Тыква, запеченная в духовке целиком. Фаршированная тыква, запеченная в духовке с мясом и рисом Тыква фаршированная рисом и сухофруктами запеченная

Состав:

  • Тыква маленькая (около 1 кг) все равно какой формы — 1 шт
  • Рис — 4 столовые ложки
  • Яблоки — 1-2 штуки
  • Сахар (мед) — по вкусу
  • Алыча красная некрупная — 10-12 штук
  • Изюм — 4 столовые ложки
  • Масло растительное для обжаривания тыквы — 1 столовая ложка
  • Соль — щепотка
  • Корица — 1/2 чайной ложки

Как приготовить Хапаму, фаршированную рисом и запеченную целиком в духовке сладкую тыкву

С тыквы срезать верхнюю часть.


Срезать с тыквы верхнюю часть

Семена вытащить. Это легко сделать ложкой. Дальше я орудую стамеской, это незаменимая вещь! выдолбить лодочку из тыквы, и снова ложкой загладить неровности.


Удалить семена и вырезать мякоть

Время будем экономить, поэтому выложить тыкву на фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов, пока готовится начинка.


Запечь тыкву

Отварить 10 минут в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Мякоть тыквы тоже нарезать. Алычу можно заменить курагой с черносливом, не испортят хапаму и грецкие орехи, но я делаю по любимому семейному рецепту.


Приготовить яблоки, алычу и изюм

На разогретом растительном масле готовить мякоть тыквы, помешивая, на среднем огне до мягкости, посолить щепоткой соли. Затем добавить рис, изюм и алычу без косточек.


Добавить рис в тыкву и фрукты

Перемешать. На этом этапе в начинку для фарширования тыквы положено добавить 2 столовые ложки сахара или меда, но лучше сначала попробовать. Если тыква сладкая, то начинка и без сахара невероятно вкусная. Тут главное - не слопать ее всю.


Начинка для фаршированной тыквы

А вот корицу я кладу в десертную фаршированную тыкву обязательно. Тыкву вынуть из духовки и выложить в нее начинку.


Сладкая фаршированная тыква

Хорошенько утрамбовать и накрыть срезанной верхушкой. Запекать при температуре 200 градусов до готовности. Хапама готова, когда тыкву без усилия можно проткнуть деревянной шпажкой, ориентируйтесь по своей духовке.


Хапама, фаршированная рисом и запеченная целиком тыква

Нарезать фаршированную фруктовым пловом и запеченную целиком в духовке тыкву. Если хапама круглая - на сектора как торт, если длинная - на ломтики как колбасу 🙂


Хапама. Фаршированная фруктовым пловом тыква

Хапама готова. Фаршированная рисом и фруктами, запеченная целиком в духовке тыква - блюдо эффектное, нарядное, невероятно вкусное и ароматное. Вместо растопленного масла можно полить веганский вариант хапамы сладким соусом или вареньем.

Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, запеченная в духовке – это вкусное, яркое диетическое блюдо, которое в Армении называют «Хапама». Без армянской хапамы не обходятся праздники и большие семейные застолья. Фаршированную тыкву принято подавать и на свадьбу: блюдо подносят символически, желая молодоженам достатка, жизни сладкой, как мед, и яркой пламенной любви, как цвет самой тыквы.

В традиционную хапаму можно добавлять различные имеющиеся в наличии сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды: алычу, кусочки яблок, айвы. Блюдо можно приготовить не только в сладком, десертном варианте, но и в соленом, закусочном, добавив вместо меда или сахара соль, а вместо сухофруктов кусочки мяса, специи и лук.

Информация о рецепте

Кухня: армянская.

Способ приготовления: запекание в духовке.

Общее время приготовления: 2 ч 30 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • рис (микс басмати и дикий) - 70 г
  • тыква (целиком) - 400 – 500 г
  • мед (или сахар) – 3 ст. л.
  • курага - 10 – 15 штук
  • изюм - 2 ст. л.
  • корица, гвоздика - по желанию
  • сливки (33%) - 100 мл.

Приготовление

  • Смесь дикого риса и басмати отварить в воде до готовности (около 30 минут)
  • С тыквы срезать “шапку”. Не выбрасывать, так как она послужит крышкой во время запекания.
  • Ложкой вынуть семена с тыквы и соскоблить мякоть тыквы со стенок. Мякоть нарезать кубиками. Толщина стенок тыквы должна остаться 2,5 – 3 см.
  • Курагу помыть, нарезать кубиками.
  • К кураге и тыкве добавить изюм.
  • Добавить любой подсластитель по вкусу. Это может быть любой фруктовый сироп, мёд, варенье или сахар.
  • Всыпать готовый рис. Добавить специи по желанию. Всё перемешать.
  • Начинку переложить в полость тыквы.
  • Залить сливками. Поддеть начинку ложкой, чтобы сливки свободно дошли до дна.
  • Тыкву накрыть “шляпкой”, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5 – 2 часа. Запекать при 180 градусах.
  • Тыкву остудить, развернуть.
  • Аккуратно ложкой снимать мякоть со стенок, соединяя со сладким рисом.
  • Должна остаться только шкурка от тыквы.
  • Мякоть с начинкой разложить по тарелкам. При подаче полить сливками. Если желаете – дополните блюдо миндалем, рубленными или целыми орешками – грецкими, лещиной, кедровыми или любыми другими.
  • Хозяйке на заметку:

    • Вместо изюма и кураги можно в тыкву добавлять и другие сухофрукты: чернослив, кусочки инжира, сушеную вишню или клюкву. Рис также можно соединять с кусочками яблок или айвы, в качестве специи добавить молотую корицу.
    • Сливки в блюде можно заменить топленым сливочным маслом.

    2015-11-09T07:20:04+00:00 admin вторые блюда

    Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, запеченная в духовке – это вкусное, яркое диетическое блюдо, которое в Армении называют «Хапама». Без армянской хапамы не обходятся праздники и большие семейные застолья. Фаршированную тыкву принято подавать и на свадьбу: блюдо подносят символически, желая молодоженам достатка, жизни сладкой, как мед, и яркой пламенной...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Такая закуска к пиву, как кольца кальмара в кляре, рецепт которых написан ниже, не оставит равнодушным никого. О тот, как правильно приготовить жареные кольца кальмара, мы написали ниже. Ингредиенты...


    Ароматный и очень вкусный рулет из говядины с грибной начинкой, рецепт которого обязательно будут спрашивать у вас все те, кто его попробуют. Приготовьте его и убедитесь в этом! Ингредиенты...

    Не зря в фольклоре разных стран тыкве приписывали необычные, поистине сказочные качества. Вспомните Золушку в карете из тыквы или домик Тыквы в сказке «Чиполлино». Да и на празднике Хеллоуин тыкве отводится главное место.

    Причем во всех этих случаях тыкву используют не по прямому назначению, а в виде тары, транспортного средства, головного убора.

    Наши предки тоже не упускали такую возможность. Но они действовали более рационально, превращая тыкву в емкость для приготовления пищи. Видимо, такой способ использования был навеян большим сходством этого овоща с горшком или чугунком. Тем более толстая кора тыквы настолько прочна, что выдерживает высокую температуру в печи. Поэтому в тыкве готовили каши, тушили овощи и мясо, делали запеканки.

    Сейчас практически на каждой кухне есть духовка. Ее вместительное нутро также позволяет запекать в ней тыкву целиком.

    Тонкости приготовления

    • Чтобы блюдо получилось отменного качества, тыква должна быть спелой. Для десертных блюд лучше брать сладкую тыкву, в остальных случаях ее вкус особой роли не играет.
    • Главное, обратите внимание на целостность корки. На ней не должно быть порезов, вмятин. Тыква должна быть твердой, с упругой корой. Если тыква под нажимом продавливается, то, значит, она не первой свежести, долго лежала и может быть наполовину высохшей или гнилой.
    • Подготовка целой тыквы к запеканию не требует особых усилий. Тыкву хорошо вымойте, насухо вытрите. Верхнюю часть тыквы в районе плодоножки срежьте в виде крышки. Желательно, чтобы тыква была с хвостиком – с помощью него впоследствии можно будет легко открыть крышку.
    • Выньте из тыквы семечки вместе с той волокнистой мякотью, которая их окружает. Не торопитесь их выбрасывать. Когда освободитесь, промойте их в теплой воде, просушите, а затем поджарьте. Такое лакомство можно будет потом добавлять в любой салат, выпечку или просто пощелкать в свое удовольствие.
    • По возможности аккуратно срежьте часть мякоти, тем самым расширив внутреннее пространство тыквы. Но не переусердствуйте: толщина стенок должна быть не менее 2,5–3 см, иначе в запеченном виде тыква может потерять форму.
    • Начинку для фаршировки приготовьте по своему вкусу. Это может быть рис с яблоками, изюмом и курагой, сдобренный корицей или мускатным орехом. Для мясоедов удачной комбинацией будет мясо, смешанное с луком и мякотью тыквы, срезанной с внутренних стенок. Если вы любите сыр, можете использовать и его, добавив немного сливок и зелени.

    А теперь – рецепты.

    Тыква, запеченная целиком: с рисом и яблоками

    Ингредиенты:

    • небольшая тыква – 1 шт.;
    • рис – 0,5 ст.;
    • яблоки – 3 шт.;
    • алыча или кислые сливы – 1 ст.;
    • изюм – 0,5 ст.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • соль;
    • корица – 1 ч. л.;
    • гвоздика – 2 бутона;
    • сахар – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Небольшую тыкву вымойте, насухо вытрите полотенцем. Срежьте верхнюю часть. Через отверстие выньте семечки. Аккуратно срежьте острым ножом часть мякоти, чтобы получился горшочек с ровными стенками толщиной около 2,5–3 см.
    • Промойте рис, замочите его в теплой воде на час. Доведите большое количество подсоленной воды до кипения, положите в нее рис, прокипятите 5–10 минут. Откиньте на сито.
    • Яблоки очистите от кожицы и семенных камер, порежьте крупными кубиками. Если кожица нежная, ее можно не срезать.
    • Сливы разрежьте пополам, выньте косточки.
    • Изюм переберите, вымойте, замочите в теплой воде на 15 минут. Откиньте на сито.
    • Мякоть тыквы, срезанную со стенок, порежьте кубиками. Смешайте с рисом, сливами, изюмом, яблоками, сахаром, корицей, гвоздикой и сливочным маслом.
    • Заполните начинкой тыкву. Для большей сочности можно влить 100 мл воды.
    • Закройте тыкву срезанной крышечкой. Поставьте в духовку, разогретую до 180–190°, и запекайте 50-60 минут. Время приготовления зависит от величины тыквы и ее сорта. Хорошо пропеченная тыква немного сморщится, подрумянится и станет мягкой. Поэтому единственный способ узнать готовность блюда – снимать пробу.

    Рецепт по случаю: :

    Тыква, запеченная целиком в духовке: с репчатым луком и яблоками

    Ингредиенты:

    • небольшая тыква – 1 шт.;
    • репчатый лук – 3-4 шт.;
    • очищенные грецкие орехи – 1 ст.;
    • изюм – 2 ст.;
    • барбарис – 0,5 ст.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • мёд – 2 ст. л.;
    • корица – 1 ч. л.

    Способ приготовления

    • Тыкву вымойте, насухо вытрите. Срежьте верхушку в виде крышки. Отверстие должно быть таким, чтобы в него легко проходила столовая ложка. Выньте семечки, рыхлую мякоть. Острым ножом срежьте часть твердой мякоти, сделав стенки чуть тоньше. Порежьте ее некрупными кубиками.
    • Изюм вымойте, замочите в теплой воде на 10 минут, откиньте на сито. Барбарис переберите, удалите плодоножки и веточки, вымойте. Грецкие орехи измельчите.
    • Лук мелко порежьте, спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета.
    • Смешайте в миске все ингредиенты. Заполните начинкой тыкву. Прикройте верхушкой. Поставьте в духовку, запекайте 50-60 минут. После запекания в тыкву добавьте мёд.

    Тыква, запеченная целиком в духовке: с мясом, шампиньонами и картошкой

    Ингредиенты:

    • средняя тыква – 1 шт.;
    • филе курицы – 300 г;
    • лук – 200 г;
    • свежие шампиньоны – 200 г;
    • картофель – 300 г;
    • сметана – 200 г;
    • соль;
    • чеснок – 2 зубка;
    • приправа для картофеля – 1 ч. л.;
    • растительное масло – 40 г;
    • перец черный – 5 горошин;
    • лавровый лист – 1 шт.

    Способ приготовления

    • Тыкву вымойте, вытрите насухо. Срежьте верхушку в виде крышки. Выньте семечки и волокнистую мякоть. Так как начинка будет сочной, стенки тыквы можно оставить толстыми.
    • Курицу порежьте небольшими кусочками. Обжарьте на масле до румяной корочки. Выложите в тарелку.
    • На оставшемся масле спассеруйте лук и порезанные ломтиками шампиньоны.
    • Картофель порежьте кубиками, отварите до полуготовности 10 минут в кипящей воде, перемешайте с картофельной приправой и перцем.
    • На дно тыквы положите половину картофеля. На него выложите мясо. Покройте его остальным картофелем. Следующим слоем выложите грибы с луком. Влейте столько горячей воды, чтобы она слегка покрыла нижний слой картошки.
    • Сметану смешайте с солью и измельченным чесноком. Залейте грибы. Закройте срезанной крышкой.
    • Поставьте фаршированную тыкву в разогретую до 180–190° духовку. Запекайте 1 час.

    Тыква, запеченная целиком в духовке: с сыром

    Ингредиенты:

    • небольшая тыква – 1 шт.;
    • сливки – 0,5–0,6 л;
    • соль;
    • сыр – 500 г;
    • мускатный орех – щепотка;
    • сливочное масло – 40 г.
    • перец черный по вкусу.

    Способ приготовления

    • Тыкву вымойте, насухо вытрите. Срежьте верхушку в виде крышки. Выскоблите семечки вместе с волокнами. Срежьте немного мякоти, сделав стенки чуть тоньше. Мякоть порежьте небольшими кубиками.
    • Сыр натрите на средней терке. Смешайте со сливками и порезанной тыквой. Во многих рецептах написано, что нужно добавлять литр сливок. На самом деле все зависит от объема тыквы. Если она небольшая, то вполне хватит 500 мл (и даже меньше).
    • Посолите, положите перец. Добавьте мускатный орех. Эта пряность имеет очень ярко выраженный запах, поэтому не переборщите.
    • Положите кусочек сливочного масла. Закройте крышкой.
    • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 50-60 минут до мягкости тыквы.

    Хозяйке на заметку

    Многие хозяйки жалуются, что у них крышка тыквы подгорает. Поэтому, как только крышечка покроется румяной корочкой, снимите ее, а на ее место поместите кусок фольги, загнув его книзу. За 10–15 минут до готовности верните крышку на место.

    Чтобы не подгорел низ тыквы, налейте на противень немного воды.

    Содержимое тыквы не должно доходить до самого верха, иначе во время запекания жидкость может перелиться через край и подгореть.

    Для запекания тыквы целиком используйте любую начинку: те продукты, которые вы положили бы в глиняный горшочек для приготовления их в духовке.


    Матрица продуктов: 🥄

    Шаг 1: Подготавливаем тыкву к запеканию.

    Для фарширования и последующего запекания в духовке подойдет небольшая тыква. Определенного сорта я не назову, подойдёт любая, просто будут некоторые различия во вкусе. Но пока у Вас не сформировалось определённых предпочтений, берите ту, которая больше понравилась визуально. Промываем тыкву и разрезаем её одним из двух способов: либо вдоль пополам, чтобы получилось два тыквенных "блюда", которые можно зафаршировать оба или же отрезаем у тыквы верх, чтобы получился тыквенный "горшочек с крышкой". Затем выскабливаем аккуратно ложкой всю мякоть и семечки, можно использовать нож (но режьте аккуратно чтоб не продырявить нашу "посуду"). Сколько убирать мякоти - решать Вам, сколько у Вас хватит терпения, поскольку мякоть сырой тыквы довольно крепкая. Разумеется, чем больше Вы выскоблите мякоти, тем больше останется места для начинки. Мякоть мы тоже пустим в ход, поэтому мелко её нарубите и отложите в отдельную тарелку. Для начинки нам потребуется небольшое количество мякоти, а остальную часть Вы можете использовать для другого блюда. Чтобы немного размягчить тыкву перед фаршированием, зальём в неё кипяток и оставим до полного остывания.

    Шаг 2: Готовим начинку для тыквы.


    Рис также можно взять любой, в зависимости от того, какой Вы хотите увидеть будующую начинку, если более рассыпчатой - то рис длиннозёрный, если в виде каши - то более клейкий, круглый рис. Промываем рис несколько раз, чтобы вода, в которой мы егомоем, осталась прозрачной. Затем перекладываем рис в кастрюлю, заливаем водой (вода должна покрывать рис на 2 см) и варим до полуготовности в течении 10 минут, сливаем воду и выключаем плиту.
    Мелко нарезаем помидоры, лук и чеснок. В сковороду добавляем масло, лучше оливковое, но подойдёт и подсолнечное, соль, специи и чуть прогреваем. Когда почувствуете аромат, перекладывайте в сковороду лук и чеснок и обжаривайте их 2-3 минуты. Затем добавляем к овощам помидоры и мякоть тыквы, продолжаем обжаривать. Пришло время добавить в сковородку рис и мелко нарезанную зелень, перемешиваем начинку как следует, ещё 1-2 минуты обжариваем, а затем выключаем плиту. И включаем разогреваться духовку.

    Шаг 3: Фаршируем и запекаем тыкву.


    Выкладываем получившуюся смесь в тыкву, соблюдая некоторые тонкости: начинку не утрамбовываем, а кладём свободно , и оставляем немного места, чтобы рис мог спокойно набухнуть при приготовлении. В противном случае тыква может попросту развалиться, либо уже в духовке, либо у Вас на столе, что было бы очень обидно. Доливаем 40-50 мл воды, кладём небольшой кусочек сливочного масла, и перекладываем тыкву на противень. Чтобы она скорее пропеклась, нужно обернуть её фольгой. Выпекаем фаршированную рисом тыкву в духовке при температуре 180-200 градусов, час-полтора, до готовности. Время выпекания зависит от размера тыквы, поэтому точно его указать, к сожалению, не получится. Следите за духовкой, и когда шкурка тыквы зарумянится, а сама она станет мягче, можете открыть фольгу и проверить готовность как начинки, так и самой тыквы.

    Шаг 4: Подаём рис запечённый в тыкве.


    Подаём рис, конечно же, в тыкве, именно этим и хорошо это блюдо - своим эффектным внешним видом. Рис можно есть прямо из тыквы, или нарезать саму тыкву порционными кусками, вываливание начинки тогда неизбежно. Но вкус останется таким же замечательным. Приятного аппетита!

    Можно сделать начинку для тыквы сладкой, в таком случае компанию рису составят сухофрукты и орехи.

    Чтобы дыня не заваливалась при запекании и просто была устойчивее, можно её обложить, например, яблоками. Они впитают в себя сладковатый сок тыквы и тоже удивят гостей.

    Рис можно заменить пшённой кашей.

    Вместо фольги можно накрыть тыкву "крышкой" - обрезанной верхушкой, или сделать простейшее тесто из муки и воды, раскатать лепёшкой и накрыть тыкву ей.

    Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, запеченная в духовке – это вкусное, яркое диетическое блюдо, которое в Армении называют «Хапама». Без армянской хапамы не обходятся праздники и большие семейные застолья. Фаршированную тыкву принято подавать и на свадьбу: блюдо подносят символически, желая молодоженам достатка, жизни сладкой, как мед, и яркой пламенной любви, как цвет самой тыквы.

    В традиционную хапаму можно добавлять различные имеющиеся в наличии сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды: алычу, кусочки яблок, айвы. Блюдо можно приготовить не только в сладком, десертном варианте, но и в соленом, закусочном, добавив вместо меда или сахара соль, а вместо сухофруктов кусочки мяса, специи и лук.

    Информация о рецепте

    Кухня : армянская .

    Способ приготовления : запекание в духовке .

    Общее время приготовления : 2 ч 30 мин.

    Количество порций : 2 .

    Ингредиенты:

    • рис (микс басмати и дикий) - 70 г
    • тыква (целиком) - 400 – 500 г
    • мед (или сахар) – 3 ст. л.
    • курага - 10 – 15 штук
    • изюм - 2 ст. л.
    • корица, гвоздика - по желанию
    • сливки (33%) - 100 мл.

    Приготовление


    1. Смесь дикого риса и басмати отварить в воде до готовности (около 30 минут)

    2. С тыквы срезать “шапку”. Не выбрасывать, так как она послужит крышкой во время запекания.

    3. Ложкой вынуть семена с тыквы и соскоблить мякоть тыквы со стенок. Мякоть нарезать кубиками. Толщина стенок тыквы должна остаться 2,5 – 3 см.
    4. Курагу помыть, нарезать кубиками.

    5. К кураге и тыкве добавить изюм.

    6. Добавить любой подсластитель по вкусу. Это может быть любой фруктовый сироп, мёд, варенье или сахар.

    7. Всыпать готовый рис. Добавить специи по желанию. Всё перемешать.

    8. Начинку переложить в полость тыквы.

    9. Залить сливками. Поддеть начинку ложкой, чтобы сливки свободно дошли до дна.

    10. Тыкву накрыть “шляпкой”, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5 – 2 часа. Запекать при 180 градусах.

    11. Тыкву остудить, развернуть.

    12. Аккуратно ложкой снимать мякоть со стенок, соединяя со сладким рисом.

    13. Должна остаться только шкурка от тыквы.

    14. Мякоть с начинкой разложить по тарелкам. При подаче полить сливками. Если желаете – дополните блюдо миндалем, рубленными или целыми орешками – грецкими, лещиной, кедровыми или любыми другими.

    Хозяйке на заметку:

    • Вместо изюма и кураги можно в тыкву добавлять и другие сухофрукты: чернослив, кусочки инжира, сушеную вишню или клюкву. Рис также можно соединять с кусочками яблок или айвы, в качестве специи добавить молотую корицу.
    • Сливки в блюде можно заменить топленым сливочным маслом.