Гранатовое варенье. Гранатовое варенье с грейпфрутом. Вариант без косточек

На улице холодно, бушует лютая зима, а так хочется чего-то необычного, сладкого. Просмотрев все свои сладкие заготовки, я ужасно разочаровалась. Среди них не было ничего, что бы могло порадовать меня неземным вкусом. Что же делать? Нужно просто не опускать руки! Потратив немного времени на кулинарных сайтах, я все-таки нашла тот рецепт, что искала. Варенье из граната с грейпфрутом – это невероятно вкусное, изумительное варенье. На приготовление, которого у меня затратилось пятнадцать минут. Конечно, я внесла свою лепту, заменив гранатовый сок на цельные плоды, так как в косточках фрукта содержится много витаминчиков и микроэлементиков. Хочу также подчеркнуть, что вкус данной вкусняшки просто восхитительный. Сахар делает эти терпкие фрукты достаточно сладкими, оставляя при этом еле заметный намек на горечь. Это вкусное и полезное варенье придаст вам бодрости, наполнит ваш организм силами и укрепит ваш иммунитет. Если к Вам нагрянули гости, и Вы хотите удивить их чем-то необычным, такой десерт будет очень кстати. Давайте же поскорее приготовим эту витаминную вкусняшку. И я уверенна, что Вы влюбитесь в неё с первой ложки.
Ингредиенты:
- половина грейпфрута,
- половина граната,
- 1 стакан сахара.




Ягоды граната аккуратно достаньте.








Выложите их в ковш.




Грейпфрут нарежьте. Если вы слишком критично относитесь к его горечи, тогда очистите полностью всю кожуру. Нарежьте фрукт.




Выложите его к гранату.




Всыпьте сахар.




Проварите гранатовое варенье в течении 15 минут, после переложите его в банку, которую закрутите крышкой.












Гранатовое варенье готово! Угощайтесь!



А вы уже пробовали

Существует множество всем известных рецептов приготовления варенья. Гранатовое варенье - особенное, во-первых, это его неподражаемый вкус, во-вторых, красивейший внешний вид, ну вы сами убедитесь.

Вашему вниманию - простой рецепт приготовления варенья из граната с косточками. Гранатовый сок должен быть натуральным, постарайтесь найти именно такой. По вкусу это варенье чем-о напоминает всем нам знакомое - вишневое. Из указанных ингредиентов у меня получилось где-то две с половиной баночки. Удачного приготовления и хорошего дня!

Количество порций: 3

Очень простой рецепт варенья из граната с косточками домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 ч. Содержит всего 317 килокалорий.



  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 5 ч
  • Количество калории: 317 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: Для детей
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье

Ингредиенты на три порции

  • Гранатовые зерна - 1 Стакан
  • Гранатовый сок - 3 Стакана (натуральный)
  • Сахар - 3 Стакана
  • Лимонный сок - 1 Ст. ложка

Пошаговое приготовление

  1. Гранатовый сок переливаем в кастрюлю и смешиваем сахаром. Варим на среднем огне, помешивая, 30 минут. Затем снимаем с огня и даем соку остыть. Затем повторяем процедуру еще 2 раза.
  2. Добавляем в кастрюлю гранатовые зерна и лимонный сок. Продолжаем варить еще 20 минут, постоянно помешивая. В процессе варенье будет все сильнее густеть. Главный секрет - после каждой варки полностью охлаждать варенье.
  3. Готовое варенье раскладываем в стерилизованные баночки и закрываем крышками.
  4. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Гранаты - 1кг (3-4 плода среднего размера), или 400-500г гранатовых зерен
  • Сахар - 250 г (1 стакан)
  • Гранатовый сок -0,25л(1стакан)

Время приготовления и выход порций

Для приготовления 0,5кг варенья потребуется 1,5 часа, из них 45 минут используется на заготовку гранатовых зерен.

Как приготовить компот из граната - рецепт с фото пошагово

Польза гранатового варенья

Гранат называют королевским фруктом, не столько за его корону, но и за уникальный состав и полезные для здоровья свойства. Благодаря высокому содержанию витаминов (С, P, В6, В5, В12, Е), и минеральных веществ (магний, фосфор, железо, кальций, калий, натрий и др.), заготовки из него используются для профилактики снижения иммунитета, аритмии, анемии, умственного переутомления, хронической усталости, вирусных инфекций. Ниже подробно рассказывается о том, как приготовить гранатовое варенье с косточками и рецепт с фото пошагово.


Выбор плодов

При выборе плодов для приготовления гранатового варенья необходимо учитывать, что гранатовые зерна должны быть крупными, мясистыми и сочными. Плоды с мелкими, суховатыми зернами, для варенья не подходят. Так как гранатовые зерна находятся внутри плода, узнать как они выглядят, не разрезав гранат, можно по некоторым внешним признакам:

  • Форма плода должна быть немного ребристой, а кожура несколько суховатой, иногда с неглубокими темными трещинками. Если в кожуре есть мягкие вмятины - значит, внутри плод подгнил.
  • Спелые сочные плоды - тяжелые по весу.
  • Цвет кожуры не должен быть светлым. Цвет кожуры спелого граната для варенья меняется от темно-розового до бордового-серого. Для варенья не подходит сорт гранатов с кожурой зеленовато-коричневого цвета. Зерна в них будут белыми или слегка розовыми.
  • Хорошо, если коронка граната залеплена глиной - это признак того, что садовод, вырастивший плоды, позаботился о том, чтобы внутрь не попали вредные насекомые и дождевая влага.

Можно ли варить варенье из граната в домашних условиях

Чтобы приготовить на зиму гранатовое варенье в домашних условиях, прежде всего, необходимо подготовить гранатовые зерна. Имейте в виду, что гранатовая кожура содержит в себе танины, которые при контакте с кожей, надолго оставляют на ней темные пятна. Если гранатовый сок попадет под ногти, то от темного ореола под ними избавиться практически невозможно. Поэтому гранаты чистят в тонких резиновых перчатках. Если по каким-либо причинам чистка фруктов производится без них, то потемневшую кожу можно протереть долькой лимона - пятна станут менее заметными.

Плоды граната, приготовленные для варенья, моют, затем, не повреждая ягоды, аккуратно, вместе с коронкой, срезается верхняя часть каждого плода. Далее кожуру граната сверху, от зоны коронки до низа, острым ножом слегка надрезают и надламывают вдоль разреза. Все зернышки освобождают от тонких пленок, кладут в чистую посуду, 2-3 раза промывают под проточной водой. После того, как вода стечет, гранатовые зерна готовы для использования.

Как получить натуральный гранатовый сок для варенья

Готовый натуральный гранатовый сок можно купить в магазине. Но предпочтительней выжать его из плодов граната или гранатовых зерен самостоятельно.

В этом случае для приготовления варенья понадобится в два раза больше гранатов, чем указано в списке используемых ингредиентов. Если есть уверенность в качестве используемых плодов, то для получения гранатового сока, вовсе нет необходимости разбирать его на зернышки.

Не повреждая кожуру, плод постепенно размягчают, мягко надавливая на него руками со всех сторон. Далее можно немного покатать плод по столу. Делается это очень аккуратно, так как кожура может надорваться, и сок брызнет во все стороны. Пятна гранатового сока, попавшие на ткань, отмываются плохо. Когда гранат станет достаточно мягким, с боку, кончиком острого ножа, слегка прокалывают кожуру и мягко выжимают сок в подготовленную емкость.

Если нет уверенности в том, что плод не имеет внутренних изъянов, то для отжима сока используется стандартная процедура - гранат очищают, зерна извлекают и выжимают из них сок. В этом случае можно использовать ручную соковыжималку с прессом или чистую марлю. Использование электрической соковыжималки не целесообразно, так как в сок попадают частицы гранатовых косточек, нарезанных так мелко, что их трудно отфильтровать.

Для приготовления сиропа, гранатовый сок и сахарный песок, взятые в равной пропорции, смешивают в кастрюле и доводят до кипения на среднем огне в течение 5 минут, до полного растворения сахара. Затем сиропу дают остыть.

Подготовленные зерна граната кладут в остывший сироп и вновь ставят на огонь на 5-7 минут. Затем огонь выключают и дают варенью остыть. Процедуру повторяют еще 2-3 раза. Поначалу кажется, что варенье похоже на компот, так как в нем нет густоты.

Но при варке необходимо быть очень внимательным - момент загустевания наступает очень быстро. И если этот момент не поймать, варенье будет испорчено - оно станет вязким и темным как смола. Поэтому, этот рецепт варенья из граната предполагает, что лучше уменьшить время варки, и увеличить количество подходов. Варенье из граната с косточками на зиму должно получиться с ярким насыщенным цветом и с хрустящими косточками.

Как едят варенье из гранатовых зернышек

Гранатовое варенье можно подавать не только к чаю, но и как приправу к блюдам, в качестве замены кленового или брусничного сиропа. Также его используют, если нет наршараба - так называется гранатовый соус к мясу и ли рыбе.

Варенье из граната довольно-таки полезно, если учесть что в нём содержатся 15 аминокислот, чем не сможет похвастаться ни какой другой фрукт. Чаще всего мы привыкли гранат употреблять в свежайшем виде и очень популярен гранатовый сок, но иногда и готовят из них варенье. И поверьте, мне, что менее полезным оно от это не стало.

Перед тем как начинать готовить варенье, вам необходимо правильно выбрать гранат. Если взять их в руку и немного подержать, они должны вам показаться тяжёлыми. Если же они вам показались довольно лёгкими, то, и скорее всего они немного подпортились вследствие неправильного хранения и перевозки.

Как выбрать гранат для варенья?

Внимательно всегда осматривайте гранат. Кожура спелого плода должна иметь розоватый цвет без всевозможных пятен, а также отличаться по плотности, твердости и сухости. Если кожура будет идеально ровная и гладкая, то, скорее всего, плод еще не совсем созрел. Если же на кожуре есть различные повреждения или пятна, то лучше не покупайте этот фрукт.

Конечно, многие скажут, а зачем готовить гранатовое варенье, ели во-первых, гранаты у нас не растут, а во-вторых, продаются круглый год, и что их лучше кушать свежими. Всё так, но плюсы варенья следующие, во-первых, это очень вкусное и полезное лакомство, которое долго хранится в отличие от свежего фрукта, а во-вторых, в году есть период, когда гранаты совсем дешёвые, а есть и наоборот, когда их цена просто космическая.

Всё дело в том, что эти плоды имеют разные сроки созревания в разных странах. И чем дальше страна, из которой привезли плоды, тем дороже их стоимость. Как правило, это зимнее время года. Так вот, варенье может сильно сэкономить семейный бюджет. Покупаем плоды по самой низкой цене в году и делаем вкусное варенье на зиму.

Подготавливаемся к созданию гранатового варенья

Помойте гранат и разрежьте все плоды. Выньте все зернышки и уберите их от пленочек. Теперь вам еще понадобится свежевыжатый гранатовый сок. Его, конечно же, можно выдавить и самостоятельно, но можно применять и покупной, конечно, смотрим на срок годности и натуральность продукта. Если вы будете выдавливать сок самостоятельно для гранатового варенья дома, то применяйте лучше соковыжималку, а после этого процедите полученный сок сквозь ситечко и марлю. Это вам поможет хорошо очистить сок от пробравшихся туда косточек, которые не понадобятся в приготовлении варенья.

Налейте пол литра сока в эмалированную посуду (алюминиевая посуда может окислиться от гранатового сока) и добавьте туда 0,75кг сахара. Помешайте сок, пока полностью не растворится сахар, после чего поставьте на среднее пламя и после того как он закипит, то убавьте пламя до минимума. Помешивайте сироп пока он не станет однородно густым, обычно это может занять около 20-30 мин.

Добавьте в получившийся сироп 1,5 стакана почищенных и изрубленных грецких орехов, потом стакан гранатовых зёрен и небольшую щепотку ванильного сахара. Это предаст вашему творению неповторимый вкус. Перемешайте полученное варенье и разлейте его по предварительно стерилизованным банкам. Но если же вы не собираетесь консервировать данное варенье из граната, то просто остудите его перед употреблением.

Важный момент, посуда при остывании также должна быть открытой. После полного остывания этого замечательного продукта Вам можно будет насладиться им в полной мере самому и угостить своих родных. Употреблять его можно как простое варенье, так и как наполнителем для различной выпечки. Очень вкусной будет пропитка для торта и пирожных из гранатового варенья. Приятного аппетита!

Настоящие хозяйки варят варенье практически из всех видов фруктов, ягод, а иногда овощей. Именно зимой это лакомство ценится, как никогда, ведь баночка домашнего варенья - это целый кладезь витаминов! Одно из вкуснейших и полезных - варенье из граната. Его можно есть, намазывая на хлеб или булочку, а можно добавлять в чай. А также это идеальная начинка для пирога.

Всем известно, что гранат - полезнейший плод, который правильно считать ягодой. Он содержит множество витаминов и микроэлементов, способствующих жизнедеятельности организма. Кроме того, таким количеством аминокислот, как в гранате, не может похвастаться ни один фрукт или ягода.

О полезности этой ягоды можно сказать многое. Любое приготовление из него станет настоящим лекарством и вкусным лакомством, так как он обладает ценными полезными свойствами:

Существует множество способов приготовления заготовок из граната. Чаще добавляют в варенье кедровые или грецкие орешки, чтобы косточки не так сильно чувствовались на вкус. Но добавки вовсе не обязательны, так как само по себе гранатовое варенье необычайно вкусное.

Выбор плодов

Для приготовления варенья из граната нужно внимательно подойти к выбору плода. Плод должен быть довольно тяжелым. Если на вес он кажется довольно легким, то, скорее всего, он подгнил, был переморожен или побит в дороге.

Кожура спелого плода должна быть плотной, сухой и иметь ровный, желательно бордовый цвет. Если кожура слишком гладкая - он, скорее всего, зеленый, а вмятины на фрукте свидетельствуют о том, что он прогнил.

Существует огромное количество рецептов и способов приготовления этого лакомства. Можно использовать такой простой вариант.

Для приготовления понадобится спелый гранат темно-красного цвета , сахар, сок граната, лимонный сок. Последовательность действий при этом должна быть такой:

Для приготовления такого варенья можно использовать как свежевыжатый гранатовый сок, так и покупной. Варить надо в эмалированной кастрюле, потому что алюминиевая может окислиться.

Вариант без косточек

Есть люди, которым не нравится, что в варенье попадаются целые гранатовые зернышки. Для них подойдет второй рецепт приготовления. Ингредиенты особо не отличаются от первого способа, единственное, что здесь понадобится целый лимон.

Этот джем можно не только употреблять, когда вам необходимо поправить здоровье. Его можно есть на завтрак вместе с оладьями, сырниками или тостами .

С грецкими орехами

Этот оригинальный рецепт отличается своим неотразимым вкусом и огромным количеством витаминов. А готовится он довольно просто. Для приготовления этого блюда понадобится три граната и грецкие орехи, ванилин и сахар .

Этот способ особенно пользуется спросом среди детей.

Рецепт с яблоками

Джем можно готовить в любое время года. Даже зимой. Из апельсинов, мандаринов, лимонов или тыквы также можно приготовить потрясающее варенье. Третий рецепт позволяет комбинировать гранат и яблоко. Получается очень вкусно.

Для приготовления этого варенья понадобится гранат, сахар, сухая смесь для приготовления желе, ванилин и, конечно же, яблоки.

Полученный джем разложить по ёмкостям, дать остыть и можно подавать на стол. Хранить в холодильнике.

Гранатовое варенье - не повседневный изыск , но ничто не мешает сделать его таковым. Для этого в помощь хозяйке масса рецептов разной сложности с большим разнообразием дополнительных ингредиентов или без них. Дело только за выбором.