Свинина в минеральной воде. Маринад для шашлыка из свинины на минералке. Классический маринад для шашлыка из свинины на минеральной воде

Не в моих правилах мудрить со сложными маринадами для шашлыка (хотя бывают и исключения). Уже и не помню, как я открыл для себя этот рецепт, но мариновать мясо для шашлыка в минеральной воде очень просто и быстро. Мясо получается аппетитным, ароматным, нежным на вкус. Основное достоинство данного способа приготовления в том, что мясо становится сочным, не впитывая в себя специфические запахи. Сама по себе минералка не имеет выраженного вкуса. Она лишь делает мясо более мягким и облегчает проникновение в него других компонентов маринада, не придавая ему горечи или кислинки (как, например, уксус или вино).

Для приготовления на костре обычно выбираю шейную вырезку. И делаю я это по двум причинам: мне кажется, что шея — это одна из самых мягких частей свинины и, во вторых, это мясо с прослойками сала, что придаёт ещё больше сочности готовому блюду. Итак …

ингредиенты

мясо,
репчатый лук,
специи,
минеральная вода,
растительное масло,
соль

Кусок мяса промываем в холодной воде и освобождаем от косточек и различных пленок, если таковые имеются.
Нарезаем мясо довольно крупными кусками (такими, чтобы было удобно нанизывать на шампуры). Необходимо помнить, чем больше куски, тем дольше придётся жарить, но шашлык получится сочнее. Кладём в большую кастрюлю или любую другую ёмкость. Посуду выбираем с таким расчетом, чтобы мясо было удобно перемешивать и оно не вываливалось через край.
Щедро нарезаем репчатый лук. Крупными кольцами, полукольцами или четвертинками колец, короче так, как вам удобно и нравится. Нарезанный лук кладем в посуду к мясу.
Хорошенько посыпаем сверху волшебной смесью специй (я использую кавказскую смесь для шашлыка). Говорят, что очень хороша смесь сушеных помидоров и паприки, но я до сих пор так и не попробовал, что это такое на вкус.
Перемешиваем мясо. Немного мнем его, чтобы лук дал сок. Специи должны равномерно перемешаться с мясом. Заливаем минералкой, так чтобы вода слегка накрывала мясо. Минеральная вода должна быть калиевой или натриевой, не должна содержать отдушек и ароматизаторов. Идеальный вариант – сильногазированная. У йдет её на самом деле немного, остальное рекомендую оставить, чтобы поливать шашлык в процессе приготовления.
Опытные кулинары предпочитают мариновать мясные заготовки без соли, добавляя ее только перед тем, как надевать куски на шампуры – длительное пребывание в соленом растворе сделает более жесткой даже самую свежую вырезку. Я верю профессионалам и мясо солю только перед жаркой. Накрываем крышкой наш шашлычок и убираем в прохладное место (например в холодильник). Чем дольше мясо будет мариноваться, тем лучше.

Теперь, как я готовлю. Да, в принципе, всё просто. Необходимо обратить внимание на угли прежде, чем выкладывать мясо на мангал. Угли должны «поседеть».
Сливаем минералку, добавляем растительное масло и соль, перемешиваем. Всё, можно жарить. Располагаем шампуры близко друг к другу, чтобы шашлыки удерживали тепло внутри и лучше прогревались. Постоянно поворачивая шампуры жарим мясо до готовности. Продолжительность жарки около 20 минут, в зависимости от силы огня и желаемой степени прожарки.
На что ещё хочется обратить внимание. Обмахивать шашлыки не нужно. От этого только поднимается пепел, а жара и так хватит. Если появится огонь, то его можно потушить заранее подготовленной минералкой или пивом.
Приятного аппетита

Опытом многих поваров доказано, что свиное мясо после пребывания в минеральной воде получается сочным и мягким. Происходит это потому, что газированная вода хорошо «разрыхляет» мясные волокна и тем самым позволяет еще глубже проникать в них добавленным ароматным специям. Рассказываем несколько вариаций этого интересного маринада.

Особенности шашлыка на минералке

Первое, что надо запомнить: быстро получить качественное маринованное мясо в минералке не удастся. Если предстоит пикник, целесообразно запустить процесс маринования еще вечером, накануне запланированной поездки.

Вкус свиного шашлыка с минеральной водой зависит и от правильно выбранного мяса. Лучше всего взять шейку или корейку. Эти части более мягкие, имеют тонкие жировые прослойки, за счет которых шашлык получается сочным, даже если его пережарить.

Тем, кто любит поострее, можно порекомендовать добавить в маринад половину чайной ложечки кайенского перца.

Минеральную воду лучше использовать калиевую или натриевую, средне- или сильно газированную.

Неоспоримое достоинство маринада на минералке для шашлыка из свинины заключается в том, что нейтральный вкус воды не меняет вкусовых качеств мяса.

Классический маринад для шашлыка из свинины на минеральной воде

Ингредиенты: 3 кг свиной шейки, 1 кг лука, 1 литр минералки, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, специи — по вкусу

  • Шаг 1. Промойте свинину под краном холодной водой, обсушите, удалите тонкую пленку и кости, если остались. Нарежьте кусками толщиной 4 — 5 см, переложите в глубокую эмалированную емкость.
  • Шаг 2. Очистите лук, нарежьте его кольцами, переложите в кастрюлю с мясом.
  • Шаг 3. Посолите, поперчите, перемешайте руками. Залейте мясо минеральной газированной водой, чтобы она покрыла его полностью. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 — 15 часов.
  • Шаг 4. Слейте минералку. Добавьте масло и перемешайте. Нанизывайте на шампуры, оставляя между кусочками примерно 5 мм и чередуя свинину с луком.
  • Шаг 5. Жарьте!

Маринад для шашлыка из свинины с минералкой и лимонным соком

Ингредиенты: 2 кг свинины, 3 луковицы, 2 лимона, 1 литр минеральной воды, 1,5 ст. ложки соли, приправы.

Пошаговый способ приготовления

  • Шаг 1. Мясо промойте, обсушите, нарежьте кусками, присыпьте специями.
  • Шаг 2. Две луковицы нарежьте кольцами, а одну измельчите мелко, можно даже блендером, чтобы она дала сок. Вымытые лимоны разрежьте пополам и выдавите сок в мясо. То, что останется, нарежьте и также положите в маринад.
  • Шаг 3. Все хорошо перемешайте, залейте минералкой, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 5 часов,
  • Шаг 4. Мясо из холодильника немного посолите и перемешайте. Через полчаса можно жарить.

Маринад для шашлыка из свинины с минералкой и майонезом

Ингредиенты: 1,5 кг свинины, 4 — 5 луковиц, майонез, минеральная вода, соль, перец.

Пошаговый способ приготовления

  • Шаг 1. Нарежьте мясо, положите его в глубокую емкость. Сверху посолите и поперчите.
  • Шаг 2. Нарежьте кольцами лук, уложите его вторым слоем. Лука нужно много.
  • Шаг 3. Залейте майонезом.
  • Шаг 4. Выкладывайте слоями все мясо и лук, сверху — майонез.
  • Шаг 5. Залейте мясо водой, чтобы она полностью все покрыла, и оставьте свинину мариноваться на 1 час. Маринование шашлыка таким способом происходит быстро.

Приятного аппетита!

Лето и шашлыки – эти два слова будто созданы друг для друга. С приходом тепла хочется выбраться на природу, сделать шашлычок и посидеть на свежем воздухе в дружной компании. Есть масса различных рецептов приготовления традиционного летнего блюда. Их готовят из разных видов мяса и маринуют совсем по-разному. Из данной статьи вы узнаете, как мариновать шашлык в минералке. Мясо, подготовленное к жарке над углями таким образом, выходит необычайно вкусным и очень сочным.

Шашлык на минералке – рецепт

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 4 кг;
  • перец;
  • лук – 900 г;
  • вода минеральная с газом – 550 мл;
  • зерна кинзы;
  • и паприка;
  • соль.

Приготовление

Свиной ошеек нарезаем довольно крупными кусками. Помещаем мясо в кастрюлю. Крупными кольцами шинкуем лук. Отправляем его к мясу, хорошенько перчим и всыпаем зерна кинзы. Сверху засыпаем смесью из паприки и сушеных помидоров. Теперь все это хорошенько солим. Перемешиваем мясо руками, немного мнем массу, чтобы лучок выпустил сок, а специи полностью покрыли мясо. Теперь заливаем его минералкой так, чтобы мясо было погружено в жидкость. Кастрюлю с мясом накрываем и часов на 10-12 ставим в холод. Потом уже нанизываем промаринованное мясо на шампуры и жарим шашлыки.

Шашлык из свинины с уксусом и минералкой

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 2 кг;
  • соль;
  • лук – 300 г;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • минеральная вода.

Приготовление

Мясо хорошенько моем, режем кусками. Лук шинкуем кольцами. Помещаем мясо в кастрюлю, всыпаем специи, нашинкованный лук. Все это заливаем минеральной водой – она должна покрыть мясо. Прикрываем емкость крышкой и убираем часов на 8-9 в холод. Потом всыпаем примерно 50 г соли, вливаем уксус и оставляем еще часа на 4. После этого уже можно жарить шашлыки на решетке или шампурах.

Как замариновать курицу для шашлыка в минералке?

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • лук – 600 г;
  • соль;
  • рафинированное растительное масло – 25 мл;
  • специи;
  • минеральная вода с газом – 900 мл.

Приготовление

Курицу моем и обсушиваем. Режем ее кусочками. Лук шинкуем кольцами. Кладем его к мясу. Добавляем масло, желаемые специи и хорошо размешиваем. Вливаем минералку с газом комнатной температуры и оставляем мариноваться минимум часа на 3. Потом надеваем мясо на шампуры и жарим шашлыки.

Шашлык на минералке с лимоном

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 1,5 кг;
  • сильногазированная минеральная вода – 1 литр;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • лук – 450 г;
  • специи – 40 г;
  • соль.

Приготовление

Вымытое и обсушенное мясо режем на кусочки. Нарезаем кружками лимон, а лук – кольцами. Лук и лимон помещаем в кастрюлю. Туда же кладем мясо, солим его, добавляем специи. Хорошенько все размешиваем, чтобы лук и лимон пустили сок. Заливаем все сверху минералкой и убираем на ночь в холод. Потом мясо нанизываем на шампуры, чередуя с луком и кольцами лимона и жарим, периодически переворачивая их.

Ингредиенты:

Приготовление

Свинину режем кусочками размером примерно 4 на 4 см. Лук шинкуем крупными кольцами. В кастрюле смешиваем мясо с измельченным чесноком, перцем чили, сушеным тархуном, молотым барбарисом, солью, перцем и хорошо разминаем руками, а потом заливаем минералкой. Снова размешиваем и маринуем в холодном месте около 12 часов. Достаем мясо из холодильника примерно за полчаса до жарки, чтобы оно немного нагрелось. Потом уже жарим шашлыки. Подаем к столу сразу же горячими со свежими овощами.

Приятного всем аппетита!

Сегодня мы будем готовить еще один маринад для шашлыка из свинины. Минералка — вот главный герой этого рецепта, именно в ней мы и будем мариновать шашлык. За счет чего оно заготовится, как нам нужно?

Опытным путем доказано, что свиное мясо с минеральной водой получается сочным, мягким и нежным. А происходит это потому, что газированная вода хорошо «разрыхляет» мясные волокна, а еще позволяет им еще глубже впитывать все ароматы добавленных специй.

И еще одно достоинство имеет маринад на минералке для шашлыка из свинины. Вода имеет нейтральный вкус, который не меняет вкусовых качеств мяса, как например, или на основе вина.

Свинина в минеральной воде

Однако, способ этот не быстрый, и лучше всего замочить свинину с вечера. И опытные «шашлычники» рекомендуют не держать долго мясо в солевом растворе, потому что соль делает его более жестким. Лучше посолить незадолго до приготовления.

Минерализованную воду нужно выбирать калиевую или натриевую, средне или сильно газированную.

Классический маринад для шашлыка из свинины на минеральной воде

Ингредиенты:

  • Свиная шейка — 3 кг
  • 1 кг лука
  • 1 литр минералки
  • 2 ст.ложки раст.масла
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как замариновать шашлык в минералке:

1. Промойте свинину под краном холодной водой, обсушите, удалите тонкую пленку и кости, если остались. Нарежьте кусками толщиной 4-5 см, переложите в глубокую эмалированную емкость.

2. Очистите лук, нарежьте его кольцами. Если хотите его потом использовать в другом блюде, режьте кубиками. Переложите в кастрюлю с мясом.

3. Посолите, поперчите, перемешайте руками. Залейте мясо минеральной газированной водой, чтобы она его покрыла полностью. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 12-15 часов.

4. Слейте минералку. Добавьте масло и перемешайте. Нанижите на шампура, оставляя между кусочками примерно 5 мм и чередуя свинину с луком. Кубики лука нужно с мяса снять, они во время жарки будут гореть.

5. Жарьте.

Маринад для свиного шашлыка на минералке

Рецепт маринада для свиного шашлыка с минералкой и лимонным соком

Ингредиенты:

  • свинина — 2 кг
  • 3 шт. лука
  • 2 лимона
  • 1 л минеральной воды
  • 1,5 ст.ложки соли и приправы

Готовим маринад для шашлыка из свинины с лимоном и минералкой:

1. Мясо промойте, обсушите, нарежьте кусками для шампура, присыпьте специями.

2. Две луковицы нарежьте кольцами, а одну измельчите мелко, можно даже блендером, чтобы она дала сок. Вымытые лимоны разрежьте пополам и выдавите сок в мясо. То, что останется, нарежьте и также положите в маринад.

2. Все хорошо перемешайте, залейте минералкой и поставьте в холодильник на 5 часов, накрыв крышкой.

3. После немного посолите и перемешайте. Через полчаса можно его жарить.

Шашлык маринованый в минералке и майонезе

Мариновка шашлыка таким способом происходит быстро. Всего лишь час и можно его жарить.

Ингредиенты:

  • Свинина
  • Майонез
  • Минеральная вода
  • Соль, перец

Рецепт шашлыков на минералке:

1. Нарежьте мясо, переложите его в глубокую емкость так, чтобы куски лежали в один слой. Сверху посолите и поперчите.

2. Нарежьте кольцами лук, уложите его вторым слоем. Лук нужно много.

3. Залейте майонезом.

4. Повторяйте слои, пока мясо не закончится. Наверху должен быть майонез.

5. Залейте водой, чтобы она полностью все покрыла и оставьте свинину в минералке мариноваться на 1 час.

Рецепт шашлыка маринованного в минералке

Вкус свиного шашлыка с минеральной водой зависит еще и от правильно выбранного мяса. Лучше всего выбирать шейку или корейку. Эти части туши более мягкие, имеют тонкие жировые прослойки, за счет которых шашлык получается гарантированно сочным, даже если его пережарить.

Теперь вы знаете, как мариновать свинину в минералке, чтобы получить вкусное блюдо для пикника на свежем воздухе. Приятного аппетита!

Это один из тех рецептов, которые никогда не подводят. Но при условии, что я покупаю правильное мясо и мариную его не меньше 6 часов. Шашлык из свинины с минеральной водой получается просто идеальным. Мясо сочное и нежное, в меру соленое и слегка острое. Минералка делает его мягким.

Очень важно не пересолить шашлык, и всегда учитывать состав приправы. Я пользуюсь уже готовой приправой для шашлыка, в которой есть соль. Поэтому осторожно понемногу добавляю ее в мясо и пробую.

Лучше всего оставлять мариновать свинину на ночь или даже на сутки обязательно в холодильнике, плотно накрыв пленкой. Для приготовления этого мясного блюда всегда беру только ошеек. Это самая лучшая часть свиной туши для идеального шашлыка. Мясо не морозить! Готовить только из свежего!

Ингредиенты

  • свиная шея 1,5 кг
  • лук 600-700 г
  • приправа для шашлыка 1 шт.
  • вода минеральная с газом 1 ст.

Как приготовить шашлык из свинины на минеральной воде


  1. Свежее мясо тщательно промываем холодной водой. Затем обтираем бумажным полотенцем, избавляясь от лишней влаги. Нарезаем свиную шею кусками около 70 г каждый. Для приготовления на решетке можно резать куски крупнее, а для шампуров – меньше. Лук нарезаем кольцами.

  2. Отправляем все куски мяса в глубокую емкость. Посыпаем приправой и немного соли. Тщательно перемешиваем.

  3. Отправляем сюда же репчатый лук. И кладем кольца под мясо и сверху.

  4. Заливаем минеральной водой. Перемешиваем и накрываем пленкой. Ставим минимум на 6 часов в холодильник. За это время мясо хорошо пропитается маринадом.

  5. Начинается самый увлекательный процесс. Подготавливаем мангал для жарки мяса.

  6. Жарим на раскаленных углях. Мы готовим чаще всего шашлык из свинины на решетке.

  7. Как только снизу начнет румяниться мясо, нужно перевернуть.

  8. Переворачиваем решетку периодически, чтобы мясо не подгорело и поливаем маринадом или водой, чтобы не пересыхало.
  9. Сколько жарить шашлык? Здесь все зависит от размера ломтей мяса и от времени маринования. Обычно мы жарим 30-40 минут.Готовность шашлыка нужно проверить путем разрезания куска посередине. Если сок прозрачный и мясо мягкое, значит, блюдо готово к употреблению.

Подавайте к шашлыку всевозможные соусы, будет еще вкуснее. А еще должно быть много овощей и зелени. Приятного аппетита.