гнёт и поставьте на сутки в холодное место (это может быть холодильник или погреб).

4.​ Через сутки рыбку достаньте из маринада, слегка обсушите и начинайте коптить. Промажьте дно сковороды растительным маслом, потом выстелите в несколько слоёв фольгу. В центре сковородки расположите смесь чая с рисом, обвёрнутые фольгой, таким образом, чтобы оставленная дырочка была сверху. Поставьте на огонь сковородку и грейте, пока из отверстия не пойдёт дым. На сковороду положите решётку, а на неё выложите рыбные тушки, накройте всё это крышкой. 20 минут коптите рыбу, потом переверните её на другую сторону и проделайте то же самое.

5.​ Готовую скумбрию остудите, и смело приглашайте гостей за стол. Это получается очень вкусно.

Как коптить скумбрию в аэрогриле

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 штуки
  • жидкий дым — 10 г
  • подсолнечное масло — 10 г
  • стружка древесная.

Приготовление:

1. Для начала рыбу следует промыть под проточной водой и натереть солью. Не забудьте ее выпотрошить перед приготовлением. По вкусу можно добавить разные специи: перец, кориандр, базилик, петрушку и так далее. Полить лимонным соком и оставить мариноваться в закрытой посудине полчаса.

2. Пока скумбрия маринуется – аэрогриль следует наполнить стружкой. Что примечательно, решетку после приготовления блюда мыть не нужно – аэрогриль с этим сам отлично справляется при помощи режима самопромывки. Также из еды вытапливается весь лишний жир, что делает ее не только вкусной, но и полезной: все витамины остаются на месте.

3. Итак, возвращаемся к скумбрии. Рыбку смазать жидким дымом при помощи силиконовой кисточки. Это быстро, удобно и руки чистые.

4. Скумбрию выложить на решетку, закрыть крышку и набрать нужную программу. Выставить время 25 минут, скорость вентилятора низкая, а температура 180 градусов. После сигнала, который прозвучит по истечении указанного времени, смазываем рыбку маслом и готовим еще 5 минут.

5. Вот ароматная и сочная рыбка готова. Никакого дыма, чада, неприятного запаха в вашей квартире. И соседи спокойны и вы и ваши родные сыты вкусным и простым блюдом, приготовленным своими руками при помощи аэрогриля.

Советы:

— чтобы копчёная скумбрия получилась действительно вкусной, многое зависит от того, как правильно вы выберете рыбку. Делайте покупку всегда в приличных рыбных торговых заведениях, где не подсунут продукт плохого качества. У хорошей замороженной скумбрии тушки должны быть однородными, без всяких рыхлостей, вмятин и посторонних запахов. Не берите рыбу, на которой большой ледяной слой (за ним продавцы часто скрывают не слишком хорошее качество товара);

— дым жидкий – это смесь, использование которой даёт продуктам вкус и запах копчёности. Он свободно продаётся в магазинах. Благодаря жидкому дыму, копчёная рыба получается по вкусу, почти как магазинная, но не забывайте – он не полезен в больших количествах. Не употребляйте его слишком много, всё-таки эти канцерогенные вещества приводят к повреждениям тканей и перерождению здоровых клеток в организме. Всё должно быть в меру;

— в качестве гнёта при домашнем копчении скумбрии можете использовать обычную тарелку, которую установите сверху тушек, а на ней расположите что-то тяжёленькое. Это делается для того, чтобы рыба не всплывала на поверхность (иначе она неравномерно будет просаливаться и коптиться).

Подробности

Приготовьте в домашних условиях вкусный деликатес и порадуйте родных копченой скумбрией. Приготовленная в аэрогриле скумбрия, очень отличается от магазинной, к тому же цена выходит намного приятней. Для вас мы подобрали несколько оригинальных рецептов, с которыми справится любая современная хозяйка.

В рецептах в основном используется жидкий дым. Однако добавлять его или нет, решать вам. Чтобы рыба получилась по-настоящему натурально-копченой, положите на дно аэрогриля ольховые стружки. Цвет, конечно, может получиться не такой насыщенный, но вкус будет изумительным. В результате, вы всегда будете готовить скумбрию только в домашних условиях.

Скумбрия горячего копчения в аэрогриле

Необходимые ингредиенты:

  • прованские травы – по вкусу;
  • растительное масло – 1-2 ч. л.;
  • крупная морская соль – 3-4 ст. л.

Процесс приготовления:

Разморозьте тушку рыбы в холодной воде, после очистите, срежьте голову и уберите внутренности. Разделанную рыбу вновь промойте и обсушите бумажным полотенцем. Смешайте прованские травы с солью и хорошенько натрите рыбу внутри и снаружи.

Поместите рыбу в емкость и накройте пищевой пленкой, поставьте в холодное место и выдержите 24 часа. Рыба напитается специями и получится ароматной и сочной.

Промаринованную рыбу достаньте, струсите лишнюю соль и смажьте растительным маслом, поместите на среднюю решетку аэрогриля. На дно поставьте поддон с опилками, также можно положить сухую веточку розмарина, что придаст рыбе необыкновенный аромат.

Сбрызните опилки водой и накройте фольгой. Сделайте несколько проколов, чтоб жир с рыбы не капал на опилки. Коптите рыбу на средней скорости обдува при 160 градусах около получаса.

В процессе копчения смажьте рыбу еще пару раз растительным маслом. Через полчаса скумбрия готова, остудите, нарежьте кусочками и подавайте с ароматной картошечкой.

Скумбрия холодного копчения в аэрогриле

Необходимые ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия – 3-4 шт.;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • поваренная соль;
  • жидкий дым.

Процесс приготовления:

Разморозьте рыбу, отрежьте голову и выберите внутренности. Вновь хорошенько промойте и просушите бумажным полотенцем. Теперь хорошенько натрите рыбу солью и желаемыми специями, а также жидким дымом.

Оставьте скумбрию промариноваться около одного часа, после чего переложите на среднюю решетку аэрогриля. Выставите температуру 70 градусов и готовьте на наименьшей скорости обдува примерно тридцать минут.

Приятного вам аппетита.

Запеченная скумбрия в фольге в аэрогриле (хоттер, редмонд, поларис, супра и других моделях) получается нежной с особым ароматом. Приготовление данного блюда не требует особых затрат.

Рецепт скумбрии в фольге в аэрогриле простой и вкусный, как и все наши рецепты для аэрогриля.

Ингредиенты для скумбрии в фольге в аэрогриле:

  • рыба скумбрия – 500-600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 столовая л.;
  • укроп измельченный – 1,5 ст.л.;
  • сливочное масло – 3 столовых ложки;
  • соль;
  • фольга.

Скумбрия в фольге в аэрогриле: пошаговый рецепт приготовления

Как запечь скумбрию в фольге в аэрогриле? Возьмите скумбрию и промойте . Нарежьте на равные кусочки. Посолите их и сбрызните соком лимона. Смажьте фольгу сливочным маслом. Положите половину кусочков скумбрии на фольгу.

Нарежьте лук кольцами. Выложите сверху на рыбу вместе с тертой морковью. Посыпьте укропчиком. Следующий слой – оставшиеся кусочки скумбрии. Полейте растопленным маслом сверху.

Время, температура, скорость. Заверните края фольги. В аэрогриль скумбрия выкладывается на среднюю решетку. Готовится скумбрия в фольге в аэрогриле 30 минут при средней скорости вентилятора и 235 градусах. Приятного аппетита!