Баоцзы – это так называемые вареные пирожки в Китае. Баоцзы готовят с разнообразными начинками, но самой любимой является свинина, или свинина с овощами, в частности с капустой. Тесто у баоцзы дрожжевое, в отличие от мант. Необычайно вкусно и полезно!
Китайские пирожки баоцзи предлагаем приготовить из дрожжевого теста на пару.
Для теста:
- дрожжи сухие быстрорастворимые – 7 г
- вода теплая – 200 мл
- мука пшеничная – 1,5 стакана
- мука кукурузная – 1 неполный стакан (100 г)
- соль – 1 ч. ложка
- масло сливочное – 50 г
- кунжут – для посыпки
Для начинки:
- фарш свиной или куриный – 200 г
- чеснок – 1 зубчик\
- имбирь сушенный – ¼ ч. ложки
- чили порошок – ¼ ч. ложки
- лук зеленый – несколько перьев
- зелень кинзы – 1 веточка
- лимон – ½ шт. (цедра и сок)
- соевый соус – 1 ст. ложка
Готовим баоцзы – китайские пирожки
1. Сначала приготовьте фарш. Для этого зелень измельчите, добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
2. Для теста немного подогрейте половину воды и распустите в ней дрожжи.
3. Когда набухнут, добавьте остальную воду, соль.
4. Растопите сливочное масло и охладите до теплого состояния.
5. Добавьте растопленное масло в воду с дрожжами.
6. Муку разных видов просейте и хорошо перемешайте.
7. Сделайте в середине горки муки углубление, влейте туда дрожжевую смесь и замесите тесто.
8. Поставьте в теплое место подходить на 1-1,5 часа, накрыв салфеткой или полотенцем. Тесто должно увеличиться примерно вдвое.
9. Готовое тесто обомните, вымесите на притрушенном мукой столе и разделите на 10 шариков.
10. Шарики раскатайте в лепешки, внутрь каждой положите начинку, защипните края вверху, придавая пирожкам круглую форму.
11. Г отовьте в пароварке на пару 30-35 минут (можно предварительно посыпать кунжутом).
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
Интересно знать
Баоцзы - традиционное китайское блюдо. Баоцзы представляют собой небольшие пирожки, которые готовят на пару. Начинки китайских паровых пирожков могут быть самыми разнообразными (доуфу, капуста, грибы, тыква), но чаще всего баозцы готовят с мясом (самая популярная начинка – фарш с капустой). В Китае баоцзы особенно часто готовят на завтрак.
Посмотрели 12881 раз
Баоцзы - это практически манты второго или третьего поколения (пока точно не разобрался, но продолжаю исследования)) А если взять современные манты,те которые я готовил в предыдущих постах, то это уже 15-20 поколение. Манты первого поколения, от которых и пошло название манты, - китайские маньтоу (饅頭 дословный перевод - «начинённая голова», у них свое предание, напишу в следующий раз, как раз я и расскажу, как готовить маньтоу современные). Меня действительно поразила эта страсть - хочу разобраться в мантах, докопаться до истоков, проследить путь эволюционирования мантов от древности до наших дней!
Китайцы баоцзы едят в любое время дня, но предпочитают на завтрак, готовя со сладкой начинкой.
Я же сегодня приготовлю баоцзы со свиным фаршем с капустой, добавив в тесто шпинат, - полезно и придаст тесту интересный цвет. Тесто для ба оцзы используется дрожжевое, и это, конечно, самое главное их отличие от мантов.
Для теста:
100 г пюре из шпината
350 г муки
4 г сухих дрожжей
100 г воды
1/2 ч.л. сахара
соль
Для начинки:
100 г свиного фарша
30 г моркови
200 г белокочанной капусты
30 г лука
10 г (небольшой кусочек) имбиря
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара
1 ст.л. соевого соуса
Перец белый молотый на кончике ножа
1 ст.л. подсолнечного масла
Начинаем с приготовления теста. Шпинат отвариваем, затем из него делаем однородное пюре любым для вас удобным способом - хоть толкушкой, хоть в блендере:
Сухие дрожжи растворяем в воде с сахаром и вливаем их в пюре из шпината. Перемешиваем, затем добавляем муку. Тщательно замешиваем тесто!
Тесту даем отдохнуть 20-30 минут и промешиваем еще раз. После того, как тесто начнет подниматься, приступаем к приготовлению наших
баоцзы. Ну а сейчас - начинка:
Капусту нарезаем небольшими квадратиками (не так, как режем в борщ))). Солим ее и оставляем на 10-15 минут, что бы дала сок. Затем выкладываем на салфетку или полотенце, чтобы обсушить.
Мелко нарезанный лук, морковь, имбирь обжариваем на подсолнечном масле:
Затем добавляем свиной фарш, белый перец и соевый соус:
Обжариваем пока фарш не побелеет, снимаем с огня, добавляем капусту и сахар, немного соли.
Все - начинка и тесто у нас готовы.
Теперь приступаем собственно к процессу формирования
баоцзы.
Начинаем с того, что убираем пузырьки из теста, иначе мы не сможем из теста сформировать баоцзы нужной нам формы -
в процессе приготовления они потеряют форму и будут выглядеть некрасиво. Чтобы этого избежать, тесто раскатываем скалкой как пельменное. Пожалуй, это больше напоминает даже приготовление слоеного теста... Раскатываем тесто, складываем его, затем опять раскатываем и опять складываем. Операцию повторяем раз десять - наше тесто приобретает однородную структуру без пузырьков. Теперь мы сможем из этого прекрасного теста сделать наши прекрасные баоцзы))
Далее все как с обычными мантами - отрезаем кусочек теста и формируем из него шарик, который раскатываем в лепешечку:
Укладываем в центр начинку.
И защипываем края сверху.
Экология потребления: Приготовьте легкие китайские пирожки баоцзы! В поднебесной их обожают буквально все, ведь они очень просты в приготовлении и не потребуют грандиозных финансовых вложений.
Попробуйте приготовить легкие китайские пирожки баоцзы! В поднебесной их обожают буквально все, ведь они очень просты в приготовлении и не потребуют грандиозных финансовых вложений.
Единственное, что вам понадобится, это пароварка, потому что традиционные баоцзы готовятся на пару. Но если у вас ее нет, можно запросто соорудить агрегат из подручных материалов, взяв большую кастрюлю, налив воды и установив дуршлаг или сито аналогичного диаметра. Накрывайте крышкой с отверстием – и готово!
Китайцы предпочитают эти дивные пирожки с мясом на завтрак, но нам кажется, что в виду их легкости и некалорийности, самое удачное время для баоцзы – это ужин. Впрочем, решать вам!
РЕЦЕПТ ЛЕГКИХ ПИРОЖКОВ С МЯСОМ В КИТАЙСКОМ СТИЛЕ
Что нужно:
(на 10 пирожков)
Тесто:
3 ст. муки
1 ст.л. свежих дрожжей или 2 ч.л. сухих
1/4 ч.л. соды
1 ст. теплой воды
Начинка:
500 г свинины
1 яичный белок
1 ч.л. кукурузного или картофельного крахмала
2 ст.л. рисового вина или сухого хереса
1 ст.л. сахара
несколько перьев зеленого лука или кинзы
2 см корня имбиря
Как приготовить легкие пирожки с мясом в китайском стиле:
Для теста дрожжи растворить в воде и смешать с просеянной мукой. Поставить в теплое место на 1 час.
Для начинки сделать из мяса фарш при помощи блендера или мясорубки. Если у вас нет ни того, ни другого, смело рубите свинину ножом как можно мельче. Добавить мелко нарезанный зеленый лук или кинзу и мелко нарезанный/натертый на мелкой терке имбирь.
Смешать крахмал с 1 ст.л. холодной воды, белок слегка взбить.
Все это отправить в фарш, добавить сахар, посолить и влить вино. Как следует перемешать.
Возвращаемся к подошедшему тесту.
Соду развести в 2 ч.л. теплой воды, вылить на тесто и слегка его вымесить. Если тесто липнет к рукам, то добавить муку. Дать постоять еще 15 минут.
Готовое тесто разделить на 10 частей и сформировать аккуратные шарики. Каждый раскатать в круглую лепешку.
Каждую лепешку для удобства положить в пиалу и поместить в центр начинку.
Защипнуть края. Верхушку можно защипывать совсем, а можно оставить в центре отверстие, чтобы залить соус, когда пирожки будут готовы.
Дно пароварки выложить листьями кинзы или пекинской капусты, поместить баоцзы так, чтобы между ними было достаточное расстояние. Накрыть крышкой и готовить 15 минут.
По желанию можно приготовить соус: смешать немного соевого соуса, рисового уксуса, красного перца и пару капель кунжутного масла. Подавать его к горячим пирожкам.
Легкие пирожки с мясом в китайском стиле готовы!
Вкусный перекус или полноценная еда на завтрак или обед – все это возможно совместить, приготовив аппетитные пирожки на пару. Особенность их состоит в том, что калорий в готовом продукте содержится меньше, чем в аналоге, запеченном в масле или духовке. Разнообразные рецепты делают пирожки не просто ароматными, но и полезными.
Корейские пирожки с фаршем на пару «Пигоди»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
воды - | 1,5 стакана |
муки - | 4,2 стакана |
соли - | по вкусу |
сахара - | 10 г |
растительного масла - | 20 мл |
дрожжей - | 1 брикет на 40 г |
фарша - | ¼ кг |
свежей капусты - | 300-400 г |
лука - | 1 шт |
чеснока - | 4 шт. |
масла растительного - | 60 мл |
пряных и острых специй - | по вкусу |
соевого соуса - | 3 ст.л |
свежей зелени (кинза или петрушка) - | по вкусу |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 174 Ккал |
Сложный, но интересный вариант приготовления пирожков.
Пошаговый рецепт приготовления «Пигоди»:
- Развести дрожжи в теплой воде;
- Добавить сахар;
- Подождать до момента, пока жидкость не начнет немного пузыриться (пройдет около 10 минут);
- Затем аккуратно, постоянно помешивая, всыпать муку;
- Посолить и влить растительное масло;
- Перемешать и оставить тесто на 15-20 минут подходить (иногда требуется увеличить время приготовления теста до 60 минут);
- Нашинковать свежую капусту;
- Почистить и мелко порезать лук;
- Растолочь чесночные зубчики;
- Потушить овощную смесь в растительном масле;
- В фарш добавить специи и соль;
- Поджарить его на отдельной сковороде;
- Смешать все компоненты для начинки;
- После того как тесто подошло, его нужно разделить на порционные части;
- Каждую из них раскатать и наполнить начинкой;
- Заготовки помешаются в пароварку на 30 минут;
- Для приготовления соуса нужно измельчить свежую зелень и чеснок;
- Смешать их с соевым соусом;
- После этого добавить специи и хорошо перемешать.
Подавать «Пигоди» можно как с приготовленным соусом, так и с острой маринованной морковкой.
Корейские пирожки из дрожжевого теста с овощами на пару
Полезное диетическое или вегетарианское блюдо, которое готовится на пару - корейские пирожки с овощами. Для того чтобы погрузиться в атмосферу страны, нужно приобрести:
- дрожжевое тесто готовое – 1-2 кг;
- свежую капусту – 300-400 г;
- лук репчатый салатный – 1 шт;
- болгарский перец -1-2 шт;
- зубчики чеснока (свежие) – 2 шт;
- набор специй (должны быть включены как пряные, так и острые).
Время приготовления – 45 минут.
Калорийность пирожков на 100 г – 172 ккал.
Процесс готовки поэтапно:
- Капусту следует нашинковать как можно тоньше и мельче;
- Необходимо положить ее в отдельную посуду и дать постоять несколько минут, чтобы ушла лишняя жидкость (если образуется сок, то его нужно сливать);
- Лук почистить и также порезать мелко;
- Измельчить и сладкий перец;
- Чесночные зубчики пропустить через пресс;
- Смешать все овощи, посолить, добавить специи;
- Тесто разделить на небольшие кусочки, затем каждый раскатать;
- Сформировать пирожки, положив внутрь теста начинку из свежих овощей;
- В пароварку налить воду, дождаться, пока она закипит;
- Положить в емкость пирожки и запустить программу варки на 30 минут.
Подавать паровые пирожки со свежими овощами в качестве начинки можно с любым соусом, свежими травами, острыми закусками.
Китайские паровые пирожки «Баоцзы» с мясом
Этот кулинарный рецепт является сложным в приготовлении и требует от хозяйки навыков в выпекании и создании блюд на пару. Важно отметить, что, как и большинство китайских изысков, Китайские пирожки на пару «Баоцзы» включают в себя очень много продуктов. Именно поэтому необходимо основательно подготовиться, прежде чем воспроизводить их на своей кухне. В список ингредиентов входят:
- мука – 20 ст.л;
- дрожжи сухие -20 г;
- теплая вода – 30 мл;
- теплое молоко – 200 мл;
- разрыхлитель – 5 г;
- сода пищевая – 1 г;
- соль – по вкусу;
- сахар – 40 г;
- свинина – ½ кг;
- имбирь – по вкусу;
- лук зеленый – 30 г;
- белое вино – 3 ст.л;
- чеснок – 20 г;
- соль – по вкусу (для начинки);
- перец черный (для начинки) – по вкусу;
- соевый соус – 80 мл;
- крахмал – 1 ст.л;
- вода – 65 мл (для начинки);
- растительное масло – 40 мл;
- сахар (для начинки) – 5 г.
Время, которое придется потратить на приготовление – 4,5 часа.
Калорийность паровых «Баоцзы» - 278 ккал/100 г.
Процесс пошагово:
- Для того чтобы приготовить тесто потребуется в теплой воде развести 20 г сахара;
- В получившуюся жидкую основу добавить дрожжи, размешать;
- Оставить на 10 минут;
- Муку просеять, затем сформировать в ее центре углубление и влить теплое молоко, засыпать 20 г сахара, добавить соль, соду, разрыхлитель;
- Смещать сухую часть теста с дрожжевой жидкой основой, оставить подходить (потребуется на это около 2 часов);
- В тесто также нужно добавить растительное масло (после того как пройдет 20 минут с начала приготовления);
- Молоко добавляется для того чтобы тесто получилось эластичным и нежным;
- После добавления масла и молока тесто следует вымесить (15 минут), после чего закрыть крышкой и сверху полотенцем;
- Свинину промыть, прокрутить, чтобы получился фарш;
- Имбирь натереть на терке, обжарить на растительном масле 2-3 секунды;
- Затем мясо добавить в сковороду и влить воду (65 мл), также – белое вино и соевый соус;
- Добавить в начинку соль, немного сахара и специи, перемешать;
- Тушить содержимое сковороды до момента выпаривания жидкости (воды и вина);
- За несколько минут до готовности нужно добавить в сковороду размельченный чеснок;
- Крахмал развести в небольшом количестве воды и влить в начинку, продолжить тушение до момента, пока жидкость не загустеет;
- Готовую начинку остудить перед дальнейшим использованием;
- Общее количество теста разделить на равные 4 части;
- Каждую из них раскатать и сформировать жгут;
- Затем каждый жгут разрезать на порции, после – раскатать лепешки. Особенность - центр заготовки должен быть толстым, а ее края нужно сделать тонкими;
- К остывшей начинке добавляется мелко нарезанный зеленый лук;
- В каждую лепешку выкладывается начинка, затем тесто заворачивается так, чтобы получился квадрат (края должны быть защипаны так, чтобы сформировался мешочек из теста);
- Прежде чем класть заготовки в пароварку, требуется вырезать пергаментную основу под каждый пирожок;
- «Баоцзы» нужно оставит на 1 час – так они смогут дополнительно подойти и пропитаться начинкой;
- Приготовление на пару займет около 20 минут.
Подаются «Баоцзы» в качестве самостоятельного блюда.
Рецепт японских пирожков «Никуман»
Этот вариант паровых пирожков соединяет в себе ароматы мясной начинки и сытность выпечки, но в то же самое время снижение калорий достигается за счет приготовления в пароварке. Для того чтобы подать на стол «Никуман», потребуется:
- лук репчатый – 1 шт;
- зеленый лук – 5-6 перышек;
- масло кунжутное – 1 ст.л;
- свинина (порезать соломкой) – 300 г;
- свиной фарш – 100 г;
- грибы (в оригинале – сушеные и размоченные шиитаке) – 3 шт;
- имбирный корень измельченный – 1 ст.л;
- устричный соус – 20 мл;
- соевый соус – 10 мл;
- саке – 10 мл;
- сахар – 20 г;
- перец черный – по вкусу;
- крахмал (кукурузный и картофельный) – 2 ст.л. в равных долях;
- яичный белок – 1 шт.
Тесто можно приобрести готовое (1-2 кг), чтобы сэкономить время на приготовлении пирожков. Дополнительно – пергаментная бумага.
Время на изготовление «Никуман» - около 2 часов.
Калорийность – 265 ккал на 100 г.
Этапы готовки:
- Лук зеленый и репчатый обжарить на кунжутном масле;
- Смешать нарезанную соломкой свинину с фаршем, добавить грибы (их также мелко порезать или провернуть), имбирный корень, соусы, саке, сахар, крахмал, яичный белок, заправить черным молотым перцем, перемешать;
- Добавить к начинке обжаренный лук;
- Тесто разделить на 8 порционных кусочков;
- На каждый кусок вырезать пергамент, положить на него тесто;
- Раскатать и наполнить начинкой;
- Защипнуть края, формируя жгут сверху;
- Положить заготовки в пароварку (не плотно);
- Варить 15 минут.
Подавать «Никуманы» следует горячими с пряной горчицей или любым острым соусом. Можно даже взбрызнуть их столовым уксусом. Приятного аппетита!
Никуман (паровой пирожок с мясом), известный в Китае как баоцзы, является азиатским эквивалентом западного сэндвича. Вкусная начинка из мяса и овощей завёрнута в нежное дрожжевое тесто. Пирожок готовится на пару и представляет собой полноценное блюдо, которое можно есть на ходу без столовых приборов.
Конечно, можно купить несколько готовых никуманов впрок, но многие люди испытывают сомнения в качестве мяса, сокрытого в недрах булочки. Готовые никуманы, как правило, имеют приятный вкус, но тесто у них бледное, клейкое и зачастую слишком сладкое, а плотная начинка из неизвестных ингредиентов обладает необъяснимо розовым цветом.
Если вам доведётся побывать в Осаке, Кобе или Киото, не откажите себе в удовольствии побывать в одном из ресторанов сети Horai 551, в которых, по мнению многих, подаются самые вкусные, а главное, аутентичные, никуманы.
Неважно, насколько вы будете голодны в тот момент, когда перед вами окажется тарелка с источающими аромат, великолепными паровыми пирожками: вы сразу поймёте, что это одно из самых вкусных блюд, которое вы пробовали в своей жизни. Удивительно воздушное тесто, нежная, сочная начинка с выраженным ароматом лука… Ограничиться одним никуманом вы просто не сможете!
Опытные кулинары с завидным упорством пытаются воспроизвести шедевр от Horai 551, и некоторые из них вполне в этом преуспевают. Сегодня в интернете можно найти рецепт, который если и не превосходит оригинал, то мало в чём ему уступает. Начинка получается такой же сочной, нежной и богатой вкусами, даруемыми ей грибами, луком и мясом. Воздушное сладковатое тесто великолепно контрастирует с сытным содержимым.
Секрет исключительного вкуса состоит в использовании начинки из смеси свиного фарша с нарезанной свиной грудинкой в качестве дополнительного источника жира, для сочности. Сложность заключается в том, что если жидкости выделится слишком много, мягкое дрожжевое тесто намокнет и раскиснет. Это то блюдо, для которого кукурузный крахмал и яичный белок - обязательные ингредиенты. Они действуют как связующие вещества, помогающие удержать жидкость, чтобы та не пропитывала оболочку.
Если вы будете строго следовать рецепту, у вас получится 8 больших порционных никуманов, но вы можете разделить тесто и на 16 кусочков, чтобы сделать ваши пирожки приближенными по размеру к мантам.
Самыми вкусными никуманы бывают тогда, когда их только извлекают из пароварки, но поскольку сама термическая обработка не занимает много времени, многие предпочитают заготавливать их большими партиями, а потом замораживать. Никуманы могут храниться в морозильной камере около месяца. Чтобы подготовить их к подаче, достаточно завернуть каждый пирожок во влажное бумажное полотенце и прогреть в микроволновке в течение нескольких минут.
Начинаем готовить вместе!
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 100 г сахара;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 250 мл воды;
- 1 средняя луковица, нарезанная мелкими кубиками;
- 5 мелко порубленных перьев зелёного лука (белая часть);
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 300 г свиной грудинки, нарезанной широкой соломкой;
- 100 г свиного фарша;
- 3 сушенных гриба шиитаке, размоченных и нарезанных;
- 1 столовая ложка тёртого корня имбиря;
- 2 столовые ложки устричного соуса;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка саке;
- 2 чайные ложки сахара;
- ½ чайной ложки чёрного перца;
- 2 столовые ложки картофельного крахмала пополам с кукурузным крахмалом;
- 1 яичный белок;
- 8 листов пергаментной бумаги.
Приготовление:
- Соедините муку, сахар, дрожжи и разрыхлитель в чаше для миксера, добавьте воду и масло. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет упругим и блестящим. При отсутствии миксера тесто можно замесить руками.
- Скатайте тесто в шар, поместите его в миску и накройте пищевой плёнкой. Миску поставьте в тёплое место и позвольте тесту подойти до удвоения в объёме (около 1 часа).
- Пока тесто подходит, сделайте начинку. Обжарьте репчатый лук и луковые перья в кунжутном масле - при средней температуре до прозрачности (не до золотистого цвета). Охладите.
- В миске смешайте свиную грудинку, свиной фарш, шиитаке, имбирь, устричный соус, соевый соус, саке, сахар, чёрный перец, крахмал, яичный белок и хорошо вымесите руками (желательно в перчатках), добавьте охлаждённый лук и продолжайте месить, пока начинка не станет вязкой и однородной.
- Обомните тесто и скатайте его в валик. Порежьте валик на 8 кусков и каждый кусок сформуйте в шар. Разложите шары теста на противне, оставляя между ними расстояние, и прикройте влажным полотенцем, чтобы предохранить от высыхания. Оставьте тесто на 10 минут.
- Острым ножом разделите начинку на 8 кусков. Растягивайте кусок теста на пергаменте, пока он не достигнет размера небольшой тарелки, возьмите из миски ⅛ часть начинки и выложите её на середину теста.
- Захватите небольшой участок края пласта правой рукой и закручивайте его по направлению к центру. Левой рукой придержите полученный жгут, чтобы он не раскрутился. Повторите приблизительно 10 раз, всегда придерживая новый защип левой рукой и скрепляя его с предыдущими.
- Накройте подготовленные никуманы полотенцем, чтобы они не подсыхали. Подготовьте пароварку. Укладывая булочки в пароварку, оставляйте между ними расстояние для подъёма теста.
- Между крышкой пароварки и пирожками проложите полотенце, чтобы на них не капал конденсат. Следите за тем, чтобы полотенце не загорелось.
- Готовьте никуманы на пару в течение 15 минут. Длительность процесса может варьироваться в зависимости от модели пароварки. Но вы в любом случае должны проверить готовность блюда по истечении 15 минут. Подавайте никуманы с пряной горчицей, острым соусом или уксусом.