Наливка из терна без водки. Настойка из терна в домашних условиях: простой рецепт. Вред и противопоказания

Терен – это дикий куст с сине-черными ягодами терпковатыми на вкус с белесым налетом. О целебных свойствах этих ягод знали еще наши далекие предки, широко используя их в народной медицине. Они не только повышают иммунитет, но и благодаря большому количеству содержащихся в них полезных веществ, являются прекрасным средством, излечивающим многие болезни. С помощью настоя на терне лечатся болезни органов пищеварения, почек и даже уходит избыточный вес. Целебные напитки из терна люди научились готовить уже давно среди них компоты и отвары, но королевой этих напитков является, безусловно, наливка из терна.

Прекрасное дополнение к праздничному столу

Терновая наливка – это напиток достойный гурманов. Она обладает необычайно ароматным насыщенным кисло-сладким привкусом. Наибольшую питательную ценность и аромат имеют только хорошо вызревшие ягоды.

Поэтому наливка из терна будет наиболее ароматной, если ее готовить из перезрелых ягод . Приготовить наливку в домашних условиях не трудно. Собранные ягоды очистите от мусора, помойте и обсушите на полотенце. Есть несколько вариантов, как приготовить наливку в домашних условиях.

Рецепт первый

Этот рецепт подходит для изготовления практически любых ягодных наливок. Он простой и приготовить по нему напиток можно достаточно быстро.

Берем терен, раздавливаем ягоды вилкой или деревянной толкушкой, засыпаем их сахаром в пропорции три к одному и заливаем водкой. После чего закрываем банку крышкой и ставим наливку настаиваться. Длится этот процесс должен не меньше месяца.

Максимальный срок настаивания не ограничен, если ваш настой простоит полгода или даже год вкус его только улучшиться. После чего процеживаем настой и разливаем по бутылкам. Быстрая терновая наливка готова. Можно опускать бутылки в подвал на хранение или ставить в холодильник и наслаждаться. Таким образом можно приготовить любую ягодную наливку на основе водки. Однако некоторым такая наливка может показаться чересчур крепкой.

Рецепт второй

Отличает этот рецепт от предыдущего процесс ферментации, который добавляется к технологии изготовления напитка. Пропорции можно использовать такие же 3:1. Определять их нужно исходи из объема, а не по весу.

Разминаем ягоды и засыпаем их сахаром. Полученную смесь укладываем сразу в банку и закрываем плотной крышкой. Хорошенько встряхните банку несколько раз, чтобы ягоды тщательно перемешались с сахаром и пустили сок. Терен – не очень сочная ягода, поэтому для того, чтобы ускорить процесс брожения можно добавить немного воды. Полученную смесь оставляем бродить при комнатной температуре. Через пару дней начнется процесс брожения, на поверхности появятся пузырьки и пенная «шапка».

Следите за процессом брожения. Очень важно не пропустить нужный момент, чтобы наливка не превратилась в уксус, в этом случае сделать ничего уже будет нельзя, не поможет и последующее добавление водки.

Когда пена прекратит образовываться – это будет означать, что пришла пора для закрепления напитка. Добавление спиртосодержащего закрепителя прекратит процесс ферментации и остановит брожение. Процедите напиток через марлю или ткань несколько раз для удаления осадка. В уже процеженный напиток можно производить добавление водки на ваш вкус. Все зависит от вашего предпочтения, насколько крепкие напитки вы любите. Теперь наливка из терна полностью готова.

Рецепт третий

В качестве закрепления, как и в первом варианте можно добавить водки. Но если вы хотите получить более изысканный вкус попробуйте сделать настойку на коньяке. При желании его можно заменить ромом джином или даже виски. Технология изготовления следующая: вначале нужно приготовить сироп, настоять напиток и окончательный этап -закрепление.

Для приготовления сиропа потребуется около 600 грамм спелых ягод, 200 грамм сахара, 300 мл коньяка и 200 мл воды. По желанию можно добавить специи одну палочку корицы, две, три звездочки гвоздики и пару штук кардамона. Переходим к изготовлению напитка в домашних условиях:

  • хорошенько вымойте и обсушите ягоды;
  • в небольшую емкость поместите специи, сахар после чего залейте водой. Содержимое доведите до кипения, постоянно помешивая. Дождитесь полного растворения сахара и отставьте;
  • терен поместите в банку, залейте горячим сиропом и оставьте до полного остывания;
  • после остывания добавьте коньяк, хорошенько перемешайте содержимое и закройте крышкой;
  • оставьте банку с наливкой на месяц настаиваться в прохладном темном месте;
  • период настаивания можно продлить на ваше усмотрение, после чего процедите наливку, используя марлю или ткань и разлейте по бутылкам.

Тару для разлива подготовьте заранее, она должна быть чистой и сухой . Разлитая по бутылкам наливка герметично закрывается. Она должна простоять еще месяца три для того, что бы окончательно дозреть, чтобы приобрести свой неповторимый аромат. Какие бы рецепты вы не выбрали, терен – это ягода, наливка из которой будет иметь очень благородный вкус. Наливку, также как и ликер можно добавлять в кофе и различные соусы, насыщая их неповторимым ягодным ароматом, можно даже пропитать ею выпечку. Употреблять ее лучше в охлажденном виде хранить в темноте и прохладе. Идеально подойдет подвал или холодильник. Удачи в изготовлении, сладких вам наливок!

Наливка делается на сладких фруктах или ягодах с добавлением сахара и обязательно в конце приготовления выставляется на солнце («наливается»). Наша наливка приготовлена из спелых ягод тёрна, собранных в горах Крыма. Наливка по традиции не делается крепкой. Наливка из тёрна получилась густая и сладкая на вкус. Чтобы определить готовность настойки, наливая её в рюмку, вы должны заметить густоту напитка, схожесть с сиропом, напиток на стекле оставит густые потеки. Это означает, что настойка уже готова.

Что же делать с мякотью ягод тёрна? Ведь они насыщены сахарным сиропом. Мы зальем эту ароматную сладкую мякоть ягод водкой. В результате через 3-4 месяца мы получим настойку. Только это будет вторичная настойка. Так как основной аромат ягоды ушёл в наливку. А вот крепость настойки может быть до 40 и выше градусов. В настойку не добавляют сахар, традиционные компоненты настойки - травы. С добавлением сахара настойка превращается в бальзам.

Терен (терновник) - дикорастущий кустарник со съедобными ягодами. Плоды терна внешне похожи на синие с белесым налетом сливы, отличаются терпким кисло-сладким вкусом, ярко выраженным ароматом. Наибольшую питательную ценность имеют хорошо вызревшие ягоды. В кулинарии плоды дикой сливы используют для приготовления компотов, варенья, желе, джемов. В домашнем виноделии из терна делают наливки без водки или на спиртной основе, готовят сладкие и горькие настойки, вино.

Благодаря целебным свойствам плодов, цветков, побегов, корней терен нашел широкое применение в народной медицине. На основе различных частей терна по определенным рецептам готовят целебные отвары, настойки, чаи.

Польза терна

Полезных, ценных для организма человека веществ в плодах терновника так же много, как и в любой дикорастущей ягоде. Химический состав продукта включает:

  • Витамины А, Е, С, Р, группы В.
  • Органические кислоты (фенолкарбоновая, яблочная и др.).
  • Азотистые вещества.
  • Тритерпеноиды.
  • Флавоноиды.
  • Катехины.
  • Пектины.
  • Растительную клетчатку.
  • Углеводы.
  • Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, линолевая, пальмитиновая и др.).
  • Макро- и микроэлементы.
  • Минералы.
  • Дубильные вещества.
  • Стероиды.
  • Глюкозу и фруктозу.
  • Кумарины.
  • Минеральные соли и др.

Благодаря уникальному составу полезных элементов терновые ягоды оказывают на организм человека следующее действие:


Приготовленные по специальным рецептам спиртовые и водные рекомендованы для борьбы с авитаминозом, применяются в лечении простудных заболеваний, помогают при лихорадке, тошноте, рвоте. Лекарственные средства из ягод используют для лечения заболеваний ЖКТ, при расстройствах кишечника, поносах, диарее.

В умеренных дозах наливку из терна советуют пить для снятия отечности, улучшения кровообращения, нормализации давления. Нашли свое применение наливки и в борьбе с гинекологическими, грибковыми заболеваниями (вагинит, кандидоз и т. д.). Кроме того, лечебные снадобья из терна, побегов, цветков, корней растения применяют при пищевых отравлениях, дизентерии, интоксикации для быстрого выведения из организма отравляющих веществ, токсинов.

Особенности сбора терна

Терен созревают ранней осенью. Урожай можно собирать в сентябре-октябре, однако, из-за большого содержания дубильных веществ, придающих плодам вязкую терпкость, есть их в свежем виде не очень приятно. Делать домашние настойки и наливки из такого терна можно, но лучше подождать до первых холодов.

Прихваченные морозом, он становятся намного слаще и ароматнее. К тому же дубильные вещества под действием низких температур разрушаются, поэтому из ягод уходит специфическая терпкость. Собирать мерзлый терн можно в течение всей зимы, так как питательные и целебные свойства сохраняются в ягодах вплоть до наступления весны. Можно сделать наливку из перезревшего терна. По мнению специалистов, такой напиток получится более сладким, с сильным ягодным ароматом.

Рецепты терновых наливок на водке и без

Приготовить в домашних условиях настойки и не сложнее, чем из любых других ягод. Рецепты существуют разные, как с применением водки или другого алкоголя, так и без спиртовой основы. Но во всех рецептах этап подготовки сырья идентичен: плоды перебирают, очищают от мусора, моют и обсушивают. Косточки лучше сразу удалить, так как в них присутствуют ядовитые вещества.

Если предстоит сделать наливку из замороженного терна, его заранее размораживают и подсушивают. Когда в рецепте указаны пропорции свежих плодов, но в наличии есть только вяленые или сушеные ягоды, их количество уменьшают вдвое. Рецепты наливок с терном без водки предполагают этап ферментации. Поэтому ягоды отбирают чистые и перед закладкой в бродильную емкость не моют их.

Чтобы приготовить терновую наливку классическую с водкой, нужно взять:

  • Ягоды спелые - 1 кг.
  • Водка - 1 л.
  • Сахар - 100-300 г.

Вместо водки можно использовать сортировку, бренди, разбавленный ректификат. Ягоды без косточек выкладывают в стеклянную банку, пересыпают сахаром, встряхивают. Горлышко емкости завязывают в один слой марлей и выставляют на солнце сроком на 2-3 дня.

Ягодную массу заливают водкой, перемешивают и закрывают емкость капроновой крышкой. В таком виде настойку отправляют в затемненное теплое место на 14 дней. В течение первой недели содержимое банки ежедневно взбалтывают. Готовую терновую наливку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам. Плотно закрывают корковыми пробками. Хранят в течение 5 лет. Крепость такого напитка в среднем составляет 28-30 градусов.

В рецепте наливки терновой без водки спиртовую составляющую напитка получают путем брожения. Чтобы приготовить основу напитка, берут:

  • Терновые ягоды - 8 кг.
  • Сахар - 3 кг.
  • Вода - 400 мл.

Немытые плоды высыпают в бродильную емкость, предварительно удалив из них косточки. Засыпают сахаром, вливают воду и перемешивают. Банку накрывают марлей и выставляют на освещаемое солнцем место. Каждые 10-12 часов содержимое банки перемешивают деревянной ложкой.

Спустя 2-3 дня в растворе появятся признаки брожения - пена, шипение, кисловатый запах. В этот момент на банку с будущей наливкой нужно установить водяной затвор и отнести её в затемненное теплое помещение для брожения. Через 30-50 суток напиток отбродит. Его сливают с осадка, процеживают и фильтруют через марлю. Разливают по бутылкам и плотно укупоривают.

Крепость полученной наливки из терна без водки - 8-14%. Чтобы в полной мере насладиться удивительным вкусом и ароматом напитка, его нужно выдержать в темном прохладном помещении 1,5-3 месяца. Хранить терновку в герметичной таре можно до 3 лет.

Если у вас есть собственный сад-огород, то наверняка вы уже перепробовали множество настоек и : клюквенную, смородиновую, яблочную и сливовую.

Знаете ли вы, что существует еще терновая наливка – весьма необычная и оригинальная, причем одна из ее разновидностей напоминает любимый женщинами кагор ?

Наливка из терна в домашних условиях получается отличной на вкус. Давайте приготовим настойку, оценим сами и дадим попробовать друзьям.

Терн – растение, которое можно использовать для приготовления вкусных и лечебных наливок едва ли не целиком. В составе его:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • витамины А, Е, группы В;
  • аскорбинка;
  • калий.

Все это делает терн полезным для укрепления иммунитета , борьбы с различными вирусными и инфекционными заболеваниями, возрастными недугами.

Но нужно знать, когда собирать части растения – для каждой из них свое время. Так, если вы собираетесь засушивать цветки для включения их в отвары и настои, то это необходимо делать в первой половине – середине лета. Листья собирают чуть позже, когда терн отцветет. Если вам нужно собрать кору, заготавливайте ее до начала цветения.

В наших рецептах будут использоваться ягоды. Плоды становятся пригодными к сбору уже в сентябре. Однако, если вы хотите, чтобы они накопили максимум полезных веществ, дождитесь октября . Особенно хороши бывают ягоды, собранные после первых заморозков – так они чуть-чуть теряют кислоту и терпкость и обретают сладость – также, как ягоды рябины.

Собранные и высушенные ягоды можно готовить сразу, а можно хранить до нового урожая, пользуясь ими по мере необходимости.

Рецепты в домашних условиях

Рецептов много, но мы рассмотрим самые простые, которые под силу применить даже начинающим виноделам. И начнем с классической наливки.

Простая наливка на водке

Нам понадобятся:

  • ягоды терна;
  • сахар;
  • водка.

Количество ингредиентов не указываем, чтобы вы могли подобрать их по своим потребностям. Необходимо растереть и растолочь ягоды так, чтобы образовалась единая масса.

Затем засыпаем ягоды сахаром (на одну часть сахара – три части ягод) и заливаем . Если вы готовите наливку в трехлитровой банке, то можно насыпать половину банки ягод, а водки налить по плечики.

Внимание! Не надо выдерживать плоды дольше 4-5 недель, если вы готовили наливку с косточками.

Причина: в косточках присутствуют синильная кислота и другие соединения, которые в большом количестве могут причинить вред. Поэтому через месяц напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.

Как приготовить без водки?

Все смешиваем. При этом ягоды не моем, а косточки из них предварительно удаляем. Каждые 10 часов банку встряхиваем.

Через 3 дня в банке обнаружатся признаки брожения: шипение, кисловатый аромат. Устанавливаем и переносим емкость в темное помещение. Пусть бродит около месяца.

Нужно слить настой, чтобы избавить его от осадка, профильтровать и разлить по бутылкам. Еще месяц пусть постоит в прохладном месте. В итоге у нас получится напиток крепостью от 10 до 140. Попробуйте – похоже на .

Терново-виноградная на спирту

Нам нужен будет белый виноград без косточек. Покупаем килограмм этого вкусного продукта. Еще понадобятся:

  • водка (литр);
  • терн (200 г).
  • сахар (400 г);
  • вода (пол-литра);
  • 2 лимона;
  • корица (23 г);
  • ванильный сахар 930 г).

И добавим к набору 8 бутончиков гвоздики.

Сначала нужно сварить сироп из обоих видов сахара. Снимаем цедру с лимонов, добавляем к ней специи и заливаем водкой. Пусть 3 часа стоит. Потом к смеси добавляем виноград и терн, сироп и закрываем крышкой. Через месяц фильтруем и еще настаиваем при комнатной температуре.

Пробуем. Крепость полученной наливки примерно такая же, как у крепленого вина.

По «кагорной технологии»

Если вы хотите получить очень приятный на вкус напиток, придется освоить «кагорную» технологию. Ингредиенты для «тернового кагора»:

  • ягоды (3 кг);
  • вода (литр);
  • водка (пара литров);
  • сахар (килограмм).

Плоды нужно помыть и перебрать. Потом помещаем их в кастрюлю, засыпаем сахаром и варим, пока сахар не растворится.

Потом сливаем смесь в большую емкость, заливаем алкоголем и ставим в темное место. Через 5 недель терн отжимаем, фильтруем нашу наливку и добавляем сахар, чтобы получилось послаще. Еще 2 недели выдерживаем наливку в темном прохладном месте. Еще раз фильтруем – «кагор» готов!

Если вы еще не пробовали готовить напитки из терновых ягод, сейчас самое время начать ставить эксперименты. Но не забывайте: людям, у которых есть проблемы с желудком или печенью , нельзя употреблять такую настойку ни в качестве напитка, ни в качестве лекарства, чтобы не «разбудить» дремлющее заболевание.


Для всех остальных запретов нет! Пробуйте, готовьте, дегустируйте и делитесь с нами своими рецептами!

Фруктово-ягодный сезон - подходящее время для заготовки ароматных домашних настоек. Приготовить их легко. Для этого подходят практически все ягоды и любой алкоголь. Гурманами особенно ценится настойка на тёрне. Ягоды терна собирают для этого напитка в конце осени, после первого мороза. В результате выходит вкусная, ароматная настойка.

Приготовление настойки на тёрне

Чтобы приготовить в домашних условиях терновый напиток понадобятся: водка или хороший самогон, специи, сахар.

Рецепт на водке

Список ингредиентов простой, не подразумевающий больших денежных затрат и усилий в приготовлении. На выходе образуется ратафия, только подбор ингредиентов идет с учетом малой сладости и сочности терновника и его аромата и терпкости. За алкогольную основу берется чистая водка или соотношение водки с коньяком. Во втором случае соблюдаются пропорции 3:1 или 2:1 соответственно. Но если возьмете за основу разбавленный спирт, то стоит взять крепость около 50%. Хорошо подойдет ягода после первого мороза. Если не дождались морозов, то хотя бы выдержите ягоду пару дней в морозильной камере.

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 литра спирта 50% или водки 40%;
  • 0,75 кг спелых ягод терна, подмороженных;
  • 0,1 — 0,2 кг сахара;
  • по желанию можно добавить мускатный орех.

Этапы приготовления следующие:

  1. Плоды терна перебираются, промываются, просушиваются. Складываются в банку. Косточки рекомендуют удалять из-за того, что в них есть семечки, которые содержат ядовитые гликозиды.
  2. Разминаем плоды скалкой. Добавляем мускатный орех. Следующим этапом добавляем алкоголь под самое горлышко, закрываем крышкой и поставим в темное место на три недельки. Первые две недели состав стоит взбалтывать, после взбалтывать нельзя. Муть должна выпасть в осадок.
  3. Когда содержимое отстоится - фильтруем, добавляем сахарный песок. Хорошо бы добавлять сахар постепенно, это поможет подсластить напиток по вашему вкусу.
  4. Последний этап - повторная отстойка в течение двух недель. После, еще раз фильтруем состав. Пробуем.

Гурманы могут добавить острый перчик при повторной отстойке. Пару стручков. Конечный продукт будет иметь интересный вкус, тонизирующий и антипростудный эффекты. Когда в состав уже добавлен перец, его стоит пробовать ежедневно. Когда получите желаемый «перечный» оттенок стручки сразу убирайте.

Рецепт на самогоне

Этот рецепт приготовления объединяет между собой способы изготовления настойки и наливки. Нюансы следующие: ягоды собирают до заморозков, для приготовления состава их не моют и дополнительно подбраживают дрожжами. Сил и времени потребуется больше, чем для приготовления настойки описанной выше.

Нужно использовать следующие ингредиенты:

  • 2 кг ягод тёрна;
  • самогон либо спирт (крепость 60%) – 2 литра;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • воды (сколько потребуется).

Как приготовить:

  1. Перебрать спелые плоды тёрна. Не мыть. Помять, не вынимая косточек. Следите за тем, чтобы не повредить косточки. В косточках есть семечки, которые опасны для здоровья из-за ядовитых гликозидов. Чтобы лучше шло брожение, оставьте плоды на два дня подвялиться на солнце. Это поможет окрепнуть дрожжевым культурам.
  2. Кладем ягоды в банку слоями, просыпая их небольшим количеством сахара. Уйдет около 0,15 кг. Приготовьте марлю и накройте ею емкость. Через день-два смесь забродит. Если брожение не пошло разбавьте чуть-чуть водой. Если это не дало результата добавьте винных дрожжей.
  3. Когда пойдет брожение, наденьте на горло банки резиновую медицинскую перчатку в качестве гидрозатвора. Уберите емкость в темное место, где сохраняется температура в диапазоне от 18 до 24 градусов Цельсия.
  4. Готовиться смесь будет около двух недель. Время зависит от температуры места хранения. Когда перчатка «упадет» слейте жидкость. Подкрепите состав спиртом (чистым) из расчета 50–70 грамм на 1 литр наливки.
  5. Оставшиеся ягодки залить самогоном, настаиваем 2–3 недельки. Цедим.
  6. Готовим сахарный сироп из расчета 0,1 кг сахара на 0,1 л кипятка (сахар полностью растворить, раствор остудить и процедить). Теперь этим сиропом заливается тёрн в третий раз и оставляется на неделю.
  7. То, что получилось в пункте 5 (наливку) и 6 (настойку) фильтруем, смешиваем между собой. Смесь пробуем. Если нужно, разбавьте водой. Получившийся напиток должен по крепости быть 25 градусов и мало сладким.
  8. Если крепость и сладость устроили, отстаиваем жидкость еще две недели. Снова фильтруем. Теперь можно пить.

Чтобы сделать напиток с более насыщенным ароматом поэкспериментируйте с добавлением специй. Терновая настойка заиграет по-новому, если приготовить ее с корицей, ванилью, мускатом, бадьяном. В некоторых рецептах добавляется цитрусовая цедра.

Алкогольный напиток из тёрна домашнего приготовления получается ароматным, красивого насыщенного цвета и терпкого вкуса.