Кофе - достаточно популярный напиток не только среди молодёжи. Многие люди в возрасте тоже отдают предпочтение именно ему, и одной из причин считается множество разнообразных вариантов приготовления. Кто-то любит крепкое эспрессо, другие предпочитают нежное латте. И глупо спорить - что же вкуснее, для каждого человека свой ответ.
Несмотря на свой любимый многими вкус, до сих пор неясно, чего больше: пользы или вреда? Рекомендуется выпивать чашечку людям с низким давлением, так как кофеин ускоряет сердечную деятельность. Если по утрам сложно проснуться то, опять же, кружка горячего напитка усилит возбуждение в коре мозга, повысит активность. У человека пропадает усталость и сонливое состояние, и улучшается работоспособность как физическая, так и умственная.
При таких плюсах есть ряд существенных минусов. Как бы хорошо напиток не бодрил, через время его эффект пропадает, и возвращается усталость. Если часто злоупотреблять кофеином, больше чайной ложки в день, нервные клетки начинают истощаться, и со временем возникает сильная зависимость. А при 5 и более чайных ложках - смерть.
Нельзя однозначно оценить влияние кофеина на организм человека. Просто любителям следует быть осторожней и не превращать вкусный напиток в объект зависимости. Для этого нужно попытаться сократить количество кофеина, используя различные добавки. Одним из таких ингредиентов является обычная сгущёнка. Она делает напиток мягче и нежнее, одновременно заменяя и сахар, и сливки. Разумеется, калорийность такого кофе со сгущённым молоком высокая, где-то около 120 ккал на 100 грамм. Значение может меняться в зависимости от количества сгущёнки и других добавок.
Несколько простых рецептов помогут сделать выбор и найти новые вариации.
С ликёром
Ингредиенты:
- Две чашки кофе
- Сгущённого молока - 1 ст. л.
- Любого ликёра - 10 мл.
Приготовление:
Свежесваренный кофе залить в шейкер, добавить ликёр и сгущёнку. Закрытый шейкер хорошо потрясти и разлить в кружки.
С корицей
Ингредиенты:
Приготовление:
В готовый кофе положить орех, корицу. Отставить в сторону на пять минут и дать время настояться. В отдельной чашке растереть какао и сгущённое молоко. Налить половину кофе в кружку, добавить смесь, перемешать и долить напиток.
Приготовить самостоятельно кофе со сгущёнкой не составит никакого труда. Дайте волю своей фантазии и добавьте всё, что посчитаете нужным.
Украсьте потёртым шоколадом, положите палочку ванили. Пара ложечек коньяка придадут пикантный вкус. А если на улице жарко, и хочется чего-нибудь освежающего - три-четыре кубика льда превратят кофе в прохладительный коктейль.
Видео
Кофе относится к самым лакомым напиткам, готовится он из заранее перемолотых и поджаренных кофейных зернышек. Кофеин, входящий в состав этих бобов, оказывает на человеческий организм бодрящее действие. Данный «эликсир жизни» содержит горький вкус, а для того чтобы умерить его, в напиток включают различные добавки, среди которых сгущенное молоко пользуется необыкновенной популярностью. Однако кофе со сгущенкой имеет одну отличительную черту – он значительно калорийнее обыкновенного эспрессо. Разумеется, можно долить в кофеек простое коровье молоко, однако большие любители сладкого предпочитают сгущенку.
- Белковые вещества.
- Углеводы.
- Тонин.
- Гетероциклические алкалоиды и полиамидные кислоты (глюкозид, теофиллин, никотиновая кислота, теобромин и кофеин).
Разновидности согласно биопоказателям
Существует множество классификаций данного напитка. Однако мы за основу возьмем сортировку зависимо от вида растения, с которого взяты зерна. Как правило, арабика, робуста и либерика обуславливают разновидности кофе.
Кофе аравийский
Ведущую позицию берет арабика – незначительное по размерам деревце, предоставляющее чудесные душистые плоды отличного качества, однако весьма привередливое и менее плодовитое, чем робуста. Именно арабика придает напитку особенный богатый запах, привлекательный легкий привкус и отличную златую пенку. Зернышки данного типа большие, неровные, содержание кофеина в них приблизительно 1-1,5%.
Кофе конголезский
Более привычное название — робуста, занимает чуть меньше трети общей численности изготовления эспрессо. Её зерна равномерно круглые со значительным содержанием кофеина, а деревья по размерам значительно больше от кофе аравийского. Напиток из данного растения признан наиболее крепким, в нем уловимы ярко выраженные горькие нотки. Конголезские зерна почти всегда смешивают в разном соотношении с арабикой, чтобы придать кофе крепости, плотности и характерной горчинки. Невзирая на неприхотливость деревца и стойкость к болезням, этот вид не выращивают в большом количестве.
Либерика относится к более редким, малоизвестным видам. Его деревья низкоурожайные, высокие, а качество плодов, как правило, среднее.
Питательная ценность продукта
На 100 грамм кофе со сгущенкой составляет от 55 до 105 ккал (может быть и больше — все зависит от количества добавленного сгущенного молока).
Теперь о питательной ценности. Напиток обладает таким соотношением макроэлементов:
- Белки: 6,30 г.
- Жиры: 10,50 г.
- Углеводы: 10 г.
Полезные свойства напитка
Эспрессо оказывает стимулирующее действие, а с добавлением сгущенки оно нормализует работу нервной системы. В зернах этого великолепного угощенья содержится серотонин, так называемый «гормон счастья». Он помогает поднять ваше настроение и справиться с депрессией.
Многие поклонники капучино уверены, что добавление сахара, молока или специй в напиток может испортить настоящий вкус и аромат снадобья. Однако есть такие, кто не может пить горький черный кофе, и многие из этой категории очень любят кофе со сгущенным молоком.
Рецепт приготовления бодрящего напитка со сгущенкой
Вот необходимые компоненты:
- кофейные зерна молотые – 1 ч. л.
- вода – 100 мл.
- сгущенное молоко – по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельченные кофейные плоды кладем в турку и заливаем холодной водой.
- Варим до готовности на медленном огне.
- Даем напитку немного настояться и наливаем его в кружку.
- Добавляем сгущенное молоко в готовый кофе. Мешаем. Если хотите, то можно добавить немного сахара.
Кофе со сгущёнкой: Видео
Кофе – напиток, который изготавливается из обжаренных и перемолотых кофейных зёрен. После он варится в турке или, как более современный вариант, в кофемашине. Напиток получается с горчинкой. Чтобы оттенить горечь и добавить сладости и мягкости вкусу, добавляют сгущенное молоко. Следует помнить, что такой кофе намного калорийнее и не следует им злоупотреблять.
Какая сгущенка подойдёт
Чтобы не испортить кофе со сгущенкой, следует выбирать правильный продукт. Настоящее сгущенное молоко должно быть без добавок и растительных жиров. В составе должно быть: коровье молоко, сахар, вода, аскорбиновая кислота натрий/калий. Если вам посчастливилось найти такую на полках магазина – берите и не задумывайтесь, это натуральный продукт. Не стоит брать сгущенку, в составе которой есть: заменитель молочного жира, пальмовое масло, пектин, синтетические красители и тому подобное. Это не является настоящим сгущенным молоком, это молочный продукт.
Полезные свойства
Кофе даёт возбуждающий эффект. Вы чувствуете прилив сил за счет высокого содержания кофеина. Напиток, при попадании в организм, вырабатывает серотонин (гормон счастья). Сладкое, как известно, тоже вырабатывает аналогичный гормон. При сочетании сгущенного молока и кофе – вы получаете двойную порцию счастья и бодрости. К тому же, снижается риск развития депрессии и стресса.
Вред
Не стоит увлекаться кофейными напитками с сахаром/сгущенным молоком/сливками. Эти «лакомства» очень калорийны. Употребление более одной чашки в день может привести к ожирению. Не рекомендуется употреблять кофе людям с заболеваниями сердца, почек и желудочно-кишечного тракта. С осторожностью употреблять его, если у вас бессонница, головокружение и повышенная возбудимость.
Способ приготовления
Кофе со сгущенным молоком не требует добавления сахара. Вкус у него получается нежный, сливочный и сладкий. Чаще всего сгущенное кофе используют в качестве самостоятельного напитка, добавляя к нему другие составляющие.
Кофе со сгущенным молоком и шоколадным ликером:
· Сварить крепкий черный кофе
· Перелить его в шейкер (если его нет, то можно делать в кружке)
· Добавить столовую ложку сгущенного молока
· Вылить столовую ложку шоколадного ликера
· Несколько раз встряхнуть шейкер (интенсивно перемешать ложкой)
· Разлить по чашкам и подавать
Если вам не нравится черный кофе, можно попробовать приготовить его из мокко:
· Сварить мокко (проще всего это сделать в кофемашине)
· Добавить в него корицу и мускатный орех. Нужно оставить кофе на пару минут, чтобы он вобрал в себя вкусы специй.
· Столовую ложку какао смешать с ложкой сгущенного молока
· Разделить мокко на две части и в одну часть вылить смесь какао и сгущенки
· Соединить две части и подавать
Многие кофеманы уверены, что добавление в напиток сахара, молока или специй может испортить подлинный вкус и аромат кофе. Однако есть такие, кто не может пить горький черный кофе, и многие из этой категории очень любят кофе со сгущенным молоком.
Добавление сгущенного молока в кофе дарует напитку мягкость, убивает горечь, за которую многие любители кофе отказываются от этого бодрящего и тонизирующего напитка. Приготовленный по предложенному ниже рецепту напиток станет отличным поводом для посиделок с друзьями, за чашечкой кофе со сгущенным молоком можно пооткровенничать с домочадцами, или, в конце концов, в одиночестве предаться своим мечтаниям. Однако если вам противопоказан сахар или вы боитесь за свою фигуру, то от такого напитка нужно отказаться, в первую очередь из-за высокой калорийности – в 100 граммах содержится 150 ккал .
Кофе со сгущенкой: рецепт
Для приготовления кофе со сгущенным молоком вам потребуются:
- кофейные зерна свежемолотые – 1 чайная ложка,
- вода – 100 мл,
- сгущенное молоко – по вкусу.
Способ приготовления
- Кофейные зерна насыпаем в турку.
- Заливаем холодной водой.
- Варим на медленном огне до готовности.
- Даем напитку немного настояться и разливаем его по чашкам.
- Добавляем сгущенное молоко. Внимание: ни в коем случае не кладите «сгущенку» в горячий кофе, иначе она может свернуться. Перемешиваем. При необходимости в кофе можно добавить немного сахара.
Кофе со сгущенным молоком – вкусный и ароматный напиток, особенно полезен он людям, чья деятельность связана с умственными нагрузками, некоторые родители нередко балуют им даже своих деток. Кофе со сгущенным молоком можно пить как теплым, так и холодным. В последнем случае перелейте его в прозрачный высокий стакан, добавьте пару кубиков льда и пейте через соломинку. Приятного кофепития!
Маргарита
Время на чтение: 6 минут
А А
Кофе- бодрящий напиток, который придает энергию, помогает проснуться и поднимает настроение на весь день. Некоторые пьют чистый эспрессо без добавок. А некоторые предпочитают заваривать его с добавлением различных ингредиентов. На сегодняшний день очень популярным стал кофе со сгущенкой.
Сочетание сгущенки и кофе делает напиток менее горьким, его вкус становится мягче. Но, стоит учитывать, что он имеет высокую калорийность. Поэтому увлекаться кофе со сгущенкой из-за калорийности не стоит людям, которые сидят на диете или склонны к полноте.
Дуэт сгущенного молока с кофе вкуснее черного обычного эспрессо. В напиток не нужно добавлять сахар, потому что он и так сладкий. Его можно заваривать и пить горячим, а можно холодным со льдом. Рецептов кофе со сгущенного молока очень много. Есть несколько основных правил приготовления напитка, чтобы он получился вкусным, а молоко не «свернулось».
Лучше использовать кофе в зернах, а не или растворимый продукт. На аромат и вкус заваренного напитка влияет качество и сорт кофейных зерен, а также мягкость воды. Вода из-под крана не подойдет, нужно брать очищенную.
Полезные свойства кофе со сгущенкой
Напиток приносит пользу только в том случае, если в день выпивать не более двух чашек.
- Оказывает положительное воздействие на работу нервной системы.
- Благодаря такому веществу, как серотонин, содержащемуся в кофейных зернах, напиток улучшает настроение и избавляет от депрессий.
- Полезен для людей с пониженным давлением.
- Продукт калорийный поэтому одна чашка напитка насыщает организм.
- Способен повышать уровень полезного холестерина в крови.
Противопоказания к приему
Вред кофе может наносить в том случае, если выпивать его более трех чашек в день. Также может навредить фигуре, потому что в 100 граммах продукта содержится 55 килокалорий. Прием кофе и сгущенного молока следует ограничить людям:
- Страдающим бессонницей;
- У которых проблемы с сердцем;
- С гипертонической болезнью;
- С заболеваниями почек.
Как выбрать сгущенное молоко
Чтобы напиток получился вкусным, нужно знать, как выбрать сгущенку. Качественный продукт должен иметь такой состав: коровье молоко, вода, сахар, калий, аскорбиновая кислота. Натуральное сгущенное молоко не должно содержать растительные жиры и добавки, заменители молочного жира, пальмовое масло, пектин.
Рецепты кофе со сгущенным молоком
В напиток не следует добавлять сахар, его вкус получается сладким и нежным. Кофейные зерна нужно молоть перед началом приготовления, чтобы кофе получился более ароматный. Несколько простых рецептов помогут Вам определиться и выбрать для себя подходящий.
Простой рецепт
Такой напиток оценят по достоинству самые привередливые любители кофе. Выпитая чашка подарит Вам бодрость и хорошее настроение. Подготовьте следующие ингредиенты:
- Чайную ложку молотых кофейных зерен;
- Ложку сгущенки;
- Сто миллилитров воды.
В турку насыпьте зерна и налейте воду. Поставьте на огонь и варите до поднятия пенки. Снимите с плиты турку и дайте напитку настояться пару минут. Перелейте содержимое в чашку, через время добавьте сгущенное молоко.
Совет: не добавляйте сгущенку в горячий кофе, потому как она может «свернуться». Подождите пока напиток немного остынет
С корицей и мускатным орехом
Для приготовления ароматного напитка, Вам понадобятся:
- Двадцать пять граммов молотых кофейных зерен;
- Триста семьдесят миллилитров воды
- Двадцать граммов корицы
- Две ложки сгущенки
- Пятнадцать граммов какао
- По два грамма мускатного ореха и миндаля
В турке соедините корицу, кофейные зерна и мускатный орех. Налейте воду и сварите эспрессо. В чашку перелейте половину готового напитка. Смешайте сгущенку с какао до однородной консистенции и переложите в чашку. Все хорошо перемешайте. Влейте оставшийся кофе и насыпьте молотый миндаль.
С растворимым кофе
Такой напиток можно быстро приготовить при нехватке времени. Для того чтобы его заварить возьмите:
- Чайную ложку растворимого кофе
- Двести миллилитров воды;
- Столовую ложку сгущенки.
В чашке смешайте кофе и сгущенное молоко. Залейте горячей водой (не кипятком, потому что молоко свернется). Размешайте и можете наслаждаться любимым напитком. В этом рецепте можно использовать вареную сгущенку.
Если у Вас нет такого ликера можно использовать любой другой. Итак, Вам потребуются следующие компоненты:
- Одна чашка заваренного эспрессо;
- Десять миллилитров сгущенки;
- Столовая ложка шоколадного ликера.
Для приготовления этого напитка будем пользоваться шейкером. В него перелейте заваренный эспрессо и добавьте остальные ингредиенты. Закройте крышку и хорошо встряхните, перелейте в чашку или стакан. Вкусный и ароматный кофе со сгущенкой готов.
С черным шоколадом
Для того, чтобы разнообразить вкус напитка, предлагаем приготовить его с добавлением тертого шоколада. Для нескольких порций Вам понадобятся:
- Четыре чашки крепкого готового эспрессо;
- Три столовые ложки сгущенного молока;
- Двадцать граммов черного шоколада.
Свежесваренному кофе дайте настояться, затем процедите его и разлейте в чашки. Добавьте сгущенку и украсьте тертым шоколадом.