Постные вареники с вишней замороженной рецепт. Постные вареники: рецепты с вишней, картошкой и грибами. Готовим вишнёвые вкусняшки! ;)

Приветствую вас! Предлагаю приготовить постные вареники с вишней. Это вкусное простое и легкое блюдо. Вареники можно готовить и в летний сезон со свежей вишней, и в зимнее время, используя в качестве начинки замороженные ягоды. Тесто готовим без яиц.

Как приготовить вареники с вишней

Нам потребуются ингредиенты:

Для приготовления теста:

  • Горячая вода – 200 мл;
  • Соль – 0,5 ч.л;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Мука – 2,5 стакана.

Для начинки:

  • Свежая или без косточек;
  • Сахар;
  • Мука.

Приготовление:

  1. Отжимаем через дуршлаг вишню от лишнего сока.
  2. Раскатываем приготовленное тесто.
  3. При помощи стакана делаем кружочки.
  4. Заполняем серединку круга подготовленной вишней.
  5. Присыпаем вишню сахаром.
  6. Добавляем капельку соли.
  7. Лепим вареники.
  8. Ставим воду на огонь.
  9. Доводим воду до кипения.
  10. Забрасываем вареники в кипящую кастрюлю.
  11. Варим до готовности.
  12. Когда вареники будут готовы, достаньте их.

Будьте внимательны при лепке вареников, главное не переборщить с начинкой, так как тесто может лопнуть, или порваться во время приготовления. Также, когда забросите вареники варится, лучше всего их очень часто, но не быстро перемешивать.

Приятного аппетита!

Вареники - славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, и ягод.

С варениками сходны пельмени (ушки, пермени, манты) Восточной России и Сибири, подкоголи марийской кухни и колдуны Западной России, а также множество блюд традиционной китайской кухни. Основное отличие этих блюд в начинках и внешней форме отварных изделий.

Вареники с вишней — чудесное постное лакомство! Вареники можно кушать в качестве основного блюда, ведь они достаточно сытные.

Для начинки вареников с вишней понадобятся:

  • Вишня замороженная без косточек.
  • Сахар или фруктоза.
  • Мука (совсем чуть-чуть).

Если у вас свежая вишня, то нужно удалить из ягод косточки.
Также можно использовать вишню из компота или варенья. Тогда сахар добавлять не требуется.

Для теста

  • 200 мл горячей воды,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 1 чайная ложка сахара.
  • Мука на глаз - примерно 2,5 стакана.

Как приготовить вареники с вишней. Рецепт

Замороженную вишню заранее выставляем размораживаться при комнатной температуре на несколько часов.

Готовим . Смотрите по ссылке видео-рецепт теста.
Берём круглую форму для печенья, стакан или банку. Я пользуюсь обычным стаканом.
Вырезаем кружочки из раскатанного теста. Излишки теста убираем.

Теперь подготавливаем начинку для вареников. Вишня при размораживании дала много сока. Этот сок сливаем в чистую посуду, а вишню слегка отжимаем.

Кладём вишню в середину каждого кружочка теста. Вишни нужно совсем немного.

Присыпаем вишню сахаром. Если вишня очень сочная, то можно ещё и мукой слегка присыпать, буквально щепотку на каждый вареник.

Соединяем края кружочка. Тщательно их залепляем и прижимаем пальчиками, чтобы вареники с вишней не разваливались.
Эти вареники-полуфабрикаты складываем аккуратно рядами на разделочную доску или поднос, обильно присыпанный мукой. В таком виде можно их заморозить для хранения. А можно сразу приготовить и скушать.Наливаем в большую кастрюлю побольше воды и ставим на огонь. Ждём, когда вода закипит. Немного подсаливаем воду и опускаем в неё вареники по одному. Варим на большом огне. Варить их нужно небольшими партиями, чтобы не склеились.

Через пару минут варки тихонько перемешиваем вареники шумовкой, чтобы отделить их от дна кастрюли.
Если они всплывают, значит, готовы. Вынимаем вареники той же шумовкой и отправляем в кастрюлю следующую партию.

Готовые вареники с вишней можно полить растительным маслом, вареньем или сладким сиропом по желанию.

Вишнёвый сок, который остался после размораживания вишни, разбавляем водой и подаём вместе с варениками.

Вареники отлично подойдут на завтрак или обед - это очень вкусно и сытно. При этом, наверное, нет такого человека, который не любил бы вареники с вишней. А если при подаче их ещё и густым киселём из вишнёвого сока полить... Вкуснятина!

Итак, чтобы приготовить вкусные постные вареники с вишней, нам понадобятся: мука, вода горячая, соль, подсолнечное масло, вишня, сахар, крахмал.

Замешиваем тесто для вареников . Тесто я делаю по рецепту известного повара Похлебкина. Оно замешивается на горячей воде, но не на кипятке. Такое тесто абсолютно не липнет к рукам и столу.

В миску насыпаем муку.

Добавляем соль и подсолнечное масло.

Наливаем горячую воду, но не кипяток.

Замешиваем крутое эластичное тесто и даём ему "отдохнуть" 10-15 минут.

Затем отрезаем тесто по кусочку и раскатываем в тонкий пласт. Стаканом вырезаем кружки.

В каждый кружок кладём вишню.

Формируем таким образом все вареники.

Готовим соус к вареникам, а по сути - густой кисель. Для этого нужно взять вишневый сок и сахар (кладите по вкусу).

Доведите вишневый сок с сахаром до кипения и влейте тонкой струйкой смесь крахмала с небольшим количеством холодной воды. Варите до загустения. На это уйдет 3-5 минут.

Варим вареники. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и отправляем в неё вареники. Варим не меньше 10 минут. Если вам скажут, что как только вареники всплывут, то они готовы, не верьте. Они всплывут почти сразу, но будут еще сырыми. Варите до готовности.

Готовые постные вареники с вишней подаём с особенным вишнёвым соусом. Очень вкусно!

Постные вареники с вишней - вкусное и красивое блюдо, которое можно приготовить и для членов своей семьи, и для гостей. А благодаря соусу вареники выглядят ещё и празднично! 😉

Я обожаю вареники во всех видах, с любым тестом и самыми разными начинками! Поэтому готова их есть хоть каждый день - лепил бы только кто-нибудь их для меня! 😀 Магазинные я уже не покупала много лет, а с домашними порой не всё так просто. Каждый раз, когда налеплю - радуюсь, и думаю, что вот как только они закончатся, то сразу же сяду и сделаю ещё! Но... морозилка пустеет, а то одно, то другое мешает вновь сделать подобные заготовки. Налепить же вареников на один раз - это для меня что-то странное 🙂 Не хочется и браться! К тому же... это на одну себя 10 штук сделаешь, а на остальных?.. Всех едоков посчитаешь, вот и получается, что всё равно лучше сделать хоть немного впрок, как минимум на 2-3 раза.


Итак, о тесте я вам рассказывала подробно в прошлом . Как вы помните, оно без яиц, на воде. Если же для вас не принципиально, постное делать тесто или нет, то можно взять за основу тесто, которое я делала для .

Ну, а теперь о начинке! Лето... вишня! Куда же без неё? 😀 Собственно, можно сделать вареники по этому же рецепту с замороженными ягодами. Их даже размораживать не потребуется. Всего-то и разница в том, что свежие ягоды проварим на пару-тройку минут меньше - вот и всё!

Что же касается соуса - его сделать проще простого! С ним мы справимся в то время, пока у нас будут вариться в кастрюльке вареники...

Ингредиенты:

  • тесто для вареников - 870 г*
  • вишня - 700 г (вес с косточками)
  • сахар - 9 ст.л.
  • крахмал для соуса - 1 ст.л.
  • * тесто можно взять любое, например, .

Для теста:

  • фильтрованная вода - 300 мл
  • соль - 1 ч.л.
  • пшеничная мука в/с - 4,5 стакана*
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Готовим вишнёвые вкусняшки! ;)

Итак, первым делом я хорошо промыла вишню прохладной водой, удалила все черенки. А следом выдавила из ягод все косточки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не отмывать потом стены кухни от сочных пятен:)

Выложила вишню без косточек в кастрюльку, засыпала сахаром. Я сделала не очень сладкие вареники. Вы же при желании можете увеличить количество сахара.

Дала постоять вишне под сахаром минут 5, а затем отправила на огонь. Когда масса начала закипать, проварила, убавив огонь до медленного, минут 5, постоянно помешивая. Раздавить ягоды я не боялась, напротив так даже лучше.

Дала начинке полностью остыть! Вишня на момент лепки вареников должна быть комнатной температуры.

Если тесто у вас ещё не готово, самое время им заняться! О том, как его замесить, я подробно рассказывала .

Раскатала тесто в тонкий пласт (собственно, ориентируйтесь на свой вкус, ведь кто-то любит потолще тесто и поменьше начинки, а кто-то наоборот). Вырезала стаканом с острым краем кружочки теста. На каждый выложила вишню, отцедив сироп.

Следом соединила вместе края теста. Это можно сделать обычным защипом, как в случае , а можно косичкой-жгутом. Для второго варианта нужно чуть оттягивать тесто в месте защипа, а затем загибать во внутреннюю сторону и так по всей дуге. Более подробно и наглядно процесс лепки с косичкой можно посмотреть на примере .

Я подготовила часть полуфабрикатов к заморозке - для этого выложила их на присыпанный мукой поднос и отправила в морозильную камеру. Для остальных вареников поставила греться воду.

Теперь соус! Для него всего-то и нужно к оставшемуся кисло-сладкому соку-сиропу добавить крахмал. Я взяла картофельный, но подойдёт и кукурузный. Сколько его положить? Зависит от многих факторов - сочности вишни, количества сахара и желаемой густоты соуса.

Проварила соус, постоянно помешивая, на небольшом огне 2-3 минуты. Сняла с плиты. Дала ему немного остыть. После остывания он ещё загустеет.

В закипевшую воду я влила ложку подсолнечного масла, чтобы вареники не слиплись, и пустила соль. Размешивая воду ложкой и образуя воронку, отправила вариться вареники. После всплытия проварила минуты 3. Собственно, здесь тоже ориентируйтесь на свой вкус - кто-то любит более разваренное тесто. А начинка у нас и так давно готова.

Выложила вареники шумовкой в посуду для подачи.

Сверху покрыла соусом.

Ммммм!... Получилось ну очень вкусно и сочно! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Постные вареники – вкусное и бюджетное блюдо. Готовить их можно с различными начинками: картошкой, творогом, грибами и вишней.

Постные вареники с вишней

Это рецепт постных вареников с сочной начинкой из вишни. Тесто для вареников постное, но оно получается эластичным и нежным.

Ингредиенты:

  • три стак. муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • четыре ст.л. сахара + 0.5 ч.л. в тесто;
  • две ст. л. растит. масла;
  • стакан воды;
  • полкило вишни.

Приготовление:

  1. Очистите от косточек вишню и засыпьте сахаром. Оставьте пропитываться на два часа.
  2. Вишню откиньте на дуршлаг, чтобы стекся сок.
  3. Муку перемешайте с сахаром и солью.
  4. К муке добавьте кипяток и влейте масло. Перемешайте ложкой.
  5. Готовое тесто оставьте на 20 минут отдыхать.
  6. Из раскатанного теста вырежьте стаканом кружочки.
  7. Выложите по несколько вишен в середину каждого кружка и защемите края.
  8. В кипящую воду положите вареники и варите их после всплывания еще три минуты.
  9. Из вишневого сока, который остался, сварите сироп, доведите до кипения и выпарите до необходимой консистенции на маленьком огне. Процедите.

Подавайте вареники постные с вишней и сиропом к столу.

Постные вареники с грибами

Аппетитные вареники из постного теста с начинкой из шампиньонов и лука.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило грибов;
  • стакан воды;
  • полкило муки;
  • семь ложек растит. масла;
  • полторы ложечки соли;
  • две луковицы средние.

Этапы приготовления:

  1. Просеянную муку смешайте с солью, влейте теплую воду. Оставьте тесто подходить.
  2. Луковицы измельчите, порежьте грибы пластинками и каждую еще раз пополам.
  3. Овощи обжарьте в масле. Тушите, пока не выпарится жидкость. Посолите.
  4. Сверните колбаской тесто и порежьте порциями. Каждый кусочек раскатайте, вырежьте кружочки. Выложите на середину начинку, края залепите.
  5. Готовые вареники сварите.

Вареники постные с грибами к столу подавайте в теплом виде с различными соусами.

В рецепте постных вареников с картошкой для большего вкуса используется свежая зелень, лук и .