Острые огурчики на зиму хрустящие острые пошагово. Маринуем огурцы на зиму: хрустящие, острые, с перцем и с луком. Огурцы холодным способом

Ну скажите, кто не любит пряные, остренькие, хрустящие маринованные огурцы? У кого еще не припрятан самый лучший и рецепт их заготовки на зиму в банках, передающийся из поколения в поколение? Каждая хозяйка рано или поздно находит такой рецепт и заготовки на зиму сочных овощей превращаются в замечательную традицию, так же как и их употребление по праздникам в салатиках, в качестве закуски или просто вкусного дополнения к сытному обеду или ужину.

Хрустящие маринованные огурцы любят и взрослые и дети. Главный их секрет конечно же в том, чтобы домашние консервы получились натуральными и вкусными. Используются как и собственные огурчики с дачного урожая, так и магазинные, но обязательно самые свежие. Ведь откуда взяться хрусту у вялого старого огурца.

Сегодня я расскажу вам о рецептах приготовления очень вкусных маринованных огурчиков с обязательным атрибутом - звонким хрустом!

Пошаговый рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов - заготовка с уксусом

В чем самое главное отличие маринованных огурцов от соленых? Правильно, в том, что заливают их маринадом из специй, соли, сахара и, конечно же, уксуса. Уксус в таком рецепте становится самым главным консервантом, тем, что не дает огурчикам испортиться, и доминирующей ноткой во вкусе.

Я знаю, что есть большие любители именно маринованных огурцов, питающих такую любовь к такому виду консервирования исключительно за пряный кислый вкус.

Вторыми по важности после уксуса составляющими являются ароматные травы и специи, а так же другие овощи и даже ягоды, которые украшают вкус огурцов и делают его узнаваемым.

Самый распространенный рецепт, который можно по праву считать базовым - это хрустящие маринованные огурцы с травами из огорода и чесноком.

Для приготовления таких огурчиков понадобится:

  • свежие огурцы небольшого или среднего размера - 1 кг,
  • свежий укроп - 2 зонтика или небольших пучка,
  • листья черной смородины - 4-6 штук,
  • листья хрена - 1 штука,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • черный перец - 6 горошин,
  • душистый перец - 8 горошин,
  • гвоздика - 2 палочки,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • соль - столовая ложка,
  • уксус 9% - 8 столовых ложек или уксусная эссенция 70% - 2 чайные ложки.

Это количество огурцов умещается в две литровые банки. Все специи и травы рассчитаны на литр маринада. Примерно столько маринада и потребуется, чтобы законсервировать хрустящие маринованные огурцы на зиму.

Для маринования подходят только небольшие огурчики не больше 12-13 сантиметров, крупные экземпляры отложите для засолки. Всегда проверяйте упругость овощей и толщину кожицы. Слишком тонкая и нежная кожица, которую легко проткнуть ногтем, не будет в итоге хрустеть.

Огурцы для маринования должны быть обязательно с пупырышками и равномерного темно-зеленого цвета, без желтых пятен и попок. Желтизна говорит о том, что огурчикам в процессе роста не хватало влаги. Хрустящие маринованные огурцы из таких тоже не получатся.

Приготовление:

1. Заранее тщательно вымойте огурцы, которые собираетесь мариновать. Убедитесь, чтобы они были свежими без следов порчи и не имели вялых мягких боков.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте отмачиваться на 4 часа. В идеальной ситуации, особенно в летнюю жару, воду необходимо сменить, если она согрелась, снова на холодную.

2. Вымойте все листики и травы для маринада. Подготовьте специи в необходимом количестве.

3. Простерилизуйте банки и крышки. Для этого существует масса способов:

  • поставить банки вверх дном над кастрюлей с кипящей водой с помощью специальной крышки с отверстиями,
  • прогреть банки с небольшим количеством воды в духовке,
  • прокипятить банки с небольшим количеством воды в микроволновке.

Я пользуюсь последним способом, потому что это очень просто и быстро. Надо всего лишь отмыть банку с пищевой содой, затем налит в нее воды примерно на 1-2 пальца и поставить в микроволновку на 3-4 минуты. Вода в банке должна активно кипеть пару минут, поднимающийся пар простерилизует стекло. Как мой муж говорит: «не останется ничего живого».

Главное, это осторожно их вынимать, потому что они будут чрезвычайно горячими. Пользуйтесь прихватками, варежками и полотенцами.

Крышки стерилизуются путем кипячения в ковшике с водой. Пять минут кипения вполне достаточно.

4. В подготовленные и чуть остывшие (чтобы не обжечь руки) банки укладываются ароматные травы, листочки и специи.

Положите в каждую банку по 1 зонтику укропа (или небольшому пучку). Разделите пополам листики черной смородины и хрена. Так же по два зубчика чеснока в каждую банку и горошины перца одинаковое количество. По сути все специи делятся на две банки поровну. Для чего? Чтобы маринад и огурчики в двух разных банок имели одинаковый вкус.

5. Теперь самое интересное. Любили ли вы в детстве Тетрис, как любила его я? Почему тетрис? Да потому что настала очередь огурцов занять свое место в банках. Для этого их необходимо максимально плотно разложить.

Никогда не используйте для маринования кривые огурцы. Такой Тетрис будет слишком сложным. Хорошие ровные огурчики необходимо сначала поставить вертикально, чтобы влезло максимальное количество. А затем сверху укладывать горизонтально. При необходимости огурцы можно разрезать на части, чтобы заполнить все пространство банки.

Хрустящие маринованные огурцы должны заполнять собой банки максимально.

6. Вскипятите чайник или кастрюльку воды. Затем залейте крутым кипятком уложнные в банку огурцы до самого верха. Прямо по кромочку банки.

Кипяток произведет стерилизацию огурцов и зелени. Оставьте банки на 15 минут с кипятком внутри.

7. Подготовьте маринад. Для этого налейте в отдельную кастрюльку литр воды, положите в нее соль, сахар, перец и гвоздику.

Поставьте кастрюльку на плиту и помешивая доведите до кипения. Соль и сахар должны полностью растворится. Дайте покипеть пару минут и снимайте с огня. Сразу же добавьте в маринад уксус.

8. Как только маринад готов, слейте из огурцов кипяток и замените его маринадом. Залейте его точно так же по самую кромку банки. Маринада должно хватить на заполнение обеих банок.

Как только залили, закрывайте крышками. Если используете закручивающиеся, то заверните их как можно плотнее на максимум своей силы. Если специальные тонкие крышки под закатку, то держите приспособление для закатывания под рукой и закатывайте тут же.

9. Как только закрутили, переверните банки вверх дном и поставьте на крышки. Проверьте салфеткой или пальцем, не просачивается ли жидкость у горловины. Если просачивается, значит необходимо срочно заменять крышки на новые. Для этого можно стерилизовать крышек больше, чем банок. Запасные никогда не помешают.

Перевернутые банки укутайте в толстое плотное одеяло и оставьте остужаться в таком виде, пока они не станут комнатной температуры. Для этого потребуется не менее суток, поэтому сразу придумайте место, где будут стоять ваши баночки до остывания и не будут никому мешать.

По прошествии суток, а лучше двух. Банки еще раз проверьте на герметичность и спокойно убирайте в шкаф для дозревания.

Вкусные хрустящие маринованные огурцы будут готовы через некоторое время, а употреблять их лучше всего зимой. Приятного аппетита!

Хрустящие маринованные огурцы в литровых банках с ягодами смородины

Еще один интересный рецепт приготовления маринованных огурцов, который я открыла для себя пару лет назад. Я очень люблю, когда маринад у огурчиков готовится с добавлением разнообразных вкусов. Сама ставила эксперименты с ягодами, овощами, специями. Рецепт с черной смородиной мне понравился своей необычностью. А еще он пригодился, когда на даче вместе с огурцами поспел и урожай ягоды. Если у вас такая же ситуация, то обязательно попробуйте заготовить хрустящие маринованные огурцы со смородиной.

Для приготовления 1 килограмма огурцов понадобится:

  • свежие огурцы - 1 килограмм,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • зелень или соцветия укропа - 2 зонтика или небольших веточки,
  • листья черной смородины - 2 листочка,
  • листья вишни - 4 листочка,
  • ягоды черной смородины - 4 веточки,
  • острый красный перец в стручках - 1 шт,
  • лавровый лист - 2 шт,
  • душисты перец горошком - 4 шт,
  • гвоздика - 2 шт,
  • соль поваренная каменная - 2 столовые ложки,
  • сахар песок - 1,5 столовые ложки,
  • уксус 9% - 8 столовых ложек (80 грамм).

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму:

Так ка в первом рецепте я очень подробно расписала практически все шаги маринования огурцов, то в этом я сделаю это более кратко, чтобы не повторяться. Ведь многое придется делать точно так же.

1. В первую очередь замачиваем огурчики в холодной воде. Именно этот процесс поможет им стать упругими и хрустящими в последствии даже после долгого маринования в банках. Мы же маринуем огурцы на зиму, значит кушать будем не скоро.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте минимум на 3 часа.

2. Простерилизуйте хорошо отмытые с пищевой содой банки. На 1 кг огурцов потребуется 2 банки емкостью 1 литр. Если огурцов больше, увеличивайте количество банок и составляющих маринада пропорционально. Так для двух килограммов огурчиков умножьте все цифры на 2.

Стерилизацию можно сделать быстрой в микроволновке. Просто налейте примерно 100 грамм воды в банку и поставьте ее в микроволновую печь на 3 минуты. Вода будет кипеть и стерилизовать выделяющимся паром банки.

3. В готовые банки уложите специи. В каждую банку положите: 1-2 зубчика чеснока, лист смородины, два листа вишни, колечко красного острого перца, веточку или соцветие укропа, лавровый лист.

4. Уложите поверх трав огурчики. Это делается с максимально возможной плотностью. Нижний ряд огурчиков ставится вертикально. А верх заполняется кусочками огурца, даже если это будут небольшие колечки. Сверху положите ягоды смородины, 5-8 штучек на банку (то есть одну веточку). Так же сверху можно положить еще по небольшой веточке укропа. Так хрустящие маринованные огурцы получатся еще более ароматными.

5. Вскипятите воду в чайнике и сразу после выключения залейте банки с огурцами до самого верха. Накройте крышками, которые предварительно стерилизовались в кипящей воде. (поставьте ковш с водой на плиту и несколько минут дайте крышкам в ней покипеть). Дайте настояться 1-0 минут и слейте воду.

6. Повторите заливку огурцов кипятком на 10 минут. Но после второй заливки воду не выливайте, а перелейте осторожно из банок в большую кастрюлю. Из этой воды мы будет готовить маринад. В нем теперь смешались ароматы огурцов, трав и смородины, а цвет стал слегка розоватым из-за ягод.

7. Всыпьте в воду для маринада соль, сахар, перец и гвоздику (то есть все оставшиеся специи) и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте покипеть пару минут, затем снимите с плиты и добавьте в маринад необходимое количество уксуса. Внимание! Не кипятите с уксусом, он добавляется уже в конце.

8. Готовый горячий маринад разлейте большим половником по банкам. Жидкость должна покрыть все огурцы до краешка банки.

9. После этого сразу закрывайте крышками. Очень плотно закрутите их и переверните банку вверх дном. Проверьте края банки возле крышки, там не должно быть просачивающейся воды. Теперь ставьте все баночки вместе и закутывайте их в одеяло. В таком виде они должны простоять сутки или даже больше до момента, пока банки не остынут полностью.

После этого банки можно убирать в темное место, например шкаф, и хранить до зимы. В таком виде хрустящие маринованные огурцы не портятся очень долго, а когда вы их откроете, вам обязательно понравится результат.

Угощайтесь на здоровье!

Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации

Традиционно в делюсь видеорецептом, которым тоже пользовалась при приготовлении огурчиков. Он поможет вам более наглядно понять весь процесс. В этом рецепте нет необходимости стерилизовать банки и крышки для заготовки огурчиков. Это может оказаться вам полезным.


Как вы уже могли увидеть, принципы заготовки очень похожи. Разница будет проявляться в основном в том, какой дополнительный вкус приобретут ваши хрустящие маринованные огурцы, в зависимости от того, какие специи и травы добавлены в маринад.

Маринованные огурцы с кетчупом чили - оригинальный и очень вкусный рецепт

  • лавровый лист - 2 штуки,
  • душистый перец - 4 горошины,
  • чеснок - 2-4 зубчика,
  • черный перец - 6 горошин,
  • соль - 1 столовая ложка,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • уксус 9% - 70-80 гр (7-8 столовых ложек).
  • Приготовление:

    Приготовление таких маринованных огурцов вполне стандартное, за исключением маринада. Поэтому за более подробным описанием можете подняться в начало статьи к первому рецепту.

    1. Залейте чисто вымытые огурцы холодной водой и оставьте на 3-4 часа.

    2. Простерилизуйте банки вашим любимым способом. (об этом так же можно прочесть в самом первом рецепте, я делюсь своим проверенным способом).

    3. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воды, затем добавьте соль, сахар и кетчуп чили. Хорошо перемешайте и дайте закипеть. Через 2-3 минуты кипения, снимите с огня и влейте уксус.

    4. В банки уложите лавровый лист, чеснок и перец, разделив специи поровну между банками.

    5. Затем уложите очень плотно огурчики.

    6. Теперь залейте очень горящим, только что кипевшим маринадом огурцы в банках. Маринад не должен успеть остыть. Он будет красного цвета и хрустящие маринованные огурцы будут выглядеть, словно они приготовлены в томатном соке.

    7. Горячие банки, сразу после заливки маринада, необходимо закрутить крышками или закатать (в зависимости от того, что вы используете), перевернуть и поставить на крышки. Проверьте герметичность банок. Укутайте одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.

    Результат вас очень порадует. Приятного аппетита!

    Чем чаще мы собираем огурцы с куста, тем лучше. Зеленцы быстро нарастают, дают хорошие урожаи и радуют семью вкусными плодами. Первые огурчики особенно вкусны в домашних заготовках. Закатанные в остром или пряном маринаде они остаются свежими, сочными и хрустящими. Подобрали лучшие сорта, просты и быстрые рецепты, которые под силу даже начинающим хозяюшкам.

    Огурцы для засолки: 3 хороших сорта

    Что нужно, чтобы маринованные огурчики получились хрустящими, сочными и ароматными? Правильно – специальные сорта для засолки. У таких огурцов особая «рубашка». Зеленцы - не гладкие салатные, а пупырчатые, бугристые. Для засолки срывайте зеленцы как можно чаще, чтобы они не перерастали и легко помещались в банку.

    Для моих заготовок отлично подошли такие популярные засолочные сорта:

    1. Кураж,
    2. Луховицкий,
    3. Изумрудные сережки.

    Кураж

    Скороспелый гибрид Кураж F1 . Поспевает за полтора месяца. Имеет универсальное назначение, раскрывает свой вкус в свежих салатах и годится для засолки.

    Это партенокарпик женского типа цветения, и выращивать его рекомендуют в пленочных теплицах. Высаживать можно до 3 растений на 1 м². Урожайность дает хорошую – до 8 кг с растения. Кусты сильнорослые, образуют до 5 завязей в узлах.

    Огурчики просто идеальны для консервирования:

    • Насыщенного зеленого оттенка с белыми полосками
    • В длину до 15 см и массой 120-130 г – то, что надо для зимних баночек,
    • Рубашка бугорчатая, белошипая.
    • Во вкусе нет никакой горечи.

    Дополнительный плюс – относительно устойчив к основным заболеваниям огурца.

    Фото: семена огурцов Кураж от Гавриш

    Луховицкий

    Гибрид Луховицкий F1 в скороспелости не уступает Куражу. Дает урожай за 45-50 дней от всходов.

    Это партенокарпический гибрид женского типа цветения. Можно выращивать в теплицах и в открытом грунте, а также под временными пленочными укрытиями. В кулинарии назначение универсальное – если уж для заготовок подходит, то и в салатах свой вкус не потеряет.

    Засолочные качества сорта на высоте:

    • Огурчики длиной 10–13 см и, массой 100–120 г – проскальзывают в баночки без труда.
    • Зеленцы темные, плотные.
    • Бугорки мелкие, частые, четко выраженные.
    • Вкус без горечи

    Луховицкие огурчики хорошо хранятся и легко перевозятся, вид у них товарный и привлекательный. Урожай гибрид дает ранний и дружный, не меньше 6 кг с растения. В пазухе листа образуется по 2–4 завязи, а то и больше.

    Ценность гибрида: высокая устойчивость к настоящей и ложной мучнистой росе, корневым гнилям.

    Выращиваю через рассаду, чтоб урожай получить пораньше. Сею в конце апреля, в грунт высаживаю, когда нарастет 3-4 настоящих листочка. В теплицу можно с середины мая. Я переселяю на грядки в начале июня и укрываю спанбондом, пока сеянцы укрепятся, и пройдет угроза возвратных заморозков.
    В это же время можно и сразу в грунт высевать, чтобы получить растянутый на все лето урожай и свежие малосольные огурчики каждые дачные выходные.
    Рекомендуемая схема посадки: 50 на 50 см.

    Фото: Луховицкий , семена от Гавриш

    Изумрудные сережки

    Скажу честно, эти огурцы выбирала по названию. Какая дама откажется от изумрудных сережек?

    Гибрид Изумурдные сережки F1 , пожалуй, лучше всего подходит для цельноплодной засолки. Огурчики созревают быстро, завязи букетом, идеальны для сбора пикулей и корнишонов. Дети обожают хрустеть такими малютками. Закуска хороша в любое время года.

    Описание

    • Скороспелый, уже через 42 дня после всходов можно увидеть первые плоды.
    • Партенкокарпический гибрид женского типа цветения
    • Букетное расположение завязей, большое число завязей на главном и боковых побегах (8-10 в узле)
    • Подходит для теплиц, открытого грунта и временных пленочных укрытий
    • Растение сильнорослое, средневетвистое
    • Длина всего 10 см
    • В диаметре 3 см
    • Масса 100 г

    Зеленцы цилиндрические, темные, с частыми бугорками среднего размера, белошипые.

    Ценность сорта:

    1. Дружное плодоношение и высокая урожайность свыше 11 кг

    2. Устойчив к целому ряду огуречных болячек:

    • настоящей мучнистой росе,
    • оливковой пятнистости,
    • относительно устойчив к ложной мучнистой росе,
    • корневым гнилям,
    • бактериозу.

    С рассадой поступаю так же, как и с Луховицкими огурчиками: сею и высаживаю по стандартной схеме.

    Фото: Изумрудные сережки , семена от Гавриш

    Хрустящие огурцы с перцем на зиму

    Сладкий болгарский перец придает маринованным огурчикам неповторимый аромат и вкус. Рецепт простой и быстрый, зато результат порадует любого гурмана. Рецепт можно назвать классическим, потому что сочетание специй – не слишком остро, солено или сладко – придется по вкусу всем дегустаторам.

    Для приготовления вкусных хрустящих огурчиков нам понадобится:

    • Огурцы 1 кг
    • Сладкий перец 3 шт.
    • Укроп зонтики 3 шт.
    • Чеснок 3 зубчика
    • Вода 1,5 л
    • Соль 3 ч.л.
    • Сахар 3 ст.л.
    • Уксус столовый 9% 6 ч.л.
    • Перец горошком
    • Лавровый лист

    На литровую банку расходуется примерно 1 перец и 4 огурца.

    Как приготовить хрустящие огурцы на зиму:

    1. Подготовьте огурцы: замочите в холодной воде на 1 час, затем удалите кончики.
    2. Подготовьте болгарский перец: очистите от семян и крупно нарежьте.
    3. Банки стерилизуйте и уложите в них овощи и специи: сначала перец, сверху лавровый лист, перец горошком, зонтик укропа и зубчик чеснок, затем огурцы.
    4. Вскипятите воду, залейте кипятком банку с овощами, оставьте на 1 мин. и слейте воду. Повторите процедуру еще раз.
    5. Приготовьте маринад: ставим на огонь 1,5 л воды, добавьте соль и сахар, дождитесь закипания и влейте уксус.
    6. Горячим маринадом залейте овощи и закрутите банки.

    Хрустящие огурцы на зиму с перцем (Видео)

    Острые огурцы на зиму

    Получается оригинальная острая закуска. В нужный момент просто достаете баночку и подаете к столу. Огурчики уже полностью готовы – нарезаны, пропитаны острым маринадом и одним своим ароматом возбуждают аппетит.

    Чтобы приготовить острые огурчики на зиму понадобится:

    • Огурцы 0,5 кг
    • Сахар 1 ст.л.
    • Соль 1 ч.л.
    • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
    • Перец черный горошком
    • Горчица 1 ч.л.
    • Чеснок тертый 1 ч.л.

    Как приготовить острые огурцы на зиму:

    1. Подготовьте огурцы: тщательно вымойте, удалите кончики, нарежьте плоды кружочками.

    2. Приготовьте острый соус: смешайте сахар, соль, перец горошком, горчицу, тертый чеснок, добавьте уксус.

    3. Уложите нарезанные кружочками огурцы в соус, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 2-3 часа.

    4. Банки простерилизуйте, уложите в них напитанные острым соусом огурцы и закатайте.

    Острые огурцы на зиму (видео)

    Огурцы на зиму с луком

    Маринованный лучок особенно хорош в компании с хрустящим огурцом. Он придает огурчику еле уловимую горчинку, насыщает маринад пряным ароматом, но и сам становится только лучше в содружестве со специями. Зимой такая закуска «исчезнет» со стола за полминуты.

    Для приготовления рецепта маринованных огурцов с луком понадобится:

    • Огурцы 0,5 кг
    • Луковица 1 крупная или 2 мелких
    • Масло подсолнечное 1 ст.л.
    • Вода 0,5 л
    • Соль 1 ч.л.
    • Сахар 1 ч.л.
    • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
    • Перец горошком
    • Лавровый лист

    Как приготовить маринованные огурцы с луком:

    1. Подготовьте овощи: очистите, тщательно промойте и нарежьте огурцы – крупными дольками, лук – полукольцами.
    2. Приготовьте маринад: воду поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и прокипятите. Затем влейте уксус и снимите с огня.
    3. Стерилизуйте и заполните банки: уложите на дно банки лук, сверху огурцы и снова лук, залейте растительным маслом.
    4. Залейте овощи маринадом и закатайте.

    Огурцы на зиму с луком (видео)

    Огурцы в томатном маринаде

    Очень простой и быстрый рецепт. Здесь удут уместны не самые лучшие огурчики и даже разрезанные поперек. В томатном соке они хорошо промаринуются, а а их недостатки не будут заметны. Берите густой томатный, хорошо, если собственного приготволения. Совсем для экономии можно использовать разведенную томатную пасту, но вкус будет другой.

    Ингредиенты

    • Огурцы
    • Томатный сок 2 стакана
    • Соль и сахар для маринада по 1 ст.л.
    • Уксус столовый 9% 2 ч.л.

    Как готовлю:

    Огурчики мою, удаляю кончики, вырезаю "некрасивости", если есть. Если плоды крупные разрезаю поперек.

    Укладываю в банку не плотно и заливаю кипящей водой. Оставляю на 40 минут и сливаю воду.

    Делаю маринад: томатный сок выливаю в кастрюлю, всыпаю соль и сахар. Как закипит, добавляю уксус и снимаю с огня.

    Горячим маринадом заливаю огурцы в банке, закупориваю крышками и - в тепло до полного остывания.

    Огурцы холодным способом

    Отличный рецепт прямо для дачного консервирования. Кипяток не нужен, заливаем огурцы прямо холодной (конечно, чистой) водой. Можно есть малосольные спустя пару дней или подождать более сильной засолки, закупорив банки и упрятав в погреб.

    Ингредиенты:

    • Огурцы 1/2 кг
    • Соль 1,5 ст.л.
    • Перец чили 10 г
    • Зонтик укропа, лист хрена по вкусу

    Как готовлю

    1. Огурцы мою, отрезаю кончики с обоих концов, укладываю в банку плотно.
    2. Засыпаю солью, сверху кладу укроп и хрен.
    3. Заливаю холодной водой (отстоянной кипяченной или ключевой).

    Ингредиенты

    Для приготовления острых маринованных огурцов на зиму (на 1 литровую банку):
    огурцы - сколько войдет в банку;
    чеснок - 2 дольки;
    укроп - зонтик;
    петрушка (по желанию);
    сельдерей (по желанию);
    перец душистый - 3 шт.;
    гвоздика - 1 шт.;
    лавровый лист - 1 шт.;
    горчица зерновая (по желанию) - 1 ст. л.;
    Для маринада:
    вода - 400 мл;
    сахар - 3 ст. л.;
    соль - 1,5 ч. л.;
    уксус 9% - 100 мл.

    Этапы приготовления

    У огурцов срезаем "попки" и укладываем в банки со специями. Можно добавлять в качестве разнообразия или для заполнения свободного пространства другие овощи (помидоры, кабачки, патиссоны и т.д.)

    Сразу же разольем горячий рассол по баночкам. Прикроем их крышками, пока что не закатывая для дальнейшей стерилизации. Стерилизуем как кому больше нравится, в духовке или в кастрюле с водой, или другим способом.

    Затем закатаем и укутаем банки с маринованными огурцами до остывания. Через неделю можно снимать пробу. Прекрасный рецепт для любителей остренького! Зимой такие огурчики прекрасно разнообразят меню.

    Первый секрет – огурцы. Они должны быть свежайшими, упругими, без малейшего намека на присутствие горечи, небольшим по размерам, без пустот и с не гладкой поверхностью, а с пупырышками.

    Второе – вода. Важный момент. Ведь хорошая вода при засолке огурцов на зиму – половина успеха. Но не надо печалиться, если у вас нет колодезной воды. Берем бутилированную или фильтрованную, прокипяченную из-под крана.

    Ну, а о других секретах расскажу по ходу действий.

    Время приготовления: процесс обработки и засолки длился в моем случае 30 минут, прибавьте к этому четверо суток на засол; но у каждого время будет разным – это зависит, в том числе, от количества огурцов

    Сложность: средняя

    Основные ингредиенты:

    Для рассола:

      вода – 1,5 л

      соль – 1,5 ст.л. с горкой на каждый литр

      сахар – 1 ст.л.

    Зелень и специи:

      лист лавровый – 4 шт.

    Приготовление

    Давайте начнем с обработки огурцов. Просмотрим их на предмет мягкости – это третий секрет, т.е. выбирайте огурцы с темными пупырышками, точно будут хрустеть после засолки. Смотрим подпорченные места – такие убираем однозначно. Промоем водой.

    Еще один секрет – замачивание. Лучше сделайте это, залив огурцы, очищенные от плодоножек и пр., холодной водой и оставив их на пару-тройку часов, меняя воду на холодную, если она нагреется.

    Пока огурцы замачиваются, давайте все приготовим для засолки. Все – это травы и прочее. Ножницами можно все искромсать, а можно и руками поломать.

    Нарубим и чеснок на дольки.

    Когда огурцы отлежатся в воде, начнем укладку огурцов и других участников действа. На дно я кладу первый слой этой красоты, распределяя равномерно.
    Затем водружаю огурцы.

    Так поступаю, пока не закончатся огурцы и все, что к ним полагается. И, накрыв последний слой листом хрена (в идеале - виноградным) заливаю приготовленным из воды, сахара и соли рассолом.

    Ставлю блюдце, которое накроет содержимое кастрюли, а на него гнет – у меня была банка с водой.

    Ждем, когда появится пена на поверхности рассола. Это первый признак того, что надо продолжить.

    Я закипятила рассол, процедив из него все, что клала в кастрюлю, и вынув огурцы. Промыла их кипятком, разложила в стерильные банки, залила прокипяченным рассолом и закрутила. Эта красота идеальна зимой – и так похрустеть с картошечкой, и в салатик, и в супчик.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

    Приготовить огурцы на зиму проще, чем кажется на первый взгляд. С этим может справиться даже ребенок - при наличии проверенного и подробного рецепта с пошаговыми фото.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах огурцов на зиму:

    Для начала определиться с набором продуктов: что, помимо огурцов, будет входить в блюдо. Затем выбрать его тип: салат, цельная заготовка или дольками, маринад или соленье. Благодаря своему вкусу огурцы можно использовать в подавляющем большинстве домашних заготовок. С ними хорошо сочетаются такие продукты, как:

    • помидоры
    • кабачки
    • болгарский перец
    • чеснок

    Заправлять блюдо можно любой зеленью и специями. Самые популярные: укроп, петрушка, черный и душистый перец, гвоздика. Сахар используется не только как консервант, но еще и как усилитель вкуса. Важно лишь не перестараться и не пересластить маринад.

    Пять самых быстрых рецептов огурцов на зиму:

    По поводу маринада: в его основу всегда входит уксус. Обычно это 9-процентный столовый. В редких случаях требуется другой - в рецептах это будет описано.

    Огурцы, нарезанные на пластинки, никогда не очищают от кожицы. Не стоит экономить на закрутках

    этого продукта - выбирай самые свежие, вкусные огурчики с нежной кожицей и приятным ароматом. На выходе получишь обалденную закуску, которую можно сразу выкладывать на праздничный стол.