Котлеты свекольные или свекольные оладьи для детей рецепт приготовления без манки. Свекольные котлеты для детей Свекольные котлеты для детей на пару

Как приготовить вкусные котлеты

Как приготовить свекольные котлеты в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим быстро и с удовольствием. Приятного аппетита!

40 мин

150 ккал

5/5 (2)

Те, кто уже давно знает и любит котлеты из свеклы, самый вкусный рецепт наверняка относят к дальнему детству и маминым или бабушкиным умелым рукам.
Но не стоит думать, что свекольные котлеты сегодня не настолько актуальны, как раньше. Просто задайтесь целью приготовить овощные котлеты, свекольные и другие, а рецепты – конечно, самые лучшие – сегодня найти нетрудно.
Итак, встречайте, перед вами звезды постного меню – котлеты из свеклы.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: терка и сковорода.

Ингредиенты:

Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты:

  • Свеклу предварительно нужно отварить или запечь. Вы можете сделать это накануне вечером, чтобы она как раз успела остыть.
  • Молотый имбирь придаст свекольным котлетам пикантности, но вы можете взять любую другую приправу на ваш вкус.
  • Выбирайте манку хорошего качества, ведь от того, как она набухнет, зависит, будут ли котлетки держать форму.

Последовательность приготовления

  1. Прошедшую первичную термическую обработку свеклу очистите от кожицы и натрите на терке.

  2. Лук и чеснок измельчите и отправьте на раскаленную сковороду с растительным маслом – пусть обжариваются до золотистой корочки, распространяя по кухне головокружительные ароматы.

  3. Когда лук с чесноком зазолотяться, добавьте к ним свеклу и манку и хорошо все перемешайте.

  4. Тушите свекольную массу на слабом огне около 10 минут, пока манка не набухнет. Не забывайте постоянно помешивать! После оставьте свекольный фарш на несколько минут, чтобы он успел остыть, а то ведь немудрено обжечься, формируя котлеты.

  5. В слегка остуженный фарш добавьте соль, перец и пряности.

  6. Перемешайте и сформируйте котлеты. Обваляйте котлетки в панировочных сухарях.

  7. Жарьте на растительном масле до образования хрустящей корочки. Вот и все!

Видеорецепт

Нет ничего более приятного, чем следовать хорошему примеру. Воспользуйтесь подсказками, которые вы увидите на этом видео, и в приготовлении свекольных котлет вам не будет равных.

Секреты приготовления

  • Не переживайте, что без яиц котлеты будут разваливаться при жарке – манка скрепит их не хуже яичной смеси.
  • Если при измельчении свеклы выделяется слишком много жидкости, отожмите ее через дуршлаг, а полученный соус смешайте со сметаной или йогуртом – получится своеобразный свекольный соус.
  • Если у вас нет манки, можете заменить ее мукой, но в таком случае вам самим придется следить за консистенцией фарша.

Во время поста свекольные котлетки можно подавать в виде самостоятельного блюда , а в обычные дни – как гарнир. Заправьте такие котлеты сметаной или творогом, и получится настоящее объедение.

Варианты приготовления котлет:

  • не раз приходили на помощь постящимся хозяйкам. Действительно, нет ничего проще, чем превратить завалявшиеся в кладовой овощи в кулинарный шедевр. Помимо свекольных можно готовить и , которые должны понравиться даже тем, кто не привык употреблять эти овощи в их обычном виде. станут достаточно сытным блюдом на вашем столе, особенно если добавить в фарш 1-2 картошки.

Ни для кого не секрет, что питание во многом определяет состояние нашего здоровья. «Мы то, что мы едим» - народная мудрость, которая уже давно является Поэтому, если вы являетесь поборником здорового образа жизни либо придерживаетесь диеты в борьбе с лишним весом, вам просто необходимо обратить внимание на одну из популярнейших овощных культур - столовую свеклу.

Свекла способствует улучшению обмена веществ и активизации пищеварения. Сбалансированное содержание сахаров и кислот обусловливает ее питательную ценность. Входящий в состав свеклы богатый набор минеральных веществ, а также большое содержание растительной клетчатки делают этот замечательный овощ незаменимым на нашем столе. К тому же, если вы ищете продукт, который поможет эффективно снизить вес - поверьте, свекла может стать хорошей основой для диетического питания.

Попробуем сделать котлеты которых довольно прост и не отнимет у вас много времени.

К сожалению, в последнее время на нашем столе преобладают продукты быстрого приготовления и всевозможная консервированная пища, которые потеснили собой многие овощи и свеклу в том числе. Зачастую мы мало используем эти продукты по той простой причине, что не знаем, что из них приготовить, кроме традиционных пары-тройки блюд.

Как приготовить свекольные котлеты? Нам потребуется:

На полкилограмма свеклы (примерно штуки четыре):

  • масло растительное - полтора стакана;
  • манка - две столовых ложки;
  • соль - по вкусу;
  • сухари для панировки.

Предварительно промытые, неочищенные корнеплоды нужно сварить до готовности. Остудить. Очищенную свеклу измельчить на мясорубке либо на мелкой терке. Подготовленную таким образом свекольную массу поместить в толстостенную посуду и хорошо прогреть с добавлением растительного масла. Затем, непрерывно помешивая, ввести манную крупу, которую нужно всыпать небольшими порциями, следя за тем, чтобы не образовалось комочков. На небольшом огне, не переставая помешивать, проварить массу в течение десяти минут.

Охладить, добавить соль и сформировать котлеты, которые останется обвалять в панировочных сухарях и обжарить в кипящем растительном масле до получения аппетитной золотистой корочки.

Жарить котлеты свекольные (рецепт об этом умалчивает) лучше всего на сковороде с антипригарным либо керамическим покрытием. Это поможет избежать их подгорания, а также уменьшить расход растительного масла.

Однако, как бы ни были полезны свекольные котлетки - это лакомство из числа жареных блюд. Не каждый может себе позволить употреблять их в пищу. Тем не менее, способ приготовления блюда не должен служить поводом для отказа от него.

Если вам противопоказана жареная пища, приготовьте для себя свекольные котлеты на пару. Для этих целей можно использовать мантоварку.

Сформировав котлеты из свекольной массы, уложите их на решетчатые противни паровой кастрюли, которые предварительно необходимо смазать растительным маслом, что позволит избежать прилипания изделий. Как только в нижней кастрюле закипит вода - супердиетическое блюдо будет готово через десять минут.

Итак, чтобы приготовить паровые котлеты свекольные - рецепт остается прежним, меняется лишь способ кулинарной обработки.

Подобные изделия можно приготовить из любых других овощей, хотя все же свекольные будут самыми вкусными. Особенно, если основной рецепт разнообразить различными добавками, например чесночком или специями и пряными травами.

Одним словом, проявив свою фантазию, можно получить замечательное блюдо, которым не стыдно будет даже угостить гостей. Тем более, можно считать блюдом-сюрпризом на столе - привычной формы изделия могут приятно удивить своим содержанием.

Ваши гости, по достоинству оценив котлеты свекольные, рецепт у вас попросят обязательно. А это лучшая похвала для хозяйки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Свекла – популярный и вкусный овощ. Своей известностью она в достаточной степени обязана борщу - одному из самых востребованных первых блюд славянской кухни. Хотя первые упоминания о буряке все же связаны с ее целебными свойствами. Население европейского континента воспрепятствовало распространению чумы благодаря употреблению этого прекрасного бордо. Здоровое сочетание со свежей салатной капустой используется в качестве метелки для очищения организма. Благодаря профилактике рахита и предотвращению анемии, - этот бесценный корнеплод незаменим в детском меню. Свекольные котлеты как в детском саду - вкусный подарок нашему организму при обострении вирусных заболеваний или весеннем авитаминозе. Прекрасная составляющая самой щадящей диеты, удачное дополнение к строгому постному меню. Побалуйте свой организм блюдом, буквально усеянным витаминами и антиоксидантами. Позаботьтесь о своей коже, поддержите сосуды, ведь это же так просто, как все гениальное, к тому же экономно. Рецепт с фото пошагово вкусных овощных котлет я подробно для вас описала. Посмотрите как приготовить очень вкусные .



Ингредиенты:

- 1 большая свекла,
- 1 свежее яйцо,
- 2 столовых ложки пшеничной муки,
- крупная поваренная соль.

Как приготовить с фото пошагово





Тщательно вымойте корень свеклы, поместите в высокую жаропрочную емкость и залейте холодной питьевой водой. Жидкость должна с лихвой покрывать корнеплод. Доведите до кипения на среднем огне и сделайте минимальный. Варите примерно около часа. Для проверки готовности наколите его вилкой. Плотная мякоть нуждается в увеличении времени тепловой обработки. Для сокращения времени кипения, слейте кипяток и обдайте овощ холодной водой. Оставьте до остывания и снова проверьте готовность, при необходимости продолжите варить еще 15-20 минут.
Очистите остывшую свеклу и натрите на мелкой терке.




Посолите свекольную массу.




Затем насыпьте муку.






Введите яйцо и перемешайте. Если вы хотите сделать их сладкими - добавьте сахар.




Сформируйте небольшие котлеты и жарьте на разогретом подсолнечном масле до румяной корочки. Еще я подготовила для вас рецепт очень вкусных .










Горячие - выложите на пять минут на бумажное полотенце для впитывания излишков жира. Аппетитные бордовые изделия подавайте со свежей сметаной, кефиром или ряженкой. Впрочем, кисломолочные изделия выберите по своему вкусу.

Приятного вам аппетита.

Приготовление свекольных котлет начнем с варки или запекания свеклы. Я предпочитаю запекать в фольге, это намного быстрее и удобнее. Для этого разогреваем духовку до 220 градусов, тщательно моем свеклу, заворачиваем каждую в фольгу отражающей стороной внутрь и кладем запекаться на 1-1,5 часа (в зависимости от размера свеклы). Варить же следует так: помыть свеклу, опустить в холодную воду, закипятить и варить на слабом огне в течение 1,5-2 часов. Не забывайте, что при запекании в свекле сохраняется больше полезных веществ!

Проверять готовую свеклу следует, проткнув ножом или вилкой, - она должна быть мягкой внутри. Готовую свеклу очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Зелень режем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или тоже мелко нарезаем. Все складываем в глубокую емкость, добавляем манку (свекольные котлеты с манкой не распадутся на части во время готовки), соль, перец и тщательно перемешиваем. Я готовлю свекольные котлеты без яиц, но если сейчас не пост, и вы едите яйца, в этот момент можно добавить 1 яйцо.

Начинаем формировать свекольные котлеты постные. Мочим руки, набираем небольшое количества свекольного фарша и формируем котлетку толщиной где-то в 1 см. Складываем их на тарелку. Я не обваливаю котлетки в сухарях или в другой панировке, так в них меньше калорий и больше пользы, но ваш рецепт свекольных котлет может по желанию немного отличаться 😉 Как вам больше нравится готовить котлеты, в сухарях или без?

Теперь нужно выбрать способ приготовления, при котором овощные котлеты постные дойдут до готовности. Я буду их жарить, однако можно сделать и свекольные котлеты в духовке, и на пару. Запекайте их при температуре 200 градусов минут 10 до румяности, на пару готовьте столько же (только румяными они в пароварке не станут). А для жарки ставим сковороду на средне-сильный огонь, наливаем немного растительного масла и выкладываем котлеты со свеклой.

Конечно, если бы я готовила свекольные котлеты для детей, я бы приготовила их на пару. Но пока я готовлю для себя и любимого, обжариваю котлетки с двух сторон до румяной корочки! 🙂

Готовые постные свекольные котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, а затем перекладываем в тарелку или большое блюдо. Ставим на обеденный стол! Теперь вы знаете, как сделать свекольные котлеты!

А можно котлеты из свеклы постные и красиво подать! Для этого выкладываем их на тарелку и украшаем веточкой любимой зелени.

Свекольные оладьи или котлетки готовы к поглощению. А я подведу итоги.

Краткий рецепт: как приготовить постные свекольные котлеты

  1. Ставим духовку греться на 220 градусов.
  2. Тщательно моем свеклу, заматываем в фольгу, отражающей пленкой внутрь, кладем в духовку на 1-1,5 часа: на готовность проверяем, проткнув вилкой или ножом (корнеплод должен быть мягким).
  3. Очищаем свеклу от шкурки, натираем на мелкой терке, кладем в миску.
  4. Зелень нарезаем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или нарезаем также мелко, кладем в миску.
  5. Туда же насыпаем манку, черный перец и соль по вкусу, все тщательно перемешиваем.
  6. Формируем влажными руками котлетки толщиной в 1-2 см, складываем их на тарелку.
  7. Нагреваем сковороду на средне-сильном огне, наливаем немного растительного масла и обжариваем свекольные котлеты с двух сторон до румянца.
  8. Готовые овощные котлеты постные выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  9. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
  10. Теперь вы знаете, как готовить свекольные котлеты!

Вот и готовы постные котлеты из свеклы, рецепт которых я поведала. А очень скоро вас ждут с использованием этих самых котлет! Чтобы не пропустить волшебные блюда, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

Пробуйте воплотить в жизнь постные рецепты с фото, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!


Если ваш ребенок недолюбливает овощи, можно приготовить ему вкусные овощные котлеты. От такого необычного блюда дети не отказываются. Проверено на личном опыте!

У меня дочки-близнецы: Элла и Кристина. Им сейчас 9 лет. Я стараюсь радовать их не только вкусными, но и полезными блюдами. Признаюсь, дочки не любят овощи. Но они, безусловно, должны быть в рационе детей: это источникклетчатки, необходимой для нормального пищеварения.

Мне приходится идти на хитрость и маскировать овощи в различных блюдах, например, я делаю овощные котлеты. Измельченная капуста, свекла, морковь становятся «невидимыми», а девочки с удовольствием уплетают их за обе щеки в сочетании с рисом или гречкой.

Морковные котлеты

Морковь очень полезна для наших маленьких «зайчиков», потому что в ней много витаминов и других полезных веществ. Она содержит каротин (провитамин A), который улучшает зрение. Блюда из моркови также полезны при проблемах с почками, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Из этого овоща можно приготовить яркие котлеты.

Рецепт морковных котлет

Ингредиенты:

  • 4 небольшие морковки;
  • 3 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • немного сливочного масла;
  • соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению морковных котлет:

  1. Морковь тщательно промойте под проточной водой и очистите.
  2. Натрите ее на мелкой терке. Затем отожмите морковную массу, чтобы избавиться от выделившегося сока.
  3. Добавьте в фарш остальные ингредиенты: овсяные хлопья, сливочное масло, муку, сахар и соль.
  4. Сформируйте небольшие котлетки и отправьте их в пароварку на 20-25 минут.

Помните о том, что для лучшего усвоения витамина A важно сочетать блюдо с жирами. Поэтому морковные котлеты я всегда подаю со сметаной. Мои дочки даже иногда едят их с вареньем или медом – им очень нравится.

Капустные котлеты

Белокочанная капуста также очень полезна: она улучшает обменные процессы в детском организме, благодаря содержанию витамина С, укрепляет иммунитет.

Помните: в свежем виде она может обострять проблемы с пищеварением у детей, страдающих от колитов, диареи, вызывая вздутие живота.

Покупая белокочанную капусту, обращайте внимание на то, чтобы кочан имел хороший внешний вид, листья были светлыми, без пожухлостей и трещин.

Рецепт капустных котлет

Ингредиенты:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1 стакан молока;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 4 ст.л. панировочных сухарей;
  • немного сливочного масла;
  • немного сметаны;
  • соль – по вкусу.

Готовятся капустные котлеты очень просто:

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Налейте молоко в глубокую сковороду. Когда оно начнет закипать, отправьте туда масло и подождите, пока оно полностью растопиться.
  3. После этого идет очередь нашинкованной капусты, которую следует протушить около 7 минут.
  4. В процессе тушения постепенно добавляйте манную крупу.
  5. Тушите еще 10 минут и снимите сковороду с огня.
  6. Остудите капустную массу.
  7. Возьмите немного массы, сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и приготовьте на пару.
  8. Готовые капустные котлеты можно подавать с рисом, отварным картофелем со сметаной.

Кабачковые котлеты

Этот сезонный овощ обязательно должен быть включен в рацион ребенка. Низкокалорийный, диетический кабачок богат минеральными веществами.

Блюда из кабачков должны присутствовать в меню ребенка, имеющего проблемы с желудочно-кишечным трактом: нежная целлюлоза и небольшое количество органических кислот не раздражают желудок и кишечник.

Рецепт котлет из кабачков

Ингредиенты:

  • 600 г кабачка;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ст.л. манной крупы;
  • 2 ст.л. муки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 6 ломтиков твердого сыра;
  • соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Овощи (кроме чеснока и лука) вымойте под проточной водой, нарежьте небольшими ломтиками и измельчите при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Сок вылейте.
  2. Лук очистите и натрите на мелкой терке, чеснок измельчите при помощи пресса.
  3. Фарш смешайте с луком, чесноком и манной крупой.
  4. Яйца взбейте и добавьте к массе, которая должна получится не жидкой, но и не слишком густой.
  5. Форму для запекания смажьте маслом, выложите сформированные кабачковые котлеты, а сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром.
  6. Запекайте их в духовке при температуре 200 градусов до готовности.

Котлеты из свеклы

Свекла обладает массой полезных свойств, например, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие, укрепляет иммунитет.

Я часто готовлю для дочек котлеты из свеклы по этому простому рецепту.

Рецепт свекольных котлет

Ингредиенты:

  • 200 г свеклы;
  • 1 ст.л. манной крупы;
  • 0,5 ст.л. панировочных сухарей;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • немного соли.

Приступаем к приготовлению:

  1. Свеклу отварите, остудите и пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте к ней манную крупу и нагревайте, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
  3. После остывания свекольной массы, сформируйте из нее котлеты, обваляйте их в сухарях и приготовьте в мультиварке.

Картофельные котлеты

Многие считают картофель вредным продуктом, однако важно понимать, что в состав этого овоща входят полезные для организма крахмал, калий, кальций, магний, витамин С и, конечно, клетчатка. Если брать во внимание жареный картофель, то, безусловно, о пользе не может быть и речи. А вот картофельные котлеты вреда не принесут. Только пользу!

Рецепт картофельных котлет

Ингредиенты:

  • 1кг картофеля;
  • 2 яйца;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст.л. муки;
  • немного растительного масла.

Приступаем к приготовлению:

  1. Картофель тщательно промойте, очистите и отварите.
  2. Пока картошка будет остывать, займитесь луком: нарежьте и обжарьте его до золотистого цвета.
  3. Добавьте лук и яйца к измельченному картофелю, перемешайте, сформируйте котлеты и обваляйте в панировочных сухарях.
  4. Готовте их в мультиварке или пароварке.

При желании можно улучшить вкус котлет, добавив в них начинку: сыр или мелко порубленную зелень.

Готовьте для детей полезные блюда, чтобы у них с детства сформировались правильные пищевые привычки.