Как приготовить печеный картофель в фольге. Картофель целиком в фольге в духовке. Варёная в мундире, запеченная на решётке

Картофель, запеченный в фольге в духовке очень напоминает по вкусу картофель, запеченный на пикнике на углях. К тому же, приготовление в фольге дает массу плюсов:

  • полезные витамины остаются в овоще
  • благодаря фольге картофельный сок не испаряется, что делает блюдо нежным и сочным на вкус
  • калорийность печеного картофеля не превышает 300 ккал, поэтому диетологи часто рекомендуют это простое блюдо при диетах
  • картофель содержит огромное количество калия, что делает его незаменимым продуктом в меню гипертоников, людей с хрупкой костной тканью, при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • картофель можно запекать прямо в кожуре (особенно если это молодой картофель), а значит не надо тратить уйму времени на чистку - достаточно тщательно вымыть овощи мочалкой
  • сразу из духовки картофель прямо в фольге выкладываем на большое блюдо и подаем к столу.

Рецепт № 1 .

Самый простой рецепт - это запеченная картошка в духовке в фольге целиком. Делается это так:
необходимое количество картофелин среднего размера тщательно промываются под проточной водой, надрезаются вдоль (разрез идет не до конца) и в разрез кладется маленький кусочек сливочного масла, немного можно подсолить. Затем каждая картофелина заворачивается в 2-3 слоя фольги и раскладываются на противень. Духовка разогревается до 200 градусов, картофель запекается около 40 минут (можно проткнуть шпажкой, если проходит мягко и легко - значит, готово).

Рецепт № 2.

Целая картошка, запеченная в духовке в фольге может подаваться и к праздничному столу. Особенно если она с начинкой. Тогда каждый гость сможет положить себе на тарелку понравившийся «сверток» и наслаждаться необычно приготовленным блюдом.

Чтобы приготовить печеную картошку с начинкой понадобится:

  • картофель рассыпчатых сортов средних размеров
  • бекон или сало (в зависимости от индивидуальных предпочтений) 400 гр
  • головка чеснока

Приготовление:

Картофель промывается от грязи, разрезается вдоль, серединка вырезается (чтобы получились «мисочки»). В углубление посыпается немножко соли, кладется кусочек сала или бекона, немного выдавленного чеснока. Складывается две половинки и заворачивается в 2 слоя фольги. Запекать необходимо около часа.

Второй вариант начинки:

  • тертый твердый сыр
  • болгарский перец, нарезанный кубиком
  • мясо, нарезанное мелким кубиком и обжаренное с луком, подсоленное

Все смешать, выложить в углубление половинок картофелин, далее как и в предыдущем варианте - сложить, завернуть, запечь.

Сколько запекать картошку в фольге в духовке

Время запекания может отличаться в зависимости от температуры, до которой разогрета духовая печь, сорта картошки и других нюансов. Но минимальное время - 30 минут.
Если картофель готовится с начинкой, которая, к тому же, в сыром виде - время колеблется от 50 до 70 минут.

Рекомендации по приготовлению:
1. Картофель берите средних размеров и очень крахмальных сортов.
2. Варианты начинки могут быть любыми - мясная, овощная (грибы, лук, морковь), из морепродуктов или рыбная.
3. Если картошка не очень крахмальная или больших размеров - приготовьте заправку на основе сметаны или йогурта без добавок (приправы, маринованный огурец, 1 чайная ложка хрена - на стакан сметаны), и запекайте, положив в разрез картошки ложку заправки.

Картофель, запеченный в фольге

Огромное количество блюд готовятся из картофеля, это и супы, и салаты, запеканки и многое другое. Но наиболее часто картофель используется как гарнир. Каждый способ приготовления ни похож один на другой. Чаще всего в качестве гарнира используют картофельное пюре, картофель фри, жареный картофель. Но чтобы разнообразить привычное меню, можно приготовить запеченный картофель в фольге. Наиболее хорошо такой картофель подойдет для мясных и рыбных блюд. Аромат при приготовлении – на весь дом. Картофель получается нежным и не сухим. Запекать можно любой картофель, основные требования: средний размер, отсутствие повреждений, лучше запекать картофель мучнистых (рассыпчатых) сортов. Запеченный картофель лучше съедать сразу. Но если, вынув из духовки, не разворачивать фольгу, то остывший картофель можно будет разогреть в сковороде под крышкой, в духовке, в микроволновой печи. Вкус почти не изменяется. Картофель, запеченный в духовке, мало отличается по вкусу от запеченного в углях. Запеченный в микроволновой печи получается немного хуже. На стол можно подавать в фольге, накрыв чем-нибудь, дольше не остынет.

Картофель молодой

Молодой картофель промыть, обсушить салфеткой. Сделать крестовидный надрез в шкурке и положить кусочек сливочного масла. Завернуть в фольгу и поместить в духовку, вниз (разогреть до 200С). Запекаться будет минут 40. Достаете, разворачиваете, по желанию присаливаете. Съедаете вместе со шкуркой. Фантастика! Частности: заворачивать в несколько слоев фольги, можно туда же положить свежий укроп

Картофель с начинкой

Картофелину разрезать пополам, в каждой половинке сделать углубление. В углубление кладем кусочек сала (бекона, грудинки, кому что нравится), выдавливаем чеснок, присаливаем, половинки складываем, протыкаем вилкой в двух местах, складываем, заворачиваем в фольгу, в духовку. Запекается около 60 минут. Достаете, разворачиваете, съедаете.

Картофелина разрезается пополам, между половинками кладется ломтик сала (если недостаточно соленое, картофель присолить). На фольгу кладется ломтик сала, на сало кладется картофелина и «накрывается» таким же ломтиком. Заворачиваем – в духовку. Сало, которое снизу и сверху, ужаривается до состояния шкварок.

Картофель промываете щеткой, просушиваете салфеткой, делаете продольный надрез. В надрез кладете начинку. Начинка: тертый сыр или брынза, масло, жареный лук, сладкий перец, мясо (приготовленное), морских гадов или рыбу (сырыми), гастрономию (порубленную) и т.д. Что придумается, ограничений нет, только ваши предпочтения. Заворачиваете в фольгу – в духовку. Через 60 минут готово.

Заправки

Можно отдельно приготовить заправку. Готовить можно из чего угодно, главное – она должна быть на соусной основе (масло, сметана, йогурт). Пример. В стакан сметаны (йогурта) добавляем 1 ч.л. хрена, трем яблоко (антоновку) или режем маринованный (соленый) огурчик, солим. Называется соус «татар». А дальше – ваша фантазия. Эту заправку кладем в готовый «просто картофель», который для этого надрезается.
Просто картофель

Картофель моете щеткой, просушиваете. Натираете смесью соли с растительным маслом (шкурка получится хрустящей), заворачиваете в фольгу – в духовку. Печется 60 минут.
Картофель крупный

Если картофель крупноват, недостаточно крахмалист – выход все равно есть. Картофель вымыть, очистить и отварить в подсоленном кипятке 10 минут, вынуть из воды и обсушить. В мисочку налить любое рафинированное растительное масло, можно добавить немного перца или паприки и размешать. Каждую картофелину обмакнуть в масло и завернуть в фольгу. Запекать 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Картофель, печенный в фольге, со сметаной

Картофель 8 штук (или 500 гр)
Масло сливочное 100 г
соль,
Укроп (или зелень)
сметана по желанию

Вымыть картофель, не очищать. Каждую картофелину проколоть вилкой (можно не прокалывать) и завернуть в фольгу, выложить на противень. Противень поставить в очень хорошо разогретую духовку. Выпекать до готовности (например, 20 минут). Проверить, пропеклась ли картошка, можно острым ножом. Пропеченный картофель мягкий.

Через 20 минут вынуть из духовки, развернуть фольгу, надрезать картофелины, добавить сливочное масло и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Подавать картофель можно прямо в фольге, а можно без фольги (развернув и надрезав), полив добавив сливочное или полив растительным маслом, посыпав солью и рубленой зеленью. Можно добавить сметанку.

Запеченный картофель в фольге с растительным маслом и специями

8 картофелин,
70 мл растительного масла,
соль,
перец черный молотый,
специи по вкусу,
зелень укропа

1) Сначала нужно подготовить картофель. Отобрать крупные картофелины, приблизительно одного размера, очистить их от кожуры, помыть и обсушить.

2) Затем на каждой картофелине надо сделать поперечные надрезы сверху, на расстоянии около 5 мм друг от друга, но не насквозь.

3) Нарезать фольгу на одинаковые квадраты, таким образом, чтобы можно было полностью завернуть картофелину.

4) Приготовить смесь для обмазывания картофеля. В емкость налить растительное масло, добавить соль, специи по вкусу и мелко нарезанную зелень укропа, хорошо перемешать.

5) Каждую картофелину смазать полученной смесью, используя кондитерскую кисточку. Смазывать надо со всех сторон и внутри также. Использовать не всю смесь, оставить немного, она еще понадобится.

6) Выложить картофель на кусочек фольги и плотно завернуть. Выложить весь картофель на сухой противень.

7) Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поставить противень с картофелем. Запекать приблизительно 45-50 минут. Если картофель крупный, то время увеличивается до одного часа.

8) Когда картофель будет почти готовым, достать его из духовки, развернуть сверху фольгу и смазать верхушки, оставшейся смесью масла и приправ, поставить в духовку еще на 10-15 минут, чтобы картофель зарумянился.

Картошка-гармошка с беконом

Картофель
бекон (ветчина, колбаса)
соль
перец
зелень по вкусу

Очень вкусная, ароматная картошечка! В качестве соуса можно подать сметану. Также можно подать овощной салат.

Сырой картофель почистить, сделать надрезы с расстоянием 1 см. В надрезы вставить тонко нарезанный бекон. Картофель немного посолить, поперчить, положить в фольгу, фольгу завернуть. Выложить в форму для запекания или противень и поставить в духовку.

Запекать при температуре ~200 градусов в течение 45-50 минут. Готовый картофель посыпать зеленью.

Запеченный картофель – это сытное, полезное и малокалорийное блюдо. Никаких хлопот с его приготовлением у хозяек не возникает. Печеную картошку можно сочетать с маслом, зеленью, сыром, всевозможными соусами.

Главное – не передерживать ее в духовке и обязательно запекать в фольге, чтобы сохранить аромат и полезные свойства овоща.

Картофель, запеченный в фольге, как с костра

Время: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • соль - 1 ст. л.;
  • укроп - 1 пучок;
  • мука - 2 ст. л.;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • чеснок - 3 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Картофель хорошо помыть. Чтобы эффективно и быстро убрать загрязнения, можно воспользоваться жесткой щеткой или скребком.
  2. Смешать муку с солью. Переложить эту массу в плотный пакет. Туда же сложить влажный картофель (обратите внимание, что вытирать овощи не нужно). Зажать сверху пакет или перевязать ниткой и хорошенько потрусить его, чтобы овощи покрылись белой мучной оболочкой.
  3. Форму застелить фольгой. Выложить клубни, накрыть их сверху вторым листом фольги. Отправить запекаться на 1 час при температуре 190 градусов.
  4. Приготовить начинку: сливочное масло размягчить (оно должно быть подтаявшим); укроп мелко нарезать; чеснок измельчить. Посолить массу. Затем сложить ее в форме колбаски и положить в холодильник, чтобы она «схватилась».
  5. Картошку достать из фольги, выложить на тарелку. Разрезать каждый клубень пополам. Выложить сверху начинку. Блюдо готово.

Советы:

  • Готовность картошки нужно проверять зубочисткой: если она плавно входит, значит, овощи уже запеклись.
  • Чтобы кожица на картофеле не лопнула, перед запеканием нужно сделать на ней несколько проколов зубочисткой.
  • Для запекания лучше всего подходят красные сорта картофеля, потому что они более плотные, не развариваются. Поэтому для запекания покупайте картошку сортов «Розара», «Ред Скарлет», «Красная роза», «Славянка».

Картошка с салом, запеченная в фольге

Время: 55 минут.

Ингредиенты:

  • картошка - 10 шт.;
  • сало - 400 грамм;
  • укроп - 1 пучок;
  • соль;
  • овощная приправа - 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сало нарезать слайсами толщиной 0,3 см.
  2. Картофель помыть, сделать ножом поперечные надрезы, не дорезая всего корнеплода. Нужно оставить 1 см до конца. Нарезанный овощ должен напоминать гармошку.
  3. В каждый разрез положить по ломтику сала. Присыпать картошку солью.
  4. Положить каждый клубень в фольгу, плотно завернуть. Отправить запекаться на 45 минут.
  5. Достать картофель, посыпать каждую «гармошку» специями, нарезанным укропом, а также очищенным и выдавленным через пресс чесноком. Снова накрыть фольгой и отправить в духовку еще на 5 минут.
  6. Готовое блюдо выложить порционно, каждому по одной или две «гармошки». Блюдо получается очень красивое и вкусное.

Советы:

  • Чтобы сало легче нарезалось, нужно предварительно положить его в морозильную камеру. Когда оно немного «схватится», то его лучше будет резать.
  • Для этого рецепта нужно выбирать крупный картофель продолговатой формы, чтобы он действительно походил на гармошку.
  • Вкуснее получится, если сало будет с мясной прослойкой. Вместо сала, кстати, можно использовать бекон.

Запеченный молодой картофель с лимоном и кунжутом

Время: 40 минут.

Ингредиенты:

  • молодой картофель - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • кунжут - 2 ст. л.;
  • сливочное масло - 40 грамм;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль, перец;
  • свежая зелень (при желании).

Процесс приготовления:

  1. Помыть овощи, кожуру не счищать. Выложить картофель на противень, застеленный фольгой, в один слой.
  2. Равномерно посыпать овощи кунжутом.
  3. Лимон помыть, нарезать кружочками и выложить их сверху на кунжут.
  4. Сливочное масло нарезать на небольшие кусочки и положить их в нескольких местах.
  5. Чеснок почистить, помыть, сделать на зубчиках надрезы, а затем вставить чеснок между картофелем.
  6. Посолить, поперчить овощи. Накрыть противень вторым листом фольги, чтобы воздух нигде не проходил. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут.

На заметку:

  • Чтобы блюдо быстрее приготовилось, выбирайте мелкий картофель, а не крупный.
  • Чтобы блюдо равномерно запеклось, нужно 1 или 2 раза доставать противень и аккуратно встряхивать его. Тогда картошка пропечется со всех сторон.
  • Если хотите получить румяную корочку, тогда за несколько минут до конца приготовления уберите фольгу.
  • Подавать запеченный молодой картофель можно с овощами, мясом, рыбой.

Запеченная картошка в духовке со сметаной

Время: 55 минут.

Ингредиенты:

  • картошка - 0,5 кг;
  • сметана - 150 грамм;
  • чеснок - 1 головка;
  • твердый сыр - 100 грамм;
  • колбаса сырокопченая - 200 грамм;
  • укроп - 1 пучок;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Помыть овощи в прохладной воде. Шкурку счищать не нужно. Промокнуть каждый клубень бумажным полотенцем. Завернуть овощи по отдельности в фольгу, плотно ее запечатав, и отправить в духовку (200 градусов) на 40 минут (или меньше в зависимости от сорта и размера картофеля).
  2. Достать приготовленные овощи из духовки. Развернуть фольгу, но не убирать ее. Дождаться, когда печеная картошка остынет, а затем аккуратно срезать ножом верхушку, а чайной ложкой сделать внутри каждого клубня углубление. Делать это нужно осторожно, чтобы картофель не распался.
  3. Приготовить начинку: вынутую мякоть размять вилкой, соединить ее с мелко нарезанной колбасой, выдавленным через пресс чесноком, измельченной зеленью, солью и перцем. Полить начинку сметаной. Все тщательно перемешать и нафаршировать этой смесью каждый клубень.
  4. Посыпать сверху на каждую овощную заготовку натертый сыр и, не закрывая блюда фольгой, снова поставить его в духовку на 5 минут. За это время сыр должен расплавиться, придать блюду красивую золотистую корочку.
  5. Подавать блюдо прямо в фольге, а есть его лучше всего ложкой.

На заметку:

  • При выборе картофеля всегда обращайте внимание, чтобы у него была равная и гладкая шкурка, сами клубни были твердые и плотные. Если есть зеленый пигмент, то такие овощи нельзя запекать, потому что в них содержится соланин - ядовитое вещество.
  • Чеснок отлично дополняет картофель, запеченный в духовке. Он придает блюду пикантность, насыщенный вкус. Чтобы без проблем почистить чеснок от шелухи, нужно положить головку в холодную воду. Через полчаса шелуха размокнет и можно будет легко почистить чеснок.
  • Выбирайте картошку не продолговатой формы, а круглую, чтобы она не падала с начинкой в процессе запекания, а хорошо держалась.

Запеченный в фольге картофель с майонезом и консервированными огурцами

Время: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • картошка - 0,5 кг;
  • майонез - 100 грамм;
  • огурцы маринованные - 2 шт.;
  • сметана - 150 грамм;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • постное масло;
  • соль, перец;
  • укроп - 1 пучок.

Детальный процесс:

  1. Каждый клубень тщательно помыть, чтобы на нем не оставалось грязи. Смазать каждый овощ постным маслом. Лучше брать рафинированное масло, чтобы оно не забивало аромат картофеля.
  2. Каждый клубень замотать в фольгу, запекать 50 минут.
  3. Приготовить соус: смешать сметану с майонезом. Огурцы нарезать кубиком, чем мельче, тем лучше. Добавить измельченные огурцы в массу из сметаны и майонеза. Также всыпать туда измельченный укроп, выдавленный через пресс чеснок. Хорошенько перемешать соус до однородного состояния.
  4. Достать картошку, сделать в каждом клубне ямку. Влить в нее соус, снова запечатать овощи в фольгу и допечь еще 10 минут.

На заметку:

  • Чтобы картофель не получился сухим, можно разрезать его пополам, положить между двумя половинками колечко репчатого лука. Он отдаст клубню свои соки, хорошенько пропитает его.
  • Берите плотные огурцы, которые хрустят, а не скрипят на зубах.
  • Чтобы в полной мере насладиться вкусом овощного блюда, ешьте картофель сразу после запекания.
  • Время на запекание клубней увеличивается, если с картофелем в фольге запекается мясо или курица. Если же овощи готовятся самостоятельно, то достаточно 40 минут для их полного приготовления (если картофель берется средней величины).

Печеная в духовке картошка с яйцами

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • картошка - 6 клубней;
  • перепелиные яйца - 6 шт.;
  • твердый сыр - 100 грамм;
  • соль, черный перец.

Детальный процесс:

  1. Картофель помыть, положить в кипяток и варить 20 минут. Затем остудить, убрать шкурку.
  2. Очень аккуратно чайной ложкой убрать мякоть из середины каждого клубня. Соскребать можно как сбоку, так и сверху. Если будете убирать мякоть сбоку, то получатся лодочки, а если сверху – бочонки.
  3. Внутрь каждого «бочонка» или «лодочки» вбить по одному перепелиному яйцу. Посолить и поперчить его по вкусу.
  4. Натереть твердый сыр и засыпать им яйцо.
  5. Каждый бочонок или лодочку аккуратно замотать в фольгу, поставить на противень и запекать в разогретом духовом шкафу 15 минут.

Советы:

  • Для этого рецепта не берите молодой картофель, иначе он распадется в процессе запекания.
  • Чтобы клубни не лопнули в воде во время варки, посолите воду или добавьте в нее несколько капель уксуса.
  • Варите картофель на слабом огне и не передерживайте ее, ведь она будет еще запекаться.

Картофель, запеченный в фольге, под грибным соусом

Время: 50 минут.

Ингредиенты:

  • крупный картофель - 6 шт.;
  • шампиньоны - 0,5 кг;
  • молоко - 200 мл;
  • твердый сыр - 100 грамм;
  • мука - 1 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • зелень - 1 пучок;
  • горчица - 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить щеткой, промокнуть бумажными полотенцами. Завернуть каждый клубень в фольгу. Поставить клубни в духовку (200 градусов) на 40 минут.
  2. Приготовить соус: помыть и нарезать пластинками шампиньоны. Положить кусочки грибов на хорошо прогретую сковороду без масла. Обжарить шампиньоны 5 минут, пока не выйдет вся жидкость. Затем посолить, поперчить грибы, добавить измельченный чеснок. Грибы обязательно нужно периодически перемешивать деревянной ложкой, чтобы они не пристали к сковороде.
  3. Добавить к грибам горчицу и присыпать мукой. Затем залить теплым кипяченым молоком. Огонь убавить, томить соус 5 минут. Затем добавить в сковороду натертый твердый сыр. Держать на огне до тех пор, пока сыр не расплавится.
  4. Готовый картофель достать из духовки, убрать фольгу. Разрезать остывший клубень пополам. Полить каждую половинку грибным соусом, присыпать измельченной зеленью.

На заметку:

  • Чтобы соус не растекался по клубням, нужно наливать его на остывшую картошку.
  • Если соус получился жидким, тогда добавьте в него больше муки.
  • Для этого рецепта подойдет сыр моцарелла. Он хорошо тянется, плавится, не растекается. И даже если соус остынет, то моцарелла не затвердеет.
Рейтинг: (1 Голос)

Картошка — самый распространенный продукт на нашем столе. Из этого овоща можно приготовить очень много разнообразных блюд по на нашем сайте, но одним из самых полезных считается печеный картофель, так как в таком виде он сохраняет все свои питательные свойства. Мы будем готовить картофель, запеченный в фольге, а потом наполним его вкуснейшей начинкой. В состав начинки входит ароматная курочка, пикантный сыр, маринованный перец и острый чесночок. получается сочным, аппетитным, и из простого блюда превращается в праздничное. Такое необычное блюдо способно поразить самого требовательного гурмана. Давайте немного ближе познакомимся с рецептом приготовления картофеля запеченного в фольге с начинкой курицы и сыром.

Ингредиенты для приготовления картофеля запеченного в фольге

Пошаговое приготовление картофеля запеченного в фольге


Подается картошка с начинкой сразу после приготовления. Блюдо можно украсить зеленью петрушки или укропа. Как дополнение к картошке подаем оливки или кислый огурчик. Приятного аппетита!

Картофельные дольки или кружочки
Картошку в мундире запекать в духовке, в мультиварке - на режиме "выпечка".
Молодую картошку в духовке запекать - при температуре 180 градусов.

В мундире

В духовке на противне
1. Молодые небольшие картофелины помыть, хорошо поскоблить ножом.

3. Смазать сливочным маслом противень, выложить на противень картошку.

5. Запекать картошку 40 минут.
В мультиварке
1. В кастрюлю налить полстакана масла.
2. Всыпать промытую картошку, посыпать солью и перцем.
3. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", запекать 25 минут.
4. Открыть мультиварку, выпустить пар, повернуть картошку на другую стороны.
5. Запекать картошку ещё 20 минут.
В аэрогриле
1. Картошку помыть и поскоблить, проколоть в нескольких местах.
2. Разогреть аэрогриль до 260 градусов.
3. Выложить картошку на решётку аэрогриля.
4. Запекать картошку 35-40 минут.

Дольки, кружочки и половинки

В духовке на противне
1. Картошку помыть, поскоблить ножом или очистить от кожицы.
2. Разрезать каждую картошку на 4-8 долек (в зависимости от размера картошки) или кружочков, примерно одинакового веса.
3. Выложить картошку в кастрюлю с холодной подсоленной водой, довести до кипения и варить 3 минуты после закипания.
4. Слить воду, дать картофелю немного остыть.
5. Прогреть духовку до 180 градусов.
6. Картофель выложить на смазанный сливочным или растительным маслом противень, сбрызнуть сверху маслом.
7. Посолить, поперчить картофель, посыпать специями и измельчённой зеленью, опционально - покрыть картошку слоем сметаны и/или тёртого сыра.
8. Поставить противень с картошкой в духовку.
9. Запекать картофель дольками 25-30 минут при температуре 180 градусов.
В духовке в рукаве
1. Картофельные кусочки выложить в пакет, влить немного воды, завязать концы рукава.
2. Добавить соль и специи, встряхнуть пакет.
3. Картошку в рукаве выложить на противень.
4. Запекать 1 килограмм картошки в пакете 40 минут, 1,5 килограмма - 1 час, 2 килограмма - 1 час 15 минут.
В мультиварке
1. Высыпать картофельные дольки или кружочки в мультиварку.
2. Полить картофельные дольки растительным маслом.
3. Закрыть мультиварку крышкой, настроить на режим "Выпечка" и запекать 15 минут.
4. Открыть крышку, хорошо перемешать картошку, закрыть крышкой и запекать ещё 20 минут.
В аэрогриле
1. Смазать среднюю решётку аэрогриля маслом, поставить в аэрогриль; на дно поставить тарелку для стекания сока.
2. Картошку выложить одним слоем, смазать или сбрызнуть маслом, посыпать солью и специями.
3. Разогреть аэрогриль до температуры 205 градусов 5 минут при средней скорости обдува.
4. Запекать картошку 25 минут, затем попробовать; если картошка жёсткая, запекать ещё 5-7 минут. 1. Картошку помыть и нарезать кружочками или дольками одинакового размера или веса.

Кружочки или дольки в горшочке

В духовке
1. Картошку помыть и нарезать кружочками или дольками одинакового размера или веса.
2. Картошку выложить в миску, приправить и посолить, полить маслом и перемешать.
3. Разложить картошку по горшочкам, в каждый горшочек налить по четверти стакана воды.
4. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить горшочки на средний уровень, запекать картошку 45-55 минут.

Целиком в фольге

В духовке
1. Молодые небольшие картофелины помыть, хорошо поскоблить ножом, смазать маслом, посолить, завернуть каждую картофелину в фольгу.
2. В каждой картошке сделать проколы вилкой для наилучшего пропекания.
3. Выложить на противень картошку в фольге.
4. Разогреть духовку до 180 градусов.
5. Запекать картошку 1 час.
В мультиварке
1. Картошку поскоблить или очистить, наколоть, смазать маслом.
2. Выложить картошку в мультиварку так, чтобы уровень картошки заполнял лишь 2/3 ёмкости чаши.
3. Закрыть мультиварку крышкой, запекать картошку на режиме "Выпечка" в течение 20 минут.
4. Открыть крышку, переложить картошку от центра к краям и наоборот, запекать ещё 20 минут.
В аэрогриле
1. Картошку помыть, поскоблить, проколоть, завернуть каждую картофелину в фольгу.
2. Разогреть аэрогриль до 250 градусов.
3. Выложить картошку в фольге на высокую решётку аэрогриля.
4. Запекать картошку в фольге в аэрогриле 30 минут при средней скорости обдува.

Варёная в мундире, запеченная на решётке

1. Молодую картошку (лучше овальной формы) поскоблить от земли, вырезать глазки; мундир оставить.
2. Выложить картошку в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
3. Варить после закипания 20-25 минут в зависимости от размера.
4. Варёную картошку залить холодной водой и слегка остудить.
5. Каждую картофелину разрезать дольками (как картошка по-деревенски), выложить в миску, пересыпая солью и перцем, и смазывая сливочным маслом.
6. Оставить картошку на полчаса, чтобы масло и соль впитались.
7. Разогреть духовку до 150 градусов.
8. На решётку выложить картошку, поставить решётку в духовку и запекать 15-20 минут до образования румяности. На кус мундир должен стать хрустящим, а картошка остаться мягкой.

Полуготовая в фольге

1. Картофель вымыть и почистить.
2. Целые картофелины опустить в кастрюлю с холодной подсоленной водой, довести до кипения, варить 10 минут.
3. Слить воду, остудить картошку.
4. Разогреть духовку до 200 градусов.
5. Каждую картофелину обмазать маслом, смешанном с солью, зеленью и специями, и плотно обернуть фольгой в 2 слоя.
6. Выложить картошку в фольге на противень заворотом фольги вверх, и выпекать 20 минут.

Запекаем вкусно

Чтобы приготовить солёную картошку , очищенную либо в мундире, с помощью шприца можно ввести в картошку концентрированный солевой раствор. На 1 килограмм картошки понадобится четверть стакана воды и 2 чайные ложки соли без горки. Вводить солевой раствор шприцом понемногу в каждую картофелину в нескольких местах.
Чтобы избавить картошку от крахмала , необходимо очищенную и нарезанную картошку залить холодной подсоленной водой и оставить накрытой в холодильнике на 1 час.
Выбирать картошку для запекания целиком необходимо примерно одинакового размера, для запекания дольками либо кружочками - резать картошку дольками либо кружочками одного размера.
Молодую картошку запекать на 5-7 минут быстрее, т.к. она содержит больше воды.

Подавать запечённую картошку со сливочным маслом, посыпав измельчённым чесноком, измельчённым чесноком, зеленью.
При запекании картошку можно перемешать с соусом - сметаной, кетчупом или майонезом; на каждые 2 средних клубня понадобятся 1 столовая ложка соуса с горкой.
Можно запечь картошку без масла , для этого нужно картошку запекать либо в мундире, либо в фольге, либо на "луковой подушке" (дно противня уложить кольцами лука, чтобы картошка не пригорела к противню), либо просто на решётке, либо в пакете для запекания.

С начинкой

Для того, чтобы приготовить картофель с начинкой, необходимо картофель разрезать пополам и вырезать немного сердцевины из каждой половины. Каждую половину наполнить начинкой и соединить части картофелины вместе. Чтобы начинка не выливалась при запекании, картошку плотно оборачивают фольгой.
Начинки для картофеля, запеченного в фольге:
1) сало
2) бекон
3) грудинка
4) грибы
5) тёртый сыр
6) мясной фарш
7) зелень

Приправы

К запеканию картошки наиболее подходят такие специи: укроп, зелёный лук, базилик, эстрагон, майоран, чабрец, розмарин, кориандр, сладкий красный перец, смесь карри, хмели-сунели, тмин. В магазинах так же продается специальная "приправа для картошки". Можно использовать и "универсальную" приправу.

  • Разделы сайта