Сердечки из теста ко дню всех влюбленных. Настенное панно из соленого теста ко дню святого валентина Оригинальная валентинка из соленого теста

Если вы хотите удивить и порадовать ваших любимых и близких необычными поделками, хранящими тепло ваших рук и полет вашей фантазии, мы подготовили для вас восхитительную подборку винтажных сердечек из слоеного теста и мастер-классы по их изготовлению. Красивые винтажные сердечки из соленого теста — это приятное дополнение не только к подарку на день святого Валентина, но и очаровательная мелочь, которая поднимет настроение дорогим вам людям в любой другой праздник.

Приступим к изготовлению винажных сердечек из соленого теста. Для того, чтобы получить необходимый материал, нам потребуется мука, вода и соль. Также запаситесь заранее формочками для печенья в форме сердечек, акриловыми красками, магнитом, термо-клеем и, конечно же, хорошим настроением.


Как замешивать соленое тесто для сердечек: мука и мелкая соль берутся в равных пропорциях и тщательно перемешиваются. В сухую массу постепенно вливается теплая вода — до нужной консистенции теста. Помните о том, что тесто не должно растекаться и терять форму, поэтому с водой будьте осторожнее. Если добавить в массу немного обойного клея, то можно быть уверенным в том, что готовые изделия будут более прочными и долговечными. Также помните о том, что тесто нужно как следует вымесить руками — чтобы материал приобрел необходимую пластичность.

Далее все просто: тесто раскатываем до нужной толщины, вырезаем формочкой сердечки и украшаем на ваш вкус:

Сердечки из слоеного теста еще не готовы: их нужно высушить в духовке. Раскладываем изделия на противень и отправляем в прогретую до 40-50 градусов духовку на 30 минут. Далее температуру следует увеличить до 100-140 градусов и держать сердечки в духовке до полного высыхания.

После того, как сердечки остынут, их следует покрыть акриловыми красками.

Из таких сердечек можно сделать украшения для холодильника. Достаточно просто приклеить к готовому изделию магнитик.





Винтажные сердечки из соленого теста: кружевной вариант


Повторяем все действия, описанные выше, но к раскатанному тесту прикладываем вязаную салфетку или кусок кружева, вдавливаем его в тесто скалкой

Аккуратно убираем «шаблон» с теста и вырезаем из него сердечки.

Из сердечек можно сделать подвеску или гирлянду — в этом случае в верхней части изделий следует проделать два симметричных отверстия для верёвки или шнурка.

Крупные сердечки из солёного теста выглядят не менее эффектно, чем небольшие:

Такую сложную конструкцию из сердечек следует сушить в духовке при температуре не ниже 70 градусов в течении двух часов.


Продеваем и завязываем атласную ленточку.

Винтажные сердечки из соленого теста: Сердечко с розами


Кусочком смятой алюминиевой фольги можно придать рельефность сердечку. Ну а если у вас нет под рукой формочек в форме сердца, то можно найти выход из ситуации, вырезав изделие по бумажному шаблону.

Розочки также изготавливаются очень просто:






Валентинки, сделанные своими руками, наверняка будут самым душевным подарком на День святого Валентина. Для их изготовления удобно использовать соленое тесто. Многих детей привлекает тесто, когда мама готовит что-то печное или пельмени (вареники), однако в этот момент творческий порыв ребенка и его желание «помесить», как правило, не приветствуется. Поделки из соленого теста как раз дают возможность проявить свою фантазию без опаски что-то испортить, экспериментируя с этим материалом.

Перечень необходимых материалов и инструментов:

Мука 100 г;
- экстра соль 100 г;
- вода около 70 мл (для теста) и вода для смачивания;
- гуашевые краски;
- кисточка для рисования;
- лист бумаги для шаблонов;
- простой карандаш;
- ножницы;
- стека для пластилина;
- скалка;
- бесцветный лак и лак с блестками.


Как сделать сердечки из соленого теста своими руками


Охлаждаем воду, соль смешиваем с просеянной мукой и постепенно добавляем воду (ее может уйти больше или меньше). Должно получиться не крутое тесто.

Приступаем к первому сердечку. Раскатываем тесто толщиной примерно 0,5 см, прикладываем шаблон и по нему вырезаем с помощью стеки для пластилина.


Также по шаблонам вырезаем цветочки и листики, смачиваем их обратную сторону водой и приклеиваем на основу-сердце. На листиках стекой делаем прожилки, просто разрезая ею тесто.


Скатываем три небольших шарика, приплющиваем каждый из них, смачиваем одну сторону водой и приклеиваем на цветочек – это будет сердцевина.


Скатываем небольшие шарики и, обмакнув одной стороной в воду, приклеиваем их с противоположной стороны цветочкам на сердце.


Переходим ко второй валентинке, также вырезаем по шаблону сердце и на него приклеиваем два листочка.


Из теста скатываем тоненькую качалку сантиметров 12-14.


Скалкой раскатываем этот жгут, получая полоску шириной 1,2 см.


Не нажимая, аккуратно скатываем полоску в рулон.




Пальцами немного отгибаем крайние «завитушки». Получается такой простой вариант розы, с которой справится даже маленький ребенок.


Делаем 3-5 роз и, смачивая их низ водой, приклеиваем между листочками.


Высушиваем разложенные заготовки на фольге. У каждого свои возможности: газовая или электрическая плита, духовой шкаф, батареи и др. Поэтому условия и время сушки разнится. Поскольку изделия довольно плоские, они свободно помещаются в специальную сушилку для фруктов и овощей, которой я и воспользовалась. Тесто сохло долго, однако оно не растрескалось и не вздулось, что может быть в обычной плите, если температура будет слишком высокой.


Берем валентинку с розами и красим их сначала в красный цвет, а потом полусухой кистью наносим поверх красного оттенка легких несколько мазков белой краски. Листики окрашиваем в зеленый цвет.


Само сердечко делаем желтым.


Основа второй валентинки будет красного цвета, который также разнообразим несколькими мазками белой краски.


Лепестки цветочков окрашиваем в синий цвет, листики – в зеленый, а сердцевину – в желтый. Также желтыми делаем шарики, в середину которых потом ставим красную точку.


Краски должны высохнуть. Если использовать акриловые краски, то отпадает необходимость в покрытии валентинок лаком. Гуашь требует нанесение лака, он придаст блеск и насыщенность цвета. На листики наносим обычный лак, а на основу и цветы бесцветный с блестками, если такого нет, то можно сразу после нанесения обычного лака посыпать золотыми или иного цвета блестками, они приклеятся.


Похоже, мы справились с задачей и сделали валентинки своими руками. Если на обратную сторону приклеить магнит, то получится валентинка магнит на холодильник. Также заранее (до сушки) можно сделать отверстие, в которое потом вдевается шнурок – получается подвеска. Творческих успехов и с наступающим Днем святого Валентина!





Ирина Нагибина
Сhudesenka.ru

Содержимое

На романтическом ужине в День Святого Валентина очень уместны будут ароматизированные свечи, а если их нет, ароматные валентинки восполнят пробел. Они также станут интересным подарком близким людям. Как их сделать?

Ароматизируем тесто

В традиционный состав теста мы добавим травы, обладающие устойчивым приятным ароматом, например, мяту, мелиссу или душицу. Заместим тесто из 200 граммов муки, 200 граммов соли, мелко растертых между пальцами душистых трав и очень холодной воды, постепенно добавляя ее в тесто до получения нужной консистенции. Тесто должно быть упругим и одновременно эластичным. Для дополнительной эластичности вводим в него клей ПВА. Если получилось жидковато, вновь просеиваем муку и понемногу добавляем, получая нужную консистенцию.

Кстати, тесто можно ароматизировать не только травами, но и ванилью, кофе, какао или корицей, придавая валентинкам особый аромат. Если вы хотите получить разные ароматы, разделите ингредиенты для теста на несколько частей и отдельно замесите каждое со своим ароматизатором.

Итак, тесто готово. Приступаем к лепке и формированию наших валентинок.

Лепим сердечки из соленого теста

Отрезаем от теста небольшие кусочки и раскатываем с помощью скалки в ровный пласт, толщиной не более 1 сантиметра.

  • С помощью бумажного или картонного трафарета и ножа вырезаем сердечки. Если сделать сердечки разной величины, они будут интереснее смотреться при оформлении веточек дерева и гирлянды.
  • Заготовки из теста уже на этом этапе можно украсить кофейными зернами, маком или придать свою текстуру, используя нож, рельефную ткань или предметы, способные делать оттиски, например, пуговки. Самое главное - не забудьте сделать в поделках отверсия для ленточки.
  • Заготовки укладываем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания, и сушим в духовой печи на самой низкой температуре с приоткрытой дверцей (от 50 до 80 градусов) или на воздухе - кому как удобнее.
  • Высохшие формочки декорируем по своему вкусу.

Кроме предложенных ранее вариантов, можно воспользоваться следующими:

  • если заготовка не имеет текстуры и посыпки, ее можно отшлифовать наждачной бумагой и, используя акриловые красители, раскрасить, нанести узоры или тематический рисунок,
  • на гладкую, обработанную наждачной бумагой заготовку можно приклеить с помощью клея ПВА рисунок с салфетки для декупажа или любой другой салфетки с понравившимся вам рисунком,
  • можно с помощью клея ПВА приклеить блестки, стразы, пайетки.

Если покрыть валентинку лаком, она приобретет блеск, но нежный аромат станет значительно слабее.

В отверстие продергиваем красивую тесьму или атласную ленточку и завязываем бантиком. Такую красивую ароматную валентинку можно подарить подруге, коллегам, маме, любимому человеку или использовать в качестве декора помещения.

Валентинка-кулон из соленого теста

Кулон делается по тому же принципу, только без добавления ароматных трав и специй. В тесто кладем немного меньше соли - 150 граммов на стакан муки и для эластичности добавляем крахмал или 125 граммов (примерно половина стакана) клея ПВА. Обратите внимание, что крахмал делает тесто более эластичным, а готовые изделия более хрупкими. Добавлять ли его - решайте сами.

Замешиваем тесто. При необходимости можно его сделать его гуще или немного жиже, добавляя понемногу муки или холодной воды соответственно.
Добившись желаемой консистенции, лепим из теста комок, чтобы меньше высыхало и понемногу отрезаем. Раскатываем скалкой пласт толщиной примерно пол сантиметра, можно немного больше или чуть меньше - кому как нравится.

Вырезаем из теста с помощью трафаретов и ножа или с помощью стеков сердца разного размера.

В верхней части каждого большого сердечка оставляем немного теста и лепим из него петельку, чтобы удобнее было подвешивать, и не портился внешний вид.

На маленьких сердечках делать петельки не нужно, они будут украшением для больших.

Следующий этап - сушка изделий. Можно сушить теплом в духовке или на батарее дома, а можно и холодом на балконе или в холодильнике. Некоторые мастерицы предпочитают последние варианты, при этом время сушки зависит от разных факторов, но чаще всего, это часов 10-12. Периодически проверяя заготовки, вы увидите, когда они высохнут.

Итак, все готово к раскрашиванию. Это самая интересная, творческая часть работы. Раскрашивать соленое тесто можно любыми красками. Чаще всего используют акриловые краски или гуашь. Обратите внимание, что при окрашивании сердечек гуашью надо брать как можно меньше воды и как можно больше краски, чтобы тесто не размокло.

Ранее, кроме больших с петелькой сердечек мы сделали маленькие, без петельки. С помощью клея «Момент» приклеиваем маленькие сердечки на большие, размещая посредине в центре или сбоку.

Раскрашиваем валентинки с обеих сторон и даем им высохнуть.

Как раскрасить - спросите у своей фантазии, она подскажет самые интересные и подходящие именно вам варианты. Зная будущих владельцев кулонов, можно при раскраске учесть их вкусы, склонности, предпочитаемую цветовую гамму и сделать такой подарок, который просто вызовет восхищение!

Как можно нетрадиционным способом изготовить традиционный подарок ко Дню всех влюбленных – валентинку? Ранее мы с вами рассматривали, как можно сделать к этому чудесному празднику. Сейчас мы предлагаем изготовить этот символическое признание в любви – сердечко – из соленого теста.

При этом, чтобы поделка на День святого Валентина из соленого теста смотрелась оригинально и как можно более выигрышно, попробуем выполнить ее в необычной технике.

Что потребуется:

Пластичное . Изготавливаем его по простому рецепту: к одной порции соли, растворенной в теплой воде, примешиваем две равных порции муки. Если получилось жидковато, подмешиваем еще немного муки, если густовато – добавляем немного воды.

Любые красители. Можно использовать пищевые, можно – обычные акварельные краски, гуашь или акрил. Мы взяли красный, розовый, фиолетовый и белый цвет.

Скалка и формочки в виде сердечек. Их несложно сделать самому из жестяных баночек от напитков, нарезав их на кольца и немного углубив в центр одну сторону. Чтобы ребенку было безопасно работать с самодельными формочками, края их подгибаем внутрь.

Шило или любой тонкий стержень.

Достаточно плотная нить – кусочек пряжи для вязания или тонкого шпагата.

Делим приготовленное тесто на столько частей, сколько будем использовать красителей. Оптимальный вариант – 5-6 кусочков. Подкрашиваем каждый из них в свой цвет, хорошо вымешиваем.

Берем цветные кусочки теста и соединяем их в одно целое.

Слегка промешиваем получившуюся массу и раскатываем ее в тонкий (около 1 см) слой. Получается полотно оригинальной окраски. Формочками вырезаем сердечки, стараясь оставлять как можно меньше пустого пространства.

На каждой будущей валентинке делаем два отверстия, через которые пропускаем нить таким образом, чтобы получилась петелька. Просушиваем поделки при комнатной температуре, на радиаторах центрального отопления или в духовом шкафу.

Из сердечек можно сделать праздничную гирлянду, если закрепить их на одной ленте в вперемешку с какими-нибудь декоративными элементами: помпончиками, атласными или бумажными бантами.


Очень красивые сердечки из соленого теста получаются, если посыпать их блестками.

Очень интересная поделка получаться, если в сердечках сделать дырочки, а потом протянуть сквозь них красивую нитку, ленточку или тесемку.

Сделать подарок на 14 февраля своими руками. Оригинальный подарок, который можно сделать к 14 февраля своими руками, - подсвечник в форме сердца из соленого теста. Как его делать, показано на фото.

Рецепт соленого теста.

Вам потребуются:

Мука - 2 стакана
- соль - 1 стакан
- вода - 250 гр.

Мука нужна пшеничная, самая обычная, без разрыхлителей, красителей и прочих добавок. Соль - "Экстра". Вода - обыкновенная холодная.

Как сделать соленое тесто: перемешайте муку и соль, добавьте воду, замесите тесто. Степень готовности соленого теста можно определить только руками. Если тесто крошится, добавьте воды. Если оно, наоборот, слишком хорошо тянется и липнет к рукам, значит воды много, и нужно подсыпать немного муки. Скатайте шарик, сделайте в нем пальцем несколько углублений. Если тесто не расплывается и держит форму, значит оно готово. В процессе замешивания рекомендуется добавить растительное масло. Теперь тесто не будет липнуть к рукам, быстро пересыхать и покрываться корочкой во время работы. Однако следует помнить, что лучшее – враг хорошего! Если масла много, тесто будет пачкаться, и конечная сушка может затянуться очень надолго. Для нашего рецепта достаточно пары столовых ложек.

Ну вот, тесто готово, теперь можно переходить непосредственно к процессу лепки из соленого теста.




Поделки на День Святого Валентина



Открытка своими руками в виде сердца


Валентинки Сова своими руками

Открытка-Валентинка

Валентинка-сердечко с птичкой

Валентинка сердце из ниток

Сердечко из бумаги своими руками


Сердечки на День Влюбленных