Ленивые вареники с картошкой. Ленивые вареники с творогом рецепт с фото Можно заморозить ленивые вареники

Комментариев нет

Как сделать ленивые вареники с творогом + рецепт на пару

Вареники – вкусное и сытное блюдо, которое обожают люди разных возрастов. Но не всегда есть время, чтобы готовить их по всем правилам. Поэтому кто-то придумал рецепт как сделать ленивые вареники с творогом. В итоге вы потратите гораздо меньше времени, и сможете насладиться этим блюдом.

Блюдо : второе
Активное время : 15 минут
Общее время приготовления: 40 час
Кастрюля или мультиварка

Ингредиенты :

  • Творог 5-9% — 0,5 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Стакан муки.
  • 3 ст.л. сливочного масла.
  • 2-3 ст.л. сахара.
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления :

  1. Желательно творог измельчить, чтобы он стал нежней. Для этого можно его пропустить через сито, мясорубку или прокрутить в блендере. Если вы очень торопитесь, можно пропустить этот шаг, но ленивые вареники получатся уже не такими нежными.
  2. В миску с творог разбить яйца, засыпать сахар и соль, влить растопленное масло и тщательно перемешать до однородной массы.
  3. После этого постепенно всыпать муку и перемешивать. Добавляйте муку небольшими порциями и оценивайте консистенцию – тесто не должно быть слишком крутым.
  4. Присыпьте мукой рабочую поверхности, положите на нее творожное тесто и скатайте колбаску. Ширину определяйте самостоятельно, но не делайте слишком толстым. Если теста очень много, можно разделить на несколько частей, чтобы было удобней скатывать.
  5. Колбаску немного прижмите рукой, чтобы сделать колбасу более плоской. Но не до состояния лепешки, примерно в 2 см.
  6. Теперь под небольшим углом, наискосок нарежьте плоскую колбаску на ромбы. Вот и получились те самые ленивые вареники. Осталось их правильно сварить.
  7. В кастрюле вскипятите воду, добавьте немного соли по вкусу, и опустите в кипящую воду вареники по одному. В конце помешайте, чтобы они не пристали к дну кастрюльки. Подождите, пока что ленивые вареники всплывут и после этого момента варите еще 2-3 минуты. Готово!

Доставайте их шумовкой, раскладывайте по тарелкам и добавьте что-то по вкусу: сливочное масло, сметану, а кто-то поливает вареньем и делает из них десерт. Все зависит от ваших желаний и предпочтений.

Самая большая трудность – определить нужное время приготовления. Если неправильно подобрать время, они могут развалиться или получиться резиновыми, что испортит впечатление. Пару раз потренируйтесь и вы определите идеальное время, можно будет ставить таймер и делать все по секундам.

Как сделать ленивые вареники на пару

Вареники на пару получаются намного вкусней и точно не разварятся. В основном я готовлю их именно так – они отлично держат форму и выходят очень нежными. Паровой режим позволяет сохранить все полезные вещества, которые содержатся в твороге, так что этому методу я отдаю предпочтение.

Единственный минус этого метода – за один заход можно приготовить меньше ленивых вареников, чем в кастрюльке. Но это не высокая цена с учетом всех плюсов.

Готовить можно в пароварке или в режиме На пару в мультиварке, в специальной чаше с дырочками. А в нижней чаше в этот момент можно готовить какое-то другое блюдо, так что вы отлично сэкономите время.

Ингредиенты и рецепт приготовления ленивых вареников тот же самый – никаких изменений. Изменения касаются только метода приготовления.

Как готовить ленивые вареники на пару:

На решетку мультиварки или пароварки выложите столько ромбиков, сколько поместится. Остальные можно приготовить за второй заход или убрать на хранение в морозилку. Как это правильно сделать распишу ниже.

В нижнюю чашу мультиварки налейте 2 мерных стакана воды. Сверху установите решетку с варениками, и закройте крышку.

Включите режим На пару, время – 13 минут. Со временем лучше поэкспериментировать, потому что многое зависит от модели и мощности конкретной мультиварки.

Когда пройдет 13 минут, ставим еще 13 минут – именно в этот момент вода обычно начинает кипеть и начинается непосредственно процесс готовки.

Через 13 минут вытаскивайте готовые ленивые вареники на пару и выкладывайте по тарелкам. Можно добавлять сметану или масло для вкуса, и подавать блюдо.

Как хранить ленивые вареники

У меня обычно после приготовления ленивых вареников остается еще сырые заготовки на 2-3 порции. Но они хороши только в свежем виде, и нет смысла сразу их готовить. Поэтому я их сохраняю, и потом останется только достать, бросить в воду или приготовить на пару. В морозилке всегда хранится небольшой запас ленивых вареников, если вдруг мне будет очень лень готовить что-то.

Возьмите большую дощечку или противень, который войдет в вашу морозильную камеру. Присыпьте мукой, и поверх муки разложите ленивые вареники. Главное чтобы они не касались друг друга – потом будет сложно разъединять. Поставьте в морозилку.

Через полчаса вытаскивайте их – они уже застыли. Теперь можно переложить в пакетик или контейнер, чтобы они занимали меньше места.

Хранить можно очень долго! Перед приготовлением по вышеописанным методам их не нужно размораживать – просто бросьте в кипящую воду или на пароварочную чашу, в остальном все тоже самое.

Вот такой простой и быстрый рецепт как сделать ленивые вареники с творогом на пару или просто в кипящей воде. Обязательно попробуйте это блюдо – палочка-выручалочка, когда совсем нет времени на готовку, а питаться полуфабрикатами не хочется.

Ленивые вареники - одно из самых простых блюд. Но многие не знают, как его готовить.

Рецепт ленивых вареников с творогом очень выручит, когда нужно быстро сообразить сытный горячий завтрак. Между тем многие начинающие хозяйки не знают, как к нему подступиться. Давайте исправим эту несправедливость.

Я не претендую на то, что у меня какой-то необыкновенный рецепт. Рецепт как рецепт. Грамотный. Вкусный. Идеальный для детского питания. Особенно если применить хитрость, но о ней - на закуску.

Чтобы приготовить вкусные и «правильные» ленивые вареники из творога, нам понадобится:

  • 450 г творога
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 яйцо
  • 140 г муки

Как приготовить ленивые вареники с творогом

добавьте сахар, снова перемешайте.

Пошаговый видео-рецепт

Муку просейте и всыпьте в творог. Мешайте вилкой до тех пор, пока делать это не станет достаточно трудно.

Разделочную поверхность слегка присыпьте мукой. Выложите из миски творожную смесь.

Замесите тесто. Оно должно быть мягким, немного влажным, чуть-чуть липнущим к рукам. Тогда ленивые вареники с творогом получатся воздушными и мягкими.

Смочите руки водой, чтобы тесто к ним не прилипало.

Отрезав кусочек теста, скатайте из него колбаску.

Нарежьте ее кусочками - это уже и есть ленивые вареники.

Однако им можно придать самую разную форму.

Если нарезанные кусочки приплюснуть, надавив пальцем, получатся медальончики с углублением в середине.

В этом углублении отлично задержатся сливочное масло, сметанка или мед, с которыми вы будете подавать ленивые вареники с творогом.

Можно сделать ромбики. Для этого снова нужно раскатать колбаску и пальцами ее примять.

Нарезать колбаску наискосок ромбиками.

И не забыть про бороздки, которые можно сделать вилкой, аккуратно придавливая ее к поверхности.

Когда творожные ленивые вареники (или часть вареников) будут слеплены, их можно или сразу же сварить, или заморозить.

Если решили варить, поставьте воду на огонь, когда закипит, посолите ее. Выложите вареники и варите, пока они не всплывут. Как правило, это 2-3 минуты.

Вытащите шумовкой на тарелку, щедро смазанную сливочным маслом.

К ленивым вареникам из творога можно подать сметану, варенье, мед - это традиционная подача блюда.

Если вы готовите ленивые вареники впервые

Лишние или приготовленные впрок ленивые вареники можно и нужно заморозить. Сложите их на плоскую доску, посыпанную мукой.

Положите заготовки из теста и творога в морозилку. Когда они застынут, переложите их в пакет. Замороженные вареники варите так же, как и свежеприготовленные. Размораживать их не надо - достаточно извлечь из холодильника и сразу выложить в подсоленную кипящую воду.


Ленивые вареники – быстрый, простой и полезный завтрак, который понравится не только взрослым, но и детям. А самое главное, даже начинающая хозяйка легко справится с их приготовлением!

Ингредиенты для приготовления вареников

  • свежий творог (0,5 кг);
  • мука и/или манная крупа (150-200 грамм);
  • соль (по вкусу);
  • сахар (1,5 ст. ложка);
  • яйцо (1 шт.).

Как заместить хорошее тесто?



Готовое тесто должно быть мягким, немного влажным и липнущим к рукам.

Лепить вареники мы не будем!

Почему эти вареники называются самыми ленивыми? Потому что их не нужно даже лепить. Преимущество этого способа в том, что после приготовления вареников не нужно мыть гору посуды и оттирать стол от муки, а ведь именно это останавливает многих хозяек от приготовления такого вкусного блюда.
Делим полученную массу на несколько частей и отправляем кондитерский мешок. Лучше всего использовать одноразовые мешки, вы сможете сделать диаметр отверстия ножного размера, если у вас нет подходящей насадки.


Внимание! Лучше использовать именно кондитерский мешок. Мягкий полиэтиленовый пакет не выдержит давления и прорвется.
Если у вас получилось слишком много теста, не расстраивайтесь, вы можете его заморозить и хранить как полуфабрикат, вареники от этого хуже не станут.


Хранит готовое тесто для вареников в морозильной камере можно несколько месяцев, а в холодильнике – не более суток.

Как варить ленивые вареники?

Выдавливаем нужное количество теста прямо из кондитерского мешка и отрезаем.


Клецки сразу опускаем в подсоленную кипящую воду. Время приготовления зависит от размера вареников – от 20 секунд после всплытия до минуты. Не забывайте периодически помешивать клецки, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
Подавать на стол ленивые вареники можно с чем угодно: сливочное масло, сметана, варенье, мед. Если хотите удивить гостей необычной подачей блюда, украсьте клецки свежими фруктами и сахарной пудрой.

Можно ли замораживать творог, как это лучше сделать, в чем хранить и какой срок годности продукта в морозильной камере? В этой статье собрана вся полезная информация по замораживанию этого кисломолочного продукта.

Свежий творог можно хранить в холодильнике 2-3 суток – именно в этот промежуток времени творог и нужно заморозить.

Если творог слишком влажный, то его можно оставить на сите с марлей в холодильнике примерно на 3-4 часа, чтобы дать лишней жидкости стечь.

Творог можно заморозить в контейнере или в пакете, но в каждом из этих способов упаковки есть как плюсы, так и минусы.

Замораживание творога в полиэтиленовом пакете

Поместить творог в пакет и разровнять в тонкий пласт. Чем тоньше будет заготовка, тем быстрее продукт заморозится и разморозится при необходимости.

Хорошо выпустить воздух из пакета, это легко сделать с помощью трубочки для напитков (подробнее можно посмотреть ). Чем меньше воздуха в пакете, тем лучше будет вкус размороженного творога.

Хорошо закрыть пакет, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Плюсы:

– творог в пакете быстрее замораживается и размораживается за счет плоской формы;

– можно отломить небольшую часть замороженного творога, разморозить и добавить в блюдо нужное количество согласно рецепту;

Минусы:

– соприкосновение творога с полиэтиленовым пакетом при разморозке делает его липким и влажным.

Замораживание творога в контейнере

Для заморозки творога лучше использовать стеклянные контейнеры.

Заполнять контейнеры следует не доверху, обязательно оставить 1 см свободного пространства для увеличения объема продукта при заморозке.

Плотно закрыть контейнер крышкой (можно дополнительно обернуть его пищевой пленкой, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов) и отправить в морозильную камеру.

Плюсы:

– творог в контейнере не станет липким и влажным;

Минусы:

– понадобится больше времени на заморозку и разморозку;

– занимает больше места в морозильной камере;

– нет возможности отковырнуть небольшое количество продукта.

Замораживание творожной смеси

Заморозить также можно смесь для приготовления творожной запеканки или сырников.

В состав такой смеси могут входить стандартные продукты для приготовления запеканок: манка, мука, крахмал, сахар, яйца, молоко, сметана, изюм и т.д.

Замораживать творожную смесь можно в пакете, контейнере или в порционных формах для запекания.

Покажу пример заморозки творожной смеси в формочках из фольги. Удобно замораживать в небольшой таре, у меня размер 150х120х55 мм., формочка такого размера удобна для меня тем, что можно приготовить запеканку на один раз – завтрак или полдник.

Переложить творожную смесь в форму, оставив немного места для увеличения в объеме, будь то при замерзании или уже при выпекании.

Хорошо обернуть пищевой пленкой, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов к смеси.

Подписать заморозку и поставить в морозильную камеру.

Как правильно размораживать творог

Размораживать творог нужно только на полке холодильника!

Не оставляйте замороженный творог размораживаться при комнатной температуре, поскольку есть риск размножения на его поверхности патогенных бактерий и, как результат, – испорченный продукт.

Размораживать смесь для приготовления запеканок тоже нужно в холодильнике и обязательно полностью, если поставить форму с замороженной или не до конца оттаявшей творожной смесью в разогретую духовку, то запеканка приготовится неравномерно: у нее будут запеченные края и низ, а серединка останется сырой.

Что приготовить из творога после заморозки

Чтобы приготовить запеканку, размороженную творожную смесь в формочках отправить в разогретую духовку и приготовить согласно рецепту. В моих маленьких формочках запеканка готовится 20 минут при 180 градусах. Это очень удобно, ведь можно с вечера оставить размораживаться заготовку в холодильнике, а утром приготовить свежую запеканку на завтрак.

Срок годности замороженного творога

Обычный творог хранить 6 месяцев при минус 18 градусах.

Творожную смесь с яйцами – 2 месяца при минус 18 градусах.

Творожную смесь без яиц – 4 месяца при минус 18 градусах.

Внимание! Повторно замораживать творог и творожную смесь нельзя!

Для чего нужно знать, как заморозить вареники? Лепить вареники — занятие небыстрое, поэтому хозяйки очень часто готовят большое количество вареников за один раз, а потом замораживают их порциями для того, чтобы в любой момент можно было взять пакетик и воспользоваться «золотым запасом».

Ведь это так удобно: бросил вареники в закипевшую воду, проварил несколько минут и вкусный ужин готов. Однако заморозить вареники нужно так, чтобы они в результате не превратились в слипшийся ком из теста и начинки.

Совет от сайта сайт:

Лучше всего замораживать вареники порциями, как уже было сказано - чтобы этой порции хватило семье на один раз. Порция вареников будет зависеть от величины вашей семьи. Чаще всего вареники замораживают порциями по 500-700 грамм.

Какие вареники могут подвергаться заморозке?

Любые. Вареники с вишней и с черешней, с другими ягодными начинками (клубникой, смородиной, шелковицей). Вареники со сладким и солеными творогом, картошкой, грибами, печенкой, мясом, ливером. Замораживать можно даже ленивые вареники!

Это важно знать

  • При замораживании вареников постарайтесь выжать максимальное количество воздуха из пакетов;
  • Cледите, чтобы сок ягод или фруктов не вытекал из вареников.
  • Работайте сухими, чистыми руками;
  • Инвентарь для заморозки тоже должен быть сухим и чистым;
  • Используйте пакеты не слишком большого размера.

Инструкция по заморозке вареников

  • подготовьте пищевые пакеты, сухую и чистую кухонную доску;
  • на кухонную доску натяните пищевой пакет;
  • выложите в один слой вареники так, чтобы они не касались друг к друга;
  • поместите доску с варениками в морозильную камеру на 2 часа;
  • выверните пакет, натянутый на доску, так, чтобы все вареники оказались внутри;
  • завяжите пакет, выжав максимальное количество воздуха;
  • отправьте пакет с замороженными варениками на хранение в морозильную камеру.