На кулинарном проекте «Все буде смачно» продолжается парад бабушкиных рецептов. И сегодня для вас все будет в шоколаде, ведь главное блюдо дня - бриллиант австрийской кухни, покоривший весь мир! Элегантный, изысканный, аристократический, с удивительным сочетанием нежного теста, абрикосовой кислинки и благородного темного шоколада - торт Захер. Секретами приготовления торта поделится очаровательная Татьяна Литвинова. Смотреть он-лайн.
Для теста:
Черный шоколад (70%) - 100 г
сливочное масло - 175г
коньяк - 1ст. л
яйца - 6шт
мука - 150г
разрыхлитель - 1ч.л
грецкие орехи-50г
сахар - 150г
ванильный сахар - 1ч.л
Для смазывания:
Абрикосовое повидло-300г
коньяк - 1ст. л
черный шоколад(70%) - 200 г
сахарная пудра-100г
сливочное масло - 50 г
вода-8ч.л
лимонный сок-4-5 капель
Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане. Остудите до температуры тела, влейте к взбитому до кремообразного состояния маслу. Хорошо перемешайте при помощи миксера до однородной массы и добавьте коньяк. Белки аккуратно отделите от желтков. Белки уберите в холодильник. Желтки введите в шоколадно-масляную смесь, по одному и перемешайте до получения однородной смеси. К муке добавьте разрыхлитель. Грецкие орехи поджарьте, остудите и перетрите в ладонях, чтобы удалить шкурку. Затем измельчите их скалкой, посыпьте 1/3ч.л сахара и добавьте к муке. Соедините шоколадную массу с смесью муки с содой и орехами. Взбейте охлажденные белки при помощи миксера. Сначала на минимальной скорости, затем постепенно увеличивая скорость. В конце взбивания, постепенно введите сахар, ванильный сахар и хорошо взбейте до получения стойкой твердой пены. Частями выложите белки в тесто и аккуратно перемешайте снизу вверх. Выложите тесто в застеленную пергаментом разъемную форму диаметром 24см так чтобы в центре образовалось углубление. Форму накройте фольгой, смазанной растительным маслом, поставьте в холодную духовку и выпекайте 40мин при 160°С, затем фольгу снимите и выпекайте бисквит еще в течении 15-20мин. Поставьте бисквит на влажное полотенце не вынимая из формы. Через 5мин выньте из формы, переверните вверх дном, снимите пергамент и положите для остывания на решетку, застеленную пергаментом.
Для шоколадной глазури шоколад поломайте на кусочки, положите в кастрюлю и растопите на водяной бане до жидкого состояния, добавьте сахарную пудру, перемешайте и затем добавьте сливочное масло и лимонный сок. Постоянно помешивая, влейте по 1ч.л воду. Повидло нагрейте и смешайте с коньяком. Торт разрежьте на 2 коржа. На нижний корж нанесите ½ повидла, разровняйте его и накройте другим коржом, слегка прижав. Оставшееся повидло нанесите на верх и бока торта. Поставьте торт в морозильник на 10-15мин. Затем вылейте на поверхность торта половину глазури. Разровняйте ее по верхушке и боках торта. Снова охладите торт в морозильнике в течении 5мин. Еще раз покройте торт оставшейся глазурью. 1ст.л глазури отложите для надписи. Еще раз поставьте торт в морозильник на 10мин. Из пергамента сверните конус, переложите в него глазурь, отрежьте уголок. На поверхности торта нанесите зубочисткой надпись "Sacher . ". По этому контуру выдавливайте глазурь из конвертика, выводя буквы. Торт должен настояться в холодильнике от 1.5 до 12часов.
Шоколадное пирожное
Ингредиенты:
Черный шоколад (70%) - 450 г
сливочное масло -225г
сахар - 50г
яйца - 4шт
Растопите на паровой бане измельченный шоколад с небольшими кусочками сливочного масла. Яйца сбейте с сахаром и смешайте блендером с шоколадно-масляной смесью. Форму 24см застелите пергаментом. Форму заверните в фольгу. сложенную в 2 слоя. Перелейте тесто в форму и поставьте ее в высокий противень. В противень налейте воду до средины высоты формы. Выпекайте при 160°С в течении 20-25мин. Полностью охладите, достаньте из формы и нарежьте на порции, покройте растопленным шоколадом.
Сегодня приготовим два торта «Сметанника» от Татьяны Литвиновой и Анны Козырь. Десерт относится к бисквитному типу. Время приготовления не больше одного часа.
Для коржей возьмите:
- Сметану – 350 миллилитров;
- Сахар – 300 гр.;
- Три яичка;
- Чайную ложечку ванильного сахара;
- Масло из сливок – 200 гр.;
- 100 гр. какао;
- 450 гр. муки;
- Два пакетика разрыхлителя.
Крем будем готовить из таких продуктов:
- Пол-литра сметаны жирностью не меньше 25 процентов;
- 150 гр. сахара;
- Ванилин по вкусу;
- Сок половинки лимона.
Процесс приготовления:
Выпекаем коржи:
- Сахар смешайте с яичками и добейтесь однородности;
- Добавьте размягчённое масло, нужное количество ванилина и сметаны. Хорошо взбейте;
- Одну часть теста смешайте с мукой и разрыхлителем. Перемешайте до однородности;
- Вторую часть смешайте с мукой, какао и пакетиком разрыхлителя. Взбейте до однородности миксером;
- Готовую массу вылейте в две одинаковые смазанные формочки;
- Влажными ручками разровняйте его по всей поверхности формы и выпекайте на протяжении получаса.
Приготовление крема по рецепту передачи «Все буде смачно»:
- Холодную сметанку взбейте с сахарком и ванилином;
- Добавьте сок половинки лимона;
- Взбивать нужно не меньше семи минут до получения пышной воздушной массы.
Собираем торт:
- Холодные коржи разрежьте на пару частей и обильно смажьте их кремовой массой;
- Сформируйте сметанник, по очереди выкладывая тёмные и светлые коржи;
- Последний корж должен быть ровным, чтобы десерт получился красивым;
- Весь десерт со всех сторон смажьте кремовой массой;
- Из половинок орешков и клюквы выложите узоры на верху торта;
- Кромку и бока десерта посыпьте измельчёнными орешками;
- Дайте лакомству пропитаться на столе в течение нескольких часов, а затем поставьте в холодное место.
К праздничному столу можно подать вместе со сметанником и такой десерт как лимонник.
Ингредиенты:
- 50 грамм масло из сливок;
- 250 грамм сахара;
- Немного ванилина;
- 250 миллилитров сметаны;
- Муку – полкилограмма;
- Немного разрыхлителя;
- Лимонную цедру.
Для крема возьмите:
- Пол-литра сметаны;
- 150 грамм сахара;
- Немного ванилина;
- Лимонную цедру.
Цитрусовый сироп будем готовить из 4 ложек сахара, 6 ложек воды, 1 ложки рома и сока половинки лимона.
Процесс приготовления:
Готовим сироп:
- В сахар добавьте ром и воду;
- Кастрюльку со смесью поставьте на плиту, постоянно мешайте, подождите, пока сахар растопиться;
- В остывший сироп добавьте цитрусовый сок.
Печём коржи:
- Размягчённое масло смешайте с сахарным песком и ванилином;
- Добавьте сметанку, цедру, нужное количество муки и разрыхлителя. Добейтесь однородности;
- Готовое тесто выложите в две одинаковые формочки и выпекайте пятнадцать минут;
- По середине каждого коржа с помощью баночки вырежьте круг;
- Подождите, пока коржи остынут.
Трудимся над сметанным кремом:
- Сахар разбавьте сметаной;
- Сметанную массу соедините с лимонным соком и цедрой;
- Полученную массу взбейте с помощью миксера до пышности.
Собираем торт:
- Коржи сбрызните сиропом из цитруса;
- Затем смажьте их сметанной кремовой массой;
- Оставшийся крем вылейте в серединку десерта;
- Верхушку десерта можно украсить любыми измельчёнными сладостями по вкусу.
Дайте лимоннику постоять на столе три часа, а затем поставьте в холодное место. Готовые торты по рецепту передачи «Все буде смачно» подайте вместе с горячими напитками.
Слоеный торт с вишнями – «Монастырская изба» - по праву станет вашим любимым коронным блюдом летнего сезона, если вы научитесь его правильно готовить с Аллой Ковальчук. Для выпечки потребуется всего один час, но результат превзойдет все ожидания. Хрустящие трубочки из слоеного теста, в которые заворачиваются свежие вишни, сложенные горкой и перемазанные сметанным кремом – вот основные компоненты этого кулинарного изыска. Вам больше не придется покупать магазинную «Монастырскую избу» - домашнее лакомство легко приготовить самому. Время приготовления – примерно 60 минут + 10 часов для пропитки. Торт относится к слоеному типу выпечки.
Ингредиенты
- Мука – 400 граммов.
- Сметана жирная (25–30%) – 250 граммов.
- Пакетик ванильного сахара.
- Сахар – 300 граммов.
- Вишня – 1 килограмм.
- Крахмал картофельный – 50–60 граммов.
- Холодная вода – 50 миллилитров.
- По 50 миллилитров вишневого ликера и сока.
Для крема потребуется:
- Сметана самая жирная – 600 миллилитров.
- 200 граммов сахарной пудры.
- Пачка (200 граммов) масла сливочного.
- Лимонный сок – 2 столовых ложки.
Процесс приготовления
- Мягкое масло порубить при помощи ножа вместе с мукой.
- Затем тесто кончиками пальцев превратить в крошку.
- Частями – по столовой ложке – ввести порцию сметаны.
- Всыпать упаковку ванильного сахара.
- Размешать тесто до однородного комка и завернуть в пакет, пищевую пленку. Поместить в холодильник на полчаса.
- Сметану с помощью марли выложить на сито, чтобы стекла ненужная в креме влага.
- Отцеженную сметану взбейте с пудрой на невысокой скорости миксера.
- Кусочками добавить пачку масла, предварительно подтаявшего при комнатной температуре.
- Добавьте сок лимона. Крем поставьте в холод на полчаса.
- Вишни промойте, высушите и удалите косточки.
- Проварите их с сахаром в течение 6–7 минут после закипания.
- Добавьте крахмал, размешанный с водой, и проварите еще 2 минуты.
- Отцедите сок. Оставшиеся вишни используйте в качестве начинки для трубочек.
Начинайте формировать трубочки:
- Тесто раскатайте на длинные (20 сантиметров) прямоугольные полоски.
- В центр каждой, вдоль, выложите вишни.
- Сверху защипните свободные концы.
- На выстланный пергаментом противень выкладывайте трубочки с вишней защипанным концом кверху и сделайте по 10 проколов зубочисткой на каждой заготовке.
- Поставьте в духовой шкаф и выпекайте 15–20 минут при средней температуре.
Когда трубочки совершенно остынут, можно собрать торт:
- Сразу же укладывайте заготовки на праздничное блюдо.
- Первый слой трубочек полейте соком вишни, смешанным с ликером, промажьте кремом.
- Каждый следующий слой выкладывайте так, чтобы формировалась фигура пирамиды.
- После нового слоя поливайте заготовки ликером и промазывайте кремом.
- Сформированную «избу» промажьте кремом со всех сторон и поместите на ночь в холодильник.
Хотите кое-что интересное?
Сверху готовый торт можно посыпать тертым шоколадом, декорировать веточками мяты и, конечно же, свежей или коктейльной вишней.
Интересные статьи
November 28, 2013 Песочное тесто в сочетании со сметанным кремом и консервированной вишней делает очень вкусным торт Монастырская изба. Рецепт его, подробно расписанный, доступен для понимания даже начинающему кулинару. Готовят этот торт чаще всего с замороженной вишней, но можно и со свежими
Во многих рецептах торта Монастырская изба пропорции ингредиентов для теста практически не меняются. А крем бывает трех видов: жирная сметана, взбитая с сахаром, масляно-заварной крем и масляный крем со сгущенкой. В первых двух случаях торт хорошо пропитывается, размякает и несколько оседает, теряя
Все буде смачно: Алла Ковальчук Монастырская изба торт, который мы любим с детства. Но тогда нам его готовила бабушка, а теперь мы вынуждены покупать его в магазинах. Чтобы исправить эту ситуацию, кулинарный эксперт шоу Все буде смачно Алла Ковальчук научит готовить легендарный десерт всего за
- Взбейте до однородности яйца и сахар. Отдельно соедините какао, муку и разрыхлитель. Пересыпьте сухую смесь в жидкую, перемешайте. Добавьте молоко и масло, перемешайте до однородности.
- Добавьте в готовое тесто клюкву, осторожно перемешайте. Разлейте тесто в три силиконовые формы, диаметром 20 см. Выпекайте лепешки в микроволновке по 5 мин., выбрав максимальную мощность. Дайте бисквиту остыть 5 мин. Достаньте из формы, срежьте верхушки лепешек.
- Приготовление крема. Соедините сливочное масло и сливочный сыр. Взбейте до пышности, постепенно добавляя сахарную пудру.
- Перемажьте коржи кремом, разровняйте крем по поверхности. По бокам — сделайте ложкой вертикальные углубления, на верхушке — углубление в виде спирали. Украсьте торт разрезанными пополам клубникой, голубикой, ягодами малины и ежевики.