Как научиться работать официанткой. Что необходимо знать о чаевых. Желаем Вам не терять лицо

Подробности

Как нужно работать официантом? Усердно и тщательно. Но гарантирует ли это отличный доход? Пожалуй, нет. Как стать хорошим официантом, работать и зарабатывать? Давайте узнаем.

Официант – привлекательная работа, и каждый начинающий специалист мечтает о том, что, приобретя профессиональные навыки, постигнув все премудрости работы в сфере питания, он сможет открыть собственное дело. Разумеется, не все открывают рестораны, но приличный заработок имеет любой официант. Профессия подходит также и студентам, которые могут работать в свободное от лекций время и в летний период.

Как научиться работать официантом?

Научиться работать официантом можно, если поставить перед собой цель, создать план действий и стремиться выполнять все пункты плана.

  1. Профессия официанта подходит тем, кто умеет общаться с людьми.
  2. Нужно быть готовым выработать определенную линию поведения, которая представит официанта, как вежливого, корректного молодого человека, умеющего сохранять чувство собственного достоинства.
  3. Нужно быть готовым к тому, что необходимо быть всегда приветливым, ведь официант встречает и провожает посетителя. Даже не посетителя, а гостя, который пришел в незнакомый дом. Официант должен помнить золотое правило гостеприимства – гостям всегда рады
  4. Специалист данной области должен уметь сервировать стол, причем, соблюдая правила этикета.
  5. Человек с подносом в руках обслуживает клиента: принимает заказ, подает ему блюда, убирает посуду.
  6. Одним из качеств человека, с которого начинается работа официантом, должна быть натренированная память. Это позволяет досконально выполнить заказ, ничего не забыв, чем можно заслужить похвалу клиента.
  7. Молодой человек должен «отточить свою речь». Выразительная, правильная, богатая речь, умение красочно описать блюда поднимают официанта на одну ступеньку.

Как нужно работать официантом?

Человек, который пришел работать в сферу обслуживания на несколько месяцев, может и не ставит перед собой вопрос, как нужно работать официантом. Но для юноши или девушки, решивших посвятить себя этой профессии, вопрос, как нужно работать официантом является основным.

Работать официантом нужно так, чтобы любому посетителю захотелось вновь вернуться в это заведение. Чтобы это осуществилось, молодой человек - официант должен постигнуть все премудрости профессии, а не только «азы»: протри, унеси, поменяй. Что входит в это понятие?

  1. Премудрости профессии начинаются с умения быстро сервировать стол, подать блюдо. Любую частичку своего дела придется делать с улыбкой и душой, и ничто не должно раздражать.
  2. Любому официанту пригодится афоризм великого поэта: «Учитесь властвовать собою». Нужно быть немного психологом, потому что при обслуживании клиента нужно чутко чувствовать его настроение.
  3. Нужно работать так, чтобы получать удовлетворение от выполненной работы.

Запрос, как работать официантом, касается всех желающих работать официантами. В ключевом вопросе можно выделить микротемы:

  • Отношение официанта к профессиональным обязанностям;
  • Выполнение всех требований, касающихся работы официанта;
  • Обладание определенными личностными качествами.
  • У этого вопроса много подпунктов, а именно:
  • Как поступать в различных ситуациях?
  • Как обслужить клиента, чтобы он ушел довольным?
  • Как успеть ко всем клиентам, чтобы они долго не сидели без заказа?
  • Как правильно накрыть на стол?

Это перечисление можно продолжать, отыскивая в обязанностях официанта все новые и новые вопросы.

По сути своей, стать официантом можно очень просто. Поступить на курсы, которые дает обучение, нужное для профессии официанта, получить соответствующее удостоверение и устроиться работать. Для работы официантом совсем не обязательно устраиваться в первоклассный ресторан. Конечно, работа в таком ресторане престижна, но начинать можно и с кафе, в которое удобно добираться и устраивает зарплата, график работы.

Как стать хорошим официантом?

Положение, «как стать хорошим официантом?» немного отличается от тезиса «Как стать официантом?» Второе утверждение «Как стать официантом?» фактически не зависит от соискателя. Потому как просматривая открытые вакансии, он просто ищет себе подходящее заведение, а принимает его на работу директор ресторана.

А вот положение «Как стать хорошим официантом?» адресовано только официанту и зависит только от него. Можно пройти курс обучения, научиться премудростям работы официанта – и выполнять свои обязанности посредственно. Что за этим последует, объяснять не надо.

Рынок услуг предлагает множество вакансий. Так что тем, кто желает стать официантом, можно сказать: «Дерзайте!»

После того, как человек попадает в круговорот ресторанного бизнеса, он понимает, что изнутри все выглядит несколько иначе, чем снаружи. Например, многим кажется, что официанты непременно доедают блюда за гостями. На самом деле за такое их могут наказать. Кроме того, кормят в ресторанах своих работников довольно хорошо. Но речь в этой статье пойдет не об этом. Многие гарсоны хотели бы знать, как стать хорошим официантом ?

Здесь главное понять, что хорошим официантом может стать лишь человек, который стремится к этому. Нужно посмотреть как работают самые лучшие из коллег. Также можно попросить руководителя дать мастер-класс или отправить на курсы. Впрочем, записаться на какие-либо курсы можно и самому. Но самое главное - это нужно набраться опыта. Ведь первые столики, взятые новичком, будут обслужены не слишком хорошо. Зато через пару месяцев у официанта обслуживание гостей будет значительно лучше.

Любой человек может попробовать себя в роли гарсона. Так как устроиться официантом? Прежде всего нужно подготовиться к собеседованию. Одежда может быть простой, но чистой и выглаженной. У девушек не должно быть распущенных волос. Руки должны быть ухоженными. Помимо этого, нанимателя может заинтересовать образование претендента, а также то, знает ли он иностранные языки. Последнее будет большим плюсом.

О том, как официанту получать хорошие чаевые книг не написано. но тем не менее этот вопрос нередко возникает у новичков. Для этого, официант должен быть внимательным и вежливым по отношению к своим клиентам. Кроме того, официант может проявить свое чувство юмора, но только в меру. Известны случаи, когда официанту давали на чай именно из-за этого качества. Главное здесь - угодить клиенту.

Стоит ли говорить о том, как работать официантом нелегко. Хотя наверно стоит, ведь есть люди, которые полагают, что эта работа легкая и выполнить ее может каждый. На самом деле это не так. Человек, который идет работать официантом обязательно должен быть уравновешенным и не вспыльчивым. Посетители тоже люди и все имеют свои характеры, порой тяжелые и несносные, и их следует терпеть. Что касается физического труда, то тут он тоже присутствует. Порой работникам ресторана приходится бегать целый день, даже не присаживаясь.

Таким образом, становится понятно как стать официантом. В понимании многих официант - это человек привлекательный, стройный, ухоженный. От него не должно неприятно пахнуть, руки его должны быть ухоженными. Его голос мягкий, а на лице всегда улыбка. Что же творится внутри у него - секрет для всех, особенно для клиента. Ведь мило улыбаясь, официант не всегда испытывает чувство радости по отношению к гостю. Но этикет - правила для всех. Назвался официантом - будь им!

В толковом словаре определение профессии «официант» дается простое: это сотрудник заведения, работающего в сфере общественного питания, занимающийся обслуживанием гостей. Чем занимаются эти специалисты в современном ресторанном бизнесе? Каждый ли может освоить данную профессию, и как стать хорошим официантом?


Немного истории

В XIX веке в нашей стране был всего один ресторан, он назывался «Славянский базар», а все прочие точки общепита именовались иначе и имели порядок обслуживания посетителей ни сколько не похожий на европейские традиции. Если в трактирах того периода можно было увидеть «половых» - с традиционными русскими стрижками и в белых народных рубахах, то первые официанты выглядели совершенно иначе. Их униформой являлись: черный фрак, белый жилет, галстук и перчатки. Особые требования предъявлялись и к опрятности: лицо должно было быть гладко выбрито, а волосы коротко пострижены и эстетично уложены.

Интересный факт: после вступления в должность «полового» работник не получал зарплаты, а сам платил работодателю. Чаевые же собирались в общую кучу и после окончания смены делились на всех.

Как стать официантом сегодня?

Этой специальности учат своих студентов некоторые колледжи и профессиональные лицеи. Но на практике для трудоустройства наличие диплома требуется в редких случаях. Непрофильное средне-специальное или высшее образование может помочь сделать карьеру в отрасли, например со временем получить должность администратора или управляющего. Практически все заведения предпочитают самостоятельно обучать новеньких официантов.

Что должен уметь официант?

Основные азы для работника зала в ресторане - это знание этикета, сервировки стола и сочетаемости продуктов и напитков. Помимо этого официант должен выучить меню заведения, разобраться в тонкостях рецептуры блюд и технологии их приготовления. Привередливые клиенты ни раз и не два спросят, есть ли в салате лук, или добавляется ли в маринад для мяса кориандр. Полезно так же для официанта знание ценообразования и владение иностранным языком. Одно из самых главных качеств для любого специалиста, постоянно общающегося с людьми - коммуникабельность. Умение общаться потребует и дополнений в виде стрессоустойчивости, терпеливости, хорошего чувства юмора. Официанту важно развить хорошую память и внимание, полезно поработать над дикцией и умением управлять интонацией при разговоре. Многие работодатели признаются, что ценят шустрых сотрудников в зале, успевающих быстро и грациозно перемещаться в пространстве, и при этом красиво подавать. Физическая выносливость и здоровье так же понадобится - большую часть дня придется проводить на ногах и в движении. Нельзя забывать так же об опрятности и привлекательном внешнем виде - официант, это лицо заведения.

Должностная инструкция для официанта

Официант - это полноценный хозяин зала, он должен следить за порядком в помещении. Своевременно убирать грязную посуду, сервировать столы, начинать смену с общей уборки и заканчивать рабочий день этим же мероприятием. Помимо этого официанты украшают помещение к праздникам, управляют аудио и видео-аппаратурой, климатическими приборами. Основная функция сотрудников, работающих в этой должности - принять заказ у посетителя, передать его работникам кухни, подать блюда, рассчитать покупателя после завершения трапезы. Официант несет материальную ответственность, если клиенты уйдут, не рассчитавшись, или забудут возместить стоимость разбитой посуды, вычет производится из зарплаты работника. Для многих ресторанов актуально правило: «Гость всегда прав», персонал не имеет права игнорировать вопросы и просьбы посетителей. Показатель хорошей работы официанта - клиент, оставшийся довольным после посещения заведения.

Сколько можно заработать?

Найти вакансию официанта с большой зарплатой практически невозможно. Но не стоит забывать о чаевых, именно из них складывается большая часть дохода. В некоторых заведениях поощрения от клиентов принято делить на всех, в других каждый официант может забрать свою «выручку» себе.

После чего можно наслаждаться полноценными рабочими днями (обычно от 10 часов), а так же весом хорошо нагруженного подноса (около 5-7 килограмм), который принято носить одной рукой.

Плюсы профессии

Официанты требуются сегодня во всех городах. Зачастую даже сотрудник без опыта может выбирать кухню и формат заведения, в котором он хочет трудиться. Выглядя привлекательно и не боясь общаться, можно устроиться даже в элитный клуб. Считается, что официант - это идеальная работа для студентов. Наиболее распространены графики 2/2 или 3/3, при этом всегда можно поменяться со своим сменщиком, или договориться о лишнем выходном за свой счет. Ключевые особенности профессии: чаевые и бесплатное питание. А это неплохая экономия при небольшом окладе.

Чем плоха профессия официанта?

На первых порах возможно, часть недочетов вам будут прощать, но уже через пару месяцев платить придется за все. От потерявшейся ложки до «недосдачи» в кассе. Владельцы многих заведений общепита любят не только возмещать из зарплат своих подчиненных реальный материальный ущерб, но и практикуют финансовые наказания. Штрафы могут начисляться за опоздания, частое курение, пользование телефоном в рабочее время. Как показывает практика, даже самым спокойным людям в должности официанта придется понервничать. Посетители порой попадаются не совсем адекватные, они могут поскандалить на пустом месте или придираться к каждому блюду . При работе в команде решить все проблемы не способен даже очень хороший работник. Если гостей слишком много, жалобы на долгое приготовление пищи придется слушать официанту, а вот лично ускорить этот процесс он не сможет. Заведения общественного питания работают с минимальным количеством выходных, вы точно хотите посвятить новогоднюю ночь обслуживанию банкета, а на 14 февраля вместо ужина с любимым подавать закуски незнакомым парам?

Есть ли ограничения по состоянию здоровья?

Работа официантом вредна для опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной системы, а так же органов дыхания. Если какие-то хронические заболевания по этим профилям имеются, следует подумать о трудоустройстве в другой отрасли. Перед приемом на работу необходимо пройти санитарно-медицинскую комиссию, во время которых специалисты вынесут вердикт: можете ли вы попробовать себя в этом деле.



Темная сторона ресторанного бизнеса

Во многих заведениях общественного питания существуют свои законы и порядки, о которых не принято говорить посторонним, а тем более клиентам. К примеру, если гость недоволен температурой чая или кофе, напиток действительно заберут, но в лучшем случае просто подогреют - переделывать его не положено. Детское меню считается наиболее натуральным и безопасным, а на самом деле в нем просто больше сахара - это трюк предполагает, что ребенок все съест и попросит добавки. Не ожидайте честности в ответ на просьбу принести суп, сваренный без мяса. Вас заверят в исполнении просьбы, но первые блюда обычно варятся с запасом и переделывать никто не станет. Бизнес-ланч и главное блюдо дня часто готовят из компонентов, срок годности которых истекает. Обилие «уникальных» соусов в дополнение к самым простым блюдам - верный признак того, что «фирменным» в этом ресторане называют фабричный майонез с приправами и зеленью. Хотите получать обслуживание на высшем уровне? Всегда ходите в один и тот же ресторан. Впрочем, услужить стараются влюбленным парам и приятным в общении людям. Оценить чистоту в заведении очень просто - зайдите в туалет для посетителей, кухня обычно убирается немного хуже. Если чаевые включены в счет (по распоряжению администрации) - невозможно отказаться от их оплаты.

«Данная статья подготовлена специально для сайта . Копирование статьи разрешается только с указанием активной ссылки на наш сайт».

    Всегда выглядите презентабельно. Если вы носите униформу, содержите ее в отличном состоянии (выстиранной и выглаженной). Если униформа не предусмотрена, носите немного формальную одежду. Так вы создадите хорошее впечатление у клиентов (а ваш начальник вообще будет счастлив). Периодически проверяйте ваш внешний вид, чтобы убедиться, что вы не выглядите растрепанной или что вы не пролили чего-нибудь на себя.

    • Ногти должны быть чистыми и аккуратно подстриженными.
    • Носите хорошо выглядящую обувь (не носите кроссовки и сандалии).
    • Воздержитесь от использования духов, так как у некоторых клиентов может возникнуть аллергия на аромат вашего парфюма. Также постарайтесь не курить перед работой или во время перерыва, так как это может оставить неприятный запах.
    • Ювелирные изделия не должны бросаться в глаза.
  1. Выучите меню, чтобы сэкономить время, принимая заказы. Выучите меню в свободное время, если хотите избежать ошибок и задержек.

    • Выучите разновидности каждого блюда. Например, если клиент заказывает бутерброд, вы должны знать, какой хлеб вы можете предложить и что на него положить.
    • Выучите, какие блюда содержат мясо, молочные продукты и распространенные аллергены, такие как арахис. Будьте готовы предложить аналогичное блюдо, но без содержания продуктов, которые не нравятся клиенту.
    • Перед рабочей сменой ознакомьтесь со списком блюд на сегодня.
  2. Вежливо спросите клиента, не хочет ли он заказать что-нибудь еще. Начальство будет любить вас за это, а ваши чаевые будут расти.

    • Выучите, какие спиртные напитки являются высококачественными и дорогостоящими, и предлагайте их вашим клиентам.
    • Всегда предлагайте закуску.
    • Не будьте настойчивой и не вводите клиента в заблуждение.
  3. Вам будет легче работать, если вы будете выполнять одновременно три дела по пути на кухню и обратно. Соберите пустую посуду со столов, когда вы идете на кухню. На обратном пути захватите дополнительные заказы сразу для всех столов, а не носите их по одному.

    • Если вы неопытная официантка и не можете запомнить заказ, записывайте его непосредственно перед клиентом (и, если нужно, делайте заметки для себя о том, что необходимо сделать в ближайшие 5-10 минут).
  4. Научитесь правильно распоряжаться временем. Следите за тем, сколько времени прошло с момента принятия заказа, а также выучите количество времени, необходимое для приготовления каждого блюда. Подходите к каждому столу после того, как клиенты закончили есть заказанные блюда. Перемещайтесь быстро (но не бегайте) и попытайтесь придерживаться выбранного темпа.

    • Дайте знать клиенту, сколько времени он будет ждать свой заказ. Например, если кто-то заказывает бифштекс, скажите ему, сколько времени понадобится на его приготовление. Или если суп закончился и повар должен приготовить новую порцию, известите об этом клиента и обязательно предложите альтернативное блюдо.
  5. Проверьте блюдо перед тем, как отнести его клиенту, особенно в случаях специальных запросов. Если блюдо такое, каким его заказывал клиент, вы избежите нервотрепки.

    • Если блюдо перепутали, сообщите об этом на кухню и клиенту. Извинитесь за задержку и, если это практикуется в вашем заведении, предложите клиенту что-либо за счет заведения.
  6. Помните о предпочтениях большинства клиентов. Например, гамбургеры всегда подаются с кетчупом, а дети зачастую роняют столовые приборы. Выучите запросы определенных категорий клиентов и выполняйте их заранее. Так вы сэкономите время и клиентам, и себе, что положительно скажется на размере ваших чаевых.

    • Дополнительные столовые приборы, пакетики с приправами, салфетки могут храниться в кармане вашего фартука.
  7. Не позволяйте плохим чаевым испортить вам настроение. Никогда не жалуйтесь на плохие чаевые, когда вы хорошо обслужили клиентов. Вас могут уволить или у вас сложатся плохие отношения с остальным обслуживающим персоналом.

    • Некоторые люди никогда не платят хорошие чаевые вне зависимости от качества обслуживания, а другие просто не могут себе позволить заплатить хорошие чаевые.
  8. Не сидите без дела. Если у вас нет клиентов, делайте что-нибудь другое (в ресторане всегда найдется работа). Покажите вашему работодателю, что вы умеете работать и проявлять инициативу.

    • Если ваши клиенты не требуют внимания, посмотрите на других клиентов. Возможно, некоторым из них что-то нужно (при этом постарайтесь не испортить отношений с другим обслуживающим персоналом).

Действия в конкретных ситуациях

  1. Обратите внимание на родителей, когда дети делают заказ. Ребенок может заказать нездоровую еду, которая не одобряется его родителями. Дайте родителям возможность возразить, прежде чем повторить заказ.

    • Если родители не обращают внимания, повторите заказ громко и четко, чтобы дать им еще один шанс изменить заказ.
    • Если родители возражают, скажите ребенку: «К сожалению, я не могу принести это. Могу я помочь чем-то еще?».
    • Если вы лично не одобряете выбор ребенка, ничего не говорите. Принять решение должны родители ребенка (только если он не нарушает закон, например, заказывая алкоголь).
  2. Не кладите опасные предметы около детей, например, горячую посуду, острые столовые приборы и другие опасные предметы. В этом случае положите предмет возле родителей и привлеките их внимание, сказав: «Пожалуйста».

    Обслуживайте родителей с детьми как можно быстрее. Младенцы и маленькие дети очень непоседливы, поэтому если выполнение заказа затянется, от этого могут пострадать все посетители ресторана. Подходите к столам с детьми чаще и обслуживайте такие столы в многозадачном режиме (чтобы ускорить процесс).

    • Постарайтесь одновременно принести еду и напитки.
    • Если родители заказывают блюдо, которое долго готовится, предложите им другое блюдо, на приготовление которого уйдет гораздо меньше времени.
    • Это та редкая ситуация, в которой вы должны принести счет, когда придете за пустыми тарелками. Но спросите разрешения убрать тарелку, если на ней осталась еда.
    • Не делайте так, чтобы родители подумали, что вы хотите побыстрее выпроводить их. Они будут признательны вам за хорошее и быстрое обслуживание, но не переборщите с навязчивым сервисом.
  3. Не вмешивайтесь в споры по поводу того, кто будет платить. В этом случае положите счет в центре стола, а не возле кого-то из клиентов. Если клиенты просят вас разрешить их спор, улыбнитесь и скажите им, что вернетесь чуть позже.

    Научитесь правильно подавать чай и кофе, так как некоторые клиенты очень серьезно относятся к этим напиткам. Не обращайте внимания на этот совет при обслуживании постоянных клиентов, запросы которых вы знаете.

    • Любителей чая особенно заботит процесс его заварки. Убедитесь, что вы правильно записали сорт заказанного чая, а также принесите молоко, лимон и сахар (на всякий случай).
    • Ничего не кладите в чай или кофе, не спрашивая клиента.
    • Не кладите ложку в чай или кофе. Она понижает температуру напитка, а некоторые клиенты предпочитают очень горячие напитки.
  4. Спросите, хотят ли клиенты, чтобы вы принесли воду, если они заказывают алкогольные напитки (это более актуально в ресторане, чем в баре). Многие люди любят разбавить алкогольный напиток водой, чтобы уменьшить негативные последствия употребления алкоголя.

    • Во многих странах разбавлять алкогольные напитки водой не принято.
  5. Никогда не кладите на стол предмет, который вы подняли с пола. Даже если это всего лишь меню или солонка, вы должны заменить ее. Вашим клиентам не нужны микробы с пола.

    Попрактикуйтесь выполнять определенные задачи, например, открывать бутылку вина, чтобы научиться делать их быстрее и проворнее.

    • В большинстве случаев официанты открывают бутылку вина непосредственно перед клиентом. Попрактиковавшись в выполнении этой задачи, вы будете открывать бутылку быстро и естественно.
  6. Если вы ответственны за выбор музыки, понизьте или повысьте ее громкость до приемлемого уровня и выберите подходящую мелодию. Никогда не воспроизводите один музыкальный альбом целиком; проигрывайте разные мелодии, чтобы угодить вкусам всех клиентов.

    • С утра или после полудня в кафе или ресторане лучше проигрывать спокойную и ненавязчивую музыку (например, классику).
    • В вечернее время клиенты любят послушать более энергичную музыку, но это в значительной степени зависит от общей атмосферы заведения. В большинстве случаев клиентам не нужна очень громкая музыка, потому что они хотят поговорить друг с другом. В любом случае официанты редко ответственны за выбор музыкального сопровождения в часы-пик.

Качество обслуживания

  1. После того как клиенты сядут, посмотрите на них и представьтесь. Такое начало, как правило, приводит к большим чаевым, а также дает возможность клиентам вежливо обращаться к вам в дальнейшем.

    • Вы также можете представиться во время раздачи меню и проверки наличия столовых приборов и салфеток у каждого клиента.
  2. Будьте вежливой и дружелюбной даже с самыми плохими клиентами, чтобы они чувствовали себя как можно более комфортно.

    • Спросите клиентов, впервые ли они посещают ваш ресторан. В случае положительного ответа предложите им вашу помощь в выборе блюд.
    • Будьте дружелюбной, но не встревайте в разговор между клиентами. Сделайте вашу работу и отойдите, чтобы дать клиентам возможность насладиться едой или поговорить наедине.
    • Не забывайте улыбаться. Независимо от того, какими раздражающими могут быть клиенты или коллеги, нацепите на лицо улыбку и делайте свое дело.
    • Никогда не сплетничайте о клиентах, даже если они не слышат вас. Обсуждая клиентов, делайте это вежливо и уважительно.
  3. Уважайте личное пространство клиента. Никогда не садитесь за один стол с клиентом, чтобы записать заказ, не пожимайте руку клиенту (только если это не является политикой заведения по части приветствия клиентов) и не обнимайтесь (только если вы не близкие друзья с клиентом). Степень вашего дружелюбия будет зависеть от заведения, в котором вы работаете.

    Если клиент просит вашего совета относительно выбора блюд, будьте готовы ответить на все вопросы или порекомендовать ваше любимое блюдо (в каждой категории). Если клиент заказывает блюдо, которое не нравится большинству других посетителей ресторана, порекомендуйте клиенту другое блюдо.

    • Клиенты любят, когда им рекомендуют самые вкусные блюда, но не стоит заходить слишком далеко и описывать недостатки блюд. Вместо этого порекомендуйте им блюдо, которое нравится лично вам или которое является коронным блюдом шеф-повара.
  4. Будьте готовы выполнить любую разумную просьбу клиентов. Многие клиенты избегают употреблять определенные продукты (особенно те, которые вызывают аллергию). Если вы не знаете, из каких продуктов приготовлено заказываемое блюдо, узнайте и сообщите об этом клиенту.

    • Никогда не обманывайте клиентов, принося им блюда, приготовленные из нежелательных продуктов. Если вы не можете принести заказанное блюдо, просто так и скажите, а затем предложите клиенту другое (подобное) блюдо.
    • Не расспрашивайте клиентов. Помните, что существует много причин для замены заказа: религиозные, вегетарианские/ веганские, культурные и диетические. Если вы можете заменить заказ, не задавайте клиентам лишних вопросов.
  5. Повторите заказ вслух. Исследования показывают, что официанты, которые повторяют заказ вслух (перед клиентом), получают больше чаевых. Это также позволит клиенту исправить любые ошибки или поменять заказ.

  6. Регулярно подходите к столам ваших клиентов. Со временем вы научитесь определять, как часто это нужно делать. Обязательно подходите к столу тогда, когда клиенты закончили кушать блюдо или когда они скучают (или раздражены) в ожидании своего заказа.

    • Если можете, сообщите клиентам, сколько времени будут готовиться заказанные ими блюда.
    • Подойдите к столу, чтобы наполнить бокалы клиентов или спросить их, желают ли они чего-нибудь еще.
  7. Убирайте тарелки, бокалы и приборы, когда клиенты закончат с очередным блюдом. Всегда спрашивайте разрешения убрать тарелку, если на ней осталась еда (если оставшейся еды слишком много, поинтересуйтесь, все ли было в порядке).

    • Во многих ресторанах неудовлетворенным клиентам предлагается что-нибудь за счет заведения. Такая практика может спасти ваши чаевые.
  8. Будьте дружелюбны с постоянными клиентами. Когда кто-то садится за ваши столы больше одного раза, постарайтесь узнать их получше. Вам не нужно дружить с ними, но вам, скорее всего, понравятся некоторые из них.

    • Помните их имена, любимые напитки, где они работают. Дайте им почувствовать, что они собираются в ресторан, чтобы навестить друга – вас!
    • Запишите предпочтения ваших постоянных клиентов. Например, клиент будет впечатлен, если в очередной визит вы вспомните, какой бифштекс он любит.
  9. Не ждите, когда клиент закончит и попросит счет. Спросите, можете ли вы еще что-нибудь для него сделать; предложите принести десерт, блюдо на вынос или счет.

    • Если клиенты говорят, что больше ничего не хотят, спросите, можете ли вы их рассчитать.
    • Если клиенты просят вас принести счет, то это означает, что они очень торопятся или не дождались, когда вы подойдете к ним сами.
    • Никогда не спрашивайте клиента, нужна ли ему сдача. Принесите сдачу и положите ее на стол.

Меня поразило большое количество откликов со стороны сотрудников общепита касаемо того, что в Севастополе не обучают на официанта. На самом деле так и есть, нет в городе ни единого места, которое сделает из вас профессионала, я бы не рискнул предположить, что подобное место есть в Крыму. Но «обучиться» на официанта можно самостоятельно без каких-либо проблем. Сейчас я постараюсь расписать некоторые основные шаги на пути к званию «мой самый любимый официант».

Шаг 1. Осознание
Вы должны любить то дело, которым собираетесь заняться. Нельзя идти в индустрию гостеприимства, если в перечне твоих целей «впечатлить гостя» находится не на первом месте. Общепит - это увлекательнейшая и многогранная история, которая может обернуться для тебя невероятным жизненным приключением. Идти работать в эту сферу просто так, не рекомендуется, здесь нужно отдавать частичку себя, чтобы быть профи.
Итак, ты понял, что общепит это твое и определил свое направление «ЗАЛ», то переходим к шагу два.

Шаг 2. База
Допустим, что официант ты нулевой, нет опыта вообще, но есть, как мы уже выяснили, вагон и маленькая тележка желания. Открывай гугл, забивай правила сервировки стола, правила подачи блюд, правила обслуживания в ресторане\кафе\пабе, правила, правила, правила… Два-три дня просмотра роликов и тренировки в домашних условиях позволят тебе освоить базовые навыки. Естественно, крутить разнос на одном пальце ты научишься потом, но базу получишь.

Шаг 3. Место
Выбор места работы. Это самое важное для тебя, неправильно выбранное место работы может уничтожить всю искру. Определи несколько мест, где тебе самому нравится отдыхать, где качественный сервис, приятные официанты и опытный админ. Всю эту информацию можно получить либо наблюдая за персоналом, либо изучив многочисленные отзывы.

Итак, ты избрал для себя общепит, как сферу мечты, получил базовые навыки и максимально отточил их на родственниках, выбрал пару мест работы и теперь готов к шагу номер четыре.

Шаг 4 Собеседование.

Помню одно свое собеседование, которое длилось минуты 3-4 от силы. Просто попросили рассказать что для меня общепит и после монолога приняли на работу, не интересуясь даже стажем и прочей лабудой. Опыт не всегда имеет значение, а иногда его отсутствие даже в плюс. Очень тяжело найти фанатика, который живет общепитом и видит свое развитие только в нем, мало того, считает, что рано или поздно будет сам управлять своим заведением. На собеседовании HR хочет от тебя слышать не то, сколько лет и где проработал, какие языки знаешь и какие курсы окончил, он улавливает то, как общаешься язык жестов, манеру, стойку, движения рук, уверенность - это решающие факторы. Будь у тебя три тысячи лет опыта, но при этом ты мямлишь как ботан - не видать тебе работы

Шаг 5. Стажировка
Тебя взяли на стажировку. Первый совет — не считай дни до момента, когда начнет капать реальная денежка, запомни, твой испытательный срок - это школа, за которую некоторые сами платят реальные деньги. Забудь обо всем и лови каждое слово и жест своих коллег, учи меню, доканывай бармена и поваров, узнавай ингредиенты, тонкости приготовления, попросись в стажировку на кухню, узнай, как работает посудомоечная машина, напросись на мастер-класс по приготовлению капучино, делай все, что поможет тебе стать хорошим специалистом. Это бесценный опыт, благодаря которому ты станешь «моим любимым официантом» и благодаря которому сможешь так встретить и пообщаться со мной, что в следующий раз я обязательно вернусь.

Несколько коротких советов:

— Учись всегда. Нет, ты не опытный, ты умеешь крайне мало и уровень твоих знаний даже спустя эти годы составляет 0,3%. Не упускай ни единой дегустации, мастер-класса и тд, даже если это не касается работы в зале, но связано с общепитом. Как только ты понял, что ты знаешь все - можешь увольняться и осваивать вязание.

— Разговаривай со своими гостями, будь для них другом, но без фамильярностей. Всегда спрашивай их впечатления, если видишь, что человек настроен на диалог, расскажи ему историю блюда или задай пару корректных вопросов после которых он сможет приоткрыться. Официант, который знает истории своего гостя, его увлечения, имя детей и кличку кошки - самый лучший официант.

— Если ты вдруг осознал, что общепит тебе не интересен - уходи. Ресторанный бизнес - это особая история, не терпящая пренебрежительного отношения. Сюда нельзя идти просто для того, чтобы заработать денег.

— Никогда не прислуживай. Помни, что ты не обслуга, а вежливый хозяин. Сегодня этот человек у тебя дома и ты должен его встретить как подобает. Выстраивай отношение с гостем так, чтобы он разговаривал с тобой на равных.

— Лучше не плевать гостям в суп - они этого не любят.

Это примитивные шаги и советы, но именно они делают официанта официантом, а не то, как ровно ты кладешь вилку на стол. Конечно я не мог описать тут все, что нужно для официанта, для этого нужно потратить немного больше времени, чем пятнадцать минут. Естественно, кто-то может быть со мной не согласен. Но я уверен, что любому, чтобы стать хорошим официантом, надо запомнить только одно: общепитом нужно жить, а этому никто не учит.