Пирог перевертыш с песочным тестом. Вкуснейший пирог- перевертыш с яблоками и карамелью. Рецепт приготовления по-болгарски

Пошаговый фото-рецепт приготовления сладкого яблочного перевертыша от журнала сайт

Первосортные, отборные, сочные и крепкие плоды для этого рецепта совсем не нужны! Это пример утилизации вялых, не слишком ликвидных яблок, при которой качество выпечки нисколько не меняется. Результат — «утомленные», пропитанные сладковато-пряными ароматами фрукты покрывают нежный, изумительный мякиш.

Подобным образом, на основе предложенного теста, пекут пироги-перевертыши с цитрусовыми, сливами, грушами, айвой.

Ингредиенты:

  • мука в/с — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло (растопленное и охлажденное) — 120 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 70 мл;
  • ягодный/фруктовый сироп — 30-40 мл;
  • разрыхлитель, корица — по 1 ч. л.;
  • яблоки — 3-4 шт. крупного размера;
  • бадьян — 1-2 звездочки;
  • кардамон — 2-3 капсулы;
  • сахарная пудра.

Пошаговый рецепт с фото

1. В сотейнике соединяем воду, любой сладкий сироп, порядка 100 г сахарного песка, ароматные молотую корицу (можно использовать коричные палочки), бадьян и кардамон — доводим до кипения, помешиваем и растворяем крупинки сахара.


2. Чистые, сухие яблоки нарезаем крупными дольками, обязательно оставляя кожуру. Закладываем фрукты в кипящий и соблазнительно пахнущий раствор.


3. Не накрывая крышкой, на умеренной огне яблоки провариваем и одновременно выпариваем жидкость.


4. Параллельно занимаемся тестом для нашего пирога-перевертыша: остатки сахара венчиком или вилкой взбиваем с яйцами.


5. Вливаем растопленное масло — энергично перемешиваем.


6. Всыпаем смесь пшеничной муки и разрыхлителя — замешиваем однородное и густое тесто.


7. Проваренные и слегка карамелизированные яблоки, удалив звездочки бадьяна и кардамон, выкладываем на дно застеленной пергаментом емкости — равномерно распределяем по всей окружности.


8. Заливаем вязким тестом, полностью покрывая фруктовый слой. Выпекаем примерно 30 минут при температуре 170 градусов. Полуфабрикат отправляем в уже разогретую духовку.

Впервые с рецептом этого пирога я познакомилась случайно. В передаче Аллы Будницкой, где она поделилась рецептом и рассказала забавную историю его происхождения. Пирог очаровал простотой исполнения, а потом и вкусом. Особенно вдохновила возможность использовать готовое пресное слоеное тесто. В итоге я стала частенько готовить эту вкусность на завтрак.

Потом мне на глаза попалась кулинарная программа Джейми Оливер, и я внесла кое-какие коррективы в рецепт. Добавила мороженое и такая подача оказалась чудесной находкой (до этого подавала со взбитыми сливками). Райское наслаждение! Когда вкус теплых карамелизированных яблок смешивается с прохладным мороженым и кусочком слоеного теста можно просто в блаженство впасть!

Когда же нет в наличие готового теста, делаю вот такую замену.
Тесто:
мука – 200г
масло сливочное – 100г
вода холодная – 4-5 ст. ложек
соль – щепотка

Начинка:
масло сливочное – 75 г
сахар – 120г
яблоки – 1 кг

Мне нравится отсутствие сахара в тесте, иначе торт становится приторно сладким. Ведь карамелизированные яблоки будут очень сладкими и несладкое тесто как раз компенсирует эту сладость и получается чудесное сочетание.

Итак, перед тем как приступить делать пирог рекомендую поставить в морозилку стакан воды и положить туда же пачку масла. Затем займитесь яблоками – очистить их и нарезать четвертинками или даже половинками (в этот раз я поленилась и просто нарезала четвертинками, не очищая ) Яблоки должны быть твердыми и сочными, если нарезать мелко или взять мягкий сорт вы вместо карамелизированного яблочка получите джем или пюре. Отставим яблоки в сторону и займемся тестом.

На разделочную доску просеим муку и добавим к ней соль. Затем добавим, лучше нарезанное кусками, охлажденное масло и ножом рубим муку и масло в крошку. Замесим тесто, подливая по одной столовой ложке очень холодную воду (из морозилки).

Скатаем тесто в шар, завернем в пленку, и уберем на полчаса в холодильник.

Тесто нужно вымешивать быстро чтобы масло не начало таять, я немного тормознулась, но все равно получилось вкусно.

Пока тесто охлаждается займемся яблоками. Ставим на огонь сковороду в которой будем печь наш пирог, желательно диаметром 26-28 см.
Распускаем масло и сахар до легкого потемнения. Отодвигаем форму и выкладываем яблоки – плотненько, они потом “подвинуться” уменьшаясь в размере. Ставим форму на огонь и протушиваем яблоки мин 10, потряхивая сковороду или слегка помешивая яблоки. Яблоки должны пропитаться карамелью, но они и сок выделяют, излишки сока я убираюь (не выливать, не съедать – польем этой карамелью готовый пирог).

Сковороду с карамельными яблоками немного остужаем. Достаем из холодильника тесто, раскатываем и “укутываем” тестом яблоки, как одеялком, не забыв подоткнуть края.

Выпекаем в разогретой до 195-200 духовке примерно 20-30 минут до зарумянивания коржа.
Переворачиваем пирог на блюдо сразу же, а то карамель может схватиться и трудно будет его извлечь из сковороды.

Подавать тарт теплым с шариком мороженого. Как я уже говорила – сказочное наслаждение!

Ну и в дополнении МК от Джейми Оливер, тут он прямо во Франции готовит Тарт Татэн и рассказывает один из вариантов истории его появления. Кстати тортик старичек – рецепт известен 1898 года и до сих пор пользуется неизменным успехом во всем мире. А делают его с любыми фруктами и даже с помидорами!

Пирог-перевертыш с яблоками – это выпечка, уже ставшая классикой, причем чрезвычайно популярной. Усилий для приготовления блюда нужно совсем немного, а результат всегда получается замечательным.

Яблочный пирог-перевертыш – это деревенский десерт, который имеет французское происхождение. Его традиционное название – Тарт Татен (tarte Tatin), что в буквальном переводе означает «пирог наизнанку». Для этого блюда замешивают рубленое тесто и готовят карамель, на которую и выкладывают яблоки. Собирают выпечку «сверху вниз»: на дно формы выливается растопленный сахар, далее идут фрукты, а сверху – слой теста. После выпечки изделие переворачивают, и карамель образует сладкий и ароматный соус, делающий пирог сочным.

Обычно перевертыш готовится на основе самого простого рубленого теста из муки, сливочного масла и небольшого количества воды. Я предлагаю вариант творожного рубленого теста — еще более нежного и заставляющего пирог таять во рту! Кроме того, творог делает тесто еще более слоистым и придает выраженный сливочный аромат.

Для приготовления перевертыша выбирайте яблоки, которые в процессе запекания становятся очень мягкими, но сохраняют форму – пирог получится красивым.

Время приготовления: около 1 часа / Выход: 4 порции. Форма для выпечки диаметром 20 см.

Ингредиенты

  • масло сливочное ледяное 100 грамм
  • творог 100 грамм
  • мука 100 грамм
  • ледяная вода 1-2 ст. ложки
  • сахарная пудра 1 ст. ложка
  • соль щепотка
  • яблоки 3 штуки
  • сахар 60 грамм
  • масло сливочное для карамели 20 грамм
  • жирная сметана для подачи

Приготовление

    Готовить рубленое тесто удобнее всего в блендере. Итак, сложите в чашу творог и нарезанное ледяное сливочное масло.

    Добавьте муку, соль и сахарную пудру.

    Включите блендер и измельчайте все вместе до тех пор, пока масса не превратится в масляную крошку.

    Теперь по столовой ложке добавляйте в крошку воду.

    Тесто получится комковатым, но его уже можно будет собрать в шар.

    Заверните тесто в пленку и отправьте в морозильную камеру на время приготовления начинки или же в холодильник на 30-40 минут.

    В это время растопите в сковороде сахар.

    Когда почти весь сахар расплавится и начнет становиться золотистым, добавьте сливочное масло.

    Перемешивая, доведите карамель до однородного состояния, чтобы комочков нерастворившегося сахара в ней не было. Она должна приобрести приятный янтарный цвет.

    Вылейте карамель на дно формы, застеленной пергаментом.

    Теперь очистите от кожуры и семян яблоки.

    Нарежьте яблоки толстыми дольками или полукольцами. Уложите подготовленные кусочки поверх карамели.

    Раскатайте творожное тесто в пласт на пару сантиметров длиннее формы.

    Уложите тесто поверх яблок, немного подвернув края вниз.

    Выпекайте пирог при температуре 200-210 градусов в режиме конвекции или при 220 градусах в обычном режиме. Тесто должно стать очень румяным.

    Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки, дайте постоять 10 минут, а затем переверните его на широкую тарелку. Подавайте десерт сразу же.

Вот такое звучное у пирога ˮимяˮ, с французским акцентом, вкусное и интригующее. Что же собой представляет тарт Татен? Давайте разбираться. Тарт – типичный для французской кухни песочный пирог с какой угодно начинкой на тонком рассыпчатом корже. Тарт Татен – фруктовый (чаще всего яблочный) тарт-перевертыш, выпеченный ʺнаоборотʺ, начинкой вниз, получивший свое название в честь сестер-француженок Татен, с которыми связывают первые упоминания об этом пироге. По одной из версий, мадемуазель Татен выложила яблоки в форму, забыв о корже, а затем спохватилась и накрыла начинку тестом – так и появился знаменитый, всеми любимый десерт. А пирог, надо сказать, действительно великолепный! Начинка из яблок, протушенных в карамели до янтарной прозрачности и истекающих сладким ароматным соком – это что-то нереальное! А мягкий и нежный песочный корж благодаря тому, что при выпекании находится сверху и не плавает в жидкости, сохраняет свою рассыпчатую структуру.
Если вы захотите испечь тарт Татен, для начинки советую выбрать яблоки сладких сортов, не слишком сочные – избыток жидкости здесь не нужен. Лучше, если форма для выпекания будет толстостенная, в идеале – чугунная, так начинка хорошо прогреется. Разъемную форму использовать нежелательно, яблочный сок в процессе приготовления будет подтекать.

Для приготовления яблочного тарта Татен понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:
100 г сливочного масла,
100 г сахара,
1 яйцо,
250 г муки,
щепотка соли.

Начинка:
500 г небольших яблок сладких сортов,
150 г сахара,
30 г сливочного масла,
0,5 ч. л. корицы,
лимонная кислота на кончике ножа,
4 ст. л. воды.

Как приготовить яблочный тарт Татен:

Итак, переходим к процессу приготовления яблочного тарта Татен.

    Сначала подготовим карамель. Насыпаем в форму для выпекания (с толстым дном!) сахар, добавляем воду с разведенной в ней лимонной кислотой. Теоретически можно и сухой сахар расплавить до состояния карамели, но он может плавиться неравномерно и подгорать, поэтому я обычно воду использую. Все равно вода выпарится и в итоге та же карамель получится. А лимонная кислота предотвращает кристаллизацию, то есть карамель будет гладкая, прозрачная и однородная, без крупинок сахара.

    Прогреваем сахар с водой на среднем огне до тех пор, пока сироп не начнет темнеть. Вот так.

    Снимаем форму с огня, при остывании карамель затвердеет.
    Теперь займемся тестом. Размягченное сливочное масло соединяем с яйцом и сахаром (можно и несладкое тесто сделать, ориентируйтесь на свой вкус), добавляем щепотку соли.

    Смешиваем миксером.

    Подсыпаем муку…

    … и замешиваем мягкое тесто. Лучше поставить его в холодильник, чтобы не плыло в тепле, пока мы будем заниматься начинкой.

    Для начинки тщательно вымытые и обсушенные яблоки очищаем от кожицы и вырезаем сердцевинки. Режем яблоки крупными дольками, выкладываем в форму поверх карамели вплотную друг к другу.

    Посыпаем яблоки молотой корицей, сверху раскладываем нарезанное небольшими кубиками сливочное масло.

    Раскатываем тесто между листами пергамента в пласт размером чуть больше диаметра формы (моя форма имеет диаметр 25 см).

    С помощью пергамента переносим тесто в форму и накрываем им начинку. Края теста заправляем внутрь вдоль бортиков. Накалываем тесто вилкой, чтобы не вздувалось при выпекании.

    Выпекаем в духовке, разогретой до 200°С, в течение 20-30 минут. Корж должен стать равномерно сухим сверху.

    Вынимаем готовый пирог из духовки. Как только карамельный ˮсоусˮ перестанет кипеть, накрываем пирог тарелкой, переворачиваем и снимаем форму, в которой он выпекался. Вот и все, тарт Татен практически готов. Он должен еще немного остыть, чтобы яблочно-карамельный сироп загустел, и можно пробовать! Приятного чаепития!


Приготовление: 1 час

Рецепт на: 8 порций

Пирог-перевертыш с яблоками — замечательная выпечка с яблоками. Люблю такой пирог за простоту в приготовлении и очень приятный вкус. Он получается с тонким слоем теста и достаточным количеством воздушных яблок. Если у вас в холодильнике лежит упаковка слоеного теста, то вы с легкостью можете приготовить перевернутый . Если же такой упаковки нет, то тесто можно приготовить самостоятельно, рецепт .

Выпечка получится красивой, если яблоки будут хорошо держать форму после выпекания. Чтобы яблоки в карамеле получились целыми, сорта фруктов должны быть твердыми. Приятной ноткой станет корица или ванилин. У меня была корица, но и ванильный сахар или ваниль тоже можно добавить.

Количество сахара, тоже может быть изменено, в зависимости от сорта яблок и вашего вкуса. Кислые сорта потребуют больше сахара, а сладкие меньше. А теперь давайте перейдем к рецепту.

Перевернутый пирог с яблоками

Ингредиенты

  • Тесто слоеное готовое - 0,5 кг
  • Яблоки - 700 граммов
  • Сахар - 180 граммов
  • Масло сливочное - 80 граммов