Рецепт вкусных ажурных блинов. Классический рецепт блинов на молоке и его вариации. Вариант блюда на молоке и кефире

Чтобы приготовить ажурные блины, не обязательно использовать какие-то особенные ингредиенты. Рецепт ажурных блинов включает в себя или молоко, или кефир, или воду.

В этом рецепте ажурных блинов на молоке нет яиц, жарятся они на сливочном масле, но можно заменить его растительным.

Ингредиенты:

  • 2,5 стак. молока;
  • литр молока;
  • по половинке ч.л. соды и соли;
  • 2 ложки ст. растит. масла;
  • сахар — три ст. л.

Приготовление:

  1. Перемешайте сахар, соду, соль и просеянную муку.
  2. Влейте растительное масло и половину части молока. Взбейте тесто.
  3. Долейте молоко, перемешайте.
  4. Растопите на сковородке и жарьте блинчики.

Получаются блинчики тоненькими и ажурными, есть их можно как с начинками, так и с вареньем или сметаной.

Необходимые ингредиенты:

  • два стакана кефира;
  • половинка ч.л. соды;
  • мука — два стакана;
  • два яйца;
  • сахар — две ложки ст.

Приготовление пошагово:

  1. Соль с яйцами, сахаром и мукой соедините с кефиром и взбейте.
  2. Соду разведите в стакане кипятка, быстро перемешайте и добавьте в тесто. Перемешайте и оставьте на минут пять.
  3. В тесто добавьте масло.
  4. Жарьте блины на сильно раскаленной сковородке, так в блинчиках получится больше дырочек.

Ажурные блины с дырочками на кефире получаются тонкими и очень вкусными.

Ажурные блинчики на воде

Ажурные блины на воде готовятся с добавлением в тесто соды.


Обычные блины можно превратить в произведение искусства несколькими хитростями.

Тонкие прозрачные ажурные блинчики можно есть как на завтрак, так и подавать к праздничному столу.

Это самый простой рецепт. Именно с него нужно начинать молодым хозяйкам, чтобы приготовить потрясающее кружевное яство.

Вам понадобится:

  • Три яйца;
  • Молоко — 0,7 л;
  • Мука пшеничная — 0,24 кг;
  • Масло сливочное — 30 гр.;
  • Сахар — 60 гр.;
  • Соль — 5 гр.

Как приготовить тонкие ажурные блинчики на молоке:

  1. В первую миску разбейте яйца, к ним насыпьте сахар и соль. Ингредиенты взбейте с помощью венчика до появления белой пены.
  2. К яичной массе влейте 0,4 л молока.
  3. Добавьте всю муку и тщательно замешайте. Консистенция должна выйти густой.
  4. Влейте в смесь растопленное масло и оставшееся количество молока. Все смешайте.
  5. Тесто не должно получиться слишком жидким. При необходимости досыпьте еще муки.
  6. Нагрейте сковороду, зачерпните половником тесто и вылейте на сковороду тонким слоем.
  7. Каждый получившийся блин смазывайте кусочком сливочного или топленого масла.

Рецепт приготовления на кефире с молоком

С кефиром тесто получится очень мягким и нежным. Самое главное разбавить его кипятком, тогда тонкий слой теста не будет рваться в процессе приготовления.

Необходимый состав компонентов:

  • Мука первого сорта — 0,25 кг;
  • Кефир — 0,5 л;
  • Два куриных яйца
  • Кипяток — 0,2 л;
  • Сода — 3 гр.;
  • Сахар – 0,1 кг;
  • Масло растительное — 40 мл;
  • Соль и ванилин — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В посуду нужно разбить два яйца, добавить сахар. Его количество варьируется в зависимости от того, какими будут блины — сладкие или с мясом. Сахар в данном рецепте рассчитан на сладкое блюдо. Сыпем соль, и все вместе хорошенько взбиваем.
  2. К получившейся пышной массе льем кефир.
  3. Муку стоит сначала провести через сито, чтобы убрать комочки. Затем сыпем к основной массе вместе с ванилином.
  4. Замешиваем густое тесто.
  5. В другую миску налить кипяток и добавить соду, перемешать.
  6. Данную жидкость выливаем в тесто и размешиваем. Получится однородная масса с пузырьками.
  7. Доливаем растительное масло и ждем 5 минут.
  8. За это время нагреваем сковороду и жарим на ней прекрасные ажурные блинчики на кефире.
  9. Переворачивать на другую сторону продукт нужно, когда пузырьки на тесте полопаются, а на их месте появятся дырочки.

Готовим без добавления яиц

Когда нужно срочно приготовить блины, но на кухне нет яиц, помогут пару секретов. Блюдо получится таким же нежным и желтеньким, как и с добавлением яиц.

Список продуктов:

  • Мука высшего сорта — 0,3 кг;
  • Молоко — 1 л;
  • Соль — 3 гр.;
  • Сахар — 75 гр.;
  • Сода — 3 гр.;
  • Растительное масло — 30 мл;
  • Сливочное масло — 65 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. В одной таре соединить сахар, соль, соду, муку и половину всего количества молока. Вся масса выходит очень густой. Проследите, чтобы смесь была однородной по своему составу.
  2. Нагреть и растопить в микроволновой печи сливочное масло и вылить в тесто вместе с растительным, опять перемешать.
  3. 0,5 литра молока прокипятить, и постепенно добавлять к основной массе.
  4. В подготовленную сковороду вылить примерно половину половника теста и распределить по посуде. Блинчик должен получиться очень тонким.
  5. Через минуту перевернуть его на другой бок.
  6. Готовое блюдо можно не обмазывать маслом.

Дрожжевые ажурные блинчики

Блины на дрожжах выходят одновременно тонкими и пышными, нежными и вкусными.

Необходимые компоненты:

  • Молоко — 0,3 л;
  • Дрожжи сухие — 10 гр.;
  • Мука — 0,5 кг;
  • Два яйца;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Соль — 6 гр.;
  • Масло растительное — 32 мл.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо прокипятить молоко на медленном огне.
  2. После этого в одну миску насыпать дрожжи, немного сахара и залить все 50 мл молока. Посуду поставить в сторонку в теплое место.
  3. В это время примемся за тесто. Муку нужно избавить от комочков, просеяв через сито. К ней добавить сахар, соль, растительное масло, разбить яйца, и вылить основную массу молока. Перелить смесь дрожжей, замесить тесто. Оно должно получиться однородным, без комочков и иных примесей.
  4. Оставить получившееся тесто под крышкой. Через 20 минут, когда поднимется продукт, его нужно перемешать. Эту процедуру повторить четыре раза.
  5. Когда тесто будет полностью готово, рекомендуется нагреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и пожарить красивые узорчатые блинчики.

На заварном тесте из молока

Именно заварное тесто лучше всего обеспечивает тонкие блинчики с дырочками.

Список продуктов:

  • Мука — 0,32 кг;
  • Молоко — 0,25 л;
  • Кипяток воды — 0,2 л;
  • Два куриных яйца;
  • Растительное масло — 30 гр.;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Разрыхлитель теста — 5 гр.

Как приготовить:

  1. Налить в посуду чистую воду и довести до кипения.
  2. За это время можно соединить вместе в другой миске молоко, сахарный песок и разбить яйца.
  3. Обработать муку с помощью сита и засыпать в молоко. Все осторожно перемешать.
  4. Добавьте разрыхлитель и залейте все это стаканом горячей воды. Получается заварное тесто.
  5. Не забудьте разогреть сковороду с растительным маслом перед готовкой.
  6. Блинчики будут переворачиваться легко.
  7. Готовое блюдо можно подавать со сгущенкой или вареньем.

Ажурные блины на кефире и молоке

Кефир вместе с молоком обеспечат вам питательный и полезный завтрак. Но он не будет слишком жирным, так как блинчики получаются почти невесомыми.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука первого сорта — 0,24 кг;
  • Молоко — 0,2 л;
  • Кефир – 0,25 л;
  • Масло растительное — 20 мл;
  • Сахар — 17 гр.;
  • Два свежих куриных яйца;
  • Сода — 6 гр;
  • Соль — 3 гр.

Вариант приготовления:

  1. Кефир в процессе готовки должен быть теплым, так что нагреваем его, но не позволяйте ему достигнуть высоких температур.
  2. В миску с подогретым кефиром сыпем сахарный песок, соль, соду и разбиваем яйца. Все ингредиенты смешиваем.
  3. Очищенную муку порционно добавляем в главную смесь.
  4. Молоко желательно довести до температуры 90 градусов и перелить в общую посуду.
  5. Вливаем растительное масло и замешиваем тесто. В нем должны присутствовать маленькие пузырьки.
  6. На горячую сковородку капаем масло и начинаем жарить. Каждая сторона блинов должна обжариваться не более 1 минуты.
  7. Ажурные блинчики на кефире и молоке можно сложить стопкой, а можно свернуть конвертиком.

На кислом молоке

Если у вас появилось подозрение, что молоко в холодильнике начинает прокисать, не стоит сразу же его выливать. Используйте как основу тонких и нежных блинчиков.

Компоненты рецепта:

  • Кислое молоко — 0,6 л;
  • Вода – 0,2 л;
  • Мука — 0,25 кг;
  • Два яйца;
  • Сода — 4 гр.;
  • Соль — 2 гр.;
  • Масло подсолнечное — 50 мл;
  • Сахар — 0,1 кг.

Как приготовить:

  1. Еще жидкое молоко смешиваем с водой и просеянной мукой. Из этой массы делаем тесто.
  2. К нему льем масло, сыпем соду, сахар, соль.
  3. Однородное тесто не трогаем в течение 15 минут. За это время мука скрепится со всеми ингредиентами.
  4. В уже горячую сковороду налейте масло любого сорта и выливайте первую порцию теста. Оно должно лечь тонким слоем. Через минуту пузырьки полопаются, и на их месте образуются маленькие дырочки. Тогда можно переворачивать блин на другую сторону.

Ажурные блины в последнее время становятся популярным и любимым кушаньем во многих семьях. Они служат украшением любого стола своим необычным и нарядным видом. Приготовить их и придумать для них различные начинки совсем не сложно, просто надо внимательно соблюдать все пропорции и проявить фантазию. Калорийность лакомства в среднем составляет 180 ккал на 100 г и может значительно меняться в зависимости от используемых компонентов. Как сделать такой кулинарный шедевр пошагово, вы узнаете из данной статьи, а рецепты с фото помогут вам быстро справиться с готовкой.

Кружевные блинчики на дрожжах

Необходимые ингредиенты:

  • Пол-литра молока;
  • 3 стакана муки;
  • 6 г дрожжей сухих;
  • 2 яйца;
  • 3 большие ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 стакана кипяченой воды;
  • Маленькая ложечка соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Готовим дрожжевые ажурные блины на молоке:

  1. Добавим сухие дрожжи в теплое молочко, перемешаем, подождем, пока на поверхности не образуется пенка;
  2. Присолим, подбавим сахарный песок, яйца, тщательно размешаем;
  3. Подсыплем мучную массу, замешаем тестице по консистенции как на оладьи. Поставим его в тепло «на подъем»;
  4. Когда тестовая основа в объеме увеличится, запузырится, мы ее не перемешиваем, а переставляем посуду с тестом на доску или полотенце;
  5. Приготовим кипяток, который вольем в емкость с тестом, быстро и непрерывно его размешаем. Если масса получилась густоватой, ее с кипящей водой больше не смешиваем. Пусть она остынет, и потом тесто можно разбавить теплой водой;
  6. Добавляем в него маслице подсолнечное, чтобы не смазывать сковородку. Еще раз хорошенько размешаем тестице и начнем выпекать вкусное лакомство;
  7. Чугунную (для блинов) или с антипригарным покрытием сковородку раскалим, тонким слоем нальем тестовую смесь, не забывая покачивать сковородку;
  8. Получаются тонкие с дырочками блинцы, похожие на вязаную салфетку;
  9. Следим до зарумянивания краешков: лепешку тут же перевернем и поджарим с другого бока. Изделия настолько мягкие и тоненькие, что могут порваться, сложиться. Поэтому возьмем широкую лопаточку для удобства;
  10. Блинчики на просвет очень красивые – кружевные, воздушные. Их края — румяные и волнистые.

Кулинарное чудо, приготовленное на дрожжах, сложим стопочкой на тарелку. Подаем с любимыми начинками или добавками.

Вариант блюда на молоке и кефире

Состав продуктов:

  • Стакан молока;
  • 2 яйца;
  • Половина стаканчика кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • Чайная ложечка соды;
  • 1/2 маленькой ложечки соли.

Схема готовки:

  1. Вливаем в емкость кефир, чуть-чуть прогреваем его, чтобы получить тепленькую смесь;
  2. Добавляем яички, присаливаем, размешиваем, всыпаем соду, сахарок;
  3. Введем тщательно просеянную муку, которую самостоятельно с помощью венчика или простой ложки вымешиваем, пока не растворятся все мучные комочки;
  4. По своей консистенции тесто на кружевные блины должно получиться как не очень густая сметана;
  5. Кипятим молочко и аккуратно тоненькой струей переливаем в мучную смесь. Это делается аналогично тому, как мы добавляем манку в молоко при варке каши. Тестице как бы «заваривается». Если все же оно получится жидковатым, его структуре не повредит небольшая добавка муки (чтобы блинчики не рвались);
  6. Пару ложек масла подсолнечника вливаем в тесто, чтобы каждый раз не промазывать сковородку перед выпечкой очередного изделия;
  7. На раскаленную сковороду, или сковородку-блинницу выливаем часть теста для одного ажурного тоненького блина, распределяем по поверхности, выпекаем как простые блинцы на кефире и молоке;
  8. Благодаря кефирчику и соде необычные узоры-дырочки появятся сразу же, как только вы положите выпекать блин на первую сторону.

Готовые ароматные лепешки подавайте в горячем виде с повидлом или сметаной.

Ажурные и тонкие блины на воде

Нужные компоненты:

  • 3 большие ложки масла растительного;
  • 1/3 маленькой ложечки соды;
  • 3 яйца;
  • 0,5 л кипятка;
  • 1,5 стакана муки;
  • Щепотка соли;
  • 2 столовые ложки сахарного песка.

Инструкция приготовления:

  1. В миску раскалываем яички, присаливаем, сахарим;
  2. Около пяти минут взбиваем все составляющие до пузырьков на поверхности;
  3. Вливаем один стаканчик заранее приготовленного кипятка, перемешиваем с помощью миксера;
  4. Далее прибавляем муку и на средней скорости взбиваем миксером, чтобы не осталось комочков;
  5. Во второй стакан с кипятком всыпаем соду, подливаем в тестовую смесь, хорошенько перемешиваем;
  6. Теперь вводим растительное масло, пользуемся миксером для получения хорошего результата. Оставляем смесь «отдохнуть» 18-20 минут;
  7. Начинаем процесс выпечки: разогреваем сковородку без добавления маслица — оно есть в тесте. Но можно немного промазать поверхность перед тем, как влить первую порцию. Наливаем тестовую массу в сковороду совсем немного, потому что блинчики должны быть тонкие и дырявые;
  8. Вкусное лакомство обжариваем с каждой стороны до готовности. При складывании в стопку не обязательно промазывать блинцы маслом, достаточно накрыть их крышкой для пропаривания. Они будут мягкими и нежными;
  9. Оригинальные блинчики на воде готовы. Их можно нафаршировать разными начинками (мясом, творогом) или кушать с вареньем и медом.

Нежные ажурные блинчики на кефире

Вам понадобятся:

  • 0,5 чайной ложечки пищевой соды;
  • Отфильтрованная вода – стакан;
  • Масло оливы и мука просеянная – по 2 большие ложки;
  • Кефир нежирный – 2 стакана;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар, соль.

Этапы работы в домашних условиях:

  1. Слегка подогреем кефир, напиток присолим и подсахарим;
  2. Введем в смесь яички, взобьем венчиком;
  3. Подсыплем муку частями, не забывая работать венчиком;
  4. Кипятим воду, подбавим в нее соду, вольем эту смесь в тестовую заготовку, размешаем;
  5. Поставим в тепло на 6-7 минут, далее подольем маслице и тщательно перемешаем;
  6. Сковородку раскалим, нальем порцию тестица, через минутку-полторы перевернем лопаткой.

Ажурные блины на кефире можно начинить картофельным пюре, творогом, мясом, фруктами, а также кушать как отдельное блюдо.

Рецептура блинчиков с дырочками на молоке

Составляющие:

  • 2 яйца;
  • 1/2 л молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1/3 маленькой ложечки соды;
  • Большая ложка сахарного песка;
  • 1/4 чайной ложки уксуса;
  • 1/2 маленькой ложки соли;
  • 2 большие ложки масла растительного.

Процесс изготовления:

  1. Отделяем аккуратно белки от желтков, последние присаливаем и сахарим;
  2. Хорошенько их растираем, прибавляем маслице растительное и гашенную уксусом соду. Вымешиваем полученную смесь;
  3. Вливаем в нее половину нормы молока, помешивая;
  4. С просеянной мукой соединяем яично-молочную массу, размешиваем с помощью миксера или венчика;
  5. До закипания нагреваем вторую часть молочка, вливаем его в горячем виде при быстром перемешивании в эту же смесь;
  6. Яичные белки вспениваем миксером до густоты, прибавляем в тестовую массу, бережно вымешиваем до однородной субстанции;
  7. Тесто наливаем на раскаленную сковороду и ждем, когда пузырьки станут дырочками. После этого лепешку переворачиваем;
  8. Выпекаем с двух сторон, готовые блины на молоке складываем в плоскую посуду, не забывая смазывать сливочным маслицем.

В рецепты ажурных блинов можно включить дополнительные гармоничные ингредиенты для подачи к столу. Это может быть джем и варенье, сгущенное молоко и мед, взбитые сливки и сметана, а также красная рыбка, икра и селедочка.

Видео: Рецепт вкусных и красивых ажурных блинчиков

Ажурные блины, при всей простоте приготовления, имеют очень привлекательный внешний вид. Рецепт теста для блинных кружев не сложнее рецепта традиционных блинчиков на молоке, а между тем какая «стилистическая» разница!

Тесто получается жидким и отлично подходит для рисования на сковороде всевозможных узоров, сеточек, кругов и более сложных фигур. Тонкие и нежные, сладкие и воздушные, кружевные блины приводят в восхищение. Во-первых, маленьких сладкоежек, а во-вторых, всех остальных. «Ах! - говорят они хором, - Какая красота!»

Присоединяйтесь к нашему хору воспевателей и поедателей тончайших съедобных кружев!

Время приготовления: 20 мин / Выход: 10 шт.

Ингредиенты

  • пшеничная мука 3 ст. л.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • сахар 1 ст. л.
  • молоко 150 мл
  • растительное масло 1 ст. л.
  • разрыхлитель 1 щепотка

Приготовление

На заметку

  • Вместо молока можно использовать сухой концентрат - в таком случае 1 ст. л. сухого обезжиренного молока следует развести в 150 мл холодной кипяченой воды.
  • Печь ажурные блины лучше всего на специальной блинной сковороде с антипригарным покрытием. Подойдет также чугунная сковорода с толстым дном, которую лучше смазывать кусочком сала, наколотого на вилку.
  • Кружевные блинчики на молоке тонкие и готовятся очень быстро - по 10 секунд с каждой стороны, поэтому огонь при выпекании должен быть средним или минимальным, чтобы они не подгорели.

Блины – это одно из тех блюд, с которым знаком абсолютно любой человек. Традиционно готовят нежные, плоские блины, не рифленые, без узоров.

Но в этой статье я расскажу о том, как сделать довольно необычную выпечку по своему виду, а именно – кружевные ажурные блинчики на молоке.

Их может испечь при желании абсолютно любой. Все, конечно, приходит с опытом, однако попробовать всегда стоит.

Ажурные вкусные блинчики выйдут очень красивыми, украсят ваш стол, порадуют глаз. Ниже представлены самые простые рецепты с фото, что позволит каждому выбрать свой удобный метод готовки.

О самом главном

Бывает и так, что как бы человек не старался – ничего не выходит. В этом же случае нередки моменты полного или частичного отсутствия желаемых дырочек. Как все же добиться ажурности?

Стоит запомнить три главных совета, которые обязательно помогут:

  • Ажурные блины на молоке славятся своими непревзойденными узорами. Они образуются путем попадания кислорода в тесто, после чего появляются пузырьки, которые в процессе обжарки лопаются. Самый популярный способ создания неровностей – замешивание основы для блинов на свежих, активных дрожжах. К слову, не только на них, подойдут и кефир, делать можно и на молоке, на сыворотке, с добавлением воды… Самым основным продуктом здесь является гашеная сода, а чем ее больше – тем лучше, конечно (без перебарщивания!). Но и сода запросто заменятся такими ингредиентами: тот же кефир, газированная вода, кумыс, напиток айран и другие. В приоритете кисломолочные изделия, ведь в них есть необходимый газ. Просеивая муку, пропуская массу через блендер или просто взбивая ее собственноручно, вы добьетесь желаемого результата.
  • Оставлять тесто для тонких ажурных блинов просто необходимо. Все с учетом рецептуры (среднее время – 60 минут). Только после прохождения брожжения получится испечь ажурные сытные блинчики на молоке.
  • Не зря было указано, что вкусные блинчики, в первую очередь, тонкие. Отталкиваясь от этого можно сделать вывод, что и тесто само по себе жидкое, отдаленно напоминающее сметану. Ну и на сковородку следует отливать очень немного.

Рецепт с фото: как пошагово приготовить ажурные вкусные блинчики

В общем и целом, такие блинчики содержат в себе на одну порцию 331 ккал, 100 грамм белков, 14,7 грамм жиров, 40,1 грамм углеводов.

Сделать блины можно очень легко и просто, а времени понадобится крайне мало. Примерное количество порций – около 30-ти. Итак, начнем!

Тонкие блины на молоке состоят из:

5 штук куриных яиц, 2 стакана пшеничной муки, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли (по вкусу), 1 чайная ложка соды с горочкой, 1,5 литра отборного молока, ½ стакана растительного масла.

Вкусные блины на молоке готовятся так:

  1. Начинаю я с того, что 5 штук куриных яиц смешиваю с 2 столовыми ложками сахара и солью. Все тщательно перемешиваю вилкой или венчиком.
  2. Одну чайную ложку соды гашу кипятком, затем вливаю ее в яичную смесь.
  3. Снова вбиваю. Желательно пропустить смесь через миксер/блендер.
  4. Туда же аккуратно просеиваю через сито муку для блинов. Главное, не забывать периодически помешивать.
  5. По окончанию повторяю процедуру взбалтывания, только уже до того, пока не исчезнут все комочки.
  6. Отдельно в кастрюле с толстым дном подогреваю молоко градусов так до 40-а по Цельсию.
  7. Там же образом, как и муку, вливаю молоко, сколько возьмет тесто.
  8. Следующим продуктом отправляю растительное масло.
  9. Перед выпеканием блинов сковороду смазываю тем же масло.
  10. Начинаю тонко наливаю тесто и обжаривать ажурные домашние блинчики.

Вот видите – все сделать достаточно легко! После снятия блинов с посуды, в них можно будет завернуть практически любую начинку. Приятного аппетита!

  1. Постарайтесь максимально придерживаться того, чтобы все используемые продукты были одной и той же температуры. Например, молоко, куриные яйца и масло (любое) лучше заранее выложить на одну поверхность.
  2. Соль и сахар не добавляются в своем первоначальном виде. Заранее их нужно растворить в воде, только потом вливать в тесто для ажурных блинов.
  3. Каждый рецепт требует особой последовательности. В миске, в которой и будет происходить весь процесс смешивания, разбейте куриные яйца, влейте молоко. Только потом желательно тонкой струей сыпьте пшеничную муку. Много оказалось жидкости? Слейте ее и отдельно перемешайте с той же мукой, затем объедините с остальной частью.
  4. Лучше всего гасить соду прямо в тесте на молоке. Приготовить ажурные блины окажется легче за счет резкого испарения углекислого газа. Кроме того, гасить ее ни в коем случае не стоит лимонным соком или уксусом! Как вариант – газированная вода.
  5. Каждую выпечку смажьте сливочным маслом. Не беспокойтесь, что станет слишком жирно, нет, даже наоборот – лучше.
  6. Чем больше яиц – тем плотнее получатся блины.

Все рецепты содержат в себе примерно одинаковое количество, соответствуя остальным продуктам. Удачи!

Рецепт на минеральной воде: ажурные тонкие блины

Прошлый рецепт был на молоке, здесь же в основу войдет обычная вода. Если всему следовать правильно, то блинчики получатся более чем прекрасными.

Рецепт необычен тем, что в списке продуктов полностью отсутствует. Выше было сказано, что молоко и дрожжи можно заменить газировкой. Что я сейчас и сделаю.

Вот чего требуют ажурные тонкие блинчики и тесто:

1 стакан пшеничной муки,0,5 литра минеральной воды, 2 ч. л. песочного белого сахара, 3 штуки куриных яиц, 3 ст. л. растительного масла и соль по вкусу (около щепотки).

Как приготовить ажурные блины:

  1. Начинаю я с того, что смешиваю в любой удобной посуде воду с солью и сахаром. Жду, пока они растворятся.
  2. После, разбиваю в миску куриные яйца и вливаю растительное масло.
  3. Всыпаю просеянную пшеничную муку.
  4. Осталось только замешать довольно жидкое тесто на тонкие блины.
  5. Выпекаю.

Вот и блинчики готовы! Приятного аппетита!

Рецепт: ажурные домашние блины на кефире

Данный рецепт как альтернатива на случай, если нет молока. Кисломолочные продукты ведь тоже подходят, так почему бы и нет?

Какие ингредиенты нам понадобятся на блины:

2 стакана кефира, до 2,5 стакана пшеничной муки, 2 штуки куриных яиц, ½ чайной ложки пищевой соды, 1 стакан воды (кипяток), ½ стакана песочного сахара, 3 столовые ложки растительного масла и по щепотке ванилина, соды.

Пошаговый рецепт: как приготовить блины:

  1. В чащке или миске (что удобней) разбиваю сначала куриные яйца, к которым сыплю сахар. Все рецепты берут примерно стакан или половину, но вполне можно выбирать по вкусу. Кроме того, соль так же подойдет, если есть желание.
  2. Тщательно вбиваю либо вручную венчиком/вилкой, либо при помощи миксера. Должно получится более-менее густое тесто на блины.
  3. Тесто стоит мешать до того, пока оно не станет однородным, без комочков, бугорков.
  4. Дальше я беру стакан кипятка, сыплю в него пищевую соду. Все это отправляю в основу на блины.
  5. Снова аккуратно размешиваю смесь в массе. Появятся пузырьки – это нам и нужно, эдакая имитация дрожжевого теста.
  6. Оставляю в теплом, не продуваемом месте где-то до 5-ти минут, чтобы оно настоялось.
  7. Финальный штрих – добавляю растительное масло, перемешиваю.
  8. Перед тем, как обжаривать блины, сковороду с низкими бортиками (блинную) я промазываю маслом и заранее равномерно разогреваю на маленьком огне. В итоге посуда должна быть не еле теплой, а прямо-таки раскаленной.
  9. Аккуратно вливаю небольшое количество теста при помощи половника и переворачиваю когда одна сторона приобретет золотистый цвет.
  10. Каждая штучка готовится около одной минуты. Главное – не пережарить, иначе выпечка будет слишком жесткой, начнет ломаться.

Рецепт готов! Блины получились мало того, что красивыми, так еще и очень вкусными, нежными! Они отлично сочетаются с различными соусами и начинками, осталось только выбрать.

Все рецепты достаточно просты – порадовать близких и себя не составит никакого труда.

Мой видео рецепт