Гранат без косточек польза и вред. Гранат без косточек: фото в разрезе, чем полезен, отзывы Вред и противопоказания

Гранат – одно из самых популярных и древних растений, зернистые плоды которого полюбились людям за их вкусовые качества и полезный состав. Но наличие большого количества косточек в плодах растения делает употребления фрукта неудобным, ведь их очищение отнимает много времени, а при их проглатывании можно подавиться.

По этой причине американскими селекционерами был выведен гранат без косточек, вернее гранат, семена которого настолько мягкие, что их проглатывание не принесет никакого вреда для организма и не будет ощущаться.

Бескосточковый гранат – полезный и сочный фрукт, выведенный американскими учеными методом селекции, без использования генетических модификаций.

Описание фрукта

Гранат – листопадный кустарник или небольшое дерево из семейства Дербенниковые. В дикой природе растение может вырастать до 6 м в высоту. На тонких колючих ветвях кустарника расположены цветки по форме напоминающие воронку красного оттенка. Зеленые листья кустарника имеют форму вытянутого овала.

Крупные шарообразные плоды кустарника – гранатины, являются ягодами с сохраненной чашечкой и кожистым околоплодником. Кожура фрукта имеет оранжево-желтый или ярко-красный окрас.

Красные зерна плода, несмотря на распространенное мнение, имеют семена, однако, они прозрачные и легко жуются, за счет чего являются практически не заметными. Зерна спелых фруктов имеют сладкий вкус и практически лишены терпкости и горечи, в отличие от плодов с косточками.

История выращивания

Гранатовое дерево – одно из самых древних плодовых растений, которое упоминалось в культуре древних цивилизаций, таких как Древний Рим, Греция и Египет. Родиной граната обыкновенного принято считать современный Иран. Сейчас растение культивируется практически во всех странах мирах, а его видовое разнообразие исчисляется более чем тремя сотнями.

Итогом работы селекционеров стало появление нескольких видов бескосточковых фруктов, которые отличаются своей высокой урожайностью, в отличие от американского вида.

Виды

Существует несколько видов граната без твердых семян, однако, мировую популярность и широкое распространение получили лишь два из них.

Первым таким видом стал американский сорт растения – Вандерфул. Плоды этого кустарника имеют специфический кремовый окрас с ярким румянцем. Размер ягоды колеблется в пределах 250-300 г. Мелкие розово-красные зерна плода довольно мягкие и сочные, а также лишены кислоты и терпкости. Чаще всего ягода выращивается в Перу и Израиле, откуда поступает на прилавки отечественных супермаркетов.


Вторым по популярности стал испанский культивар – Моллар де Эльче. Плоды данного сорта внешне довольно схожи с яблоками за счет тонкой, но эластичной кожуры розового цвета. Ягоды культивара крупные, их вес может достигать 800 г. Крупные зерна ягоды имеют приятный сладкий вкус. В Испании растение выращивается в промышленных масштабах и активно экспортируется по всему миру.

Как отличить от обычного граната и где купить

Отличить бескосточковый гранат от обычного по внешнему виду практически невозможно, ведь он мало отличается от оригинального фрукта. Однако кожура плодов без косточек более тонкая и эластичная, что необходимо учитывать при транспортировке фрукта. Некоторые считают, что фрукт без косточек отличается более светлой кожурой, которая имеет розовый или кремовый оттенок, однако, среди экземпляров с косточками есть сорта с аналогичным окрасом.

Фото плода в разрезе поможет наглядно отличить фрукт от граната с косточками.


Бескосточковый вид растения можно приобрести в любом крупном супермаркете или в интернет-магазинах, которые специализируются по доставке экзотических фруктов. На рынке также можно встретить бескосточковые сорта фрукта.

Польза и возможный вред граната без косточки

Продукт в своем составе содержит большое количество витаминов и других необходимых для нормального функционирования организма веществ.

Химический состав фрукта:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • зола;
  • органические кислоты (лимонная и яблочная);
  • ниацин;
  • фолацин;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • красящие вещества;
  • флавоноиды;
  • целлюлоза;
  • эстрогены;
  • минеральные вещества;
  • витамины (А, С, Е и группы В);
  • антиоксиданты;
  • танин.

Один плод растения содержит около 40% суточной доза витаминов, необходимых для человеческого организма, по этой причине регулярное употребление ягоды способствует укреплению иммунитета.

Помимо этого, гранат способствует:

  1. Улучшению обмена веществ.
  2. Ускорению процесса реабилитации после хирургических вмешательств.
  3. Повышению гемоглобина.
  4. Снижению риска появления злокачественных новообразований.
  5. Очищению организма от вредных веществ и патогенных микроорганизмов.
  6. Улучшению микрофлоры кишечника.
  7. Укреплению сосудистых стенок.
  8. Замедлению изнашивания суставов.

Продукт обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, жаропонижающим, антисептическим, вяжущим и гипотензивным действием.


Регулярное употребление ягоды благотворно сказывается на мужском здоровье, поскольку гранат повышает потенцию и улучшает половую активность. Ежедневное употребление граната на голодный желудок способствует нормализации уровня гемоглобина в крови.

Плод и сок граната активно применяется в качестве вспомогательного средства при терапии множества заболеваний, среди которых:

  1. Анемия.
  2. Цирроз.
  3. Колит.
  4. Дисбактериоз кишечника.
  5. Пневмония.
  6. Стоматит.
  7. Депрессия.
  8. ОРВИ.
  9. Диарея.

Интересно!

Гранатовый сок полезно употреблять людям с плохим зрением, поскольку витамины, которые в нем содержатся, благотворно сказываются на остроте зрения, а также предотвращают развитие катаракты.

Ягода обязательно должна присутствовать в рационе людей, живущих или работающих вблизи радиоактивных зон, за счет ее способности выводить радиоактивные вещества из организма.

Однако употреблять плод можно не всем, как и любой пищевой продукт гранат имеет свои ограничения и противопоказания к применению. Специалисты не рекомендуют употреблять ягоду и ее сок при таких патологических состояниях и заболеваниях, как:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гиперацидный гастрит;
  • хронический запор;
  • геморрой;
  • гипотония;
  • панкреатит.

Свежевыжатый сок граната из-за содержания большого количества кислот разъедает зубную эмаль, по этой причине его необходимо разбавлять водой в пропорции 1:1. Добавление воды в сок также уменьшит его раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Снизить вероятность повреждения зубной эмали поможет чистка зубов или полоскания ротовой полости сразу после того, как была съедена ягода или выпит гранатовый сок.

Выращивание граната без косточек в домашних условиях

Бескосточковый плод довольно сложно вырастить в климате средний полосы, однако, садоводы научились выращивать гранат в домашних условиях. Алгоритм следующий:


Уход за ягодой без косточек ничем не отличается от ухода за фруктом с жесткими семенами, однако, вырастить растение, которое будет активно плодоносить, в помещении довольно сложно.

Распространенные вопросы

Фрукт, лишенный косточек, не так давно получил свою популярность и знаком далеко не многим. По этой причине перед его покупкой возникают вопросы касательно вкусовых качеств и других нюансов употребления «диковиной» ягоды.

Биологи и генетики непрерывно работают над созданием новых, более совершенных, сортов растений. Гранат без косточек выведен не так давно, но уже получил популярность по всей планете, ведь есть его намного удобнее, чем обыкновенный.

Бывает ли гранат без косточек

Совсем без косточек гранат пока не вывели – они все же есть, но очень мягкие, которые совершенно не чувствуются в процессе еды. «Бонусом» – сладкий вкус.

Над селекцией граната ученые работают не первый десяток лет. Проводилось много экспериментов с цветом; так на прилавках появились бурые, желтые и белые фрукты. Но выведение необычного сорта граната с прозрачными сладкими косточками стало революцией в науке и пищевой промышленности.

Впервые гранат без косточек продемонстрировали в США, но эстафету сразу подхватили остальные государства. Новинку удалось акклиматизировать в нескольких странах путем скрещивания с местными сортами.

Ответ на вопрос, есть ли гранаты без косточек, пока отрицательный. Однако наука не стоит на месте – возможно, вскоре такой вид появится, как уже появился, когда то бескосточковый арбуз.

Состав и калорийность граната без косточек

Зерна бескосточкового фрукта, несмотря на отличие во внешнем виде и структуре, обладают теми же полезными свойствами. Это связано с тем, что в их составе собран целый комплекс из витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

Гранат полезен содержанием следующих витаминов и активных веществ:

  • калий;
  • марганец;
  • кальций;
  • меди;
  • кремний;
  • железо.

Всё перечисленное жизненно важно для живого организма, а недостаток приводит как минимум к ослаблению иммунитета. Гранат без косточек способен демонстрировать и омолаживающий эффект, благодаря высокому содержанию антиоксидантов и дубильных элементов.

По калорийности гибридный гранат обходит привычный. Сравните: 100 граммов обычного , а у бескосточкового их только 50.

Оба вида считаются диетическими и включены почти во все популярные диеты. Содержащиеся в гранате кислоты способствуют расщеплению жиров, при этом насыщая организм необходимыми для жизни веществами.

Разновидность и сорта

Поскольку бескосточковый гранат относится к новым растениям, пока существует только два полноценных сорта граната без косточек, поступивших в продажу:

  1. Испанский «Моллар де Эльче». На территории Испании выращивается уже на широкую ногу, организованы целые гранатовые плантации с плодовыми деревьями. Плоды его крупные, до 800 граммов весом, гранатовые корки – светлого красного оттенка, плотные и устойчивые к воздействию внешней среды. Зерна сладкие, с незаметными косточками.
  2. Американский «Вандерфул». Окрас плодов желтый с белым, зернышки мелкие, однако мягкие и очень сладкие.

Оба вида граната подходят и для употребления в первозданном виде, и для приготовления сока.

За счет отсутствия косточек, из бескосточковых сортов получается в среднем на 20% больше сока.

Гранатовые деревья растут в теплом климате, а в средней полосе возделывать их трудно.


Однако с каждым годом климат заметно теплеет, поэтому садоводы уже начинают экспериментировать с разведением граната на своих участках. Особенности выращивания граната без косточек:

  1. Растение неприхотливо к почве, но наиболее комфортно чувствует себя на хорошо увлажненной песчаной или каменистой земле.
  2. Плодоношение возможно в условиях умеренной влажности воздуха, большого количества света и отсутствия ветра.
  3. Дерево выращивается из саженца. В открытом грунте гранат не требует особого ухода, однако его укрывают на зиму, а летом затеняют от палящих лучей.
  4. Наиболее интенсивный полив требуется во время цветения, чтобы не осыпались бутоны. Когда созревают плоды, то во избежание их растрескивания полив уменьшают.
  5. Гранаты без косточек получаются вкуснее, если подкармливать деревце органическими и минеральным удобрениями в период формирования завязей.
  6. Весной проводят формирующую обрезку ветвей, избавляясь от мелких и сухих веточек. Оставляют 4-6 главных побегов.


Как выглядит такой гранат

В неразрезанном виде отличить гранат с коточками от бескосточкового, особенно испанского, невозможно. Возможные признаки – более светлая и тонкая кожура, нежная на ощупь. По этой причине сорта граната без косточек перевозят аккуратно, в такой таре, которая исключит внешние повреждения.

Сняв внешнюю кожуру граната, обнаружите внутри мягкие красные или бордовые семена. По сладости и сочности их можно назвать деликатесом, тем более что во время еды совершенно не чувствуются.

Несколько советов о том, как правильно , не повредив его структуру:

  1. Острым ножом отрезать верх фрукта, чтобы не задеть этим действием семена.
  2. Сделать надрезы в соответствии с белыми полосками. Здесь тоже нужна осторожность, чтобы не пошел сок.
  3. Аккуратно потянуть на себя надрезанную часть. Она начнет отделяться от плода вместе с зернышками.
  4. Аналогичным образом отделить другие дольки граната.


Если нет желания резать гранат, но нужно получить зерна, есть следующий способ: срезать «крышечку» плода, сделать 4 разреза в виде креста вдоль фрукта. Слегка нажать руками на центр граната, тем самым разделив его на части. Перевернуть, вытряхнуть зерна в тарелку.

В чем польза бессемянных сортов граната

Рассмотрим пользу и вред граната без косточек. Фрукт рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  1. Пониженный иммунитет. Гранат помогает вылечиться от истощения, увеличивает содержание гемоглобина в крови, придает сил и тонизирует.
  2. Простуда и ангина. Действует в качестве противовоспалительного и антисептического средства, обезболивает. Гранатовый сок рекомендуют больным бронхиальной астмой.
  3. Застой мочи или желчи. Гранат без косточек эффективное желчегонное и мочегонное средство.
  4. Желание сбросить вес. За счет низкой калорийности (особенно это касается сока) гранаты вписываются в любое диетическое меню. Дополнительный эффект наблюдается благодаря мочегонным свойствам и ускорению обмена веществ.

Кроме того, гранат без косточек часто рекомендуют в качестве добавки для лечения заболевания кардиологического характера. Плод снижает уровень артериального давления, препятствует развитию атеросклероза, укрепляет кровеносные сосуды, насыщает кровь эритроцитами.

Обширно употребление гранатов в народной медицине. Существуют рецепты на основе сока, зернышек и даже кожуры. Проверено, что полезные вещества содержатся во всех частях плода. Например, сок применяется при заболеваниях почек, чтобы ускорить отток мочи.

Но особой любовью в народных рецептах пользуется кожура граната без косточек. Корочку сушат, затем измельчают в порошок, которым лечат энтероколит. Порошок отлично заживляет раны – достаточно посыпать им поврежденный участок кожи. А в разведенном виде используется для полоскания рта – снимает кровоточивость десен и симптомы стоматита. Отмечен даже глистогонный эффект от порошка .


Можно и просто добавлять его в чай – проверенная профилактическая мера от простуды.

Возможный вред от употребления

Полезные свойства граната без косточек полноценно раскрываются только при правильном употреблении. Если в сутки съесть слишком много фруктов, можно столкнуться с тошнотой или расстройством пищеварения.

Гранатовый плод, как и все фрукты, содержит кислоту, отрицательно влияющую на зубную эмаль. Поэтому потреблять продукт нужно умеренно и не забывать часто чистить зубы. Если ваши зубы обладают повышенной чувствительностью, то гранатовый сок пить только в разбавленном виде.

Противопоказания к потреблению граната без косточек:

  • Аллергия или иная индивидуальная непереносимость.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Сахарный диабет.
  • Прием лекарств, разжижающих кровь или снижающих содержание в крови холестерина.

А также патологическое развитие язвы желудка или кишечника, гастрит, панкреатит, геморрой, пульпит.

Гранат без косточек появился на рынке сравнительно недавно, но уже завоевал большую популярность. Зёрна его имеют сладкий вкус, а есть их очень удобно. Дело в том, что понятие «без косточек» – условно. Они, конечно же, есть, только мягкие и почти прозрачные, так что не мешают наслаждаться фруктом.

Есть ли гранат без косточек? Многим в это верится с трудом. Ведь плоды граната человек употребляет уже на протяжении многих веков, со времён античности, и за эти столетия они мало изменились.

Растение выращивают в тёплых широтах практически по всему миру, в том числе, и по соседству с Россией. Дикорастущие гранаты можно встретить в странах Средней Азии, а плантации культурных сортов, помимо среднеазиатских государств, есть ещё и в Закавказье.

Селекционеры вывели несколько сотен сортов этого растения.

В последние годы появились плоды, которые имеют различный окрас – жёлтый, белый и даже бурый. Но подлинная «революция» в селекции произошла, когда американские учёные представили новый сорт – с прозрачными мягкими косточками, которые практически не ощущаются во время еды. Конечно, удивительную новинку постарались акклиматизировать и садоводы других стран.

Для этого селекционеры скрещивали бескосточковый гранат с теми гибридами, которые успешно выращивают в той или иной местности. Так и у граната без косточек появилось несколько сортов.

Состав и калорийность граната без косточек

Есть гранаты и пить их сок врачи часто предписывают людям, страдающим анемией, имеющим пониженный гемоглобин. Поэтому в представлении людей зёрна должны быть насыщенного красного цвета – как кровь. Зёрна же бескосточковых гранатов обычно более светлые и прозрачные. Но при этом в их состав входит весь комплекс витаминов и микроэлементов, который содержат обычные гранаты.


Гранат без косточек отличается от обычного лишь калорийностью.

Речь идёт о витаминах В5, С, А, Е и о таких микроэлементах, как калий и кальций, йод и кремний, железо, медь и марганец. Кроме того, в зёрнах имеются необходимые для человека кислоты, дубильные вещества и антиоксиданты. Полезные вещества содержатся также и в самих косточках.

Если говорить о калорийности, у бескосточкового граната она ниже, чем у обычного. Для сравнения – в среднем, в 100 г граната содержится 60 ккал, а у бескосточкового – только 50.

Врачи уже давно признали гранат диетическим продуктом. Обеспечивая организм нужными веществами, он не только не вызывает откладывание жиров, но наоборот, помогает быстрейшему их расщеплению и выводу из организма.

Разновидность и сорта

Поскольку гранат без косточек является ещё редкостью, то и сортов его имеется не так уж много. Все без исключения плоды являются очень сочными, их приятно есть и взрослым, и детям. Кроме того, из них легко получить сок.


Есть только несколько сортов граната без косточек.

В Перу чаще всего разводят бескосточковый гранат сорта «Вандефул». Плоды у него среднего размера, массой до 300 г, урожайность достаточно низкая: 14 – 15 кг с дерева. «Вандефулу» отдают предпочтение в Израиле и странах Азии.

А вот в Испании наибольшей популярностью пользуется другой сорт «Моллар де Эльче». Он более урожаен и плоды его крупные (до 800 г). Для этого сорта также характерна тонкая кожура плодов, а зёрна под ней очень сладкие.

Как выглядит такой гранат

По внешним признакам отличить гранат без косточек от обыкновенного практически невозможно. Разве что кожура у первого может иметь более светлый оттенок. Да ещё, взяв такой плод в руки, нетрудно заметить, что кожица у него очень тонкая. Поэтому перевозить урожай таких гранатов нужно бережно, чтобы плоды не растрескались.


Внешние признаки граната без косточек практически не отличаются от обычного граната.

После снятия кожуры с граната под ней обнаруживаются зёрна красного или бордового цвета. Они являются настоящим деликатесом – сладкие, сочные, а косточки во рту не ощущаются. Сорта такого граната, выращиваемые в Европе, достаточно закалённые и благополучно переносят зиму, а летом дают обильный урожай.

В чем польза бессемянных сортов граната

Польза граната без косточек велика. Он содержит большое количество витаминов, а также его зёрна и сок включают в состав различных диет люди, желающие похудеть.


Пожилым людям рекомендуется есть гранаты для укрепления стенок сосудов.

Гранат добавляют в успокоительные сборы (для этой цели используют кожуру и перегородки), а гранатовые корки – отличное средство от диареи. Помогает гранат при заболеваниях щитовидной железы, астме, гипотонии, низком иммунитете, а также он способствует поднятию гемоглобина.

Кроме того, плоды гранатов без косточек удобно использовать в кулинарии. Зёрна можно добавлять в различные салаты, а сок – в соусы, напитки и десерты.

Многие дети не любят есть гранаты из-за кислого вкуса и твёрдых косточек. В этом случае бескосточковые плоды имеют явное преимущество – ребёнок с удовольствием «лопает» во рту такие зёрнышки и получает вместе с ними нужные для организма вещества.

Как правильно чистить

Это зависит от того, хотите ли вы получить дольки или просто освободить зёрна от кожуры.


Чистка граната не представляет никакой сложности.

Для того чтобы разрезать гранат на дольки, нужно:

  1. Острым ножом срезать верхнюю часть плода, стараясь не задеть при этом зёрна.
  2. Затем по белым полоскам делаются надрезы. И опять-таки осторожно, чтобы не пустить сок.
  3. Надрезанную часть следует потянуть на себя – она отойдёт от фрукта вместе с зёрнами. Таким же способом отделяются и остальные дольки.

Чтобы получить зёрна, у фрукта срезают «крышечку», а затем вдоль плода крестообразно делают 4 разреза. После этого руками нажимают на середину граната и делят его на части. Зёрнышки, находящиеся на каждой из них, вытряхивают в миску.Не рекомендуется употреблять гранат тем, у кого:

  1. Панкреатит в стадии обострения.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью.
  3. Язва желудка.
  4. Язвенный колит.
  5. Воспалительные заболевания полости рта.
  6. Повышенная чувствительность зубной эмали.
  7. Аллергия.
  8. Нарушение моторной функции кишечника, склонность к запорам.

Детям младше 12 месяцев гранат и гранатовый сок также давать не рекомендуется.

Скептики могут убедиться – гранат без косточек бывает и постепенно завоёвывает всё большую популярность. Поэтому предпринимаются довольно успешные попытки акклиматизировать этот вид на территории России. И вполне вероятно, что через несколько лет мы и вовсе забудем о «неудобных» сортах с жесткими семенами.

Гранат без косточек – продукт селекционной работы американских селекционеров. Появился он относительно недавно, но уже успел распространиться в странах с теплым климатом. Сочные, сладкие, слегка водянистые зерна все же содержат маленькие мягкие косточки, однако употреблять плод стало намного проще.

В этой статье мы расскажем о сортах, полезных свойствах, внешних признаках граната без косточек, по которым можно отличить эту разновидность от граната обыкновенного.

Без косточек действительно существует, а появился он относительно недавно благодаря работе американских специалистов . Поскольку косточки обязательно для размножения культуры, полностью от них избавиться нельзя. Однако они мельче по размеру, намного мягче и практически не ощущаются при употреблении.

Как отличить гранат без косточек от обычного

Чтобы отличить гранат без косточек от обычного плода, обратите внимание на его внешний вид. Кожура имеет меньшую толщину и легко продавливается при нажатии ногтем. Цвет варьируется от желтого с легким румянцем до алого в зависимости от сортовых особенностей.

Плоды весят меньше благодаря отсутствию косточек. Такие гранаты появляются в продаже в сентябре-октябре.

Как выглядит и где растет

Внешний вид дерева граната без косточек и граната обыкновенного не отличается. Это низкорослый кустарник или дерево высотой 5-6 м. Вегетационный период составляет 6-8 месяцев. Первый урожай собирают спустя 3 года после посадки.

Ветви тонкие с колючками. Листья овальной формы, гладкие, с легким блеском, длиной 3 см. Окраска зеленая.

Цветки имеют диаметр 2,5-4 см. Форма воронковидная. Окраска оранжево-красная. Лепестки содержат пуницин – природный краситель.

Типы цветков:

  • обоеполые, в форме кувшина, из них появляются плодовые завязи;
  • колокольчатые – не дают плодов.

Треугольная чашечка имеет плотные лопасти. В ее зеве зарождаются тычинки и лепестки.

Плоды имеют форму шара. На конце – кожистый околоплодник и чашечка. Кожица тонкая, желтая или алая. Диаметр - 15-18 см. Плоды плохо переносят транспортировку из-за тонкой кожуры.

Гранаты без костей активно культивируют в США, Испании, Турции, Закавказье, Китае. Наиболее подходящий климат для культуры – в Испании. Именно в этой стране гранат в большом количестве, достаточном для внутреннего потребления и экспорта.

Сорта

В мире пока существует два сорта бескосточкового граната:

  1. Wonderful – сорт американской селекции. Отличается светло-желтым цветом кожуры. Вес одного плода – 250-300 г.
  2. Mollar de Elche – продукт селекционной работы испанцев. Кожица тонкая, алого окраса. Масса плода – 400-600 г.

Семена у обеих разновидностей граната мягкие, почти неощутимые. Зерна сочные, сладкие, водянистые на вкус. В них содержится меньше кислоты, чем в зернах с косточками.

Интересно. Согласно древнегреческой мифологии, смена времен года происходит благодаря гранату. Дочь богини плодородия Прозерпина после похищения богом царства мертвых Аидом съела шесть гранатовых зерен в честь брака. Подчиняясь условиям брачного соглашения, она полгода жила в царстве мертвых, а на земле наступала холодная зима.

Химический состав и польза граната

Витаминно-минеральный состав зерен без косточек ничем не отличается от состава граната с косточками.

В таблице указано содержание витаминов и минералов в 100 г продукта.

Название Содержание Норма
Витамин А 5 мкг 900 мкг
бета Каротин 0,03 мг 5 мг
Витамин В1 0,04 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,01 мг 1,8 мг
Витамин В4 7,6 мг 500 мг
Витамин В5 0,54 мг 5 мг
Витамин В6 0,5 мг 2 мг
Витамин В9 18 мкг 400 мкг
Витамин C 4 мг 90 мг
Витамин Е 0,4 мг 15 мг
Витамин Н 0,4 мкг 50 мкг
Витамин К 16,4 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,5 мг 20 мг
Ниацин 0,4 мг -
Калий 150 мг 2500 мг
Кальций 10 мг 1000 мг
Кремний 5 мг 30 мг
Магний 2 мг 400 мг
Натрий 2 мг 1300 мг
Сера 16,7 мг 1000 мг
Фосфор 8 мг 800 мг
Хлор 2 мг 2300 мг
Алюминий 110 мкг -
Бор 54,4 мкг -
Ванадий 14 мкг -
Железо 1 мг 18 мг
Йод 2 мкг 150 мкг
Кобальт 2,1 мкг 10 мкг
Литий 0,9 мкг -
Марганец 0,119 мг 2 мг
Медь 158 мкг 1000 мкг
Молибден 5,1 мкг 70 мкг
Никель 1,8 мкг -
Рубидий 37,6 мкг -
Селен 0,5 мкг 55 мкг
Стронций 19,4 мкг -
Фтор 58,7 мкг 4000 мкг
Хром 1,5 мкг 50 мкг
Цинк 0,35 мг 12 мг
Цирконий 6,1 мкг -

КБЖУ

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калорийность – 50 ккал;
  • белки – 0,7г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 14,5 г;
  • клетчатка – 0,9 г.

Польза для организма

Гранат поддерживает работу сердца благодаря содержанию вещества пуникалагин, которое нейтрализует свободные радикалы. Антиоксиданты в составе зерен укрепляют сосуды, повышают эластичность их стенок, расщепляют и выводят холестериновые бляшки. Всего 30 мл гранатового сока в день на 30% снижает риск появления бляшек на стенках сосудов.

В зернах граната содержится 21% витамина К от суточной нормы. Он принимает участие в построении и обмене веществ в соединительной и костной тканях, помогает усваиваться кальцию. Регулярное употребление продукта предупреждает деформацию хрящей при остеоартрозе. Фитонутриенты уменьшают воспаления и припухлости тканей.

Другие полезные свойства:


Кому особенно полезен такой гранат

Гранатовые зерна без косточек особенно полезны детям и людям, страдающим нарушениями пищеварительной функции. Поскольку жестких косточек внутри нет, ЖКТ легче и быстрее справляется с мягкими, мелкими семечками.

Вред и противопоказания

Гранат противопоказан при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • возрасте до 1 года из-за риска аллергических реакций;
  • геморрое;
  • хроническом запоре;
  • остром панкреатите;
  • аллергии на продукт.

При чрезмерном употреблении гранат может вызвать желудочные и кишечные расстройства различной степени тяжести.

Заключение

Американские селекционеры постарались на славу и вывели идеальный гранат для тех, кто не любит косточки внутри зерен. Полностью избавиться от них все же не удалось, однако они стали мягкими и практически незаметными при употреблении. Химический состав такой же, как у продукта с косточками, разве что калорийность меньше. Для сравнения, 100 г зерен с косточками содержит 72 ккал, без – 50 ккал.

Гранат полезен детям и взрослым, поддерживает работу ЖКТ, иммунной, сердечно-сосудистой, кровеносной систем. Регулярное употребление снижает риск развития онкологии и старческой деменции.

Гранат – очень полезная и любимая многими ягода. Однако косточки, присутствующие в зернах, по вкусу далеко не всем, к тому же их могут проглотить дети, да и выплевывать хлопотно. Наверное, так же думали ученые, выводившие гранат без косточек. Да, такой плод - не миф, а самая настоящая реальность. Бескосточковые гранаты не так давно появились в супермаркетах и на рынках, и уже успели вызвать настоящий восторг у поклонников этого продукта. Конечно, утверждение, что они не имеют косточек, немного преувеличено, так как косточки все-таки есть, просто они очень мягкие и съедобные.

Общие сведения

Гранат – один из самых древних плодов. Первые упоминания о нем присутствуют еще в мифологии Древней Греции и Рима. С тех пор гранатовое дерево распространилось практически по всему миру, приобрело культурную форму, и сегодня количество сортов этого уникального растения исчисляется несколькими сотнями. На территории бывшего СССР культурный гранат впервые стал возделываться в Закавказье. В странах Средней Азии он встречается в дикорастущем виде, а культурные его формы выращиваются в промышленных масштабах.

Благодаря усилиям селекционеров существует много разновидностей и сортов граната . Кроме привычного рубинового, встречаются плоды желтого, белого, бурого или розоватого окраса, которыми уже никого не удивишь. Но наука ботаника не стоит на месте, и в недавнем времени появилось еще одно новшество в этой культуре – бескосточковый гранат. Впервые сорт без косточек был выращен американскими учеными, откуда и началось его распространение. Селекционеры многих стран принялись скрещивать гибрид с сортами, адаптированными для местного климата, или акклиматизировать уже имеющийся. В результате появилось несколько сортов с бескосточковыми зернами.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете много интересного об этом фрукте.

Как выглядит

Как утверждают авторы разработки, оригинальный гранат без косточек внешне не отличается от обыкновенного, и для его выращивания требуются те же условия. Но поскольку в процессе скрещивания с другими сортами он частично видоизменялся, то некоторые плоды могут иметь более светлый или даже желтоватый окрас кожуры. Кроме того, кожура бескосточковых плодов более тонкая и при транспортировке или неаккуратном обращении может трескаться.

Что касается зерен, то они более сочные за счет отсутствия твердых косточек. Окрас зернышек может варьироваться от темно-бордового до светло-красного. Косточки в зернах есть, но они очень мягкие, прозрачные и легко жуются. Судя по отзывам потребителей, зерна бескосточкового граната более сладкие, лишены всякой горечи и кислоты, что придется по вкусу малышам и сладкоежкам. Следует отметить, что сорта граната, выведенные для Европы более урожайны, а также устойчивы к холоду и болезням, чем их предшественники.

Виды

Из бескосточковых плодов наиболее популярные и широко культивируемые два сорта:


Следует отметить, что все бескосточковые гранаты подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. К примеру, сока из них получается примерно на 20% больше, чем с обычного плода с косточками.

Выращивание и уход

Сегодня бескосточковые гранаты культивируются в Южной Европе, в основном, в Испании, откуда и экспортируются к нам. Вырастить гранатовое дерево в климате средней полосы, не говоря уже о Севере, довольно проблематично, но поскольку в последние годы происходит постепенное потепление климата, некоторые садоводы начали экспериментировать с выращиванием граната в открытом грунте. Следует отметить, что к почве он неприхотлив. Дерево комфортно себя чувствует на каменистых участках с песчаной, хорошо дренированной почвой. Главное условие для получения сладких плодов – хорошая освещенность и умеренная влажность во время плодоношения.

Место для посадки гранатового дерева должно быть открытым для солнца и желательно безветренным. Размер посадочной ямы зависит от размера корневища саженца, но обычно не меньше 60х60 см при глубине 50 см. Часть выкопанной из посадочной ямы земли нужно смешать с удобрениями (перегной 0,5 ведра, суперфосфат 300 г), после чего засыпать обратно. Саженец установить в яму вертикально и засыпать вручную землей, так, чтобы корневая шейка растения не была заглублена в почву.

Уход за гранатом в открытом грунте несложен, однако, имеет некоторые особенности:

  • низкие температуры для дерева вредны, поэтому на зиму его нужно укрывать, причем не только корни, но и крону;
  • пока деревце маленькое, его нужно притенять от палящего солнца, так как на тонкой коре могут образоваться ожоги;
  • несмотря на высокую устойчивость к засухе, взрослый гранат нужно периодически поливать - в период цветения поливы должны быть более интенсивными, так как от недостатка влаги бутоны могут осыпаться, во время созревания плодов поливы следует уменьшить, иначе плоды могут растрескаться;
  • в плодородной почве гранат может обойтись без удобрений, но если вы хотите получить вкусные и качественные плоды, то периодически (ранней весной, в период образования завязи и перед зимовкой) дерево нужно подкармливать минеральными смесями и органикой;
  • каждую весну проводится формирующая обрезка: удаляются поврежденные, сухие и приводящие к загущению мелкие ветки, оптимально на кусте или штамбе следует оставить 5-6 основных побегов;
  • если гранат растет в саду вместе с другими плодовыми деревьями, то, вероятно, что он может заболеть (мучнистая роса, серая гниль, пятнистость листьев) или стать объектом нашествия вредителей (паутинный клещ, щитовка) – периодически осматривайте дерево, чтобы не пропустить начало патологического процесса, ранней весной для профилактики можно опрыскать бордоской жидкостью.

Полезные свойства

Все мы привыкли к тому, что зерна граната должны быть интенсивного бордового цвета, ведь именно эти красные пигменты благотворно влияют на процесс кроветворения. А поскольку большинство сортов бескосточковых гранатов имеют более светлые зерна, некоторые потребители начинают сомневаться в пользе ягоды, или недооценивают ее.

Справедливо будет заметить, что любой гранат – это источник витаминов, микро и макроэлементов, кислот, антиоксидантов, дубильных веществ, антоцианов. В плодах без косточек присутствуют витамины С, А, Е, В5 (пантотеновая кислота), а также кальций, калий, йод, кремний, медь, марганец, железо.