Судак по-польски - рецепт приготовления с фото. Кулинарный уголок Судак по польски рецепты приготовления в духовке

Судак считается благородной рыбой, которую обычно используют для приготовления многих блюд. Но, пожалуй, одним из самых вкусных считается судак по-польски.

В этом виде рыба получается нежной, сочной, она просто тает во рту. Но это можно получить при правильном соблюдении всех рекомендаций рецептуры.

А готовят его при помощи несколько способов, которые мы рассмотрим ниже.

Отварной судак по-польски по традиционному рецепту

Принципы правильного приготовления:

  1. Лук очищаем от шелухи. Морковку ополаскиваем и чистим.
  2. В емкость наливаем необходимый объем воды, ставим на огонь.
  3. Морковку разрезаем на 3-4 части, луковицу режем на 4 части.
  4. В кастрюлю с водой выкладываем овощи, несколько листиков лаврушки, горошины черного перца и солим по вкусу.
  5. Варим бульон из овощей около 20 минут.
  6. В другой небольшой емкости нужно сварить яйца до крутого состояния.
  7. Пока варится бульон, следует подготовить рыбу. Судака кладем в воду и очищаем чешую.
  8. Вдоль режем брюшко, убираем из него потроха.
  9. Срезаем голову, удаляем плавники.
  10. Далее разрезаем вдоль на две части, вынимаем из филе хребет и все кости.
  11. Нарезаем филе на несколько кусочков среднего размера.
  12. Выкладываем судака в жаровню, заливаем его овощным бульоном. Варим приблизительно 20 минут.
  13. Вареные яйца очищаем от скорлупы, рубим на маленькие кусочки.
  14. Зелень укропа и петрушки промываем, шинкуем на небольшие кусочки.
  15. В сковородку кладем сливочное масло и растапливаем его.
  16. Засыпаем нарезанные яйца и зелень, добавляем соль, перец.
  17. Обжариваем около 5 минут, при этом обязательно помешиваем.
  18. Как только судак будет готов, его нужно вынуть из отвара и положить на тарелочки.
  19. Сверху выкладываем соус из яиц и зелени.

Вариант приготовления в духовке

  • судак на полтора килограмма;
  • половина лимона;
  • масло сливочное – 40-50 грамм;
  • 130 грамм молотых сухарей для панировки;
  • 150 мл воды;
  • специи на свое усмотрение;
  • соль поваренная по вкусу.

На приготовление запеченного судака по-польски нам будет нужно не менее 50 минут.

Калорийность – 205 ккал.

Как нужно правильно делать:

  1. Для начала требуется подготовить рыбу. Ее нужно очистить от чешуи, распотрошить и удалить все плавники.
  2. Далее разрезаем судака вдоль на две части и вынимаем все косточки, включая хребет.
  3. Разрезаем филе на несколько небольших кусочков.
  4. Лимон промываем и нарезаем тонкими кружочками.
  5. В сотейник выкладываем кусочки рыбы.
  6. Посыпаем рыбу специями, солью и панировочными сухарями.
  7. Сверху на судака выкладываем кружочки лимона.
  8. Масло требуется растопить до жидкого состояния.
  9. Сначала поливаем растопленным маслом, а затем наливаем воду.
  10. Прогреваем духовку до 200 градусов и убираем в нее сотейник.
  11. Запекать необходимо в течение получаса, за это время судак будет полностью готов.
  12. Вынимаем запеченного судака по-польски, выкладываем на тарелки и подаем на стол.

Судак под польским соусом

Подготовим продукты из списка:

  • филе судака – 600 грамм;
  • два яйца;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 50-60 мл сока лимона;
  • вино белое сухое – 50 мл;
  • 5-6 веточек укропа;
  • щепотка соли;
  • немного черного молотого перца.

Приготовление у нас займет не меньше 50 минут.

Калорийность – 195 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Для начала требуется подготовить рыбу. Ее рекомендуется запечь.
  2. Филе промываем, просушиваем салфетками.
  3. Посыпаем судака солью, специями со всех сторон.
  4. На поверхность формы стелем фольгу, кладем рыбу, поливаем белым сухим вином.
  5. Помещаем в разогретую духовку и оставляем запекаться.
  6. Затем нужно отварить яйца до крутого состояния, после закипания варим 10 минут.
  7. Остужаем яйца, убираем с них скорлупу и рубим небольшими кубиками.
  8. На сковороду кладем масло и помещаем на огонь, оно должно растопиться до жидкого состояния.
  9. Веточки укропа рекомендуется ополоснуть и нашинковать на мелкие кусочки.
  10. В растопленное масло выкладываем нарезанные яйца, измельченный укроп, размешиваем и снимаем с огня.
  11. В соус можно добавить соль, специй.
  12. Вынимаем из духовки готовую рыбу и выкладываем на тарелку.
  13. Поливаем судака соусом и подаем на стол.

Метод приготовления рыбы в мультиварке

Прежде чем приступать к приготовлению, стоит подготовить необходимые продукты:

  • судак среднего размера весом 1-1,5 килограмма;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 3-4 куриных яйца;
  • половина свежего лимона;
  • пучок зелени укропа;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • два листика лаврушки;
  • соль по вкусу;
  • для придания аромата можно добавить приправы на свое усмотрение.

Приготовление займет около часа.

Калорийность – 207 ккал.

Как будет проводиться приготовление:

  1. Подготавливаем судака. Его требуется хорошо очистить от чешуи.
  2. Разрезаем брюшко рыбы, вынимаем все внутренности. Плавники и хвост обязательно срезаем.
  3. Аккуратно отделяем филе от хребта, удаляем все косточки.
  4. Очищенное от костей филе судака нарезаем средними кусочками.
  5. Выкладываем рыбу в емкость мультиварки, заливаем несколько стаканов воды, добавляем соль, перец.
  6. Выбираем режим «Тушение» и выставляем время 20-25 минут.
  7. Яйца отвариваем в отдельной кастрюле. Они должны быть крутыми, поэтому после закипания их нужно варить 10 минут.
  8. После этого охлаждаем в воде.
  9. В сковородку выкладываем кусочек сливочного масла, ставим на огонь и растапливаем до жидкого состояния.
  10. Пучок укропа хорошо промываем, нарезаем его мелкими кусочками.
  11. После того как рыба будет готова, ее можно вынимать и выкладывать на тарелки.
  12. Сверху на каждый ломтик кладем отварные яйца.
  13. Поливаем растопленным маслом и украшаем рубленой зеленью укропа.

На видео можно ознакомиться еще с одним вариантом приготовления судака в мультиварке:

  • для приготовления следует использовать судака среднего размера весом 1,5-2 килограмма;
  • обязательно хорошо очищаем рыбу. Филе должно быть полностью очищено от костей и чешуи;
  • голову и плавники не выбрасывайте, эти части можно использовать для приготовления ухи;
  • соус можно делать не только на основе сливочного масла, в него можно добавить немного оливкового, оно придаст пикантный вкус;
  • рыбу можно не только отваривать, но и запекать и зажаривать;
  • украсить готовое угощение можно зеленью, сладким перцем, кусочками помидоров черри, огурцами в свежем виде;
  • дополнительно к рыбе можно подать отварной картофель или рис.

На видео подробная инструкция по приготовлению судака по-польски:

Судак по-польски сделать не так уж и сложно, с приготовлением этого блюда справится даже начинающая хозяйка. Главное, рыбу нужно хорошо очистить, убрать все косточки, срезать плавники. Отваривать рекомендуется в овощном бульоне, в нем судак насыщается ароматами и становится очень нежным. Готовое угощение будет отличным вариантом для семейного обеда или праздничного стола в качестве дополнительного блюда.

Судак – речная рыба семейства окуневых, обитающая на больших глубинах в незагрязненной воде. Судак имеет зелено-серый окрас и темные вертикальные полосы на спине и брюхе.

Свежий судак должен быть обязательно покрыт слизью и иметь стеклянные и немного мутные глаза. Выбирайте упругую и твердую рыбу с жабрами красного или коричневого оттенка. Если судак окажется мягким, свисающим с рук, с высохшей чешуей и впалым брюхом – это признаки несвежей рыбы.

Судак считается очень полезной рыбой, имеющей в своем составе витамины и микроэлементы, влияющие на белково-углеводные процессы, нормализующие деятельность нервной системы, головного мозга, помогающие работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Рецепт приготовления судака по-польски с пивным соусом

Ингредиенты:

  • судак - 1 шт (1,5 кг)
  • изюм - 50 гр
  • масло сливочное - 4 ст. ложки
  • мука пшеничная - 1 ст. ложка
  • уксус - 6 ст. ложек (9%)
  • вода - 400 мл
  • пиво - 300 мл
  • лук репчатый - 1 шт
  • сок лимонный - ½ ч. ложки
  • соль - ½ ст. ложки
  • сахар - ½ ч. ложки
  • лист лавровый - 2 шт
  • перец - по вкусу (черный молотый)
  • зелень - по вкусу (петрушка, укроп, кинза)
  • пряники - 50 гр

Как приготовить :

    Подготовьте рыбу: для этого разморозьте и промойте судака, очистите от чешуи, отрежьте голову, плавники и хвост, удалите внутренности. Разрежьте рыбу пополам, удалите все косточки, а затем каждую половину порежьте еще на 3-4 части.

    Промойте разобранного судака под проточной водой, побрызгайте уксусом и оставьте мариноваться примерно в течение часа.

    Тем временем промойте изюм, залейте его теплой водой и оставьте на некоторое время, чтобы он смог размягчиться.

    Репчатый лук очистите, порежьте полукольцами и обжарьте на заранее разогретой сковороде в небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета, затем добавьте к луку пряности по вашему вкусу, влейте воду и тушите 15 минут.

    После выключения огня влейте 200 мл пива к соусу и закройте сковороду крышкой, оставив соус настаиваться примерно 5 минут.

    Пряники размочите в оставшихся 100 мл пива, затем соедините их с соусом в сковороде, добавьте мелко порубленную зелень (петрушку, укроп, кинзу) и дайте данной смеси закипеть.

    После того как соус начнет закипать, в него положите замаринованные в уксусе кусочки рыбы и изюм, жарьте около 15 минут, затем выключите огонь и оставьте блюдо на 15 минут.

    Достаньте мясо судака, переложите его на тарелки.

    Соедините муку с водой таким образом, чтобы не было комков.

    Добавьте соль, перец, лимонный сок и щепотку сахара, затем влейте эту смесь к соусу, оставшемуся в сковороде, и доведите до кипения.

    Судака залейте пивным соусом и можете горячим подавать к столу. В результате получается вкусная и мясистая рыба.

Еще один рецепт приготовления судака:
Приятного аппетита!

Судак под польским соусом - блюдо нежное и удивительно вкусное. Специальный соус делают по особому рецепту. Существуют различные вариации приготовления судака. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

Судак по-польски: рецепт, фото

Все рецепты имеют схожие ингредиенты, но в каждом есть свои особенности и тонкости. Каким способом готовки воспользоваться, вы решите после того, как детально изучите все предложенные варианты. Итак, для первого рецепта вам потребуется следующий набор продуктов:

  • потрошеный судак в количестве 1 кг;
  • вода обычная питьевая объемом 1 литр;
  • одна луковица и морковь;
  • корень петрушки;
  • 4 вареных яйца;
  • сок лимона - 3 ложки (чайных);
  • зелень, соль, перец, масло сливочное.

Технология

Как готовится судак по-польски? Рецепт предлагает начать с варки овощей. В кастрюльку с водой положите лук, морковь, нарезанную на кружки, перец и соль. Варите после закипания воды в течение 20 минут. Затем поместите в емкость разделанную на порции рыбу и варите еще 7-8 минут. Судак должен стать мягким. Достаньте рыбу из бульона, дайте остыть. Растопите масло, смешайте с соком лимона, нарубленными яйцами и зеленью. Полейте судака этой смесью и подавайте к столу.

Судак по-польски: рецепт второй

Для второго рецепта потребуется следующий набор продуктов:

  • судак в количестве 1 шт.;
  • лук-порей в количестве 1 шт.;
  • сельдерей в количестве 2 стебля;
  • морковь - 1 некрупная;
  • несколько средних картофелин (3-4);
  • половина свежего лимона;
  • несколько (4-5) ложек сметаны;
  • растительное масло объемом 30 мл;
  • столовый хрен в количестве 1 ложка (столовая);
  • молотый перец, соль.

Технология

Как готовится судак по-польски? Рецепт подходит для приготовления в духовке. Для начала застелите противень бумагой, смажьте маслом. Картошку промойте и нарежьте на половинки. Выложите на противень и запеките в течение 40 минут (температура - 180 градусов). Смешайте сметану с хреном, немного подсолите и добавьте перец. Морковку, сельдерей и лук-порей нарежьте тонкой соломкой. Смешайте продукты. Судак очистите, отрежьте голову и удалите хребет. Филе полейте соком лимона, присолите и посыпьте перцем. Выложите на рыбу овощи и сверните несколько рулетиков. Можно оставить куски как есть, то есть просто разложить их сверху на запеченный картофель. На рыбу следует поместить овощи и полить соусом из хрена и сметаны. Поставьте противень в духовку еще на 15 минут. У вас получился судак по-польски. Рецепт можно использовать для приготовления любой рыбы. Приятного аппетита!

Судак по-польски: третий рецепт

Для приготовления вам понадобятся:

  • филе судака в количестве 500 грамм;
  • петрушка, лук;
  • специи, соль;
  • масло сливочное в количестве 100 грамм;
  • 2 отварных яйца;
  • сок лимона, зелень петрушки;
  • картофель на гарнир.

Технология приготовления

Филе судака выложите в кастрюлю одним слоем, залейте горячей водой и доведите до кипения. Добавьте крупно нарезанные лук и петрушку. Варите до готовности рыбы. Положите специи и соль. Для соуса растопите масло, положите в него измельченные яйца, посолите, полейте соком лимона и заправьте зеленью. Судака выложите на тарелку, полейте соусом. Отварите на гарнир картофель. Приятного аппетита!



Изысканное рыбное блюдо «Судак по-польски» известно многим. Одни помнят его по советским фильмам, другие по собственному опыту, ведь в Советском Союзе это было практически праздничное яство, подаваемое только по особым случаям, и готовить его должны были уметь все хозяйки. Но мало кому известно, что к Польше оно никакого отношения не имеет, и было изобретено в нашем Отечестве. Единственно, что принадлежит полякам – соус по-польски, который добавляют в это блюдо.

Судак – рыба, обитающая в реках и относящаяся к окуневым. Она живет только в чистой воде и имеет серо-зеленую окраску с поперечными полосками на боках по всему телу. Из-за своей малой жирности судак представляет огромную пищевую ценность, потому что в нем одновременно с этим содержится множество ценных компонентов.

Выбирая, учитывайте особенности внешнего вида судака: должно быть наличие слизи на чешуе, упругости при прикосновении. Жабры должны быть ярко-красного или слегка коричневатого цвета с приятным, не гнилостным, запахом. Если судак мягкий, с сухой чешуей, темными жабрами – он не пригоден к употреблению.

Давайте познакомимся с указанным кушаньем заново, ведь нет ничего более нового, чем хорошо забытое старое. Рыбку готовят разными способами:

  1. советским;
  2. традиционным;
  3. запечённым;
  4. в мультиварке.

Отличительной чертой данного блюда является овощная подушка, приготовленная заранее, благодаря чему опущенная в нее рыбка пропитывается неповторимым изысканным ароматом.

Чтобы приготовить судак по-польски 2018 по данным способом, потребуется (на 1 порцию):

  • судака – 250 грамм;
  • пара куриных яиц;
  • масла сливочного – четверть упаковки;
  • моркови – 180 грамм;
  • корня и верхней части сельдерея – 200 грамм;
  • лука – 50 грамм;
  • картофеля, с учетом гарнира – 300 грамм;
  • огуречного рассола – 50 миллилитров;
  • молока – 80 грамм;
  • зелени, специй, соли – по вкусу;
  • сока лимона – 1 чайная ложка.

Пошаговое приготовление.


Рыба на овощной подушке

  • вымыть и почистить необходимые овощи;
  • нарезать картошку, сельдерей небольшими ломтиками; лук – полукольцами; морковь – мелкими кубиками или натереть на крупной терке;
  • залить овощи водой на уровень в 2 пальца;
  • сварить бульон. В конце варки необходимо добавить специи, лавровый лист и зелень, посолить по вкусу;
  • отдельно проварить огуречный рассол и добавить его к овощному бульону. Он придаст блюду изюминку, улучшит внешний вид и плотность судака;
  • рыба промывается под проточной водой и отделяется мясо от кости;
  • полученное филе следует опустить в емкость с овощами так, чтобы оно оказалось сверху на овощах;
  • проварить 7-10 минут. Переваренная рыба испортит все блюдо!

Соус по-польски

  • яйца отварить до крутого желтка, очистить и растереть в крошку;
  • растопить масло, добавить небольшое количество бульона и сока лимона;
  • соединить масляную смесь с яичным порошком и тщательно перемешать. Добавить соль по необходимости. Соус готов.

Пюре из картофеля и сельдерея

  • подготовить картофель и сельдерей, отварить до готовности, немного подсолив воду;
  • взбить до пюреобразной массы с добавлением молока;
  • на порционную тарелку выложить пюре, сверху поместить рыбу с овощами и полить все приготовленным соусом.

Традиционный способ приготовления судака по-польски, посредством тушения


Для приготовления рыбы данным способом не обязательно использовать именно целого судака, годятся и порционные кусочки, и стейк, и филе. Главное сделать отличную овощную платформу и не ошибиться с соусом. Овощи берутся в различной комплектации и абсолютно произвольно – что кому нравится.

Подготовленные овощи нарезаются произвольным способом, опускаются в сотейник и тушатся до готовности, с добавлением небольшого количества воды, специй и соли. Выпотрошенную и нарезанную рыбу выкладывают на овощи в сотейнике, из расчета, что овощной бульон будет полностью ее покрывать.

Тушить рыбку следует не более 10 минут. По окончании тушения следует аккуратно вытащить судак из сотейника, стараясь не нарушить при этом целостность кусочков. Далее надо выложить его на блюдо, украсив тушеными овощами.

Пока рыбка тушится, необходимо успеть приготовить соус. Для этого сваренное вкрутую яйцо растирается вилкой до однородной консистенции, после чего добавляется распущенное сливочное масло. В полученную кашицу добавляется соль, специи и выжимается сок лимона. До необходимой густоты соус разводится рыбным бульоном.

Свежеприготовленным соусом заливается рыба и гарнир. Гарниром может выступать любое овощное или злаковое блюдо, но лучше всего подходит картофельное пюре.

Совет! Сотейник или кастрюлю для приготовления рыбы надо брать с толстым дном. Это предотвратит пригорание овощей.

Запеченный в духовке судак по-польски


Для приготовления потребуется:

  • 1,5-2 кг судака;
  • 300 грамм лука и столько же моркови;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 180 грамм твердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • примерно полпачки сливочного масла;
  • рыбный бульон можно заменить белым вином или соевым соусом;
  • зелень;
  • сок одного лимона;
  • молотый имбирь, смесь перцев, соль по вкусу.

Рыбу готовят при температуре 170-180 градусов в течение 20-25 минут. Сыром посыпают блюдо за 5 минут до готовности. После того, как рыба приготовится, ее выкладывают на красивое блюдо. Она может сразу быть порезана порционно или выложена большими кусками.

Для приготовления запечённой рыбы предпочтительнее брать филе. Для этого заранее выпотрошенный судак промывается под проточной водой и хорошо просматривается со всех сторон. Если осталась чешуя, ее следует удалить. Также отрезаются плавники и хвост.

Вдоль всего позвоночника делается надрез, по которому будет отделяться филе. Острым ножом, аккуратно, чтобы не повредить рыбу, вырезается мякоть. Хребет и хвост не выбрасывайте, из них можно приготовить рыбный суп. Наше филе готово.

Рыбку солят, посыпают молотым перцем, немного выжимают сока лимона, тщательно перемешивают и отставляют на полчаса. За это время следует подготовить овощи. Их нужно предварительно хорошо вымыть, почистить и нарезать:

  • луковицу разрезать пополам, половинка разделяется еще надвое и нарезается сегментами;
  • морковь лучше натереть на терке;
  • картофель нарезать кружочками.

В кипящее масло кладется лук и обжаривается до слегка золотистого цвета. Далее добавляется морковь и также слегка обжаривается. Картофель жарится отдельно. После готовки овощи смешиваются, к ним добавляются соль, молотый имбирь и перец.

За время подготовки овощей замариновался судак. Он достается из маринада, обваливается в муке и обжаривается до румяной корочки. На глубокий противень выкладываются овощи. Их надо столько, чтобы они составляли хорошую подушку основному компоненту. Сверху кладут кусочки судака, поливают соусом, приготовленным по указанному выше рецепту, и посыпают натертым сыром.

Праздничный стол, который мы накрываем к Дню Победы, всегда особенный. Каждая хозяюшка стремится удивить своих гостей и домашних чем-то новым.

Судак по-польски – это изысканно, это вкусно, это оригинально, ведь судака мы готовим традиционно – заливное, уха или в жареном виде. Ваши старания, а постараться придется, будут оправданы, ведь это блюдо идет на ура.

С чем подавать судака, приготовленного в таком виде? К нему можно овощи предложить (в том числе те, что варились для бульона). Или же подать просто так, как самостоятельное блюдо. Вкусным судак останется даже в холодном виде!

Уточню, что я делала на одну порцию. А вы увеличивайте количество порций на столько, на сколько надо! И время приготовления, разумеется, увеличьте.

Время приготовления : 65 минут

Сложность : средняя, хотя, повозиться придется

Ингредиенты:

    лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Отправим сначала вариться яйца, залив их водой. Параллельно будем варить овощной бульон. Воду отправим закипать (возьмем миллилитров 400) на плиту.

Затем очистим луковицу, промоем ее и нарежем. Кстати, можно и целиком отварить.

Точно так поступим с морковью – промоем, очистим и нарубим, но тоже крупно. Ее можно будет потом подать (при желании) на тарелке с основным блюдом. Если вода закипела, давайте туда сложим все, что мы приготовили для этой цели. А это морковь, лук, лаврушка и перец горошком. В конце можно слегка по вкусу присолить.

Пока все это варится-готовится, давайте разберемся с рыбой. Если у вас тушка, очистите ее от чешуи, выпотрошите, отделите голову, плавники, хвост и хребет. Кроме внутренностей, это можно оставить на уху. Получается вот такое красивенькое филе.

Положим филе в другую посудину или сковороду и зальем готовым овощным отваром. Пускай поварится минут 10-15 под крышечкой.

Очистим яйца. Накромсаем мелко.

Нам надо нашинковать и зелень (все, что у вас найдется под рукой и что жарится обычно).

А сейчас, внимание, важный момент – надо прожарить на сливочном масле эти яйца и зелень (у меня был лук порей и петрушка). Буквально минуты 2. У нас получится пикантный соус, а в этом блюде это так и называется согласно рецепту.