Законно ли включают «чаевые» в счет заказа? Сфера потребительских услуг. Правомерно ли включать "чаевые" в счет? Чаевые процент от чека

В каждой стране свое отношение к чаевым. В Японии, например, чаевые оставлять не принято, вроде как могут и обидеться. Противоположная крайность - США. Тут все настолько обнаглели, что чаевые с тебя требуют в обязательном порядке, да еще и процентов 20. Вот приносят чек в ресторане, и официант подчеркивает тебе, что чаевые не входят, и оставить рекомендуется от 15 до 20 %. Причем, оставив 15, вы в глазах официанта будете мерзким жлобом и скрягой. В такси после оплаты поездки на мониторе высвечивается 3 кнопочки, с выбором размеров чаевых: 15, 20 и 25 процентов. Опять же, даже 20% оставлять как-то неудобно. С каждым годом эта ситуация ухудшается. Скоро будут требовать 30-40%. Причем именно требовать.

Чаевые в Штатах оставляют всем. От официанта, до водителя автобуса. Есть все же один плюс в американской системе. Чаевые всегда можно вписать в чек, если платишь карточкой. Не надо заботиться о мелочи в кармане.

Больше всего я ненавижу, когда чаевые автоматически включают в счет. Это вообще запредельная наглость. Ладно еще в какой-нибудь дикой стране, где свои порядки. Но иногда в России, в каком-нибудь кафе можно увидеть в чеке после цены блюд 10% чаевых. В зависимости от настроения я часто специально отказываюсь принудительно платить этот сервисный сбор. Но вершина наглости, это когда у тебя 10% автоматом плюсуют к счету, а потом сверху официант еще что-то требует. Типа: «Если вам понравилось, вы можете еще что-нибудь оставить». В таких случаях я никогда ничего не оставляю. Если заведение за меня решило, что я должен оставить именно 10%, а не 5, или 15, то так тому и быть.

Отдельно надо отметить ситуации, когда обслуживаются большие компании. В Российских ресторанах, если у вас больше определенного числа гостей за столиком, 10% вам включат в счет и это нормально. Здесь стоит заранее обговорить сумму за обслуживание. Я понимаю, когда у тебя банкет и ты сверху оставишь 10% официантам. Но, бывает, что ты заказываешь много дорогого алкоголя. С какого хрена ты должен еще и на алкоголь платить 10%? Чем бутылка за 20 долларов в плане трудозатрат на обслуживание отличается от бутылки за 2 000 долларов? Многие рестораны с пониманием относятся к клиентам и на спиртное обязательные чаевые не накладывают.

В среднем у нас я на чай оставляю 10%. Все зависит от качества обслуживания, конечно. Не надо забывать, что чаевые - это ваше «спасибо» официанту. В большинстве мест в России все чаевые складываются в коробку, а в конце делятся между официантами, барменами и повторами. Иногда чаевые - это основная часть зарплаты официанта. В Штатах часто люди работают только за чаевые, поэтому так и нагло их требуют.

В России чаевыми можно высказать свое отношение официанту. Например, если не понравилось обслуживание, некоторые оставляют кучу мелочи из кармана. Неопытный официант берет книжечку с чеком, а монеты рассыпаются звонко по полу. Если официант опытный, он заметит подставу и демонстративно догонит вас и скажет что-то вроде: «Извините, вы забыли вашу сдачу!» Это такая игра, кто кого сильнее пнет.

Считается, что если оставить мало на чай, то в следующий раз в этом заведении тебе неприметно плюнут в суп. Часто вижу как люди, которым совсем не понравилось обслуживание, лезут за кошельком, так как «Мы сюда еще будем ходить, не хотим, чтобы на нас косо смотрели». Считается, что если ты не оставил денег - то ты жлоб.

Помню одного знакомого жлоба, который долго радовался, что в его любимом ресторане начали принимать банковские карточки: "Теперь можно платить ровно по счету и не оставлять сдачу!"

Во многих странах Европы нормальным считаются чаевые в несколько евро - по цене чашки чая. На то они и «чаевые».

В отелях принято оставлять пару долларов носильщику. Часто я попадаю в неудобную ситуацию, когда только прилетел в страну и у тебя нет мелких денег. Носильщик принес чемоданы, бегает по комнате, все показывает, рассказывает, смотрит на тебя голодными глазами, а у тебя нет совсем мелочи ему дать. Чувствую себя ужасно неудобно в таких случаях. Стараюсь потом найти этого носильщика и дать ему денег.

Уборщице в отеле в некоторых странах принято оставлять пару долларов на столике. Считается, что так она будет лучше убираться. Я редко оставляю уборщицам, не знаю почему, наверное, потому что нет прямого контакта с ней. Однажды я случайно забыл 20 долларов на столике и после уборке они пропали. До сих пор думаю, уборщица их стащила или взяла "на чай"?

А у вас какие отношения с чаевыми? Сколько оставляете? Какие были забавные истории?

Почему чаевые нельзя заплатить картой. Кажется, что все от этого в плюсе: клиенты платят как удобно, официанты получают дополнительные деньги, у кафе или ресторана довольные сотрудники и гости. Вместе с подписчиками разбираемся, что разрушает эту идиллию.

Налоги при оплате чаевых картой

Почти все подписчики канала сошлись на мнении, что основная причина, почему нельзя платить чаевые по карте - налоги. Рестораторы и сами официанты не хотят отдавать с чаевых налог на прибыль и НДФЛ. Более того, не все официанты постоянно трудоустроены, поэтому показывать по ним чаевые - риск.

Но ведь законодательно чаевые - подарок одного физлица другому. Это означает, что эти деньги не должны облагаться налогами и другими платежами. Однако журнал «Главбух» собрал комментарии по прецеденту и сделал вывод: если принимаете чаевые картой, безопаснее заплатить с них налоги.

Краткая версия статьи, так как оригинал доступен только зарегистрированным пользователям.

Главбух: Как облагаются чаевые в кафе и ресторанах, в случае если гость хочет оставить чаевые со своей банковской карты при расчете в заведении?

Ситуация : в 2015 году налоговая оштрафовала питерскую кофейню на 50 тысяч рублей за банку с чаевыми на кассе. Мотивация - статья 15.1 КоАП РФ за неоприходование чаевых. Также налоговая потребовала включить эти деньги в доходы и заплатить налог на прибыль и удержать НДФЛ.

Минфин : налоговая должна доказать, что компания присвоила чаевые себе и затем выдала их как зарплату, чтобы штрафовать и требовать НДФЛ и налог на прибыль.

Юрист по налогам : это не выручка, штрафовать не имеют права.

Независимые эксперты : компания не обязана включать эту сумму в доходы и платить налоги - это подарок.

«Главбух» : чаевые с банковской карты налоговики, скорее всего, квалифицируют как дополнительные средства, связанные с расчетами за проданный товар. Поэтому, будет безопаснее начислить с этих сумм НДС и налог на прибыль.

Помимо налогов, при оплате чаевых картой возникают дополнительные расходы: зарплата бухгалтеру за учёт чаевых по сотрудникам, эквайринг - плата банку за операцию по карточному терминалу.

«Длинный хвост»

Если принимать чаевые картой, то выплатить их официанту можно будет только вместе с зарплатой, когда бухгалтерия закончит расчёты и разнесёт суммы по сотрудникам. Выходит, что наличные чаевые официант получает здесь и сейчас, а карточные потом.

Это снижает заинтересованность официанта в работе: если он рассчитывает на чаевые, то будет хуже обслуживать клиентов. Посмотрим на примере.

19 апреля официант получил 200 рублей чаевых: 100 рублей наличными и 100 рублей по карте. Первые сто рублей он потратит уже сегодня, а вторые только 10 мая и с учётом вычетов.

Кафе или ресторан могут работать на УСН или ОСНО и учитывать НДС, тогда расчёты будут другими. Для упрощения будем считать по ставке ЕНВД, предположим, что ресторан не заберёт себе ничего, тогда:

  • Эквайринг - 1,5%
  • ЕНВД - 15%
  • НДФЛ - 13%

Просто сложим все проценты, получается 29,5%. Таким образом, официант получит карточные чаевые только через 21 день и его 100 рублей превратятся в 70 рублей 50 копеек.

Учёт чаевых при оплате картой

Некоторые системы автоматизации кафе и ресторанов не позволяют выделить чаевые в выручке и правильно посчитать их на смену, официанта, разделить кухню и бар. Александр Бучков - руководитель отдела поддержки Poster рассказал, как работать с чаевыми в их системе. Публикую с небольшими исправлениями.

В Poster есть две функции, чтобы гость смог поощрить обслуживание в заведении.

  1. Процент за обслуживание. Например, к стоимости заказа можно добавить 10%. В чеке это будет отдельная строка «Обслуживание».
  2. Чаевые. К заказу можно добавить любую сумму чаевых. Чаевые можно оплатить картой, наличными (в приоритете) или разделить между разными методами оплаты.

Обеими функциями пользуются только зарубежные клиенты. Функцию чаевых мы вообще решили пока не открывать для клиентов из СНГ. За все время об этом попросили только два клиента.

На экране оплаты заказа это выглядит так:

На скриншотах видно, что учитываются как наличные, так и безналичные чаевые. Они относятся к конкретному чеку и понятно, какой официант обслуживал, поэтому проблем с учётом нет.

Как в других странах оплачивают чаевые

По моим наблюдениям нет единой системы даже внутри стран, не говоря уж о международном стандарте. чаевые могут включить в счёт, при этом почти всегда платишь наличными, а не картой. Другие заведения рассчитывают на наличные от гостей, а в некоторых к чаевым равнодушны.

Похожая ситуация в Греции, на Кипре и Чехии - как принимать чаевые, решает заведение. Вот что пишут подписчики канала о Белоруссии, Казахстане, Польше и США.

Итого: чаевые банковской картой

Ситуация, когда чаевые нельзя оплатить картой пока устраивает всех во всём мире. Однако доля карт в повседневных платежах уже значительная: в сентябре 2016 года впервые объём карточных и мобильных платежей в мире превысил наличные . Это означает, что клиентам удобнее рассчитываться без использования наличных денег.

В России доля карточных расчётов на начало 2018 года составила 38% и продолжает расти. Например, Сбербанк теперь принимает оплату штрафов только по карте, о чём меня предупредил операционист в первые 15 секунд общения.

Поэтому оплата чаевых без использования наличных - вопрос времени.

P.S. А нужно ли оставлять чаевые?

Есть мнение, что чаевые не нужны в принципе. Нет чаевых - нет проблемы как платить. Подробно эта точка зрения изложена в ролике из сериала «Адам портит всё».

Мне нравится оставлять чаевые, когда хочется кого-то поблагодарить за работу. Это не всегда официант, может быть таксист - в Яндекс.Такси есть возможность оставлять на чай процент от поездки. А однажды, благодарный клиент перевёл семь тысяч рублей - так сильно его поразило обслуживание.

Нужны ли чаевые? - Истина посередине. Это понятный инструмент стимулирования, поэтому полностью отказываться не стоит. Но и делать их обязательными, ставить сотрудника в зависимость от чаевых не нужно. Оставьте клиенту решать, хочет он поблагодарить персонал или нет, а хорошему сотруднику возможность подзаработать.

Чаевые - это благодарность клиента обслуживающему персоналу, выраженная материально.

Во многих странах на чай оставляют не только в кафе и ресторанах, но и в такси, гостиницах, салонах красоты. В России чаще водителям и доставщикам отдают сдачу, постоянным мастерам и парикмахерам дарят подарки по праздникам, горничным, заправщикам оставляют мелкую купюру, например 100 рублей. В основном вопрос о чаевых встаёт, когда речь заходит о кафе и ресторанах: надо ли давать на чай и сколько?

Благодарить официанта материально - не просто признак хорошего тона. Нередко чаевые составляют значительную часть его заработка.

Сотрудники заведений могут официально получать совсем небольшой оклад, и чаевые необходимы им, чтобы оплачивать жильё, покупать продукты. Однако в этом вопросе важно не попасть в моральную ловушку: вы не обязаны просто так давать деньги человеку за то, что он делает свою работу. А вот если он делает её хорошо, почему бы и не поблагодарить. Для вас мелочь, ему приятно.

Иногда деньги, полученные от клиентов сверх счетов, суммируются и делятся между официантами и другим обслуживающим персоналом, который не взаимодействует с посетителями.

Бывает, что плата за обслуживание включена в счёт. Она указывается отдельной строчкой, и её легко найти в чеке. В этом случае оставлять дополнительные деньги не нужно. Более того, если обслуживание вам не понравилось, можно попросить вычесть из чека лишнее. Вознаграждение официанту - право, а не обязанность клиента, и навязывать его незаконно Законно ли включают «чаевые» в счёт заказа? .

Сколько давать на чай

Нет никаких законов, которые регламентируют, сколько нужно оставлять на чай. Размер благодарности определяют традиции. Так, в России принято оставлять в кафе и ресторанах примерно 10% от счёта. Но это не значит, что официант расстроится, если вы дадите ему больше.

10% - очень удобная для подсчёта сумма: не нужно ни калькуляторов, ни листа бумаги и ручки. Просто возьмите число из чека без символов после запятой и уберите из него последнюю цифру. Например, вы поели на 4 500 рублей. Убираете ноль и получаете 450 рублей чаевых. Потом вы зашли в модную и оставили там 1 734 рубля. Чаевые при этом составят 173 рубля, но сумму обычно округляют - чаще, в большую сторону.

Как давать чаевые

Способов дать чаевые всего два.

1. Наличными

Вне зависимости от того, как вы расплачиваетесь - картой или наличными, чаевые уместно положить в папку со счётом после того, как вы оплатили его. Оставьте купюры и со спокойной совестью уходите.

Можно также, если платите наличными, положить в папку сумму с учётом чаевых и предупредить официанта, что сдачи не надо.

В некоторых заведениях без официантов баночки для чаевых стоят у кассы. Если кафе нравится, не забывайте хотя бы иногда благодарить сотрудников.

2. Банковской картой

Особенно рассчитывать на этот способ не стоит: кафе и рестораны его предлагают крайне редко. Но иногда вы можете попросить, чтобы с вас сняли не только плату за обед, но и некоторую сумму на чай. Её вы называете числом или в процентах.

Как давать чаевые за границей

США

В США официанты могут работать вовсе без зарплаты, а только за чаевые, поэтому принято оставлять 15% от счёта, и это минимальное значение.

Благодарности будут ждать не только в кафе и ресторанах. Например, бармен в ночном клубе может просто перестать принимать заказы, если вы будете оплачивать их точно по прейскуранту. Чаевые принято оставлять в такси, на заправках и вообще везде, где это может быть уместно.

Швеция

Традиция чаевых здесь не очень распространена. Если обслуживающий персонал и благодарят, то крайне скромно - суммой, составляющей около 5% от счёта.

Италия

В ресторанах Италии предусмотрена coperto - комиссия за посадочное место, а также servizio - комиссия за обслуживание. Информация об этом должна прописываться на каждой странице меню. В итоге ваш счёт будет больше на несколько евро, и чаевые можно не оставлять.

Сербия

Когда вы расплачиваетесь с официантом, то сами говорите, сколько сдачи вам вернуть. Также чаевые можно просто оставить на столе. Стандартных 10% будет достаточно.

Франция

Обычные чаевые здесь составляют 10–15% от чека, но, по местному законодательству, они должны быть включены в счёт.

Япония

Чаевые здесь не приняты, они воспринимаются как . Если официант берёт деньги, то только потому, что потерял надежду объяснить вам, что это неуместно.

Таиланд

Чаевых от вас ждут абсолютно все, и это может быть абсолютно любая сумма.

Мексика

Стандартом здесь считаются 15%.

Германия

Официант может сам предложить вам округлить счёт, например, с 37 до 40 евро.

Вьетнам

Чаевые не являются частью культуры, и нередко их могут вам вернуть. Но в целом сейчас вьетнамцы относятся в такому виду благодарности более благосклонно.

А вы оставляете чаевые? Если да, то сколько?

Существует стереотип, что чаевые, например, официанту или парикмахеру можно оставлять только наличными. Однако сделать этот также успешно можно и, используя карту – попросив включить их в общий счет.

Возможность включить чаевые в общий счет - это вариант, который особенно важен для тех, кто рассчитывается картой, принадлежащей компании. Например, при оплате делового обеда с клиентами или партнерами. Если деньги «на чай» не включены в общий счет, то бухгалтер компании не сможет отчитаться об этом и вернуть потраченное.

Разные страны, разная практика

В ряде европейских стран, таких как Италия и Франция, о подобных вопросах можно особо не беспокоиться. В большинстве случаев чаевые уже включены в счет. В ресторанах США с чаевыми еще проще - клиенту даже не надо подсчитывать, сколько денег оставить. Там к счету сразу добавляются отдельные графы, где клиент может выбрать, какую сумму оставить «на чай», и отметить выбранное. Как правило, это 15 или 20%.

Зачастую деньги «на чай» уже включены в счет, если стол накрывается на несколько человек. Рестораны так поступают по нескольким причинам. Во-первых, потому что обслуживание крупных групп клиентов требует больше времени и усилий. Во-вторых, для того, чтобы избежать ситуаций, в которых из-за более скупых посетителей общая сумма чаевых окажется меньше ожидаемой.

В любом случае, правила следует уточнить до заказа. Если ресторан, который вы посещаете, не пользуется ни одним из вышеупомянутых методов и решение о чаевых оставляет за клиентом, всегда можно попросить дополнительно включить в общий счет 10 или 15% и оставить эти деньги, рассчитываясь картой.

Сколько оставлять?

В основном величину чаевых определяет качество обслуживания и удовлетворение клиента блюдами, отношением и атмосферой. В понимании многих посетителей ресторанов - это главные критерии при определении размера чаевых.

Тем не менее, существуют общепринятые, хотя и неофициальные, но всем известные принципы, которым по большей части стараются следовать. Например, в Латвии «на чай» принято оставлять около 10% от общей суммы счета. В ресторанах высшего класса чаевые могут быть даже 15%, в свою очередь в простеньких кафе - 5%.

Есть страны, в которых чаевые подразумеваются как нечто само собой разумеющееся, например, в Германии, Австрии, Испании и др. Таким образом, при посещении ресторана, кафе или другого предприятия общественного питания имейте в виду, что 10–15% от общей суммы счета придется оставить «на чай».

Собираясь в ресторан, кафе, бар и прочие аналогичные заведения, важно знать, что во многих странах давать чаевые неприлично. Во Вьетнаме это даже запрещено законом. Зато в Китае и Индии официанты и прочие работники деньгам «на чай» будут весьма рады.

Для справки
Традиция давать чаевые появилась еще в XVII веке, когда завсегдатаи английских таверн тайком передавали деньги бармену, чтобы первыми получить свой заказ. Позже эта практика пришла в континентальную Европу и другие уголки мира. В Америке XIX века она даже подверглась осуждению и вызвала протесты, так как рядовые люди считали, что это противоречит принципам демократии и показывает зависимость обслуги от богачей. В XX веке местами даже пытались принять законы, запрещающие чаевые, а во времена кризиса традиция и вовсе пропала - естественно, из-за нищеты. В дальнейшем, однако, вернулась - благодаря нуворишам, желающим продемонстрировать свой статус. В конце концов культура чаевых сохранилась вплоть до наших дней.

Б ольшинство людей могли видеть упоминание о добавлении чаевых в нижней части меню ресторанов. Возникает вопрос: может ли ресторан легально добавлять чаевые к вашему счету? Ответ простой: «ДА», если это обозначено в меню.

На самом деле, ресторан заинтересован в добавлении любой платы. Есть плата за доставку, за использование кредитных карт, за питьевую воду и многое другое. Хотят ли клиенты платить данный сбор, это совсем другой вопрос.

Почему рестораны включают чаевые для крупных заказов?

Дополнительная работа, которую делают служащие, имея дело с большими группами посетителей, требует, чтоб они отдавали большую часть времени в одну сторону, уменьшая возможность получения чаевых от других заказов. Обслуживая несколько столов и делая это хорошо, служащие получают достойные чаевые. Добавляя обязательные чаевые, обслуживая большую группу гостей, служащие обеспечивают себя получением достойного вознаграждения.

Руководство одной известной сети ресторанов ввело обязательную оплату чаевых для групп из восьми и более человек. Данное управленческое решение было вызвано частыми жалобами обслуживающего персонала. Служащие неоднократно сталкивались с малым размером чаевых, называя их размер унизительным.

Когда другие заведения узнали о добавлении чаевых для групп, концепция закрепилась и стала общепринятой. В настоящее время мало где можно не найти обязательное требование платить чаевые при обслуживании больших групп.

Какова средняя величина чаевых?

Большинство ресторанов устанавливает размер на уровне 15% от счета заказа при обслуживании больших групп, в то время как в мелких ресторанах и барах чаевые достигают уровня 18%.

Исключительно немногие заведения устанавливают высокую планку в 20%. Кроме того, большинство учреждений имеют не только обязательные чаевые для групп, а также плату за обслуживание в номерах отеля, обслуживания у бассейна, службу доставки.

Некоторые рестораны, которые доставляют еду на вынос, автоматически добавляют чаевые в цену, но большинство просто добавляют плату за доставку, четко говоря, что это не чаевые. Тем не менее, большинство сетей доставки пиццы взимает за услуги доставки около 15 гривен и напоминает клиентам, что это не чаевые. Так что большинство клиентов не знают, что доставщику уже было оплачено порядка 10 гривен на транспортные расходы. Так, в действительности, это является обязательными чаевыми, хотя и маленькими.

Можно ли отказаться от добавленных чаевых?

Обычно, добавка чаевых для групп – это обычное дело. Большинство ресторанов также делают доброе дело, ставя указатель о добавлении чаевых у стойки хостес и в меню. Однако, если сервис был неудовлетворительным или приходилось по несколько раз просить об услуге, обратитесь к менеджеру. Как правило, менеджер захочет порадовать группу и уменьшить, или аннулировать оплату чаевых. Тем не менее, некоторые менеджеры могут отказать, так как чаевые были четко прописаны в меню.

Если при оплате счета, вы чувствуете, что вас вынуждают заплатить чаевые, есть другой вариант, вы можете оплатить счет с дополнительными чаевыми кредитной картой, а затем обсудить платеж с отделом по обслуживанию вашей кредитной карты. При наличии чека, оплата чаевых может быть возвращена. Возможно, во избежание конфликтной ситуации, менеджер ресторана урегулирует ситуацию в вашу пользу.

Избегают ли люди заведения с обязательными чаевыми?

Большинство людей приходят в заведения общественного питания за едой и обслуживанием, и если питание и сервис превосходны, то чаевые являются незначительной проблемой. Маловероятно, что обязательные чаевые будут пугать постоянных клиентов, но новых может насторожить такая политика. В отдельных случаях, посетители могут быть не согласны с оплатой добавочных чаевых, когда предоставленное обслуживание было на низком уровне.

Люди, которые выступают против обязательного добавления чаевых, объясняя все тем, что персонал не имеет стимула обеспечивать качественный сервис, если он уверен в получении фиксированных чаевых в любом случае. Независимо от того, как ведет себя официант, он гарантированно получает хорошие чаевые. Это кажется не совсем правильным.

В качестве сравнения представьте себе ребенка, который ежемесячно получает пятьдесят долларов карманных денег, и ребенка, который получает по двадцать долларов в неделю, только при условии, что он хорошо выполняет свои обязанности. Как вы думаете, какой ребенок будет работать больше?

Многие потребители считают, что обязательные чаевые мешают персоналу действительно зарабатывать себе на чай. В такой ситуации клиент лишен права определять хороший или плохой сервис.

  • Разделы сайта