Насыпной яблочный пирог без манки рецепт. Насыпной яблочный пирог — рецепт с фото и видео. Насыпной пирог с тыквой и медом

Простые и вкусные рецепты пирогов

Вкуснейший уникальный насыпной пирог с яблоками – лучшая выпечка к семейному чаепитию. Нежный вкус и аромат удивят даже самых требовательных сладкоежек!

45 мин

300 ккал

5/5 (1)

Спорю, что вы никогда не пробовали настоящие насыпные пироги. Настала пора исправить это недоразумение!
Одним из самых необыкновенных и в то же время простых изделий в моей обширной коллекции является насыпной пирог с яблоками, который можно испечь как в духовке, так и в мультиварке, потратив лишь толику того времени, которое обычно требуется хозяйке на изготовление стандартного пирога.

Сыпучий, засыпной, обсыпной — как только его ни называют. Но сути это не меняет — несмотря на то что это достаточно ленивый рецепт, на выходе у вас получится потрясающе красивый вид, изысканный деликатный вкус и отсутствие тяжести в желудке после чаепития.
Сегодня я представлю на ваш суд наш семейный рецепт болгарского насыпного яблочного пирога в духовке и мультиварке, нежный и сочный вкус которого вы точно запомните надолго.

Насыпной пирог с яблоками приготовленный в духовке

Кухонная техника и инвентарь: форма для пирога (силиконовую или тефлоновую) диаметром от 25 см либо противень с противопригарным покрытием диагональю от 28 см, миски глубокие (несколько штук) емкостью от 250 до 750 мл, чайные и столовые ложки, кухонные весы или другие мерные приспособления, полотенца хлопчатобумажные или льняные, сито мелкое, терку среднюю, деревянную лопатку, острый нож и стальной венчик. Кухонный комбайн с функцией перемешивания.

Вам понадобятся

Сухая смесь

Начинка

  • 5 средних яблок;
  • 150 г сливочного масла.

Дополнительно

  • 20 г сливочного маргарина.
Важно! Есть еще один вариант насыпного теста: смесь для пирога готовится не с манкой, а с мелкозернистым творогом и яблоками: для этого творог заранее сложите в марлевый отрез и подвесьте на ночь над миской или раковиной, чтобы он постепенно избавился от лишней влаги.

Подготовка

  1. Яблоки тщательно моем, вытираем полотенцем.
  2. Затем удаляем всю кожуру и натираем плоды на терке.

    Знаете ли вы? Если вам не нравятся пироги, приготовленные на основе начинки из тертых яблок, нарежьте фрукты тончайшими ломтиками при помощи специальной овощерезки или острого ножа.

  3. Разрыхлитель смешиваем с мукой при помощи венчика.
  4. Просеиваем получившуюся массу через мелкое сито.

Сухая смесь


Важно! Может показаться, что гораздо проще сразу перемешать все нужные для сухой смеси ингредиенты, вывалив их в один прием в миску. Однако в таком случае ваша основа потеряет слишком много кислорода, неприятно слипнется в духовке и приобретет слишком плотную («железную») корочку.

Сборка и выпечка


Готово! Ясно, что такой красивый пирог не нуждается в дополнительном украшении, так как выглядит просто потрясающе сам по себе. Однако можно присыпать его сахарной пудрой, смешанной с корицей (только не дайте ему слишком сильно остыть). Кроме того, фруктовая кондитерская присыпка или нежный сливочный крем могут также хорошо сочетаться с пирогом, но используйте их только в случае особой любви к такого рода украшениям.

Видеорецепт приготовления насыпного пирога

На ролике подробно рассказано об особенностях сборки и выпечки насыпного пирога с яблоками.

Однако давайте вернемся на кухню и приготовим второй, еще более простой вариант насыпного яблочного пирога.

Насыпной пирог с яблоками приготовленный в мультиварке

Время приготовления: 35 – 45 минут.
Количество порций: 11 – 13.
Калорийность на 100 г: 250 – 350 ккал.

Вам понадобятся

Сухая смесь

  • 150 г пшеничной муки;
  • 150 г манной крупы;
  • 15 г разрыхлителя для теста;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1/2 ч.л корицы;
  • 10 г ванильного сахара.

Начинка

  • 4 – 5 средних яблок;
  • 2 свежих финика;
  • 80 г сливочного масла.

Дополнительно

  • 20 г сливочного маргарина.

Подготовка


Важно! Чтобы натертые яблоки не потемнели раньше времени, побрызгайте на них лимонным соком и перемешайте массу. Если потом начинка будет слишком отдавать кислотой, подсыпьте немного сахарной пудры.

Знаете ли вы? Вместе с яблоками для такого варианта пирога можно взять абрикосы или сливы, а также любые другие фрукты, которые есть у вас в распоряжении. Только сахарку добавьте побольше (особенно для начинки из слив).

Сухая смесь


Сборка и выпечка


Сделано! Подождите, пока чаша с пирогом остынут достаточно, чтобы извлечь ваше изделие из формы и переложить на блюдо, не рискуя обжечься или повредить текстуру выпечки.

Как только это вам удалось, посыпьте изделие молотым имбирем или кардамоном (можно смешать эти компоненты со столовой ложкой сахарной пудры) и сразу нарезайте его на порционные кусочки. Уверяю вас, аромат будет такой насыщенный, что даже ваши соседи прибегут с тарелочками.

Видеорецепт приготовления насыпного яблочного пирога в мультиварке

Проследите за особенностями приготовления насыпного яблочного пирога в мультиварке на видео ниже.

Вот и все, мне осталось только посоветовать вам еще несколько исключительно вкусных яблочных пирогов, потому что, если вы любите эти замечательные фрукты также, как я, вы не сможете остановиться на достигнутом.

Вконтакте

Насыпной пирог с яблоками станет отличным коронным блюдом ленивых хозяюшек. Ароматный и таящий во рту десерт оценят не только заядлые сладкоежки, но и те, кто следит за своей фигурой. Такой выпечкой можно полакомиться даже во время поста.

С такой стряпней можно будет забыть, что такое уборка кухни после замешивания теста. Здесь его месить не придется.

Для пирога на скорую руку потребуются следующие ингредиенты:

  • Яблоки – 5–7 шт.;
  • Масло сливочное – 150 гр.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • Мука – 300–400 гр.;
  • Манка – 300 гр.;
  • Ванилин.

Приготовление пошагово

  1. Просейте муку в емкость для приготовления теста. Если под рукой нет сито, можно хорошенько помять ее руками.
  2. Добавьте к муке сахар, затем манную крупу.
  3. Высыпьте пакетик разрыхлителя.
  4. Для аромата возьмите щепотку ванилина либо упаковку ванильного сахара.
  5. Перемешайте все сухие сыпучие ингредиенты.
  6. Основа будущего пирога готова.
  7. Готовим начинку. Возьмите яблоки, помойте, очистите от кожуры. Вырежьте сердцевину с косточками.
  8. Далее, обработанные плоды натираются на крупной терке. Если тереть на мелкой стороне, то получится жидкое пюре, а нам нужна немного другая консистенция.
  9. Поставьте нагреваться духовку на 180 градусов. В это время подготовьте форму для выпечки. Нужно смазать ее маслом, застелить фольгой, пекарской бумагой. Гораздо проще обстоит дело с силиконовыми формами. Они не требуют процедуры по защите от пригорания.
  10. Насыпьте в емкость для запекания слой мучной смеси толщиной в 2 см.
  11. Затем выложите натертые яблоки.
  12. Покройте фруктовый слой сухим тестом.
  13. Повторите процесс. Таким образом, получиться 2 яблочные прослойки и 2 мучные.
  14. Натрите сливочное масло и посыпьте им блюдо сверху. Запекаясь, оно образует вкусную золотистую корочку и пропитает слои.
  15. Выпекайте пирог в течение получаса.

Готовый пирог следует остудить. Для быстрого охлаждения можно вынести блюдо в прохладное место. Просто горячий десерт не получиться нарезать на красивые и ровные кусочки. В качестве посыпки и украшения можно использовать все что угодно вашей фантазии. В Классическом варианте для этого используется сахарная пудра.

Совет: Сахар можно заменить медом. Это снизит количество калорий.

Варшавский пирог

В отличие от классики, здесь добавляются пряности на ваш вкус. В рецепте указана корица. Можно еще добавить цедру цитрусовых плодов.

Для пряной выпечки нам потребуется:

  • Сахар – 200 гр.;
  • Мука – 200 гр.;
  • Манка – 200 гр.;
  • Сливочное масло – 150 гр.;
  • Яблоки – 5 шт. средних размеров;
  • Корица, ваниль – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Просеиваем муку и смешиваем ее с сахарным песком и манной крупой.
  2. Добавляем в сухую массу разрыхлитель, корицу и ваниль.
  3. Очищаем яблочные плоды от кожуры и семечек.
  4. Натираем фрукты на крупной терке и немного посыпаем их корицей и сахаром.
  5. Подготавливаем форму для запекания и включаем духовку нагреваться.
  6. Мысленно делим сухую смесь на 3 части, а яблочную смесь на 2.
  7. Начинаем чередовать слои: тесто, яблоки, тесто, яблоки, тесто.
  8. Верхнюю часть пирога посыпаем натертым сливочным маслом.
  9. Запекаем до готовности. В зависимости от мощности оборудования время составляет 30 – 40 минут.

Аппетитный золотистый варшавский пирог готов.

Совет: Чтобы яблоки не темнели, сбрызните их лимонным соком.

Насыпной пирог с яблоками и творогом

Интересное решение рецепта с добавлением кисломолочного продукта. Творожные любители оценят.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 6 шт.;
  • Творог – 500 гр.;
  • Манка – 200 гр.;
  • Мука – 300 гр.;
  • Сахар – 400 гр.;
  • Сметана – 300 гр.;
  • Ванилин;
  • Масло сливочное – 150 гр.;
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.

Способ приготовления

  1. Делаем насыпное тесто. Смешиваем просеянную муку, сахар (300 гр.), манку и разрыхлитель. Добавляем ванилин на кончике ножа.
  2. Подготавливаем яблочную начинку. Натираем очищенные фрукты на крупной терке.
  3. Для творожного слоя смешиваем кисломолочный продукт со сметаной и сахаром (100 гр.).
  4. Ставим нагреваться духовой шкаф и смазываем форму для выпечки.
  5. Начинаем чередовать слои. Выкладываем сухое тесто, яблоки, сухое тесто, творог, сухое тесто.
  6. Трем кусочек масла и посыпаем им пирог.
  7. Запекаем десерт полчаса при температуре 180 градусов.
  8. Готовый насыпной пирог с яблоками и творогом остужаем и украшаем посыпкой.

Совет: Сливочное масло лучше брать с морозилки либо с холодильника. Таким образом, оно не прилипнет к терке.

Яблочный пирог в мультиварке

В мультиварке получаются пироги идеальной формы. Это на случай если таковой нет либо отсутствует духовка.

Нам потребуется:

  • Яблоки – 4 шт.;
  • Корица – по вкусу;
  • Мука – 300 гр.;
  • Сахар – один стакан;
  • Манка – 200 гр.;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • Масло сливочное – 1 упаковка.

Приготовление

  1. Обмываем фруктовые плоды, очищаем и натираем их на терке крупного размера. Смешиваем яблочную массу с корицей и сахаром.
  2. Просеиваем муку, добавляем к ней сахар, затем крупу и перемешиваем все ингредиенты между собой.
  3. Когда начинка и тесто готовы, включаем мультиварку на режим «Выпечка». Перед тем как мы загрузим пирог, она должна нагреться. По времени обычно это занимает 3–5 минут
  4. В это время смазываем чашу сливочным маслом и засыпаем первый слой из сухого теста, затем яблочного.
  5. Далее, повторяем процесс.
  6. Верхний яблочный слой засыпаем мучной массой и натертым сливочным маслом.
  7. Выпекам 80 минут. Через 40 минут пирог необходимо будет перевернуть на другую сторону, так как в оборудовании нет верхней тены.
  8. Чтобы украсить пирог, необходимо дождаться пока он остынет.

Нежный и аппетитный насыпной яблочный пирог в мультиварке готов.

Совет: Если вы хотите не просто украсить, но и пропитать пирог, то применяйте сладкую поливку, пока он еще горячий. Остывший пирог не сможет пропитаться целиком.

Постный насыпной яблочный пирог

В основе рецептов насыпного пирога не заложено добавление яиц. Единственный ингредиент, который не подходит во время поста – это сливочное масло. Без его участия, десерт получается по – настоящему постным. Заменой прекрасно послужит продукт растительного происхождения.

Пошаговые рецепты приготовления рассыпчатых и нежных насыпных пирогов с вареньем из сухого и песочного теста, крошки и овсяных хлопьев

2018-01-30 Марина Данько

Оценка
рецепта

13061

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

22 гр.

Углеводов

54 гр.

432 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт насыпного пирога с вареньем из крошки

Пироги, подобные предлагаемому, достаточно редки. Технология приготовления их необычна, а потому чаще всего такие десерты подают, как сюрприз - попробуйте, мол, догадайтесь, в чём изюминка! На поверку всё совсем несложно и освоить насыпные пироги вполне под силу тем, у кого обычное тесто не получается. Предлагаем считать классикой пирог, приготовляемый без каких-либо ухищрений. Такое угощение не нуждается в изысканных продуктах и всё что нужно, по сути, точно соблюдать все рекомендации.

Ингредиенты :

  • мука, в объёме трёх стаканов;
  • пачка маргарина - 250-граммовая;
  • треть ложечки пищевой соды;
  • любое негустое варенье.

Пошаговый рецепт насыпного пирога с вареньем

Основное в приготовлении теста - хорошо подморозить маргарин. За пару часов до приготовления поместите пачку с жиром в морозилку, а если печёте часто, просто храните его там до удобного случая.

Пересеяв муку, высыпаем её в просторную невысокую миску. Добавив немного мелкой соли и соду, хорошо размешиваем венчиком.

Быстро натираем крупной тёркой застывший маргарин в муку. Процесс пойдёт легче, если соприкасающуюся с тёркой поверхность часто обмакивать в муку.

Интенсивными движениями пальцев быстро перетираем маргарин с мукой. Если получившаяся крошка на ощупь будет влажной, досыпьте ещё немного муки - смесь должна получиться сухой.

Не смазывая формы, высыпаем в неё две трети получившейся масляной крошки и распределяем равномерным слоем. Разравниваем, слегка прижимая и формируя с боков невысокие бортики. Важно, чтобы сквозь слой посыпки не просвечивало дно.

Начинка для насыпного пирога обязательно должна быть сочной, с ярко выраженным вкусом. Для такого пирога лучше взять жидкое варенье, если в нём крупные ягоды, перебейте их блендером. Выливаем варенье на уложенное в форму тесто, разравниваем.

Не утрамбовывая, просто засыпаем начинку оставшимся тестом и ставим форму в прогретую духовку. Выпекаем минут двадцать, верх пирога должен аппетитно подрумяниться.

Готовому насыпному пирогу с вареньем нужно хорошо остыть, так как горячая начинка будет продолжать кипеть ещё некоторое время. Когда пирог приостынет и варенье загустеет, его можно будет нарезать.

Вариант 2: Быстрый рецепт насыпного пирога с вареньем из сухого теста

Указанное в рецептуре масло подобрано по процентному соотношению жиров. Очень кстати, если у вас найдётся нужное количество домашнего продукта, соответствующей жирности. Если нет - не огорчайтесь, рекомендуемый сорт содержит почти 83 процента жира и единственное к нему требование - быть натуральным.

Ингредиенты :

  • стакан качественной манки;
  • 200 граммов рафинированного сахара;
  • полный стакан муки;
  • 10-граммовый пакетик рыхлителя;
  • ванильный порошок - 1 гр.;
  • сливочное «Традиционное» масло - 150 гр.;
  • варенье, желательно сливовое.

Как быстро приготовить насыпной пирог с вареньем

Готовим сухое тесто. Высыпаем в миску манку и перемешиваем её с просеянной мукой. Добавляем сахар, разрыхлитель и немного, не более четверти ложечки, соли. Снова хорошо перемешиваем смесь, удобнее это сделать венчиком, все компоненты перемешаются лучше.

Выкладываем примерно стакан варенья в глубокую миску и размалываем его в абсолютно однородную массу погружным блендером. Добавляем в варенье ваниль, тщательно размешиваем.

Застилаем дно формы пергаментом, хорошо смазываем бумагу любым маслом и сразу включаем духовку на разогрев. Температуру нужно поднять до 180 градусов. При использовании круглой формы обратите внимание на размер. Пирог желательно выпекать в ёмкости диаметром 24-25 см, в меньшей он не пропечётся, поскольку его высота будет мешать прогреву.

Высыпаем в подготовленную форму треть сухой смеси, разровняв, покрываем вареньем. Закрываем начинку, высыпав на неё ещё треть сыпучего теста, и слегка покрываем её вареньем. Последним слоем насыпаем оставшееся сухое «тесто».

Нарезаем охлаждённое масло тоненькими пластиночками и аккуратно раскладываем по поверхности сформованного пирога.

Помещаем форму с пирогом в разогретую духовку на полчаса. Достав, закрываем верх фольгой и доводим до готовности ещё 20 минут в духовке.

Готовый насыпной пирог до полного остывания оставляем в форме, после чего нарезаем кусками и укладываем на блюдо. В горячем виде нарезать аккуратно не получится, куски выйдут неаккуратными, будут крошиться.

Вариант 3: Нежнейший насыпной пирог с вареньем, творогом и яблоками

Многокомпонентный пирог, в составе - яблоки и творог. К качеству масла нет таких жёстких требований, как в предыдущих рецептах, а вот творог, по возможности, используйте домашний.

Ингредиенты для теста:

  • сахар - 200 граммов;
  • три стакана муки;
  • пакетик готового рыхлителя (10 гр.);
  • пачка сливочного, 72-процентного масла (заменимо маргарином).

В начинку:

  • жирный сухой творог - четыреста граммов;
  • два яйца;
  • сахарная пудра, ручного помола - 3/4 стакана;
  • ванильный порошок - один грамм;
  • два небольших яблока;
  • стакан густого, кисло-сладкого варенья.

Как приготовить

Смешиваем в глубокой миске муку с сахаром и рыхлителем, поверх смеси крупно натираем охлаждённое масло. Энергичными движениями перетираем всё до получения мелкой крошки и помещаем сыпучее тесто на четверть часа в холодильник.

Перетираем вручную творог через сито. Сахарную пудру растираем с яйцами. Соединяем творог с яичной массой, всыпаем ваниль и энергично смешиваем.

Откладываем горсть охлаждённого теста, а оставшееся делим на четыре части. Борта и дно формы обильно смазываем маргарином или маслом, можно просто прикрыть пергаментом. Включаем духовку на разогрев.

Высыпаем в ёмкость четверть сыпучего теста. Разровняв, наносим сверху ровно половину от количества творожной массы и присыпаем её таким же количеством теста. Выкладываем варенье и посыпаем его 1/4 сыпучего теста, сверху на крупной тёрке натираем очищенные яблоки и присыпаем их оставшейся четвертью теста. Выложив творог, разравниваем верх пирога и рассыпаем по нему первоначально отложенное тесто.

Поместив в горячую духовку, сначала, на протяжении 20 минут выпекаем пирог на 180, затем на 200 градусах доводим до готовности ещё четверть часа.

Чтобы готовый десерт не распадался в процессе нарезки, его нужно полностью остудить, не доставая из формы.

Вариант 4: Венгерский насыпной пирог с вареньем

Такой пирог имеет второе название - тёртый. Крошка, из которой формируют коржи, в этом варианте изготовлена из перетёртого песочного теста. Чтобы тесто можно было легко и быстро натереть, его после замеса выдерживают не менее часа в морозилке.

Ингредиенты :

  • пачка масла комнатной температуры;
  • высокосортная мука - два стакана;
  • два желтка;
  • ложечка рыхлителя;
  • три четверти 250 гр. стакана негустого варенья;
  • сахара-рафинад - двести граммов.

Пошаговый рецепт

Некрупно нарезаем масло. Сложив в миску, взбиваем миксером в пышную массу, при максимальных оборотах.

Высыпаем к маслу сахар, добавляем желтки и взбиваем минут пять, пока кристаллики не растворятся без остатка.

Уменьшив обороты, в пышную масляную массу постепенно подсыпаем муку. Когда работать миксером станет невозможно, вымешиваем руками. Выложив на припорошённую мукой поверхность, тщательно обминаем тесто в течение пяти минут. Разделав на два шара, помещаем в разные пакеты и убираем на час в морозилку.

Включаем духовку, поднимаем температуру до 180 градусов. Удобную для выпечки круглую форму (23-25 см) смазываем маслом.

Натираем на дно формы тесто через крупную тёрку, аккуратно распределяем вилкой, закрывая все просветы. Выкладываем сверху варенье так, чтобы по бокам оно не доходило до бортиков на 7 мм и натираем на него оставшуюся часть теста. Расправляем подмороженную крошку, прикрывая всю начинку.

Выпекаем пирог до золотистого окрашивания, примерно полчаса.

Такой пирог следует нарезать горячим, а чтобы низ не отсырел охлаждать на решётке.

Вариант 5: Овсяный насыпной пирог с вареньем, маком и орехами

Выпечка из овсяной муки или хлопьев - модное течение последних лет. Рецепты нередко взяты напрямую или адаптированы из кулинарной литературы прошлого века, но некоторые особенности приготовления всё же веют новизной.

Мы намеренно не стали представлять приготовление насыпных пирогов, тем более из овсянки, в мультиварке, как отдельный рецепт. В конце статьи приведены рекомендации по приготовлению любого из предлагаемых выше пирогов при помощи мультиварки.

Ингредиенты :

  • стакан овсянки «Геркулес» и столько же муки;
  • 200 граммов сахару;
  • четверть стакана мака;
  • горсть колотых орехов;
  • две ложечки рыхлителя и столько же крахмала;
  • варенье;
  • корица - 1 ч. л.;
  • 150 граммов «Крестьянского» масла.

Как приготовить

Размалываем овсяные хлопья блендером до мелкой крошки. Высыпав в миску, добавляем муку и тщательно смешиваем. Затем всыпаем остальные сыпучие компоненты и тщательно перемешиваем ещё раз.

Варенье с крупными плодами перебиваем блендером до состояния пюре. Малиновое, смородиновое или черничное можно оставить с цельными ягодами.

Устелив дно формы пергаментом, смазываем его маслом, насыпаем на бумагу сантиметровым слоем сухую смесь, разровняв, выкладываем на неё варенье. Далее снова насыпаем «тесто» и опять прикрываем его вареньем. Чередуем слои, последним должен быть самый тонкий из сухой смеси.

Покрываем поверхность тоненькими пластинками сливочного масла, отправляем в духовку. Выпекаем до равномерного золотистого румянца. Поверхность остывшего в форме пирога присыпьте сахарной пудрой.

Рассыпчатые пироги с вареньем можно выпекать не только в духовке, любая рецептура легко адаптируется под мультиварку. Перед формированием пирога чашу нужно застелить увлажнённой пекарской бумагой, после чего смазать маслом. Бумага нужна для того, чтобы готовый пирог можно было извлечь из чаши, просто потянув её за края. Выпекают насыпные пироги в мультиварке на программе выпечка, установив таймер на 50 мин.

: Он из разряда просто реактивных рецептов. Когда быстро хочется вкусного и сладенького, когда вот-вот нагрянут гости... Проще этого пирога не знаю ничего. С его приготовлением справится даже ребeнок. На сайте есть насыпные пироги, но тесто у них сложнее. Здесь же без яиц, без сахара, без манки, месить не надо... Впрочем, судите сами. Уверена, этот рецепт займeт достойное место среди ваших "пожарных" рецептов. Всего полчаса времени от замеса до выпечки. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стак.
  • Маргарин1 пач.
  • (замороженный, можно заменить сливочным маслом - по желанию)
  • Сода (щепотка)
  • Соль (щепотка)

Приготовление:

Сразу включите духовку на разогрев. Тесто делается просто молниеносно. Главное - името хорошо замороженный маргарин, тогда дело будет куда приятнее.

Высыпаем муку в миску. Можно пока не всю. Всё зависит от размера вашей пачки маргарина. У меня 250г. Но пачка может быть любой. Просто тогда меньше муки.


Натираем замороженный маргарин в муку. Натирать легче, если вы будете постоянно обмакивать маргарин в муку.


Пальцами перетираем смесь до крошки. Можно без особого фанатизма, не добиваясь равных размеров каждой крошки. Добавляем остаток муки, если нужно. Вы почувствуете пальцами: смесь должна быть сухой. Туда же добавляем щепотку соды и соль. Соду можно заменить разрыхлителем (полпачки будет достаточно).


Высыпаем две трети теста в форму. Форму смазывать не надо.


Равномерно распределяем по всей поверхности, одновременно утаптывая и формируя бортик. Эстетам это можно делать ложкой. Я предпочитаю всё чувствовать руками. У нас получился слой примерно 1 см (можно чуть больше). Главное, чтобы не просвечивало дно противня.


Займёмся начинкой.

Она может быть любой. Главное - сочная, с хорошо выраженным вкусом. Ведь, если вы помните, - тесто у нас пресное.
Что это может быть:
- творог, смешанный с сахаром и взбитыми яйцами;
- выжимки лимона с цедрой, оставшиеся после приготовления сока, смешанные с сахаром;
- просто варенье или джем;
- протёртые в блендере ягоды с сахаром;
- фрукты, натёртые на тёрке и засыпанные сахаром;
- тыква или дыня, нарезанная и слегка отваренная с сахаром;
- просто сметана с сахаром;
- сгущённое молоко, наконец (как простое, так и варёнка) ...
Одним словом - полный полёт фантазии, в зависимости от содержимого холодильника. Потом с удовольствием будете экспериментировать. Это дело должно увлечь, гарантирую.
У меня на фотографии - замороженная клубника, взбитая с сахаром в блендере. Достаточно жидкая.
В будущем смотрите сами на количество начинки. Когда очень сладко - не все любят.
Маленький совет. Если вы делаете пирог с вареньем и оно у вас с крупными и плотными плодами - начинка получится очень сладкой, излишне. Можно разбить всё блендером. Тогда слой будет тоньше. И сверху сбрызнуть лимонным соком. Но это на любителя. Может, кто и любит сладость).


Выкладываем начинку на тесто и равномерно распределяем ложкой.


Сверху засыпаем остатками теста. Просто засыпаем и разравниваем, "утаптывать" не надо. И - в разогретую духовку. Температура примерно 150 - 170 о. Минут на 20, не больше.


Когда по кухне пойдёт сливочный аромат и тесто станет чуть золотистым - вынимайте. Перепечённое тесто приобретает вкус и запах подгоревшей муки. Это нам не надо.
Пирог вынули, а начинка продолжает какое-то время кипеть (она же у нас жидкая). Ничего, если она немного выступила сверху, так будет даже наряднее впоследствии. Теперь пирогу надо дать остыть хотя бы до чуть тёплого состояния. За это время начинка загустеет и его можно будет резать на порции.


Нарезаем и угощаем желающих. Пирог хорош с любыми напитками: молоком, соком, чаем...


Мне всегда было любопытно, как будет себя вести в таком пироге несладкая начинка. Сегодня я пошла на эксперимент, отсыпав немного крошки от основного количества.
В малую форму "утоптала" часть крошки. Налила полстакана томатного сока, насыпала кубики колбасы и сыра. И засыпала остатками крошки.


Эксперимент удался полностью. Изумительно получилось. Особенно понравится тем, кто не очень жалует сладкое.
Отсюда делаю вывод, что начинка действительно может быть любой. Главное - она должна быть готовой и сочной, например:
- пюрированные овощи, можно со сливками;
- мясной фарш, предварительно обжаренный с луком и для сочности сдобренный томатным соусом;
- рыбные консервы, размятые вилкой (томатные или в масле), с луком и зеленью;
- тёртый сыр, смещанный с зеленью и сметаной;
- жареные с луком грибы, залитые сметаной и посыпанные сыром...
Вариантов - море. Экспериментируйте!


В этом пироге начинка - тёртые яблоки. Делала я его несколько дней назад.


Описывать у меня получилось дольше, чем готовить. Просто я постаралась учесть все нюансы и тонкости для новичков. Надеюсь, я кого-нибудь вдохновлю на этот простой, но удобный во всех смыслах пирог и он займeт своe место в вашем меню.
Удачной вам выпечки!
И приятного аппетита!