Чтобы приготовить ажурные блины, не обязательно использовать какие-то особенные ингредиенты. Рецепт ажурных блинов включает в себя или молоко, или кефир, или воду.
В этом рецепте ажурных блинов на молоке нет яиц, жарятся они на сливочном масле, но можно заменить его растительным.
Ингредиенты:
- 2,5 стак. молока;
- литр молока;
- по половинке ч.л. соды и соли;
- 2 ложки ст. растит. масла;
- сахар — три ст. л.
Приготовление:
- Перемешайте сахар, соду, соль и просеянную муку.
- Влейте растительное масло и половину части молока. Взбейте тесто.
- Долейте молоко, перемешайте.
- Растопите на сковородке и жарьте блинчики.
Получаются блинчики тоненькими и ажурными, есть их можно как с начинками, так и с вареньем или сметаной.
Необходимые ингредиенты:
- два стакана кефира;
- половинка ч.л. соды;
- мука — два стакана;
- два яйца;
- сахар — две ложки ст.
Приготовление пошагово:
- Соль с яйцами, сахаром и мукой соедините с кефиром и взбейте.
- Соду разведите в стакане кипятка, быстро перемешайте и добавьте в тесто. Перемешайте и оставьте на минут пять.
- В тесто добавьте масло.
- Жарьте блины на сильно раскаленной сковородке, так в блинчиках получится больше дырочек.
Ажурные блины с дырочками на кефире получаются тонкими и очень вкусными.
Ажурные блинчики на воде
Ажурные блины на воде готовятся с добавлением в тесто соды.
Обычные блины можно превратить в произведение искусства несколькими хитростями.
Тонкие прозрачные ажурные блинчики можно есть как на завтрак, так и подавать к праздничному столу.
Это самый простой рецепт. Именно с него нужно начинать молодым хозяйкам, чтобы приготовить потрясающее кружевное яство.
Вам понадобится:
- Три яйца;
- Молоко — 0,7 л;
- Мука пшеничная — 0,24 кг;
- Масло сливочное — 30 гр.;
- Сахар — 60 гр.;
- Соль — 5 гр.
Как приготовить тонкие ажурные блинчики на молоке:
- В первую миску разбейте яйца, к ним насыпьте сахар и соль. Ингредиенты взбейте с помощью венчика до появления белой пены.
- К яичной массе влейте 0,4 л молока.
- Добавьте всю муку и тщательно замешайте. Консистенция должна выйти густой.
- Влейте в смесь растопленное масло и оставшееся количество молока. Все смешайте.
- Тесто не должно получиться слишком жидким. При необходимости досыпьте еще муки.
- Нагрейте сковороду, зачерпните половником тесто и вылейте на сковороду тонким слоем.
- Каждый получившийся блин смазывайте кусочком сливочного или топленого масла.
Рецепт приготовления на кефире с молоком
С кефиром тесто получится очень мягким и нежным. Самое главное разбавить его кипятком, тогда тонкий слой теста не будет рваться в процессе приготовления.
Необходимый состав компонентов:
- Мука первого сорта — 0,25 кг;
- Кефир — 0,5 л;
- Два куриных яйца
- Кипяток — 0,2 л;
- Сода — 3 гр.;
- Сахар – 0,1 кг;
- Масло растительное — 40 мл;
- Соль и ванилин — по вкусу.
Способ приготовления:
- В посуду нужно разбить два яйца, добавить сахар. Его количество варьируется в зависимости от того, какими будут блины — сладкие или с мясом. Сахар в данном рецепте рассчитан на сладкое блюдо. Сыпем соль, и все вместе хорошенько взбиваем.
- К получившейся пышной массе льем кефир.
- Муку стоит сначала провести через сито, чтобы убрать комочки. Затем сыпем к основной массе вместе с ванилином.
- Замешиваем густое тесто.
- В другую миску налить кипяток и добавить соду, перемешать.
- Данную жидкость выливаем в тесто и размешиваем. Получится однородная масса с пузырьками.
- Доливаем растительное масло и ждем 5 минут.
- За это время нагреваем сковороду и жарим на ней прекрасные ажурные блинчики на кефире.
- Переворачивать на другую сторону продукт нужно, когда пузырьки на тесте полопаются, а на их месте появятся дырочки.
Готовим без добавления яиц
Когда нужно срочно приготовить блины, но на кухне нет яиц, помогут пару секретов. Блюдо получится таким же нежным и желтеньким, как и с добавлением яиц.
Список продуктов:
- Мука высшего сорта — 0,3 кг;
- Молоко — 1 л;
- Соль — 3 гр.;
- Сахар — 75 гр.;
- Сода — 3 гр.;
- Растительное масло — 30 мл;
- Сливочное масло — 65 гр.
Пошаговая инструкция:
- В одной таре соединить сахар, соль, соду, муку и половину всего количества молока. Вся масса выходит очень густой. Проследите, чтобы смесь была однородной по своему составу.
- Нагреть и растопить в микроволновой печи сливочное масло и вылить в тесто вместе с растительным, опять перемешать.
- 0,5 литра молока прокипятить, и постепенно добавлять к основной массе.
- В подготовленную сковороду вылить примерно половину половника теста и распределить по посуде. Блинчик должен получиться очень тонким.
- Через минуту перевернуть его на другой бок.
- Готовое блюдо можно не обмазывать маслом.
Дрожжевые ажурные блинчики
Блины на дрожжах выходят одновременно тонкими и пышными, нежными и вкусными.
Необходимые компоненты:
- Молоко — 0,3 л;
- Дрожжи сухие — 10 гр.;
- Мука — 0,5 кг;
- Два яйца;
- Сахар — 50 гр.;
- Соль — 6 гр.;
- Масло растительное — 32 мл.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо прокипятить молоко на медленном огне.
- После этого в одну миску насыпать дрожжи, немного сахара и залить все 50 мл молока. Посуду поставить в сторонку в теплое место.
- В это время примемся за тесто. Муку нужно избавить от комочков, просеяв через сито. К ней добавить сахар, соль, растительное масло, разбить яйца, и вылить основную массу молока. Перелить смесь дрожжей, замесить тесто. Оно должно получиться однородным, без комочков и иных примесей.
- Оставить получившееся тесто под крышкой. Через 20 минут, когда поднимется продукт, его нужно перемешать. Эту процедуру повторить четыре раза.
- Когда тесто будет полностью готово, рекомендуется нагреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и пожарить красивые узорчатые блинчики.
На заварном тесте из молока
Именно заварное тесто лучше всего обеспечивает тонкие блинчики с дырочками.
Список продуктов:
- Мука — 0,32 кг;
- Молоко — 0,25 л;
- Кипяток воды — 0,2 л;
- Два куриных яйца;
- Растительное масло — 30 гр.;
- Сахар — 50 гр.;
- Разрыхлитель теста — 5 гр.
Как приготовить:
- Налить в посуду чистую воду и довести до кипения.
- За это время можно соединить вместе в другой миске молоко, сахарный песок и разбить яйца.
- Обработать муку с помощью сита и засыпать в молоко. Все осторожно перемешать.
- Добавьте разрыхлитель и залейте все это стаканом горячей воды. Получается заварное тесто.
- Не забудьте разогреть сковороду с растительным маслом перед готовкой.
- Блинчики будут переворачиваться легко.
- Готовое блюдо можно подавать со сгущенкой или вареньем.
Ажурные блины на кефире и молоке
Кефир вместе с молоком обеспечат вам питательный и полезный завтрак. Но он не будет слишком жирным, так как блинчики получаются почти невесомыми.
Необходимые ингредиенты:
- Мука первого сорта — 0,24 кг;
- Молоко — 0,2 л;
- Кефир – 0,25 л;
- Масло растительное — 20 мл;
- Сахар — 17 гр.;
- Два свежих куриных яйца;
- Сода — 6 гр;
- Соль — 3 гр.
Вариант приготовления:
- Кефир в процессе готовки должен быть теплым, так что нагреваем его, но не позволяйте ему достигнуть высоких температур.
- В миску с подогретым кефиром сыпем сахарный песок, соль, соду и разбиваем яйца. Все ингредиенты смешиваем.
- Очищенную муку порционно добавляем в главную смесь.
- Молоко желательно довести до температуры 90 градусов и перелить в общую посуду.
- Вливаем растительное масло и замешиваем тесто. В нем должны присутствовать маленькие пузырьки.
- На горячую сковородку капаем масло и начинаем жарить. Каждая сторона блинов должна обжариваться не более 1 минуты.
- Ажурные блинчики на кефире и молоке можно сложить стопкой, а можно свернуть конвертиком.
На кислом молоке
Если у вас появилось подозрение, что молоко в холодильнике начинает прокисать, не стоит сразу же его выливать. Используйте как основу тонких и нежных блинчиков.
Компоненты рецепта:
- Кислое молоко — 0,6 л;
- Вода – 0,2 л;
- Мука — 0,25 кг;
- Два яйца;
- Сода — 4 гр.;
- Соль — 2 гр.;
- Масло подсолнечное — 50 мл;
- Сахар — 0,1 кг.
Как приготовить:
- Еще жидкое молоко смешиваем с водой и просеянной мукой. Из этой массы делаем тесто.
- К нему льем масло, сыпем соду, сахар, соль.
- Однородное тесто не трогаем в течение 15 минут. За это время мука скрепится со всеми ингредиентами.
- В уже горячую сковороду налейте масло любого сорта и выливайте первую порцию теста. Оно должно лечь тонким слоем. Через минуту пузырьки полопаются, и на их месте образуются маленькие дырочки. Тогда можно переворачивать блин на другую сторону.
Ажурные блины в последнее время становятся популярным и любимым кушаньем во многих семьях. Они служат украшением любого стола своим необычным и нарядным видом. Приготовить их и придумать для них различные начинки совсем не сложно, просто надо внимательно соблюдать все пропорции и проявить фантазию. Калорийность лакомства в среднем составляет 180 ккал на 100 г и может значительно меняться в зависимости от используемых компонентов. Как сделать такой кулинарный шедевр пошагово, вы узнаете из данной статьи, а рецепты с фото помогут вам быстро справиться с готовкой.
Кружевные блинчики на дрожжах
Необходимые ингредиенты:
- Пол-литра молока;
- 3 стакана муки;
- 6 г дрожжей сухих;
- 2 яйца;
- 3 большие ложки рафинированного подсолнечного масла;
- 2 стакана кипяченой воды;
- Маленькая ложечка соли;
- 2 столовые ложки сахара.
Готовим дрожжевые ажурные блины на молоке:
- Добавим сухие дрожжи в теплое молочко, перемешаем, подождем, пока на поверхности не образуется пенка;
- Присолим, подбавим сахарный песок, яйца, тщательно размешаем;
- Подсыплем мучную массу, замешаем тестице по консистенции как на оладьи. Поставим его в тепло «на подъем»;
- Когда тестовая основа в объеме увеличится, запузырится, мы ее не перемешиваем, а переставляем посуду с тестом на доску или полотенце;
- Приготовим кипяток, который вольем в емкость с тестом, быстро и непрерывно его размешаем. Если масса получилась густоватой, ее с кипящей водой больше не смешиваем. Пусть она остынет, и потом тесто можно разбавить теплой водой;
- Добавляем в него маслице подсолнечное, чтобы не смазывать сковородку. Еще раз хорошенько размешаем тестице и начнем выпекать вкусное лакомство;
- Чугунную (для блинов) или с антипригарным покрытием сковородку раскалим, тонким слоем нальем тестовую смесь, не забывая покачивать сковородку;
- Получаются тонкие с дырочками блинцы, похожие на вязаную салфетку;
- Следим до зарумянивания краешков: лепешку тут же перевернем и поджарим с другого бока. Изделия настолько мягкие и тоненькие, что могут порваться, сложиться. Поэтому возьмем широкую лопаточку для удобства;
- Блинчики на просвет очень красивые – кружевные, воздушные. Их края — румяные и волнистые.
Кулинарное чудо, приготовленное на дрожжах, сложим стопочкой на тарелку. Подаем с любимыми начинками или добавками.
Вариант блюда на молоке и кефире
Состав продуктов:
- Стакан молока;
- 2 яйца;
- Половина стаканчика кефира;
- 1,5 стакана муки;
- Чайная ложечка соды;
- 1/2 маленькой ложечки соли.
Схема готовки:
- Вливаем в емкость кефир, чуть-чуть прогреваем его, чтобы получить тепленькую смесь;
- Добавляем яички, присаливаем, размешиваем, всыпаем соду, сахарок;
- Введем тщательно просеянную муку, которую самостоятельно с помощью венчика или простой ложки вымешиваем, пока не растворятся все мучные комочки;
- По своей консистенции тесто на кружевные блины должно получиться как не очень густая сметана;
- Кипятим молочко и аккуратно тоненькой струей переливаем в мучную смесь. Это делается аналогично тому, как мы добавляем манку в молоко при варке каши. Тестице как бы «заваривается». Если все же оно получится жидковатым, его структуре не повредит небольшая добавка муки (чтобы блинчики не рвались);
- Пару ложек масла подсолнечника вливаем в тесто, чтобы каждый раз не промазывать сковородку перед выпечкой очередного изделия;
- На раскаленную сковороду, или сковородку-блинницу выливаем часть теста для одного ажурного тоненького блина, распределяем по поверхности, выпекаем как простые блинцы на кефире и молоке;
- Благодаря кефирчику и соде необычные узоры-дырочки появятся сразу же, как только вы положите выпекать блин на первую сторону.
Готовые ароматные лепешки подавайте в горячем виде с повидлом или сметаной.
Ажурные и тонкие блины на воде
Нужные компоненты:
- 3 большие ложки масла растительного;
- 1/3 маленькой ложечки соды;
- 3 яйца;
- 0,5 л кипятка;
- 1,5 стакана муки;
- Щепотка соли;
- 2 столовые ложки сахарного песка.
Инструкция приготовления:
- В миску раскалываем яички, присаливаем, сахарим;
- Около пяти минут взбиваем все составляющие до пузырьков на поверхности;
- Вливаем один стаканчик заранее приготовленного кипятка, перемешиваем с помощью миксера;
- Далее прибавляем муку и на средней скорости взбиваем миксером, чтобы не осталось комочков;
- Во второй стакан с кипятком всыпаем соду, подливаем в тестовую смесь, хорошенько перемешиваем;
- Теперь вводим растительное масло, пользуемся миксером для получения хорошего результата. Оставляем смесь «отдохнуть» 18-20 минут;
- Начинаем процесс выпечки: разогреваем сковородку без добавления маслица — оно есть в тесте. Но можно немного промазать поверхность перед тем, как влить первую порцию. Наливаем тестовую массу в сковороду совсем немного, потому что блинчики должны быть тонкие и дырявые;
- Вкусное лакомство обжариваем с каждой стороны до готовности. При складывании в стопку не обязательно промазывать блинцы маслом, достаточно накрыть их крышкой для пропаривания. Они будут мягкими и нежными;
- Оригинальные блинчики на воде готовы. Их можно нафаршировать разными начинками (мясом, творогом) или кушать с вареньем и медом.
Нежные ажурные блинчики на кефире
Вам понадобятся:
- 0,5 чайной ложечки пищевой соды;
- Отфильтрованная вода – стакан;
- Масло оливы и мука просеянная – по 2 большие ложки;
- Кефир нежирный – 2 стакана;
- Яйца – 2 штуки;
- Сахар, соль.
Этапы работы в домашних условиях:
- Слегка подогреем кефир, напиток присолим и подсахарим;
- Введем в смесь яички, взобьем венчиком;
- Подсыплем муку частями, не забывая работать венчиком;
- Кипятим воду, подбавим в нее соду, вольем эту смесь в тестовую заготовку, размешаем;
- Поставим в тепло на 6-7 минут, далее подольем маслице и тщательно перемешаем;
- Сковородку раскалим, нальем порцию тестица, через минутку-полторы перевернем лопаткой.
Ажурные блины на кефире можно начинить картофельным пюре, творогом, мясом, фруктами, а также кушать как отдельное блюдо.
Рецептура блинчиков с дырочками на молоке
Составляющие:
- 2 яйца;
- 1/2 л молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1,5 стакана муки;
- 1/3 маленькой ложечки соды;
- Большая ложка сахарного песка;
- 1/4 чайной ложки уксуса;
- 1/2 маленькой ложки соли;
- 2 большие ложки масла растительного.
Процесс изготовления:
- Отделяем аккуратно белки от желтков, последние присаливаем и сахарим;
- Хорошенько их растираем, прибавляем маслице растительное и гашенную уксусом соду. Вымешиваем полученную смесь;
- Вливаем в нее половину нормы молока, помешивая;
- С просеянной мукой соединяем яично-молочную массу, размешиваем с помощью миксера или венчика;
- До закипания нагреваем вторую часть молочка, вливаем его в горячем виде при быстром перемешивании в эту же смесь;
- Яичные белки вспениваем миксером до густоты, прибавляем в тестовую массу, бережно вымешиваем до однородной субстанции;
- Тесто наливаем на раскаленную сковороду и ждем, когда пузырьки станут дырочками. После этого лепешку переворачиваем;
- Выпекаем с двух сторон, готовые блины на молоке складываем в плоскую посуду, не забывая смазывать сливочным маслицем.
В рецепты ажурных блинов можно включить дополнительные гармоничные ингредиенты для подачи к столу. Это может быть джем и варенье, сгущенное молоко и мед, взбитые сливки и сметана, а также красная рыбка, икра и селедочка.
Видео: Рецепт вкусных и красивых ажурных блинчиков
Ажурные блины, при всей простоте приготовления, имеют очень привлекательный внешний вид. Рецепт теста для блинных кружев не сложнее рецепта традиционных блинчиков на молоке, а между тем какая «стилистическая» разница!
Тесто получается жидким и отлично подходит для рисования на сковороде всевозможных узоров, сеточек, кругов и более сложных фигур. Тонкие и нежные, сладкие и воздушные, кружевные блины приводят в восхищение. Во-первых, маленьких сладкоежек, а во-вторых, всех остальных. «Ах! - говорят они хором, - Какая красота!»
Присоединяйтесь к нашему хору воспевателей и поедателей тончайших съедобных кружев!
Время приготовления: 20 мин / Выход: 10 шт.
Ингредиенты
- пшеничная мука 3 ст. л.
- куриное яйцо 1 шт.
- сахар 1 ст. л.
- молоко 150 мл
- растительное масло 1 ст. л.
- разрыхлитель 1 щепотка
Приготовление
На заметку
- Вместо молока можно использовать сухой концентрат - в таком случае 1 ст. л. сухого обезжиренного молока следует развести в 150 мл холодной кипяченой воды.
- Печь ажурные блины лучше всего на специальной блинной сковороде с антипригарным покрытием. Подойдет также чугунная сковорода с толстым дном, которую лучше смазывать кусочком сала, наколотого на вилку.
- Кружевные блинчики на молоке тонкие и готовятся очень быстро - по 10 секунд с каждой стороны, поэтому огонь при выпекании должен быть средним или минимальным, чтобы они не подгорели.
Блины – это одно из тех блюд, с которым знаком абсолютно любой человек. Традиционно готовят нежные, плоские блины, не рифленые, без узоров.
Но в этой статье я расскажу о том, как сделать довольно необычную выпечку по своему виду, а именно – кружевные ажурные блинчики на молоке.
Их может испечь при желании абсолютно любой. Все, конечно, приходит с опытом, однако попробовать всегда стоит.
Ажурные вкусные блинчики выйдут очень красивыми, украсят ваш стол, порадуют глаз. Ниже представлены самые простые рецепты с фото, что позволит каждому выбрать свой удобный метод готовки.
О самом главном
Бывает и так, что как бы человек не старался – ничего не выходит. В этом же случае нередки моменты полного или частичного отсутствия желаемых дырочек. Как все же добиться ажурности?
Стоит запомнить три главных совета, которые обязательно помогут:
- Ажурные блины на молоке славятся своими непревзойденными узорами. Они образуются путем попадания кислорода в тесто, после чего появляются пузырьки, которые в процессе обжарки лопаются. Самый популярный способ создания неровностей – замешивание основы для блинов на свежих, активных дрожжах. К слову, не только на них, подойдут и кефир, делать можно и на молоке, на сыворотке, с добавлением воды… Самым основным продуктом здесь является гашеная сода, а чем ее больше – тем лучше, конечно (без перебарщивания!). Но и сода запросто заменятся такими ингредиентами: тот же кефир, газированная вода, кумыс, напиток айран и другие. В приоритете кисломолочные изделия, ведь в них есть необходимый газ. Просеивая муку, пропуская массу через блендер или просто взбивая ее собственноручно, вы добьетесь желаемого результата.
- Оставлять тесто для тонких ажурных блинов просто необходимо. Все с учетом рецептуры (среднее время – 60 минут). Только после прохождения брожжения получится испечь ажурные сытные блинчики на молоке.
- Не зря было указано, что вкусные блинчики, в первую очередь, тонкие. Отталкиваясь от этого можно сделать вывод, что и тесто само по себе жидкое, отдаленно напоминающее сметану. Ну и на сковородку следует отливать очень немного.
Рецепт с фото: как пошагово приготовить ажурные вкусные блинчики
В общем и целом, такие блинчики содержат в себе на одну порцию 331 ккал, 100 грамм белков, 14,7 грамм жиров, 40,1 грамм углеводов.
Сделать блины можно очень легко и просто, а времени понадобится крайне мало. Примерное количество порций – около 30-ти. Итак, начнем!
Тонкие блины на молоке состоят из:
5 штук куриных яиц, 2 стакана пшеничной муки, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли (по вкусу), 1 чайная ложка соды с горочкой, 1,5 литра отборного молока, ½ стакана растительного масла.
Вкусные блины на молоке готовятся так:
- Начинаю я с того, что 5 штук куриных яиц смешиваю с 2 столовыми ложками сахара и солью. Все тщательно перемешиваю вилкой или венчиком.
- Одну чайную ложку соды гашу кипятком, затем вливаю ее в яичную смесь.
- Снова вбиваю. Желательно пропустить смесь через миксер/блендер.
- Туда же аккуратно просеиваю через сито муку для блинов. Главное, не забывать периодически помешивать.
- По окончанию повторяю процедуру взбалтывания, только уже до того, пока не исчезнут все комочки.
- Отдельно в кастрюле с толстым дном подогреваю молоко градусов так до 40-а по Цельсию.
- Там же образом, как и муку, вливаю молоко, сколько возьмет тесто.
- Следующим продуктом отправляю растительное масло.
- Перед выпеканием блинов сковороду смазываю тем же масло.
- Начинаю тонко наливаю тесто и обжаривать ажурные домашние блинчики.
Вот видите – все сделать достаточно легко! После снятия блинов с посуды, в них можно будет завернуть практически любую начинку. Приятного аппетита!
- Постарайтесь максимально придерживаться того, чтобы все используемые продукты были одной и той же температуры. Например, молоко, куриные яйца и масло (любое) лучше заранее выложить на одну поверхность.
- Соль и сахар не добавляются в своем первоначальном виде. Заранее их нужно растворить в воде, только потом вливать в тесто для ажурных блинов.
- Каждый рецепт требует особой последовательности. В миске, в которой и будет происходить весь процесс смешивания, разбейте куриные яйца, влейте молоко. Только потом желательно тонкой струей сыпьте пшеничную муку. Много оказалось жидкости? Слейте ее и отдельно перемешайте с той же мукой, затем объедините с остальной частью.
- Лучше всего гасить соду прямо в тесте на молоке. Приготовить ажурные блины окажется легче за счет резкого испарения углекислого газа. Кроме того, гасить ее ни в коем случае не стоит лимонным соком или уксусом! Как вариант – газированная вода.
- Каждую выпечку смажьте сливочным маслом. Не беспокойтесь, что станет слишком жирно, нет, даже наоборот – лучше.
- Чем больше яиц – тем плотнее получатся блины.
Все рецепты содержат в себе примерно одинаковое количество, соответствуя остальным продуктам. Удачи!
Рецепт на минеральной воде: ажурные тонкие блины
Прошлый рецепт был на молоке, здесь же в основу войдет обычная вода. Если всему следовать правильно, то блинчики получатся более чем прекрасными.
Рецепт необычен тем, что в списке продуктов полностью отсутствует. Выше было сказано, что молоко и дрожжи можно заменить газировкой. Что я сейчас и сделаю.
Вот чего требуют ажурные тонкие блинчики и тесто:
1 стакан пшеничной муки,0,5 литра минеральной воды, 2 ч. л. песочного белого сахара, 3 штуки куриных яиц, 3 ст. л. растительного масла и соль по вкусу (около щепотки).
Как приготовить ажурные блины:
- Начинаю я с того, что смешиваю в любой удобной посуде воду с солью и сахаром. Жду, пока они растворятся.
- После, разбиваю в миску куриные яйца и вливаю растительное масло.
- Всыпаю просеянную пшеничную муку.
- Осталось только замешать довольно жидкое тесто на тонкие блины.
- Выпекаю.
Вот и блинчики готовы! Приятного аппетита!
Рецепт: ажурные домашние блины на кефире
Данный рецепт как альтернатива на случай, если нет молока. Кисломолочные продукты ведь тоже подходят, так почему бы и нет?
Какие ингредиенты нам понадобятся на блины:
2 стакана кефира, до 2,5 стакана пшеничной муки, 2 штуки куриных яиц, ½ чайной ложки пищевой соды, 1 стакан воды (кипяток), ½ стакана песочного сахара, 3 столовые ложки растительного масла и по щепотке ванилина, соды.
Пошаговый рецепт: как приготовить блины:
- В чащке или миске (что удобней) разбиваю сначала куриные яйца, к которым сыплю сахар. Все рецепты берут примерно стакан или половину, но вполне можно выбирать по вкусу. Кроме того, соль так же подойдет, если есть желание.
- Тщательно вбиваю либо вручную венчиком/вилкой, либо при помощи миксера. Должно получится более-менее густое тесто на блины.
- Тесто стоит мешать до того, пока оно не станет однородным, без комочков, бугорков.
- Дальше я беру стакан кипятка, сыплю в него пищевую соду. Все это отправляю в основу на блины.
- Снова аккуратно размешиваю смесь в массе. Появятся пузырьки – это нам и нужно, эдакая имитация дрожжевого теста.
- Оставляю в теплом, не продуваемом месте где-то до 5-ти минут, чтобы оно настоялось.
- Финальный штрих – добавляю растительное масло, перемешиваю.
- Перед тем, как обжаривать блины, сковороду с низкими бортиками (блинную) я промазываю маслом и заранее равномерно разогреваю на маленьком огне. В итоге посуда должна быть не еле теплой, а прямо-таки раскаленной.
- Аккуратно вливаю небольшое количество теста при помощи половника и переворачиваю когда одна сторона приобретет золотистый цвет.
- Каждая штучка готовится около одной минуты. Главное – не пережарить, иначе выпечка будет слишком жесткой, начнет ломаться.
Рецепт готов! Блины получились мало того, что красивыми, так еще и очень вкусными, нежными! Они отлично сочетаются с различными соусами и начинками, осталось только выбрать.
Все рецепты достаточно просты – порадовать близких и себя не составит никакого труда.
Мой видео рецепт