Макароны в духовке с сыром и колбасой. Запеканка из макарон с колбасой и сыром в духовке. Из вермишели с яйцом

Если обычные отварные макароны с колбасой вам уже порядком поднадоели, то приготовьте из них румяную запеканку, добавив куриные яйца и сыр. Такой вариант второго блюда понравится всем без исключения, а у вас займет лишь 20 минут лишнего свободного времени. Вы можете использовать любые макаронные изделий, которые есть у вас дома или в магазинах пошаговой доступности. То же самое и с мясными изделиями: молочная колбаса, ветчина, отварное мясо, сардельки и сосиски – годится все! Если любите более сочные запеканки, то добавляйте в заливку сметану или густой йогурт.

Ингредиенты

Вам потребуется на 2 порции:

Приготовление

1. Вскипятим в кастрюле воду и слегка ее присолим. Всыплем макаронные изделия и отварим их в соответствии с инструкцией на упаковке, около 7-8 минут. Затем откинем на дуршлаг и удалим лишнюю жидкость, промывать макароны не нужно! Вернем их обратно в кастрюлю. В рецепт используются «рожки».

2. Очистим от оболочки и нарежем средними кубиками сардельки или другие колбасные изделия. Добавим их в кастрюлю с макаронами. По желанию их можно измельчить на терке с крупными ячейками или в чаше кухонного комбайна в фарш. Если блюдо будут есть и маленькие дети, то колбасные изделия необходимо заранее отварить.

3. Взобьем в креманке яйцо с солью. Натрем туда же на мелкой терке твердый сыр. Вместо твердого сыра можно использовать и мягкий сыр, и творог, и рикотту – выбирайте сорт сыра по своему вкусу. На этом же этапе можно добавлять сметану или йогурт в заливку. Выльем заливку в кастрюлю с макаронами и колбасой, аккуратно все перемешаем.

У каждой хозяйки в арсенале есть блюда, которые можно быстро готовить для неожиданных гостей. Или те, что подойдут для сытного семейного ужина, когда нет возможности долго стоять у плиты. В этом случае макаронная запеканка с колбасой - настоящая палочка-выручалочка, экспресс вариант для ужина или завтрака.

Макаронная запеканка с сосисками, колбасой, ветчиной в духовке

Ингредиенты для рецепта понадобятся самые обычные. Это тот вариант, когда можно добавить то, что нашлось в холодильнике. Немного колбасы или сосисок, пара яиц, лапша, чуть-чуть молока и сыра. Останется только соединить составляющие и запечь. Запекать можно в любой посудине, как на протвине, так и в сковороде.

С сосисками под сырной корочкой и вермишели как на фото

Для этого рецепта подойдут любые сосиски или сардельки. Если использовать молочные, запеканка получится более нежной. Венские или подкопченные добавят блюду пряную нотку, запеканка получится более острой. Если вы готовите для детей, выбирайте менее острые варианты, убавьте количество специй или вовсе не добавляйте.

Вам понадобится:

  • макаронные изделия - 300 г;
  • молочные сосиски - 5 шт.;
  • луковица;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • сухари для панировки - горсть;
  • смесь пряных трав - 1 ч. л.;
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. Сварите макароны согласно инструкции на пачке.
  2. Лук и сосиски нарежьте, обжарьте с добавлением специй.
  3. Сыр натрите.
  4. Яйца и сметану хорошо взбейте венчиком или вилкой.
  5. Смажьте и посыпьте сухарями глубокую форму для выпечки.
  6. Большую часть макарон выложите в форму. На макароны сверху добавьте сосиски с луком. Выложите на сосиски оставшиеся макароны.
  7. Залейте блюдо яичной смесью и посыпьте сыром.
  8. Запекайте при 180 °С 40 минут.

Подавайте запеканку из макарон с сосисками горячей. Можно украсить зеленью или добавить свежие овощи. К ней отлично подойдет любой острый соус. Если блюдо предназначено для детей, можно подать со сметаной.

С помидорами и ветчиной

Сочетание помидоров и яйца в рецепте запеканки из макарон с ветчиной делает это блюдо сытным и нравится мужчинам. Это отличный вариант для плотного завтрака или насыщенного ужина.

Вам понадобится:

  • рожки - 400 г;
  • ветчина - 400 г;
  • сыр твердых сортов - 200 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • яйцо - 3 шт.;
  • сливочное масло - 100 г;
  • молоко - 1 стакан;
  • перец, соль, зелень.

Приготовление

  1. Рожки отварите до состояния аль денте.
  2. Ветчину и помидоры порежьте кубиками и смешайте.
  3. Натрите сыр.
  4. Яйца, специи и молоко взбейте.
  5. Глубокий противень смажьте маслом.
  6. Выложите на противень половину отваренных макарон. Сверху добавьте слой помидоров с ветчиной. Завершающим слоем выложите рожки.
  7. Сверху полейте блюдо яично-молочной смесью и выложите нарезанное сливочное масло.
  8. Выпекайте 20 минут при 180 градусах. Посыпьте сверху сыром и пеките ещё 10 минут.

Вместо рожков можно взять ракушки или перья. Если переживаете, что блюдо получается слишком жирным, масло можно не класть. Кроме того, уменьшить калории поможет ветчина из индейки или курицы вместо свиной.

С копченой колбасой и сливками

Копченая колбаса и сливки в составе делают это блюдо похожим на пасту карбонара. Поклонникам итальянской кухни обязательно придется по вкусу запеканка из макарон с колбасой и сыром по этому рецепту.

Вам понадобится:

  • спагетти - 300 г;
  • твердый сыр - 150 г;
  • копченая колбаса или бекон - 150 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • томатная паста - 4 ст. л.;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • сливки - 200 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • петрушка - пара веточек;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Отварите спагетти до полуготовности. Добавьте к ним столовую ложку масла и перемешайте.
  2. Луковицу нарежьте полукольцами. Копченую колбасу порежьте соломкой. Сыр натрите.
  3. Смешайте спагетти с колбасой.
  4. Добавьте в смесь томатную пасту и порубленную петрушку.
  5. Взбейте яйца со сливками и солью.
  6. В форму для выпечки положите спагетти с колбасой и томатной пастой.
  7. Сверху разложите луковые колечки.
  8. Смесью сливок и яиц залейте запеканку. Накройте форму фольгой.
  9. Запекайте 20 минут при 200 °С.
  10. Снимите фольгу, засыпьте блюдо сыром и пеките ещё 10 минут на той же температуре.

Подавать запеченные спагетти с колбасой можно с листьями салата или рукколы. Хорошо подойдет любой острый соус.

С перцем и вялеными помидорами в мультиварке

Блюдо с помидорами, болгарским перцем и оливками оценят любители овощей. Запеканка в мультиварке получается нежной и сочной. Кроме того, она отлично подойдет и для детей, поскольку совсем не жирная.

Вам понадобится:

  • спиральки или другие макаронные изделия - 300 г;
  • колбаса, ветчина - 300 г;
  • вяленые помидоры - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • болгарский перец разного цвета - 2 шт.;
  • молоко - 1 стакан;
  • мука - 2 ст. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • оливки - 200 г;
  • твердый сыр - 200 г;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Доведите макароны до полуготовности. Обязательно смажьте маслом, чтобы не слиплись.
  2. Колбасу, луковицу, помидоры и перец измельчите.
  3. Смешайте сыр, муку и молоко, чтобы получился соус.
  4. Овощи, колбасу и макаронные изделия залейте соусом и перемешайте.
  5. Выложите смесь в чашу.
  6. Добавьте сверху нарезанные оливки и готовьте 35 минут в режиме «Выпечка».

Готовое блюдо подавайте со сметаной и овощами. Если вы готовите для детей, можно исключить из рецепта оливки - блюдо получится менее пряным.

Запеканка с макаронами и колбасой в духовке получится более плотной и сухой, но будет хорошо держать форму. Мультиварка же сделает готовое блюдо более рыхлым, ведь составляющие будут скорее тушеными.

Макароны и колбаса могут в сочетаниях с другими ингредиентами составить абсолютно разные блюда, интересные и необычные. Со сливками и сыром получим классическую хрустящую корочку на запеканке. Добавим овощи - получим блюдо более сочное и мягкое по своей текстуре.

Самые простые блюда станут любимыми – их не только легко готовить, но и получаются они вкусными и сытными. Одно из таких – вермишелевая запеканка, которую можно приготовить разными способами, даже не обязательно только из вермишели. Несколько полезных рецептов этого блюда помогут разнообразить рацион взрослых и детей, не тратя время на приготовление пищи.

Как приготовить вкусную и нежную вермишелевую запеканку

Для запеканки из вермишели необходимо всего несколько основных ингредиентов: это сама вермишель, яйца и молоко или сливки. Далее можно экспериментировать и добавлять всевозможные компоненты, которые сделают блюдо сладким, мясным, диетическим. Помимо этого, способы приготовления тоже бывают разные, так что независимо от того, имеется ли у вас духовка или нет, вы все равно сможете приготовить запеканку.

Способы приготовления

Классический вариант приготовления запеканки – это выпекание в духовке, но другие способы тоже подойдут. Так, если у вас есть мультиварка, то вы вполне можете воспользоваться ею в режиме «Выпечка». При этом можно быть на сто процентов уверенными в том, что блюдо не пригорит, даже если не смазывать чашу маслом. К тому же приготовление в мультиварке не требует от вас постоянной слежки за готовностью: выставляете таймер, и к назначенному времени блюдо уже готово.

Приготовить запеканку можно на обыкновенной сковороде под крышкой. Минус лишь в том, что она не получится такой нежной и воздушной, как в духовке или мультиварке, но тем не менее такой вариант тоже существует. Кроме того, приготовление на сковороде значительно быстрее других способов, так что если вам нужно сэкономить время, то этот способ как раз вам подходит.

Подготовка продуктов

Запеканка из вермишели хороша тем, что для нее можно использовать как не съеденный с ужина гарнир, так и сырые макароны. Если рассматривать второй вариант, то варить вермишель нужно до полуготовности, потому что при запекании она дойдет то нужного состояния. Кроме самой вермишели понадобится заливка, которая готовится из яиц и молока (или сливок). Ее не обязательно взбивать миксером – хватит лишь поработать 1-2 минуты венчиком вручную.

Рецепт запеканки из макарон

Множество способов приготовления этого блюда помогут вам разнообразить свой рацион, учитывая наличие продуктов в доме. Готовьте сытный вариант с мясом, вегетарианский с сыром или овощами, сладкую запеканку с яблоками – каждый этап приготовления подробно описан. Готовится запеканка практически всегда в одном температурном режиме – 180 градусов. Такой вкусный завтрак или обед поможет накормить как ребенка, так и взрослого.

Вермишелевая запеканка как в детском саду

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Многим знакомо это блюдо еще из детства, потому что в его готовили в садике. Деткам нравятся макаронные изделия, так что запеканка тоже придется по вкусу, тем более если туда добавить мясо или птицу. Приготовить ее можно из оставшихся готовых макарон или вермишели, либо сварить свежие. Для запеканки хорошо подходит соус из кетчупа и сметаны, который легко и быстро готовится. Подавайте ее с какао, чаем или любым другим напитком.

Ингредиенты:

  • вермишель – 2 ст.;
  • мясо – 0,3 кг;
  • лук – 1-1,5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вермишель отварить до состояния аль денте.
  2. Мясо прокрутить в мясорубке.
  3. Лук мелко покрошить, обжарить до прозрачности.
  4. Выложить к луку фарш, пожарить в течение 10 минут, добавить к макаронам.
  5. Яйцо взбить венчиком до однородной консистенции, добавить молоко, соль.
  6. Духовку включить на 180 градусов и подождать, пока она разогреется.
  7. Выложить в форму макароны с мясом, залить яичной смесью.
  8. Выпекать 20 минут.

С макаронами и сыром

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт понравится всем, его можно смело включать в рацион питания во время поста, ведь среди ингредиентов – только постные продукты. Такая запеканка станет прекрасной альтернативой привычным макаронам с сыром, причем сыр можно брать любых сортов: твердый сделает вкус более соленым, моцарелла сделает блюдо похожим на пиццу. Подавать всё стоит с майонезом или сливочно-чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • вермишель – 2 ст.;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подварить вермишель в подсоленной воде.
  2. Сыр натереть на терке или порезать небольшими кубиками.
  3. Яйца смешать с молоком, посолить.
  4. Смешать макароны с сыром, выложить в форму для запекания.
  5. Залить молочно-яичной смесью и готовить в духовке 20 минут.

Из вермишели с яйцом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Запеканка из вермишели с яйцом готовится в сковороде, и, пожалуй, она знакома большинству людей. Часто рецепт применяют, когда остаются недоеденные макароны. Нет ничего проще, чем использовать их для вкусного и быстрого завтрака. Для приготовления подойдет сковорода с толстым дном, чтобы продукты не пригорели и равномерно пропеклись. Для подачи можно мелко порубить свежую зелень.

Ингредиенты:

  • макаронные изделия готовые – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с молоком, посолить.
  2. На разогретую сковороду выложить сливочное масло с макаронами.
  3. Залить яично-молочной смесью, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 10 минут.

С творогом и макаронами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один рецепт, который пришел из детского садика – творожная запеканка с макаронами. Для ее приготовления подойдет совершенно любой творог, который есть дома. Вкус получается очень нежным, сливочным. Рецепт прекрасно подойдет для позднего завтрака или полдника. Блюдо подают со сметаной. Кроме того, оно очень хорошо сочетается со свежей зеленью: кинзой, укропом, петрушкой.

Ингредиенты:

  • макароны – 0,2 кг;
  • творог – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко или сливки 10% – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварить макароны в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Воду слить, макаронные изделия смазать сливочным маслом.
  3. Творог размять вилкой так, чтобы не было комочков. Разбить в него яйца, влить молоко, посолить. Смешать ингредиенты в однородную массу.
  4. Добавить макароны, перемешать.
  5. Выложить заготовку в форму и убрать в духовку на 20 минут.

Мясная запеканка с вермишелью

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт придется по вкусу мясоедам. Сочетание вермишели с фаршем и овощами получается очень вкусным. Такое блюдо станет прекрасным ужином для всей семьи, при чем готовить его очень просто. Фарш можно брать совершенно любой: из говядины, свинины, курицы. Запеканку лучше подавать горячей с кетчупом или томатной пастой. Перед подачей посыпьте тертым сыром.

Ингредиенты:

  • вермишель – 2 ст.;
  • фарш – 300 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 0,1 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Вермишель отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
  3. Луковицу мелко покрошить.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. Чеснок измельчить.
  6. Помидоры очистить от кожуры и порезать на дольки.
  7. В раскаленную сковороду влить растительное масло и зажарить лук до золотистого цвета.
  8. Далее выложить морковь, фарш и помидоры, налить бульон. Тушить 15 минут.
  9. Яйца смешать с молоком венчиком, посолить.
  10. В форму выложить половину вермишели.
  11. Далее распределить мясную начинку.
  12. Сверху – еще один слой вермишели.
  13. Залить яично-молочной смесью.
  14. Выпекать в духовке 20 минут.

Сладкая запеканка с яблоками и макаронами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сладкоежкам обязательно понравится такая своеобразная шарлотка с яблоками из вермишели. Берите фрукты любого сорта, можно смело использовать подпорченные плоды. Подавать запеканку на полдник или второй завтрак со сметаной и сахарной пудрой. Не обязательно делать ее исключительно из вермишели: возьмите любые другие макаронные изделия (бантики, спагетти, ракушки, спиральки) и приготовьте этот простой десерт.

Ингредиенты:

  • макаронные изделия – 0,35 кг;
  • яблоки – 0,35 кг;
  • яйца – 2 шт;
  • молоко – 200 мл;
  • ванильный сахар – щепотка;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помыть, почистить от кожицы и косточек, порезать на небольшие кусочки.
  2. Макароны отварить, слить воду, добавить к ним масло.
  3. Яблоки смешать с макаронами.
  4. Отделить желток от белка, смешать с молоком, добавить ванилин.
  5. Белок взбить с сахаром до густой пены, соединить с желтком.
  6. Выложить макароны в форму, залить яичной смесью.
  7. Запекать в духовке 25 минут до образования карамельной корочки.

Из лапши с сосисками

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это один из самых простых способов вкусно позавтракать, причем не самый сложный. Запеканка с вермишелью и сосисками обязательно понравится деткам. Сосиски можно порезать на кусочки или приготовить целыми. Блюдо можно приготовить любым способом: в духовке, мультиварке или на сковороде. Ароматные специи сделают прием пищи еще приятнее. Подавать с кетчупом или любым другим томатным соусом.

Ингредиенты:

  • макароны – 0,2 кг;
  • сосиски – 5 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сосиски очистить от пленки, обжарить на сковороде, сделав небольшие надрезы, либо проварить в воде до готовности.
  2. Яйца взбить с молоком, посолить, добавить специи по вкусу.
  3. Перец помыть, очистить, порезать соломкой.
  4. В форму выложить половину макарон, затем равномерно разложить сосиски, сверху выложить перец и прикрыть все слоем из макарон.
  5. Залить все яичной смесью.
  6. Сверху потереть сыр.
  7. Готовить в духовке в течение 20 минут.

Из вермишели паутинка с колбасой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Это еще один способ быстро приготовить себе еду из того, что найдется в холодильнике. Колбасу можно брать совершенно любую – подойдет вареная, салями, копченая или даже ветчина. Такая запеканка станет любимым блюдом студента, ведь стоимость продуктов невысока, да и время на подготовку нужно потратить совсем немного. Используйте вместо молока сливки, тогда лапшевник станет калорийнее.

Ингредиенты:

  • спагетти – 200 г;
  • колбаса – 200 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко (сливки) – 150 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Духовку включить и разогреть.
  2. Лук мелко порезать и обжарить в подсолнечном масле до прозрачности.
  3. Помидор очистить от кожицы и порезать. Выложить к луку.
  4. Колбасу нарезать соломкой, добавить к овощам.
  5. Макароны отварить до полуготовности.
  6. Смешать все ингредиенты, переложить на противень и залить яично-молочной смесью.
  7. Выпекать 25 минут.

Макаронник с грибами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Еще один рецепт запеканки из макарон, на этот раз с шампиньонами. Блюдо можно отнести к итальянской кухне. Шампиньоны хороши тем, что готовить их очень просто и быстро. В качестве приправы подойдут прованские травы, базилик, розмарин. Сыр можно брать абсолютно любой, но самый подходящий – это моцарелла. С ним блюдо получается очень аппетитным, со сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • вермишель – 2 ст.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны помыть, порезать на тонкие пластинки, обжарить в сливочном масле так, чтобы ушла вся жидкость.
  2. Вермишель отварить.
  3. Яйца смешать со сливками с помощью блендера, добавить соль.
  4. Сыр порезать на небольшие кусочки или натереть на терке.
  5. Макароны смешать с грибами и сыром, выложить в форму для запекания.
  6. Выпекать 25 минут или до образования корочки.

Особенности приготовления вкусной запеканки из вермишели – советы шеф-поваров

Хотя запеканка из вермишели в духовке готовится очень просто, все равно существуют свои рекомендации, которым стоит следовать. Если вы хотите получить на выходе вкуснейшее блюдо, то:

  • используйте в приготовлении только макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, высшего сорта;
  • блюдо будет более ароматным, если в него добавить бекон, порезанный соломкой;
  • в творожную запеканку смело добавляйте изюм, чернослив, курагу или цукаты;
  • даже если в рецепте не указан сыр, то вы всегда можете потереть его сверху перед подачей;
  • после того как запеканку достали из духовки, дайте ей остыть, и лишь потом порежьте ее и подайте;
  • сладкую запеканку подавайте со сметаной, вареньем или джемом.

Видео

Привет, друзья! Любите запеканки из макарон? По-моему, это вкусная и питательная пища для всех членов семьи, да и использовать остатки от ужина позволяет продуктивно. Сегодня вы узнаете, как приготовить запеканку из макарон с колбасой. Обязательно попробуйте эти рецепты, по ним получаются вкусное и быстрое кушанье.

Рецепт для тех, кто не любит тратить слишком много времени на кухне, или просто нет времени на готовку. Очень быстрый и питательный ужин.

  • 400 г макарон;
  • 1 средняя луковица;
  • 250 г колбасы;
  • 50 г копченых колбасок (по желанию);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 средних помидора;
  • 2 консервированных огурца;
  • 1 ч.л. сушеного чеснока;
  • перец и соль – по вкусу;
  • 1 ст.л. ложка сливочного масла;
  • 200 г сыра ломтиками;
  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 1 ч.л. горчицы.

Сварите макароны согласно инструкции на упаковке. В сковороде до мягкости с ложкой сливочного масла спассеруйте нашинкованный лук и 1 зубчик чеснока. Добавьте макароны, посолите и поперчите. Хорошо все перемешайте, потушите еще минуту и снимайте с огня.

Болгарский перец, помидоры и консервированные огурцы нарежьте кубиками. В форму, смазанную маслом, выложите сначала макароны с луком. Сверху положите помидоры кубиками и консервированные огурцы. Приправьте черным молотым перцем.

Потом колбасу с копчеными колбасками. Если нравится попикантнее, добавьте 3 измельченных зубчика чеснока.

Приготовьте соус из майонеза, кетчупа и горчицы. Покройте этой смесью верх запеканки. Сверху разложите пластины сыра или натрите на терке. Выпекайте 10-15 минут при 200 градусах.

Как еще вкусно и разнообразно приготовить макаронные запеканки в духовке, . Выбор настолько большой, что можно каждый день готовить это блюдо по-разному 🙂

Запеканка из сырых макарон с колбасой и сыром в духовке

Рецепт из серии «на скорую руку». Делать такую еду просто, ингредиенты для нее всегда есть в холодильнике.

Возьмите:

  • 200 мл молока низкой жирности;
  • 1 стакан воды;
  • 200 г колбасы или карбоната;
  • 100 г сыра твердого;
  • оливковое масло;
  • 220 г макарон (лучше рожки или спиральки);
  • соль и специи.

Намажьте форму растительным маслом, чтобы блюдо не пригорело. Положите в него сухие макароны.

Нарежьте колбасу соломкой или кубиками. Положите на макароны колбасу, добавьте специи сверху или любимые сушеные травы.

Молоко соедините с водой и посолите. Можете добавить только молоко, только жидкости должно быть 500 мл. Залейте смесью макароны.

А сверху посыпьте всё тертым сыром.

Укройте блюдо фольгой и на 25 минут уберите в духовой шкаф. Температура там должна составлять 200 градусов. По истечении времени снимите фольгу и отправьте блюдо обратно ещё на 10 минут. Ешьте с удовольствием в теплом виде!

Любителям сырной корочки я подготовила еще много вкусных . Побалуйте себя и родных вкусными блюдами 🙂

Макаронная запеканка с колбасой и грибами – рецепт с фото

По этому рецепту получается очень вкусная и питательная запеканка. Превосходно подходит на обед или ужин. Рекомендую 🙂

  • 300 г макарон спиралек;
  • 300 г шампиньон;
  • 200 г колбасы;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 100 мл сметаны 15% жирн;
  • 200 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 150-200 г сыра;
  • соль и перец – по вкусу;
  • приправы (чеснок сушеный и майоран).

Макароны отварите в подсоленной воде до полуготовности, процедить. Колбасу и перец нарежьте кубиками, грибы на толстые ломтики. На разогретую сковороду выложите сначала грибы, немного обжарьте. Потом добавьте колбасу и перец. Обжарьте еще 1 минуту.

Готовые макарошки выложите обратно в кастрюлю, в которой они готовились. Добавьте спассерованные на сковороде грибы, колбасу и перец. Приправьте солью, перцем, майораном, чесноком. Тщательно перемешайте и переложите в смазанную маслом жаропрочную посуду.

В небольшой миске взбейте яйца с молоком, сметаной и щепоткой соли. Полученным соусом залейте равномерно запеканку. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте верх запеканки.

Жаропрочную форму прикройте крышкой или фольгой, чтобы сыр на поджарился раньше времени. Выпекайте 40 минут при 170 градусах. За 10 минут до конца выпечки уберите крышку, чтобы сыр хорошо поджарился. После извлечения из печи пусть запеканка подостынет 5 минут и можете разрезать на порции. Приятного аппетита!

Быстрая запеканка из макарон с колбасой и сливками в микроволновке

Такое кушанье делается очень быстро и просто. Оно подойдет, если вам нужно срочно что-то подать к столу, а ингредиентов дома немного.

  • 1 куриное яйцо;
  • 4 ст. л. сливок (или молока);
  • 50 г ветчины или колбасы;
  • 100 г макарон;
  • 80 г сыра твердого сорта;
  • соль и перец.

Сварите макароны до готовности, слейте воду, добавьте ложку растительного масла. Смажьте форму для свч сливочным маслом и выложите туда изделия.

Ветчину или колбасу нарежьте на кубики, положите сверху.

Натрите сыр на крупной терке, отложите в сторону.

Взбейте яйца с молоком, посолите и добавьте любимых приправ. Залейте этой смесью макароны с колбасой.

Выпекайте при мощности 620 Вт примерно 15 минут. За 5 минут до готовности достаньте блюдо и посыпьте его тертым сыром. Подавайте теплым.

Сытная макаронная запеканка с колбасой в мультиварке

Такой сытный ужин вы приготовите буквально за 15 минут. Мультиварка значительно ускоряет процесс приготовления и упрощает его.

Возьмите следующие продукты:

  • 2 помидора среднего размера;
  • 100 г сыра твердого;
  • 2 яйца;
  • свежую зелень (лучше укроп и базилик);
  • 0,8 л кипяченой воды;
  • 200-250 г макарон сырых;
  • 6 кусочков любой колбасы;
  • соль.

Сварите макароны прямо в чаше мультиварки в подсоленной воде в режиме «Макароны». Не забывайте регулярно их мешать. Макароны должны быть в состоянии «аль денте». Слейте воду с помощью дуршлага.

В это время нарежьте колбасу на соломку, а помидоры - на кружочки. Сыр натрите на терке. Яйца взбейте с помощью вилки или венчика. Мультиварку смажьте, выложите туда половину макарон, посолите их. Сверху положите колбасу и половину помидоров. Посыпьте частью сыра. Закройте сверху всё оставшимися макаронами, выложите остатки помидор и сыр. Залейте яйцами. Включите режим «Выпечка» и готовьте 15 минут. Слегка остудите блюдо и подавайте к столу.

Простая запеканка из макарон с колбасой и яйцами на сковороде

Это блюдо называется «Голодный студент». Готовится из обычных продуктов, а получается такое сытное и вкусное.

  • 2 маленьких луковицы;
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • перец и любимые приправы;
  • 150 г колбасы;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 300 г сухих макарон;
  • 3 яйца.

Макароны сварите в подсоленной воде. Они должны быть слегка твердыми. Молоко смешайте с яйцами, добавьте соль и перец, взбейте венчиком. На сковороду положите лук и нарезанную соломкой колбасу. Всё обжаривайте до полуготовности.

Положите к колбасе спагетти, всё перемешайте. Разровняйте. Сверху залейте взбитым с молоком яйцом. Закройте крышкой и готовьте на минимальном огне 10 минут. Если хотите, вверх можно посыпать сыром и оставить всё под крышкой еще на 2 минуты. После этого можно подавать блюдо.

Больше рецептов приготовления макарон с яйцом, . Пробуйте разные и выбирайте, что вам больше нравится.

Как готовить макаронную запеканку с колбасой и овощами

Такой ужин поможет разнообразить привычный рацион. Очень просто его приготовить. Хватит на 4 больших порции.

  • 1 луковицу;
  • 1 ч. л. соли;
  • 250 г твердого сыра;
  • 250 г колбасы;
  • 1 морковь;
  • 200 г консервированного зеленого горошка;
  • 1 стакан молока;
  • 3 яйца куриных;
  • 3 ст. л. масла без запаха;
  • 250 г макарон;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей.

В первую очередь отварите макароны по инструкции. Потом слейте воду через дуршлаг. Почистите лук и морковь, измельчите их. Слейте жидкость из консервированного горошка, если используете его. В сковородку положите все овощи и тушите вместе 3 минуты. Охладите их.

Нарежьте колбасу кружочками. Сыр нарежьте небольшими пластинками. Смажьте маслом форму для запекания. Положите туда половину макарон, ломтики сыра, кружочки колбасы, овощи. Закройте всё сверху макаронами.

В отдельной миске взбейте яйца с молоком и солью. Залейте этим макароны. Посыпьте панировочными сухарями и положите чуть-чуть сливочного масла отдельными кусочками. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30 минут. Подавайте вместе со свежими огурцами или помидорами, а лучше – с салатом. Также отлично подойдет салат из сырой или квашеной капусты, греческий или из тушеных баклажанов.

Видео-рецепт запеканки из макарон с колбасой «Ленивая жена»

Приготовить это блюдо настолько просто. Даже ничего варить не придется. Останется только порезать колбасу, сделать заливку с молоком и яйцом и поставить в духовку. И вкусный обед или ужин у вас на столе!

Как вам понравились эти рецепты? Пробовали ли вы готовить запеканки из макарон дома или ещё нет? Делитесь своими идеями и рецептами в комментариях. До новых встреч!

По-моему, запеканка из макарон – это блюдо, которое готовят только в двух случаях, когда остаются в холодильнике макароны с прошлого дня или когда нужно быстро и сытно накормить семью чет-то вкусным. Ну, это так у нас, а вот в Италии макароны или так называемую пасту любят настолько, что ее не только готовят с завидной регулярностью дома, но и подают практически в каждом кафе и ресторане.

Если в Италии и Испании запеканкой из макарон считаются фаршированные каннелони под сыром и сливочным соусом, то у нас к ним относятся рецепты макаронников. Какие продукты можно использовать для приготовления этого блюда. По большому счету, положить в макароны можно, как и в пиццу, все, что «завалялось» в холодильнике. Это могут быть маринованные и свежие шампиньоны, сыры, соусы, овощи, морепродукты, колбаса, фарш, куриное филе, ветчина и прочие продукты.

Все макаронные запеканки можно разделить на две группы – это соленые и сладкие. Первые считаются полноценным вторым блюдом, которое не требует отдельного гарнира, в то время, как сладенькие запеканки подаются в качестве десерта.

Что касается способа приготовления, то приготовить ее можно в духовке, микроволновке и в мультиварке. Если вы любите макаронные изделия, то такая , рецепт которой я сегодня вам предлагаю, обязательно вас порадует своим вкусом.

Ингредиенты:

  • отваренные – 400 гр.,
  • Майонез – 1 ст. ложка,
  • Колбаса – 100 гр.,
  • Сыр твердых сортов – 50 гр.,
  • Специи и соль,
  • Подсолнечное масло

Запеканка из макарон с колбасой и сыром — рецепт

Отварите до готовности макароны. Копченую колбасу нарежьте тонкими кружками или кубиками.

Выложите ее в миску к отваренным макаронам.

Чтобы макароны не слиплись во время запекания и не стали сухими, обязательно нужно добавить к ним соус или заливку. Это может быть взбитое яйцо со сметаной, томатный соус, кетчуп, майонез или любой другой. В качестве соуса я буду использовать майонез. Добавьте его и специи.

Макароны с колбасой и майонезом перемешайте.

В смазанную маслом форму для запекания выложите приготовленные макароны.

Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им запеканку равномерно по всей площади. Поставьте формочку в духовку, температура которой составляет 175С.

При этой температуре запеканка из макарон в духовке будет готова через 15 минут. Как только сыр полностью расплавится, считайте, что она готова. Приятного вам аппетита. Не менее вкусной получается и .

Запеканка из макарон с колбасой и сыром. Фото