Кролик в горшочках с картошкой - потрясающе вкусное и сытное второе блюдо, которое подойдёт как для семейного обеда, так и на праздничный стол. Мясо получается очень нежным и просто тает во рту. В дополнение с горшочками можно подать свежие овощи или соленья. Я готовила кролика в горшочках впервые, и мне показалось, что это самое вкусное блюдо, которое я когда-либо запекала подобным образом.
Итак, подготовить для приготовления кролика в горшочках с картошкой все необходимые ингредиенты. У меня получилось 4 горшочка.
Кролика разрезать на порционные кусочки, тщательно промыть проточной водой и выложить на бумажные салфетки. Предварительно кролика можно выдержать в воде 30-60 минут, но это не обязательно.
Картофель вымыть щёткой, почистить и нарезать ломтиками среднего размера. Посыпать картофель приправой и солью, перемешать.
Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить кусочки кролика и немного обжарить, добавить репчатый лук, нарезанный четвертькольцами. У меня была крупная луковица, если возьмёте меньшего размера, то лучше использовать две. Обжарить, чтоб лук стал прозрачным, но не зажаривать. Кролика посолить и посыпать приправой хмели-сунели.
В горшочки выложить части кролика вместе с луком, стараясь распределить всё равномерно. Положить в каждый горшочек по чайной ложке томатного кетчупа.
Затем наполнить горшочки до верха картофелем. Посыпать сверху молотым перцем и положить по крупному зубку чеснока. В каждый горшочек налить тёплую воду - приблизительно чуть больше половины. Накрыть горшочки крышками.
Включить духовку на 200 градусов и поставить горшочки с кроликом и картошкой в слегка тёплую духовку. Готовить 45 минут. Затем в каждый горшочек положить по 25 г сливочного масла, снизить температуру до 180 градусов и запекать ещё 15 минут. После того, как вы выключите духовку, пусть горшочки постоят там ещё минут 15.
Затем содержимое горшочков выложить на тарелки и подать к столу. Можно подать кролика с картошкой прямо в горшочках, но мне хотелось показать вам, какая красота получилась!
Приятного аппетита!
Этот рецепт я узнала от своей бабушки.А она говорит,что готовить кролика в горшочке со сметаной ее тоже учила бабушка.Так что кролика на Руси готовили с незапамятных времен,но от этого рецепт приобретает еще большую актуальность. Кролик получается нежным и сочным-идеальное блюдо для праздничного стола.
Наши предки оказались прозорливыми-ведь благодаря сметане и получается такой нежный кролик.Во-первых,сметана жирная,а постной и суховатой крольчатине жир не помешает,так как жир сделает мясо мягким и сочным.Во-вторых,сметана кислая,а в кислой среде мясо лучше размягчается.Значит тушение в горшочке со сметаной идеально подходит для кролика.
Вполне естественно,что в старину кролика в горшочке со сметаной готовили в русской печи,но надо заметить,что и в духовке кролик получится отменным.Здесь главное-не промахнуться с количеством, а то кто-нибудь останется голодным.Знаю из собственного опыта- этого блюда всегда маловато оказывается.
Ингредиенты:
- Кролик-1 кг.
- Грибы- 0,5 кг.
- Картофель – 0,3 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана -2 ст.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Масло раст. – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный молотый и соль-по вкусу
Этих продуктов будет достаточно для приготовления пяти порций.
Приготовление:
Разделать кролика на небольшие кусочки и перемешать их с солью и перцем.Затем кусочки обжарить на сильном огне в масле до образования румяной корочки.Очистить лук и порезать полукольцами.Порезать грибы четвертинками.Если грибы мелкие,то можно и пополам.Картофель тщательно помыть,почистить и порезать кубиками.Почистить чеснок и раздавить его ножом.Затем мелко порезать.
Разложить кусочки кролика в горшочки.Сверху разложить картофель,смешанный с грибами и луком.Добавить лавровый лист и чеснок.Влить в каждый горшочек по ½ стакана сметаны и немного воды.Закрыть горшочки крышками или фольгой и –в духовку на один час при температуре 180ºС.По истечении времени необходимо открыть крышки и включить еще на 15 мин.,а температуру выставить на 200ºС.За это время блюдо подрумянится.Когда духовка выключится-можно подавать к столу.
Вам будет это интересно
Кролик тушеный в сметане в мультиварке
Приготовление кролика тушеного в сметане в мультиварке не займет у вас много времени. Вы вполне можете приготовить это блюдо после работы и подать его на ужин. Для гарнира подойдут рис, ...
Суп лапша с кроликом
Чтобы приготовить суп лапшу с кроликом нам понадобится ½ часть тушки кролика. Ее надо порубить на небольшие куски, поместить в кастрюлю,залить холодной водой и поставить варить. Когда кастрюля закипит...
Вкусный салат «Оливье» из кролика
Состав: Кролик 1 тушка Картофель 5-6 шт. Морковь 2 шт. Яйца 4 шт. Лук репчатый 2 средние головки Огурцы соленые 2 шт. Зеленый горошек 1 банка Специи: соль,перец,укроп,петрушка – по вкусу Майонез 250 гр.
- 400-500 гр. мяса кролика.
- 1 луковица.
- 6-8 горошин душистого перца.
- 150-200 гр. сметаны.
- Соль, черный молотый перец, лавровый лист.
Готовим по шагам:
Для начала кролика нужно вымочить.
Есть много разных способов вымачивания – в холодной воде, молоке, уксусной воде. Я выбрала наименее затратный способ – замочила мясо в холодной воде на ночь.
Вымачивания кроля – это самый длительный процесс подготовки блюда.
Затем тушку хорошенько промываем, режем на порционные куски.
Для нарезки может понадобиться кухонный топорик – кости хоть и не крупные, но прочные.
Нарезав мясо, обжариваем его всех сторон на сильно раскаленной сковороде, буквально по минутке.
Обжаренные куски помещаем в глиняный горшочек. К мясу добавляем нарезанный лук, специи, сметану. Наливаем воду так, чтобы она покрывала содержимое горшочка.
Горшочки накрываем крышками, ставим в холодный духовой шкаф. Это делается потому, что от перепада температур горшочек может треснуть.
Температуру устанавливаем в пределах 200°, запекаем полтора часа.
При желании этот рецепт можно дополнить картофелем, тогда получим ароматное жаркое.
А как приготовить жаркое по-домашнему со свининой вы прочтете .
По окончании времени приготовления, лакомимся нежным мяском запеченного кроля.
Кушайте с удовольствием!
Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- терка;
- миска;
- доска разделочная;
- казан;
- сковорода;
- кухонная лопатка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Для приготовления этого блюда нам нужен кролик. Если вы купили его на рынке и он оказался старым, поместите тушку в холодную воду на 15 часов, периодически меняя воду. Это делается для того, чтобы мясо кролика стало мягким. Разрезаем тушку на порционные кусочки, отправляем в миску, ставим в сторону.
- Две большие луковицы очищаем от кожуры, моем под проточной водой, нарезаем кубиками.
- Две средние моркови очищаем, моем, натираем на крупной терке.
- Грибы моем, очищаем, нарезаем на крупные части, чтобы чувствовался яркий вкус этого ингредиента. Один гриб делим на четыре – шесть частей.
- Измельчаем мелко ножом шесть зубков чеснока, предварительно очистив и помыв их.
- Пучок петрушки моем под краном, нарезаем, как на суп или салат. Выбирая на полках зелень, посмотрите на ее свежесть. Обратите внимание на цвет листков – они должны быть зелеными, без каких-либо пятен.
- 200 граммов сыра натираем на крупной терке. Выбирайте очень твердый продукт, его легче натирать. Конечно же, постарайтесь купить свежий и вкусный сыр, наше блюдо от него лишь улучшится. Картофель очищаем от кожицы, моем и нарезаем крупными кубиками.
- Мы подготовили все ингредиенты, теперь отправляем на огонь казан. Наливаем туда 100-150 мл растительного масла, нагреваем, кладем мясо кролика для жарки, обжариваем мясо до появления золотистой корочки.
- Когда мясо зарумянится, добавляем нарезанный лук, почти сразу же и натертую морковь, начинаем все жарить, перемешивая часто, чтоб не подгорели овощи.
- При этом, в процессе жарки не забываем о том, что мясо нужно посолить.
- Теперь добавляем нарезанный чеснок, посыпаем ингредиенты молотым перцем. Делайте это, исходя из своих вкусов, в зависимости от того, насколько острую или соленую пищу вы любите. Перемешиваем все и выключаем огонь.
- Отдельно наливаем на сковороду 50 мл растительного масла, отправляем на огонь, добавляем уже нарезанные грибы, обжариваем, помешивая время от времени. За минуту-две до конца жарки солим и перчим грибы.
- Еще чуть обжариваем и отправляем к мясу и овощам в казан.
- Хорошо перемешиваем, начинаем раскладывать мясо с грибами по глиняным горшочкам, предназначенным для запекания в духовке. Сначала накладываем мясо с грибами. Горшочков у нас пять, вот и разделим равномерно на пять частей.
- Теперь сверху на мясо добавляем по три столовых ложки сметаны. На пять горшочков уйдет 400 г сметаны. Здесь вы можете использовать как жирную, так и нежирную сметану, это зависит от предпочтений.
- Петрушку раскладываем по горшочкам по хорошей щепотке, сверху распределяем картофель. Раскладывая картофель, немного утрамбовываем его в каждом горшке. Сверху можно посолить, так как мы везде добавляли соль по вкусу.
- Заливаем горшочки горячей кипяченной водой, накрываем крышками и отправляем в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.
- За 10 минут до готовности забираем горшочки из духовки, добавляем в каждый из них натертый твердый сыр, опять отправляем на некоторое время в духовку уже без крышек. Сыр должен подрумяниться, чуть запечься.
- Наше блюдо из кролика и грибов готово. Его можно подавать к обеду своим членам семьи каждый день. Кроличье мясо относится к диетическим продуктам, поэтому подходит блюдо взрослым, детям, молодым и пожилым людям. Сытное, наваристое кулинарное изделие порадует ваших близких после трудного рабочего дня.
Видеорецепт
Чудный рецепт приготовления такого кролика с картошкой и грибами в горшочке продемонстрирован также на видео.
Мясо кролика не зря называют диетическим, ведь оно отлично усваивается организмом. Его запекают в духовом шкафу вместе с картофелем или любым другим гарниром (), подают горячим с соусом или же обмазывают им при запекании – мясо кроля суховатое и практически обезжиренное. Но сочнее всего получается тушеный кролик в горшочке с добавлением картошки и лука – блюдо запекается в собственном соку и пропаривается со всех сторон.
Чтобы получить насыщенный вкусовой букет, добавьте свою любимую мясную приправу. К белому мясу предпочтительно выбирать специи на основе паприки – она придаст блюду красочный цвет. Кстати, вот рецепт приготовления паприки в домашних условиях .
Информация о рецепте
Кухня : Русская .
Способ приготовления : запекание в горшочках .
Общее время приготовления : 60 мин.
Количество порций : 2 .
Ингредиенты:
- филе кролика, субпродукты – 400 г
- картофель – 4-5 шт.
- лук – 1 шт.
- приправа для мяса – 1,5 ч.л.
- растительное масло – 2 ст.л.
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Хозяйке на заметку:
- Кроличье мясо предварительно следует вымочить в обычной воде, меняя её дважды каждый час. Если воду заменить молоком, то любое приготовленное после блюдо будет более нежным и сочным.
- Кстати, горшочки можно заменить обычным рукавом для запекания. Подойдёт и чугунный казанок, гусятница. Или можно