Макароны с сыром в духовке. Макароны в духовке: рецепты с фото Вкусные рецепты макарон в духовке

Бывают такие ситуации, когда срочно нужно приготовить что-нибудь вкусное, но абсолютно нет времени возиться с какими-то новыми замысловатыми рецептами. Для такого случая идеальным вариантом будут запеченные Подобное блюдо кажется простым только на первый взгляд. Тем не менее в кулинарии известны десятки самых разных оригинальных способов его приготовления. Для примера можно рассмотреть лишь некоторые из них.

Техника в помощь

Некоторых людей смущают сложности, связанные с особыми температурными и временными режимами. Чтобы максимально облегчить себе работу, можно использовать для работы специальное оборудование. Проще всего сделать запеченные макароны с

Для этого потребуется заранее подготовить следующие обязательные продукты:

Чтобы сделать запеченные макароны с сыром, потребуется выполнить следующие действия:

  1. На дно чаши вылить масло, а сверху засыпать макароны. Причем их не надо предварительно отваривать.
  2. Добавить лук, порезанный кубиками.
  3. Включить режим «выпечка» и после этого в течение 15 минут слегка обжарить продукты.
  4. Залить в чашу воду так, чтобы она чуть прикрывала находящиеся внутри макароны, и добавить соль по вкусу.
  5. Закрыть плотно крышку и установить на панели режим «плов». Запекание будет длиться всего несколько минут.
  6. После того как раздастся звуковой сигнал, засыпать под крышку и подождать совсем немного, пока он расплавится.

Теперь готовые макароны можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол, посыпав свежей зеленью.

Проще простого

Приготовить вкусные запеченные можно и без использования умной техники. Для этого нужна будет только глубокая сковорода. В этом случае нужен следующий набор продуктов: на 70 грамм макарон 10 грамм столового маргарина, 19 грамм сыра твердого и 5-6 грамм масла сливочного.

Технология процесса тоже немного изменится:

  1. Первым делом макароны нужно положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить соли и отварить до состояния полуготовности.
  2. Откинуть продукты на дуршлаг, а потом заправить их маслом и перемешать.
  3. На сковороде растопить маргарин, а затем выложить на нее подготовленные макароны. Сверху продукты можно слегка сбрызнуть жиром.
  4. Посыпать их заранее натертым сыром, накрыть крышкой и поставить на огонь. Запекать необходимо до образования характерной корочки.

Чтобы блюдо было более ароматным, можно добавить разные любимые специи. К столу такие макароны лучше подавать с кетчупом или специально приготовленным для этого соусом.

Условия запекания

Намного вкуснее получаются макароны, запеченные с сыром в духовке. Этот вариант можно считать более предпочтительным, ведь продукты таким образом подвергаются действию высокой температуры со всех сторон. А это, во-первых, дает возможность блюду хорошо пропечься изнутри, а во-вторых, позволяет получить изумительную румяную корочку.

Для работы потребуются следующие компоненты: на 400 грамм макарон 2 свежих куриных яйца, 200 грамм сыра, пара стаканов молока, 2 зубка чеснока, перец, соль, немного прованских трав, а также по 2 столовые ложки муки и масла сливочного.

В соответствии с этим рецептом процесс приготовления следует вести поэтапно:

  1. Для начала макароны надо отварить, а затем откинуть их на дуршлаг и хорошо промыть, желательно холодной водой.
  2. Измельчить на крупной терке сыр.
  3. Растопить на сковороде масло и тщательно размешать его с мукой.
  4. Добавить молоко и дождаться, когда смесь начнет густеть.
  5. Ввести сыр, поперчить и снять готовый соус с плиты.
  6. Яйца взбить, добавив к ним раздавленный чеснок.
  7. Полученную массу соединить с макаронами и приготовленным соусом, а затем аккуратно выложить в форму, обработанную маслом. Сверху продукты можно слегка посыпать травами.
  8. Форму отправить в духовой шкаф на полчаса, предварительно разогрев ее до 200 градусов.

К столу такое блюдо лучше подавать в горячем виде.

С добавлением мяса

Для полноценного ужина лучше использовать другой рецепт и сделать макароны, запеченные с фаршем и сыром. Блюдо получается более калорийным и достаточно вкусным.

Это получается запеканка, в которой участвуют следующие исходные ингредиенты: на 300 грамм мясного фарша потребуется столько же макарон, по 1 столовой ложке сметаны и крупы манной, 2 яйца, 280 грамм лука репчатого, немного соли и перца, 100 грамм твердого сыра и 15 грамм сливочного масла.

Для приготовления такого блюда необходимо:

  1. Слегка обжарить фарш с измельченным луком на сковороде, добавив немного растительного масла.
  2. Макароны отварить в подсоленной воде. После этого их надо процедить и хорошо промыть. Подождать пока вода полностью стечет.
  3. Соединить фарш с макаронами.
  4. Ввести сметану, яйца и все перемешать.
  5. Выложить полученную массу в форму, хорошо промазанную сливочным маслом.
  6. Сверху присыпать манкой и тертым сыром.
  7. Отправить для запекания в духовку на 35-40 минут. Температура воздуха внутри должна быть не менее 180 градусов.

Готовую запеканку останется только порезать на куски и подавать к столу в порционных тарелках, украсив свежей зеленью.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Итальянцы знают множество вариантов приготовления пасты. Кроме разнообразия соусов, можно варьировать и технологию термообработки макаронных изделий. Если вам надоели простые отваренные спагетти, пора разобраться, как сделать запеканку из макарон при помощи духовки.

Как приготовить запеканку из макарон в духовке

Самый известный вариант такого кушанья – лазанья: знаменитая итальянская запеканка, похожая на слоеный пирог. Однако на ней блюда из макарон в духовке не заканчиваются. Вы можете:

  • запечь фаршированные полые трубочки, ракушки и т.д.;
  • приготовить «гнезда» с тушенкой, морепродуктами и т.д.;
  • сделать макаронные горшочки.

Макароны в духовке - рецепт с фото

При приготовлении макарон в духовке важно оставить их не просто аль-денте, а недоваренными -- иначе при запекании они превратятся в кашу. Можно разнообразить так любую пасту, которая вам нравится (классическую сливочную карбонару, сытную болоньезе или острую пикантную аматричиану). Главное -- посыпать запеканку сыром и добавить чуть больше соуса, чтоб блюдо не пересохло. Запекать нужно до появления корочки (примерно 15 минут).

С фаршем­

Данное блюдо – почти аналог лазаньи, но упрощенный и требующий меньше времени. К тому же нет необходимости покупать специальные листы: эта макаронная запеканка с фаршем может быть создана на основе трубочек, бантиков, спиралей и т.д.­

Ингредиенты:

  • короткие макаронные изделия – 400 г;
  • фарш – 400 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • брынза – 120 г;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • масло;
  • луковица;
  • сливочное масло – 45 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • мука – 3 ст. л.;
  • орех мускатный – щепотка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отварить макароны.
  2. Обжарить нашинкованный лук, добавить фарш. Перемешивая, дождаться темной корочки.
  3. Ввести томатную пасту, потомить еще 3-4 минуты.
  4. Растопить масло, всыпать муку, взбить венчиком. Подлить молоко, бросить щепотку мускатного ореха.
  5. Заполнить дно формы половиной макарон, посыпать брынзой, полить соусом, выложить фарш. Накрыть остатками макарон, опять полить соусом. Сверху тертый сыр.
  6. Температура духовки 185 градусов, длительность запекания – 15-20 минут.

Запеканка с сыром и яйцом

Нежная запеканка из макарон с яйцом будет более интересной на вкус, если добавить в нее грибы. Для пикантности можно взять не свежие (замороженные), а маринованные или соленые. Если хотите снизить калорийность блюда, обжаривать грибы не обязательно.

Ингредиенты:

  • короткие макароны – 300 г;
  • грибы – 220 г;
  • луковица;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца высш. кат. – 2 шт.;
  • сметана – полстакана;
  • сыр – 100 г;
  • перец, соль;
  • петрушка;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Отварить макароны.
  2. Луковицу нарезать, обжарить. Добавить пластинки грибов, посолить, готовить, пока не выпарится жидкость.
  3. Помидоры порезать кружочками.
  4. Яйца взбить со сметаной, солью, молотым перцем, изорванной петрушкой.
  5. Половину объема макарон выложить на дно формы. Сверху грибы, помидоры, новый слой макарон.
  6. Залить яично-сметанной массой. Посыпать крупно натертым сыром. Запекать 15 минут при 190 градусах.

Фаршированные макароны-ракушки с фаршем

Для этого блюда рекомендовано использовать классические изделия формы conchiglie большого размера (oni), а начинка предпочтительнее рыбная или из морепродуктов, но подойдет и мясная. Эти фаршированные макароны в духовке лучше готовить порционно.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 200 г;
  • макароны – 300 г;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • травы сухие;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • морковь;
  • моцарелла – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Измельченный чеснок обжарить на оливковом масле.
  2. Рыбное филе перекрутить, добавить туда же. Посолить. Готовить 20-25 минут.
  3. Подсыпать тертую морковь, тушить 5-7 минут.
  4. Ракушки отварить, разложить по глубокому противню спинкой вниз.
  5. Заполнить начинкой, посыпать сухими травами, тертой моцареллой. Запекание производится до появления красивой корочки. Температура духовки – 200 градусов.

С сыром

Эти запеченные макароны в духовке –­простой и сбалансированный диетический обед, в котором сложные углеводы скомбинированы с овощами. Сырная шапочка тонкая, поэтому­ жирность блюда невысока. Старайтесь использовать только легкие, водянистые овощи: кабачки, помидоры, или же любые виды капусты – так запеканка из макарон с сыром получится низкокалорийной.

Ингредиенты:

  • короткие макароны (пенне, фузилли) – 300 г;
  • кабачок молодой;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • Пармезан – 100 г;
  • сметана – 1/3 стакана;
  • соль;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. С кабачка снять кожицу, мякоть нарезать тонкими слайсами.
  2. Помидоры бланшировать, натереть.
  3. Макароны отварить до полуготовности, подсолив воду. Уложить на дно формы.
  4. Сверху распределить кабачковые ломтики, томат. Смазать сметаной.
  5. Посыпать зеленью, крупно тертым Пармезаном. Запекать 25 минут при 190 градусах.

Запеканка с творогом

Соотношение макаронных изделий и творога в этом блюде почти одинаковое. Если вам не нравится вариант соленой пикантной начинки с зеленью и чесноком, сделайте наполнитель сладким­– добавьте в творог сахар, ванилин, изюм.

Ингредиенты:

  • домашний жирный творог – 500 г;
  • фарфалле (бантики)­–­600 г;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • пучок зелени;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с мукой, добавить размятый творог, ложку сметаны.
  2. Макаронные изделия отварить, дождаться, пока стечет вода. Смешать с творожной массой.
  3. Подсыпать к «тесту» зелень, соль, тертый чеснок.
  4. Заполнить этой массой форму, смазать поверхность запеканки сметаной.
  5. Готовить при 190 градусах, до золотисто-коричневой корочки.

С фаршем и сыром

Можно взять другие полые формы, но их сложнее начинять. Чтобы приготовить макароны, фаршированные фаршем и сыром, в духовке, используются широкие трубочки-каннеллони. Можно взять другие полые формы, но их сложнее начинять. Для начинки подходит любое мясо, рыба, даже некоторые морепродукты. После запекания блюдо можно подрумянить, убрав фольгу и повысив температуру духовки.

Ингредиенты:

  • свинина – 200 г;
  • макароны – 300 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чернослив – 10 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо перекрутить, обжарить с нарезанным перцем до мягкости.
  2. Чернослив запарить, измельчить. Добавить к этой массе. Подсыпать туда же тертый сыр.
  3. Заполнить каннеллони начинкой, уложить плотно в форму. Залить водой до половины высоты, покрыть сметаной. Приправить.
  4. Затянуть фольгой, запекать 45 минут. Температура духовки – 180 градусов.

С сосисками

Для этого рецепта одинаково удачно подходят колбаса, салями, ветчина, бекон, сардельки, шпикачки. Макароны с сосисками в духовке – это вкусно и просто, быстро, красиво.­

Ингредиенты:

  • сосиски (или иные колбасные изделия) – 200 г;
  • спагеттини – 350 г;
  • капуста цветная – 150 г;
  • молоко – стакан;
  • яйцо высш. кат.;
  • молотый красный перец;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • лук фиолетовый.

Способ приготовления:

  1. Отварить макароны.
  2. Сосиски нарезать кружочками, обжарить.
  3. Молоко смешать со взбитым яйцом.
  4. Уложить на макаронный слой сосиски, сверху кольца лука, нарезанную капусту. Посолить, посыпать перцем.
  5. Залить яично-молочной массой, готовить полчаса. Температура духовки – 180 градусов.

Сладкая запеканка

Это блюдо больше напоминает изысканный десерт, нежели ужин или обед. Запеканка из макарон сладкая в духовке, приготовленная из канеллони, заполненных нежной, воздушной рикоттой, тертыми пряными яблоками и дроблеными орехами, будет еще вкуснее, если полить ее перед подачей ягодным или шоколадным соусом.

Ингредиенты:

  • канеллони – 10 шт.;
  • рикотта – 200 г;
  • орехи любые – стакан;
  • яблоки желтые – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • коричневый сахар – 3 ст. л.;
  • корица, имбирь – по 1/2 ч. л.;
  • сливки – стакан;
  • яйцо высш. кат. – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Орехи растолочь пестиком.
  2. Яблоки очистить, натереть крупно. Посыпать корицей, имбирем, ложкой коричневого сахара, перемешать.
  3. Рикотту соединить со взбитым яйцом, ванильным сахаром, орехово-яблочной смесью. Сделать однородную начинку.
  4. Заполнить сухие канеллони этой массой, уложить плотно друг к другу.
  5. Залить взбитым с молоком и остатками сахара яйцом. Затянуть фольгой.
  6. Запекать при 190 градусах полчаса, зарумянивать без фольги еще 10-12 минут.

Гнезда

Красивые макароны гнезда с фаршем в духовке – отличный вариант для романтического ужина, дополненного красным сухим вином. Если вам не удалось найти­ готовую форму, вы можете отварить спагетти или плоскую лапшу тальятелле и скрутить из них клубочки.

Ингредиенты:

  • гнезда – 8-10 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • репчатая луковица;
  • молотый перец, соль;
  • пучок зелени;
  • болгарский перец;
  • масло для жарки;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • мягкий сыр – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Обвязать каждое «гнездо» нитью плотно. Отварить традиционно, с сокращением времени на минуту.
  2. Фарш смешать с измельченным луком, посолить, поперчить. Обжарить на растительном масле (около 20-ти минут).
  3. Зелень измельчить, болгарский перец нашинковать кубиками. Соединить с фаршем.
  4. Тальятелле выложить на противень, снять с каждого нить. По центру положить мясную массу.
  5. Укрыть шапкой сметаны, тертым сыром. Запекать 25-30 минут при 180 градусах.

С курицей

Для сохранения невысокой калорийности рецепт не предусматривает заливки, но и без нее макаронная запеканка с курицей и овощами получится очень нежной и совсем не сухой. Сыр рекомендован нежирный: Адыгейский, Пармезан.

Ингредиенты:

  • короткие макароны – 250 г;
  • куриная грудка;
  • луковица;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • сыр мягкий – 150 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Курицу отварить, нарезать кубиками.
  2. Макароны уложить на дно формы, залить водой, чтобы покрыть их полностью.
  3. Сверху разместить фасоль, затем куриные кусочки, кольца лука.
  4. Пересыпать макаронник зеленью, тертым сыром.
  5. Запекать 45-50 минут, температура духовки – 180 градусов.

Макаронная запеканка в духовке - секреты приготовления

Чтобы избежать распространенных ошибок при готовке, используйте несколько важных советов от поваров-профессиналов:

  • Макароны в духовке обязательно нужно заливать соусом, иначе они станут сухими.
  • Если не хотите варить макаронные изделия, залейте их водой перед отправкой в духовку.
  • Запеканка с макаронами в духовке получится красивой, как на ресторанных фото, если пасту предварительно не доварить на 3-4 минуты.
  • Если макароны из мягкой пшеницы склеиваются при варке, подлейте к ним ложку масла.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Макароны в духовке: рецепты с фото

Макароны – это самый универсальный продукт. Кроме супов и вторых блюд можно приготовить макароны в духовке. Запеканка получается очень сытной, нежной и мягкой.

Все ингредиенты рецепта можно найти на любой кухне. Блюдо готовится быстро и вкусно.

Блюдо очень сытное, вкусное и очень простое в приготовлении.

Список продуктов:

  • фарш мясной – 1 кг;
  • сахар – 8 гр;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • томатный соус – 100 мл;
  • макароны – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • две луковицы;
  • соль по вкусу;
  • три чесночные дольки;
  • черный перец по вкусу;
  • соевый соус – 40 мл.

Как приготовить макароны с фаршем в духовке:

  1. Кидаем в кипящую воду твердый сорт макарон и варим их 5-10 минут. Они должны остаться чуть жестковатыми. Не забудьте посолить воду.
  2. Промываем недоваренный продукт в дуршлаге, затем загружаем обратно в кастрюлю, льем 30 мл растительного масла и перетряхиваем. Ложкой макароны мы не перемешиваем, они могут развалиться.
  3. Очищенные луковицы шинкуем полукольцами, а чесночные зубчики продавливаем через пресс.
  4. В готовый фарш выкладываем измельченные ингредиенты и сыпем молотый перец, соль.
  5. Перемешанную мясную массу выкладываем на сковороду, добавляем немного масла и пассируем 3 минуты. Затем наливаем воду и тушим 10 минут.
  6. В отдельной посуде соединяем соевый соус, сахар, черный перец, воду и томатный соус. Мешаем жидкость, пока сахар не растворится в ней.
  7. В форму для запеканки выливаем оставшееся масло, выкладываем половину всего количества макарон. Вторым слоем идет фарш, третьим – оставшиеся макароны. Заливаем основу приготовленным соусом.
  8. Духовой шкаф прогреваем до 180 градусов и отправляем в него блюдо на 20 минут.
  9. Остужаем ароматную запеканку, режем на кусочки и подаем на обед. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления с сыром

Вкусное, легкое и нежное яство прекрасно подойдет для ужина.

Вам понадобится:

  • паприка – 4 гр;
  • кусочек сливочного масла – 30 гр;
  • макароны – 200 гр;
  • соль – 4 гр;
  • растопленное сливочное масло – 100 гр;
  • сыр – 220 гр;
  • горчица порошок – 2 гр;
  • молоко – 100 мл;
  • панировочные сухари – 70 гр.

Как сделать макароны с сыром в духовке:

  1. Налейте в кастрюлю воду, дождитесь, пока она закипит, посолите и высыпьте в нее макароны.
  2. Готовьте их 10 минут.
  3. Отдельно нагрейте молоко, насыпьте в него соль и горчицу.
  4. Макаронные изделия обработайте в дуршлаге и добавьте к ним 170 граммов тертого сыра и 30 граммов сливочного масла.
  5. Сверху вылейте теплое молоко.
  6. Форму для запекания обработайте сливочным маслом и выложите на нее смесь макарон и сыра.
  7. Засыпьте их оставшимся сыром.
  8. Отдельно соедините панировочные сухари и жидкое сливочное масло.
  9. Получившуюся смесь выложите поверх сырного слоя. Посыпьте яство паприкой.
  10. Макаронную запеканку закрываем в прогретой до 180 градусов духовке на полчаса.
  11. Если у вас есть гриль, в конце готовки включите его на 2 минуты. Запеканка покроется румяной аппетитной корочкой. Приятного аппетита!

Фаршированные макароны-ракушки в духовке

Если вам хочется разнообразить меню, но готовить что-то сложное нет возможности, займитесь проверенным вариантом, запеканкой с макаронами.


Фаршированные макароны – необычное и вкусное блюдо.

Основные ингредиенты рецепта:

  • макароны-ракушки – 0,25 кг;

Для начинки:

  • одна луковица;
  • фарш – 0,2 кг;
  • одна морковь;
  • сыр молочный – 150 гр;

Для подливы:

  • соль – 10 гр;
  • вода — 0, 5 л;
  • паста томатная – 30 гр;
  • одна морковка;
  • пряности одна луковица.

Пошаговое приготовление:

  1. Ракушки варим в воде, заранее ее посолив, 4 минуты.
  2. Приступаем к начинке. Очищенные морковь и лук измельчить ножом или на терке и отправить для обжарки в сковороду. Готовить в растительном масле со специями 7 минут.
  3. Поджарку смешать с 70 граммами тертого молочного сыра.
  4. Подготовить мясной фарш. Насыпать в него соль, пряности. Если он получился сухим, то налить немного воды.
  5. Соединяем фарш и поджаренные овощи с сыром и начиняем смесью макароны.
  6. Теперь делаем соус. Пассируем 4 минуты измельченный лук с морковью, добавляем пасту из помидоров, наливаем 500 мл воды и тушим 3 минуты.
  7. В обработанную подсолнечном маслом форму выкладываем наши ракушки и заливаем их загустевшей подливой.
  8. Посыпаем все оставшимся тертым сыром.
  9. Блюдо ставим в прогретую до стандартной температуры духовку на полчаса.

Запеканка из макарон и курицы

Питательное, легкое и нежное яство внесет в ваш привычный рацион питания свежую нотку. Обязательно попробуйте приготовить!

Состав рецепта:

  • болгарский перец – 150 гр;
  • филе курицы – 250 гр;
  • молоко – 0,3 л;
  • соль и свежая зелень по вкусу;
  • три яйца;
  • сыр молочный – 100 гр;
  • щепотка черного перца;
  • макароны – 0,3 кг;
  • одна морковка;
  • три дольки чеснока;
  • лук – 2 шт.

Как запечь макароны с курицей:

  1. Варим рожки в подсоленной воде 3 минуты. После этого промываем под краном в дуршлаге.
  2. Почистите овощи. Луковицы и морковку натрите на терке, а сладкие перцы нашинкуйте в виде соломки.
  3. Пассируем сначала лук до мягкости, затем к нему добавляем кусочки перца и моркови.
  4. Насыпьте к ним соль и молотый перец. Через 5 минут покрошите измельченный чеснок.
  5. Филе птицы порубите кусочками.
  6. Вылейте в отдельную посуду куриные яйца, взболтайте венчиком, добавьте молоко. Высыпьте туда же рубленую петрушку и тертый сыр.
  7. Форму для запеканки смажьте подсолнечным маслом.
  8. Начинаем слоями выкладывать продукты. Сначала идут макароны, затем овощи и курица.
  9. Заливаем все смесью молока и яиц. Яство закрываем в духовом шкафу на 35 минут. Температура – 180 градусов.

С колбасой

Если на кухне не оказалось мяса, но хочется чего-нибудь сытного и вкусного, сделайте запеканку с колбасой.


Для запеканки потребуется минимум продуктов, большинство из которых не придется специально покупать.

Что нужно взять:

  • два яйца;
  • вареная колбаса – 300 гр;
  • молоко – 400 гр;
  • помидоры – 200 гр;
  • мука – 75 гр;
  • две луковицы;
  • соль с перцем по вкусу;
  • макароны – 200 гр;
  • сыр – 120 гр;
  • кусочек сливочного масла – 50 гр.

Как приготовить запеканку из макарон:

  1. Ножом измельчаем почищенные луковицы и высыпаем их на дно формы для запекания.
  2. Отваренные в течение 5 минут макароны промываем в дуршлаге, отделяем половину всего количества и выкладываем ее на лук.
  3. Выкладываем сверху маленькие кусочки сливочного масла.
  4. Вареную колбасу шинкуем кубиками, отделяем половину и выкладываем в форму.
  5. Далее идет слой мелко нарезанных томатов.
  6. Осталось загрузить оставшиеся макароны и колбасу.
  7. Отдельно взбиваем сырые яйца, добавляем к ним молоко.
  8. Насыпаем в блюдо соль с перцем и заливаем молоком с яйцами.
  9. Прогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов.
  10. Яство должно запекаться в нем полчаса.

Запеканка с сосисками

Сосиски – прекрасная и недорогая альтернатива мясу или колбасе. С ними можно приготовить любые блюда.

Нам понадобятся:

  • майонез – 50 гр;
  • шесть сосисок;
  • семь яиц;
  • 200 граммов макарон;
  • 500 мл молока;
  • 190 граммов сыра;
  • соль по вкусу.

Как приготовить запечённые макароны:

  1. Сварим макароны в подсоленной воде до состояния полуготовности. Они не должны быть слишком мягкими.
  2. Противень с высокими бортиками смазываем маслом и выкладываем на дно макароны.
  3. Сосиски нашинковать кружочками и расположить вторым слоем на противне.
  4. Взболтать венчиком сырые яйца, добавить к ним майонез, молоко, перемешать.
  5. Молочной смесью залить содержимое формы для запекания.
  6. Выпекаем блюдо в течение 40 минут. Температура духовки – 150 градусов.

Макароны, запеченные с мясом


Макароны, запеченные с мясом и сочным растопленным сыром - что может быть вкуснее этого!

Список продуктов:

  • макароны спагетти – 0,5 кг;
  • долька чеснока;
  • молотый перец по вкусу;
  • одна луковица;
  • томатный сок – 470 мл;
  • баранина – 1 кг;
  • соль по вкусу;
  • паста из томатов – 15 гр;
  • сыр твердый – 40 гр;
  • масло подсолнечное – 45 мл.

Способ приготовления:

  1. Накаляем во фритюре масло.
  2. Мясо режем на большие куски и жарим в нагретой посуде.
  3. Ножом измельчаем в крошку лук с чесноком. Добавляем их к баранине.
  4. Через 10 минут туда же наливаем сок, выкладываем пасту, солим, перчим по вкусу.
  5. Добавляем горячую воду. Нам нужно, чтобы ее слой покрывал мясной компонент.
  6. Тушим содержимое сковороды до размягчения мяса и загустения жидкости.
  7. В кастрюлю с кипящей водой запускаем спагетти, насыпаем соль.
  8. Выкладываем в форму для запеканки половину макарон спагетти.
  9. Чуть остывшую баранину в соусе распределяем по слою спагетти.
  10. Вываливаем оставшуюся часть макарон.
  11. Из сковороды в форму выливаем весь соус и крошим тертый сыр.
  12. Блюдо кладем на полочку в духовке и готовим 15 минут.
  13. Подаем ароматную вкусную запеканку порционно со свежими овощами. Приятного аппетита!

Любые макаронные изделия могут стать основой вкуснейшей запеканки. Главное достоинство такого блюда – возможность очень быстро его приготовить. При этом запеканка из макарон в духовке всегда получается вкусной. Далее опубликованы самые удачные рецепты такого угощения.

Фарш для обсуждаемого блюда можно брать любой. Отлично подойдет смешанный продукт из свинины и курицы (600 г). Кроме него берется: 220 г макаронных изделий любой формы, 170 г твердого сыра, 2 луковицы, крупный помидор, 90 мл молока, 2 куриных яйца, мал. ложка соли, смесь перцев.

  1. Сначала на любом масле обжариваются кубики репчатого лука.
  2. Далее к овощу выкладывается фарш. Когда он потемнеет, можно выкладывать в сковороду измельченный в блендере томат без шкурки.
  3. Компоненты готовятся вместе 8-9 минут. Масса солится и перчится.
  4. Макароны отвариваются до готовности в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
  5. Яйца взбиваются с молоком и подсаливаются.
  6. Поверх макарон выкладывается поджарка из сковороды.
  7. Будущая запеканка щедро посыпается тертым сыром и заливается соусом.
  8. Блюдо готовится в духовке 45-55 минут.

Запеканка с фаршем подается к столу со свежими овощами.

С добавлением грибов

Такую запеканку можно приготовить даже из мелкой лапши. Тогда ее основа получится особенно нежной. Помимо лапши (300 г), берется: 350 г свежих шампиньонов, репчатая луковица, 5-6 куриных яиц, 1,5 ст. молока, 170 г твердого сыра, большой кусочек сливочного масла, соль, щепотка итальянских трав.

  1. Тонкая лапша отваривается в соленой воде до полной готовности.
  2. Измельченные грибы и лук обжариваются на любом жире до золотистости. Масса солится и присыпается специями.
  3. В форму выкладывается остывшая лапша. Сверху распределяются кусочки сливочного масла.
  4. Далее отправляется грибная обжарка. Осталось залить продукты взбитыми с молоком и солью яйцами
  5. Посыпается запеканка тертым сыром и готовится 20 минут в жаркой духовке.

Вместо шампиньонов можно использовать любые лесные грибы.

Рецепт приготовления с сыром

Макароны с сыром любят все. Но готовить их стандартным образом рано или поздно надоедает. Интересно разнообразить рацион всей семьи поможет запеканка из макарон с сыром. Такое блюдо включает в себя: 420 г любых макаронных изделий, 210 любого твердого сыра, 2 большие ложки сливочного масла и аналогичное количество муки, 280 мл жирного молока, щепотку соли.

  1. Макароны варятся до готовности в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
  2. На растопленном сливочном масле пару минут обжаривается мука. Массу нужно постоянно мешать, чтобы не было комков.
  3. Тонкой струей в соус вливается молоко. Отлично дополнят его приправы: куркума, паприка и/или мускатный орех.
  4. Осталось отправить соус в тертый сыр и вымешивать до однородности.
  5. Получившаяся масса выкладывается на макароны.
  6. Кушанье запекается чуть менее получаса в горячей духовке.

Вкусно есть такие макароны даже без гарнира.

С колбасой и помидорами в духовке

Колбаса добавит обсуждаемому блюду сытности, а томаты сделают его более сочным. Такое угощение получится еще и достаточно бюджетным. Оно готовится из: 180 г вареной колбасы, 70 г сливочного масла и такого же количества твердого сыра, соли, 200 г любых макарон, 1 яйца, крупного помидора.

  1. Любые макаронные изделия отвариваются в соленой воде до готовности. Далее они выкладываются в форму, щедро смазанную сливочным маслом.
  2. В отдельной посуде взбивается яйцо с солью. Туда же высыпается натертый на самой мелкой терке сыр.
  3. Поверх макарон выкладывается колбаса, нарезанная кубиками, и помидор, измельченный тонкими кружочками.
  4. Все ингредиенты заливаются яично-сырной смесью.
  5. Готовится запеканка из макарон с яйцом 20 минут в жаркой духовке.

Перед подачей блюдо украшается рубленой зеленью.

Из сырых сухих макарон с фаршем

Сырые макаронные изделия также можно запекать. Вот только им придется провести гораздо больше времени в духовом шкафу. Не обойтись и без очень жидкой заливки. Из продуктов берется: стандартная упаковка каннеллони, 450 г куриного фарша, 380 мл нежирных сливок, соль, маленькая луковка, 70 г сливочного масла высокой жирности, пара столовых ложек белой муки, 170 г твердого сыра.

  1. Луковица очень мелко режется и смешивается с фаршем. Можно даже измельчить ее при помощи терки. Масса солится.
  2. Фаршем начиняются трубочки из макарон, после чего все они отправляются в промасленную форму.
  3. В сотейники растапливается сливочное масло, на нем обжаривается до золотистости мука. Когда в массе исчезнут комочки, в нее можно добавлять сливки. Соус солится и присыпается любыми приправами. Отлично подойдет для него белый перец.
  4. Каннеллони заливаются соусом и посыпаются тертым сыром.

Такое угощение будет запекаться в духовом шкафу 40-45 минут.

С куриным филе

Есть два варианта удачного дополнения для такой запеканки – из кусочков куриного филе или фарша. Выбор подходящего предложения зависит от вкусов домашних. Из продуктов нужно подготовить: 450-470 г куриного филе, 230 г макаронных изделий, луковица, 210 г твердого сыра, 2 больших яйца, смесь ароматных трав и перцев, соль.

  1. Макароны отвариваются в соленой воде.
  2. Фарш жарится вместе с измельченным луком до тех пор, пока последний не позолотеет. Ингредиенты солятся.
  3. С получившейся массой смешиваются макароны. Фарш должен равномерно распределиться.
  4. Яйца взбиваются с выбранными приправами и небольшим количеством соли.
  5. Макароны с мясом выкладываются в промасленную форму, заливаются яичной смесью и посыпаются сыром. Запекается 35 минут в горячем духовом шкафу.

Такое яство можно готовить в мультиварке в программе «Запекание».

Под соусом бешамель

Если заменить привычную яичную заливку итальянским соусом, готовое блюдо будет более изысканным. Для запеканки нужно использовать: 430 г любых макаронных изделий, 30 г размягченного сливочного масла, 420 мл нежирных сливок, щепотку мускатного ореха, соль, 210 г жирного твердого сыра, пару больших ложек муки, смесь перцев.

  1. Макароны отвариваются в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
  2. В жирное молоко добавляется масло и специи. После тщательного перемешивания в массу добавляется и мука. В соусе не должно быть комочков.
  3. Макароны поливаются получившимся бешамель и посыпаются тертым сыром.
  4. Полчаса угощение готовится при 170 градусах.

Понять, что блюдо можно извлекать из духовки удастся по румяной корочке.

Вермишелевая запеканка, как в детском саду

Любимое блюдо детства из мелкой вермишели можно приготовить и дома. Оно получится очень нежным и сладковатым. В рецепт входит: 260 г вермишели, отборное яйцо, 360 мл жирного молока, 65 г сахара-песка, соль, 25 г качественного сливочного масла.

  1. Лапша варится в соленой воде до готовности.
  2. Молоко при помощи венчика взбивается с яйцом и песком.
  3. Готовые макароны выкладываются в форму с кусочками сливочного масла. Сверху выливается сладкая яично-молочная смесь.
  4. При максимальном нагреве духового шкафа макаронник готовится от 10 до 20 минут.

Блюдо должно покрыться аппетитной золотистой корочкой.

Сладкий рецепт с макаронами и творогом

Это еще один вариант десерта из макаронных изделий. Он дополняется также средне жирным творогом (550 г). Из остальных продуктов берется: 120 г макарон (мелких), 3 больших яйца, 165 г сахарного песка, большая ложка крупнозернистой манки, мал. ложка сливочного масла, щепотка корицы и ванильного сахара.

  1. Макароны отвариваются в соленой водичке до полуготовности. Далее они откидываются на дуршлаг и приправляются сливочным маслом.
  2. Творог растирается блендером. В получившуюся массу по одному вбиваются яйца, ванилин, а также добавляется манка и сахар.
  3. Творожная смесь соединяется с макаронами.
  4. В чугунной промасленной форме для запекания угощение готовится 45 минут. Духовка должна быть разогрета до 200-220 градусов.

Подается блюдо с любым ягодным джемом.

Для приготовления этого блюда потребуется немного времени, но получится отличное блюдо, калорийное, и в то же время полезное даже для детей.

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, наиболее приемлемыми могут быть макароны-перья производства Италии.

На упаковке каждого макаронного изделия есть рекомендации по приготовлению, в том числе и сколько, брать воды, и сколько добавлять соли, и сколько минут варить. Но, иногда бывает так, что макароны высыпаны в стеклянную или иную емкость, и тогда возникают проблемы.

Чтобы этого не происходило, можно при пересыпании макаронных изделий из пакета в емкость вырезать технологию приготовления и прикреплять к емкости. Это всегда потом выручит Вас.

Однако можно и запомнить, что чем больше мы возьмем жидкости при приготовлении макаронных изделий, тем лучше, во-первых, они быстрее сварятся и промывать их, потом не нужно будет, а просто слить лишнюю жидкость. Для перьев мы возьмем соотношение 1:5.

Перья – это так называемые трубчатые макаронные изделия в форме короткой прямой трубки с косым срезом.

Макароны запеченные с черри и сыром

Ингредиенты:

Паста (перья) – 300 г.;
Лук репчатый – 100 г.;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Помидоры (черри) – 250 г.;
Яйцо – 5 шт.;
Масло оливковое – 50 мл.;
Кетчуп томатный – 300 мл.;
Сыр твердых сортов – 150 г.;
Шнит-лук – 50 г.

Как запечь макароны с сыром и помидорами:

Макароны ставим вариться, предварительно закипятим воду в широкой емкости, положим туда макароны, доведем до кипения и, убавив нагрев, будем варить минут 10-15.

В это время займемся приготовлением ингредиентов для блюда.

Лук и чеснок очистим, мелко измельчим и обжарим на оливковом масле до полуготовности.

Помидоры черри помоем и разрежем на половинки.

После того, как макароны побелеют и уже будут готовы, сольем воду, откинув их на дуршлаг, дадим воде стечь и соединим с луком и чеснок, перемешаем, посолим и поперчим.

Приготовим форму для запекания, смазав ее предварительно маслом. Уложим туда макароны с луком и чесноком, сверху положим половинки черри.

Соединим вместе яйца, кетчуп, хорошо взобьем и зальем макароны.

Натрем на терке крупной сыр и засыпем поверхность блюда.

В разогретую до 200 градусов духовку поставим форму и забудем на 20 мин.

Как только поверхность блюда приобретет характерный коричнево-золотистый оттенок, форму вытащим из духовки, сверху блюдо посыпем мелконарезанным шнит-луком.

Приятного аппетита!!!