Многие хозяйки не совсем представляют, как приготовить сома в мультиварке. А ведь эта рыба очень вкусна и работы с ней намного меньше, чем с любой другой речной рыбой. Отсутствие чешуи и малое количество костей делают блюда из него безопасными даже для маленьких детей. Рецепты очень простые, а блюда очень аппетитные.
Уха «Русский стандарт»
Первые рыбные блюда мы традиционно привыкли называть ухой. Рецепты предлагаются самые разнообразные. Сом в мультиварке в рыбном супчике будет вкусным, легким и сытным.
Ингредиенты
- Сом филе – 0.5 кг.
- Картофель – 300 гр. (5-8 средних клубней)
- Морковь – 1 шт.
- Лук белый репчатый – 1 шт. средняя
- Зеленый лук-перо – пучок
- Укроп – по вкусу
- Крупа пшеничная – 50 гр.
- Растительное масло – для обжарки
- Соль, перец черный и душистый горошек, лавровый лист – по вкусу.
Если вы не любите круп в ухе, можете не использовать. Если же вас не вдохновляет именно пшеничная – замените той, которая больше нравится. Многие считают, что уха с картошкой – это не уха. Если вы из их числа – не добавляйте ее в состав своего блюда. Рецепты не являются догмой, меняйте по своему усмотрению.
Приготовление
- Очищаем лук и нарезаем его тонкими полукольцами. Выставляем режим «Выпечка» и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.
- Очищаем другие овощи. Морковь нарезаем тонкими кружочками, картофель – кубиками средней величины.
- Филе сома тщательно промыть, нарезать крупными кусками. Выложить в мультиварку, залить водой (1.5-2 литра).
- Отправляем вслед за сомом картофель, морковку, лаврушку, перец. Посолить по вкусу.
- На режиме «Тушение» готовим рыбный суп около часа. Затем на подогреве оставляем еще на 10-15 минут, чтобы настоялся.
Подавать к столу, присыпав мелко нарубленным зеленым луком и укропом. Уместными для такого блюда будут гренки из белого или ржаного хлеба.
К ужину «Сом в сырной шубе»
Рецепты блюда есть разные, мы предлагаем приготовить самый удачный и простой в исполнении. Сом в мультиварке получается ароматным, с аппетитной корочкой-«шубкой», которая не растекается по всей чаше.
Ингредиенты
- Сом свежий (целая тушка) – 700-800 гр.
- Лук белый репчатый – 1 шт.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Сыр твердый средней жирности – 50-70 гр.
- Сметана – 2-3 ст. л.
- Лимонный сок из ½ лимона
- Растительное масло – 30 гр.
- Специи для рыбы, соль – по вкусу
- Укроп – по вкусу.
Можно использовать укроп как свежий, так и сушеный или мороженый – какой есть под рукой.
Приготовление
- Сома тщательно трем щеткой. Хоть на нем нет чешуи, но кожа покрыта слоем слизи, которую нужно максимально убрать. Извлекаем внутренности и нарезаем на порционные куски. Хорошенько промываем под проточной водой.
- Рыбу складываем в миску, заправляем специями, солью и лимонным соком. Перемешиваем, чтобы каждый кусок покрылся заправкой и помещаем посуду в холодильник на час. За это время рыба промаринуется.
- Нарезаем лук кольцами, морковь натираем на крупной терке. Укладываем на дно чаши мультиварки так, чтобы все пространство было закрыто. Формируем «подушку» для рыбы.
- Сыр натираем на крупной терке, смешиваем со сметаной, немного присаливаем и добавляем укроп. Размешиваем до однородности.
- Через час извлекаем сома из холодильника и раскладываем на овощную подушку в один слой. Сверху каждый кусок щедро покрываем сырным соусом.
- В режиме «Выпечка» готовим рыбу 45 минут. Это оптимальное время для приготовления.
После звукового сигнала сервируем стол к ужину. К такой рыбе можно предложить салат из свежих овощей. Гарнир вовсе не обязателен. Но если хотите – приготовьте то, что наиболее нравится вашим домочадцам.
Сом парной
Рецепты приготовления рыбы на пару – это рецепты вкусных диетических блюд, которые подходят не только для людей, имеющих проблемы со здоровьем или «сидящих» на диете. Такие блюда должны появляться на столе в каждой семье хотя бы раз в неделю.
Ингредиенты
- Сом (стейки) – 100 гр. на одну порцию
- Лук белый репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей черешковый – 20-30 гр.
- Укроп зеленый – 10 гр. (пучок)
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление
- В чашу мультиварки заливаем воду примерно на треть, чтобы сетка для приготовления на пару не касалась ее поверхности.
- Забрасываем очищенный и порезанный кольцами лук, нарезанную кольцами морковь, сельдерей и лавровый лист. Устанавливаем режим «Варка» и готовим овощной бульон, слегка подсолив после закипания.
- Сома промываем, натираем солью и молотым перцем. Желательно использовать белый – он более ароматный и менее острый. Это самый подходящий перец для рыбы. Если же его нет под рукой – воспользуйтесь черным и душистым в смеси.
- Пока варится бульон – рыба промаринуется.
- Устанавливаем сетку для приготовления на пару и варим под закрытой крышкой минут 10-15 – в зависимости от толщины стейка и мощности вашего агрегата.
:
Как гарнир к такому блюду можно использовать овощи из мясного бульона или отварной картофель. Сверху присыпьте мелко нарубленной свежей зеленью и положите на тарелку ломтик лимона.
Для приготовления достаточно жирного мяса сома прекрасно подходит мультиварка. Она позволяет готовить блюда с минимальным количеством жира, максимально экономя время. Не удивительно, что встает вопрос – как приготовить сома в мультиварке, чтобы получилось вкусное блюдо без лишних калорий.
Сома можно запечь, потушить, а также приготовить отличные котлеты. В нем очень мало мелких костей, и приготовление филе не вызывает трудностей. Проблема неприятного запаха речной рыбы решается с помощью сливочного масла добавленного в фарш.
Самый известный и традиционный способ – тушеный сом в мультиварке, рецепт которого универсален. Готовить это блюдо можно и нужно согласно своим кулинарным предпочтениям, говоря проще, добавляя свои любимые продукты.
Сом в мультиварке тушеный с овощами
Понадобится
- овощи (лук репчатый, помидоры, болгарский перец, морковь);
- зелень;
- соль, специи.
Приготовление
Нарезать сома на порционные куски, натереть их солью и специями, сбрызнуть лимонным соком и оставить на несколько минут. нарезать мелкой соломкой, помидоры измельчить в блендере, предварительно сняв с них кожицу.
В чашу мультиварки добавить немного растительного масла, выложить кусочки сома. Сверху разложить нарезанные овощи и залить все помидорами. Готовить в режиме «Тушение» 1 час, затем еще минут 10 в режиме «Выпечка».
Несколько слов о том, как приготовить сома в мультиварке менее полезным способом, но не менее вкусным и популярным.
Сом в мультиварке жареный
Понадобится
- филе сома 400 г;
- мука 100 г;
- яйцо 1 шт.;
- молоко 0,5 мерного стакана;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
Смешать молоко, яйцо и часть муки до однородного состояния. Филе нарезать на порционные кусочки.
Нагреть мультиварку с растительным маслом в режиме «Выпечка». Подготовленные кусочки сома обвалять в оставшейся муке, затем обмакивать в кляр и жарить до золотистой корочки с каждой стороны.
Готовится сом в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, филипс, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) очень просто. Сома можно жарить, запекать с овощами и тушить в соусах — все приготовленные блюда из сома очень вкусные. Предлагаем ознакомится с такими вкусными рецептами: , .
Ингредиенты для сома в мультиварке:
- 400 г филе сома;
- 100 г муки;
- 1 яйцо;
- ½ мерного стаканчика молока;
- растительное масло для жарки.
Сом в мультиварке: рецепты приготовления
Как приготовить сома в мультиварке? Приготовим сначала сома в кляре. Часть муки оставьте для панировки. Другая часть нужна для кляра. Половину муки разведите в молоке или воде. Добавьте одно яйцо и немного посолите. Вилкой смесь тщательно размешайте до однородного состояния. Филе сома нарежьте на кусочки и посыпьте солью.
Нагрейте мультиварку с растительным маслом на программе «Выпечка». Каждый порционный кусочек обвалять в муке, опустить в кляр. Обжаривать с каждой стороны сома в мультиварке до готовности. Подавайте сома из мультиварки с лимоном, и свежей зеленью.
Сом в мультиварке с картошкой: как приготовить
Ингредиенты к сому в мультиварке:
- 500 г филе сома;
- 600 г картофеля;
- лук и морковь по 1 шт;
- 4-5 столовых ложек подсолнечного масла.
Готовим сома:
Нарезанный на ломтики картофель посолите, выложите в мультиварку. Предварительно налейте масло. Следующий слой – сом. Посолите рыбу.
Верхний слой сделайте из картофеля. Смажьте щедро майонезом верх блюда. Готовить на «Тушение» 60 минут. Когда картошка с сомом в мультиварке будет готова, послышится звуковой сигнал. Приятного аппетита!
Сом в мультиварке тушеный: рецепт приготовления
Ингредиенты для сома:
- 500 г сома;
- 1 крупный помидор;
- 1 крупный сладкий перец;
- морковь и лук по 1 штуке;
- ½ мерной чашки сметаны;
- свежая зелень;
- специи на ваш вкус.
Приготовление сома в мультиварке:
Сома разделать на порционные куски и посыпать солью. Выложить на дно мультиварки. Все овощи нарезать и перемешать. Уложить на кусочки сома.
Смазать майонезом или сметаной. Поставить на программу тушения, на один час. Запустить режим в работу. После сигнала сом в мультиварке готов. Приятного аппетита!