Как открыть свой ресторан с нуля. Как открыть кафе: голая правда от владельца. Сколько стоит открыть ресторан

Если провести опрос среди населения и задать вопрос: «Какой бы вы хотели открыть бизнес?», то многие ответили бы, что это было бы заведение общественного питания. Поэтому информация о том, как открывать ресторан, будет как нельзя кстати. Не только у начинающих, а даже у опытных бизнесменов могут возникнуть проблемы и сомнения по поводу организации подобного предприятия. Открытие ресторана – дело, которое имеет много хитростей и подводных камней, и о них нужно знать.

Что нужно для ресторанного бизнеса?

Чтобы в итоге получить заведение, которое не только окупится, но и принесет прибыль, нужно учесть много важных аспектов. Первое, с чего нужно начать – выбрать специфику вашего бизнеса. Это может быть изысканный ресторан с авторской кухней, фаст-фуд, эксклюзивный паб или обычный среднестатистический ресторан.

В зависимости от выбранного направления можно определить примерную ценовую политику. Именно от этих двух показателей будет зависеть вся концепция и бизнес-план вашего заведения. Помните о том, что если ценовая политика и качество блюд будут соответствовать друг другу, то жаловаться на отсутствие посетителей вам не придется.

Выбор места

Многих интересует, с чего начать ресторанный бизнес, чтобы сразу же не пойти по ложному пути. Чтобы ваше заведение общественного питания приносило прибыль, очень важно правильно подобрать его местоположение. Чтобы посещаемость ресторана была значительной, он должен находиться вблизи скопления большого количества людей. Для этого подходят жилые районы, места скопления офисов, а также крупные транспортные развязки и др. Зависит место расположения вашего ресторана от целевой аудитории, а точнее, от ее возраста и доходов.

Возможные концепции

Открытие ресторана с нуля в России должно соответствовать государственным стандартам. Подобные заведения можно разделить на 3 класса: люкс, высший класс и первый класс. Но также есть и другая классификация, которой пользуются рестораторы:

  • элитные и рестораны премиум-класса (fine-dinning);
  • заведения быстрого питания (QSR);
  • рестораны fast casual с форматом free-flow;
  • заведения с демократичными ценами casual dinning.

Какую концепцию выбрать и как открывать ресторан, зависит от вашего желания. Еще заведения можно разделить в зависимости от использованной темы, к примеру, это может быть домашняя кухня, спортивное заведение и т. п.

Многие люди, которые решают узнать, как открывать ресторан, понимают, что этот вид деятельности является достаточно рискованным. Чтобы не прогореть, очень важно следить за всеми расчетами. Рентабельность данного вида занятия составляет минимум 20%, а максимум может доходить до 60%. Плохо сказаться на рентабельности может отсутствие бизнес-плана.

Кроме этого, технологические процессы нужно поделить на секторы, за каждый из которых будет отвечать определенный человек. Так, прослеживая снижение рентабельности, вы можете с легкостью найти ошибку и исправить ее.

Также вы должны продумать систему скидок и различные акции, чтобы привлечь в свое заведение как можно больше посетителей. Только в этом деле важно знать меру.

Что касается услуг, которые будут предоставляться в вашем заведении, то они могут быть совершенно разными. К примеру, в ресторане могут организовываться банкеты, фуршеты и т. п. Режим работы вашего заведения может зависеть от направленности и посещаемости. Ресторан может быть круглосуточным или же работать с 11.00 до 23.00.

Необходимые документы

Для того чтобы официально оформить свой бизнес, вам необходимо иметь такие документы:

  • договор о долгосрочной аренде помещения;
  • свидетельство, которое говорит о внесении вашего ресторана в Торговый реестр;
  • лицензию на продажу алкоголя, если вы будете его предлагать своим гостям;
  • заключение и разрешение санитарно-эпидемиологической станции;
  • разрешение для внешнего оформления ресторана;
  • выписку пожарной охраны;
  • подписанные договора на вывоз мусора и т. п.

Необходимый персонал

Если вы хотите, чтобы ваше заведение было популярным и прибыльным, вам стоит подходить к выбору сотрудников с полной ответственностью. В общем, для хорошего заведения общественного питания необходимо будет нанять: управляющего, бармена, официантов, шеф-повара и других работников кухни, уборщиц и посудомоек. Вы можете нанимать дополнительных людей, к примеру, охрану, швейцара и др.

Что должно быть в бизнес-плане?

Чтобы быть уверенным в возможном успехе и рентабельности своего бизнеса, нужно иметь план производства ресторана. Для примера возьмем небольшое заведение европейской кухни на 50 посадочных мест, которое ориентировано на людей среднего класса. Помещение для заведения выбрано арендованное, и главная ставка сделана на вкусную и качественную еду, умеренные цены и хорошее обслуживание.

Начнем с обзора рынка. Неоднократные исследования показали, что в Москве находится примерно 3 тыс. ресторанов, при этом в расчет не брались фаст-фуды. Заведения отличаются ценовой политикой, которая зависит от их расположения.

В среднем объем рынка ресторанного бизнеса в столице России составляет больше чем 120 млрд рублей ежегодно. Кроме этого, наблюдается рост этого рынка – 3-4% каждый год. Финансовая часть бизнес-плана будет рассмотрена ниже.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кафе или ресторан?

Итоговая сумма стартового капитала зависит от многих факторов, к примеру, от размера и концепции, необходимости аренды помещения или постройки нового здания, от дизайна и т. д. Рассказать, обо всех вариантах не получится, поэтому разберем один из самых популярных: аренда готового помещения под ресторан. Все затраты можно разделить на первичные и ежемесячные.

Первичные:

  • оформление всей необходимой документации – около 300 тыс. рублей;
  • ремонт и установка необходимой вентиляции и т. п. – где-то 1,2 млн рублей;
  • оборудование – примерно 1,5 млн рублей;
  • мебель и аксессуары для интерьера – около 1 млн рублей.

В итоге вы получите значение, показывающее, сколько нужно денег, чтобы открыть кафе или другое заведение общественного питания: около 4-х млн рублей. Это начальный капитал, в который не входят ежемесячные затраты:

  • аренда – около 180 тыс. рублей;
  • заработная плата обслуживающего персонала – приблизительно 210 тыс. рублей;
  • эксплуатационные расходы – где-то 50 тыс. рублей;
  • расходы на рекламу и пиар – примерно 30 тыс. рублей.

В общем, каждый месяц вы будете тратить около 470 тыс. рублей. Но эта цифра еще не учитывает расходы на продукты. Как видите, открыть ресторан с нуля, стоимость которого мы только что рассчитали, могут позволить себе немногие, так как капитал довольно внушительный.

Чтобы определить возможную выручку, вы должны учесть следующие пункты:

  • средний чек;
  • количество посетителей;
  • сезонность.

В общем, стандартная наценка на продукты в ресторанах составляет около 30%. Кроме этого, на количество прибыли могут влиять дни недели, время суток и меню. В итоге, исходя из средних значений, срок окупаемости ресторана составляет до 3-х лет. Если вы будете постоянно усовершенствовать свое заведение, то этот показатель может значительно сократиться.

Пиар и реклама

Открыть ресторан с нуля, стоимость которого была определена ранее, можно только с использованием качественной и широкомасштабной рекламы. Вложения в это направление должны быть значительными, только так вы сможете привлечь к себе покупателей. Чтобы люди узнали о вашем ресторане, понадобятся:

  1. Наружная реклама. Этот вариант подразумевает большую световую вывеску непосредственно перед входом в заведение и небольшие рекламные конструкции на ближайших перекрестках и аллеях по типу "ситилайт".
  2. Листовки. Закажите красочные буклеты, в которых будет кратко изложена привлекающая информация, к примеру, особенные блюда, скидки и т. п. Кроме этого, на нем должна быть указана контактная информации и адрес, лучше, если он будет представлен в виде карты. Для их реализации вам нужно будет обратиться в промоутерскую компанию.
  3. Персональный сайт. Сегодня достаточно легко можно заказывать сайт заведения, на котором будет изложена подробная информация: меню, фотографии, отзывы и полное описание ресторана, которое должно привлекать посетителей. Помните о том, что сегодня большое развитие имеют социальные сети, которые распространяют слухи и новости очень быстро. Поэтому обязательно используйте эту структуру для рекламы своего ресторана.

Возможные проблемы

Во время организации и открытия ресторанного бизнеса могут возникнуть различные проблемы. Заранее предусмотреть их практически невозможно, поэтому вы должны быть готовы решать их по мере поступления. В основном проблемы могут возникнуть с арендой, оформлением документов, затратами, оборудованием и др.

Кроме этого, много времени придется потратить на разработку меню. Вы можете в течение всего времени сомневаться: выгодно ли открывать ресторан или это все-таки афера? Не стоит паниковать и бросать все на полпути, это нормальная реакция человека на трудности, но их можно преодолеть.

Чтобы не зайти в тупик, рекомендуется постоянно пользоваться советами и консультациями специалистов в той или иной сфере. Еще у вас могут возникнуть проблемы с персоналом. Как известно, сегодня достаточно сложно найти людей, которые не только хорошо выполняют свои обязанности, но еще и жизнерадостные и доброжелательные.

Варианты для вашего заведения

Если вы хотите выделяться среди своих конкурентов, то ваш ресторан должен иметь «фишку». Проявляться она может в чем угодно, например, в меню, в дизайне, в мебели, обслуживании и т. п. Рассмотрим интересные идеи для ресторана, которые принесли своим владельцам по всему миру хорошую прибыль и популярность:

  1. Необычность в интерьере. Здесь можно проявить свою фантазию сполна. Это может быть пол в виде аквариума или необычная мебель. Так, в Токио есть ресторан, оформленный в тюремном стиле. Вы можете воплотить любую, даже самую сумасшедшую идею в жизнь.
  2. Меню. Вы можете своим клиентам предлагать необычные и экзотические блюда, которые они не могут попробовать ни в каком другом заведении вашего города. Также можно подавать стандартные блюда, но только необычно оформленными. Для этого вам необходимо нанять поваров с прекрасной фантазией.
  3. Современная техника. С развитием технологий изменяется и ресторанный бизнес. К примеру, вы можете сделать меню на планшете, то есть клиент может прийти, самостоятельно выбрать и даже подкорректировать состав некоторых блюд и заказать их. Также можно сделать сервис онлайн-резерва столиков.
  4. Другие "фишки". Еще есть миллионы вариантов, как сделать ваше заведение оригинальным и неповторимым. К примеру, рядом со своим заведением вы можете организовать теплицы, в которых будете выращивать овощи для ресторана. Таким образом, ваши клиенты будут уверены в качестве продуктов.

Это только малая часть идей, которые вы можете воплотить в жизнь и заработать на них хорошие деньги.

Есть такое мнение, что без должного контроля ресторан можно полностью обокрасть за несколько недель. Специалисты утверждают, что есть огромное количество проработанных схем, в которые входят бармены, официанты или же другие сотрудники вашего заведения.

Обманные схемы, например, недовес продуктов, подмена дорогостоящего алкоголя, воровство еды и т. п., широко распространены в этом бизнесе. Чтобы этого избежать, очень важно иметь хороший менеджмент и ответственного директора, который компетентен и может контролировать подобные процессы. Кроме этого, сам владелец должен непосредственно выполнять свои обязанности и самостоятельно контролировать весь процесс и работу каждого сотрудника.

Еще обман может ожидать вас при покупке продуктов, так как многие поставщики могут использовать неправильные цены и продавать некачественный товар. Вы должны понимать, что на данный момент полностью искоренить воровство в заведениях общественного питания просто невозможно. Вам нужно просто определить для себя конкретный процент, который будет для вас нормой, пусть это будет 10%, и следить за тем, чтобы он не увеличивался.

Вывод

Если вы уже точно определились, что хотите заниматься именно этим бизнесом, то теперь вы знаете, как открывать ресторан, и можете приступить к реализации задуманного. Основная задача владельца любого заведения общественного питания – дать возможность клиентам вкусно поесть, находясь при этом в непринужденной обстановке, и заплатить за это демократичную цену. Если вы выполните все эти условия, то будьте уверены, у вас непременно получится организовать успешный бизнес.

Как открыть ресторан с нуля пошаговая инструкция

Ресторанный бизнес – это работа в условиях высокой конкуренции. С оглядкой на не самую высокую покупательную способность населения, важно открыть ресторан, ориентированный на целевую аудиторию и на получение максимальной прибыли. RestConcept сопровождает открытие заведений и бизнеса «под ключ». Мы также предоставляем отдельные услуги – готовим бизнес-планы, создаем проектную документацию и сметы, помогаем пройти проверки контролирующих инстанций, подбираем оборудование, осуществляем авторский контроль. Свяжитесь с нами, чтобы получить консультацию или заказать услуги.

Какой ресторан открыть? Концепция заведения

Определение концепции начинается с анализа рынка и целевой аудитории. Ваша цель – найти незанятую и потенциально прибыльную нишу для вашего бизнеса, которая будет отвечать запросам целевой аудитории (как правило, это люди в возрасте от 25 до 60 лет с доходом выше среднего). Популярные типы ресторанов:

    Гастрономический. Акцент на сложных, необычных и редких блюдах. Посетителям также доступен широкий выбор безалкогольных и алкогольных напитков, в частности элитных.

    Итальянский. В меню доминируют блюда итальянской кухни – это может быть привычная пицца, паста и фрикадельки или изысканные шедевры от шеф-повара.

    Паб, таверна. Это пивные рестораны, которые нередко сочетаются со спорт-барами. Выбор блюд здесь обычно ограничивается горячим и закусками.

    Casual-ресторан. Характерные черты – это широкий выбор блюд, доступные цены, стильный интерьер и характерная атмосфера. Размер среднего чека – 600-700 рублей.

    Семейный. Здесь можно недорого и вкусно покушать, хотя выбор блюд может быть ограничен. При этом цены доступные, интерьеры – уютные. Алкоголь может отсутствовать.

    Фаст-фуд. Обычно здесь предлагают сэндвичи, гамбургеры, выпечку и другой фаст-фуд. Лидерами этого сегмента рынка являются McDonald’s, KFC и подобные сетевые рестораны.

    Быстрого питания. Здесь почти всегда действует система самообслуживания, многие блюда и напитки можно забрать с собой.

Нет смысла открывать второй китайский ресторан в одном районе небольшого города. Предложите потенциальным клиентам что-то новое. Необходимо провести комплексный анализ рынка, чтобы нарисовать портрет целевой аудитории и занять свободную, наиболее прибыльную нишу.

Сколько стоит открыть ресторан?



Объем инвестиций определяется на стадии разработки финансового плана. Если вы открываете ресторан в Москве, будьте готовы потратить порядка 1 000$ – 1 500$ на 1 кв. м помещения. Ключевые статьи расходов:

    · Аренда, получение разрешений и лицензий.

    · Проектная документация и дизайн.

    · Ремонт и меблировка.

    · Оборудование для кухни и зала.

    · Зарплата персонала и закупка продуктов.

Рассчитывать на успешное открытие небольшого ресторана в Москве можно при бюджете в 400-600 тыс. долларов. В регионах расходы могут быть ниже – от 300-350 тыс. долларов. Чтобы сэкономить – обратитесь к профессионалам. Мы помогаем нашим клиентам экономить порядка 1 млн. рублей за счет подбора оптимальных материалов и сокращения ненужных расходов.

С чего начать?

Прежде всего, с подбора помещения. Где открыть ресторан – решаете вы. Успех не гарантирован даже при расположении заведения в центре города. Чтобы добиться окупаемости менее чем за 3 года, необходимо провести анализ конкурентов и целевой аудитории, оптимизировать расходы на аренду и содержание помещения. После того, как место расположения ресторана будет выбрано, необходимо подготовить дизайн и инженерные проекты, провести ремонт, создать коммуникации, подобрать и установить оборудование, закупить и расставить мебель.

Кухня



Если вы определились с направлением работы ресторана, самое время оборудовать кухню. Она может быть изолированной или частично совмещенной с залом. Возможность видеть поваров через панорамное стекло или наблюдать за процессом приготовления еды – фишка ресторана. Но она не всегда реализуема. Кухню необходимо оснастить оборудованием, соответствующим потребностям аудитории, посещаемости и направлению работы заведения. Нет смысла ставить жарочные панели для пиццы в ресторане русской кухни, а печи для хлеба в азиатском заведении. Имеет смысл заранее продумать комплект необходимого оснащения.

Необходимые документы

  1. Разрешение на строительство, если здание ресторана будет построено с нуля.
  2. Документы, подтверждающие право собственности, либо договор аренды.

    Свидетельство о регистрации ИП или юридического лица.

    Патент на ведение торговой деятельности.

    План производственного контроля.

    Уведомление и заключение от СЭС.

    Заключение от МЧС.

    Комплект договоров: на оказание услуг по нормам СЭС, на вывоз ТБО.

    Лицензия на розничную торговлю алкоголем и договор охраны.

    Лицензия на право производства и реализации продуктов питания.

Оборудование



Для базового оснащения заведения потребуется вентиляционное, отопительное, световое оборудование и оснащение для кухни. И если с коммуникациями и освещением все понятно, то процесс приготовления блюд требует массы техники. Каким оборудованием оснащается кухня:

    · Плиты, жарочные поверхности и духовые шкафы.

    · Холодильные и морозильные камеры.

    · Технологическое оборудование.

    · Кофемашины, полуавтоматические механизмы.

    · Комплексы автоматизации и вытяжные системы.

Также ресторан может оснащаться акустическим и особым световым оборудованием. Это необходимо, если вы планируете проведение банкетов или организацию живой музыки. Чтобы обеспечить корректную работу ресторана, необходимо оснастить его оборудованием с достаточным функционалом. Нужно учесть массу нюансов – имеет смысл посоветоваться со специалистами.

Рассмотрим в таблице наиболее полный набор оборудования для ресторана. В зависимости от масштабов и направления заведения подбирается комплект индивидуально.

Нейтральное оборудование Тепловое оборудование Холодильное оборудование Технологическое оборудование
Столы производственные Пароконвектомат Столы охлаждаемые Планетарные миксеры
Мойки Конвекционная печь Салат бары Миксеры для коктейлей
Стеллажи Печь для пиццы Шкафы холодильные Слайсеры
Мусорные баки Рисоварка Шкафы морозильные Сокоохладители
Рукомойники Жарочные поверхности Шкафы шоковой заморозки Овощерезки
Бункеры для льда Плита Льдогенераторы Сыротерки
Станции для блинницы Макороноварка Столы охлаждаемые для пиццы Мясорубки
Противни Шкафы расстоечные Тестомесы
Зонты вытяжные Котлы пищеварочные Кофемашины
Каркасы Шкафы жарочные Блендеры
Модули под кофе машину Электросковородки Куттеры
Подставки под пароконвектомат Оборудование "кофе на песке" Ручные миксеры, гомогенизаторы
Фильтры водяные Кипятильники Хлеборезки
Ванные моечные Картофелечистки
Тележки Аппараты для приготовления горячего шоколада
Кассовые модули Посудомоечные машины
Весы

Эксперт:
Андрей Савидов

Шеф-повар и другие повара

Помните, что шеф-повар – это лицо ресторана. Отличные авторские блюда – это залог успеха заведения. Потому позаботьтесь о приглашении если не популярного и раскрученного, то квалифицированного, опытного специалиста. Как открыть ресторанный бизнес, если вам нечего предложить гостям? Шефа можно пригласить даже из другого города, мотивировав его достойной зарплатой. На 150 посетителей должно приходиться 3-4 повара и один шеф. Учтите, что персонал работает посменно – график утверждаете вы.

Другие сотрудники



Обратите внимание: мы рассматриваем ресторан средней вместимости (140-150 посетителей). Чтобы обеспечить высокий уровень сервиса, в каждой смене должно присутствовать не менее 10 сотрудников помимо шеф-повара и поваров:

    · Минимум 5 официантов.

    · Управляющий (администратор).

    · Гардеробщик.

    · Технический работник.

    · Минимум 2 охранника.

    · Бармен.

При подборе персонала учтите и необходимость приглашения других специалистов: если заведение оснащается звуковой аппаратурой, необходимо присутствие звукорежиссера; если бухгалтерия не передается на аутсорсинг, потребуется штатный бухгалтер и так далее.

Рассмотрим в таблице подробнее, какие потребуются специалисты и их должностные обязанности.

Позиция Должностные обязанности
Старший менеджер Наблюдает за общими рабочими процессами в ресторане
Отслеживает соотношение прибыли и убытков
Управляет фронт-офисом и бэк-офисом
Нанимает и управляет персоналом
Вместе с исполнительным директором работает над маркетинговыми инициативами
Прочие требования:
Обычно преимуществом является средне-специальное образование
Опыт работы в сфере питания
Навыки коммуникации
Опыт и качества лидера
Помощник (ассистент) старшего менеджера Наблюдает за общими рабочими процессами в ресторане во время отсутствия старшего менеджера
Помогает с определением баланса прибыли и убытков
Помогает при найме и управлении персоналом
Помогает при выполнении заказа, использовании и хранении инвентаря и оборудования
Часто занимается управлением баром
Прочие требования:
Предпочтительно средне-специальное образование
Лидерские качества
Опыт работы в сфере услуг питания
Главный шеф-повар Координирует работу кухни
Разрабатывает рецепты
Создает и дополняет меню
Мониторит и контролирует расходы на продукты и инвентарь
Вместе со старшим менеджером работает над маркетинговыми инициативами
Готовит сам для крупных торжеств или особых мероприятий
Прочие требования:
Креативность, творческий подход
Опыт в кулинарии
Опыт работы на руководящей позиции
Шеф - повар Отвечает за ежедневные кухонные операции, процессы:
Распределяет и управляет линейными поварами
Вместе с главным шеф-поваром разрабатывает рецепты и создает блюда
Помогает при заказе продуктов и управлении инвентарем
Прочие требования:
Предыдущий опыт в кулинарии
Опыт и качества лидера
Су-шеф (помощник шеф-повара) Второй человек после шеф-повара
Управляет кухней
Проводит инструктаж и обучение для поваров и прочего персонала на кухне
Прочие требования:
Предыдущий опыт в кулинарии
Опыт и качества лидера
Повар холодных закусок (гардманже) Наблюдает за подготовительными работам на кухне и отслеживает работу кладовой
Направляет и инструктирует повара-провизора
Помогает с приготовлением и оформлением блюд художественными элементами
Прочие требования:
Предыдущий опыт в кулинарии
Повар - разделочник Отвечает за организацию и работу кладовой
Подготавливает продукты на кухне
Чистит, нарезает, складирует и выполняет иные операции по подготовке продуктов для приготовления
Получает указания от шеф -повара, поваров или повара-провизора
Сомелье Советует руководству при подборе ассортимента вина
Рекомендует вина, которые подходят заказанным гостями блюдам
Заказывает и поддерживает ассортимент вин
Прочие требования:
Широкие познания в вопросах сочетаний вина с продуктами
Экспедитор Следит, чтобы заказы для кухни были готовы вовремя
Завершает композицию каждой тарелки и следит, чтобы температура соответствовала подаваемому блюду
Направляет разносчиков или официантов при подаче готового заказа
Линейный повар Готовит пищу на кухне
Работает на одной или нескольких кухонных станциях, включая гриль, обжарку или тушение
Получает указания от шефа или повара
Повар-кондитер Отвечает за изготовление теста, запеченных продуктов или выпечки для десертов
Часто работает в ночную смену или рано утром
Посудомойщик Отвечает за использование и содержание посудомоечного оборудования
Разбавляет и смешивает средства для посудомоечных машин
Распоряжается вымытой посудой и другими предметами кухонной утвари
Предотвращает возникновение на кухне заторов и заминок
Метрдотель Следит за четкой коммуникацией между кухней и обеденным залом
Направляет официантов, разносчиков, наблюдает за обстановкой в обеденном зале
Поддерживает обстановку элитного обслуживания
Советуется со старшим менеджером и главным шеф-поваром
Прочие требования:
Наличие управленческого опыта
Знание элитного столового этикета
Официант Окружает гостей вниманием и принимает заказы
Предлагает информацию и рекомендации по меню
Подготавливает, проверяет и принимает оплату
Прочие требования:
Позитивное отношение к людям
Способность и готовность к разрешению стрессовых ситуаций
Уважение и доброжелательность
Разносчик Переносит готовую пищу из кухни в обеденный зал
Помогает распределять заказы
Общается с официантами
Может помогать убирать столы
Бармен Принимает заказы на напитки от официантов или напрямую от гостей
Готовит смешанные напитки, разливает вино или пиво, подает бутилированные и безалкогольные напитки
Может отвечать за заказ и прием ассортимента
Прочие требования:
Доброжелательное отношение
Поддержание контакта с обслуживающим персоналом
Администратор в зале Встречает клиентов при входе
Провожает и размещает гостей за столиками
Предлагает гостям меню и убирает после приема заказа
Может заниматься приемом и планированием бронирования и предварительных заказов
Отвечает на телефонные звонки
Помощник официанта Убирает со столов и поддерживает их чистоту
Разливает и подает воду гостям

Закупка продуктов

Многое зависит от меню и блюд, которые вы планируете готовить. Изначально имеет смысл предложить гостям не самый широкий выбор и менять предложение каждые 2-3 дня, чтобы понять, что именно интересно посетителям, как и в каком объеме закупать продукты. Помните, что все они должны иметь соответствующие сертификаты и проходить санитарный контроль. В противном случае проблемы с СЭС вам гарантированы.

Меню

Блюда в меню – основа вашего предложения, которая в совокупности с атмосферой составляет ключевой продукт в ресторане. Предложение должно соответствовать концепции заведения, отвечать запросам целевой аудитории и обеспечивать максимальную прибыль. Рекомендуется проанализировать рынок, составить перечень самых востребованных блюд соответствующей кухни и дополнить их несколькими оригинальными предложениями. В дальнейшем вы сможете корректировать и видоизменять меню.

Поставщики



Следуйте трем ключевым правилам:

    Первое – доверяйте только надежным поставщикам. Ресторан нуждается в стабильной, бесперебойной поставке продуктов.

    Второе – рационализируйте расходы. Не имеет смысла покупать запредельно дорогую по себестоимости рыбу, тогда как средний чек в вашем заведении составляет 500 рублей.

    Третье – ищите выгоду. Вы заинтересованы не только в надежном поставщике, но и в максимально выгодном сотрудничестве.

Сравните предложения всех потенциальных партнеров и выберите по сочетанию цена-репутация.

Бар



Чтобы оборудовать бар, необходимо получить лицензию на розничную торговлю алкоголем. Ресторан немыслим без карты бара, если это не заведение быстрого питания. Изредка от алкоголя отказываются семейные заведения. В остальном имеет смысл предложить гостям большой выбор напитков в разных ценовых категориях. Для примера: не менее 10 сортов вина, не менее 15 вариантов крепкого алкоголя.

Возможные проблемы

    П ретензии со стороны контролирующих инстанций. Чтобы избежать их необходимо получить все разрешения и собрать полный пакет документов.

    Безответственность поставщиков. Ресторан не может нормально функционировать при перебоях с поставкой продуктов. Как избежать этого? Сотрудничайте только с авторитетными поставщиками.

    Неудобная планировка помещения. Теснота, отсутствие уюта и характерной атмосферы – результат некорректной планировки помещения. Чтобы избежать этого, доверьте разработку дизайна и проектной документации профессионалам.

    Отсутствие посетителей. Мало открыть ресторан – необходимо продумать стратегию его продвижения и изначально занять перспективную нишу.

    Низкая прибыль. Результат просчетов на стадии финансового планирования, которое вы своевременно не доверили профессиональным аналитикам.

Реклама заведения

Для нового заведения необходимо комплексное продвижение. Не стоит акцентировать внимание только на традиционной баннерной рекламе – используйте возможности маркетинга в социальных сетях, проводите промо-акции, разрабатывайте уникальные бонусные программы, проводите мероприятия и дегустации. Занимайтесь продвижением бренда – только узнаваемый ресторан имеет шансы на успех. Разработайте маркетинговую стратегию и следуйте ей.

Сроки окупаемости и прибыль

Первая прибыль поступит не ранее, чем через 1 год. В среднем ресторан в столице окупается за 1.5-2 года, в регионах за 2-3 года. Рентабельность бизнеса зависит от инвестиций, качества бизнес-плана и концепции, от продвижения и интереса, которое заведение вызывает у потенциальных клиентов. Если вы все сделали правильно, то уже через год вы сможете рассчитывать на ежемесячную прибыль от 200 тысяч рублей и выше. Доходность бизнеса во многом зависит от маркетинга – реклама по-прежнему является двигателем торговли и разрабатывать стратегию продвижения ресторана как бизнеса стоит еще до его официального открытия.

Как открыть ресторан с нуля? Подготовьте бизнес-план, привлеките инвестиции (при необходимости), разработайте концепцию и подготовьте внушительный пакет документов. Найдите помещение, проведите качественный ремонт, пригласите на работу квалифицированный персонал. Вам предстоит сделать многое. Не хотите допускать ошибок и рисковать рентабельностью заведения? Свяжитесь с нами. Мы помогаем открыть ресторан любого типа, предоставляем отдельные услуги и сопровождаем процесс создания заведений «под ключ».

Смотрите также похожие статьи:

Выбор предпринимателя - открыть ресторан самостоятельно или воспользоваться услугой «под ключ » от сторонней организации. Специализированные компании помогают организовать бизнес в секторе HoReCa. Они берут на себя вопросы оформления документации, проектирования, подбора оборудования. Процесс запуска предприятия общественного питания в работу требует опыта и профессионального подхода. А любая проволочка - это дополнительные расходы.

Как открыть ресторан с нуля — комплекс мероприятий

Разработка концепции - базируется на анализе ряда факторов. Выявляется целевая аудитория. Под нее подбирается формат, учитывается месторасположение объекта. Создается концепция, состоящая из трех блоков:

  1. Идея - информация для гостя, формирующая представление о заведении. Для тематических ресторанов это легенда - настоящая или вымышленная история. Маркетинговый образ определяет нишу для предприятия.
  2. Формат - выбирают свое «место» как по ценовой категории, так и по способу обслуживания.
  3. Бренд - название, маркетинговый образ, дизайн логотипа.

Бизнес-планирование - преследует три цели:

  1. Оценка бизнес-проекта - учет количества посадочных мест и определение нормы доходности каждого из них, показатели наполняемости ресторана, наценки, сезонный фактор.
  2. План действий по открытию предприятия - актуализация денежных потоков, сравнение показателей сбыта, параметров бюджета и показателей рентабельности.
  3. Поиск финансовых средств - собственные вложения, кредитование, инвестирование.

Помещение - при выборе ориентируются на следующие условия:

  1. Месторасположение - близость к центру, офисным и торговым комплексам, станциям метро, проходимым улицам и местам скопления людей.
  2. Вид - жилое/нежилое, свободного назначения/под общепит, торговый центр/отдельно стоящее.
  3. Этажность - цоколь/ подвал, первый/многоэтажка.
  4. Состояние и площадь - ремонт/требуется перепланировка, наличие коммуникационных сетей, количество входов, высота потолков.
  5. Мощность - увеличение при необходимости.
  6. Цена/юридические условия - условия аренды и цена за квадратный метр в год, возможность пролонгации договора.

Проектирование и дизайн - включает полный пакет чертежей: архитектурное решение, инженерные сети, электричество, планировка помещений. 3D–визуализация дает возможность увидеть все нюансы, оценить созданную идею в помещении, а не на бумаге. Разработать зонирование зала и кухни с учетом эргономики пространства. Технологический проект представляет собой план расстановки мебели и техники. В нем указывается последовательность производственных процессов, поточность линий, проходимость зала.

Оснащение ресторана - поставка оборудования, посуды, инвентаря и мебели составляет несколько месяцев. Барная стойка изготавливается на заказ, что требует дополнительного времени. Поэтому заявки на комплектацию размещают на этапе написания проекта.

Получение документации на ввод объекта в эксплуатацию - список корректируется региональным законодательством.

  1. Регистрация юридического лица - свидетельство, устав предприятия, ИНН, справка комитета статистики, свидетельства о постановке на учет в ПФ и ФОМС, открытие расчетного счета.
  2. Помещение - правовой документ (аренда/собственность), согласования БТИ, разрешение на общественное питание.
  3. Контрольно-кассовая машина - паспорт, регистрационная карточка, кассовая книга с печатью ИМНС.
  4. Лицензии - на торговлю продуктами питания, алкоголем и табачной продукцией.

Меню - необычные рецепты обязательно заинтересуют клиентов. Можно сделать фирменную подачу классических блюд, и они запомнятся гостям. Грамотный ход - организация мастер–класса для персонала, где проведут обучение по работе с профессиональным оборудованием. Ассортимент разрабатывают в несколько этапов.

  1. Предварительный ассортимент
  2. Дегустационная проработка, оценка качества
  3. Утверждение
  4. Технологическая проработка с фотосетом
  5. Создание технологических карт, калькуляционных карт, ценообразование
  6. Формирование PAR-листа (закупка) и выбор поставщиков
  7. Дизайн меню
  8. Внесение технологических карт в систему автоматизации для создания блюд не входящих в меню.
  1. Наружная реклама (в транспорте, штендеры, указатели, вывески) - размещается в местах скопления потенциальных клиентов. Представляет собой определенный маршрут, который приведет гостя к ресторану.
  2. Интернет-реклама. Современный клиент - пользователь сети. В виртуальном пространстве гость прочитает отзывы, описание заведения. Грамотно разработанный сайт также привлечет внимание.
  3. СМИ и PR - радиореклама помогает информировать о развлекательных программа и акциях. Новостные ленты в печатных СМИ формируют образ кафе.
  4. Печатные (POS) материалы- мелочи, информирующие и напоминающие о вашем ресторане: визитки, ручки с логотипом, флаера и буклеты.
  5. Еvent-маркетинг - внутренние мероприятия и программы лояльности.

Сколько стоит открыть ресторан

Все без исключения начинающие предприниматели задаются вопросом стоимости организации бизнеса сектора HoReCa. Ресторан характеризуется широким ассортиментом блюд и напитков, высоким уровнем сервиса. Важно соответствовать статусу, ведь контингент заведения определен.

В мегаполисе размер финансовых вложений составляет примерно тридцать миллионов рублей. Каждый случай индивидуален, имеет свою цену. Ее определяют аренда, необходимость ремонта и перепланировки, работы проектировщиков и дизайнера, производственный цикл предприятия, оборудование. В среднем квадратный метр полезной площади обходится в 1000-1500 $. Рассмотрим список расходов. Как пример возьмем ресторан площадью 250 м² на 80 посадочных мест.

Экспертная поддержка бизнеса (консалтинг)

  • Концепция ресторана - 25-35 тыс.руб.
  • Бизнес-планирование - 55-65 тыс.руб.
  • Ассортимент блюд - от 500 руб. за одну позицию
  • Подбор помещения
  • Подбор и обучение персонала - 10-20 тыс. руб.

Помещение

  • Аренда в год - 2,5 до 25 млн. руб.
  • Полное проектирование - 162 500 руб.
  • Полный дизайн - 262 500 руб.
  • Отделка - 375 тыс. до 3 млн. 750 тыс. руб.

Оснащение ресторана - 3 407 234 руб.

  • Оборудование (тепловое, холодильное, электромеханическое, нейтральное) -1 563 540 руб.
  • Посуда (кухонная) - 88 780 руб.
  • Посуда (столовая, включая ножи и бокалы) - 323 210 руб.
  • Инвентарь - 42 263 руб.
  • Предметы сервировки - 178 503 руб.
  • Униформа поваров - 13 180 руб.
  • Мебель - 1 001 740 руб.
  • Автоматизация - зависит от выбранной программы «1C: Ресторан», R-Keeper , Iiko - 30 до 120 тыс. руб.

Продвижение бренда

  • Фирменный стиль - логотип, визитки, меню и другая печатная продукция - 30 000 руб.
  • Изготовление вывески - цена зависит от выбранной конструкции - крышная установка, световой короб, светодиодная вывеска, пилоны, стелы и т.д.
  • Реклама - наружная, интерьерная, печатная, СМИ, BTL

Персонал - должен изначально работать на проекте. Шеф-повар сам формирует команду. Выбор оборудования также часто ложится на его плечи. Расходы, связанные с формированием заработной платы растут пропорционально рентабельности заведения и зависят от штатного расписания.

  • Шеф-повар - 50 000 руб., с именем - от 10 тысяч долларов.
  • Директор - 100 000 руб.
  • Управляющий - 50 000 руб.
  • Су-шеф - 25 000 руб.
  • Повар - 18 000 руб.
  • Кухонные рабочие - 10 000 руб.
  • Официанты, бармены - 12 000 руб.

Нет определенного шаблона, чтобы открыть ресторан. В каждом отдельном случае нужен индивидуальный подход. Организация бизнеса с нуля подразумевает наличие дополнительных статей расходов, связанных с получением разрешений и подготовкой помещения. Однако этот трудоемкий по всем параметрам процесс можно исключить. Воспользоваться услугой сторонней организации по запуску ресторана «под ключ».

Как заработать на ресторане, баре, кафе

Сезонный фактор

Пик работы заведение в туристическом центре приходится на апрель-сентябрь. Выигрывают рестораны европейской кухни, суши-бары и пиццерии. Получить выручку в сезон можно при соблюдении базовых правил.

  • Меню - замените стандартную карту предложениями с небольшим числом позиций в рамках концепции. Функцию продвижения «нужных» блюд возложите на официантов. Главное, чтобы рекомендации не были навязчивыми. Сделайте акцент на еде с низкой себестоимостью, которую легко готовить и быстро сервировать. Как результат, упрощается работа кухни, ускоряется обслуживание клиентов. Кроме того, компактное меню помогает управлять уровнем запасов, минимизировать затраты, исключить появление стоп-листа.
  • Барная карта - рост оборота определяет скорость продаж, поэтому сложные коктейли лучше заменить, оставив пару бестселлеров для постоянных клиентов.

Обслужить туристов необходимо за 5-7 минут. В противном случае Вы рискуете потерять клиентов, так день путешественника не располагает свободным временем.

Маркетинг для местных жителей

По статистике львиная доля постоянных клиентов заведения живет в непосредственной близости от него. Поэтому стратегия работы ориентируется на конкретный район. Нет смысла рассказывать о своем кафе людям, которые если и придут к Вам, то только из любопытства. В результате отдадут предпочтение бару рядом с домом. Прибыль формируется на постоянных клиентах. Поэтому Ваша задача создать стимул для возвращения. Карты лояльности по-прежнему работают. Хороший ход - организация тематических вечеров: литературных, музыкальных, игровых, соответствующих идеи заведения. Как правило, к таким маркетинговым фишкам прибегают владельцы кофеен, ресторанов итальянской или средиземноморской кухни.

Штурмуем издержки

Любой ресторан может терпеть бедствие. Причин тому много. Мы не будем на них останавливаться. Посмотрим, как остаться на плаву и выбраться из сложной ситуации.

Владельцы пивных баров, стейк-хаузов, рыбных ресторанов, где средний чек не всем по карману, иногда сталкиваются с падением спроса. Главное не паниковать, работать планомерно. Для начала анализируются постоянные издержки. Можно попросить арендодателя пересмотреть на время договор. Если прибегать к этой практике один раз в год, исключаются нестабильные финансовые моменты.

Снизьте себестоимость продуктов путем дробления поставщиков. Это минимизирует дефицит товара на кухне, позволит сформировать ценовую политику. Мировая практика показывает эффективность небольшого, управляемого меню с включением сезонных продуктов для контроля себестоимости.

Например, если Вы владелец FISH-хауза, обновляйте меню с учетом вылова той или иной рыбы. Сохраняя при этом топовые позиции. Это относится и к пекарням, где присутствует фруктовая и ягодная выпечка. Летом и осенью продукты для начинки гораздо дешевле, что помогает сэкономить, создать материальный запас на случай мертвого сезона.

Довольный и постоянный клиент - результат правильной работы ресторатора, его команды. Следуйте установленным правилам, прибегайте к помощи профессионалов, и Ваш бизнес станет успешным, устойчивым и процветающим.

Теперь вы знаете, как открыть ресторан. Если есть вопросы, пишите в комментариях!

Открыть кафе – один из вариантов начать свое дело. При успешной работе заведение получит постоянных клиентов и принесет хорошую прибыль. Для организации бизнеса решают ряд вопросов: формат кафе, выбор места, подбор персонала, покупка оборудования и мебели.

Прежде чем определить, сколько нужно денег, чтобы открыть кафе, прорабатывают важные нюансы. Начинают с анализа целевой аудитории и выбора формата. Важно выявить, кто будет посещать заведение: семейные пары с детьми, работники офисов во время обеда, студенты после занятий в университете и т.д. От выбора концепции зависит дизайн помещения, меню, закуп продуктов и оборудования.

В среднем на организацию бизнеса в сфере общепита требуется от 1 млн руб. На сумму затрат, необходимую на открытие кафе, влияет выбор и подготовка помещения. Наименее затратный вариант – аренда площадей. Строительство и приобретение помещения в собственность значительно повышают расходы.

Начинающим предпринимателям лучше использовать готовый бизнес-план кафе. В нем достаточно подкорректировать основные пункты. Чтобы сократить затраты, можно открыть кафе по франшизе. Для этого обращаются к франчайзеру, который предлагает готовый дизайн-проект и бизнес-план. Такие компании оказывают поддержку до открытия бизнеса и в процессе работы.

Первый этап открытия кафе с нуля: регистрация ИП или ООО

В бизнес-плане для открытия кафе обязательно указывают форму собственности. Документы на регистрацию бизнеса подают в налоговую службу. Бизнес регистрируют самостоятельно или обращаются в специализированную фирму. Во втором случае процедуру выполнят квалифицированные юристы.

Более простой вариант – регистрация ИП. В таком случае предприниматель отвечает своим личным имуществом. Процесс оформления включает подготовку пакета документов для открытия кафе: копии паспортов, заполненное заявление и квитанцию об уплате госпошлины. ИП имеет право использовать заработанные средства в любых целях и не вести строгую отчетность.

Для ИП действуют ограничения на сферы деятельности. Одно из них – это производство и продажа крепких алкогольных напитков. ООО не имеет таких ограничений.

Для регистрации ООО требуется юридический адрес. Перечень документов для открытия кафе включает заявление, решение об учреждении, устав, квитанцию о перечислении госпошлины. Обязательно вносят уставной капитал размером от 10 тысяч руб. ООО ведет строгую финансовую и налоговую отчетность.

Лицензирование деятельности и выбор системы для оплаты налогов

Если планируется продажа алкоголя и табачных изделий, то необходимо получить лицензию. Ее оформляют после регистрации бизнеса. Лицензия действует на территории России. Срок выдачи составляет до 45 дней. После выдачи лицензии ответственный орган вправе проводить плановые и внеплановые проверки.

Порядок получения лицензии для бизнеса общепита:

  1. Подготовка заявления и документов для открытия кафе.
  2. Оплата госпошлины в размере 7500 руб.
  3. Передача документов в лицензирующий орган.
  4. Получение лицензии.

После регистрации бизнеса выбирают систему налогообложения. Для ИП доступны три способа уплаты налогов: патентный, УСН и ЕНВД. При оформлении ООО можно указать УСН и ЕНВД.

Системы налогообложения для кафе:

  • Общая. Назначается автоматически при регистрации бизнеса, если предприниматель не предоставил заявление о выборе другой системы. Наиболее тяжелый режим для уплаты налогов и ведения отчетности.
  • Патентная. Используется при штате до 15 человек и площади не более 50 кв. м. Налоговая нагрузка определяется исходя из потенциального дохода.
  • ЕНВД. Оформляется при площади заведения до 150 кв. м. Размер налогов не зависит от дохода.
  • УСН. Наиболее выгодный вариант для бизнеса. Для организации кафе выбирают режим «доходы минус расходы».

Как открыть кафе с нуля: пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция, как открыть кафе с нуля, поможет избежать самых распространенных ошибок. Сначала выбирают район и помещение, затем делают ремонт и закупают оборудование. Особое внимание уделяют подбору персонала и составлению меню.


Определение района для открытия кафе

От выбора района зависит посещаемость заведения и его прибыль. Лучше всего открыть кафе в местах с высокой проходимостью. Сюда относятся бизнес-центры, торговые комплексы, аэропорты, вокзалы, парки, стадионы. Однако в таких местах наблюдается высокая конкуренция. Чтобы выделиться среди других подобных заведений, особое внимание уделяют формату, дизайну и качеству обслуживания.

В спальных районах можно открыть кафе эконом-класса. Для аренды лучше найти нежилое помещение. Если в заведение планируется проводить банкеты, местных жители станут жаловаться на шум. При составлении бизнес-плана летнего кафе анализируют подходящие места рядом с водоемами, набережными, достопримечательностями.

Выбор конкретного помещения

Размер необходимого помещения во многом зависит от формата заведения. Для кофейного бизнеса достаточно кухни, стойки для приема заказов, нескольких столов и стульев. Если планируется открыть кафе с большим количеством посадочных мест, то подбирают соответствующее помещение.

Основные требования к помещению для бизнеса общепита:

  • вход с улицы;
  • запасной выход;
  • подключение к водопроводу, канализации, электросети, системе теплоснабжения;
  • наличие вентиляции;
  • возможность разделить помещение на зоны для хранения продуктов, приготовления пищи, приема посетителей и др.

Выгоднее всего заключить долгосрочное соглашение об аренде с возможностью продления. В документе указывается фиксированная стоимость. Такой вариант позволит сэкономить на начальной стадии открытия бизнеса.

Закупка оборудования

Перечень того, что нужно, чтобы открыть кафе, во многом зависит от формата заведения. Для кофейного бизнеса список окажется небольшим, для заведений с бизнес-ланчами покупается техника для полноценного приготовления пищи.


Оборудование для бизнеса выбирают из следующего ассортимента:

  • плиты, жарочные поверхности, духовые шкафы, электросковороды, микроволновки;
  • кастрюли, сковороды, ножи;
  • мясорубки, комбайны, миксеры, блендеры, посудомоечные машины;
  • морозильные камеры, холодильники, фризеры для мороженого;
  • кофемашины, установки для коктейлей;
  • стойки, разделочные столы, стеллажи, мойки, электронные весы;
  • тарелки, кружки, столовые приборы для посетителей.

Ремонт и обустройство объекта

Бизнес-план на открытие кафе учитывает ремонтные работы. Для создания проекта заведения используют готовые решения или нанимают дизайнера. Помещение разделяют на зоны, выбирают цветовую гамму и отделочные материалы.

Оформление заведения должно соответствовать его концепции. Чтобы открыть бизнес на кофе, выбирают минималистичный дизайн. Для семейного заведения делают ставку на уют и приятную атмосферу. Если планируется открыть интернет-кафе, то обеспечивают бесплатный Wi-Fi.

Минимальное оборудование для обустройства кафе:

  • кассовый аппарат;
  • столы, стулья или кресла;
  • барная стойка;
  • телевизоры;
  • освещение и цветомузыка;
  • микрофоны и динамики;
  • витрина с функцией холодильника.

Получение разрешительных документов

Документы для открытия кафе – обязательный этап для регистрации бизнеса. При отсутствии разрешений придется выплатить штрафы.

Какие документы нужны для открытия кафе:

  • согласие городской администрации;
  • разрешение от пожарной службы и Роспотребнадзора;
  • лицензия на табачные изделия и алкоголь;
  • согласование на установку рекламной вывески;
  • разрешение от полиции на использование сигнальной кнопки;
  • договор об аренде помещения;
  • соглашения об оказании коммунальных услуг и вывозе отходов;
  • санитарные книжки работникам;
  • технологические карты на приготовление блюд;
  • регистрация кассового аппарата;
  • оформление уголка покупателя.

Заявку на получение разрешений отправляют в Роспотребнадзор и МЧС. Предварительно обращаются в аккредитованную лабораторию, которая проводит экспертизу помещения. После выдачи разрешений органы контроля имеют право регулярно проверять деятельность кафе.


Подбор и трудоустройство персонала

Для кафе нанимают персонал, имеющий опыт работы в ресторанном бизнесе. Штат зависит от деятельности заведения.

По бизнес-плану для мини-кафе набирают следующий персонал:

  • повар;
  • официант – 2 человека;
  • уборщик;
  • подсобный рабочий.

Предприниматель может совмещать должность директора и бухгалтера. Альтернативный вариант – ведение бухгалтерии по аутсортингу. Для крупного бизнеса нанимают разнорабочего для разгрузки машины с продуктами. Если кафе работает в две смены, то принимают в два раза больше работников.

Основное требование к повару – это высокая квалификация. От его умений зависит качество еды и ассортимент блюд. Официанты должны быть дружелюбными, опрятно выглядеть и хорошо знать меню. Бармен должен ориентироваться в ассортименте напитков и уметь готовить коктейли.

Составление меню и проведение акций

Меню составляют в зависимости от формата кафе. Если планируется подавать кофе, в бизнес-плане указывают затраты на покупку кофемашины, расходных материалов и приготовление выпечки. Для летнего кафе акцент делается на закуски, шашлык, пиво, прохладительные напитки, мороженое.

Обязательно договариваются с поставщиками продуктов. Сначала выбирают 2-3 организации и заказывают у них небольшие партии товаров. В дальнейшем выбирают поставщиков с наилучшими условиями.

Чтобы привлечь клиентов, предлагают различные акции:

  • каждая 5 чашка кофе в подарок;
  • скидки на бизнес-ланчи в будни;
  • купоны на определенную сумму заказа.

Особенно важны акции на стадии открытия. Так привлекают посетителей и формируют клиентскую базу.


Сколько стоит открыть кафе с нуля

Чтобы определить, сколько стоит открыть кафе с нуля, составляют таблицу расходов. Для расчета окупаемости определяют ежемесячные затраты на бизнес.

К расходом, которые нужно учесть при открытии бизнеса, относятся траты на

Бизнес-план кафе с расчетами учитывает затраты, необходимые для открытия заведения. Основные расходы приведены в таблице.

Объем вложений на открытие бизнеса составит от 1 млн руб. Наибольшая сумма требуется на ремонт помещения, покупку оснащения для кухни и зала. В зависимости от формата заведения добавляют дополнительные пункты. Готовый бизнес-план интернет-кафе содержит расходы на подключение ко всемирной сети, приобретение компьютеров и удобной мебели.

Регулярными тратами считаются

Ежемесячные расходы на содержание бизнеса:

Итого размер ежемесячных затрат составит 365 тысяч руб. В дальнейшем в план включают амортизацию. Это позволит избежать непредвиденных расходов на сломанное оборудование и мебель, разбитые тарелки и чашки.

Формат заведения

Популярные форматы заведений общепита:

  • Классическое кафе. Предлагает посетителям закуски, первые и вторые блюда, десерты и напитки.
  • Кофейня. Заведения посещают ради уютной атмосферы и возможности пообщаться с близкими и знакомыми. В меню присутствуют различные виды кофе и чая, выпечка и десерты.
  • Кофе на вынос. Основные расходы в бизнес-плане кофе на вынос – покупка оборудования и установка барной стойки. По желанию обустраивают зону ожидания для клиентов.
  • Мини-кафе. Заведение посещают, чтобы быстро перекусить. Процедура, как открыть мини-кафе, проходит согласно общему порядку.
  • Пекарня. Заведение специализируется на продаже выпечки. Также посетителям предлагается выпить чай или кофе.
  • Интернет-кафе. Оборудуется компьютерами для выхода в Интернет. В меню акцент делается на безалкогольные напитки и закуски.
  • Летнее кафе. Работает в теплое время года под открытым небом. Для обустройства выбирается пластиковая мебель, зонтики, холодильное оборудование и стойка. Специализация летнего кафе – прохладительные напитки, шашлык, мороженое, закуски, чай и кофе.
  • Антикафе. Новый формат заведений, где плата взимается за время пребывания. Помещение оснащается мягкой мебелью, настольными играми, компьютерами, проекторами для просмотра фильмов.


Реклама заведения

Реклама заведения – важный этап в процедуре, как открыть свое кафе с нуля. Маркетинговая стратегия поможет привлечь и удержать клиентов. Сначала разрабатывают дизайн, придумывают название и вывеску. Название должно хорошо запоминаться, а вывеска – привлекать внимание.

  • объявления об открытии на радио и телевидении;
  • раздача листовок и визиток в торговых центрах и других общественных местах;
  • рекламные щиты и растяжки.

Для продвижения бизнеса через интернет создают сайт-визитку с указанием цен и режима работы. Через сайт можно принимать предзаказы на банкеты или ланчи. Удобно рекламировать кафе через группы в социальных сетях.

Рентабельность и окупаемость

Средний ценник в подобных заведениях начинается от 400 руб. Для Москвы и других крупных городах это значение повышается до 900 руб. В среднем бизнес окупается за срок от 6 месяцев до нескольких лет. Рентабельность бизнеса 30-40%.

При хорошей посещаемости в день заведение обслуживает 50-80 человек. Дополнительную прибыль бизнесу дает проведение банкетов и корпоративов. Ежемесячная прибыль достигает 500-600 тысяч руб.

Открытие кафе – хороший вариант для бизнеса. Успех заведения зависит от его расположения, рекламной кампании, соотношения цены и качества блюд. Для кафе ищут подходящее место, закупают оборудование и продукты, разрабатывают меню.

Материал освещает вопросы выбора концепции, регистрации, налогообложения, получения разрешений и необходимые документы и необходимое оборудование, также содержит ориентировочный расчет сколько стоит открыть кафе.

Ресторанный бизнес (кафе, рестораны, закусочные, бары и т.д.), при условии его правильной организации, всегда был и остается прибыльным. Однако если создание ресторана - масштабный, чрезвычайно затратный и сложный проект (а бывает, что и убыточный), то открытие небольшого кафе потребует гораздо меньше инвестиций, времени и усилий, а также характеризуется меньшими рисками.

Как открыть кафе, с чего начать

Что же такое кафе, чем оно отличается от других предприятий общепита? Ответ на этот вопрос дает ГОСТ Р 50762-2007 .

Это предприятие, организующее питание и отдых посетителей и предоставляющее им ограниченный ассортимент продукции, а также реализующее фирменные блюда, безалкогольные и алкогольные напитки.

Таким образом, приобретение основного оборудования для небольшого кафе обойдется в сумму около 200 тыс. рублей. Кроме того, понадобится кондиционер, кухонный инвентарь, посуда, текстиль, мебель, оргтехника, затраты на покупку которых составят ~ 100 тыс. рублей.

Итого, инвестиции в оборудование ~ 300 000 рублей .

Персонал

Выбор персонала - очень ответственная задача для открытия успешного кафе. С учетом посменной работы для небольшого заведения понадобятся шеф-повар, 2 повара, 4 официанта, администратор, посудомойка, уборщица. Количество работников зависит от концепции и размера кафе, однако на первых порах слишком раздутый штат может оказаться губительным для бизнеса. Весь персонал должен иметь медицинские книжки.

О франшизе

Франшиза кафе представляет собой вариант открытия предприятия общественного питания, принадлежащего известным сетевым брендам. Такой бизнес имеет как свои плюсы, так и минусы. Сегодня можно приобрести франшизу таких компаний, как Subway, Шоколадница, 33 Пингвин, Баскин Роббинс и т.д.

С одной стороны, франшиза позволяет приобрести идеально просчитанную модель готового кафе, бизнес в этом случае будет гарантированно успешным. С другой - это дополнительные денежные затраты в виде единоразовых взносов, регулярных роялти, отчислений в фонды и т. д., а также отсутствие возможностей внесения изменений в бизнес по своему вкусу и усмотрению. Поэтому, перед тем, как открыть свое кафе по франшизе, стоит тщательно оценить все возможные последствия.

Дополнение от декабря 2015 г.:

Фабрика манимейекров предлагаем ознакомиться с условиями франшизы "Пицца-тайм" , интересный вариант открытия предприятия в сфере общепита в 2016 г.