Многие хозяйки считают, что изготовление домашней лапши – это очень сложное дело. На самом деле, если вы можете делать обычное пресное тесто, то лапшу приготовите запросто.
Продукты для домашней лапши
Лапшу необходимо делать из муки высшего сорта, которая в тесте хорошо держит форму. Также вам потребуются куриные яйца и соль. Этот нехитрый набор продуктов подойдет для лапши классической. Другие же рецепты предполагают добавление некоторых других ингредиентов.
Как сделать домашнюю лапшу классическую
Технология приготовления:
- Два яйца и 1 чайную ложку соли взбейте вилкой.
- В большую миску всыпьте два стакана муки и сделайте из нее горку. Сверху ложкой сформируйте ямку.
- Вылейте яйца в ямку и с помощью ложки начинайте подгребать муку к яйцам.
- Когда масса станет однородно-комковатой, выложите ее на доску, подсыпанную мукой.
- Замесите тугое тесто. Если муки окажется мало, то добавьте ее.
- Готовое тесто разделите на шесть частей и каждую оберните пленкой.
- После часового выстаивания, раскатайте каждый шар теста в очень тонкую лепешку.
- Лепешки припудрите мукой и сверните их рулетом.
- Каждый рулет нарежьте поперек на тонкие полоски.
- Полученные полоски взрыхлите руками и выложите сырую лапшу ровным слоем на стол, застеленный полотенцами.
- Дайте лапше высохнуть.
- Переложите лапшу в картонные коробки или стеклянные банки.
Не стоит хранить лапшу в бумажных пакетах или матерчатых мешочках. При их перекладывании хрупкая лапша может поломаться.
Как сделать домашнюю лапшу цветную
Все мы встречали в продаже цветные макаронные изделия. Для их изготовления используются натуральные овощные соки. Вы тоже можете воспользоваться этой подсказкой и приготовить лапшу разноцветную. Для нее вместо одного яйца возьмите две столовых ложки сока:
- морковного – лапша получится оранжевая.
- свекольного – лапша получится с фиолетовым оттенком.
- сельдереевого или шпинатного – лапша будет зеленой.
Как сделать лапшу домашнюю нежную
Лапша, приготовленная на одних яйцах, получается довольно плотной и не разваривается. Ее хорошо класть в прозрачные супы. Для лапши во вторых блюдах, где предусматривается много соуса, лапшу лучше сделать более мягкой. Это может обеспечить оливковое масло. Для лапши вместо одного яйца возьмите 2 ложки масла. Тесто замесите по классическому рецепту. Нарежьте лапшу более широкими полосками и не сушите их, а сразу готовьте блюдо.
Как сделать лапшу домашнюю фигурную
Из любого теста вы можете сделать фигурную лапшу и нарезать ее или длинными полосками, или ромбиками, или квадратиками. Для нарезки используйте специальный фигурный нож для обрезки чебуреков.
Как сделать лапшу домашнюю с разными вкусами
В тесто для лапши можете добавить грибной порошок или измельченную сухую зелень. Также домашнюю лапшу хорошо делать с любыми магазинными специями, например, молотый перец, прованские травы, хмели-сунели и т.д. Специй берите немного (1 ч.л.), чтобы лапша получилась с едва уловимым ароматом и вкусом.
Если вы очень часто готовите домашнюю лапшу, то купите специальную машинку для ее нарезания. Это очень удобно, а нарезать машинкой можно абсолютно любое тесто для лапши.
Полки магазинов сегодня изобилуют огромным ассортиментом продуктов на любой вкус. Достаточно посетить близлежащий супермаркет, купить готовые полуфабрикаты и не тратить лишнее время на постоянную готовку еды. Этого же мнения хозяйки придерживаются и при выборе магазинной лапши, которую можно без особых хлопот сварить за считанные минуты. На самом деле, самостоятельно замесить тесто для данного блюда сможет даже новичок в кулинарном искусстве. О том, как приготовить домашнюю лапшу быстро и без особых сложностей, расскажем читателям в данной статье.
Домашняя лапша отлично сочетается с различными овощами, зеленью, грибами, а также может использоваться в качестве основного ингредиента для супов. Чтобы сделать такой гарнир, вам понадобятся лишь мука, яйца, вода и щепотка соли.
На заметку: готовое тесто можно нарезать самыми разнообразными способами, будь то обычные полоски, кубики или интересные фигурки, выполненные с помощью специальной лапшерезки.
Вам понадобятся:
- 400 г муки (желательно высшего сорта);
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления:
- В глубокой миске тщательно взбиваем куриное яйцо с щепоткой соли до тех пор, пока не появится пенка.
- Затем начинаем медленно всыпать просеянную муку, не прекращая взбивание яичной смеси. В результате у вас должно получиться тесто средней густоты.
- На присыпанной мукой поверхности хорошенько вымешиваем массу до формирования крутой консистенции, после чего скатываем готовое тесто в колобок и накрываем его пищевой пленкой.
- Отправляем массу в холодильник на 30 минут, а по истечении этого времени достаем сформированный шар и разрезаем его на две половинки. Каждый кусочек раскатываем с помощью скалки. Важно: раскатывать тесто необходимо до тех пор, пока готовый пласт не будет слегка просвечивать.
- Раскатанный слой теста нарезаем тонкими полосками. Можно воспользоваться обычным ножом или специальной лапшерезкой.
- На заключительном этапе необходимо обсушить полученную лапшу, чтобы можно было подвергать её дальнейшей термической обработке.
Из заварного теста
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки;
- 150 мл горячей воды;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ч. л. соли.
Приступаем к приготовлению:
- Заранее просеиваем муку и смешиваем её в удобной емкости с щепоткой соли.
- Далее наливаем в сотейник кипяток, добавляем масло и доводим полученную смесь до кипения.
- Сразу после закипания выливаем воду с маслом в ранее подготовленную емкость с мукой, после чего активно перемешиваем ингредиенты с помощью ложки.
- Горячее тесто накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
- Остывшую массу тщательно вымешиваем руками, раскатываем тесто тонким слоем, после чего нарезаем его небольшими полосками.
- Готовую лапшу необходимо выложить на доску и подсушить в течение 5 – 6 часов.
На заметку: если хотите ускорить процесс сушки, поместите лапшу в разогретую до 60°С духовку и оставьте её на пол часа.
Рецепт для лагмана
Лагман – традиционное блюдо узбекской кухни. В спагетти, приготовленные вручную, добавляют мясо, зелень, бульон и различные пряности. В основе большинства рецептов лагмана лежит использование самого простого теста из воды, яиц и муки. Перед подачей в сваренную лапшу сначала добавляют бульон с мясом и овощами, а затем украшают блюдо измельченной зеленью.
Для приготовления лапши необходимы следующие продукты:
- вода – 2 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- мука высшего сорта – 500г;
- соль – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л;
- растительное масло – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Соедините куриные яйца с солью, тщательно взбейте ингредиенты до образования пены.
- Далее влейте 1,5 стакана воды, еще раз взбейте венчиком яичную смесь.
- В миску с глубоким дном высыпьте просеянную муку таким образом, чтобы получилась небольшая горка. Сделайте в ней углубление и аккуратно залейте ранее подготовленную смесь из воды и яиц.
- Перемешайте ингредиенты с помощью ложки, после чего выместите массу вручную на рабочей поверхности стола. Используйте столько муки, сколько понадобится для получения крутой консистенции.
- Готовое тесто заверните в целлофановый пакет и оставьте на 1 час.
- Чтобы оно получилось более эластичным, обомните комок в содовом растворе. Для этого ½ стакана воды смешайте с 1 ч. л. соды и щепоткой соли. В процессе замешивания теста обмакивайте руки в полученной смеси.
- В завершении сформируйте из теста лепешку и порежьте её на полосы шириной 2 см. Готовые кусочки смажьте небольшим количеством масла, а затем аккуратно вытяните их двумя руками.
Яичная лапша в домашних условиях
Вряд ли вы найдете в магазине макаронные изделия, которые по своим вкусовым качествам сравнятся со вкусной домашней лапшой собственного приготовления. Яичную нежную вермишель можно добавить в куриный суп или приготовить из неё аппетитную пасту с овощами под сливочным соусом.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- желтки – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- крупная соль – 1 ч. л.
Приступаем к готовке:
- 100 мл очищенной воды смешайте с солью. Смесь размешивайте до тех пор, пока соль полностью не растворится в воде.
- В глубокой миске смешайте яйца с желтками, добавьте растительное масло и еще раз тщательно взбейте ингредиенты.
- Далее просеянную муку всыпьте горкой в удобную емкость и сделайте углубление, куда можно будет аккуратно залить взбитые яйца. Хорошенько смешайте все компоненты до однородной консистенции.
- Замешенное тесто накройте целлофаном и уберите в холодильник на 8 часов.
- Охлажденную массу раскатывают с помощью скалки, после чего полупрозрачный слой теста нарезают тоненькими полосками.
Для куриного супа
Для первых блюд отлично подойдёт вкусная домашняя лапша, приготовленная на яйцах без добавления воды. Можно использовать выше описанную яичную вермишель или лапшу из рисовой муки. Соедините соль, яйца и муку, хорошенько вымесите полученную массу и раскатайте слой теста толщиной не более 1 мм.
Раскатанный пласт порежьте на тоненькие полосы. Готовую лапшу не нужно подвергать дальнейшей сушке. Достаточно перед варкой ее тщательно встряхнуть, после чего вермишель кладут в куриный бульон и варят в течение 3-х минут.
На заметку: лапшу закладывают в суп в самом конце готовки, после добавления в бульон картошки, моркови и курицы.
Лапша-удон – простой рецепт
Основная особенность этого китайского блюда заключается в том, что лапшу для него готовят исключительно из пшеничной муки. При этом достаточно добавить немного соевого соуса, чтобы насладиться изысканным вкусом азиатской кухни. Однако в чистом виде лапшу-удон практически не едят – зачастую блюдо дополняют различными овощами или морепродуктами.
Необходимые продукты:
- 350 мл воды;
- 500 г неочищенной пшеничной муки;
- 150 г очищенной пшеничной муки;
- 4 ст. л. соли.
Как приготовить лапшу удон:
- Воду доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем соль. Необходимо перемешать смесь до полного растворения кристаллов.
- В миске смешиваем два вида пшеничной муки, после чего вливаем подготовленный солевой раствор. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Полученную массу накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут.
- Далее из готового теста формируем лепешку, которую с помощью скалки раскатываем тонким пластом. Получившийся слой складываем несколько раз и снова раскатываем тесто. Такую процедуру повторяем 5 – 6 раз. Подготовленную массу оставляем настаиваться еще на 4 часа.
- На заключительном этапе снова раскатываем заготовку таким образом, чтобы получился очень тоненький пласт. Еще раз складываем тесто несколько раз и нарезаем его кольцами.
- Готовую лапшу ставят в морозильную камеру на 2 часа, а по истечении этого времени отваривают готовую вермишель в воде или бульоне.
На заметку: чтобы лапша не разварилась в процессе термической обработки, замороженный удон следует немного разморозить перед использованием.
Как приготовить вок-лапшу
Такую китайскую лапшу обжаривают на специальной глубокой сковороде с выпуклым дном. Не у каждого в доме есть подобная посуда, поэтому мы рекомендуем выбрать любую другую сковороду, которую найдете на своей кухне. В качестве основного ингредиента используют пшеничную лапшу удон, гречневую вермишель или фунчозу, сделанную из рисовой муки.
Для начала в вок-сковороде обжаривают овощи, мясо или морепродукты. Выбор ингредиентов, используемых в блюде, зависит от ваших вкусовых предпочтений и пожеланий. В азиатских странах в лапшу-вок добавляют куриное, говяжье мясо или свинину. После того, как мясо слегка обжарилось, в сковороду кладут отваренную лапшу и обжаривают все ингредиенты до полной готовности.
Такую вермишель варят в слегка подсоленной воде не более трех минут, после чего откидывают на дуршлаг и сливают жидкость. Перед обжариванием достаточно замочить её на 10 минут в прохладной воде без последующей варки. Так готовая вермишель получится нежной, упругой и очень вкусной.
Ингредиенты:
- 500 г рисовой муки;
- 3 куриных яйца;
- 1 ст. л. воды.
Приступаем к готовке:
- Соедините яйца с солью и взбейте смесь с помощью блендера.
- Высыпьте муку горкой, сделайте в центре ямку, после чего аккуратно вылейте яичную смесь в углубление. Замесите полученную массу.
- Из готового теста слепите колобок и раскатайте его до полупрозрачного состояния. Полученный пласт обваляйте с обеих сторон в рисовой муке, а затем оставьте тесто сушиться на 30 минут.
- Как только заготовка немного подсушится, порежьте ее на тонкие полоски и аккуратно сформируйте будущую лапшу.
Зная такие небольшие хитрости, вы обязательно сделаете вкусную домашнюю лапшу без вредных для организма добавок в составе. Сочетайте вермишель с различными овощами, мясными изделиями или морепродуктами, дополняйте блюдо ароматными пряностями и радуйте домочадцев кулинарным шедевром собственного приготовления.
Просты. Рожки, вермишель или лапша всегда засыпаются в кипящую подсоленную воду, при этом воды должно быть много.
Если засыпать полкило лапши в литр кипящей воды, получится каша. Итальянцы советуют добавлять в кипяток пару ложечек оливкового масла для того, чтобы макаронные изделия не слиплись. Варить их нужно ровно такое количество времени, которое указано на пачке. Если на пачке не указано время варки, помешивайте периодически лапшу (вермишель) и пробуйте на готовность.
Как варить лапшу и с чем ее подавать? Лапша варится так же, как и другие макаронные изделия: засыпается в кипяток, солится, а по готовности отбрасывается на сито и промывается холодной водой, в конце кусочек масла добавляется.
С лапшой очень вкусны супы (особенно с домашней). Я частенько в сваренную горячую лапшу добавляю обжаренный куриный фарш, получаются лапша по-флотски. Вкусный, быстрый и сытный обед или ужин для большой семьи.
Этапы приготовления:
Ингредиенты:
Лапша 400-500 г, вода 2-3 л, соль 3/4 ст. ложки, масло сливочное 30 г.
Правильно приготовленная домашняя лапша преобразит любое блюдо с ее участием и сделает его просто незабываемым по вкусу. Существует не один рецепт приготовления этого востребованного в кулинарии продукта, и каждый раз при соблюдении рекомендованной технологии можно получить превосходный результат.
Как сделать домашнюю лапшу?
Домашняя лапша, рецепт которой может отличаться по составу и технологии исполнения, в любом случае готовится при соблюдении определенных основных моментов, сопровождающих все вариации:
- Муку предварительно просеивают, обогащая кислородом.
- Итоговая структура теста должна быть совершенно не липкой, плотной и хорошо вымешанной.
- Полученную основу выдерживают под пленкой или полотенцем минимум 30 минут, после чего тонко раскатывают руками или при помощи специальной машинки.
- Далее о том, как сушить домашнюю лапшу. Первоначально раскатанные пласты целиком немного подсушивают на полотенце, после чего разрезают на полосы и досушивают при комнатных условиях, расстелив тонким слоем.
Домашняя лапша для супа – рецепт
Тесто для домашней лапши, которая планируется использоваться для приготовления супа, готовится на яйцах без добавления воды и делается очень плотным. В идеале для его раскатки лучше использовать специальную машинку, тогда весь процесс создания продукта покажется легким и увлекательным, а результат – вкуснейшее первое блюдо к обеду.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100-120 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Просеивают горкой муку, подсаливают, вбивают яйцо и масло, тщательно и долго вымешивают, при необходимости подсыпая муку.
- Добившись нужной текстуры, оставляют ком для расстойки под пленкой на час.
- Раскатывают основу тонко, посыпают мукой, скатывают рулетом и разрезают на фрагменты желаемой толщины.
- Разворачивают полученные виточки и подсушивают на полотенце.
Домашняя яичная лапша – рецепт
Приготовив на яйцах по данному рецепту, раскатать основу будет проще и вручную. Присутствующее в рецептуре масло смягчает структуру и делает ее податливей и пластичней. Не нужно забывать посыпать мукой рабочую поверхность и пласты теста, чтобы скалка к ним не прилипала. С учетом времени на расстойку весь процесс создания домашнего продукта займет около часа.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 300 г;
- масло растительное – 1,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Готовится домашняя яичная лапша просто. К просеянной муке вбивают яйца, добавляют соль, масло и вымешивают базу тщательно.
- Оставляют полученную основу на 30 минут для набухания клейковины.
- Разделяют ком на несколько частей, раскатывают каждую тонко, сворачивают рулетом и разрезают на фрагменты желаемой толщины.
- Разворачивают полученные виточки, раскладывают на полотенце, дают подсохнуть.
Домашняя лапша без яиц – рецепт
Домашняя лапша без яиц, как и итальянская паста, готовится из специальной муки из твердых сортов пшеницы с большим содержанием клейковины. Использование обычного продукта из мягких сортов не допускается и без яиц вкусная домашняя лапша из него не получится. Если нужное сырье в наличии, можно смело приступать к созданию постного варианта заготовки.
Ингредиенты:
- мука – 2-2,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Муку просеивают горкой с солью, вливают понемногу воду и замешивают тугое тесто.
- Оставляют ком на 30 минут под пленкой.
- Далее домашняя лапша без яиц оформляется тем же манером, как и яичная. Основа раскатывается, сворачивается рулетом, нарезается, раскручивается и подсушивается.
Домашняя лапша для лагмана
Сухая , рецепт которой схож с описанными выше вариациями, часто используется и для оформления лагмана. Однако аутентичное блюдо требует подготовки вытяжного продукта, процесс создания которого хотя и увлекательный, но требующий немало времени, терпения и сноровки.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- теплая вода – 120 мл;
- соль – ½ ст. ложки;
- сода – щепотка;
- масло растительное – 1 стакан.
Приготовление
- Яйцо немного взбивают с солью, вливают теплую воду, размешивают.
- Всыпают порциями муку и вымешивают до получения плотного кома, который оставляют на час под увлажненным полотенцем.
- В столовой ложке воды растворяют по щепотке соли и соды и руками втирают полученную смесь в тесто.
- Из основы оформляют жгутики, толщиной 1-1,5 см, смазывают их маслом и оставляют под полотенцем на 20 минут.
- Вытягивают заготовки смазанными маслом руками до 0,5-0,7 см, оставляют на 20 минут.
- Повторяют процедуру несколько раз до получения нужной толщины.
Домашняя лапша на желтках
Далее вы узнаете, как приготовить домашнюю . Благодаря последним продукт удается не только удивительно вкусным и нежным, но и имеет превосходный, солнечный цвет. Сам процесс создания основы ни чем не отличается от традиционного и реализовать его можно без всяких затруднений.
Ингредиенты:
- желтки – 4 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- мука – 200 г;
- соль – 5 г.
Приготовление
- К просеянной и смешанной с солью муке вливают смесь желтков и масла.
- Размешивают составляющие до получения крошки, которую собирают в ком и производят замес тугого теста.
- Через 30 минут отдыха под пленкой приступают к раскатыванию кома и нарезке лапши.
Приготовление домашней лапши можно немного упростить, сделав процесс раскатывания менее трудоемким. Превосходный эффект достигается путем использования , и добавлением растительного масла. Тесто, оформленное подобным образом, легко и просто раскатать даже без использования муки для присыпки – оно совершенно не прилипает к столу и скалке.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- кипяток – 180 мл;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В кипяток бросают соль, вливают масло.
- Полученную смесь выливают в миску с просеянной мукой и тщательно вымешивают вначале ложкой, а когда станет не так горячо – руками.
- Через 15 минут можно приступать к раскатыванию мучного кома и нарезке лапши желаемой формы и размера.
- Домашняя заварная лапша подсушивается и отправляется на хранение или используется сразу же.
Рисовая лапша в домашних условиях
Домашняя лапша своими руками, приготовленная из рисовой муки, станет отличным вариантом для оформления множества кулинарных блюд родом из Юго-Восточной Азии. Воспользовавшись предложенной ниже правильной рецептурой, вы сможете получить продукт ни чуть не хуже лучших производственных аналогов.
Ингредиенты:
- мука рисовая – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Яйца взбивают с солью.
- Всыпают рисовую муку и производят замес, при необходимости добавив немного воды.
- Раскатывают основу до нужной толщины, разрезают на полосы и подсушивают.
Домашняя лапша из ржаной муки
Рецепт приготовления домашней лапши может быть самым неожиданным, как например, в данном случае. В качестве основы для приготовления продукта используется ржаная мука, что влияет как на его конечный вкус, так и на внешний вид. Домашняя лапша, оформленная таким манером, получается более полезной и менее калорийной.
Какой же вкусный получается суп с домашней лапшой, да просто объедение! Наверно, не найдешь такого человека, который бы сказал, что ему не нравится это блюдо. Наваристый бульон с курочкой да с лапшой домашнего приготовления - это просто прелесть.
Однако и, к большому сожалению, не все могут приготовить домашнюю лапшу – у кого-то не получается тесто, у кого-то лапша разваривается. Но не все так плохо, всему можно научиться, предлагаем рассмотреть рецепты: как правильно приготовить лапшу и супы вместе с ней.
Как приготовить домашнюю лапшу: классический рецепт
- Мука высшего сорта – 1,5 стакана;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Немного соли.
- Куриное яйцо разбиваем и кладем в глубокую емкость;
- Затем вилкой хорошенько взбиваем яйцо до образования пены;
- Добавляем немного соли, на свое усмотрение и перемешиваем;
- Далее берем муку и небольшими порциями засыпаем во взбитое яйцо, при этом продолжаем взбивать;
Как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа
Компоненты для теста:
- Стакан пшеничной муки;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Щепотка соли;
- 1 маленькая ложечка растительного масла.
- Мясо куриное, спинки – 2 штуки;
- Куриная грудка – 1 штука;
- Одна морковка;
- Одна небольшая луковица;
- Пучок зелени укропа;
- Домашняя лапша;
- Немного соли и черного перца.
Из чего делают сухое молоко. Читайте историю этого продукта, его пользу и вред.
Читайте как правильно приготовить десерты из яблок. Самые вкусные рецепты на нашем портале.
Салат из вареной свеклы: от самых простых и традиционных рецептов, до самых невероятных и поражающе вкусных. Наша статья.
Как приготовить рисовую лапшу в домашних условиях
Нам потребуются следующие продукты:
- Рисовая мука – полкилограмма;
- Яйца куриные – 3 штуки;
- Вода – 1 большая ложка;
- Немного соли.
- Яйца отделяем от скорлупы и кладем в большую миску;
- Добавляем в яйца немного соли и взбиваем. Для взбивания можно использовать венчик, миксер или блендер;
- Взбивать яйца нужно до образования пены;
- Рисовую муку нужно высыпать на поверхность стола небольшой кучкой;
- В центре горки делаем небольшую ямку и заливаем туда взбитые яйца с солью;
- Потихоньку замешиваем тесто. Если нужно подлейте немного воды. Структура теста должна получиться мягкой;
- Формируем из теста шарик;
- Разделяем шарик на 4 части;
- Каждую часть раскатываем скалкой или специальной машинкой в виде тонкой и почти прозрачной лепешки;
- Каждый пласт хорошо присыпаем с двух сторон мукой и оставляем подсушиваться на 20-30 минут;
- Затем каждый пласт разрезаем на средние полоски и режем их в виде тонкой лапши;
- Лапшу обсушиваем и перекладываем в сухой пакет.
Как приготовить вок лапшу в домашних условиях
Какие ингредиенты следует приобрести:
- 100 грамм свиного мяса;
- Луковица – 1 штука;
- 300 грамм стручковой фасоли;
- Рисовая лапша на свое усмотрение;
- 1 свежий перец;
- Растительное масло;
- 1 большая ложка соевого соуса;
- Сахарный песок – 2 ч. ложки;
- Немного молотого черного перца.
Переходим к готовке:
Как приготовить лапшу удон в домашних условиях
- Полкило неочищенной муки;
- Мука, отбеленная пшеничная – 150 грамм;
- Горячая вода – 250 мл;
- Соль – 4 маленькие ложечки.
Переходим к приготовлению:
Как приготовить тонкую домашнюю лапшу с курицей
- 700 грамм куриного мяса;
- Вода – 2 литра;
- Морковка – 1 штука;
- Одна головка лука;
- Один сладкий перец;
- Немного соли;
- Пара веточек укропа.
- Яйца разбиваем в чашку и смешиваем с мукой;
- Замешиваем крутое и эластичное тесто;
- Затем формируем из него небольшой шарик и оставляем на 15-20 минут;
- Шарик раскатываем в виде тонкой лепешки, ее толщина должна быть около 2 мм;
- Лепешку просушиваем в течение 20-30 минут;
- Затем лепешку разрезаем на полоски толщиной 6-8 см;
- Эти полоски складываем стопочкой и разрезаем на тоненькую лапшу, похожую на вермишель;
- Рассыпаем лапшу на столе и оставляем подсушиваться;
- Куриное мясо разрезаем на порционные кусочки, помещаем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на газ;
- Как только вода закипит, снимаем сверху пену, добавляем в бульон соль;
- С лука снимаем кожуру и разрезаем его в виде полуколец, засыпаем их в бульон;
- Морковь промываем, чистим и трем средней теркой. Также засыпаем в бульон;
- Перец очищаем от семечек и плодоножки, режем соломкой и выкладываем в бульон;
- Примерно за 10 минут до готовности засыпаем в бульон тонкую лапшу и отвариваем до готовности;
- В конце суп присыпаем мелкими кусочками укропа.
Секреты приготовления домашней лапши
- После замешивания тесто должно постоять минут 30-40;
- После раскатывания лепешки не должны слишком долго сохнуть, иначе они пересохнут, и будут рассыпаться;
- Варить лапшу следует не более 7-8 минут. В противном случае она разварится и получится каша.
Лапша, приготовленная в домашних условиях, всегда получается вкусной. С ней можно приготовить различные блюда. Например, с рисовой или удон можно приготовить различные вторые угощения с овощами или мясом. А вот домашняя лапша идеально сочетается с куриным бульоном.
Приготовьте лапшу по предложенным рецептам и порадуйте этими блюдами свою семью!
Меня готовить лапшу еще в детстве мама научила, тогда в магазинах готовой не продавали, приходилось все самим делать. И лапшерезок не было, вручную резали. Я и сейчас так делаю. А если добавить не все яйцо, а только желтки 2-3 штуки, лапша получится желтее и в бульоне не разварится. Заранее лапшу не отвариваю, кидаю в бульон в самом конце, перемешиваю, даю всплыть и выключаю. Несколько минут настоится и можно пробовать очень вкусный куриный бульон.