Курица с картошкой в духовке, рецепт приготовления двух продуктов – курицы и картофеля, – при запекании вместе образуют вкусное блюдо из пропечённых овощей и сочного мяса. Запечённая курица в духовке сама по себе получается вкусная, румяная, с золотистой корочкой, нежным и сочным мясом, но с картофелем выходит сытнее, ещё вкуснее. Курица с картошкой, рецепт курицы в духовке, имеет различные способы приготовления – на противне, в горшочках, продукты запекают в фольге, пакете, готовят в рукаве для запекания.
Как приготовить курицу в духовке с картошкой? Рецепт запекания праздничной птицы предусматривает использование целой курицы, тушка для сочности натирается майонезом, чесноком, сыром либо вместо майонеза берётся горчица, сметана и чеснок. Клубни сырого картофеля раскладывают вокруг курицы целиком, половинками, кусочками. Овощи в рецептах предлагают отваривают до полуготовности, чтобы картофель не получился сырым в духовке.
Картофель с курицей, запечённый в духовке, – простое и быстрое сытное кушанье. Картошка в духовке с курицей выручает хозяек в непростых ситуациях: при появлении незваных гостей, при создании вкусного, питательного и экономичного семейного обеда, при котором цель накормить каждого члена семьи вкусненьким достигается легко, быстро и вкусно. Замаринованная курица с картошкой ставится в духовку, и через 40 минут вкусная еда, состоящая из ароматного сочного мяса с корочкой и похрустывающего зажаренного картофеля, на столе.
Совет от Чудо-Повара. Меню на каждый день, на обычно составляют проще праздничного, делают , одевают тушку на бутылку, банку, выкладывают птицу на соли. Для приготовления простого блюда в духовке тушку достаточно натереть чесноком, перцем, и запеченная птица получится вкусной, для праздничных же приготовлений советуем использовать приправы, специи, свежие травы, особенно тимьян, розмарин – травы, идеально подчеркивающие вкус куриного мяса.
Как запечь картошку с курицей, сколько времени и какая температура духовки необходима для запекания – это вопросы, волнующие хозяек, впервые взявшихся за приготовление мяса и картофеля самостоятельно. Предлагаем простые и вкусные рецепты курицы с картошкой в духовке с фото. Мы постараемся подробно ответить, как запечь вкусно, быстро и просто самую сочную курочку в духовке, самую вкусную аппетитную картошку в домашних условиях к праздничному столу либо повседневному из доступных продуктов – картошки и куриного мяса.
Курица с картошкой в рукаве в духовке – рецепт с фото с майонезом
С картошкой запечённая в рукаве курица в духовке во время приготовления дополнительно маринуется майонезом, приправами, чесноком, добавленными в рукав для запекания. Домашнюю целую курочку, разрезанную магазинную на куски, купленные отдельные части – бёдра, голени, окорочка, крылья, – необходимые по рецепту, предварительно подготовленные и натёртые маринадом, следует сложить вместе, завязав в рукав и поместить для запекания в духовке.
В рукаве для запекания курица в духовке, натёртая майонезом, готовится в собственном соку, картошка пропитывается куриным жиром, соком, майонезным соусом. В результате совместного пребывания в духовке в рукаве куриного мяса и клубней картошки получаются очень вкусных и нежных два блюда, соединённых в единое целое.
Ингредиенты
- картошка – 8-10 штук;
- бройлер – 1 шт. (весом 1, 5 кг);
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез – 150 г;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- смесь специй для куриного мяса;
- петрушка;
- соль, перец чёрный молотый
Приготовление
- Подготавливаем ингредиенты по списку, рецепт простой, но чтобы запечь вкусную сочную курочку, получить нежные пропитанные овощи, являющиеся гарниром, мясо следует замариновать.
- Перед маринованием магазинного бройлера (он должен быть без перьев и волосков) вынимаем внутренности, промываем мясо сверху и снаружи под водой, обсушиваем бумажными салфетками.
- Чтобы в рукаве курица расположилась компактно, тушку можно разрезать по грудке, как для , или оставить неразрезанной. В мисочке смешиваем чёрный молотый перец, смесь специй, соль. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Руками натираем мясо чесноком и специями со всех сторон.
- После этого натираем птицу майонезом, перекладываем в миску и маринуем. Время настаивания от 30 минут при условии маринования при комнатной температуре. В холодильнике продолжительность настаивания может быть увеличена до 12 часов.
- Подготавливаем овощи. Картофель, морковь и лук очищаем (молодую картошку можно не чистить). Крупные клубни крошим кусочками, мелкие оставляем целиком. Нарезка луковицы: кольца, полукольца, кубик или мелкая соломка.
- Овощную нарезку складываем в миску, приправляем солью, перцем и сметаной, перемешиваем. Укладываем подготовленные ингредиенты в рукав (пакет). Один край скрепляем клипсой, в образовавшийся пакет перемещаем овощи, курочку, чтобы оказалась на картофеле, во время запекания он пропитается куриным жиром и получится вкусным и очень сочным. На втором конце пакета делаем зажим из клипсы.
- Закрытый рукав с сырым блюдом кладём на противень и отправляем в нагретую до температуры 200 о С в духовку на 40 минут, за это время куриная тушка весом 1 килограмм 500 грамм дойдёт до готовности, картошка станет вкусной и пропечённой.
Подаём к столу ароматный обед, праздничный ужин к столу с , овощной . Петрушкой можно посыпать готовое блюдо перед подачей или добавить зелень к сырым компонентам в пакет.
Курица с картошкой в горшочке в духовке
На приготовление несложного порционного блюда в горшочках уходит немного времени; для того, чтобы запечь в горшочке картошку и курицу в духовке порционно, необходимо наполнить глиняную посуду, измельчив ингредиенты и добавив к ним сметану, сливки, соус Бешамель или майонез.
Если поместить курочку в горшочках в духовку и при этом не накрывать посуду крышкой, то на поверхности запечённых куриных кусочков образуется корочка; благодаря наличию зажаренной корочки многие любят запечённую курицу в горшочке.
Состав
картошка – 7 шт.;
куриная грудка – 500 г;
шампиньоны свежие – 300 г;
лук репчатый – 2 шт.;
майонез – 100 г;
растительное масло;
сыр (по желанию);
соль, перец.
Приготовление
- Картошка, курица и грибы в горшочке – рецепт для занятых хозяек, быстрое блюдо получается по-настоящему праздничным, полезным. Картошка с мясом не жарятся, а запекаются в духовке, подавать к столу глиняные горшочки удобно и оригинально.
- Подготавливаем компоненты перед закладкой в горшочки. Керамические или глиняные горшочки перед приготовлением моем. Очищенный лук крошим кусочками. Нарезаем кубиками картофель. Куриную грудку или другие части птицы режем небольшими кусочками, складываем в миску, посыпаем солью, перцем перемешиваем, чтобы специи равномерно покрыли мясо.
- Грибы очищаем, промываем и режем пластиками, после чего наливаем в сковороду немного масла, обжариваем сначала лук до золотистого цвета, потом добавляем грибы. Шампиньоны жарим до тех пор, пока грибы не пустят сок.
- В глиняные горшочки равномерно раскладываем кусочки куриной грудки, сверху кладём картофель. Покрываем ингредиенты жареными грибами, добавляем в каждый горшочек поровну майонеза (сливок или сметаны). Сверху можно посыпать тёртым сыром, но и без сыра блюдо из горшочков получится очень вкусным.
- Перемещаем наполненные глиняные горшочки на противень, отправляем в разогретую духовку до температуры в 200 о С для запекания на 40-45 минут.
Вынимаем горшочки из духовки, ставим каждый на тарелку, снимаем крышечки и немного остужаем. Подаём курицу, картошку и грибы в горшочке к столу со свежим хлебом, пресными .
Курица с картошкой в духовке с майонезом и чесноком
Этот способ приготовления, рецепт курицы с картошкой в духовке с майонезом и чесноком, позволяет получить острое пропечённое мясо, ароматный картофель с аппетитными жареными краями.
Домашняя курочка свежая и мясистая – это идеальный выбор для запекания, но охлаждённая тушка бройлера из магазина, запечённая с майонезом, чесноком, не менее вкусная птица к праздничному столу, повседневной семейной трапезе.
Ингредиенты
тушка бройлера – 1 шт. или куриные окорочка – 2 шт.;
картошка – 1 кг;
чеснок – 3-4 зубчика;
майонез – 3 ложки;
приправа для мяса с карри, паприкой;
специи для картофеля;
масло растительное – 2 ст.л.;
перец, соль.
Как приготовить
- Опускаем подготовленное в миску мясо, майонез, чеснок, пропущенный через пресс, приправу, соль, чёрный перец. Руками промазываем мясо маринадом и даём время промариноваться – 20-30 минут. Для приготовления острого маринада можно использовать домашнюю .
- Отвариваем целый картофель до полуготовности в подсоленной воде. Немного остужаем и нарезаем крупными кружочками, брусочками либо пластами.
- На дно формы наливаем масло, приправляем специями для картофеля. Раскладываем в форму слой картошки, курицу, промаринованную майонезом и чесноком, кладём сверху либо тушку размещаем в середину формы, а вокруг обкладываем птицу кусками картофеля.
- Помещаем курицу с картошкой и майонезом в духовку, разогретую до 190 о С на 40-50 минут, пока и мясо, и овощи не подрумянятся.
Вынимаем, раскладываем на порционные тарелки или на общее блюдо и подаём к столу. Получается быстро, вкусно и очень ароматно.
Курица с картошкой и грибами в духовке в сметанном соусе
Для праздничного стола птицу фаршируют перед запеканием, перечень ингредиентов в рецептах содержит различные соусы, специи чтобы подчеркнуть вкус запечённого картофеля, придать сочности постному куриному мясу.
Картофель вкусно сочетается с шампиньонами, особенно заправленный сметанным соусом; курица в духовке, запечённая с грибами и картошкой наверняка понравится гостям за праздничным столом восхитительным ароматом грибов, запечённых со сметаной.
Что потребуется
любые части куриной тушки: ножки, бёдрышки, окорочка – 500 г;
картофель – около 1 кг;
лук репчатый – 1 шт.;
грибы – 200-300 г;
розмарин;
соль и перец
Для соуса
сметана жидкая – 1 стакан;
майонез – 1-2 ст.л.;
чеснок – 2 зубчика;
вода – 50 мл
Как запечь
- Картофель с луком очищаем и крошим кусочками, овощи перемешиваем, приправляем солью, перцем.
- Раскладываем в противень равномерным слоем. Грибы промываем, нарезаем половинками, кладём поверх картофеля. Курицу промываем, крупные куски режем мельче, размещаем на грибы.
- Для приготовления сметанного соуса смешиваем сметану, пропущенный через пресс чеснок, майонез, воду.
- Добавляем розмарин, поливаем сметанный соусом сырые компоненты, отправляем противень с курицей и картошкой и грибами в духовку, разогретую до 180 о С, время запекания составляет 40 минут.
Очень вкусное блюдо с ароматом грибов понравится и гостям, и членам семьи; чтобы приготовить одновременно мясо курицы с картошкой, не понадобится долго возится у плиты, закупать дорогостоящие продукты и делать отдельно гарнир к мясу.