Как заварить растворимый кофе пенкой. Растворимый кофе с пенкой. Другие способы получить пенку в кофе

Настоящий кофе – это не просто один из самых популярных напитков. Ритуал его употребления – целая философия, и любой истинный ценитель напитка знает, что самый вкусный кофе варится в турке, с потрясающей пенкой. Как же сварить кофе с ароматной пенкой дома в турке?

Подготавливаем все нужное для кофе с пенкой

Зерна кофе стоит молоть непосредственно перед приготовлением

Для варки кофе с пенкой в турке дома понадобится следующее:

  • Турка;
  • Кофе молотый (напиток получится намного вкуснее, если зерна смолоть в домашних условиях непосредственно перед процессом варки);
  • Вода (чистая питьевая). Лучше всего подойдет ключевая или колодезная вода, но можно использовать и бутилированную воду.

Некоторые добавляют в напиток тростниковый или обычный сахар, но настоящие ценители считают, что с добавлением сахара кофе не раскрывает полностью свой аромат и вкус. Любителям пряного вкуса понравится напиток с корицей, гвоздикой и другими пряностями.

Какой кофе купить

В кофейных зернах содержатся эфирные масла, которые вместе с пузырьками кислорода образовывают пенку на поверхности. Если используется качественный молотый продукт, пенка получится более ароматной и густой. Специалисты советуют молоть зерна перед тем, как варить напиток. Существует две разновидности зерен: арабика и робуста. Арабика считается элитным видом, который отличается изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Робуста делает напиток очень крепким.

Чтобы кофе, сваренный в турке на плите, получился с густой пенкой, следует заваривать мелкий помол.

Какую турку выбрать

Правильный выбор турки имеет очень важное значение. Считается, что самый лучший материал для изготовления турки – это медь. Медная турка надолго сохраняет тепло внутри себя. Если в турке из глины может появиться посторонний запах, то в медном изделии такого произойти не может.

Что касается формы, турка должна иметь зауженное горлышко. Объясняется это тем, что все ароматические вещества не испаряются с поверхности. Еще один аргумент в пользу узкого горлышка – пенная шапочка не успеет сбежать, даже если турку по ошибке поставить на самый большой огонь.


Турки из меди считаются самыми качественными

Как варить кофе в турке с пенкой – правила и особенности

Существует немало тонкостей, как правильно сварить кофе с пенкой в турке:

  1. Чем мельче будет помол зерен, тем ароматнее получится напиток. Профессионалы говорят, что самая вкусная пенная шапка получается из зерен, перемолотых практически в пыль.
  2. Турку следует ставить на самый маленький огонь. Если напиток варится на электрической плите, следует особенно внимательно следить за тем, чтобы он не вылился из турки. Конфорки электрических плит медленно нагреваются и так же медленно остывают. Некоторые выключают плиту и оставляют турку на конфорке, не задумываясь о том, что нагревание напитка будет продолжаться еще какое-то время.
  3. Перед тем, как насыпать в турку ингредиенты, ее следует прогреть. Можно поставить турку на плиту и подержать минуту, а можно просто ополоснуть ее кипятком.
  4. Для тех, кто хочет научиться варить настоящий восточный напиток, в специализированных магазинах предлагаются наборы с песком, маленькой горелкой, жароустойчивым подносом.
  5. Если в рецептуре используются специи, предпочтение следует отдавать молотым видам.


Факторы, влияющие на образование пенки

Получить пенку в турке можно, благодаря следующим факторам:

  1. Пузырькам воздуха;
  2. Ароматическим маслам, которые содержатся в кофейных зернах;
  3. Мельчайшему помолу зерен.

Измельчение зерен происходит не только ради того, чтобы получился порошок. В процессе кофе обогащается кислородом, благодаря которому на поверхности напитка образуется пенная шапочка. Молекулы кислорода заполняют пустующее пространство между крупинками кофе. Попадая в емкость, в процессе нагревания кислород стремится наверх и застревает между крупицами на поверхности. Если помол будет крупным, крупицы осядут на дне и не смогут задержать кислород. Это является причиной, почему не получается пенка на кофе в турке.

Рецепты приготовления кофе в турке с пенкой

Как сварить вкусный кофе в турке с пенкой дома (классический рецепт):

  1. Прогрейте медную турку на плите в течение одной минуты.
  2. Смешайте по одной чайной ложке молотого порошка и тростникового сахара.
  3. Подержите смесь на плите в течение 30 секунд, после чего влейте воду до самого узкого места в горлышке.
  4. Как только пенная шапка начнет увеличиваться в размерах, турку с плиты следует убрать. Поставьте турку обратно на конфорку после того, как пена начнет немного оседать. Так следует повторить несколько раз.

Важно! Необходимо следить за тем, чтобы пенная шапочка полностью не осела.

  1. Затем дайте постоять напитку несколько минут, после чего аккуратно разлейте его по предварительно прогретым чашкам.

Как приготовить кофе в турке с пенкой и зефиром

Необходимые ингредиенты:

  • 160 мл питьевой воды;
  • Несколько чайных ложек молотого кофе;
  • 5 штук маршмеллоу;
  • Ложка тростникового сахара.

Приготовление:

  1. Молотый кофе и сахар смешать, высыпать в прогретую турку, залить водой.
  2. После образования пенной шапки снять с огня, подождать, пока она начнет оседать. Поставить снова на плиту. Повторить так 3 раза.
  3. В конце выждать несколько минут, затем вылить напиток в чашку, используя мелкое ситечко.
  4. Сверху выложить порезанный на маленькие кусочки маршмеллоу. На поверхности сразу же образуется сладкая пена. Можно перемешать напиток с зефирками, в этом случае можно получить неповторимый, очень интересный вкус.

На заметку! Если не хотите, чтобы напиток получился излишне сладким, можно не добавлять сахар. Кофе с зефиром без сахара получится сладким, но не приторным.

Классический рецепт с добавлением корицы

Для приготовления потребуется:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 100 мл питьевой воды;
  • Тростниковый или обычный сахар по вкусу;
  • Щепотка молотой корицы.

Варим напиток так:

  1. В слегка прогретую турку налейте холодную воду.
  2. Всыпьте кофейный порошок и щепотку молотой корицы.
  3. Турку поставьте на маленький огонь, дождитесь появления пенной шапочки.
  4. Снимите с огня. Когда пенка начнет оседать, верните емкость на плиту. Повторите процесс два раза.
  5. Далее подождите несколько минут, чтобы напиток настоялся. Осторожно, используя барную ложку, переложите пену в предварительно нагретую чашку, а затем аккуратно, по стенкам, налейте горячий напиток.

На заметку! Если хотите, чтобы получилось как можно больше пенки, снимайте небольшую часть каждый раз, когда будете ставить турку на плиту. Не нужно полностью убирать пенку, поскольку она не дает ароматическим веществам испариться с поверхности напитка.

Кофе по-восточному с пенкой

Для приготовления напитка по-турецки понадобится песок. Если вы являетесь истинным гурманом, приобретайте специальные наборы для приготовления кофе по-турецки. Но можно попробовать сварить напиток по-восточному, не используя песок.


Рецепт, как варить кофе с пенкой в турке на плите

Что понадобится для одной чашки:

  • Молотый кофе – 2 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Вода питьевая – 100 мл;
  • Щепотка соли.

Приступаем к приготовлению:

  1. В нагретую турку всыпать кофейный порошок, слегка прогреть.
  2. Добавить сахар-песок, влить холодную воду, всыпать щепотку соли.
  3. Снять с плиты, когда начнет образовываться пена, а затем вернуть обратно. Повторить процесс 2-3 раза.
  4. После последнего раза дать напитку постоять. Можно не сильно постучать по столу, чтобы крупицы быстрее осели. Но делать это следует очень аккуратно, иначе красивая шапочка светло-орехового цвета осядет.
  5. Нагреть чашки, осторожно разлить напиток. Чем плотнее и гуще будет пена, тем более качественным считается напиток на Востоке.

Чашечка вкусного ароматного напитка с пенкой может успокоить, зарядить позитивом, придать бодрости и уверенности. Приготовление кофе не терпит суеты и спешки. Научившись правильно варить напиток, вы сможете по-настоящему оценить вкусовые качества ароматного кофе с приятной пенкой.

Как сделать кофе с пенкой в домашних условиях без кофемашины

Ингредиенты:

Кофе молотый – 2 ч. л.

Сахар – 1 ч. л.

Вода – 120 мл

Сливки жидкие или жирное молоко – 200 г

Рецепт приготовления или как сделать кофе с пенкой в домашних условиях без кофемашины

Итак, сначала нам необходимо сварить черный кофе.

Для этого высыпаем кофе в турку и заливаем водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня. Когда пена осядет, снова ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем. Так повторяем всего 3 или 4 раза. Готовый кофе накрываем крышкой, чтобы настоялся и упал на дно осадок. Если Вы не за рулем, то можно в период настаивания добавить в кофе пару чайных ложек конька. Это придаст особый аромат и вкус нашему капучино.

Теперь на выбор два способа приготовления молочной пены. Молоко выбирайте с жирностью не менее 2,5 %. Идеальным вариантом будут сливки.

Первый способ

С помощью миксера

Молоко или сливки доводим до кипения и в горячем виде взбиваем в течение 2-3 минут миксером на большой скорости. Вы сразу увидите, как количество пены увеличивается.

Теперь разлейте готовый черный кофе по чашкам. Возьмите кастрюлю со взбитым молоком и аккуратно наклоните. Сначала слейте в чашки молоко, а затем аккуратно выложите пену. Сверху присыпьте через сито молотой корицей или какао


Второй способ

С помощью френч-пресса

Опять нагреваем молоко до кипения. Затем выливаем 2/3 его объема во френч-пресс. И, хорошо удерживая его одной рукой, быстро поднимаем и опускаем ручку пресса. Достаточно буквально 30 секунд. Выливаем молоко с пенкой в чашку с кофе. Теперь выливаем снова в пресс оставшееся молоко или сливки, закрываем френч-пресс и снова быстро взбиваем. Поскольку теперь молока меньше, воздуха внутри колбы будет больше и пена будет получаться более плотной. Вот как раз эта пена и будет завершающим штрихом к нашему капучино по-домашнему. Аккуратно выложите ее на поверхность напитка. Сверху притрусите чуть корицей или тертым шоколадом.

Быстро зовите гостей к столу и наслаждайтесь этим божественным напитком!


Как сварить кофе с пенкой, да еще так, чтобы кофейная пенка была густой и ароматной? Любой бариста сможет ответить на этот вопрос, а вот любители часто задаются такой проблемой. Секрет приготовления ароматного напитка с пенкой простой, надо всего лишь соблюдать несложные правила при приготовлении.

Приготовление кофе с густой пенкой в турке.

В первую очередь понадобятся и . Причем турка должна быть с узким горлышком – чем меньше диаметр горлышка по отношению ко дну турки, тем лучше. Но в такой посуде кофе очень быстро поднимается и может побежать, поэтому надо быть бдительным.

Сама кофейная пенка состоит из воздушных пузырьков и эфирных масел, поэтому кофе должен быть качественным, с высоким содержанием маслянистых веществ. Только в этом случае получится добиться густой и одновременно воздушной, ароматной пены. Сам сорт кофе не имеет значение, можно выбрать любой, который вам нравится.

Кофейные зерна нужно очень мелко прямо перед варкой из расчета 1 чайная ложка на 100 мл воды. Помол должен быть «в пыль», практически до состояния муки.

Для приготовления кофе необходимо использовать фильтрованную, не прокипяченную воду.

Засыпать молотый кофе в турку и залить холодной водой, после чего тщательно размешать. Поставить на маленький огонь. В процессе приготовления сначала появится тонкий светлый слой пены, который вскоре начнет темнеть. Дождитесь момента, когда она займет всю поверхность напитка и начнет подниматься. Как только пенка дойдет до краев турки, немедленно снимите кофе с плиты и дайте немного отстояться.

После того, как пена опадет, поместите турку на слабый огонь опять до поднятия кофе. Повторить процедуру еще раз.

После окончания варки, кофейную пенку нужно выложить в чашки для кофе, используя маленькую ложку и только потом разливать напиток. В результате у вас получится отличный, ароматный кофе с шапкой пены на поверхности.

Кофе с пенкой не только эффектно выглядит, но и вкуснее. Дело в том, что пенка препятствует испарению ароматических веществ, и в напитке сохраняется больше эфирных масел. Не зря итальянцы рекомендуют пить эспрессо сразу после приготовления, пока не исчезла золотистая пенка – крема́. По консистенции она напоминает сливки или растаявшее мороженое, а кофе с пенкой кажется более густым.

Теория. Пенка образуется из воды, пузырьков воздуха, белков и других органических соединений, которыми богата кофейная гуща. Вода, подаваемая под давлением, буквально взбивает кофейный «коктейль». То же самое происходит, если воду под напором подавать в какую-либо ёмкость. Только примесей в воде мало, поэтому пена быстро оседает. Кофейная пенка держится дольше, так как в ней много химических соединений, придающих устойчивость.

Кофе с пенкой в рожковой кофеварке

Вода обязательно должна быть мягкой, но не дистиллированной (минерализация – 75–250 мг/л, оптимально – 150 мг/л).

Густая устойчивая пенка золотисто-орехового цвета – признак . Если на её поверхности есть белые пятна – значит, кофе готовили слишком долго, и в него попало избыточно количество кофеина.

Чтобы пенки было больше, в арабику добавляют немного робусты. Отечественные бариста рекомендуют варить эспрессо из смесей, где количество робусты не превышает 10%. Итальянские специалисты экспериментируют со смесями, содержащими 15–20% робусты. Разница в подходе объясняется тем, что известные итальянские компании закупают менее горькую, но более качественную робусту влажной обработки.


Правильная пенка на эспрессо

Кофе с пенкой в турке

Готовили задолго до появления рожковых кофеварок. Высота и устойчивость пенки во многом зависят от содержания в молотом кофе эфирных масел. Они очень быстро выветриваются, так что если варить напиток из зерен, смолотых более 2-х недель назад, то густой и высокой пенки ожидать не стоит. Идеальный вариант – свежемолотый кофе.

Чтобы сварить кофе в турке с пенкой, необходимо правильно подобрать крепость напитка. Приличная пенка появляется, если 8–10 г молотого кофе залить 100 мл воды. Классической считается пропорция: на 160 мл воды – 18 г кофе. Если на 100 мл воды приходится меньше 6 г молотых зёрен, в большинстве случаев пенки не получится.

При нагревании воды в турке возникает давление, которое тем выше, чем уже горлышко сосуда. Если диаметр горлышка равен или больше диаметра дна, пенка будет тонкой, фрагментарной, быстро исчезнет.


Для получения пенки кофе из турки нужно наливать слабой струей

Условия получения пенки на кофе в турке:

  • свежемолотые зёрна;
  • концентрация не меньше, чем 8–10 г молотого кофе на 100 мл воды;
  • диаметр горлышка джезвы минимум на 20% меньше диаметра дна;
  • мягкая бутилированная вода. Кипячённая и хлорированная вода не подходит.

Рецепт

Молотый кофе (в пыль или чуть крупнее) заливают водой комнатной температуры, ждут примерно минуту, пока выйдут пузырьки воздуха (закончится «цветение»), затем ставят на небольшой огонь. Через минуту кофе перемешивают. Вода в турке не должна закипеть. Сосуд снимают с огня, как только пенка начинает подниматься, и больше не нагревают. Кофе с пенкой разливают по прогретым чашкам и несколько минут ждут, пока осядет гуща.

Растворимый кофе с пенкой

Даёт замечательную пенку, на которой можно рисовать в стиле латте-арт. Чтобы получить стойкую пену, достаточно смешать растворимый кофе с сахаром, долить немного воды и энергично мешать ложкой в течение 1–2 минут.

  1. В чашку насыпать 2 ч. л. с горкой растворимого кофе и 1 ч. л. – сахара.
  2. Налить 1–1,5 ч. л. воды.
  3. Взбивать миксером до крутых пиков.
  4. Переложить в чашку.
  5. Залить водой, размешать.

Чем однороднее смесь, тем устойчивее получится пенка

Кофе по-сербски

В Сербии самый страшный позор для хозяйки – неумение сварить кофе с пенкой. Здесь пенку называют «каймак» (так же, как густые сливки). Для приготовления кофе по-сербски зёрна мелят только в пыль, пропорции – те же, что и для кофе по-турецки (в турке).

  1. Налить воду в турку и поставить на огонь.
  2. Как только появятся первые пузырьки – снять турку с огня, кипения допускать нельзя.
  3. Всыпать в воду кофе (если нужно, то и сахар), перемешивать 5–10 секунд.
  4. Поставить турку на небольшой огонь.
  5. Когда пенка поднимется – выключить конфорку.
  6. Разлить кофе по прогретым чашкам в несколько заходов, таким образом, чтобы в каждую попала пенка.

Из-за отличий в методике приготовления кофе по-сербски получается таким же ароматным, но менее горьким, чем кофе по-турецки.

Кофе по-польски с пенкой

Для приготовления кофе по-польски зёрна требуется смолоть мелко, но не в пыль. Помол должен быть тоньше среднего: чем он мельче, тем лучше пенка. На 100 мл воды понадобится 6–8 г молотого кофе (1–1,5 чайной ложки с горкой).

  1. Прогреть чашку.
  2. Высыпать в неё кофе.
  3. Налить немного горячей воды (так, чтобы уровень жидкости был выше уровня кофе на 2–3 мм).
  4. Энергично помешивать ложкой 30–60 секунд.
  5. Долить горячей воды.
  6. Накрыть чашку крышкой или блюдцем, подождать 2–3 минуты.

Пенка у кофе по-польски не такая плотная и устойчивая, как у напитка, приготовленного в рожковой кофеварке или турке.

Кофе с пенкой в гейзерной кофеварке

В продаже есть гейзерные кофеварки для приготовления кофе с пенкой. Эти устройства оснащены специальным клапаном. Самые популярные модели – Bialetti Brikka.

Другие способы получить пенку в кофе

Вкуснейший кофе, приготовленный во френч-прессе или пуровере, всем хорош, но не имеет пенки. Конечно, можно украсить напиток взбитым молоком или сливками, но есть и более оригинальные способы сделать кофе с пенкой:

  • взбить пенку из растворимого кофе;
  • приготовить пенку из взбитых желтков.

Пенка из растворимого кофе

Чёрный кофе по произвольному рецепту готовят в обычной гейзерной кофеварке, френч-прессе или пуровере. Пока напиток настаивается, описанным выше способом взбивают до крутых пиков 1 стикер или 1 чайную ложку растворимого кофе с сахаром и водой. Затем пенку ложкой осторожно перекладывают на поверхность кофе. Такого количества пенки достаточно для украшения 50–60 г натурального чёрного кофе. Пена получается устойчивой, на ней можно рисовать в стиле латте-арт.

Пенка из взбитых желтков

Взбитые желтки по цвету и вкусу настолько органично сочетаются с кофе, что несведущий человек не сразу распознает, из чего состоит пенка.

  1. Отделить желток от белка.
  2. Желток чуть-чуть посолить, прикрыть чашку с ним блюдцем и подождать 5–10 минут.
  3. Взбить желток миксером.
  4. Понемногу добавлять сахар (на 1 желток – 2–3 ч. л. сахара). С пудрой пена получается менее пышной.
  5. Налить кофе в чашку, сверху чайной ложкой выложить взбитый желток.

Кофе с пенкой станет отличным вариантом, который поможет разнообразить будни. Именно эта деталь придаст напитку особую прелесть.

На образование красивой, пышной пенки влияет целый ряд факторов. Чтобы сделать пенку на кофе в домашних условиях, нужно знать несколько хитростей:

  • пенка образуется из-за того, что пузыри воздуха, которые появляются при кипении, взаимодействуют с эфирными маслами кофейных зерен;
  • кофе лучше выбирать мелкого помола;
  • стойкость результата зависит от способа приготовления зерен. Считается, что лучше всего подходит металлическая посуда с узеньким горлышком и расширенным дном;
  • в капучино большую роль играет качество взбитого молока. Это же относится и к латте, макиато и фраппе.

Чтобы получить стойкую пенку, нужно постараться. Ведь к приготовлению кофейных зерен следует относиться серьезно.

Как сделать кофе с пенкой в домашних условиях

Сделать хороший напиток в домашних условиях без использования кофемашины вполне реально. Это может каждый, у кого есть миксер или венчик. Но в этом случае зерна заваривают отдельно, а потом добавляют в кофе приготовленную пену.

Сделать ее самостоятельно можно путем взбивания заранее подогретого молока. Но оно должно быть жирным, чтобы результат получился более стойким.

В турке

Чтобы приготовить кофе с пенкой в турке, следует четко следовать пропорциям. На 100 мл воды берут чайную ложку перемолотых зерен. Для приготовления напитка воду наливают в турку, затем добавляют туда и уже перемолотый кофе. Все это перемешивают деревянной ложкой. Подготовленную емкость ставят на огонь и внимательно следят за образованием пенки.

Лучше всего, если пенка покроет всю жидкость и будет максимально плотной.

Когда напиток закипает, нужно выключить огонь.

По-восточному

Кофе по-восточному готовится по древнему рецепту, который был известен еще в Северной Африке и на Среднем Востоке. Он имеет яркий и достаточно насыщенный вкус. Пенка хоть и невысокая, но держится долго.

Чтобы приготовить такой кофе с пенкой, потребуется:

  • медная турка, желательно с длинной ручкой;
  • перемолотые кофейные зерна;
  • питьевая вода;
  • деревянная палочка для перемешивания жидкости.

Лучше всего будет перемолоть зерна кофе прямо перед приготовлением. Это поможет сохранить вкус и аромат. Турку изначально подогревают на медленном огне. Порошок насыпают в посуду и заливают холодной водой, после чего перемешивают деревянной палочкой и ставят на медленный огонь.

После появления на поверхности жидкости тонкой пленки, нужно внимательно следить за процессом приготовления. Она быстро темнеет и поднимается, поэтому важно не упустить момент, чтобы успеть снять турку с огня.

Когда пена опустится, джезву следует снова вернуть на огонь до следующего закипания. После этого напиток переливают в чашечки и подают на стол.

Черный кофе по-восточному часто готовят с добавлением сахара, корицы, имбиря и даже красного жгучего перца. Ароматизаторы добавляют в турку или же перемалывают вместе с зернами. Но нужно помнить, что при таком приготовлении пенка не выдерживает перепада температур.

В кофеварке

Довольно часто для варки кофейных зерен используют кофеварку. Но пенка на кофе в этом случае появляется редко.

Чтобы сделать напиток в кофеварке, лучше брать зерна мелкого помола. Для приготовления капучино понадобиться еще и молоко. Желательно, чтобы оно было цельным и необезжиренным, поскольку результат будет зависеть от качества молока.

Молоко наливают в широкую чашку и подставляют под трубку-капучинатор. После этого включают пар и поворачивают чашку с молоком. Саму молочную пену накладывают сверху на приготовленный напиток прямо деревянной ложкой.

Растворимый

Растворимый кофе обычно не образует пенки. Однако ее можно сделать самостоятельно и выложить на уже готовый напиток. Самым простым приспособлением является ручной миксер, который есть у каждой хозяйки. Нужно хорошо взбить молоко с его помощью.

Лучше это делать в специально подготовленной кастрюльке. В нее наливают молоко и ставят его на плиту. Подогревают, но не кипятят. Снимают с плиты и взбивают венчиком.

Однако процесс на этом не заканчивается. Чтобы «шляпка» была равномерной, нужно выгнать из взбитого молока пузырьки воздуха. Для этого нужно просто легонько постучать по какой-либо поверхности дном кастрюли. Затем все переливают в кувшин с узким носиком и постепенно добавляют в чашки с жидкостью из растворимого кофе. Только таким образом можно получить растворимый кофе с хорошей пенкой.

Кофе с молочной пеной

Для приготовления одной порции капучино необходимо взять чайную ложку молотых зерен, 150 мл воды и 200 мл молока. Оно должно быть натуральным, а не сухим.

Чем жирнее будет молоко, тем плотнее получится и пена.

Варить кофе необходимо в турке по традиционному рецепту. Молоко подогревают. Миксером взбивают до появления первых пузырьков. Для получения хорошего результата нужно уметь правильно и быстро смешать компоненты. Для этого в чашку наливают только треть жидкости, а лишь потом выкладывают пенку. По вкусу добавляют ароматизаторы и разные пряности.

Каждый человек сам выбирает для себя подходящий способ приготовления любимого напитка. Его можно разнообразить специями и сиропами.