Как заваривать цветки иван чая. Целебный иван-чай: как заваривать в домашних условиях и правильно пить. Сборка и заготовка

Его приготовление, вполне возможно, в домашних условиях. С приготовлением могут справиться даже дети.

Для этого вам понадобится:

  • Фарфоровый или стеклянный чайник.
  • Хорошо просушенный чай.
  • Кипяток.

Классический метод. Нужно ополоснуть чайник, предназначен для заваривания, горячей водой. Это поможет убить в нем все микробы и бактерии. Положите в чайник 3 чайные ложечки (приблизительно 15-18 грамм) Иван-чая, и залейте водой высокой температуры, так чтобы он был заполнен всего на треть.

Подождите 5 минут, и добавьте воды до полного чайника. Настаивать 10-12 минут, и чай готов, его уже можно пить. Пропорции чая и воды можно изменять по своему вкусу и предпочтениям.

Второй способ – это холодная заварка.

Любителям холодного чая, можно приготовить Иван-чай без термической обработки. Для этого чайную ложку чая, нужно залить литром холодной чистой воды.

Настаивать холодный Иван-чай нужно не менее 12 часов. Так как, холодная вода не может быстро и полностью растворить все ферменты чая. В холодной заварке сохранятся все его полезные свойства.

Обратите внимания! Этот фиточай нужно пить без сахара. Глюкоза имеет свойство разрушать структуру чая, этим самым исчезает лечебный эффект. Можно добавить мед. Его природное похождение никак не повредит.

Всем давно известно, что этот чай обладает непревзойденными лечебными свойствами. Наши предки его использовали для лечения различных заболеваний. Они использовали листья, цветки, корни, стебли этого растения.

Для каждой болезни, существовал свой особый рецепт. Некоторые из них, используются и в наше время.

Сколько раз можно заваривать чай?

Всех интересует вопрос, сколько раз можно заварить Иван-чай, чтобы сохранить весь химический состав.

Заварку иван-чая заваривать не более 3 раз. Листья, цветки, стебли имеют в своем составе достаточно полезных веществ, чтобы их хватило на 3 заварки кипятком.

В случае холодной заварки чая, повторно заваривать одно сырье рекомендуется не больше одного раза.

Готовый чай способен сохранять свой свойства на протяжении 72 часов. Пить, конечно же, лучше свежим. После этого срока он непригодный к употреблению и стоить заново его заварить.

Пить такой чай можно как холодным, так и теплым. В случае подогрева, не нужно доводить его до состояния кипенья.

Калорийность чая составляет 150 ккал на 100 грамм сухого сырья.

Полезные свойства и противопоказания

Кипрей – второе название Иван-чая. Так, его называли в Древней Руси.

Тогда и сейчас этот чай ценили не только за хороший запах, приятные вкусовые качества и необычное послевкусие. Весомыми были и его полезные свойства.

Весь секрет лечебного эффекта кроется в хорошо сбалансированном составе витаминов и элементов.

Заболевание Рецепт чая, способ заварки Применения
Ангина Две столовых ложки сырья заливаем 300- 400 мл горячей воды. Время приготовления чая 9 часов Нужно полоскать горло не меньше 7 раз на день
Цистит Столовую ложку чая заварить в 250 мл горячей воды. Время приготовления чая — 3 часа Разделить весь отвар на три равных части, принять в течение 24 часов, через одинаковый промежуток времени
Бессонница Столовая ложка сырья заваривается 250 мл горячей воды. Время приготовления чая — 60 минут Принимать по 20 мл три раза в день
Псориаз Одна столовая ложка чая, заливаем 200 мл горячей воды. Время настаивания — 12 часов Выпить все нужно за 2 раза, утром и вечером
Аденома простаты или простатит Несколько столовых ложек чая, заливаем полу литром горячей воды. Время приготовления чая в среднем 10 минут Несколько раз в день, утром после еды и вечером перед сном. Одну заварку разделить на 2 дня

Свойства Иван-чая заключаются в следующем:

  • лечение язвы, гастрита и других заболевания пищевой системы человека. Происходит благодаря свойству чая обволакивать слизистую;
  • противовоспалительное свойство. В основном обладают листья растения;
  • подавляет вирус герпеса в организме;
  • излечивает кожные заболевания – псориаз, экзема;
  • успокаивает нервную систему, нормализует сон, хорошо снижает агрессивность, раздражительность, помогает ликвидировать головные боли, бессонницу;
  • нормализует работу сердца, контролирует сердечный ритм;
  • предупреждает возникновение различных опухолей;
  • помогает контролировать вес;
  • высокая эффективность при лечении женской половой системы. Утверждают, что лечит бесплодие;
  • восстанавливает работу половых мужских органов;
  • приводит в норму работу пищеварительной системы;
  • выводит шлаки с организма;
  • придавливает симптомы климакса.

При лечебном использовании чая, нужно помнить, что положительные перемены, которые вы сможете ощутить, придут не сразу. Для этого понадобится немного времени.

Важно! Ферментированные листья этого чая, обладают повышенной биологической активностью. Из-за этого, не следует употреблять больше, чем указано в рецепте.

Особо конкретных противопоказаний к чаю нет. Но, длительное его употребление может вызвать нарушение сбоку пищевого тракта в основном это диарея. Вот и все соотношение польза и вред этого чая.

Стоить, внимательно отнестись к питью чая беременным, кормящим мамам, детям до 8 лет, при индивидуальной непереносимости.

С какими травами можно заваривать?

Чтобы усилить эффект кипрея, придать ему вкусу и внести изюминку, его можно заваривать с другими растениями.

С какими травами можно смешивать Иван-чай, стоить рассмотреть подробней.

К этому чаю подойдут любые известные вам травы, гранулированный черный и зеленый чай, в него можно добавлять, как свежие, так и сухие траву, листья, плоды:

  • с плодами шиповника эффективен при простуде, анемии;
  • с цветами ромашки, липы и фенхеля поможет при язве желудка и 12-перстной кишки;
  • с тимьяном он уменьшает тягу к алкогольным напиткам;
  • с мятой и душицей поможет избавиться от мигрени.

Заваривать Иван-чай или кипрей с другими травами можно в термосе. Его удобно брать с собой на поездку, работу, отдых.

Иван-чай полностью противоаллергенный, он только усиливает воздействие разных трав и растений на ваш организм и помогает справиться с недугом.

    Похожие записи

Иван-чай - растение, из которого делают вкусный напиток. Травяной настой пили предки вместо черного и зеленого чая. К сожалению, напиток незаслуженно забыт. Он ]]>

Состав травы иван-чай


Иван-чай, другое название кипрей, - многолетняя трава высотой до 2 м. Ее легко узнают по узким листьям и ярко-розовым длинным соцветиям, которые украшают верхушку. Растение удивительно тем, что используется человеком от корней до цветков. Так, корневища перерабатывают в муку для хлеба, из верхней части готовят настои, пухом цветков когда-то набивали подушки.

В растении много полезных веществ:

В семенах кипрея 45% жирного масла.

Благодаря такому составу иван-чай обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет головные боли;
  • слабит;
  • убивает болезнетворные микробы;
  • улучшает кроветворение;
  • сохраняет ясность ума;
  • делает сон крепким;
  • влияет на пищеварение;
  • оздоровляет половую сферу мужчин и женщин;
  • защищает от рака;
  • является профилактикой кариеса и других заболеваний ротовой полости.

За способность предупреждать и лечить простатит кипрей называют мужской травой. От других сортов иван-чай отличает то, что он не содержит кофеина.

Сбор


Растение собирают летом, в июле - августе. Для заготовки наиболее подходит трава, на которой соцветия не полностью распустились. Пух, который появляется из плодов–бобов в конце цветения, не должен попасть в заготовку.

Собирают листья, цвет в сухую погоду - до полудня, после того, как сойдет роса. Грязные, больные экземпляры, а также траву вдоль трасс не берут. Нельзя допускать, чтобы в сбор попало насекомое лесной клоп - это испортит заготовку.

Ферментация


Ферментация - один из важных этапов заготовки. Этот процесс усиливает полезные свойства растения и улучшает вкус. Именно ферментированный продукт, а не сушеную траву раньше закупали в России поклонники напитка из Англии и Франции.

Существует несколько способов ферментации. Вот самый простой.

Сырье (листья и цветки) делят на две равные части. Из одной выжимают сок. Даже с мощной прессовой техникой его получится немного. Вторую половину сырья кладут в эмалированную или стеклянную посуду и выливают туда же добытый сок. Сверху заготовку придавливают прессом не меньше 20 кг. Груз оборачивают в полиэтилен, чтобы материал не контактировал с соком. Спустя 72 часа процесс ферментации считают законченным. Ферментированные листья сушат в электрическом или газовом духовом шкафу при температуре около 90 градусов. Получается лист, напоминающий заварку черного чая.

Сухую заварку помещают в стеклянную посуду, закупоривают крышкой и так хранят. Последующий месяц она «созревает». После того вкус только улучшается.

На каждый день


Способ заварки копорского чая зависит от того, с какой целью используется средство. Не стоит выбрасывать уже использованную заварку - ее можно повторно заливать кипятком до 4 раз. При этом лечебные свойства кипрея остаются прежними. Чтобы напиток лучше заварился, чайник предварительно ополаскивают кипятком.

Вот несколько рецептов, по которым готовят напиток на каждый день. Он одинаково вкусен и горячим, и холодным. Нежелательно добавлять сахар. Закуской к питью берут сухофрукты – изюм, курагу, финики или мед.

Рецепт № 1

В чайник кладут 1 чайную ложку листа и заваривают 500 мл кипятка. Сосуд накрывают, настаивают 5 минут. Это простой способ приготовления. Но такой настой обладает худшими вкусовыми и ароматическими свойствами, чем приготовленные по рецептам, указанным ниже.

Для большей пользы к траве добавляют другие лекарственные растения - измельченные плоды шиповника, мяту, листья земляники, смородины.

Рецепт № 2

На одну порцию берут 1–1,5 чайные ложки сухой заварки и стакан кипятка. Далее готовят, как черный сорт чая. Сухой лист заливают на 1/3 объема чайника, настаивают 5 минут. Затем доливают оставшуюся горячую воду. Настаивают 10 минут.

Рецепт № 3

Секрет ароматного чая – в температуре воды, которую используют для приготовления настоя. Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается не только вкусным, но и максимально полезным. В нем сохраняются полезные вещества, многие из которых разрушаются при высоких температурах. Поэтому особое внимание любители кипрея уделяют подготовке воды. Воду кипятят до 95 оС, когда появится характерный звук, напоминающий шум листвы, остужают до 80 оС. Заваривают по одному из вышеописанных способов.

Иван-чай в народной медицине

Как уже говорилось, ценность кипрея состоит в его способности лечить многие заболевания. Вот как используют траву при разных недугах. В этом случае необязательно брать ферментированную заварку – подойдет и аптечное сырье. Используют не только лист, но и корни.

При хроническом цистите

Потребуется:

  • сухой лист - 1 ст. л.;
  • кипяток - 200 мл.

Измельченные листья заливают кипятком, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют трижды в день по 60–70 мл.

При бессоннице

Потребуется:

  • сухие корень, корневища - 1 ст. л;
  • кипяток - 200 мл.

Измельченные корни заливают кипящей водой, дают настояться 45 минут, процеживают. Принимают 3 раза в сутки по 15 мл.

При простатите, аденоме предстательной железы

Потребуется:

  • сухое сырье (трава и корни) - 15 г;
  • кипяток - 200 мл.

Сухую смесь заливают кипятком и дают настояться 60 минут, процеживают. Настой употребляют по 1 ст. л. трижды в день.

Противопоказания

Перечень противопоказаний короткий, особенно если сравнивать со списком целебных свойств, которыми обладает кипрей. Иван-чай не пьют, если:

  • принимаются успокоительные препараты, поскольку он обладает теми же свойствами;
  • обнаружена непереносимость растения или аллергия;
  • нарушена свертываемость крови, развился тромбоз, тромбофлебит, варикоз;
  • больному назначили противотемпературные средства;


Черный листовой Иван-чай ручной работы из Кукуйки

Иван-чай крайне популярен в народной медицине. Он обладает не только приятным ароматом и вкусом, но и рядом полезных, целебных свойств. Поэтому из его листьев и цветов часто заваривают чай, получивший название – копорский.

Купить Иван-чай в Интернет магазине

Чаще всего городские жители используют не собранное и засушенное растение, а чай из него, что гораздо удобнее и полезнее. Как заварить и пить иван-чай, чтобы все положительные свойства сохранились? Существует несколько способов заварки, каждый из которых имеет свои .

Для чего заваривают иван-чай

Есть несколько рецептов заварки чая. Разные рецепты поддерживают иммунитет и помогают справиться с различными болезнями, такими как:

  • гастрит,
  • колит,
  • головная боль,
  • бессонница,
  • ангина,
  • боли в горле,
  • кровотечения,
  • цистит,
  • заболевания мочеполовой системы.

Чтобы облегчить боль или справиться с болезнью, необходимо правильно заварить и принимать полученный напиток. Для заварки рекомендуется взять не просто высушенную траву, а именно ферментированный чай. Он обладает более тонким вкусом и полезными качествами. Можно заваривать его отдельно или с различными добавками.


Иван-чай ферментированный ручной работы

Приготовления чая в чайнике

Удобнее всего заваривать иван-чай в чайнике, как и обычный чай. Лучше всего, если он будет из стекла или керамическим. Сначала необходимо ополоснуть его кипятком. Затем пол-литра воды насыпать 2-3 чайные ложки сухого чая и залить его горячей водой.

Следует заливать чайник сперва на треть, потом 5 минут переждать, а после вылить остаток. Сам чайник не стоит накрывать или укутывать. Хорошо, если для приготовления будет использована родниковую, очищенную или фильтрованную воду. Дальше нужно подождать 10 минут. Теперь можно наслаждаться ароматным и приятным на вкус напитком.

Чашечка чая с утра взбодрит и придаст сил, и не только, как мы помним, этот чай используют при лечении. В этом случае способы заваривания отличаются. Помимо классического способа, есть и другие.

Можно ли заваривать чай в термосе? Конечно. При большой температуре можно делать крепкий настой и пить его, а термос хорошо сохранит температуру, оставив напиток горячим. Это очень удобно, если вы не собираетесь принимать его моментально, сразу после заваривания.


Зеленый листовой Иван-чай ручной работы

Пропорции и особенности

Для каждого подбирается индивидуальная дозировка чая и воды и определенная крепость. Делать это стоит, опираясь на вкусовые пристрастия.

Не стоит сразу выкидывать «заварку». Иван-чай можно заваривать до 5 раз, он от этого не утратит своих полезных и вкусовых качеств. Заваренный чай можно хранить 2-3 дня в прохладном месте.

Классические рецепты заваривания:

Это самые простые способы, где используется непосредственно сам чай и вода. Меняются только дозировки и способы употребления. Самый простой способ описан выше: как и обычный черный чай. В этом случае вопрос: как заваривать иван-чай – не стоит.

Стоит помнить, что при каждом заболевание есть свои маленькие нюансы употребления и заваривания. При полноценном лечении стоит делать в первую очередь настои и отвары из целебного растения, а для поддержания иммунитета отлично подойдет стандартный чай.


Зеленый листовой Иван-чай заваренный

Первый рецепт заваривания

В этом случае следует взять 20 грамм гранулированного чая и залить его кипятком. Необходим примерно стакан. Время настаивания должно быть равно 2 ч. Прием осуществляется 3-4 раза перед употреблением пищи по столовой ложке.

Такой способ подойдет для больных гастритом, головной болью, бессонницей. Этим раствором можно полоскать горло, чтобы избавиться от боли или ангины.

Следующий рецепт

Здесь стоит взять уже 15 грамм и так же залить стаканом кипятка. После следует прокипятить смесь минут 15, настоять, а затем процедить. Принимать необходимо по столовой ложке 4 раза перед тем, как начать есть.

Такой отвар хорошо подойдет для лечения ОРЗ, малокровия, гастрита и коликов. Им так же часто промывают раны и язвы.

Третий рецепт

При приготовлении следующего настоя берут столовую ложку иван-чая, заливают стаканом кипятка и настаивать в течение 2 часов. Полученную смесь процеживают.

Такой рецепт подходит больным циститом и мочеполовой системы. Пить надо 1/3 стакана до приема пищи по три раза в день.

Крепкий настой

Он хорошо подходит, чтобы вылечить гастрит, малокровие, ОРЗ и колиты. Принимают его, как и многие другие, по столовой ложке 3 раза в день.

Тут чай заваривается крепче. Берутся две столовые ложки и заливаются 0,5 литра кипятка. Затем весь настой кипятится на огне в течение 20 минут. Все, что получилось, процеживают через марлю и пьют уже полученный напиток.


Ферментированный иван-чай ручной работы из Кукуйки

Другие способы приготовления

Они включают в себя нестандартные способы заварки, с добавлением чего-либо. Мы рассмотрим самые популярные из них. Как правильно заваривать и пить копорский чай в таком случае? Можно заваривать его не только с водой, но и с молоком, делать его холодным и горячим.

По аналогии с улуном

Можно заваривать этот чай, так, как и китайский улун. Такой способ более трудоемкий и длительный, но в результате вы получите особенный изысканный вкус и аромат.

Тара для заварки на треть наполняется ферментированным чаем, и заливается водой, прогретой до 80 градусов. Подождав всего 30 секунд, напиток необходимо пить. Таким способом можно заваривать чай 6-7 раз.

Холодный чай

Этот способ подходит тем, кто е приемлет термической обработки или не любит горячие напитки. Он потребует гораздо больше времени, но все полезные и свойства сохранятся.

Необходимо залить холодной водой одну чайную ложку иван-чая и закрыть крышкой. Дальше настой убирается на 12 часов, и только после этого его можно пить.

С молоком

При заваривании с использованием молока, вкус становится более мягким и изысканным. Он отлично подойдет любителям молочного чая.

Заваривать таким способом иван-чай достаточно просто. Необходимо чайную ложку кипрея залить стаканом теплого молока и дать ему постоять 15 минут. После этого можно наслаждаться вкусом.


Зеленый листовой Иван-чай из Кукуйки первая заварка

Как правильно пить чай

Копорский чай можно пить вместо обычного черного, но не стоит добавлять сахар. Если вы привыкли к сладкому напитку, то просто положите немного меда. Но стоит помнить, что во всем нужна мера и самое главное – не перебарщивать.

Несомненно, чай из этой травы полезен для здоровья и обладает большим количеством целебных свойств. Заваривание иван-чая в домашних условиях осуществляется достаточно просто и быстро, а результат будет восхитительным.

Напиток в любом случае будет иметь приятный вкус и полезные свойства. Заваривайте его, как вам нравится, ориентируясь на личные предпочтения, и необходимый результат.

Кроме того, его можно смешивать и с травами, ягодами и фруктами. Это сделает его еще полезнее, а вкус будет более интересным и насыщенным.

А напоследок короткий видео-ролик о том, как мы делаем Иван-чай в Кукуйке

Иван-чай называют кипреем, растение достигает в высоту 2 метров и более. Соцветия обладают ярким розовым оттенком с ноткой мадженты. Длинные зелёные листочки также нередко сушатся и впоследствии завариваются. Удивительно, что человек применяет все части растения: корни, соцветия, стебельки и листья. Из корневища готовят муку для выпечки, на основе верхушки делают настойки, из пуха производят набивку для подушек. Однако нас интересует именно приготовление чая, его правильная заварка и ценность.

Польза иван-чая

  1. Средство применяется в качестве болеутоляющего напитка. Чай избавляет человека от постоянных мигреней и головных болей, снижает последствия вегето-сосудистой дистонии.
  2. Иван-чай не зря носит мужское название, растение идеально подходит для представителей сильного пола. Напиток из травы ускоряет циркуляцию крови в зоне паха, усиливая потенцию. Чаем вылечивают аденому и воспаления предстательной железы.
  3. Чаще всего иван-чаем профилактируют любые недуги, связанные с кровеносной системой. Врачи прописывают употребление напитка людям с малокровием, нехваткой железа (анемией). Состав участвует в выработке новых телец, очищает кровеносные каналы и утолщает сосуды.
  4. Антиоксиданты, которыми богата трава, очищают печень, почки, желчный пузырь, кишечник. Средство профилактирует образование злокачественных и доброкачественных опухолей, выводит застарелую зашлакованность из органов пищеварения.
  5. Иван-чай обладает седативным воздействием, он благоприятным образом отражается на работе нервной системы. Напиток успокаивает человека после перенесённого стресса, убирает проблемы со сном, снижает постоянное чувство тревожности. Расслабление достигается за счёт полной нормализации психоэмоционального фона.
  6. Если пить снадобье с учётом дозировки и регулярно, вскоре вы полностью наладите моторные функции кишечника. На фоне этого произойдёт повышение метаболических процессов, исчезнут запоры или, напротив, диарея.
  7. Регенерирующее действие иван-чая позволяет применять листья растения в качестве средства от ожогов, глубоких ссадин, гнойников. Достаточно промолоть свежее сырьё блендером или мясорубкой, после чего приложить к ране.
  8. Людям, страдающим ревматизмом, полезно делать компрессы на основе чайных листьев и соцветий. Необходимо ошпарить траву кипятком, частично отжать, затем приложить на больное место (мышцы, суставы, кости).
  9. Приём чая на основе растения укрепляет иммунитет. Особенно ценным напиток считается в межсезонный период, когда организм истощён. Средство является отличной профилактикой ОРЗ, гриппа, ОРВИ.
  10. Некоторые люди применяют иван-чай для полоскания горла при ангине и других недугах подобного типа. В сочетании с этим необходимо принимать напиток внутрь в качестве жаропонижающего препарата народной медицины.
  11. Иван-чай - прекрасное средство от отравлений пищей или токсинами. Состав всасывает в себя вредные яды и выводит их с мочой. Чай обволакивает желудочные стенки, поэтому его прописывают к приёму людям с гастритом, колитом, язвой и пр.
  12. Отличительной особенностью чая такого рода принято считать то, что он никак не колеблет артериальное давление. В связи с этим гипо- и гипертоникам можно употреблять состав.
  13. Диуретическое действие позволяет использовать чай для лечения мочевыводящей и половой систем. Его употребляют дамы с циститом. Из чая нередко готовят отвары для споласкивания волос и маски для лица.

Особенности заготовки сырья

  1. Сбор иван-чая осуществляется в период с начала-середины июля по конец сентября. Именно этот временной промежуток отводится на цветение растения.
  2. После того как процесс завершится, иван-чай не подлежит сбору и последующей сортировке. Если вы взяли листочки после появления пуха в области соцветий, подобное сырьё не годится к завариванию.
  3. Старайтесь выкраивать время для заготовки сырья в первой половине дня. При этом изучите погодные условия, не следует срывать растение в туман, дождь, росу или пасмурную погоду. Дождитесь солнечного дня.
  4. В процессе сбора состава не отрывайте по одному листику. Сначала зажмите рукой верхнюю область травы, второй рукой пройдитесь по стеблю к низу, тем самым получив листья.
  5. Для чая подходит сырьё, которое не поражено насекомыми, грязью, токсичными веществами, болезнями. По этой причине сбор урожая проводится в чистом экологическом месте.
  6. Во избежание повреждений самого растения действуйте осторожно. Если вы повредите стебель, вероятней всего, травница не будет плодоносить или начнёт болеть.
  7. Чтобы получить вкусный иван-чай, собирайте сырьё не в одном, а нескольких местах. Опять же, выбирайте территории произрастания чистые в экологическом плане.
  8. Помимо листьев срывайте цветки, таким образом вы придадите конечному напитку неповторимый вкус и аромат.
  9. После всех манипуляций ополосните собранное сырьё под краном, выложите на сухом противне или поддоне, оставьте в проветриваемом месте на пару суток. Важно, чтобы на траву не попадал солнечный свет. Далее измельчите сырьё и досушите в духовке при 50 градусах.

Как заваривать иван-чай

  1. Вы можете провести заваривание в чайнике, выполненном из керамики или прозрачного стекла. В последнем случае вы насладитесь не только послевкусием, но и оттенком снадобья.
  2. Чтобы получить идеальный напиток, необходимо соблюдать дозировку. На чайничек объёмом 0,5 л. приходится порядка 2 чайных ложек сушёного сырья. Перед отправкой растения внутрь прогрейте заварник, ошпарив его кипятком. Важно! В составе иван-чая содержится масса биологически активных компонентов, которые могут составлять допустимую суточную норму. Поэтому в день нельзя заваривать более 5 гр. иван-чая (около двух столовых ложек).
  3. Известно, что качество конечного напитка зависит от степени фильтрации воды и её вкуса. Применяйте только очищенную питьевую жидкость из бутылок или специального фильтра. Идеальный вариант - вода из родника или колодца.
  4. Доведите жидкость до начала кипения в чайнике или на плите. Важно, чтобы вода имела температуру около 85-90 градусов. Залейте ею сушёное растение, закупорьте крышкой.
  5. Особенностью заваривания считается то, что чайник не нужно утеплять полотенцем. Через четверть часа напиток необходимо взболтать, не открывая крышку. Таким образом вы активируете выброс эфиров в чай. Ещё через 5 минут можно пить снадобье. Иван-чай принимают без сахара, некоторые добавляют финики, курагу или изюм.

Важно!
Входящие в состав эфирные масла позволяют наслаждаться иван-чаем около 2 суток с момента заваривания. В результате нет выброса вредных ферментов, поэтому вы можете периодически подогревать состав и употреблять. В процессе разогрева фито-чай не нужно доводить до бурления.

Существует второй вариант заваривания, он более хлопотный. Многие гурманы предпочитают этот способ предыдущему, поскольку в итоге иван-чай раскрывает свой вкус в полной мере.

  1. Скрученные листья поместите на дно половника или эмалированной кастрюли, добавьте несколько соцветий растения. Влейте фильтрованную воду, жидкость должна возвышаться над сырьём вдвое.
  2. Отправьте посуду на минимальный огонь, томите до первых признаков бурления. Когда это произойдёт, немедленно выключите плиту и снимите отвар. Выждите четверть часа, доготавливая чай под крышкой.
  3. После отведённого времени вы можете процедить напиток или аккуратно слить его в чашку. Сахарный песок не добавляется, по желанию снабдите чай финиками или изюмом.
  4. Иван-чай, приготовленный по этому рецепту, полезно пить при бессоннице, обильных выделениях во время менструации, ангине, цистите, сложностях с зачатием ребёнка.

Сырьё для приготовления чая необходимо собирать в период цветения растения. Как только соцветия заменит пух, следует отказаться от заваривания. Рассмотрите варианты приготовления иван-чая в чайнике и на плите, выберите для себя подходящий способ. Не добавляйте в напиток сахар, он лишь испортит вкус. После заваривания состав может храниться до 2 суток, по мере необходимости напиток разогревается.

Видео: как заваривать иван-чай

Кипрей – уникальное растение, из которого получаются целебные напитки с интересным медовым вкусом. Чай используют для оздоровления организма, незаменим он для женского здоровья и красоты. Как заварить иван-чай в домашних условиях, чтобы получить вкусное лекарство?

Как заварить иван-чай в домашних условиях

Как заваривать иван-чай правильно

Классический чай из кипрея можно пить по утрам вместо кофе – он не содержит кофеина и щавелевой кислоты, но бодрит ничуть не хуже. Этот напиток полезно пить при первых проявлениях простуды, заболеваниях органов дыхания. При регулярном использовании иван-чай помогает устранить мужское и женское бесплодие.

Нужно ополоснуть чайник из фарфора или стекла горячей водой, засыпать сушеные и измельченные листья иван-чая, залить кипятком. Пропорции – на 550 мл очищенной горячей воды 2−3 ч. л. сырья. Первоначально нужно наполнить чайник на треть, а через 5 минут добавить остальной кипяток.

Чайник можно не укутывать, напиток будет готов через 10 минут, храниться он может 2−3 дня.

Повторно заваривать иван-чай можно 3–5 раз, полезные свойства при этом не теряются

Для противников термической обработки продуктов можно заваривать иван-чай холодным способом. Залить 1 ч. л. травы 1 л холодной воды, оставить на 12 часов. В напитке максимально сохраняется вся природная сила.

Как заваривать иван-чай: рецепты для женского здоровья

Кипрей – незаменимый помощник для женской красоты и здоровья. Самостоятельно или в сочетании с другими травами его используют в следующих целях:

  • для нормализации менструального цикла, устранения проявлений климакса;
  • лечения бесплодия;
  • предотвращения развития онкологических заболеваний;
  • для избавления от лишних килограммов;
  • паровые ванночки помогут очистить поры на лице, сделать кожу свежей и подтянутой.

При нерегулярном цикле, обильных и болезненных менструациях необходимо приготовить чай из 1 ст. л. кипрея и 230 мл кипятка. Оставить в закрытой емкости на час, процедить. Полученный напиток выпить в течение дня, разделив на равные порции.

Для лечения бесплодия нужно приготовить напиток из 3 ч. л. кипрея и 240 мл кипятка. Процедить чай через 20 минут, принимать по 15 мл 3 раза в день до еды. Пить чай нужно ежедневно на протяжении 3−5 месяцев.