Как пользоваться винтовыми крышками для консервирования. Стерилизация капроновых крышек. Несколько полезных советов

Летом, в сезон консервации, наша задача заключается не только в выборе овощей, фруктов и ягод и удачного рецепта, важно также правильно выбрать крышки для закрутки банок. При выборе крышек мы руководствуемся в основном такими факторами, как удобство закрывания/открывания крышки и способность максимально долго сохранять банки с консервацией. Какими же крышками лучше всего запастись в сезон заготовок - традиционными жестяными, крышками твист-офф, стеклянными или пластиковыми? Ответ на это вопрос вы найдете в данной статье.

Жестяные крышки, закрывающиеся ключом

Это классический и проверенный годами вариант. Однако стоит помнить, что такие крышки не все одинаковые, поэтому при их приобретении учитывайте вид заготовок, которые вы собрались закрывать. Жестяные крышки бывают лакированные (желтые) и нелакированные (как правило, белые). Что касается закаточных ключей, принцип их действия для всех подобных крышек одинаков.

Преимущества.
- Хорошая герметичность.
- При правильной закупорке, консервация можно хранить довольно долго, хотя больше года все же не рекомендуется, потому как не сама крышка портится, а продукты теряют свои вкусовые свойства и качество.
- Низкая цена, позволяющая использовать крышки один раз.

Недостатки.
- Самый трудоемкий способ консервации.
- В случае неисправности ключа либо неправильной закрутки есть риск порчи больших партий продукта.

Как использовать. При укупорке банок жестяными крышками заранее простерилизованную крышку накладывают на горлышко банки, плотно прижимают, а потом закатывают ключом, постепенно обжимая крышку путем вращения вокруг горлышка. Обжимать нужно так, чтобы резиновое кольцо было зажато между горлышком банки и жестью крышки, а выступ на наружной стороне банки был вдавлен в кольцо.

Нелакированные крышки можно применять для укупорки банок с не очень кислыми продуктами, таких, как варенье, джем, компоты, сиропы. Крышки из белой нелакированной жести не подходят для консервирования кислых плодов, а также плодов и ягод с интенсивной окраской, так как содержащиеся в плодах кислоты и красители окисляют олово. Растворяясь, оно придает консервам неприятный привкус и чернильно-фиолетовый цвет.
Для кислых плодов и ягод, овощных маринадов лучше использовать лакированные поскольку они меньше подвергаются окислению при хранении.

Проверка герметичности. Проверить герметичность можно, положив банку на бок на полотенце или другую ткань. Постепенно перекатывая ее вокруг своего диаметра, посмотрите, будут ли при этом выделяться пузырьки воздуха. Если такое происходит, то можно еще раз попробовать осторожно дожать крышку. Если это не помогает, крышку, а порой и банку стоит заменить.

Крышки твист-офф

Твист-офф - закручивающиеся крышки для банок с резьбой. Эти крышки на сегодня, пожалуй, наиболее популярны у хозяек, делающих заготовки на зиму.

Преимущества.
- Удобство в использовании. Не требуется закаточная машинка или ключ.
- Длительность хранения консервации - более полугода.
- По сравнению с жестяными эти крышки плотнее, соответственно меньше риск, что они вздуются.
- Возможность многократного использования, до 3-4 раз. Но только в том случае если крышка не заржавела.

Недостатки.
- Цена крышки выше чем у жестяной.
- Иногда открыть такую крышку трудно. Правда, нынче совсем не сложно купить открывалку специально для таких крышек.

Как использовать. Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 ?С, завинчивают и плотно прижимают к стеклу банки. Полимерное покрытие на внутренней стороне крышки, работающее как прокладка (герметик), размягчается в тепле и позволяет закрыть банку крышкой наиболее плотно, без щелей. Остывая, верх крышки втягивается внутрь (раздается небольшой щелчок) и внутри банки создается эффект сухого вакуума.

Для каких продуктов подходят. Крышки твист-офф пригодны для всех видов консервации: салатов, компотов, огурцов, помидоров или грибов в маринаде.
Крышки твист-офф, как и жестяные, бывают с разным внутренним покрытием (более или менее устойчивым к химическим воздействиям). И если у вас в банке довольно кислый продукт (компот из кислых плодов, кислый сок или маринад), то лучше взять крышки с плотным слоем лака.

Проверка герметичности. Закрытые банки можно проверить на герметичность, когда остынут, перевернув их вверх дном. Если крышка закрыта плотно, вода не должна подтекать. Зимой, когда будете открывать банку, помните, что при первом ее открытии должен раздаться громкий хлопок — это будет означать, что консервы не забродили и не вздулись. Если вы заметили, что крышка на банке вздулась — продукт испорчен и есть его нельзя.

Стеклянные крышки

Ввиду того, что такие крышки к обычным банкам уже почти не выпускаются, многие считают их раритетом. Однако некоторые хозяйки все же продолжают ими пользоваться, и видимо, не зря.

Преимущества.
- Самый экологичный вид крышек.
- Простота в использовании.
- Нет потребности заранее беспокоиться о покупке крышек, поскольку стеклянные крышки всегда под рукой, причем уже не один год.

Недостатки.
- В наше время такие крышки трудно купить.
- Срок хранения консервации менее длительный.

Как использовать . Между банкой и простерилизованной крышкой помещают кольцо из эластичной резины. А сверху такие крышки прижимают специальным зажимом.

Для каких продуктов подходят. Как правило, такие крышки используют для густых джемов, варенья, соленого щавеля.
Проверка герметичности. Как и в двух предыдущих случаях банку переворачивают либо вверх дном, либо кладут на бок.

Пластиковые крышки

Не стоит путать этот вид с капроновыми (прозрачными) крышками. Пластиковые крышки обычно непрозрачны, бывают разных цветов. Они намного плотнее капроновых, и закрываются также плотнее.

Преимущества.
- Простота в использовании.
- Эти крышки удобно открывать.

Недостатки.
- Пригодны только для определенных видов консервации.
- Не обеспечивают длительного хранения.

Как использовать. Для закупоривания банки крышку нагревают в горячей воде (70-80?С) в течение 2-3 минут и надевают на горловину банки. Для качественной консервации продуктов выбирайте тугие полиэтиленовые крышки, которыми невозможно укупорить банку без предварительного их разогрева.

Для каких продуктов подходят. Полиэтиленовые крышки хорошо подходят для консервации с большим количеством сахара, когда нет риска образования избыточного давления в результате брожения. Варенья и джемы будут храниться дольше, если подложить под крышку (на варенье) кружок белой бумаги, смоченный в водке или спирте. Проспиртованная бумажка соберет на себя плесень (если она вдруг появится) и вы сможете выбросить испорченную бумажку, положив на варенье новую бумажку.

Какого числа Хэллоуин? Ответ на вопрос во всем мире неизменен уже два тысячелетия существования праздника. Хэллоуин зародился у древних кельтов и распространился среди англоязычных стран. За это время значение праздника перешло от языческого к церковному, а затем стало традиционным без прямого участия церкви. Каждый год с 31 октября на 1 ноября празднуется День всех святых, […]

Что такое Хэллоуин, празднуемый по всему миру, не всем известно у нас в стране. В России 7 праздников, на период проведения которых устанавливаются выходные дни. Кроме этого, календарь наполнен профессиональными праздниками, памятными днями, религиозными событиями. Некоторые распространены по всему миру, другие – только в России и регионах. Что такое ХэллоуинСодержание1 Что такое Хэллоуин2 Как пишется […]

Как правильно установить капельный полив, чтобы система функционировала на должном уровне? Комплексы точечного полива, правильно смонтированные в единую сеть, поддерживают оптимальный микроклимат в теплице и обеспечивают равномерный полив почвы в огороде или на территории приусадебного участка. Простые и автоматические оросительные установки позволяют значительно сократить расход воды, выполняя точечное увлажнение прикорневой зоны растений. Как установить капельный […]

Автоматический капельный полив обеспечивает равномерное увлажнение почвы и способствует быстрому росту огородных и плодовых культур. Работа простых микрокапельных установок регулируется вручную, что не всегда может обеспечить правильные условия полива. Автоматизированные системы капельного полива функционируют в без участия человека и поддерживают заданный режим на протяжении всего дачного сезона. Автоматизированный капельный полив: для чего он нуженСодержание1 Автоматизированный […]

Капельный полив своими руками из пластиковых бутылок особенно актуален при дефиците воды на дачном участке. Самый простой способ микрокапельного орошения – организация системы полива из отдельных блоков. Есть несколько легко выполнимых и экономически выгодных решений такой системы, для которых используют подручные средства и недорогие комплектующие. Полив капельный из пластиковых бутылокСодержание1 Полив капельный из пластиковых бутылок1.1 […]

Капельный полив своими руками для дачи без затрат – сделай сам, не тратясь на приобретение готового комплекса. Конструктивные особенности установок капельного орошения, смонтированных на приусадебном участке, позволяют успешно выращивать плодовые деревья и кустарники, огородные культуры и другие растения. Систему капельного полива легко собрать самостоятельно, не тратясь на приобретение готового комплекса, параметры которого могут не соответствовать […]

Наряду с металлическими крышками большой популярностью у дачников, делающих заготовки на зиму, пользуются капроновые крышки. С их помощью можно закрыть банки от 0,5 л до 3 л. Пик их популярности пришелся на конец 20 века.

Новая капроновая крышка при правильном использовании закроет банку также герметично, как и металлическая крышка под закатку. При этом Вы сможете по мере надобности легко открывать и закрывать заготовки зимой (металлическая крышка открывается только 1 раз).

Перед применением капроновую крышку опускают в кипящую воду на 10-20 секунд , где она не только стерилизуется, но и дополнительно размягчается на короткий период, что позволяет герметично закрыть банку с минимумом усилий. Специальных приспособлений при этом не требуется (например, закаточной машинки и т.п.).

Многие пишут, что кипятить нужно 2-3 минуты. Я полагаю, это неправильно, можно просто испортить крышки, и впоследствии пострадает их герметичность.

Перед использованием стерилизованные капроновые крышки желательно подсушить, чтобы под ними после закрытия банок не скапливался конденсат.

Купить капроновые крышки можно в ближайшем хозяйственном магазине или на рынке. Я рекомендую использовать их в первую очередь для закрытия варенья. Как правило, его мы едим медленно (постепенно) и лучше, чтобы банка не оставалась открытой до тех пор, пока заготовка не будет полностью употреблена в пищу.

Инструкция на капроновой крышке гласит: "Для пищевых продуктов. Перед использованием промыть моющим средством. Перед закрыванием крышку подержать в кипящей воде не более 15 секунд.".


Внешний вид (стандарт) капроновой крышки времен СССР (сравните с тем, что сегодня продают в магазинах).

Основные преимущества крышек из капрона:

  1. легко надеваются и снимаются;
  2. многократное использование;
  3. доступная цена;
  4. не ржавеют и не выделяют вредных веществ в заготовки.

Также под капроновыми крышками можно заготавливать на зиму огурцы, помидоры, болгарские перцы, кабачки и т.д. Все будет сохранено в целости в течение длительного времени.

Пройдёт совсем немного времени - один-два месяца - и стартует ежегодная народная забава «Операция «Консервация». Опытные хозяйки закатывают на зиму всё, что вырастает в огороде, в саду и в лесу. Заранее оцениваются стратегические запасы банок и крышек, докупаются недостающие комплектующие, а то и новшества в сфере заготовок. Накануне сезона будет не лишним вспомнить знакомые технологии или узнать новые.

Для создания кулинарных консервированных шедевров используются крышки, стеклянные банки и необходимые девайсы - закаточные ключи различных модификаций, насосы, ёмкости для стерилизации и прочее.

Начнём с крышек. Для консервации припасов используются крышки из жести (металлические) и полиэтилена (пластика). Самыми привычными и доступными по цене являются жестяные крышки, изготовленные методом штамповки. На что следует обратить внимание при использовании таких крышек? Во-первых, такая крышка должна иметь выемку достаточной глубины под уплотнительное резиновое кольцо, по обрезу крышки не должно быть заусенцев и дефектов штамповки. Изнутри жестяная крышка должна быть покрыта защитным лаковым слоем. Насколько он качественный, можно проверить так: смочите ватку ацетоном и потрите лаковую поверхность. Качественный лак ацетон не растворит. Желательно, чтобы по окружности крышки были вытиснены рёбра жёсткости, это позволит крышке увеличить прочность. Жестяные крышки рекомендуется использовать один раз. Стерилизовать жестяные крышки в кипятке следует не дольше 3 минут, иначе может деформироваться резиновое кольцо. Резинка в крышке не должна рваться от небольшого усилия. Крышка подходит к банке, если, будучи надета горячей на горлышко банки, не смещается (нет люфта). Срок пригодности жестяной крышки - не более 3 лет и храниться она должна в сухом месте.


Более удобные, заслужившие признание хозяек - это крышки, называемые «твист-офф» (англ. отвернуть), или в просторечии такие крышки называют винтовыми. Крышки стоят чуть дороже обычных жестяных, но вполне доступны, могут использоваться дважды-трижды при условии аккуратного использования. Проверить, хорошо ли будет держать крышка, можно так: в соответствующую банку (с резьбой) налейте воды и закройте винтовой крышкой без особых усилий, банку переверните на салфетку. Если на салфетке капли воды не появятся, значит, крышка укупорит такую банку надёжно. Крышки «твист-офф» пригодны для укупорки всех видов консервации. Закрывать крышку на банке следует горячей и с горячим содержимым банки. Крышки можно стерилизовать в кипятке. Открывать такие крышки можно специальным ключом или после нагрева крышки до t+60° её легко можно открыть вручную. Особенностью винтовой крышки является расположенный по центру клапан, который становится выпуклым, если с содержимым банки происходят процессы брожения.


Для укупорки преимущественно сладких консервов используются полиэтиленовые крышки. Такие крышки более толстые, чем обычные. Будучи холодными, они не налезут на горлышко банки, только горячими они легко помещаются там, где надо. Держать в кипятке для стерилизации термокрышки (так они ещё называются) следует не более 15 сек. На крышке обычно имеется маркировка «для консервации». Использовать термокрышки желательно один раз, так как часто полиэтилен деформируется и не может обеспечить герметичности.


Самые новые, самые дорогие, самые надёжные и многоразовые крышки - вакуумные. Вакуумная крышка представляет собой выпуклый пластиковый купол с клапаном по центру. В комплекте с крышкой идёт насос, подключаемый к клапану. Этот насос откачивает воздух из банки, тем самым, создавая вакуум, в котором не развивается микрофлора. Хоть крышка и не дешёвая, но стоимость её оправдана: крышку можно использовать 200 раз. Вакуумную крышку можно стерилизовать буквально несколько секунд. Чем ещё хороша такая крышка - это тем, что её можно оставить на горлышке банки (взяли из банки несколько овощей и снова насосом выкачали воздух, продукт не портится). Такие крышки можно использовать на банках с нарезкой или без неё.


Несколько полезных советов

1. Обратите внимание на стеклянную банку: если вдоль банки заметен «шов», то такая банка с большей вероятностью может лопнуть. На дне банки есть оттиск года изготовления. Если банке много лет, то для консервации её лучше не использовать.

2. Если на горлышке банки заметны сколы стекла, даже маленькие, то под закаточный ключ такую банку ставить нельзя.

3. В пластмассовой посуде консервацию лучше не делать, вредно это для здоровья.

4. Откупоренную банку с соленьями от плесени и брожения даже в холодильнике убережёт обычный аптечный горчичник, помещённый под обычную пластиковую крышку (класть горчичным слоем вниз).

Домашнее консервирование в настоящее время становится все более популярным. Начинающим хозяйкам очень важно знать, как стерилизовать крышки закручивающиеся, как правильно их выбирать. Также необходимо знать точно, сколько стерилизовать закручивающиеся крышки по времени. Для начала необходимо пояснить, что такой вид крышек можно использовать далеко не во всех случаях. Как правило, их применяют при приготовлении варенья, консервации овощных салатов, маринованной продукции. Срок хранения домашних консервов, упакованных в банки с винтовыми крышками, меньше срока хранения такой же продукции, но уложенной в стерильные банки, закатанные металлическими крышками. Но для каждого вида деликатесов предпочтительными являются разные способы закатки. Важно помнить, что крышки должны быть новыми, чистыми. Только в этом случае удается обеспечить должный уровень стерильности. Перед применением товар нужно осмотреть.

На крышках не должно быть трещин, царапин, сколов. Все мелкие повреждения очень опасны. Производители изготавливают крышки из металла и покрывают их лаком. Именно лаковое покрытие предохраняет их поверхность от соприкосновения с продуктом. Если покрытие повреждено, это может неблагоприятно отразиться на вкусовых качествах консервации и значительно уменьшить срок ее годности. Надо ли стерилизовать крышки закручивающиеся и как правильно это нужно делать? Стерилизация в данном случае обязательна. Перед этим крышки следует вымыть с применением моющих средств и ополоснуть. Мыть нужно и новые товары, так как на них могут быть остатки промышленной смазки и других загрязнителей. Самый простой способ стерилизации - кипячение. В кастрюлю нужно налить немного воды и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, следует поместить в нее крышки и прокипятить в течение 10-15 минут.

Очень важно правильно достать крышки из воды. Для этого лучше использовать специальные щипцы, предварительно простерилизованные. Можно поместить их в ту же кастрюлю и прокипятить их вместе с крышками. Руками стерилизованные предметы трогать нельзя, так как это сделает проделанную процедуру бесполезной. Горячие или слегка остывшие крышки следует надеть на горлышки банок и завинтить их. Стерилизацию можно также провести при помощи пара. Для этого следует налить в кастрюлю воды, поставить ее на огонь. После закипания жидкости нужно поставить на посуду дуршлаг и выложить на него крышки внутренней стороной вниз. Через 15 минут можно будет выключить газ, дать крышкам слегка остыть, а затем надеть их на горлышки банок и завинтить. Острый пар очень эффективен и его использование позволяет обеспечить полную стерильность. Вместо дуршлага можно использовать натянутую марлю.Также можно стерилизовать крышки над кипящим чайником.

Некоторые хозяйки предпочитают проводить процесс стерилизации в духовке. Это возможно, но не совсем удобно. Чаще всего таким способом подготавливают крышки вместе с банками. Их выкладывают на чистую решетку внутренней стороной вверх и выставляют духовку на 50 градусов. По прошествии 10 минут температуру можно будет поднять до 100-110 градусов. Постепенный разогрев особенно актуален в том случае, если хозяйка стерилизует банки вместе с крышками, так как от резкого перепада температуры стекло может лопнуть. Такие банки уже непригодны к использованию. Если в процессе кипячения, либо под воздействием пара краска с металлических крышек начала облазить или расплавилась, от таких изделий лучше отказаться. Закатывать ими банки опасно, так как краска может попасть в консервированный продукт и вызвать отравление.Насторожить также должен и неприятный металлический запах. Он может указывать на нарушение целостности лака.

Проводить стерилизацию в микроволновой печи нельзя, так как это может привести к ее поломке. Одно из самых главных правил использования печи предполагает запрет на прогревание в ней металлических предметов. Стерилизовать в микроволновке можно только капроновые крышки. Для этого нужно налить в миску воду, поместить в нее крышки и поставить на подогрев на 15 минут. Вода в емкости должна кипеть. Если консервированный продукт все же испортился, нужно проанализировать все свои действия, чтобы в дальнейшем исключить такой исход, снизить все возможные риски. Стерилизовать качественно нужно не только крышки, но и банки, при этом важно соблюдать все правила консервирования, а также обеспечить достаточную термическую обработку продукта. Маринованные консервы и варенье будут храниться долго, если правильно просчитать пропорции уксуса, сахара, соли. Важно помнить о том, что крышки нужно стерилизовать в любом случае.