Как сварить кисель из вишни с косточками. Рецепт: Кисель из вишни - из замороженной вишни. Как приготовить вкусный кисель из свежей вишни

Сочный и тягучий напиток можно приготовить и из замороженных ягод. Например, кисель из замороженной вишни. Он получится гораздо вкуснее и полезнее магазинного варианта, киселя в брикетах. Такой напиток попробуют даже маленькие «нехочухи» и обязательно попросят добавки. Так как ягоды при заморозке теряют около 15–20 % сладости, понадобится добавить сахар (при варке) или мед (уже после остывания киселя), чтобы уравновесить вишневую кислинку. Крахмал можно добавлять любой - картофельный или кукурузный.

Ингредиенты

Вам потребуются на 1 л напитка:

  • 300 г замороженных ягод вишни
  • 2 ст. л. крахмала
  • 100 г сахарного песка
  • 750 мл воды

Приготовление

1. Замороженные ягоды пересыпьте в миску с высокими бортиками и залейте холодной водой на 1–2 минуты. Если на ягодах есть хвостики, присутствует другой мусор, то промойте их более тщательно, несколько раз добавляя и сливая воду.

2. Переместите ягодную массу в емкость для варки.

3. Всыпьте туда же сахар (мед вместо сахара, при желании, вмешивают в самом конце, в практически остывший напиток).

4. Залейте в емкость горячую воду, 700 мл, оставляя 50 мл холодной воды для соединения с крахмалом. Поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев, и доведите компот до кипения. Варите 10 минут.

5. В это время всыпьте крахмал в отдельную глубокую миску или пиалу, влейте в нее холодную воду и тщательно перемешайте, чтобы крахмал полностью растворился. Помните, что добавлять нужно только холодную воду, иначе крахмал собьется комочками.

Ароматный и вкусный кисель из замороженной вишни и крахмала – аппетитное лакомство, которое можно приготовить за несколько минут и подать как в качестве напитка, так и в качестве альтернативы десерту. Приготовленный из четырех ингредиентов, с добавлением картофельного крахмала, вишневый кисель получается густым, тягучим и глянцевым, как мягкое желе. Готовый кисель обладает насыщенным вишневым вкусом, приятно освежает, утоляет жажду и насыщает. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты.

Поместите в кастрюлю замороженную вишню (не размораживая) и влейте 900 мл холодной воды.

Доведите воду до кипения и варите вишню на небольшом огне 5-7 минут.

Затем процедите смесь, отделите плоды и отожмите.

Поместите вишневый отвар в кастрюлю, добавьте сахар по вкусу и доведите до кипения.

Растворите крахмал в 100 мл охлажденной кипяченой или холодной питьевой воды. Поскольку крахмал в воде быстро оседает, непосредственно перед добавлением смеси в кастрюлю ее необходимо еще раз тщательно перемешать.

Указанные пропорции общего количества воды и крахмала рассчитаны на приготовление густого киселя. Для приготовления более жидкой версии напитка уменьшите количество крахмала до 1-2 ст.л.

Когда вишневый отвар закипит, уменьшите огонь до минимального, и постоянно помешивая, влейте растворенный в воде крахмал.

На небольшом огне снова доведите смесь до кипения. Как только на поверхности смеси появятся первые пузырьки, огонь необходимо сразу же выключить. Если позволить напитку кипеть, он станет жидким.

Присыпьте горячий кисель 2-3 щепотками сахара и охладите перед подачей. Сахар предотвратит образование пленки на поверхности напитка в процессе остывания.

Кисель из замороженной вишни готов.


Вообще этот напиток подходит для детского меню, малышам уже с 18 месяцев рекомендуют давать его в качестве одного кормления.

Он полезен и в гериатрическом питании — легко усваивается, не вызывает неприятных ощущений после еды.

Хорош кисель вишнёвый в лечебном и диетическом питании, только не стоит путать настоящее диетическое и диеты для похудения, так как калорийность напитка низкой не назвать — в 100 г от 60 ккал.

Также его употребляют спортсмены во время ответственных соревнований.

Он положительно влияет на эмоциональное состояние, его рекомендуют при депрессии.

Как приготовить вкусный кисель правильно

Вишни — ягоды очень капризны, быстро портятся.

При выборе надо обращать на это внимание — среди них не должно быть подтекших, примятых:

  • хорошие ягоды — насыщенного темно-красного цвета с блестящей гладкой поверхностью;
  • вишенки не должны быть липкими, недопустим запах брожения;
  • лучше брать ягоды с веточками — из них меньше выделяется сок, они дольше сохранятся. Кроме того, по состоянию черенков и листочков легко определить степень свежести ягод.

Когда ягоды выбрали, можно делать кисель.

Чтобы кисель был полезнее, перед началом варки отложите немного вишен, выдавите из них сок. Когда готовый напиток почти остынет, добавьте в него сок и перемешайте. Вместо сока можно взбить ягоды миксером и полученную смесь положить в остывший напиток и перемешать.

Впрочем, не только свежие ягоды подходят для приготовления напитка, кисель из замороженных ягод и даже рецепт из варенья не менее замечателен.

Сварить кисель из свежей вишни, а также из замороженной или консервированной, можно разной густоты: жидкий (питьевой), умеренно жидкий (можно есть ложкой, и употреблять в качестве соусов), очень густой (как желе). В качестве загустителя используют крахмал из картофеля или кукурузы. Обратите внимание, для густого киселя больше подойдет именно картофельный крахмал. А вот из кукурузного получается жидковатый, льющийся, с легким специфическим привкусом напиток. Да и прозрачного киселя на кукурузном крахмале не сваришь.

Классический рецепт приготовления

Ароматный, кисловато-сладкий, с нежной тягучей консистенции, кисель из вишни хорошо освежит в летнюю пору, а в теплом виде – согреет студеными зимними вечерами. Готовить напиток можно на основе отвара любых ягод или фруктов, но, традиционно, самым вкусным считается классический кисель из вишни с косточками.


Кисель из указанных в рецепте ингредиентов получается в меру тягучий, средней густоты.

Ингредиенты:

  • вишня – 200 г
  • сахарный песок – 2 ст.л.
  • крахмал (картофельный) – 2 ст.л.
  • вода – 0,5 л (+100 мл).

Способ приготовления:

Перед тем, как сварить кисель, тщательно промойте под проточной водой плоды вишни. Поместите их в 0,5 л кипящей воды, накройте крышкой, дайте отвару потомиться на медленном огне не более 5 минут.


А пока приготовьте крахмальную смесь. В емкость с крахмалом понемногу влейте 100 мл холодной воды, хорошо перемешайте до однородной молочно-белой субстанции.


Из вишневого отвара извлеките ягоды (удобно это сделать при помощи обычной шумовки). Добавьте сахар. Кастрюлю со сладким компотом отправьте на огонь, доведите до кипения. Затем, непрерывно помешивая, тоненькой струйкой влейте крахмальную жидкость.


Не переставая мешать ложкой, доведите густеющую на глазах массу до кипения. Подержите на плите еще 2 — 3 минуты.


Подавайте кисель в горячем или холодном виде с печеньем, пирожками. Или используйте в качестве соуса к сырникам, блинам.


Из замороженной вишни

Летом вишни много, можно лакомиться спелыми ягодами хоть ежедневно.

А вот как быть зимой?

Когда хочется вспомнить эту радость и прекрасный аромат, и хоть ненадолго подарить себе кусочек лета.

Об этом надо позаботиться заранее, запасти вишни, заморозить их.

И тогда останется лишь достать ягоды и сделать кисель из замороженной вишни.

Понадобится:

  • вишня — 2-2,5 ст.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • крахмал — 1-1,5 ст. л.
  • сахар — 2-3 ст. л.
  • вода — 1 л
  • ванилин — по желанию.

Как готовить:

Кисель из замороженной вишни — рецепт, который требует некоторой подготовки ягод, особенно если они были отправлены в морозилку с косточками. Кстати, как легко очистить ягоды от косточек, подробно описано .

  1. Вишню разморозить, если есть косточки — достать и выбросить.
  2. Вскипятить воду, добавить лимонный сок.
  3. Переложить вишни в медленно кипящую воду и проварить 2-3 минуты.
  4. Слить в отдельную кастрюлю, оставшиеся вишни отложить.
  5. В полученный компот добавить сахар, ванилин, нагревать пока не растворятся.
  6. В холодной воде растворить крахмал, тонкой струйкой влить в компот, непрерывно и интенсивно перемешивая.
  7. Довести до кипения, проварить 2-3 минуты, отставить с огня
  8. Оставшиеся вишни при желании добавлять в каждую порцию по вкусу.

Из вишневого варенья

Случилась неприятность — в кладовке засахарилось варенье.

Переварить его, только испортить окончательно.

Остается выход — сделать компот или кисель.

Что нам нужно:

  • 1 л воды
  • 4 ст.л. вишневого варенья без косточек
  • 1 ст.л. крахмала
  • сахар — по вкусу

Как приготовить:

  1. Растворить в воде варенье и довести до кипения. Проварить 2-3 минуты.
  2. Процедить, отделить от компота ягоды.
  3. Оставить греться на маленьком огне, чтобы жидкость едва кипела.
  4. В 100 мл холодной воды размешать крахмал.
  5. Тонкой струйкой влить крахмал в воду, постоянно помешивая, чтобы не получилось комочков.
  6. Проварить еще 3-4 минуты для загустения.

Такой кисель получится не очень густым. Если вам нужно, чтобы готовое блюдо было больше похоже на десерт, добавьте в него не 1 ложку крахмала, а 1,5 или даже 2.

Хозяйкам на заметку

  • Для большего вкуса добавьте в уже готовый горячий кисель немного лимонной цедры. Она придаст аромат, но при этом не сделает его кислым.
  • Также в начале приготовления в напиток вкусно добавить пару листочков мяты.

Любые ягодные кисели – это не только вкусно, но и полезно.

Секреты вкусного вишневого киселя

Питательность напитков из-за входящего в состав крахмала заметили даже диетологи.

Мягкое обволакивающее свойство даёт возможность употреблять напиток-десерт и тем, у кого проблемы с желудком.

Во времена СССР технологическую карту этого напитка изучали студенты кулинарных техникумов, и в меню каждого санатория кисели были обязательны.

Кисель можно варить из любых ягод, но вот без чего он не получится, так это без крахмала. Подойдёт и кукурузный, и картофельный. Только помните, что из картофельного получается более прозрачный напиток, а из кукурузного более текучий, нежный.

Кстати, раньше, до появления в России картофеля, кисель считался не напитком или десертом, а полноценной едой и варили его не из крахмала, а из ржаного, овсяного отвара. И сейчас, если вдруг кисель уже варится, а крахмала нет или маловато, возьмите пшеничную муку (в идеале – ржаную или рисовую) из расчёта:
1 ч.л. крахмала = 1 неполная ст.л. муки .

Классический рецепт приготовления

Кисель – самый простой в приготовлении домашний десерт, и при этом самый полезный. Он содержит кучу витаминов и это куда лучше, чем покупать для ребенка различные йогурты и творожки, с красителями и консервантами. Кисель понравится и взрослым.


Рецепт киселя прост – ягоды, сахар и немного крахмала, так что у вас точно не возникнет проблем с его приготовлением. В результате вы получаете красивый и невероятно полезный напиток.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:напитки, десерты
  • Способ приготовления:на плите
  • Порции:2-3
  • 30 мин
  • 500 мл воды
  • сахар по вкусу
  • стакан вишни без косточек
  • 2 ст. л. крахмала.


Приготовление пошагово

Вишню нужно промыть, а затем очистить ее полностью от косточек. В приготовлении киселя вы можете использовать свежую вишню, сушеную, консервированную или мороженную.

Воду ставим на огонь. Важно применять нержавеющую или эмалированную посуду, так как она лучше всего подходит для приготовления киселя.

Внимание!

Алюминиевые кастрюли брать нельзя, так как кисель содержит некоторое количество кислоты, которая при нагревании может взаимодействовать с металлом.

Как только вода закипела, складываем в нее вишню и варим.

Пока варится вишня, в стакане с холодной водой нужно размешать крахмал.


Количество крахмала зависит от того, какой вы хотите сварить кисель – жидкий или густой. Для жидкого хватит 2 ложек, а для густого норму можно увеличить до 3 или даже 4 ложек.

Даем вишне покипеть минут 5, а затем добавляем сахар, разведенный крахмал.


Хорошо перемешиваем и оставляем готовиться.


Как только кисель начинает густеть, он готов, можно отключить огонь и остудить его.


Кисель готов, можно пить!


Рецепт из вишнёвого варенья

Варенье из вишни подойдёт не только для и оладий, кисель из него получается не менее замечательным.

Лучше взять заготовку без косточек.

Нам понадобится:

  • 2 ст. вишневого варенья
  • 4 л воды
  • 8 ст.л. крахмала
  • 8 ст.л. сахара
  • лимонная кислота – 1/4 ч.л.

Процесс приготовления

  1. Вода с добавленным вареньем ставится на огонь и доводится до кипения.
  2. В это время в отдельную кастрюльку или миску наливают 2 стакана прохладной воды. В ней надо размешать крахмал до однородности – в результате получится жидкость чуть беловатого цвета.
  3. Разведенный в воде крахмал тонкой струйкой вливают в кипящую жидкость, тщательно при этом размешивая. Если размешивать недостаточно сильно, в киселе будут попадаться неаппетитные комочки.
  4. Затем к полученной смеси добавляют сахар и лимонный сок, тщательно размешивают и варят 6-8 минут на среднем огне.
  5. По истечении времени варки киселю надо дать остыть и загустеть. После этого десерт можно наливать в чашки и подавать к столу.

Есть ошибочное мнение, что кипятить долго крахмал нельзя, кисель станет жидким. Это неверно – консистенция ухудшается немного, но густота остаётся, так что не торопитесь сразу выключать после закипания, особенно если варите впрок. Иначе напиток может испортиться раньше времени.

Приготовление киселя из консервированной вишни

Многие делают закрутки на зиму, и если в кладовке обнаружилась баночка консервированной вишни, то компот пейте, а ягоды не торопитесь выбрасывать – из них можно приготовить восхитительный кисель.

Ингредиенты

  • 0,5 л консервированной вишни;
  • 2 л воды
  • 6 ст.л. картофельного крахмал
  • крупный апельсин
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Воду ставим на сильный огонь, сразу туда отправляйте ягоды и нарезанный тонкими кружочками апельсин. Ждём закипания.
  2. Варим 5 минут. На этом этапе добавляем по вкусу сахар.
  3. Крахмал заливают стаканом прохладной воды, хорошенько размешивают и тонкой струйкой выливают в кипящую воду.
  4. После этого киселю дают покипеть еще минут 5-6, а затем остужают и наливают в чашки.

Ягодный кисель-ассорти

Если вы любите различные сочетания ягод, то отличной идеей станет вишнёвый кисель с добавлением других ягод.

Отлично дополнят вишню малина, клубника, смородина.

Предлагаю приготовить густой десерт из замороженных летом ягод.

Необходимые продукты:

  • 300 г вишни из морозилки
  • 200 г остальных ягод
  • 3 л воды
  • 0,5-1 ст. сахара
  • 10 ст.л. крахмала.

Способ приготовления

  1. Кисель из замороженной вишни готовится так же легко, как и из свежей. Ягоды не надо предварительно размораживать. Сразу отправляем на плиту, залив водой.
  2. Пока всё доходит до кипения, разводим крахмал в небольшом количестве холодной воды.
  3. Через 6-7 минут после закипания добавляем сахар, вливаем крахмальную смесь, помешивая. Варим на слабом огне ещё 3 минуты.
  4. Можно процедить остывший напиток, а можно кушать так – кому как нравится.

Хозяйке на заметку

  • Из готового вишневого сока проще всего сделать кисель. Нужно только развести в холодном соке крахмал и закипятить все, помешивая.
  • Чтобы сделать многослойный кисель, надо положить на 2-3 ложки крахмала больше, а каждый последующий слой лить в емкость только после полного остывания предыдущего.
  • Чтобы на поверхности киселя при варке не образовалась неаппетитная пенка, его надо посыпать сверху сахарной пудрой.

Полезное видео

Вот ещё один способ приготовления киселя, который интересен тем, что ягоды сперва пюрируются блендером: