Кролик в вине - это блюдо не оставит вас равнодушным! Кролик тушеный в белом вине, подборка простых и вкусных рецептов Приготовление кролика в вине духовке

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Посоветуйте друзьям:

    В моей семье обычно готовят тушеный кролик или . Как всем известно, кролик в сметане или – это классический вариант приготовления кролика. Но недавно мы отдыхали в Испании, и в нашем отеле были тематические вечера. В эти вечера нам предлагали блюда испанской, французской, итальянской и других кухонь. И мне очень понравились рецепты французской и итальянской кухни блюд из кролика . Всем членам моей семьи понравился рецепт кролика по-французски , но с легкой вариацией в испанском стиле. Я расспросила повара о секретах приготовления кролика в белом вине . И дома приготовила тушеного кролика с оливками и помидорами, и с тех пор это блюдо из кролика стало одним из любимых блюд из кролика в нашей семье. Мясо кролика может получиться сухим, поэтому надо обязательно подобрать правильный соус. Воспользуйтесь советами и приготовьте тушеный кролик с оливками и помидорами.

    Тушеный кролик с оливками и помидорами – рецепт приготовления

    Необходимые ингредиенты:

    Тушка кролика, весом полтора килограмма;

    Две луковицы;

    Три зубчика чеснока;

    Две веточки розмарина;

    Три столовых ложки оливкового масла;

    Две горсти черных оливок;

    Горсть вяленых помидоров;

    Один стакан белого сухого вина;

    Соль, перец по вкусу.

    Кролика порезать на порционные кусочки, посолить, поперчить его и дать постоять минут двадцать.

    Лук почистить, порезать на крупные дольки. Чеснок почистить и разрезать зубчики пополам. Оливки вынуть из маринада и дать стечь лишней жидкости. Для приготовления нашего блюда из кролика надо взять кастрюлю с толстым дном или утятницу.



    Разогреть оливковое масло в кастрюле или сотейнике, добавить к нему чеснок и веточки розмарина.



    Выложить в ароматное масло кусочки кролика и обжарить их со всех сторон до золотистой корочки. После этого добавляем нарезанный лук и жарим кролика с луком еще минут пять.



    Теперь заливаем кролика половиной стакан белого сухого вина, добавляем оливки и вяленые помидоры. Если нет вяленых помидор, то можно добавить и свежие помидоры, только у них надо удалить семена и лишний сок. Тушим под крышкой нашего кролика с оливками и вялеными помидорами минут двадцать, потом солим, перчим и добавляем остальное вино. Опять накрываем крышкой нашего кролика и тушим его.

    После этого тушим нашего кролика еще минут сорок, периодически переворачивая кусочки кролика. Потом выключить огонь и дать настояться кролику минут двадцать.



    Кролик в вине – это одно из самых известных блюд французской кухни из тех, что можно приготовить у себя на кухне. Нужно всего лишь знать несколько секретов и приложить небольшую толику усилий. Ваши родные будут в восторге.

    1 Выбор вина для приготовления кролика

    Мясо домашнего кролика нежное и диетическое. У него довольно характерный вкус, который лучше всего подчеркнет белое вино. Проблема в том, что белых вин много и выбор сложен. Вот несколько советов:

    Начинать работать с белыми винами и нежным белым мясом кролика лучше после того, как у вас появится определенный опыт. Поэтому сначала потренируйтесь в приготовлении кролика без вина.

    Важно знать!

    Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

    2 Маринады из белого вина

    Маринад из белого вина – очень тонкое дело. Для него лучше всего подойдет Рислинг . Это вино слегка "играет" и позволяет еще больше смягчить мясо. Маринованный кролик хорош тем, что он просто тает во рту. Плюс его мясо хорошо впитывает аромат вина и от этого блюдо становится изысканнее. Вот три традиционных маринада для мяса кролика:

    1. Из корня сельдерея и корня петрушки готовится однородная пюреобразная масса. Ее смешивают с вином, солят и перчат. Если вам нравятся пряные травы, можно добавить и их, но не переборщите. Мясо заливают этой смесью и ставят в холодильник на ночь.
    2. Чеснок нарезать тонкими ломтиками. Черный и белый перец горошком истолочь в ступке. Мясо натереть смесью перца и соли (лучше морской!) и оставить на 20 минут. Затем нужно залить мясо вином, лучше сухим и оставить на пару часов.
    3. Белый репчатый лук нарезать тонкой соломкой – нужно добиться, чтобы лук дал сок. Лавровый лист и гвоздику растолочь в ступке. Кролика натереть специями, прибавить к нему лук и залить вином. Стоять такой маринованный кролик может от 30 минут до нескольких часов.

    Чтобы кролик в вине понравился всем, можно использовать и классический рецепт маринада – перец, соль и вино. И помните, чем сложнее маринад, тем проще рецепт приготовления и наоборот.

    3 Кролик, тушеный в вине

    Если вам достался молодой кролик, то нет никаких причин его мариновать. Достаточно будет потушить его в винном соусе. Поверьте, тушеный кролик – это совсем несложно.

    Тушеный таким образом кролик хорошо идет с весенними салатами. Перед подачей к столу его стоит посыпать тертым пармезаном. Подать такого кролика можно с рисом, картофелем, макаронами – всем, что понравится вам и вашей семье.

    4 Подлива из белого вина к кролику

    Это самый капризный и непрактичный рецепт, тем не менее он используется и мы о нем поговорим. Подливу готовят к котлетам из кролика или к ножке кролика. Суть в том, что мясо с минимумом специй жарится на оливковом масле. Масла используют довольно много, чтобы мясо быстро зарумянилось и не выпустило много сока.

    Как только мясо вынимают из масла, на горячую сковородку нужно выложить мелко нарубленный лук и овощи – морковь, сладкий перец, грибы, шпинат или цукини. Главное, нарезать овощи достаточно мелко, чтобы они быстро приготовились. Когда овощи начнут отдавать сок и тушиться, влейте к ним пару стаканов вина и притушите 15 минут. Затем стакан сливок и еще на 15 минут на медленный огонь под крышкой. Для пущей пикантности можно добавить в сам соус тертый пармезан, когда он растворяется, то дает куда более утонченный вкус.

    Рецепт предусматривает, что горячей подливой поливают и мясо, и гарнир к нему, если такой предвидится.

    5 Кролик в вине – незыблемая классика

    Кулинарная традиция Франции предусматривает не только большое количество рецептов с белым и , но и самые разнообразные рецепты на основе мяса кролика. Конечно, современные кролики имеют мало общего с той дичью, которую ранее готовили повара. У мяса нет специфического запаха, оно не жесткое, поэтому маринад используется исключительно для вкуса, а не с практической точки зрения. Однако это не значит, что кролик без вина будет вкуснее, чем с ним.

    Кролик в вине – блюдо изысканное, пряное, душистое, невероятно нежное. В руках опытного кулинара это белое мясо превратится в неменьший источник удовольствия, чем вино само по себе.

    Готовить изысканные блюда, а кролик в вине – это, безусловно, деликатес, нужно уметь. Самое главное для успешного обучения – это хорошие ингредиенты и как можно больше практики. Так что собирайтесь на сельский рынок и не забудьте зайти в хороший алкомаркет. При этом помните, что при готовке очевидна, а возможный вред настолько мизерный, что о нем и говорить нечего.

    И немного о секретах...

    Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
    • Устраняет психологическую тягу
    • Исключает срывы и депрессию
    • Защищает клетки печени от поражения
    • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
    • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
    • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
    КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

    Шаг 1: маринуем кролика.

    Мариновать мясо нужно заранее.
    Кролика разделите на порционные кусочки, промойте прохладной водой и обсушите. Каждую часть посыпьте со всех сторон крупной морской солью и крупно молотым черным перцем. Переложите кролика в тарелку, добавьте пару веточек розмарина и половинку лимона, нарезанную кружочками, закройте крышкой и уберите в холодильник на 2 часа .

    Шаг 2: обжариваем кролика.



    Когда кролик замаринуется, разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте в нем кусочки мяса до золотистой корочки со всех сторон.
    Добавьте вино, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите в течение 10 минут .

    Шаг 3: тушим кролика в белом вине.



    Смажьте форму оливковым маслом, добавьте в нее розмарин и несколько ломтиков лимона, а затем выложите кролика вместе с винным соусом, в котором он тушился.

    Украсьте все сверху оставшимся розмарином, лимоном и хорошо промытыми помидорами черри.
    Запекайте кролика в белом вине в разогретой до 170 градусов духовке в течение 25 минут .
    Подавать горячим.

    Шаг 4: подаем кролика в белом вине.



    Подавать кролика в белом вине нужно сразу после приготовления, пока он еще горячий. В качестве гарнира выберите поленту, картофельное пюре или отварной рис, да и просто с белым хлебом тоже будет пальчики оближешь.
    Кролик получается очень вкусным и ароматным. Съедается он очень быстро, словно и не было ничего. И не надо никакого соуса больше. Обязательно попробуйте!
    Приятного аппетита!

    Никогда не используйте для приготовления блюд то вино, которое вам не нравится на вкус.

    Сочетание вина и мяса кролика позволяет не просто приготовить изысканное блюдо. Органические кислоты, содержащиеся в напитке, способствуют размягчению мышечных волокон. Кролик в вине всегда получается более нежным и сочным, чем при тушении другими способами.

    Выбор вина и мяса

    Считается, что для тушения лучше брать мясо молодого зверька. Но традиционный рецепт с использованием белого виноградного алкоголя подразумевал приготовление блюда из убитого на охоте кролика, который мог оказаться жестковатым. Процессы маринования и длительного тушения способны справиться с мясом любого качества.

    Тушение кролика в красном вине часто называют быстрым способом. Мясо предварительно маринуют в течение короткого времени, и в этом случае для рагу стоит купить тушку молодого зверька. Это сильно ускорит приготовление блюда.

    Определить возраст зверька можно по цвету мяса: молодая крольчатина имеет светлый или розовый оттенок окорочков, а мясо старого животного красное. Спинка тушки всегда имеет достаточно светлый оттенок и не служит показателем при выборе мяса. Другой признак возраста – вес целой тушки. Молодой кролик редко имеет вес более 1,5-1,7 кг, у старого тушка может достигать 2 кг и более.

    Выбирая , не обязательно останавливаться на дорогих марках. Выдержка и вкусовые достоинства алкоголя практически не имеют значения. Основное, на что следует обратить внимание – это невысокое содержание сахара в напитке. Лучшим выбором будет сухое красное или белое виноградное вино из любой страны. Подойдут местные фруктовые вина с кислым оттенком во вкусе и ненавязчивым ароматом (яблочное, рябиновое и пр.).

    При отсутствии сухого напитка можно выбрать полусухой или даже полусладкий. Но не следует покупать для готовки крепленый или ликерный сорт. Высокое содержание этилового спирта в них делает вкус жаркого неприятным.

    Вино к кролику, приготовленному с добавлением алкоголя, выбирают по вкусу: более или менее терпкое, с большим или меньшим содержанием сахара. Считается, что лучшими будут Шираз, Анжу или Бордо, а из кавказских сортов – Шабли. За основу при самостоятельном выборе берут невысокое содержание сахара, ориентируясь среди сухих и полусухих красных и белых вин.

    Для тушения больше подойдут передние и задние ноги тушки. Мышечная ткань на спинке отличается по структуре и напоминает куриную грудку. Если нужно приготовить рагу из кролика в красном вине на несколько порций, то лучше купить 2-3 тушки и использовать только ножки зверьков, а спинку отложить для другого блюда.

    Перед тем как приготовить кролика в вине, тушку зачищают от пленок и делят на порционные части. Если спинка все-таки попадет в рагу, ее режут поперек позвоночника на удобные кусочки. Ножки отделяют по суставам, а окорочка и лопаточную часть разрубают поперек кости. Ребра и боковые тонкие части на рагу не используют, их можно сохранить для бульона.

    Крольчатина содержит мало жира, поэтому для сочности каждый порционный кусок шпигуют небольшим ломтиком сала (свиного или срезанного с тушки на спинке и боках). Это можно сделать как до маринования, так и после него.

    Как приготовить кролика в красном вине

    Иногда кролик имеет легкий аромат мускуса, который ощущается в готовом блюде. Чтобы не испортить себе удовольствие от еды, после разделки кусочки мяса стоит немного выдержать в слабом уксусном растворе (1 ст. л. 6-9% уксуса на 1 л воды) или в молочной сыворотке. На предварительную обработку можно затратить от 30 минут.

    Для приготовления рагу на 4-5 порций нужно взять:

    • 1,3 кг крольчатины;
    • 350-400 мл красного сухого вина;
    • 50 г сливочного масла;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 4 ст. л. муки;
    • 1 средний помидор (около 100 г) или 1 ст. л. томатной пасты;
    • 1 среднюю луковицу;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль и специи по вкусу.

    Нарезать лук и чеснок, с помидора снять кожицу и измельчить его. Разогреть масло в глубокой сковороде.

    Кусочки мяса обсушить салфеткой и обвалять в муке. Обжарить до золотистой корочки со всех сторон, а затем добавить в сковороду подготовленные овощи и специи. Прогреть все в течение 10 минут.

    Влить вино и быстро довести блюдо до кипения. Уменьшить нагрев плиты, чтобы кипение стало минимальным. Тушить мясо под крышкой примерно 1,5 часа. Кусочки нужно помешивать, чтобы они не пригорели снизу. Если жидкость сильно выкипает, долить небольшие порции вина или кипятка. Примерно через 1 час поле начала тушения попробовать блюдо на соль, при необходимости подсолить. Готовность определить по легкости отделения косточек от мякоти.

    Подать рагу из кролика в красном вине в горячем виде. Лучший гарнир – рис или картофельное пюре.

    В мультиварке

    Крольчатину легко приготовить и в мультиварке. Подготовить мясо описанным выше способом, промариновать его хотя бы 30-40 минут. После этого уложить в чашу прибора 1,5-2 кг крольчатины, сразу добавить специи (лучше всего розмарин и тимьян), лук (около 200 г) и стебли сельдерея, нарезанные кусочками (150 г).

    Установить режим «тушение» на 1,5 часа. Через 40 минут прибор остановить, перевернуть кусочки кролика, влить вино (200 мл) и посолить по вкусу. Крышку снова закрыть, включить мультиварку и готовить до окончания установленного времени.

    Кролик, тушеный в белом вине

    Для приготовления кролика в белом вине по классическому рецепту потребуется:

    • крольчатина – 1,5-1,7 кг;
    • вино сухое белое – 750 мл;
    • лук репчатый – 150 г;
    • немного растительного масла и муки для обжаривания кусочков мяса;
    • соль, специи по вкусу.

    В блюдо нужно обязательно добавить лавровый лист. Остальные специи выбрать по своему вкусу: черный и душистый перец, прованские травы или имбирь.

    Вино вскипятить со специями и полностью охладить. Загрузить в емкость подготовленные кусочки мяса и выдержать под крышкой 10-12 часов. Удобно оставлять мариноваться кролика на ночь, в холодильнике.

    Перед приготовлением кусочки обсушить, обвалять в муке и обжарить до золотистости. Добавить нарезанный толстыми полукольцами лук и специи. Обжарить еще немного, чуть подрумянивая содержимое сковороды. Влить в обжаренное мясо маринад и быстро довести его до кипения. Уменьшить нагрев до минимума. Накрыть сковороду крышкой и тушить рагу не менее 1,5 часов, ориентируясь на мягкость мяса и легкость отхождения косточки.

    По мере испарения вина доливать маринад. Примерно через 1 час после начала тушения посолить блюдо. Готового кролика, тушеного в белом вине, подать с картофелем или рисом. Традиционная подача – рагу без гарнира, с соусом, в котором тушилось мясо.