Запеканка из риса — вкус детства! Рисовая запеканка -рецепты с фото. Как приготовить запеканку с рисом в духовке или мультиварке Рисовая запеканка классическая

Действительно, рис – любопытный злак. Из этих маленьких зернышек умелый повар просто приготовит как первое, так и второе блюдо, гарнир к любому мясному и рыбному блюду. А какие десерты получаются с участием риса! Отдельная тема – рисовая запеканка. Ее можно делать в качестве закуски на взрослый праздник, и как детское угощение в виде сладкого десерта. Рисовая запеканка в духовке готовится просто и легко. Несколько обязательных этапов займут у вас немного времени. Нужно только отдельно сварить рис, отдельно приготовить дополнительные продукты, а затем запечь все вместе в духовке.

Сладкая рисовая запеканка в духовке – это, как правило, творожно-рисовая запеканка. В духовке она получается очень вкусная и нежная. Готовят также рисовую запеканку с яблоками в духовке. Это – любимое угощение детей.

Из несладких вариантов популярны: рисовая запеканка с фаршем в духовке, рисовая запеканка с курицей в духовке. Вообще-то, из-за своей сытности и оригинальности, рисовая запеканка с мясом в духовке может претендовать на полноценное основное блюдо к обеду для семьи или на званый ужин. Запеканка из рисовой каши в духовке отлично гармонирует со многими, казалось бы, даже неожиданными продуктами: мясом, рыбой, овощами. Молочные продукты также уместны в изготовлении заливки и соусов для запеканки. А разнообразные специи и пряности могут придать блюду неповторимый аромат и шарм.

Рисовая запеканка подойдет для приема пищи в любое время суток – хороший завтрак ничуть не хуже сытного и полноценного обеда, а также и праздничного ужина. Наличие риса обеспечивает любому блюду из него сытность и пользу. В рисе есть все необходимые нашему организму витамины и другие полезные компоненты.

Чаще готовьте рисовую запеканку в духовке, рецепт читайте на нашем сайте. Выберите понравившийся, ведь их большое количество. И если ранее вам не приходилось готовить рисовую запеканку в духовке, рецепт с фото этого блюда поможет вам осилить эту нехитрую премудрость. Пользуясь рецептом, фотографиями, нашими советами и рекомендациями, вы научитесь готовить замечательное блюдо из риса. Многие из них, например, рисовая запеканка с фаршем в духовке, рецепт которой вам больше всего будет нравиться, может стать вашим основным кулинарным козырем на праздничное угощение

Наверное, вам пригодятся несколько советов, как приготовить рисовую запеканку в духовке:

Для запеканки подойдет абсолютно любой сорт риса, но полезнее всего использовать нешлифованные его виды;

Для каши к запеканке используйте такие пропорции: на 1 объем риса заложите два объема воды или молока;

Если вы готовите рисовую запеканку с мясом, рис можно отварить в бульоне;

Добавьте масло к сваренному рису, он получится рассыпчатым;

Белый рис варится 15 минут, коричневый - около 40 минут;

Чтобы проверить готовность риса, пробуйте одно зерно «на зуб»;

Другой способ, который можно использовать для проверки готовности риса: наклоните кастрюлю. Если жидкость еще стекает, ее можно оставить на огне еще несколько минут. После варки и выключения огня, кастрюлю нужно укутать и оставить «доходить» некоторое небольшое время. Этим мы добьемся рассыпчатости риса.

Рисовая запеканка - вкусная и сытная еда для всей семьи. Подавать это блюдо можно на завтрак, обед или ужин. В крупе содержится масса белков, жиров и углеводов, витамины группы РР и В. Рис полезен при диете, так как в нем мало растительных жиров, а также для зубов и костей, потому что в нем содержится кальций. Нашу запеканку можно подать с печенью, мясом или курицей. Обязательно приготовьте это простое и вкусное блюдо из риса, ваши близкие непременно его оценят по достоинству.

Сладкая рисовая запеканка в духовке


Ингредиенты

  • Рис - 100 г. Используйте круглый рис с красивыми зернами
  • Молоко - 400 мл.
  • Желтки - 3 шт.
  • Сахар белый - 60 г.
  • Сахар коричневый - 3 ст.л.
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Рис ошпарить кипятком, промыть, слить воду. Вскипятить 100 мл молока с щепоткой соли и кусочком сливочного масла размером с грецкий орех. В кипящее молоко всыпать рис. Перемешать и продолжать варить на медленном огне под крышкой. Когда молоко впитается в рис, и он набухнет, добавить еще 100 мл кипящего молока.

Продолжайте так же, пока не используете все молоко. Каждый раз аккуратно перемешивайте рис, чтобы не повредить рисовые зерна. В готовый рис добавить сахар. Осторожно ввести желтки и аккуратно перемешать. Обмазать оставшимся сливочным маслом форму - небольшую, средней глубины. Обсыпать коричневым сахаром. Выпекать в духовке при температуре 170 градусов примерно 40 минут. Подавать с любым вареньем или ягодами.

Запеканка с печенью и грибами


Ингредиенты

  • Печень куриная - 1 кг
  • Чеснок - 2 зуб. Грибы - 230 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Коньяк - 2 ст. л.
  • Масло оливковое - 3–4 ст. л.
  • Бульон - 2 2/3 стак.
  • Паприка сладкая - 1 ч. л.
  • Сметана - 1 1/3 стак.
  • Базилик - 1 ч. л.; Рис - 2 стак.
  • Розмарин - 1 ч. л.; Соль - 2 Ѕ ч. л.
  • Петрушка - для подачи
  • Тимьян - 1 ч. л.
  • Перец черный - по вкусу

Приготовление

Духовку разогреть до 190 градусов. Смажьте маслом форму для запекания. Куриную печень промойте и удалите жир, пленки и прочее лишнее. В сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла. Обжарьте печень на сильном огне до образования румяной корочки. В той же сковороде разогрейте еще 1 ст. л. оливкового масла. Уменьшите огонь до средней величины и добавьте лук. Готовьте, помешивая, минуты 3. Добавьте чеснок и готовьте еще секунд 30.

Добавьте грибы и готовьте, помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость. Выложите грибную смесь к печени. В сковороду добавьте коньяк. Хорошо перемешайте. Добавьте куриный бульон, сметану, соль и приправы. Перемешайте и уберите с огня. Насыпьте рис в форму для запекания, равномерно распределяя его по форме. Залейте бульоном. Накройте фольгой и запекайте примерно 45 минут в разогретой духовке.

Рисовая запеканка с фаршем


Ингредиенты:

  • рис (сухой) - 150г
  • фарш мясной - 300г
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • специи (любые) - по вкусу
  • майонез - 3 ст.л.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • имбирь (корень) - 10г
  • масло растительное для жарки

Приготовление:

Все ингредиенты подготовить. Репчатый лук и корень имбиря почистить, измельчить ножом и обжарить эти компоненты на растительном масле.

В сковороду к луку добавить готовый мясной фарш. Хорошо все перемешать и готовить, помешивая и разбивая комочки, на среднем огне. Фарш должен стать немного золотистым. Добавить соль и специи по вкусу. Рис отварить в подсоленной воде. Дать рису немного остыть. Разбить в кастрюлю с рисом яйца. Затем добавить майонез и тщательно все размешать.

Подготовить противень. Застелить дно противня фольгой. Выложить часть рисовой массы на противень. Разровнять все лопаточкой. Следующим слоем выложить весь фарш из сковороды. Распределить все равномерно. Оставшийся рис нужно распределить сверху. Готовить запеканку 30 минут в прогретой до 180С духовке. Готово! Рисовую запеканку с мясным фаршем подать на стол.

Запеканка с кабачками


Ингредиенты:

  • 1/3 стакана риса
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 средний кабачок
  • 2–3 яйца
  • 100 г тертого сыра
  • соль, перец по вкусу
  • сливочное масло – для смазывания формы

Рецепт приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом жаропрочную форму для запекания.
  2. Рис промойте и отварите в подсоленной воде.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом, добавьте нарезанный лук. Готовьте, помешивая, пока он не станет мягким.
  4. Переложите жареный лук в большую миску, добавьте натертый и отжатый от лишней жидкости кабачок, вареный рис, яйца и половину тертого сыра. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
  5. Выложить кабачковую смесь в подготовленную форму для запекания. Посыпьте остатками сыра.
  6. Запекайте 30–40 минут. Достаньте из духовки и немного остудите перед подачей. Разрежьте на порционные куски и подавайте.

Запеканка с морковью, яблоками и изюмом


Ингредиенты:

  • Молоко- 2,5 стакана
  • Рис- 1 стакан
  • Сливочное масло- 100 г + ещё немного для смазывания формы
  • Яйца- 3 шт.
  • Сахар- 1/3 стакана
  • Морковь- 2 шт.
  • Яблоки- 2 шт.
  • Ванильный сахар- 1 ч.л.
  • Изюм- 100 г
  • Молотая корица- 2 ч.л.
  • Соль- щепотка

Приготовление:

Изюм промойте и замочите в тёплой воде. Духовку нагрейте до 180°C.

В кастрюльку влейте молоко и доведите его до кипения. Как только молоко закипит, всыпьте рис, немного посолите и варите, помешивая, на медленном огне около 20 минут до получения густой каши. Затем снимите кастрюлю с огня, дайте рису слегка остыть и добавьте сливочное масло. Перемешайте до однородности.

Морковь натрите на средней тёрке. Яблоки очистите, удалите сердцевинки и нарежьте их мелкими кубиками. Посыпьте корицей и перемешайте. Желтки отделите от белков. Уберите белки на холод. Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром, соедините с рисом и перемешайте. Следом добавьте морковь, яблоки и разбухший изюм, всё хорошо перемешайте.

Белки взбейте с щепоткой соли до устойчивой пены. Аккуратно соедините их с рисовой смесью, осторожно перемешайте. Получившуюся массу выложите в смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментной бумагой форму, разровняйте.

Выпекайте в разогретой духовке 30–35 минут. Готовую запеканку остудите и разрежьте на порции.

Запеканка с яблоками

Ингредиенты:

  • рис – 450–500 гр;
  • яйцо – 3 шт;
  • изюм – 4 ст. л;
  • яблоки – 3–4 шт;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло;
  • сахар – 5 ст. л;
  • сахар ванильный – 1,5–2 ст. л;
  • бренди – 1 ч. л;
  • цедра 1 лимона;
  • лимонный сок;
  • малиновое варенье – на вкус;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

Промойте и отварите 15 минут рис в молоке. Варите на медленном огне. Выключите рис и дождитесь полного остывания каши. Промойте, обсушите изюм и залейте бренди. Разделите желтки и белки. Желтки смешайте с лимонной цедрой. Белки взбейте с солью в пену. Добавьте к желткам сахар, ваниль и сливочное масло.

Вилкой перетрите смесь до однородной консистенции. Добавьте к желткам рисовую кашу и изюм. Перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился в тесте. Добавьте взбитые белки и перемешайте. Намажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите рисовое тесто и равномерно распределите в форме.

Яблоки разрежьте пополам и удалите сердцевину. Выложите яблоки сердцевиной вверх на тесто, слегка придавите и взбрызните лимонным соком. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов и запекайте блюдо 35 минут. Достаньте форму и выложите в сердцевины яблок малиновое варенье.

Запеканка со свининой и сыром



Ингредиенты:

  • 350 г риса
  • 350 г свинины
  • 100 г сыра
  • 350 г репчатого лука
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца, соль, перец по вкусу
  • растительное масло для пассировки и запекания

Приготовление:

Свинину отварите до полной готовности в течение часа. За десять минут до конца варки посолите. Рис также отварите до готовности. Очищенный лук нарежьте на четверть кольца и спассируйте. Нарежьте мелко свинину и соедините с луком.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом. Взбейте сырые яйца до однородности. Сыр натрите на крупной терке. Выложите половину риса, залейте половиной яичной смеси, сверху распределите свинину с луком, затем оставшийся рис. Запеканку посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую духовку.

Через 20 минут полейте сверху растопленным сливочным маслом и запекайте еще 10 минут до хрустящей корочки. Чтобы запеканка не разваливалась, дождитесь, пока она остынет.

Рисовая запеканка со сладким перцем и зеленым горошком


Ингредиенты :

  • Рис (круглый) – 1 стакан;
  • Зеленый консервированный горошек – 200–400 г брутто (0,5–1 банка);
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2–3 зубчика;
  • Масло растительное для жарки;
  • Сметана (или йогурт без добавок – мацони) – 0,5 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Помидор – 1 небольшой или 1–2 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
  • Перец болгарский сладкий – 2–3 шт.;
  • Соль;
  • Специи: базилик (щепотка), перец черный молотый (по желанию).

Приготовление:

Сливочное масло (кусочек) для смазывания формы для запекания, форма диаметром около 22 см. Как приготовить сварить рисовую кашу: рис замочить на 1–2 часа. Воду слить, выложить рис в кастрюльку и залить 1,25 (стаканом с четвертью) или 1,5 стакана свежей воды. Довести до кипения и варить на небольшом огне под полуприкрытой крышкой до готовности; нарезать лук – полукольцами, чеснок – кусочками.

Обжарить до смягчения и полупрозрачности. Подсолить. Соединить с готовым рисом, посыпать пряностями, посолить и слегка обжарить. Смешать с горошком; для соуса: помидор разрезать на половинки и натереть на крупной терке (срезом к терке, оставшуюся в руках шкурку выкинуть). Соединить со сметаной и подсолить. Взбить яйца и соединить со сметанно-томатной массой; смешать рис, соус и сладкий перец, нарезанный небольшими кубиками.

Выложить будущую запеканку в форму для запекания, смазанную кусочком сливочного (растительного) масла; выпекать в духовке, нагретой до температуры 200 С в течение, примерно, 40 минут (как суфле схватится – блюдо готово); подавать горячим или холодным, посыпав зеленью.

Запеканка из риса в духовке по-немецки

Ингредиенты:

  • Рис круглый - 1 стакан
  • Молоко - 3,5 стакан
  • Яйцо - 4 шт
  • Масло - 2 ст.л
  • Изюм - 3 ст.л
  • Сахар - 3 ст.л
  • Ванильный сахар - 1 шт
  • Панировочные сухари - по вкусу
  • Яблоки - 1–2 по вкусу

Приготовление:

Из риса с молоком приготовить не очень густую кашу, посолить. Варить кашу до не полной готовности. Дать остыть. Масло взбить с сахаром, постепенно добавляя туда желтки. Эту массу смешать с рисом, ванильным сахаром и изюмом. 4 белка взбить в воздушную, белую массу, добавить в рис. Форму смазать маргарином и посыпать сухарями. Половину теста выложить в форму. Очищенные и нарезанные тонкими ломтиками яблоки положить сверху. Укрыть их оставшейся рисовой массой. Выпекать 40–60 минут.

Творожно-рисовая запеканка с апельсином


Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • -0,5 стакана сахара,
  • 500 г. творога,
  • 3/4 стакана риса
  • 1 столовая ложка муки
  • 100 г изюма

Апельсиновый слой:

  • 1 тонкошкурый апельсин (-250г),
  • 1/4–1/3 стакана сахара,
  • 30 г. сливочного масла

Приготовление:

Рис (3/4 стакана) отварить в подсоленной воде до готовности, воду слить, рис остудить до комнатной температуры. Яйца взбить с сахаром. Вмешать сначала творог, потом муку. Добавить рис и промытый изюм; перемешать.

Апельсин хорошо вымыть, затем ошпарить кипятком и даже подержать его в нем, что бы ушла горечь из кожуры. Затем, еще раз промыть под струей холодной воды, чтобы прекратить процесс варки внутри фрукта. Нарезать тонкими - толщиной 2–3мм, - дольками. Крайние дольки, состоящие из одной кожуры, выкинуть.

В форму для запекания диаметром 26–28см налить растопленное сливочное масло и насыпать ровным слоем сахар. Разложить апельсиновые дольки. Сверху выложить творожно-рисовую массу. Духовку заранее разогреть до t=200¦C и поставить в неё форму до зарумянивания запеканки - примерно на 35–40 минут. Готовую запеканку немного остудить, не вынимая из формы. Провести ножом по стенкам формы. На форму положить блюдо, перевернуть конструкцию и немного потрясти, чтобы запеканка вывалилась на блюдо. Форму снять.

Как выбрать рис для запеканки


Сорта риса:

  1. Самым распространенным является длиннозерный рис. Его используют для приготовления плова, гарниров, десертов.
  2. Круглозерный рис– молочный, в основном используют для приготовления каши. Его также можно использовать для приготовления суши, т.к. он обладает хорошей клейкостью.
  3. Дикий рис– многие придерживаются мнения, что это совсем даже не рис, а просто многолетняя трава. Зерна дикого риса отличаются особой жесткостью, для размягчения их следует замачивать в воде на несколько часов, затем варить не менее 45 мин. В диком рисе содержится большое количество витаминов, питательных веществ и клетчатки, а также его употребление способствует понижению холестерина. Такой вид риса не рекомендуется для запеканок.
  4. Басмати– белый длиннозерный рис, который обладает приятным ароматом и изысканным вкусом. Его зерна длиннее и тоньше обычного длиннозерного риса, а при варке они еще больше удлиняются, оставаясь почти неизменными в ширину. Этот сорт во всем мире признан «королем риса».
  5. Жасминовый рис - известен как «благоухающий» или «ароматный». Приготовленный жасминовый рис становится белоснежным, мягким, слегка клейким, с чудесным цветочным ароматом. При этом зерна прекрасно сохраняют свою форму.


  1. Наибольшее количество питательных веществ содержится в отшелушенном рисе. При обработке его освобождают от шелухи. Тем не менее рис может дать ростки при достаточном количестве тепла и влаги.
  2. Пропаренный рис обрабатывают паром, чтобы удержать минералы и витамины не только в отрубной оболочке, но и в самом зерне. Зерна такого риса после варки не слипаются, помимо этого, рис сохраняет свои вкусовые качества и остается рассыпчатым даже после повторных разогревов блюда.
  3. Шлифованный рис тщательно полируют, т.е. избавляют от ростков и высевок. Такой рис называют мертвым, он не пригоден для прорастания. Главное его преимущество в том, что он придает готовому блюду эстетичный вид. Благодаря чистому белому цвету шлифованный рис контрастнее выглядит с разноцветными гарнирами. К тому же шлифованный рис легче подкрасить. Такой рис варится быстрее всего - 10–15 мин, без предварительного замачивания

Для запеканки лучше и полезнее всего использовать шлифованные зерна риса.

Простое и сытное блюдо — запеканка с рисом, приготовьте ее в домашних условиях с овощами, фаршем, рыбой или курицей.

Сладкие запеканки – полезный и вкусный десерт, который также можно подавать как основное блюдо к завтраку или ужину. Запеканки вкусны как в холодном, так и в горячем виде. Рисовая запеканка – ароматное, сытное и полезное блюдо, которое понравится как детям, так и взрослым.

  • Рис круглозерный 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Молоко (любой жирности) 2 стакана
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Сахар 3 ст. ложки
  • Изюм 50 гр.
  • Сливочное масло 1 ст. ложка
  • Крахмал 1 ст. ложка
  • Ванильная эссенция по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Манная крупа или панировочные сухари для обсыпки по вкусу

Рисовую крупу промываем под холодной проточной водой 5-6 раз, пока вода не перестанет быть мутной и не станет прозрачной. Высыпаем промытый рис в кастрюлю, заливаем водой и варим на слабом огне 10 минут. После этого сливаем оставшуюся воду, заливаем рис молоком, солим и варим 25 минут, постоянно помешивая. После этого снимаем рис с плиты и даем ему остыть.

Изюм промываем в холодной воде и заливаем на несколько минут кипятком, чтобы он распарился и разбух. Затем воду сливаем. Добавляем к изюму крахмал и тщательно перемешиваем. Белки отделяем от желтков. Для этого берем две миски. Ставим одну из них перед собой и осторожным четким движением разбиваем яйцо по середине об край миски, а потом разламываем скорлупу на половинки.

Переливаем желток из одной скорлупки в другую, пока белок полностью не отделится и не окажется в миске. Желток кладем в другую миску. Добавляем к желткам 2 столовых ложки сахара, ванильную эссенцию и пару столовых ложек теплого молоко.

Тщательно растираем смесь вилкой или венчиком до появления пенки. Смешиваем отваренный остывший рис, изюм и взбитые желтки до однородной консистенции. Яичные белки смешиваем с оставшимся сахаром и взбиваем венчиком или миксером до появления белой густой пены.

Теперь берем форму для выпечки, смазываем ее сливочным маслом, обсыпаем манкой или панировочными сухарями. Рис быстро перемешиваем с взбитыми белками и вливаем смесь в форму. Духовку разогреваем до 160 градусов и ставим туда запеканку. Выпекаем 30-40 минут до образования золотистой корочки.

Рецепт 2: запеканка из риса с творогом в духовке

Запеканка с рисом и творогом простое в приготовлении и полезное блюдо, которое с удовольствием кушают даже те, кто не сильно любит творог. Особенно актуально оно для разнообразия детского меню.

  • творог — 200 гр
  • рис — 100 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • сахар — по вкусу
  • ванилин — по вкусу
  • масло сливочное — 50 гр

Рис круглый промываем несколько раз (больше 5). Закладываем в кипящую воду. И в течении примерно получаса отвариваем рис до готовности. Если времени на приготовление запеканки совсем мало, то можно взять пропаренный рис. Он доходит до готовности за 12-15 минут. После приготовления рис промываем.

В глубокую емкость добавляем рис отварной+творог любой жирности +яйца+сахар+ванилин. Это основа. Дальше можно добавлять любые ингредиенты на свое усмотрение. Изюм, цукаты, ягоды, тушеные яблоки, готовое тыквенное пюре (тыкву отвариваем в маленьком количестве воды и измельчаем) В общем все по вкусу.

Перемешиваем так, чтобы получилась однородная творожно-рисовая масса. При необходимости допускается добавление сырой манной крупы (пара ложек). В этом случае массу нужно отставить на 10 минут и только потом запекать.

Форму для запекания (можно просто противень) смазываем достаточно хорошо сливочным маслом (маргарином заменять не рекомендуется) и равномерным слоем распределяем в ней полученнную рисово-творожную массу. При желании рис возможно заменить на отварные макароны любой формы (не крупного размера).

Отправляем запеканку в духовку на 15-30 минут (зависит от объема запеканки и особенностей духовки) До запекания и получения румяного цвета. Подаем в горячем виде с джемом, конфитюром, перемолотыми свежими фруктами, сметаной.

Рецепт 3, пошаговый: овощная запеканка с рисом

  • Рис 200 г
  • Морковь 70 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Горошек зеленый замороженный 100 г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Молоко 30 мл
  • Сыр твердый 50 г
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Рис отварить до готовности. При необходимости промыть холодной водой.

Лук и морковь порезать кубиками.

Обжарить овощи на растительном масле, добавить к рису.

Горошек разморозить, добавить к рису.

Приправить, посолить по вкусу.

Молоко взбить с яйцами.

Добавить яичную смесь к рису, перемешать.

Выложить в форму для запекания. Запекать при 190 градусах 15 минут.

Затем достать запеканку из духовки, посыпать тертым сыром и запекать еще 5-7 минут.

Рецепт 4: простая творожная запеканка с рисом

Рисовая запеканка с творогом – одно из самых простых и бюджетных блюд. С помощью этого рецепта можно использовать оставшуюся рисовую кашу в холодильнике, добавить творог и получить необыкновенно вкусное блюдо для всей семьи.

Запеканка из рисовой каши выступает в роли самостоятельного блюда и подается с различными соусами. Кроме соусов можно использовать сметану. Именно с этой добавкой любая запеканка становится сочной и вкусной.

Запеканку из риса удобно готовить в будние дни, когда на сложные рецепты не хватает времени. А такой вариант приготовления совершенно не затратный по времени. Он понравится всем занятым и неопытным хозяйкам. Итак, для вас рецепт рисовой запеканки.

  • рис – 1 стакан
  • творог – 300 грамм
  • яйца – 2 шт.
  • соль и сахар – по вкусу.

Прежде, чем начать готовить запеканку, необходимо отварить стакан риса. Тщательно промываем крупу в нескольких водах. Заливаем ее одним стаканом воды, добавляем соль. Варим почти до готовности. Нужно, чтобы выкипела вся жидкость. Затем даем рису остыть.

Вбиваем яйца в творог. Приправляем солью или сахаром по вкусу. В данном случае готовилась именно соленая запеканка. Можно также приправить специями это блюдо. Хотя соль здесь очень даже хорошо справилась и сама.

Взбиваем миксером все ингредиенты, и получаем однородную массу. Если перемешивать вилкой вручную, то останутся комочки из творога.

Отваренный рис добавляем в смесь из творога и яиц. Тщательно перемешиваем.

Выкладываем полученную массу в форму. Выбрать можно любую. Подойдут даже небольшие формочки для маффинов. Тогда можно подавать запеканку из риса и творога порционно, полив соусом. Удобно готовить запеканку также в форме для кекса. Ставим в разогретую духовку выпекаться около одного часа, если форма большая. И около 20 минут, если формочки маленькие. Выпекаем при температуре 200 градусов.

Готовность запеканки проверяем деревянной палочкой. При прокалывании она должна оставаться сухой. Вынимаем из духовки готовое блюдо. Запеканка должна зарумяниться. Но не передерживайте ее в духовом шкафу, чтобы она не покрылась грубо коркой.

Готовую запеканку перемещаем на блюдо. Подаем в горячем виде. К ней можно предложить сметану, молочный соус или другое дополнение.

Рецепт 5: запеканка с рисом и фаршем (с фото)

Рисовая запеканка с фаршем- это питательное второе блюдо , которое внесет разнообразие в ваше домашнее меню. Прекрасная сытная запеканка с фаршем, которую очень легко приготовить. Эту запеканку с рисом можно приготовить, как со свиным фаршем, так и куриным.

Запеканка с рисом и фаршем обязательно придется вам по вкусу, а чтобы убедится в этом, воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом приготовления.

  • рис – 1 стакан,
  • фарш – 500 гр.,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • сыр – 60 гр.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • масло сливочное – 30 гр.,
  • масло растительное,
  • укроп сушёный или свежий – по вкусу,
  • соль, перец - по вкусу.

Чтобы приготовить запеканку необходимо в первую очередь отварить рис. Рис отварить так, чтобы он получился рассыпчатым.

Затем готовый рис переложить в миску, посолить, добавить укроп и сливочное масло. Рис нужно охладить.

Тем временем лук очистить от шелухи, ополоснуть и мелко нарезать.

Лук немного обжарить в сковороде на растительном масле.

Затем к луку добавить фарш и обжарить вместе.

Фарш с луком нужно жарить не долго, иначе начинка окажется сухой. В фарш можно добавить специи по вкусу.

Затем нужно жаропрочную форму смазать растительным маслом.

На дно формы выложить ½ части риса.

Следующим слоем выложить обжаренный фарш.

Затем снова выложить оставшийся рис.

В завершение сверху посыпать тёртым сыром.

Затем фольгу снять и допечь запеканку ещё 10-15 минут. Рисовая запеканка с фаршем готова.

Запеканку порезать на порционные кусочки и разложить по тарелкам. Приятного аппетита!

Рецепт 6: запеканка из печени с рисом и морковью

  • печень куриная — 600 г;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • мука — 4 ст. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • рис — 100 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • перец сладкий — 2 шт;
  • масло растительное — для жарки;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль — по вкусу

В запеканку рис нужен уже отваренный. Для этого его необходимо промыть несколько раз, пересыпать в кастрюлю, добавить воды в два раза больше, чем риса. И поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшить до минимума и варить до выкипания воды.

Пока рис варится, можно заняться остальными продуктами. Луковицу очистить и мелко нарезать.

Морковь также очистить и натереть на крупной терке.

Если перец брать свежий, то его также нужно очистить от семян и плодоножки и нарезать соломкой. У меня был перец, замороженный еще летом. Теперь поджарим подготовленные овощи. На разогретую сковороду с растительным маслом кладем нарезанный лук и жарим, помешивая лопаткой, пока лук не начнет румянится.

К луку добавим натертую морковь.

Перемешаем, и обжарим вместе еще 2-3 минуты. Далее добавим к овощам сладкий перец. Жарим еще пару минут, не забывая перемешивать овощи.

Когда овощи будут готовы, снимаем их с огня и убираем пока в сторону.

Далее нужно подготовить куриную печень. Ее промываем и обрезаем лишние пленки. Затем печень кладем в чашу блендера и перемалываем. Добавляем к ней куриные яйца, сметану и муку. Хорошо перемешиваем. В конце по вкусу добавляем соль, и также хорошо перемешиваем.

Теперь в эту смесь добавляем отваренный рис и перемешиваем.

И добавляем обжаренные овощи, перемешиваем.

Следующим шагом подготовим форму для запекания. Ее нужно хорошо смазать сливочным маслом и переложить в нее печеночную смесь.

Теперь осталось форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Минут через 30-35 запеканка будет готова. Я проверяю готовность зубочисткой, как и в пирогах.

Рецепт 7: рисовая запеканка с тыквой (пошагово)

Золотистая, благоухающая рисовая запеканка с тыквой, приправленная ароматной корицей придется по вкусу всей вашей семье. Лучшего завтрака и не придумаешь. Сытное, питательное и одновременно полезное и легкое блюдо придаст сил и бодрости на целый день.

Такая запеканка очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде, особенно со сметанкой, ягодами или медом. Готовится легко и быстро, прекрасно хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств в течение нескольких дней.

  • длиннозернистый рис – 200 г;
  • тыква – 0,5 кг;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • сахар по вкусу.

Тыкву почистить, нарезать кубиками и посыпать 2-3 столовыми ложками сахара. Тыкву для рисовой запеканки лучше брать мускатную – этот грушевидный представитель семейства тыквенных самый вкусный и сладкий. У такой тыковки очень сочная и ароматная мякоть ярко-оранжевого цвета. Мускатная тыква содержит много витаминов и минералов, блюда из нее нравится даже детям.

Добавить в тыкву с сахаром несколько ложек воды и поставить на огонь. Тыква должна тушиться приблизительно 7-10 минут и легко раздавливаться ложкой. Не надо ее превращать в пюре, интересней и вкуснее, когда в запеканке будут небольшие кусочки тыквы.

В большую миску поместить рис, тыкву, влить взбитые яйца и молоко, добавить изюм. Если изюм слишком сухой, то предварительно замочите его в кипятке на несколько минут. Все приправить молотой корицей и ванильным сахаром.

Все ингредиенты хорошо перемешать и попробовать, если вам масса не сладкая, то можете добавить сахара по своему вкусу. Вылить все в смазанную сливочным маслом форму. Сверху положить несколько кусочков масла.

Запекать блюдо в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. На запеканке должна появиться тонкая хрустящая золотистая корочка.

Кусочек еще горячей благоухающей тыквенно-рисовой запеканки полить сметанкой и наслаждаться ее нежным изумительным вкусом.

Рецепт 8, простой: рыбная запеканка с рисом

Вкусная и сытная запеканка. Рис и рыба — очень вкусное сочетание. Хрустящая корочка и нежная серединка.

  • Рыба — 500 г (любое филе)
  • Рис — 1 стакан (200 мл)
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Молоко — 50 мл
  • Лук порей — кусочек 10 см
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Молотый черный перец — 1 щепот.
  • Масло сливочное — 20 г

Тщательно моем рис.

Отвариваем его в 2,5 стаканах воды. Оставляем, чтоб остыл.

Пока рис остывает, моем рыбное филе. Если есть кости, удаляем. У меня путассу, но можете выбрать любую рыбу.

Нарезаем рыбное филе на небольшие кусочки.

В миске взбиваем яйца с молоком.

Нарезаем лук порей колечками.

Теперь начинаем собирать нашу массу для запекания. В миску со взбитыми яйцами, добавляем рис, соль, перец, лук и паприку. Хорошо все размешиваем.

Добавляем рыбу и перемешиваем.

Сливочным маслом хорошо обмазываем форму для запеканки.

Выливаем в форму получившуюся массу. Выравниваем ложкой и отправляем в духовку. Включаем на температуру 180 градусов и запекаем 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Должна получиться вот такая запеканочка. С хрустящей золотистой корочкой.

Подаем с любимыми овощами, либо с любимым салатом. Приятного аппетита!

Рецепт 9: вкусная запеканка с рисом и курицей

Куриная запеканка в духовке – отличное блюдо для всей семьи. Это полноценный, сытный и полезный обед, который включает в себя мясо, овощи и кашу. Из предложенного количества ингредиентов получается большое блюдо на 8 персон. Нежное куриное филе, отварной рис, поджаренные овощи и сметана отлично сочетаются между собой, создавая дружный кулинарный ансамбль. Требует минимум усилий при приготовлении вкусная и оригинальная куриная запеканка в духовке.

  • 500 г куриного филе;
  • 150 г риса;
  • 150 г консервированной кукурузы или горошка;
  • 1-2 болгарских перца;
  • 300 мл сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 крупная морковь;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Поставьте рис вариться в подсоленной воде. В это время нарежьте куриное филе и все овощи (лук, морковь, перец) мелкими кусочками. Затем на сковородке в растительном масле обжарьте до полуготовности овощи и переложите их в отдельную миску. Далее обжарьте на сковороде кусочки куриного филе. Во время приготовления посолите и поперчите мясо по вкусу.

а это время как раз приготовиться рисовая каша. Остудите ее и выложите ровным слоем на дно формы для запекания. На рис сверху выложите овощи, разравняйте ложкой и смажьте их половиной сметаны. Следом выложите слой куриного филе, затем слой консервированной кукурузы. На кукурузу вылейте оставшуюся сметану и разровняйте ложкой.

Все сверху посыпьте слоем тертого на терке сыра. Духовку разогрейте до 180 гр.С и отправьте в нее блюдо на 20-25 мин.
Приятного аппетита!

Рецепт 10: рисовая запеканка с куриным филе

Запеканка с курицей, рисом и морковью — это полноценное блюдо для тех, кто придерживается диеты или диета показана по медицинским показаниям. Этот рецепт подходит для диетического питания, если можно куриное мясо предварительно не отваривать. В случае более жесткой диеты — куриное мясо нужно отварить перед использованием в запеканке. Сама запеканка, не смотря на диетический вариант, получается необыкновенно вкусной, нежной и сытной. Это замечательное блюдо с большим удовольствием будут кушать все без исключения. Подать запеканку можно в теплом виде с маложирной сметаной.

  • рис 80 г
  • филе куриное 200 г
  • лук репчатый ½ шт.
  • морковь 1 шт.
  • сметана 3 ст.л.
  • яйцо 1 шт.
  • соль по вкусу
  • масло сливочное 20 г
  • вода 30 мл

Рисовая запеканка по рецепту бабушки - исключительно вкусное и полезное лакомство для малышей и взрослых. Готовится быстро, просто, продукты стоят недорого, а еще в нее можно добавить сколько угодно любимых наполнителей!

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Рисовая запеканка для детей и взрослых по рецепту современных хозяек

Молодые мамочки стараются готовить самые полезные, полные витаминов блюда для своих малышей, делают красивые сказочные презентации, украшают, но вот незадача — чадо наотрез отказывается есть ненавистные овощи или кашу. И тогда приходится прибегать к фантазии, придумывать интересные «замаскированные» альтернативы, пересматривать форму подачи или способ приготовления.

Так, обычная рисовая запеканка по рецепту от креативных мам превращается в любимое детское блюдо! Примеры с фото вы легко найдете на просторах интернета.

Как делать вкусные и нескучные завтраки?

Очень просто, и для этого нужны такие продукты:

  • 150 г риса и пол-литра свежего молока;
  • 3 яйца и щепотка соли;
  • горсть изюма;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • цедра апельсина и 6 г ванильного сахара;
  • пара яблок;
  • мед для пущей сладости (по желанию) .

Один из вариантов — готовить рисовую запеканку в духовке. По дому будут витать аппетитные ароматы, блюдо получится диетическим, легким, с красивой корочкой.

Итак, пошаговая инструкция гласит:

  1. Отварите рис на молоке с добавлением соли — ориентировочное время 20 минут.
  2. Изюм промойте, удалите сухие «хвостики», если таковые на нем остались.
  3. Отделите желтки от белков. Добавьте в желтки сахар и ванильный сахар, слегка растопленное сливочное масло, цедру и взбейте миксером.
  4. Добавьте рис и изюм, хорошо перемешайте.
  5. Белки взбейте в крепкую пену и очень осторожно введите их в массу.
  6. Дно формы для выпечки застелите пергаментом, переложите в нее будущую рисовую запеканку.
  7. Поверх риса выложите яблочные дольки.
  8. Выпекать блюдо следует при 220 градусах 20 минут.

Когда запеканка будет готова, ее можно полить тонким слоем меда или джема. А если вы готовите кулинарный шедевр вовсе не для детей, а для взрослого, можно предварительно замочить изюм в роме или коньяке для получения пикантных ноток.

Рисовая запеканка в мультиварке и пароварке

Как известно, блюда в мультиварке получаются еще более нежными и воздушными, чем в духовке. Данный способ приготовления идеален, когда совершенно нет ни времени, ни возможности следить за ходом выпекания. Вы просто включаете технику и отправляетесь по своим делам, а она приготовит идеальный завтрак для всей семьи. К тому же приготовление на пару признано наиболее полезным, диетическим и приемлемым для ребенка и людей, которые придерживаются диетического питания.

За основу приготовления можно взять любой из рецептов, который проверен и который вам нравится. В мультиварке или в пароварке необходимо выбрать режим «Выпечка» и установить время приготовления 50 минут. Крышку прибора необходимо хорошо закрыть, до щелчка. Как только блюдо будет готово, подготовьте красивую плоскую тарелку и просто переверните на нее запеканку.

Многие хозяйки подмечают, что, если готовить рисовую запеканку в мультиварке, ее нижняя часть получится золотистой и более привлекательной, поэтому стоит подавать блюдо дном кверху.

Рисовая запеканка на сковороде

Чтобы приготовить вкуснейшую рисовую запеканку как можно быстрее, можно отойти от традиций и отказаться от духовки, например, в жаркое время года. Просто используйте привычную сковороду — так и посуды мыть меньше, и время на выпечке сэкономите. Среди самых простых и быстрых рецептов следующий.


Ингредиенты на две порции:

  • четыре яйца;
  • 75 г сметаны;
  • 250 г отварного риса;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • 50 г растительного масла;
  • специи по вкусу.

С чего начать кулинарное волшебство?

  1. Взбить яйца в глубокой миске.
  2. Добавить сметану и тертый сыр.
  3. Хорошо перемешать массу, посолить, добавить немного перца.
  4. Разогреть на сковороде растительное масло.
  5. На горячей сковороде равномерно разложить предварительно отваренный рис, прогреть около 2 минут.
  6. Поверх риса вылить яичную смесь, накрыть крышкой и томить на медленном огне около 15 минут.
  7. Как только верхушка пропечется, снять с огня и оставить в закрытой посуде остывать еще минут на 5.
  8. Когда блюдо остынет, разложите по порциям, и лучше сразу попробуйте свой шедевр, иначе спустя 10 минут вам ничего не достанется.

Рисовая запеканка как в детском саду — пальчики оближешь

Рацион в детском саду обязательно включает рисовую запеканку. Вкусная, сладкая, с изюмом и фруктами она выглядит, словно десерт. Так малыши получают вместе с рисом витамины и микроэлементы, заряд энергии и бодрости. Чтобы порадовать ребенка дома такой же вкуснятиной, можно просто взять классический «детсадовский рецепт».


Но сперва следует выяснить, какие секреты приготовления стоят за этим лакомством:

  • перед тем, как отварить рис, необходимо хорошо промыть в воде, пока не увидите, что жидкость сливается прозрачной;
  • чтобы песчинки сахара хорошо и быстро растворялись, просто измельчите их в пудру. В момент приготовления вы будете отчетливо чувствовать, достаточно ли сладости в блюде;
  • если вам по душе пышная рисовая запеканка, которая высоко поднимается, разделяйте белки и желтки перед приготовлением.

Итак, что нужно для рисовой запеканки?

  • 200 г риса;
  • 400 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 70 г сливочного масла;
  • немного изюма и соль по вкусу.

Слегка отварите рис, но не до полной готовности, слейте воду и влейте молоко, проварите еще около 12 минут на малом огне. Когда рисовая каша приготовится, дайте ей остыть, влейте взбитые яйца с сахаром.

Добавьте сливочное масло, щепотку соли, ванилин и изюм. Посуду для запекания слегка смажьте маслом, выложите в нее рисовую массу и выпекайте в разогретой духовке 45 минут при 190 градусах.

Рисово-творожная запеканка с наполнителями

Среди самых простых блюд, которым может обучиться начинающая хозяйка, творожно-рисовая запеканка. Что может быть проще, быстрее и полезнее? Причем вам необязательно следовать классическому рецепту, можно проявить фантазию и добавить любой наполнитель на свой вкус.

Хотите накрыть стол к приезду родителей или подруги? Вовсе не обязательно готовить блюдо из рисовой молочной каши, как в детстве. Творог и рис хорошо звучат с курицей, с мясом, с фаршем и с овощами. Такая подача послужит заменой вместо привычной картошки, ее можно использовать как полноценное основное блюдо из простой рисовой каши.


Запеканка с творогом и рисом будет более интересной, если добавить в нее твердый сыр. Блюда с сыром просто обожают не только взрослые, но и дети. Малышам понравится и сладкая версия блюда, просто используйте натуральные витаминные наполнители. Можно приготовить запеканку сладкую — с изюмом, с яблоками, добавить в нее корицу и курагу. Вы удивитесь, насколько ароматной и экзотичной может получиться привычная запеканка с рисовой мукой.

Если нужно добавить красок и приятно удивить гостей, можно дополнить блюдо натуральными красителями в виде морковного и свекольного сока. Морковно-рисовая запеканка может стать королевой праздничного стола!

Чем же полезна рисовая запеканка, и почему ее рецепт так популярен?

Рисовая запеканка может стать хорошей альтернативой повседневным блюдам из риса.

  • Для сердечнососудистой системы этот продукт один из первых, рекомендованных к употреблению.
  • Блюда из риса удаляют лишнюю воду и соль из организма, улучшая обмен веществ.
  • При регулярном употреблении многие замечают, что лишний вес уходит, а значит, продукт способствует и скорому похудению.
  • Педиатры всего мира рекомендуют рис также и в качестве прикорма для грудных детей. Кальций, который содержится в продукте, необходим зубам и всей костной системе.

В оболочке бурого риса сохраняется еще больше полезных компонентов, нежели в чистом шлифованном зерне. Черный дикий рис рекомендован к употреблению спортсменам, он считается наиболее полезным и питательным среди многих известных сортов.

Если готовить рис на пару, вы сохраните максимальное количество полезных микроэлементов, которые в нем содержатся. Никакого масла, жира, тяжелого мяса — только кладезь витаминов. Небольшая порция рисовой запеканки утолит чувство голода, вы будете сыты и энергичны.

А чтобы правильно выбрать рис для разных блюд, изучите все известные сорта. Их насчитывается порядка 20!

Благодаря столь полезному свойству, а также ценовой доступности злака его нередко выбирают на основную роль для приготовления запеканок - они, к слову, могут быть поданы как в качестве самостоятельного блюда, так и на десерт. Такая выпечка придется по вкусу участником обычной семейной трапезы, но также она может стать одним из главных угощений на торжественном столе. Рецепты запеканок из риса можно разделить на десертные (в них добавляют фрукты, ягоды, сухофрукты, варенье) и несладкие (с мясом, рыбой, овощами, сыром).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Первые можно подать к чаю или на завтрак, вторые - более сытные. Приготовить большинство из этих угощений не составит труда, в то время как результат всегда оправдывает усердие, поэтому многие из идей, которыми обмениваются умелые мастера кулинарного искусства и талантливые хозяйки, не утрачивают актуальности и получают множество положительных оценок. Удивлять - это легко! Приготовьте запеканку с тыквой и клюквой, с брокколи и персиками, с яблоками и ягодами годжи - тот, кто отведает кусочек не сможет сдержать положительных эмоций!