Как варить овсянку на воде с молоком. Быстрые рецепты вкусной овсяной каши. Сытное блюдо с добавлением мяса

Овсяная каша вошла в рацион человека давно - впервые злак появился в Монголии, а оттуда прошествовал по всей планете и прочно укоренился и по сей день. Овсянку варят на воде, но наиболее сытной и питательной получается овсяная каша на молоке. И шотландцы, и британцы, и европейцы любят вкушать это полезное блюдо по утрам. Каждая кухня старается привнести что-то своё в процесс приготовления.

Овсянка богата микроэлементами, а ещё считается диетическим блюдом. Каждый может приготовить из овсяных хлопьев кашу на свой вкус - с фруктами, джемом, сахаром или солью. Овсянка - это источник клетчатки и протеина.

Тарелка овсяной каши утром поможет поддерживать в себя в форме и не чувствовать голода долгое время.

Готовится каша в общей сложности около 30 минут.

Классический рецепт овсяной каши

В молоке злак разваривается медленнее, чем в воде. Поэтому овёс сначала лучше замочить в воде, а потом влить горячее молоко.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсянки;
  • 0,5 л молока;
  • 1 ч.ложка соли;
  • 2 ст.ложки масла.

Приготовление:

  1. Овсянку замочите в воде на 2 часа. Воду слейте.
  2. Вскипятите молоко.
  3. Опустите крупу в кипящее молоко. Посолите. На медленном огне варите 20-30 минут.
  4. Кашу постоянно помешивайте, чтобы она не пригорела.
  5. Снимите с плиты и влейте масло.

Овсяная каша на молоке в мультиварке

Мультиварка позволяет сократить время приготовления. В ней можно готовить кашу по традиционному рецепту и с добавлением других компонентов.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Овсянку предварительно промойте.
  2. Уложите в чашу мультиварки хлопья, масло и соль. Залейте молоком.
  3. Установите режим «Каша».
  4. Через четверть часа каша будет готова.

Овсяная каша на молоке в микроволновке

Микроволновка тоже способна упростить процесс варки каши. Чтобы овсянка получилась густая и наваристая, хлопья нужно предварительно измельчить.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 0,5 стакана овсянки;
  • 1 ч.ложка сахара;
  • кусок сливочного масла.

Приготовление:

  1. Хлопья измельчите в блендере. Высыпьте в глубокую тарелку и залейте молоком.
  2. Поставьте в микроволновую печь. Установите максимальную мощность, таймер на 4 минуты.
  3. После того, как каша будет готова, добавьте кусочек масла и посыпьте сахаром.

Овсяная каша на молоке с фруктами

Чтобы уберечь фигуру, можно отказаться от приготовления каши с сахаром, но добавить в неё сладости при помощи фруктов. Для рецепта подойдут, как свежие, так и сушёные фрукты и ягоды.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Если вы используете сушёные фрукты - замочите их на 20 минут в воде. Для каши подойдут яблоки, апельсины, вишня, черника, клубника, смородина, персик, ананас.
  2. Замочите хлопья в горячей воде на полчаса.
  3. Вскипятите молоко, добавьте геркулес.
  4. Варите 15 минут. Добавьте фрукты и поварите ещё 3 минуты.

Овсянка с орехами

Орехи могут добавить в кашу нежелательной горечи, поэтому рекомендуется нейтрализовать этот привкус мёдом. Этот рецепт подойдёт и для детей.

Ингредиенты:

  • пол литра молока;
  • полстакана овсянки;
  • горсть орехов (грецкий, фундук или миндаль);
  • 1 ст.ложка мёда;
  • оливковое масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Овсянку замочите на полчаса в воде.
  2. Орехи измельчите и обжарьте с мёдом в оливковом масле.
  3. Вскипятите молоко. Добавьте в него хлопья овсянки и варите 20-30 минут, постоянно помешивая.
  4. Перед подачей добавьте в кашу орехово-медовую смесь.

Ленивая овсянка на молоке

Не обязательно варить овсяную кашу на молоке. Настоянную на молоке овсянку можно брать с собой на работу - это полезное и вкусное блюдо заменит собой вредные перекусы. Готовится овсянка очень просто.

Ингредиенты:

  • полстакана молока;
  • 50 гр. овсянки;
  • орехи, фрукты, ягоды, мёд - опционально.

Приготовление:

  1. Засыпьте овсяные хлопья в стеклянную банку.
  2. Туда же добавьте ваши любимые фрукты или ягоды. Хотите сделать овсянку слаще - положите ложечку мёда. Отлично подойдут и дроблёные орехи.
  3. Залейте смесь молоком.
  4. Уберите в холодильник на ночь.
  5. Утром можно есть кашу. Завтрак подают или холодным, или немного подогретым.

Овсяная каша со специями

Из овсянки можно сделать настоящий кулинарный шедевр. В этом помогут ароматные специи. Это идеальный рецепт для тех, кто хочет разнообразить привычную кашу.ложка мёда;

  • молотая гвоздика, корица и мускатный орех.
  • Приготовление:

    1. Сухофрукты замочите в воде на ночь.
    2. Овсяные хлопья промойте. Смешайте с сухофруктами.
    3. Вскипятите воду и засыпьте в неё фруктово-овсяную смесь. Варите 5 минут, постоянно помешивая.
    4. Добавьте специи. Гвоздики сыпьте совсем чуть-чуть - на кончике ножа, иначе она перебьёт корицу и мускатный орех.
    5. Влейте молоко. Поварите ещё 5 минут.
    6. Снимите с огня, добавьте мёд. При желании вы можете есть эту кашу с маслом.

    Овсяная каша с бананом

    Начать день с овсянки с бананом - это настоящий изыск. При желании кашу можно посыпать сверху тёртым шоколадом или полить сиропом.

    Ингредиенты:

    • 250 мл молока;
    • 250 мл воды;
    • полстакана овсянки;
    • 1 банан;
    • щепотка корицы.

    Приготовление:

    1. Хлопья промойте, отварите в кипящей воде в течение 7 минут.
    2. Пока каша варится, нарежьте банан ломтиками.
    3. В варящуюся овсянку влейте молоко. Добавьте корицу. Варите 5 минут.
    4. Снимите готовую кашу с огня. Добавьте банан - его можно перемешать с кашей или уложить сверху.

    Такое привычное блюдо, как овсяная каша, имеет множество неожиданных вариантов исполнения. Можно подобрать подходящий рецепт для себя и для детей.

    Овсянка – блюдо, которое точно пробовал каждый ребенок и взрослый в течение своей жизни. Даже спортсмены предпочитают начинать день именно с этого продукта. Овес очень полезен, потому и пользуется особой популярностью. Сколько варить овсяные хлопья, чтобы получить идеальное блюдо? Как сделать ароматную кашу на ароматном молоке или обычной воде за несколько минут?

    На домашнем или покупном молоке

    Варить овсяную кашу умеют все домохозяйки, которые любят кормить свою семью полезными и диетическими продуктами. Блюдо поистине считается уже традиционным на каждой кухне. Многий спортсмен также предпочитает делать полезную овсянку для постоянного питания. Для приготовления потребуется:

    • хлопья – 1 стакан;
    • молоко – 3 стакана;
    • сахар или мед – 20 грамм;
    • соль;
    • масло сливочное.

    Сколько нужно варить овсянку? Для начала вам необходимо довести до полного кипения молоко, а потом в этой горячей жидкости полностью растворить мед или же сахар.

    Когда выбранный подсластитель максимально растворился, в кастрюлю добавьте промытые заранее в чистой воде хлопья. Плотно накройте крышкой, сделайте максимально сильный огонь и готовьте так в течение четырех минут.

    После убавьте огонь и буквально шесть минут продолжайте варку каши, чтобы довести ее до готовности. Когда прошли все десять минут готовки, огонь совсем выключайте и настаивайте готовое блюдо еще немного.

    Теперь уже можно выложить продукт на тарелку и заправить с помощью сливочного масла. Для приятного вкуса можно еще добавить немного фруктов или любого домашнего варенья, джема.

    Помните, что продукт надо кушать еще горячим, потому что в холодном своем виде он не приносит такого удовольствия в течение завтрака или же обеда.

    СОВЕТ: Вкус каши зависит от качества приобретенной крупы, которая должна быть чистой и без «мусора».

    На обычной воде

    Варить овсянку на воде можно в том случае, когда нет молока. От этого продукт не потеряет своих вкусовых качеств. Чтобы овсянка получилась действительно вкусной, в нее можно добавить курагу, изюм, варенье, чернослив или же кусочки свежих фруктов. Идеальное блюдо получается в том случае, когда в блюдо добавляется яблоко и немного корицы.

    Чтобы не испортить продукт, надо учитывать несколько рекомендаций:

      • Варить надо порцию такого размеру, которую можно скушать за раз. Потому что уже остывшая каша не такая приятная на вкус, как свежая.
    • Овсянка по утрам – запаренная еще вечером в термической посуде, куда потом добавляется немного фруктов.
    • Если же вы решили готовить овсянку, хлопья надо заранее прополоснуть в воде, чтобы смыть всю пыль, грязь и лишнюю шелуху.

    Простые советы от опытных домохозяек помогут получить идеальное по консистенции и вкусовым качествам овсяную кашу для всей семьи, которая любит легкую и витаминизированную пищу.

    Хотите узнать секреты как правильно сварить овсяную кашу на воде, чтобы блюдо получилось изысканным и вкусным? Тогда попробуйте приготовить вкуснейшее кушанье по лучшим рецептам.

    Это традиционный вариант, по которому готовили еще наши бабушки.

    • овсяная крупа – 210 г;
    • сливочное масло;
    • вода – 410 мл;
    • соль;
    • сахар.

    Приготовление:

    1. При выборе овсянки остановите выбор на цельных зернах. Чтобы не придать горечь каше, крупа должна быть обработанная.
    2. Воду поставить на огонь. Когда жидкость забурлит, подсолить. Засыпать крупу. Размешать. Варить на самом минимальном режиме, периодически перемешивать.
    3. Через 20 минут поместить масло. Подсластить. Размешать. Укрыть крышкой и настоять без огня семь минут.

    Сколько варить овсяную кашу

    Сытное и легкое блюдо в зависимости от зерен готовится разное время. Если используется цельное зерно, то потребуется около получаса. Если – хлопья, время сократиться до 7-15 минут.

    Правильные пропорции крупы и воды

    Многие готовят, добавляя пропорции на глаз, а потом удивляются, почему овсянка не получилась? Чтобы кушанье вышло идеальным, добавляйте необходимое количество жидкости. Если в результате хотите получить жидкую кашу, то на кружку крупы берите три кружки воды. Для вязкой, густой каши понадобится 200 г овсянки и 400 мл воды.

    Овсяная каша на воде в мультиварке

    Если хотите избежать хлопот, готовьте в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья – 1 кружка;
    • имбирь – 0,4 ч. ложки;
    • вода – 4 кружки;
    • корица – 0,4 ч. ложки;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • сливочное масло – 10 г;
    • соль – 0,4 ч. ложки.

    Приготовление:

    1. Насыпать хлопья в чашу. Добавить сахар. Подсолить. Поместить масло и специи. Залить водой.
    2. Включить режим, понадобится «Каша». Перекладывать в тарелки после сигнала.

    Эта каша идеальна для приготовления, если хотите использовать режим отложенного старта. Вечером можно поместить все ингредиенты в прибор. В отличие от других круп, хлопья не разбухают. А утром, в установленное время, вас будет ждать вкуснейшее блюдо, которое имеет безупречную консистенцию.

    В микроволновке

    Чтобы каша получилась вкусной, можно разнообразить орешками или сухофруктами.

    Ингредиенты:

    • вода – 1 кружка;
    • сахар;
    • хлопья овсяные – 6 ст. ложек;
    • сливочное масло – 15 г;
    • вишня.

    Приготовление:

    1. Закинуть в блендер хлопья и перемолоть. Пересыпать в посуду для микроволновки. Залить водой.
    2. Отправить в СВЧ-печь. Выставить максимальный режим. Выбрать время три минуты.
    3. Добавить ягоды. Готовить еще минуту на том же режиме. Размешать. Подсластить и добавить масло. Перемешать.

    Простой рецепт из овсяных хлопьев

    Элементарная вариация, которую с легкостью приготовит даже ребенок.

    • сливочное масло – 1 ст. ложка;
    • хлопья «Геркулес» – 1 кружка;
    • соль – 2 г;
    • вода – 3 кружки.

    Приготовление:

    1. Поставить на плиту воду. Когда жидкость забурлит, насыпать «Геркулес». Потомить четверть часа, периодически помешивая. Огонь должен быть минимальным.
    2. Подсолить. Поместить масло и размешать.

    Овсяная каша на воде для похудения

    Овсянка способствует потере лишних килограммов. Смысл диеты – употреблять кашу небольшими порциями в течение дня. Если решили придерживаться строгой диеты, то никакие добавки использовать нельзя. Ограничения в граммах нет. Кушать можно любое количество до насыщения. Следующий прием пищи, только когда ощутите чувство голода. При таком подходе вес будет быстро уходить. Кроме овсянки разрешается пить много жидкости (вода и зеленый чай). Сахар использовать нельзя.

    Такое питание соблюдают три дня. Если вы решили придерживаться недельной диеты, то начиная с четвертого дня введите несколько яблок.

    Ингредиенты:

    • вода (кипяток) – 3 кружки;
    • хлопья овсяные – 1 кружка.

    Приготовление:

    1. Залить хлопья кипятком. Укрыть крышкой и настоять полчаса.
    2. По желанию можно подсолить блюдо.

    Что можно добавить в кашу для улучшения вкуса

    О полезных свойствах овсянки знают все, но она быстро приедается. Поэтому предлагаем разнообразить кашу и сделать эти блюда любимыми в вашей семье.

    Овсяную кашу на воде с яблоками

    Самый простой и доступный вариант – это приготовить с яблоками.

    Ингредиенты:

    • овсяная крупа – 210 г;
    • соль;
    • яблоки – 2 шт.;
    • сахар;
    • вода – 410 мл.

    Приготовление:

    1. Залить крупу водой. Проварить полчаса. Сразу после закипания подсолить и подсластить.
    2. Добавить масло. Размешать.
    3. Измельчить яблоки. Можно натереть на терке. Смешать с готовой кашей.

    Если готовите для детей, то, чтобы сделать блюдо воздушней, перед добавлением яблок взбейте кашу блендером.

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья – 2,5 кружки;
    • соль;
    • яйцо – 1 шт.;
    • куриная грудка – 220 г;
    • вода – 1400 мл кипятка;
    • зелень;
    • лук – 2 шт.;
    • растительное масло;
    • морковь – 1 шт.;
    • пастернак – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Мясной кусок нарезать. Поместить в сковороду. Влить масло и зажарить.
    2. Натереть морковь. Порезать помельче лук (1 шт.). Добавить к мясу. Обжарить.
    3. Залить кипяток (370 мл). Подсолить. Готовить четверть часа.
    4. Ингредиенты:

    • черника;
    • хлопья овсяные – кружка;
    • соль;
    • вода – 2 кружки;
    • банана – 1 шт.;
    • красная смородина;
    • сливочное масло;
    • мед – 1 ст. ложка;
    • малина;
    • яблоко – 0,5 шт.

    Приготовление:

    1. Залив водой хлопья, проварить. После закипания понадобится пять минут. Подсолить. Поместить мед и масло. Перемешать. Разложить по тарелкам.
    2. Нарезать банан. Полученные кружочки отправить в кашу. С яблока снять кожуру. Нарезать кусочками. Посыпать кашу подготовленными фруктами и ягодами.

    Всем добрейшего дня!

    Этот пост — не просто статья-рецепт, это, можно сказать, ода, хвалебная песня, посвященная овсяной каше. Самой обычной овсянке!

    Оказывается, она может быть невероятно вкусной, разнообразной, совершенно не надоедающей! Как я ее делаю такой, покажу дальше.

    В том, что овсянка полезна, не нужно никого убеждать. Овсяная каша полезна! Но вкусная ли? Я только что набрала в поисковике «овсяная каша польза» и лишний раз впечатлилась, какой это особенный продукт — овсянка.

    Но вот вкус... И внешний вид... Какая то серая, скользкая, безвкусная, прочно ассоциирующаяся с завтраком в больницах и прочих государственных учреждениях. Это я так раньше думала и знаю, что это очень частое мнение об овсянке.

    Даже в кино овсяную кашу показывают не просто так, а как очень мало привлекательную еду. Помните этот эпизод из фильма «Собака Баскервилей», фразу «Овсянка, сэр!» и это выражение лица у Михалкова))

    В общем, если вы тоже все еще считаете овсяную кашу невкусной, мы идем к вам!

    Как обычно, секретов никаких особых нет. Овсяная каша всегда варится одинаково, по базовом рецепту. Отличия только в добавках, наполнителях, которым вы свою кашу будете поливать посыпать. Здесь простор для вашей фантазии, а я поделюсь нашими самыми любимыми, самыми вкусными вариантами.

    Базовый рецепт приготовления овсяной каши:

    Всё просто, но вдруг кто не знает) Я готовлю на троих (порции получаются довольно большие).

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья «Геркулес» — 100 мл
    • вода — 450 мл
    • молоко — 450 мл
    • соль — щепотка
    • сахар — по вкусу
    • сливочное масло — по вкусу

    Я всегда использую именно «Геркулес», это самый полезный вариант овсяных хлопьев. Пропорции хлопьев и жидкости по объему — 1: 3. В качестве жидкости можно использовать только молоко (без воды), но мне больше всего нравится вариант, когда воды и молока поровну. Сахар и сливочное масло я кладу не всегда, потому что наполнители к каше обычно и так достаточно сладкие.

    Приготовление на плите:

    В кастрюлю вылить жидкость, всыпать соль и сахар, довести до кипения.

    От плиты далеко не уходите! Молоко закипает быстро, резко и запросто может «убежать».

    Всыпать хлопья, убавить огонь и варить около 15 минут (время зависит от того, насколько густую кашу вы хотите). Во время варки обязательно помешивать. В готовую кашу по желанию положить сливочное масло.

    Приготовление в мультиварке:

    Как видите, приготовление овсяной каши на плите неудобно тем, что нужно постоянно быть возле кастрюли. Поэтому я уже давно варю кашу в своей .

    В чашу мультиварки всыпать овсяные хлопья, посолить и добавить сахар (если хотите), залить молоком/молоком с водой, закрыть крышку. Выбрать режим «Каша». Выставить время приготовления (для 100 мл хлопьев я выставляю время 15 мин). Нажать «Старт» и идти заниматься своими делами.

    Едим кашу только сваренную, свежайшую! Остывшая овсяная каша очень много теряет во вкусе.

    С чем вкусно есть овсяную кашу?

    С разными сладкими добавками. Овсяная каша довольно нейтрального вкуса и отлично с ними сочетается. Делюсь самыми любимыми!

    Овсяная каша со сгущенным молоком и кедровыми орешками. Это первое место! Просто пища богов!

    Овсяная каша с бананом и корицей .

    Овсяная каша с вареньем

    Это любимый вариант сына)

    Овсяная каша с изюмом и смесью орехов и семечек (при варке лучше добавить сахар)

    И ещё (без фото):

    • Овсяная каша с запаренными и порезанными курагой и черносливом
    • Овсяная каша со свежими или размороженными ягодами
    • Овсяная каша с медом и грецкими орехами
    • и другие комбинации уже перечисленных наполнителей...

    Может, вы ещё знаете, с чем можно вкусно съесть овсяную кашу? Напишите, пожалуйста! Будем вместе экспериментировать)

    От души советую всем сомневающимся попробовать приготовить и съесть овсяную кашу с одним из этих наполнителей. Пользу овсянки переоценить невозможно, а сделать вкусной очень просто.

    Угощайтесь с удовольствием!

    P.S. За идею для этой статьи большое спасибо моему мужу! Мое вдохновение! Мы с сыном уже давненько по выходным едим овсянку на завтрак. А Сергей дооолго отказывался наотрез, говорил «как вы это едите» и все такое. Он тоже был уверен, что овсянка невкусная и он ее не любит. Пока я таки не уговорила попробовать. Согласился только с условием «не понравится — выплюну».

    Теперь мы едим по утрам в выходные овсяную кашу все втроем. Такие ценные семейные завтраки... А такие наши обожаемые , мы не разлюбили, просто теперь они перенеслись на более позднее время ближе к обеду.

    Спасибо за ваше внимание!

    Она богата витаминами, магнием, кальцием, белками, железом, фосфором, углеводами. Содержится в зернах овса клетчатка, которая прекрасно насыщает желудок. Этот продукт отлично усваивается организмом. В данной статье мы познакомимся с тем, как варить Чтобы данное блюдо не надоело, надо добавлять мед, фрукты, орехи, сливки, ягоды, сухофрукты, чтобы разнообразить его. Перед тем как начать готовить, воспользуйтесь советами: готовьте в том объеме, в котором вы способны съесть кашу, не нужно переедать; перед готовкой промойте в воде овес, это поможет избавиться от шелухи.

    на воде

    Основные ингредиенты:

    Технология приготовления

    Налить воду в кастрюлю. Довести до кипения. В кастрюлю с кипящей водой постепенно всыпать овсянку. Уменьшить огонь, посолить и варить около 15 минут, постоянно помешивать ложкой. Когда каша начнет густеть, немедленно выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой. Подавать кашу с маслом и медом.

    на воде с ягодами

    Основные ингредиенты:

    • ягоды по вкусу - 300 грамм;
    • крупа - 1 стакан;
    • сахар;
    • вода - 2 стакана;
    • корица;
    • сливочное масло.

    Технология приготовления

    Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. После этого крупу высыпать, помешать. Варить до полной готовности 15 минут. Добавить перед подачей по чайной ложке сливочного масла и сахара, перемешать тщательно, украсить ягодами и посыпать корицей. Ранним утром такое блюдо поднимет настроение!

    Как варить овсянку на воде с курицей

    Основные ингредиенты:

    • овсянка - 1 стакан;
    • филе курицы - 100 грамм;
    • вода - 2 стакана;
    • соль.

    Технология приготовления

    Сначала подготовим курицу. Филе порезать мелко, сварить в воде, посолить. Через 5 минут добавить овсянку и прокипятить смесь, периодически помешивать. Накрыть крышкой и дать каше настояться. Такое блюдо можно подать и на ужин.

    Как варить овсянку в микроволновке

    Основные ингредиенты:

    • хлопья - ½ стакана;
    • воды - ¾ стакана;
    • ½ среднего яблока;
    • сироп - 3-5 столовых ложек;
    • растительное масло.

    Технология приготовления

    Очищаем яблоки от кожуры, нарезаем кусочками или так, как вам угодно. На сковородку небольшого размера налить масло. Выложить дольки яблока. Далее налить сироп (советуем из шиповника). Можно его приготовить самостоятельно. Доводим до кипения воду, добавляем сахар в эссенцию, лучше натуральный ароматизатор (лимон, цедру апельсина, корица, анис и т.д.) в равных количествах. Тушить яблоки до золотистого цвета. В тарелку всыпать хлопья быстрого приготовления и смешать с карамельными яблоками. Далее налить воды. Поставить тарелку в микроволновку на 2 минуты. Готовую кашу достаем. Затем перемешиваем и перед подачей поливаем еще сиропом. Блюдо готово, ешьте сразу, пока оно горячее.

    Итак, вы ознакомились с тем, как правильно варить овсянку на плите и в СВЧ-печи. Время приготовления каши зависит от основного продукта. Есть хлопья, которые варятся долго, а есть те, которые можно просто запаривать. Читайте на упаковке всю информацию. Теперь можете порадовать утром себя и своих близких аппетитной овсяной кашей. Принцип приготовления прост.