Китайский зеленый чай молочный улун. Чай улун: полезные свойства и состав. Как заваривать и применять чай улун для похудения? Видео: «Полезные свойства улуна»

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Полуферментированный чай со сливочным ароматом - молочный улун, польза которого, если правильно его заварить, огромная. Этот вид чая по праву можно назвать одним из самых распространенных напитков, который снискал популярность не только в России, но и во всей Европе. Другое название оолонг (tea oolong), бирюзовый чай, Цин Ча или красный чай. Перевод содержит и название "Темный дракон".

Что такое молочный улун

Степень ферментации чая составляет не менее 50%, поэтому его и относят к полуферментированным. Улун можно считать промежуточным звеном между черным и зеленым чаем. При этом по аромату, вкусу, цвету в нем сочетаются характерные свойства того и другого вида. Чай в заваренном виде имеет светлый желтый оттенок, почти белый. В сухом виде представляет собой крупные чайные листки, имеющие светло-зеленый оттенок, находящиеся в скрученном виде, как представлено на фото, со сливочно-карамельным ароматом.

История

У большинства при этом названии возникают ассоциации с элитными сортами чая или древностью, традициями Китая. Эту страну можно назвать родиной чая, где на протяжении многих веков выращивались лучшие сорта. При этом постоянно проводились эксперименты, выводились новые виды и совершенствовались технологии с целью получения чайных напитков с лучшими вкусовыми качествами.

Приблизительно в конце 80-х годов двадцатого столетия был получен новый сорт чая с низкой ферментацией, которому присвоили название «Золотой цветок» (Цзинь Сюань). Данный чайный напиток стал пользоваться высоким спросом в Европе и производители решили усилить сливочный аромат, что не привело к успеху. Поэтому был разработан специальный ароматизатор и производить чай в больших количествах стало проще.

Состав

Отдельно нужно упомянуть и уникальный состав чая. В его составе есть витамины K, B12, E, С, B1, B6, B3, D, минералы и полезные вещества, способствующие поддержанию здоровья. Его химический состав включает фосфор, селен, кальций, магний, йод, цинк, марганец, железо. Помимо витаминов и минералов, в чае содержится кофеин, танин, антиоксиданты, флавоноиды, дубильный состав веществ, эфирные масла.

Виды

Классификация чая включает следующие виды:

  • Цзинь Сюань;
  • прочие сорта с добавлением ароматизаторов.

Цзинь Сюань или «Солнечный цветок» является полностью натуральным сортом напитка. Он является самым первым видом и можно сказать самым настоящим. Его сложно приобрести, поскольку встречается в продаже редко. Чайный напиток отличает очень тонкий и слабовыраженный аромат молока. Во втором случае имеют место все остальные разновидности этого напитка, поскольку в основе их производства лежит технология с обработкой при сушке специальными добавками, придающими аромат.

Как делают молочный улун

Для производства молочного улуна используется цельный чайный лист. Лучше использовать зрелые растения, которые в основном собираются осенью. Собранные листья провяливаются на протяжении полутора часов. После чего они помещаются в специальные корзины и оставляются в темном месте для последующего процесса ферментации. Не следует забывать, что каждый час листы должны аккуратно перемешиваться. Степень ферментации листьев не должна превышать 40%. Для остановки этого процесса лист нагревается до температуры 200-300 градусов.

После этого листикам задается форма - скрученный шарик. Далее они сушатся при более низких температурах. Для того чтобы в итоге чайный напиток получил характерный сливочный аромат, на стадии сушки чайного листа он обрабатывается специальной добавкой Най Сян. Благодаря этому появилось еще одно название чайного напитка "Най Сян Цзинь Сюань".

Полезны свойства чая

Зеленый чай улун может быть полезен для сердечно-сосудистой системы благодаря тому, что способствует повышению эластичности и прочности кровеносных сосудов. Этому способствуют содержащиеся в чае флавоноиды и катехины. Витамины способствуют положительному воздействию на иммунную систему человека. Благотворно на организм воздействуют и минералы.

Благодаря содержанию кофеина чай способствует повышению физической выносливости, снимает головные боли и попросту улучшает настроение. Можно отметить и улучшение психологического состояния: можно снизить вероятность возникновения депрессивного или апатичного состояния. Очень часто молочный оолонг рекомендуется диетологами для похудения. Как и любой другой чайный напиток, в составе которого есть кофеин, чай оолонг способствует ускорению обмена веществ и расходованию организмом больше энергии.

Противопоказания

Китайский чай улун может нанести вред организму только в случае сильного злоупотребления. Если пить его не более 1-4 чашечек в день, то можно избежать негативных реакций. Поскольку в составе чайного напитка присутствует иногда вредный кофеин или его еще называют теином, то при превышении его нормы могут наблюдаться следующие негативные реакции:

  • раздражительность;
  • бессонница;
  • вялость и слабость;
  • плохое настроение;
  • головная боль;
  • изжога;
  • гастрит;
  • частое мочеиспускание;
  • учащенное сердцебиение;
  • тремор.

Как заварить молочный улун

Как заваривать улун правильно, чтобы полностью насладиться вкусом и ароматом? Сливочный улун в отличие от других сортов чая не требует сложной чайной церемонии. Для заваривания лучше воспользоваться посудой из керамики или фарфора. Рассмотрим, как профессионалы рекомендуют правильно заваривать данный сорт чая.

Чай улун занимает особое место в классификации. Из-за специфичной технологии производства, высокого качества он относится к элитному сорту. Об этом напитке узнали в нашей стране сравнительно недавно. Расскажем подробнее об этом сорте, но для начала немного истории.

К чаю в Китае отношение особое. Это своеобразная реликвия страны, которой поклоняется все население. Еще до нашей эры китайцы, собирая урожай, лучшую часть отдавали в качестве подношения императору, который любил сорт улун. Об этом свидетельствует рукопись, датированная I веком до н. э. Ритуал считался священным и назывался «Гун Ча». На плантации с окрестных провинций сгоняли десятки тысяч местных жителей. В 1 кг продукта, собранном для правителя страны, находилось 180 тысяч молодых листочков.

По одной гипотезе подобный чай появился следующим образом. Император династии Мин, проживавший во II веке н. э., ввел ограничения на производство популярной продукции с целью монополизировать выпуск товара, сосредоточить процесс в руках государства. Желание Мина было понятным: такая торговля давала ощутимую прибыль казне. Чтобы избежать запретов, производители сырья на местах изменили технологию производства. Так получился улун.

Более сказочная версия появления выглядит следующим образом. В древние времена жил в провинции Фуцзянь охотник Черный Дракон. Однажды он отправился на промысел. Во время отдыха в своей сумке он нашел листочки чая, которые от долгого путешествия помялись и окислились. Охотник хотел выкинуть их, но передумал и заварил. Вкус поразил его. Он передал такие же листья друзьям, которым также они понравились. Их назвали в честь охотника.

Описание

Лучшие сорта чая произрастают в Китае на юге: в провинциях Фуцзянь и Гуандун. На горных склонах, на почве, богатой минеральными составляющими, растут эти чайные кустарники. Подобный материал выращивают и в других регионах, например, на Тайване, но тут – идеальные условия для их роста.

Название получил по имени первого человека, вырастившего его, которого звали Сулун. Об этом рассказывает еще одна китайская легенда. Со временем название сократилось на одну букву.

Это не разновидность зеленого или черного (по-китайски красного) сорта, а отдельная категория. Он бывает светлым или темным. Популярный напиток с добавлением молока – молочный улун, или по-английски, оолонг. Производят ароматизированные разновидности с добавлением натуральных компонентов с прекрасным запахом.

Листья для светлого оолонга произрастают на юге провинции Фуцзянь, его сородич – растет на севере региона. Технология производства практически ничем не отличается. На финишной стадии листья последних дополнительно томятся на мангалах с древесным углем. По этой причине жидкость приобретает темный, коньячный цвет и пряный аромат. При заваривании светлого оолонга жидкость получается прозрачной, с легкой желтизной.

Листья темных оолонгов крупнее, смятые, свернутые в продольном направлении. Светлые – скручены в форме шариков.

Производство

Для непосвященных известие о том, что с одного куста можно собрать три сорта чайной продукции будет диковинкой. Все зависит от степени обработки.

Китайский улун чай производят так:

  • Собирают сырье ручным способом, только верхние молодые побеги в количестве 4-5 штук.
  • Его раскладывают на горизонтальных поверхностях. В течение 6 часов товар «проветривается» под открытым небом.
  • На ночь убирают в темное помещение с невысокой температурой. Сырье ворошат, перебирают.
  • Затем продукцию размещают на центрифуги, при температуре 150-250 градусов (в зависимости от вида). Сырье становится мягким, завяленным. Время операции – 6-7 минут.
  • Чайный материал перемещают в другое устройство, роллеры, где в течение 10 минут листья «нежно» мнут, не ломая. На этом этапе из них выделяется сок.
  • Последний этап – сушка. Она происходит в специальных шкафах при разных температурных режимах.
  • Темные слегка коптят на углях.

Чайный продукт при ферментации, сворачивается частично. Получается сочетание свежего растения с завяленным. Обработка затрагивает края листочков. Это дает им красноватый оттенок. Средняя часть остается зеленого цвета. Разный чай ферментируют в диапазоне 15-50% от площади листа.

Ферментация или старение – это природная реакция взаимодействия растения с воздухом. В результате которого появляются бактерии, вызывающие брожение лиственного сока.

Популярные виды

Есть множество разновидностей данного продукта. Перечислим наиболее популярные:

  • Тигуанинь (классический);
  • Гуанинь Ван (императорский вид);
  • Сян Цзинь Сюань (молочный);
  • Ци Цзи Чу (весенний);
  • Гуй Хуа (цветочный);
  • Моли (жасминовый);
  • Хуан Цзинь Гуй (золотой).

Как и классические виды, этот продукт обладает большой коллекцией целебных для нашего организма веществ.

Польза Черного Дракона

Перечислим основные полезные составляющие:

  1. Эфирные масла.
  2. Набор витаминов: B, C, D, E, K.
  3. Минералы: магний, кальций, калий, марганец, цинк, йод, фосфор и т. д.
  4. Аскорбиновая кислота.
  5. Различные флавоноиды.
  6. Теин.
  7. Тиамин.
  8. Ниацин.
  9. Полифенолы, а также многие другие микро и макроэлементы.

Применение такого напитка помогает излечить многие заболевания. Он тонизирует, заряжает бодростью, успокаивает нервную систему, омолаживает организм. Неофициальное название оолонга – эликсир молодости. Например, у больных диабетом, после употребления чая, снижается на 30% сахар в крови. Это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Оолонг усиливает обмен веществ, выводит шлаки, токсины, расщепляет жиры. По этой причине напиток популярен у тех, кто хочет похудеть.

Противопоказания

Их очень мало. Подобный напиток нельзя пить аллергикам, людям, страдающим серьезными хроническими заболеваниями: анемией, гипертонией, перенесшими такие болезни, как инфаркт, инсульт.

Как правильно заваривать?

Берутся 3 г или 2-3 чайные ложки продукта и заливаются горячей (не кипятком!) водой. Следует учитывать такой нюанс: светлые виды заваривают водой с меньшей температурой – 80°C, темные – около 90 градусов.

Заварку кладут в прогретую керамическую или фарфоровую емкость, встряхивают. Это способствует созданию лучшего аромата. Первая заваренная жидкость не годится к употреблению, ее сливают. Проливают горячей водой во второй раз в течение 30 секунд. Каждый следующий раз время пролива увеличивают на 10 секунд.

Ноя 17, 2017

Чай улун (ударение — на втором слоге) известен также под названиями «оолонг», «бирюзовый чай». Это ароматный, вкусный и, что очень важно для его фанатов, красивый напиток.

Улун не только пить приятно, сам процесс заваривания доставляет удовольствие, когда из невзрачных комочков в горячей воде рождаются листья, а жидкость приобретает нежные бирюзовые оттенки, какими не могут похвастаться другие виды чая.

Не случайно, именно улун в Китае обычно выбирают для Гун фу ча – знаменитой церемонии, название которой в переводе на русский означает «высшее чайное мастерство». Подробнее о порядке проведения чайной церемонии в Китае читайте .

Китайский чай улун (оолонг) – что это такое

Строго говоря, особого чайного куста под названием «улун» в природе не существует.

Одно и то же растение может обеспечить человека сырьем и для получения зеленого чая, и черного, и улуна. Все зависит от того, какой обработке будут подвергнуты собранные с него листья.

Черный чай проходит процесс ферментации, зеленый обходится без нее. Улун — полуферментированный продукт: на краях листа ферментация ярко выражена, их цвет бурый, зато в середине листовой пластинки следов подобной обработки практически нет.

По этой причине китайская чайная классификация отвела улуну место между зеленым и красным (нам привычнее называть его черным) чаями. О других видах и сортах китайского чая читайте .

Улунский чай представляют на международный рынок Китай (основные плантации находятся в провинциях Гуандун и Фуцзянь) и Тайвань (раньше остров назывался Формоза). Сортов – не один десяток, с различными ароматами и неожиданными вкусами.

В последние годы довольно популярны на мировом рынке вьетнамские улуны. Тем, кто не является знатоком, но хотел бы познакомиться с этим необычным напитком, следует иметь в виду, что улун продается только в листовом варианте.

Если вам предлагают гранулированный, дробленый или мелколистовой, это – подделка.

История улунов насчитывает не одну сотню лет. Не удивительно, что ее сопровождает много красивых легенд и мифов .

Например, появление сорта Те Гуань Инь связывают с почитаемой в Китае и прославившейся своим милосердием богиней Гуанинь. О свойствах и о том, как заваривать чай Те Гуань Инь можно почитать в публикации.

По легенде, в глубокой древности в уезде Аньси жил пожилой человек, который каждое утро готовил ей в дар чашку чая. Как-то раз старик наткнулся в горах на чайное деревце, излучавшее загадочный свет.

Приготовленный из его листьев напиток оказался необычайно вкусным и был воспринят стариком как ответный подарок от Гуанинь. Ростки этого деревца впоследствии дали начало плантации, урожай с которой шел на производство одного из лучших сортов улуна.

Интересная история у чая, который называется Дун Дин улун с морозного пика . Ее главные действующие лица – старик-китаец и молодой человек, готовившийся в его доме (потому что приехал издалека) к экзаменам и мечтавший стать чиновником.

Они оказались полными тезками, и это их сблизило. Старик был искренне рад, когда молодой человек достойно выдержал испытание и получил диплом.

Провожая гостя на его родину, он откопал для него 36 прекрасных чайных кустов. На новом месте они отлично прижились и стали основой плантации, которая до сих пор имеется на Тайване, на высоте 750 м над уровнем моря.

Главный момент в производстве улунов – прерывание процесса ферментации. Вот как это делается.

Листья (молодые или зрелые, в зависимости от того, для какого сорта чая они предназначены) в течение часа (иногда – от 5 до 6 часов) сушат на солнце, а затем складывают очень плотно в корзины, чтобы начался процесс брожения.

Завершиться ему не дают – отправляют листья в печь, нагретую до температуры 250-300 градусов.

Процесс сушки состоит из двух этапов. Задача первого – остановить ферментацию, листья после этого этапа становятся скрученными. Через некоторое время их вторично отправляют в печь, уже для окончательной просушки.

Некоторые сорта, например, молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань ), в переводе с китайского – «огненный цветок» (свойствам молочного улуна посвящена статья), производятся по несколько иной технологии, однако и в этом случае чай в итоге получается полуферментированным — ферментации подвергаются только края, остальная часть листа сохраняет свой зеленый цвет, прочную структуру, прожилки.

Благодаря этому заварка не содержит ни крошек, ни пыли, ни ломаных листьев.

Отдельная история – ароматизированные улуны . Чтобы удовлетворить запросы потребителей, производители насыщают свой товар дополнительными ароматами. Сначала это были в основном женьшеневый и жасминовый.

В первом случае к уже высушенным чайным листьям добавляли измельченный корень и получали женьшень улун. Во втором – сушили чай одновременно с цветками жасмина, но на разных решетках.

Сегодня технологию «цветочных чаев» изменили: оба компонента обрабатываются вместе, поэтому в заварке можно обнаружить лепестки или небольшие бутоны. Таким способом производят улуны с розой, с хризантемой.

Интересно, что сами китайцы ценят в чае натуральность и делают ароматизированные улуны, как правило, на продажу. Но тут уж их фантазия не имеет пределов, в торговлю поступают чаи:

  • манговый;
  • лимонный;
  • виноградный;
  • с имбирем;
  • кокосово-сливочный;
  • ананасовый;
  • персиковый;
  • с малиной и травами.

На производстве пуэра в Китае издавна «специализируется» провинция Юньнань (ее название переводится как «страна южнее облаков»), здесь гордятся, что их продукция на чайном рынке – одна из самых дорогих, превосходит по цене даже совсем не дешевый, элитный улун.

Дело в том, что производство пуэра – сложнее и затратнее . Улун – чай полуферментированный, а пуэр – постферментированный, полностью прошедший процесс брожения. Для пуэра листья не только вялят и скручивают, а еще и прессуют.

Если улун готов к употреблению практически сразу, как его достанут из печи, пуэру нужно еще 2-3 года, чтобы соответствовать предъявляемым к этому сорту требованиям. Для него, в отличие от улуна, года – только благо, со временем его ароматы раскрываются полнее, а значит, изысканнее становится его вкус.

Эти два чая по-разному воздействуют на организм человека — при том, что оба очень полезны, пуэр способен причинить вред желудку, если его пить натощак. О пользе и вреде чая пуэр мы рассказывали .

Есть отличия и у ароматов : улуны обладают нежными «весенними», цветочными нотками, у зеленых чаев – травянистый, довольно резкий вкус и запах.

Черный улун отличается от черного чая крупными размерами листьев. Красные ферментированные чаи обычно состоят из небольших чаинок, потому что в качестве сырья очень часто используются не листья, а почки.

Темные улуны обладают пряным, терпким ароматом, у красных чаев оттенок вкуса иной, более мягкий – шоколадный, карамельный.

Состав и полезные свойства бирюзового чая

По оценкам специалистов, в составе улунов – более четырех сотен ценных для жизнедеятельности человека химических соединений, много витаминов и микроэлементов (железо, йод, селен, кальций).

В чае содержатся :

Польза улунов заключается в :

  • укреплении иммунной системы;
  • улучшении и омоложении кожных покровов;
  • освобождении от токсинов и шлаков;
  • стимуляции пищеварительных функций;
  • усилении мозговой активности.

По данным научных исследований, проведенных в 2003 г., улун снижает содержание сахара в крови, а потому рекомендован диабетикам.

Напиток оказывает положительное воздействие и на артериальное давление: у тех, кто каждый день выпивает 1-2 чашки улуна, на 46 процентов снижается вероятность развития гипертонической болезни.

Для мужчин улун хорош тем, что положительно воздействует на работу мужских гормонов, повышает потенцию.

Женщинам этот чай помогает справиться с возникшими при беременности проблемами – усиленным выпадением волос и расслаивающимися ногтями.

В разумных количествах улун полезен для лактации, поскольку восстанавливает в организме уровень расходуемых во время грудного вскармливания витаминов. Какой чай для лактации лучше выбрать мы обсуждали в статье.

Чтобы не гадать на кофейной гуще, японские ученые постарались ответить на этот вопрос экспериментальным способом. Сформировали группу из 75 человек (возраст участников – от 20 до 68 лет) и предложили им дважды в течение дня пить чай улун.

Для чистоты эксперимента в течение полутора месяцев ни один из испытуемых не занимался спортом и не сидел на какой-либо диете.

Эффект превзошел ожидания: у 67 человек вес снизился, меньше стал и уровень холестерина , а значит, напиток способствовал улучшению обменных процессов и препятствовал отложению жировых накоплений.

И еще один аргумент в пользу улуна: китайцы, употребляющие этот напиток регулярно, из поколения в поколение, считаются одними из самых здоровых жителей планеты. Они являются долгожителями и, как правило, не страдают от избыточного веса.

Классификация: виды и сорта

Среди улунов выделяются два вида , связанные с их «географической привязкой»: материковый (чай, выращенный в Китае) и островной (тайваньский чай).

Как правило, культуры высокогорные, чаи могут отличаться в зависимости от того, на каком склоне горы расположена плантация, сколько в этой местности туманов, каменистая почва или плодородная.

Следующий вариант классификации – по особенностям обработки чайного сырья .

Первую группу представляют сильноферментированные улуны (ферментация более 50%): Да Хун Пао (о его эффекте читайте ), Жоу Гуй (имеющий медовый вкус), Бай Цзи Гуань и другие гуандунские (выращенные в провинции Гуандун) сорта, а также уишаньский улун (с плантаций, расположенных на склонах горы Уишань).

Во второй группе – слабоферментированные чаи (ферментация – до 50%): сорта Ли Шань, Те Гуань Инь, ароматизированный Гуй Хуа (с османтусом).

Самым элитным и дорогим считается белый улун . В нем, по оценкам специалистов, полнее всего проявились изысканный вкус, умение китайцев работать с чайным листом.

Как заваривать и пить улун

Вода для приготовления чая должна быть фильтрованная либо родниковая. Минеральная и водопроводная использоваться не должны.

Температура заваривания – до 95 градусов , что позволит листьям раскрыться во всей красе (для слабоферментированных чаев требуется менее высокая температура).

Чайнички для улуна обычно используют небольшие, круглой формы – в такой емкости листья хорошо расправляются и занимают ее целиком. Рекомендуемые пропорции – 1 столовая ложка на стакан воды .

Иногда заварку кладут непосредственно в чашку, из которой собираются пить чай. Время заваривания – от 1 до 2 минут.

Однако если заваривание происходит не в первый раз (допустимо сделать до 20 завариваний), то времени каждый раз будет требоваться больше.

Улуны идеально подходят для чайной церемонии , с исполнением всех тонкостей ритуала. Если же их пьют дома, в одиночестве или с близкими людьми, лучше делать это не спеша, наслаждаясь каждым глотком.

Чай должен быть горячим, класть в него сахар нежелательно. А чтобы обезопасить желудок от возможного дискомфорта, улун будет правильно пить через час после приема пищи.

В этой статье мы расскажем, какие существуют, чем и кому полезен напиток, а кому пить его не стоит.

Вся польза и вред чая из бадана подробно рассмотрены в публикации.

Посуда для хранения чайной заварки должна быть герметичной, поскольку этот продукт быстро впитывает окружающие запахи, а значит, утрачивает собственный аромат.

Банка может быть жестяной, керамической, стеклянной.

Если чай не планируется употребить быстро, его можно держать в морозильнике при температуре минус 20 градусов, но не дольше года, так как по завершении этого срока он может утратить свой вкус и приятный запах.

Вредное воздействие и противопоказания

Чай улун нельзя пить тем , у кого он вызывает аллергическую реакцию. С осторожностью его следует употреблять:

  • пожилым людям (из-за имеющегося в напитке кофеина);
  • тем, у кого проблемы с почками (из-за мочегонного эффекта чая);
  • при язве, колите, гастрите;
  • перед сном, так как он возбуждающе воздействует на нервную систему.

Беременные женщины должны посоветоваться с врачом относительно возможности пить улун.

Многим известен китайский чай улун, по-другому – чай оолонг. Этот вид чай сильно отличается и от зеленых, и от красных, и от черных сортов чая. Чай улун – элитный бирюзовый сорт чая, поэтому и польза от его употребления особенная.
Особенную пользу чай улун приносит в борьбе с унылыми и депрессивными состояниями. Улун заметно улучшает фигуру употребляющих его людей, помогает похудеть, а также содержит просто огромное количество полезных для организма витаминов и микроэлементов. Говорят, что в чае улун более 400 полезных для здоровья минералов!
Увы, есть состояния и заболевания, при которых употребление чая улун может принести вред здоровью. Но, по счастью, противопоказаний немного. Так что, большинству любителей чая, улун приносит только пользу.

1. Чай улун содержит большое количество кофеина. Больше, чем обычные чаи. Благодаря этому, чай улун является прекрасный антидепрессантом. При его употреблении активизируется мозговая деятельность, ощущается прилив бодрости, улучшается настроение.
2. Отмечено благотворное воздействие компонентом чая улун на стенки сосудов. А эластичность стенок сосудов – это профилактика атеросклероза.
3. Чай улун положительно влияет на состояние селезенки, а также активизирует процессы кроветворения в организме.
4. Чай улун содержит очень большое количество полезных витаминов и минералов. Посудите сами, одних только витаминов в чае улун (оолонг) содержится основательный набор: витамины группы В1, В3, В6, В12, витамины С, Е, D, К.
А микроэлементов в чае улун (оолонг) и того больше: кальций, калий, фосфор, цинк, селен, марганец, железо, магний, йод и другие.
Благодаря такому наличию полезных веществ, чай улун является отличным средством для повышения иммунитета. Его можно применять и как профилактическое средство в сезон простуд.
5. Чай улун является настоящим природным антиоксидантом. Употребляя такой чай в качестве напитка, мы помогаем организму бороться со свободными радикалами внутри клеток. Клетки начинают активнее обновляться, помогая организму дольше сохранять молодость.
6. Чай улун содержит флавоноиды, которые стимулируют процессы обмена веществ. Т.е. употребляя чай улун, мы ускоряем свой метаболизм.
7. Есть данные, что улун помогает снижать концентрацию сахара в крови, а также является защитным средством против развития раковых клеток внутри организма.
Конечно, чай улун нельзя назвать лекарством ни от сахарного диабета, ни от рака. Но уже то, что он помогает организму в профилактике таких серьезных заболеваний, является основанием для его регулярного употребления в качестве напитка.
8. Чай улун способствует улучшению пищеварения. А кроме того, улун (оолонг), как это ни покажется странным, способствуют удалению лишней жидкости из организма, а не ее накоплению. Это также является одной из причин, почему чай улун (оолонг) очень хорошо себя зарекомендовал, как средство для похудения.

Чай улун для похудения

Чай улун способствует активизации процессов похудения . Прежде всего, эффективность похудения при употреблении чая улун достигается его способностью активизировать выход жирных кислот из жировых депо.
Попадая в кровоток, жирные кислоты (при недостатке энергии из рациона питания) эффективно используются организмом для энергетических нужд. Проще говоря, они сгорают.
К сожалению, без коррекции калорийности рациона питания эффект от употребления чая улун для похудения будет низкий.

Вред чая улун

1. Т.к. чай улун немного повышает артериальное давление, его не стоит употреблять людям с гипертонией.
2. Также из-за высокого содержания кофеина, чай улун не рекомендуется к употреблению людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Повышение скорости кровотока может привести к нежелательным последствиям для здоровья.
3. Не стоит употреблять улун перед сном. Скорее всего, бессонница гарантирована.
4. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, рекомендуется исключить чай улун из употребления, т.к. он может привести к движению камней. С другой стороны, не замечено влияния такого чая на само образование камней в почках.
5. При беременности следует ограничить употребление улун из-за высокого содержания кофеина. Это может негативно отразиться на формировании плода. В любом случае, желательно проконсультироваться с врачом перед употреблении чая улун во время вынашивания ребенка.

Что такое чай улун (оолонг)

По способу обработки чай улун (оолонг) не относится ни к зеленым, ни к красным сортам чая.
Зеленый чай считается неферментированным сортом чая. При приготовлении зеленого чая, чайный лист специально предварительно нагревают, что препятствует его ферментизации. Благодаря этому действию, зеленый чай сохраняет все изначальные полезные вещества чайного листа.
Красный чай, в отличие от зеленого чая, подвергают ферментизации до нагрева. Из-за такой обработки, красный чай теряет многие полезные вещества (например, калий, фосфор, частично витамин С), но и приобретает способность стимулировать приток кислорода к головному мозгу благодаря действию бодрящего вещества теина.
Чай улун (оолонг) не относится ни к зеленым чаям, ни к красным по способу обработки. При обработке чая улун (оолонг), ферментации подвергаются лишь края и небольшая часть поверхности, остальная часть чайного листа остается нетронутой. Именно поэтому чай улун (оолонг) относят к категории полуферментированных чаев. Такая специфическая обработка позволяет чаю улун (оолонг) сохранить вкусовые качества зеленого чая и ароматность красного.

Как заваривать чай улун (оолонг)

Для того, чтобы использовать на пользу все замечательные свойства чая улун (оолонг), необходимо правильно его заваривать.
1. Используйте очищенную воду.
2. Обычно используют глиняные или фарфоровые чайники для заваривания. Эти чайники небольшого объема. Перед засыпанием чая, чайник ополаскивают кипятком. Эти достигается устранение посторонних запахов и небольшой подогрев чайника.
3. Чайник засыпают на треть или половину чаем, затем добавляют горячей воды. Ее температура может колебаться от 60 до 90 градусов, в зависимости от ферментации чая улун (оолонг). Более ферментированный вид чая требует более горячей воды.
4. Чай выдерживают с течение 3-4 минут, затем его можно разливать и подавать на стол.
Таким образом, одну порцию чая улун (оолонг) можно заваривать до 7 раз, но при этом каждое следующее настаивание чая должно длиться дольше, чем предыдущее.
Если будет сложно выполнять заваривание чая улун (оолонг) таким способом, можно просто заваривать его в обычном чайники или чашке, давая чаю время хорошо настояться.

Время на чтение: 4 минуты

А А

Сегодня поговорим об элитном чае оолонг. Его еще называют молочный улун, имеет особую . Он относится к одним из самых изысканных и полезных напитков Заваренный настой обладает тонким ароматом зеленого чая и превосходным вкусом. Молочный самый известный среди улунов и пользуется популярностью во всем мире. Чай сочетает в себе сладость и кислинку одновременно.

Некоторые думают, что молочный он, потому как имеет ароматизаторы, но это не так. Чай оолонг приобретает такой необычный вкус в процессе роста. Чайные кусты подвергают специальной обработке, а листья орошают раствором сахарного тростника. Корни растения поливают молоком, которое они хорошо впитывают, потом их покрывают рисовой шелухой. Существует еще один метод, согласно которому листья обрабатывают раствором молока, поэтому такое взаимодействие и дает такой неповторимый вкус.

Плантации чая растут в Тайване, высоко в горах, на высоте около тысячи метров, сбор урожая осуществляют два раза в год. Изготавливают его на основе чая Цзынь Сюань (Огненный цветок).

Польза чая оолонг

Напиток богат своим составом, он содержит витамины В, Е, С и много минералов: кальций, фосфор, селен, железо и другие. В нем имеется большое количество антиоксидантов, а черный чай содержит их в два раза меньше. Заваренный молочный улун оказывает положительный эффект на весь организм.

  1. Повышает защитные функции организма, помогает при инфекционных и вирусных болезнях.
  2. Благотворно влияет на работу сердца, укрепляет сосуды, регулярный прием настоя будет хорошей профилактикой атеросклероза.
  3. Полезен для пищеварительной системы.
  4. Благодаря наличию кофеина, улун способствует повышению концентрации внимания и улучшению работы мозга.
  5. Антиоксиданты, которые содержит оолонг, помогают предотвратить онкологические болезни, сахарный диабет, инсульт.
  6. Чай эффективен при похудении, благодаря полифенольным соединениям. Он восстанавливает обмен веществ в организме.
  7. Регулярный прием напитка помогает укрепить зубы и кости.

Также, чай молочный улун применяют для очищения организма от шлаков и токсинов. Он отлично согревает и тонизирует, чашка заваренного настоя помогает снять тяжесть в желудке после сытного обеда.

Как выбрать настоящий оолонг

Не всегда можно купить качественный чайный продукт. Очень многие выдают подделку за оригинал. Поэтому очень важно не ошибиться в выборе чая. В качественном настоящем продукте содержатся только целые скрученные листья. В нем не должно присутствовать поломанных листочков и других примесей.

По степени ферментации, улуны подразделяют на три вида. Оолонг может иметь разный цвет заварки. Например, зеленый оттенок означает, что он подвергся ферментации всего на двадцать процентов. Если окрас листьев коричневый, значит степень обработки составляет шестьдесят процентов. Бывает также выдержанный продукт, его чаинки ферментировали до девяносто процентов. На упаковке с настоящим чаем, указана страна происхождения, он может быть либо тайваньским, либо китайским. Если указана другая страна, значит Вам продают подделку. Приобретайте чай только в специализированных магазинах, стоимость оригинала очень высокая.

Чтобы приготовить вкусный полезный настой, нужно:

  • Сначала прогрейте заварочный чайник, ополосните его кипятком;
  • Насыпьте две чайной ложки сухой заварки;
  • На несколько секунд залейте чаинки горячей водой, чтобы промыть улун от пыли, и слейте;
  • Налейте стакан кипятка в чайник, закройте крышку и настаивайте десять минут.

Готовый напиток разлейте в чашки, сразу его пить не рекомендуют. Когда температура настоя станет около сорока градусов, можно пробовать, так раскроются все вкусовые качества оолонга.

Заваривать его нужно не более семи раз, самый полезный и вкусный напиток получается при третьем приготовлении.

Улун способен впитывать посторонние запахи, поэтому хранить его нужно в закрытой емкости из стекла или фарфора. Дольше одного года хранить продукт не рекомендуется, так как он теряет свои полезные свойства.

Женьшеневый улун

Если регулярно пить такой чай, он принесет организму только пользу. Женьшеневый чай состоит из улуна и женьшеня. Приготовленный напиток обладает сладким вкусом и ароматом цветов. Его свойства положительно сказываются на работе желудочно – кишечного тракта. Женьшень часто используют в лечебных целях. Его целительные свойства помогают преодолеть усталость, стресс и укрепить иммунитет.

Свойства женьшеня очень эффективны при лечении болезней сердца, регулярный прием чая снижает уровень холестерина.

Как правильно заварить женьшеневый чай

Чтобы приготовить лечебный ароматный напиток, на основе женьшеня, нужно:

  • В фарфоровую или глиняную посуду насыпьте три грамма заварки;
  • Промойте заварку, налейте двести миллилитров воды, температурой девяносто градусов и сразу слейте ее;
  • Повторно залейте заварку и настаивайте около десяти минут.

Процедите и наслаждайтесь женьшеневым чаем. С каждым разом приготовления, его вкус будет изменяться.

Вред чая оолонг

Настой обладает многими полезными свойствами, но у него имеются также и противопоказания.