Как сделать закваску из сухих дрожжей. Как делать закваску для кваса? Лучшие домашние рецепты кваса. Способ приготовления кваса без закваски

Самым популярным летним напитком на Руси уже десятки лет является холодненький квас. Раньше, когда проходили посты, квас подавался со свежим луком и буханкой ржаного хлеба, этот напиток считался основным витаминным источником. Если доверять историческим фактам, оказывается, во время военных действий в России квас находил широкое применение в госпиталях. Этот напиток не только утолял жажду больных и раненых, но еще и считался целебным напитком, так что квас пора начинать готовить дома, а не покупать его в магазинах своего города.

Для приготовления кваса дома необходима закваска. Как делать правильно, знает не каждый, а сегодня у вас появилась возможность узнать все секреты. Если приготовить закваску по всем правилам, квас получится действительно качественным и очень вкусным, а вот если что-то нарушить во время приготовления, можно получить в итоге не очень приятный на вкус напиток, поэтому делать нужно все строго по рецепту. Закваска для кваса в домашних условиях — это то, что стоит попробовать сделать!

Необходимые для приготовления ингредиенты

В книгах и журналах можно найти самые разнообразные однако гарантии того, что получится действительно что-то стоящее, попросту нет. Как же приготовить вкусный потратив минимум времени, но получив при этом максимум наслаждения? Все делается очень просто. Потребуются такие ингредиенты:

  • 300-400 г хлеба (желательно черного);
  • 100 г сахара;
  • 30 г сухих хлебопекарных дрожжей;
  • вода.

Используя всего 4 недорогих ингредиента, можно приготовить замечательный квас, содержащий огромное количество витаминов.

Способ приготовления

За несколько дней до приготовления кваса нужно нарезать на кусочки и оставить на пару дней, чтобы хлеб засох. Когда сухарики будут готовы, складываем их в литровую банку, заливаем кипятком. Наливаем не очень много воды, потом, если нужно будет, добавим. Если вы все-таки перестарались с водой, просто положите еще немного сухариков.

Добавляем необходимое количество сахара, размешиваем до полного растворения. Накрываем баночку марлей и ставим остывать.

Когда температура достигнет 20-35 градусов, добавляем хлебопекарные дрожжи. Их можно добавлять только в теплую воду, если добавите в холодную, толку не будет. Оставляем нашу закваску для того, чтобы она забродила. Банку закрывать ни в коем случае нельзя!

Как вы уже поняли, закваска для кваса в домашних условиях готовится просто, а наслаждения потом очень много. Этой закваски хватит на приготовление 10 литров вкусного напитка. Итак, закваска для кваса, рецепт которой вам уже известен, делается традиционным способом. Перейдем ко второму, более интересному рецепту.

Квас с изюмом: ингредиенты

Приготовление такого кваса тоже не занимает много времени. Конечно, в этой модификации кваса витаминов несколько больше, однако и предыдущий нельзя назвать плохим.

Ингредиенты :

  • 3 литра воды;
  • полбулки ржаного хлеба (подойдет бородинский и другие);
  • 2-3 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка ржаной муки;
  • 1 столовая ложка изюма.

А теперь можно приступить непосредственно к приготовлению.

Способ приготовления кваса с изюмом

Нарезаем хлеб на большие кусочки, складываем его на противень, который на несколько минут отправляем в духовку, чтобы засушить хлебушек. Складываем сухарики в трехлитровую банку или большую кастрюлю, заливаем водой (не больше 3 литров). Накрываем марлей и оставляем на 3-4 часа (а лучше на ночь).

На следующий день процеживаем смесь. Соединяем все остальные сухие ингредиенты, заливаем их небольшим количеством воды, хорошо перемешиваем, добавляем к основной жидкости. Ложку изюма кидаем в банку. Смесь перемешиваем еще раз, накрываем марлей и оставляем на 20-24 часа.

Через сутки процеживаем жидкость снова. Вот и готов квас! Должно получиться очень вкусно. Если вас интересуют еще рецепты, как делать закваску для кваса, то продолжайте читать статью.

Ингредиенты для приготовления кваса с белым хлебом

Как ни странно, приготовить квас на белом хлебе тоже возможно, поверьте, он будет не хуже традиционного кваса. Да что говорить? Нужно проверять и убеждаться! на закваске мы сделаем быстро, а получится невероятно вкусно.

Ингредиенты :

  • 500 г белого хлеба;
  • вода;
  • дрожжи;
  • сахар.

Всего 4 ингредиента, а сколько вкуса и эмоций! Скорее приступайте к приготовлению, и не забудьте записать рецепт, чтоб не потерять.

Процесс приготовления кваса на белом хлебе

Если вы не знаете, как приготовить закваску для домашнего кваса на белом хлебе, вы попали по адресу, сейчас все узнаем. Необходимое количество белого хлеба нарезаем не очень маленькими кусочками. Делаем из свежего хлеба сухарики для приготовления такого необходимого составляющего, как закваска для кваса, рецепт которой очень прост, а справиться сможет каждая домохозяйка (и даже мужчина). Кладем сухарики в какую-нибудь банку (лучше 3-литровую).

Заливаем не очень горячей водой (60-80 градусов). Квас домашний на закваске может приготовить каждый, а это тот рецепт, который не требует какого-нибудь опыта или чего-то еще, главное — выполнять все строго по рецепту. Желательно оставить жидкость на сутки. На следующий день добавляем в закваску дрожжи и сахар. Очень тщательно перемешиваем, оставляем квас на 2-3 дня, чтобы он забродил. За такой промежуток времени квас будет полностью готов к употреблению.

Не забывайте о том, что летом нужен не теплый, а холодненький квас, поэтому желательно поставить его в холодильник или морозильник перед тем, как пить.

Итог

Закваска и проч. были описаны в статье) сможет приготовить каждый. А если вы хотите порадовать членов вашей семьи, это уж точно получится. Все мы знаем нынешние цены на магазинный квас, неужели потратить 20 минут на приготовление напитка намного сложнее? Конечно, нет. Домашний квас имеет огромное количество витаминов, в отличие от того, который продается в наших магазинах и на рынке.

Будем считать, что сегодня каждый разобрался в том, как делать закваску для кваса. Вы рассмотрели три самых популярных рецепта приготовления кваса и закваски, один из которых вам точно подойдет. Порадуйте, наконец, своих родных и любимых столь популярным напитком в летнюю пору, содержащим немало витаминов, которые особенно полезны для детей во время формирования их иммунитета к различным заболеваниям. Обязательно попробуйте приготовить какой-нибудь квас.

Многие даже не знают, что закваску для кваса можно замораживать на длительнее время. Некоторые летом делают очень много закваски, а зимой достают ее из морозильника и делают вкусный напиток, ведь зимой не так уж и хочется возиться с приготовлением чего-то охлаждающего, тем более в этот период хочется выпить горяченького чая, но все же зимой тоже многие пьют квас — напиток на каждый день.

Сегодня каждый узнал, как делать закваску для кваса. Удачи!

Домашний квас - очень вкусный и полезный напиток

Жаркое лето - пора охладительных напитков. Каждый, кто заботится о своем здоровье, предпочитает готовить самостоятельно и из натуральных продуктов. Домашний квас - богатейший источник витаминов группы В, фосфора, кальция, молочной кислоты; напиток нормализует пищеварение, отлично утоляет жажду и придает сил. Рассмотрим подробнее, как сделать закваску для домашнего кваса, какие ингредиенты можно использовать, и можно ли обойтись без закваски.

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях

Одним из самых популярных является рецепт приготовления кваса на дрожжах.

Ингредиенты

  • 15-20 г свежих сухих хлебопекарских или прессованных дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • полбуханки высушенного порезанного на кубики черного или бородинского хлеба;
  • 5 л воды.

Процесс приготовления

В банку с высушенным хлебом следует добавить кипяток, и размешивать до получения однородной кашицы. Тоже самое можно сделать в глубокой тарелке, а потом пересыпать в банку. От качества хлеба зависит и вкус кваса, учтите это при приготовлении.

После этого добавляют сахар, его количество может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений от 50 до 200 грамм на банку. При минимальном количестве квас получится кисловатым, но многие любят этот напиток именно за кислинку.

Банку накрывают тканью и ставят остывать. Когда вода немного остынет, приблизительно до комнатной температуры, можно добавлять дрожжи.

Для придания аромата на этом этапе можно добавить листочки мяты или душицы. Перемешать и оставить для брожения на три дня в теплом месте. Лучше всего подойдет подоконник. В жаркую погоду квас может забродить быстрее, и если его вовремя "не снять", он перебродит.

Определить что квас готов, можно по следующим признакам:

  • Изюм поднимается к горлышку;
  • Хлебная крошка оседает на дне банки;
  • На поверхности кваса образовывается небольшой пенный слой.

Добавки в закваску

Чтобы квас был идеально вкусным используют добавки:

  • Для ускорения брожения в закваску добавляют изюм, но его необходимо каждый раз менять, заливая закваску в очередной раз.
  • Для изменения вкусовых качеств, в закваску добавляют различные сухофрукты, например чернослив, курагу, инжир, также можно экспериментировать с неострыми специями.

Закрывать плотно банку нельзя, так как выделяющемуся углекислому газу нужен выход. Перед применением процедить через марлю и разлить в бутылки, желательно охладить. Первый квас на дрожжевой закваске иногда сильно отдает дрожжами и имеет кислый вкус, но во второй раз он будет более приятный и без запаха.

Добавки в готовый квас

  • Для придания вкуса после приготовления можно добавить ложку соли, или еще немного сахара, чтобы подсластить.
  • Существует народный метод газирования кваса. Необходимо продлить процесс брожения, но уже без закваски. Для этого можно использовать изюм, который добавляют в бутылки при разливе кваса, по 4-6 ягодки. После чего квас оставляют в теплом месте на час, или два - зависит от желаемой степени газирования.

Способ приготовления кваса без закваски

Более легкий, но вкусный и освежающий напиток получается, если сделать домашний квас без закваски. Существует два способа приготовления.

Рецепт хлебного напитка без дрожжей

Бодрящий и вкусный, легкий напиток называется хлебным или ягодным. По способу приготовления является квасом - несмотря на то, что он готовится без дрожжей, процесс квашения происходит за счет природных дрожжей, содержащихся в хлебе или муке.

Возьмите ржаную муку или размельченный до крошек черный высушенный хлеб, наполняем 0,5 литровую банку, добавляем теплой воды и 3 чайных ложки сахара. Трясите её до получения однородной тестообразной массы.

Для лучшего привкуса можно добавить до 15 шт. изюма, который также делает квас газированным. Добавьте 3 чайных ложки меда и свежих ягод - это придаст напитку приятную сладость и аромат.

После этого банка накрывается марлей или салфеткой, после чего ставится в теплое место для брожения. Перед употреблением напиток охлаждается, процеживается через марлю.

Рецепт кваса на сухом концентрате

Понадобиться 5 ст.л. сухого готового магазинного концентрата с добавлением сусла, 5 ст.л. сахара, 2-3 г сухих или 10 г прессованных дрожжей и 3 л воды.

  • В трехлитровую банку заливаем кипяток и высыпаем концентрат.
  • Настаиваем 2 часа, потом добавляем сахар и остужаем до 40 градусов.
  • Отливаем немного воды и разводим дрожжи, которые потом вливаем обратно в банку.
  • Для придания вкуса можно добавить сухофрукты.
  • После тщательного перемешивания напиток ставиться на 2 суток в теплое место для брожения.

Рецепт кваса на березовом соке

Этот рецепт особенно актуален в период сбора и заготовки березового сока, во время начала сокодвижения и набухания почек на березе. Этот способ приготовления кваса можно назвать самым быстрым, но при этом и самым экологически чистым.

Уникальность этого напитка в многообразии вкусов, которое зависит от хлеба. Можно использовать абсолютно любой хлеб, главное чтобы он был вкусным и ароматным. Вкус зависит также от того в каком виде добавляют продукт: сухарями, подсушенным, свежим, почерневшим (обуглившимся - для горчинки).

Для приготовления понадобится 3 литра сока, полбуханки хлеба, свежего или в сухарях, немного изюма и 3-5 столовых ложки сахара.

  • Березовый сок можно использовать уже забродивший, или оставить его на сутки в тепле до начала приготовления, предварительно добавив 3-5 ягод изюма и столовую ложку сахара.
  • В уже забродивший сок можно добавлять хлеб, раскрошив его как можно мельче и настоять еще сутки в теплом месте.
  • После процеживания добавьте сахар по вкусу и охладив напиток наслаждайтесь.

Любую закваску можно использовать 3-4 раза, в перерывах между применениями следует хранить в холодильнике. В среднем, её срок годности составляет около 14 дней. Для лучшего аромата при заквашивании можно добавить немного тмина, лимонную цедру, ваниль или корицу.

  • Чтобы сделать закваску для кваса в домашних условиях правильно, нужно использовать только стеклянную или эмалированную посуду. Алюминиевая будет окисляться;
  • Хлеб для закваски нужно брать сухой черный или бородинский. Для придания вкуса хлеб можно подсушить до золотистой корочки в духовке. Чем сильнее высушены сухари, тем квас темнее и больше чувствуется горчинка;
  • Воду лучше брать фильтрованную кипяченную. Также подойдет свежий березовый сок;
  • Готовый процеженный квас нужно хранить в прохладном месте;
  • Употребить свежий квас желательно в течение 3 дней, иначе он начнет портиться, приобретет неприятный вкус и запах;
  • Для приготовления ягодного кваса нужно выбирать только неповрежденные ягоды.

Итог

В жару сложно найти что-то лучше, чем холодный квас домашнего приготовления. Его можно пить как напиток или использовать в качестве компонента при приготовлении блюд. Рецептов и вариаций приготовления домашнего кваса множество, поэтому каждый гурман найдет что-то свое по вкусу.

Рецептов приготовления закваски для хлеба в домашних условиях в интернете множество, но все они выглядят чрезмерно сложными. С непривычки может показаться, что выращивание собственной закваски сродни выхаживанию раненого хомячка, хотя на самом деле приготовить закваску не сложнее, чем купить в магазине дрожжи. Зато хлеб, который вы приготовите на своей закваске, наверняка перевернет ваши представления об этом привычном продукте: он вкуснее, ароматнее и дольше хранится.

Кроме самого процесса приготовления закваски для хлеба (простого и прямого, как палка), мы с вами поговорим и о том, как вы можете использовать закваску, потому что для этого необязательно искать специальные рецепты: на закваске можно печь не только хлеб, но и пиццу, пирожки и прочую выпечку. Так что начинайте выращивать вашу закваску для хлеба уже сегодня, потому что ровно через неделю я дам рецепт своего любимого ржаного хлеба, который под силу приготовить любому.

Закваска для хлеба в домашних условиях

Низкая

7 дней

Ингредиенты

100 г. закваски

мука

вода

Как приготовить закваску для хлеба

Приготовить закваску можно на любой муке, и хотя считается, что на ржаной она вызреет быстрее, я предпочитаю пшеничную. Дело тут в том, что ржаная закваска имеет довольно специфический вкус, который не подойдет некоторым видам выпечки из пшеничной муки, зато на пшеничной закваске можно печь как пшеничный хлеб, так и ржаной. Если есть возможность, используйте обычную муку пополам с цельнозерновой, но это необязательно.

Итак, возьмите стеклянную или керамическую банку, соедините в ней 50 граммов муки и 50 граммов теплой воды, и перемешайте до однородности. Неплотно накройте (подойдет сложенная в пару слоев фольга, проткнутая в нескольких местах, чтобы обеспечить приток воздуха) и оставьте в теплом месте на 2 суток. Спустя это время закваска должна приобрести запах (пока что не очень приятный) и слегка запузыриться: это знак того, что в ней поселились молочнокислые бактерии.

Начиная с третьего дня, подкармливайте закваску, смешивая 20 граммов закваски (остальное выбрасываем), 40 граммов теплой воды и 40 граммов муки. Закваску стоит подкармливать каждые 12-24 часа — чем чаще, тем быстрее она наберет нужную нам силу. Закваска готова для выпечки хлеба, когда она будет вырастать в объеме в 2-3 раза в течение 6 часов после подкормки.

Как хранить закваску

Если вы планируете печь хлеб не реже, чем раз в два дня, закваску можно хранить в прохладном месте, используя по мере необходимости и подкармливая в пропорции 1 часть закваски — 2 части воды — 2 части муки каждые двое суток. В противном случае лучше хранить закваску в холодильнике, переложив ее в баночку с крышкой, в которой нужно сделать отверстия. При хранении закваски в холодильнике переместите ее в комнатную температуру и подкормите за 12 часов до выпечки хлеба, и/или подкармливайте каждые 7 дней по схеме, описанной выше.

Консистенция закваски на разных этапах жизни будет различной: густой после подкормки и более жидкой после того, как дрожжи как следует поработают. На фото — закваска из холодильника, которую я только что подкормил, но проведя какое-то время в тепле, она станет более рыхлой и текучей.

Как использовать закваску

Нетрудно догадаться, что приготовленная нами закваска имеет влажность 100%, то есть в ней содержится поровну муки и воды. Это избавляет нас от необходимости высчитывать пропорции с калькулятором каждый раз, когда мы соберемся печь что-то новое. Берите для теста 2 части закваски на 9 частей муки, сделав поправку на количество воды, и в остальном готовьте по обычному рецепту.

Объясняю на примере. Допустим, вы собираетесь приготовить , для которого требуется:

  • 250 г. муки
  • 160 г. воды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/4 пакетика дрожжей

Делим 250 граммов на 10, чтобы узнать, сколько муки нужно добавить в закваске, и умножаем на два, чтобы получить полный вес закваски (поскольку мука и вода содержатся в закваске в пропорции 1:1), и отмеряем 50 граммов закваски. Добавляем 250-25=225 граммов муки и 160-25=135 граммов воды, и половину чайной ложки соли. Дрожжи, естественно, вычеркиваем, а с тестом работаем дальше в соответствии с рецептом.

Как перекормить закваску

Если в рецепте используется только ржаная мука, вы также можете взять пшеничную закваску и добавить ее в тесто в соответствии с приведенными выше пропорциями. Но при желании можно перекормить закваску, сделав из пшеничной ржаную для того, чтобы печь хлеб с более кислым ржаным вкусом. Для этого возьмите 20 граммов закваски, добавьте 40 граммов теплой воды и 40 граммов ржаной муки, после чего держите закваску в тепле и подкармливайте ее каждые 12-24 часа в тех же пропорциях. Через несколько дней вы получите полностью ржаную закваску, которую можно использовать для выпечки ржаного хлеба.

Квас без дрожжей обладает весомым преимуществом – отсутствием отличительного запаха, который дают хлебопекарные дрожжи. Рецепты хлебного кваса без дрожжей значительно не усложняется.

Бездрожжевой квас хорошо утоляет жажду в жаркую погоду, повышает тонус организма, увеличивает работоспособность. Повышается аппетит, улучшается работа пищеварительного тракта – квас способствует перевариванию жирных блюд и нормализует баланс солей и жидкости.

Квас подкрепляет физические силы человека, снабжает организм микроэлементами. Состав ингредиентов и особая технология приготовления способствуют этому.

Бездрожжевой квас помогает избавиться от лишнего веса: он малокалорийный, способствует восстановлению обмена веществ, улучшает усваивание пищи и метаболизм, во время диеты снабжает организм необходимыми полезными веществами.

Естественно, бездрожжевой квас не является средством для снижения веса, однако, как вспомогательный компонент, ускоряет протекание похудения при низкокалорийных диетах и снижает чувство голода.

Закваска домашнего кваса

Весь процесс приготовления бездрожжевого домашнего кваса состоит из двух стадий: приготовления сусла, а затем изготовление самого домашнего напитка на основе закваски.

Закваску можно приготовить из 2-х кусочков черного хлеба с корками, 1-й чайной ложки сахара, 2-х стаканов теплой кипяченой воды.

Нарезанные кусочки хлеба подсушить в духовке до появления золотистого-темного оттенка, охладить и засыпать в пол-литровую банку, добавить воду и сахар. Прикрыть марлей и выдерживать в теплом месте для брожения.

Закваска будет готова через сутки-двое, по вкусу – резко кисловатая и мутная по цвету.

Просто приготовить закваска для домашнего кваса из хмеля. 3 столовые ложки хмеля залить полулитром кипятка. Поставить кастрюлю на тихий огонь и кипятить 15 минут. Охладить состав до 40° и процедить.

Доложить столовую ложку меда и перемешать, засыпать муку до получения сметанообразной массы. Настоять в теплом месте день-два.

Рецепты

Рецепты домашнего бездрожжевого кваса

Рецепт 1: классический

классический бездрожжевой квас -ингредиенты:

  • Хлеб ржаной бездрожжевой – 400 г;
  • Изюм – горсть;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Вода – 2,5 л.

Нарезать ржаной хлеб кубиками и подсушить на воздухе. Получившиеся сухари подсушить в духовке до появления золотисто-темной корочки, сложить в 3-х литровую банку и долить охлажденной кипяченой воды.

Добавить сахар и изюм, накрыть марлей, поставить в теплое место. Через несколько суток домашний напиток будет готов.

Рецепт 2: с пшеницей и медом

Бездрожжевой квас с пшеницей и медом — домашний квас получается очень насыщенный и вкусный. В нем очень много полезных веществ, ферментов, бифидобактерий.

  • Пшеница – 3 стакана;
  • Вода кипяченая – 4 литра;
  • Мед – полтора стакана;
  • Закваска – 8 ст. ложек.

Способ приготовления. Пшеницу поместить в миску, промыть и залить на 10 минут холодной водой. Слить воду, еще раз промыть. Накрыть емкость с пшеницей тканью и оставить на двое суток для проращивания. Периодически воду менять и промывать пшеницу, чтобы зерна не закисли.

После появления на зернах ростков в 2-3 мм пшеницы просушить и перемолоть в кофемолке. В пятилитровую емкость налить 4 л воды, поместить в нее пшеницу, мед, закваску. Накрыть емкость салфеткой и выдержать двое суток в тепле.

Появление пузырьков на поверхности и газированный вкус – знак того, что домашний напиток готов.

Рецепт 3: хлебный

Бездрожжевой хлебный квас.

Для закваски:

  • Ржаной хлеб – 1 кусок;
  • Сахар – 1 ч.ложка.
  • Для кваса:
  • Сахар – 1 ч.ложка;
  • Ржаной хлеб – 2 куска;
  • Закваска – 0,5 л;
  • Вода – 1,5 л.

Способ приготовления. Для закваски: поместить в полутора-литровую банку нарезанный хлеб, сахар и стакан кипяченой воды. Накрытую марлей банку оставить бродить два дня в теплом месте. По готовности закваска становится мутной с резким вкусом. В двухлитровую банку вылить закваску, добавить сахар и два измельченных куска ржаного хлеба.

Долить холодной кипяченой воды до краев. Накрыть тканью и оставить на день. Через сутки-двое аккуратно слить, не взбалтывая, три четверти объема кваса в другую емкость. В оставшуюся закваску добавить 2 кусочка хлеба, залить водой и дать настаиваться.

Рецепт 4: ржаной на закваске

Домашний бездрожжевой ржаной квас на закваске из ржаной муки. Пригодна закваска со дна емкости для следующего использования после того, как квас разлили в другую посуду.

  • Ржаная мука – 2 пригоршни;
  • Закваска – 0,5 л;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – стакан.

Способ приготовления. Муку и сахар выложить в 3-х литровую емкость и полностью растворить в 1 л теплой кипяченой воды. Залить закваску и добавить воды до краев. Емкость укутать и оставить на пару дней.

После брожения квас можно разлить в другие емкости и хранить в холодильнике. Из закваски со дна банки можно приготовить новый домашний напиток.

Рецепт 5: ржаной для приготовления окрошки

Бездрожжевой ржаной квас для приготовления окрошки:

  • Ржаная мука – 1 кг;
  • Вода – 10 л.

Способ приготовления. В 1 л теплой кипяченой воды размешать муку до однородной массы. Емкость накрыть марлей и укутать тканью. Выдержать в тепле 2-3 суток. Забродившее тесто разбавить водой и настаивать при комнатной температуре. Процедить домашний напиток через марлю.

Рецепт 6: со свеклой

Бездрожжевой хлебный квас со свеклой домашний. Квас получается очень насыщенным.

  • Свекла - 1 кг;
  • Хлеб ржаной бездрожжевой – корочка;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Вода – 2 л.

Способ приготовления. Очищенную от кожуры свеклу измельчить на терке или мелко порезать. Корочку хлеба разрезать на кусочки и подсушить 5 минут в духовке.

Поместить в 3-х литровую банку свеклу, подсушенную корочку хлеба, насыпать сахар и залить охлажденной кипяченой водой. Накрыть банку марлей и настоять в теплом месте 3-4 суток. Процедить и разлить домашний напиток по бутылкам. Перед употреблением охладить.

Рецепт 7: рисовый квас

Бездрожжевой рисовый квас:

  • Рис – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Изюм – 5 шт.
  • Вода – 1 л.

Ингредиенты поместить в остывшую кипяченую воду. Дать отстояться 3-4 дня в теплом месте. Процеженный напиток разлить в бутылки и хранить в холодильнике. Такой домашний квас , полезен для предупреждения остеохондроза и .

Рецепт 8: овсяной квас

Ингредиенты:

  • Овес – 0,5 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 3 л.

Промытый овес поместить в 3-х литровую банку, добавить кипяченой воды. Засыпать 100 г сахара. Завязать горлышко банки марлей и выдержать в теплом месте 2 суток.

Появление пленки на поверхности кваса – признак того, что напиток готов. Такой домашний квас заметно и находит применение в диетах для похудения.

Рецепт 9: Русский квас

Старинный бездрожжевой рецепт:


В 3-х литрах теплой кипяченой воды тщательно размешать солод и муку. Накрыть посуду с тестом марлей и оставить на 1 час. Потом переложить тесто в чугунную посуду с крышкой и поставить в духовку упариваться. Перемешав упаренное тесто, долить кипятка.

Через сутки переложить тесто в большую емкость, где будет настаиваться квас. Добавить 16 л теплой воды, сухарики и хлеб. Все смешать и оставить на 10 часов настаиваться. После осветления слить забродившее сусло в чистый бочонок. В оставшуюся гущу добавить 15 л горячей воды.

Через 3 часа слить сусло в бочонок, долить настой мяты и оставить бродить на сутки. Бочонок поместить в подвал. После того, как брожение уменьшится добавить патоку, из расчета 1 кг на 30 л напитка. Бочонок закупорить. Квас готов через 3-4 суток. В холодном месте домашний напиток сохраняется несколько месяцев.

Рецепт 10: домашний белый

Домашний бездрожжевой белый квас:

  • Ржаной солод дробленый – 1 кг;
  • Ячменный солод – 0,3 кг;
  • Пшеничная мука – 0,3 кг;
  • Гречневая мука – 0,3 кг;
  • Ржаная мука – 0,5 кг;
  • Мята – 20 г;
  • Изюм – 10 г;
  • Вода – 5 л.

Хлебные продукты тщательно перемешать, залить кипяченой горячей водой, замешать крутое тесто. Переложить тесто в отдельную емкость и залить 5-ю литрами кипятка.

Размешав тесто, добавить 8 столовых ложек закваски, настой мяты, накрыть марлей и поставить в теплое место. После отстаивания квас слить с гущи, разлить в бутылки, бросив в каждую несколько изюминок. Укупоренные бутылки хранить в холодильнике.

Добавки для домашнего приготовления

Для ароматизации кваса можно применять различные добавки. В зависимости от индивидуальных предпочтений можно использовать мяту, шалфей, зверобой, хмель, плоды ягод, цедру лимона.

Не следует готовить бездрожжевой квас в емкостях, в которых содержались молочные продукты. Посуду перед приготовлением домашнего напитка нужно хорошо промыть и ошпарить кипятком, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы.

Как исконно русский напиток, безусловно, выигрывает в сравнении с любым знаменитым порошковым. В нашей стране вряд ли найдется человек, который был бы равнодушным к игристому освежающему питью. Сегодня мы рассмотрим, как сделать закваску для кваса в домашних условиях, чтобы порадовать конечным продуктом всех своих домашних и гостей.

На самом деле приготовить закваску можно различными способами и некоторые из самых популярных мы рассмотрим.

Этот рецепт – самый популярный и многим известный под названием «бабушкиного» хлебного кваса . Кто-то привносит в него свою «изюминку» (в том числе – и в буквальном смысле), кто-то делает традиционно, от чего вкус совершенно не проигрывает.

Понадобится:

  1. Черный, обязательно подсушенный хлеб – примерно две буханки. Можно использовать различные сорта: бородинский, с тмином и т.п. Приготовленная закваска для кваса не потребует сразу всего количества хлебных сухарей. Они будут добавляться по мере использования закваски.
  2. Дрожжи прессованные — понадобится 15г.
  3. Сахар – 2 столовые ложки с горкой.

Для того, чтобы вкус был насыщенным, а цвет – ярким и прозрачным (не мутным), хлеб необходимо порезать на ломтики или кубики и просушить в духовке. Чем сильнее прожарится хлеб (следите, чтобы не сгорел), тем темнее цвет будет у напитка.

Берем литровую банку и до половины наполняем ее сухарями (если готовились ломтями, ломаем). Отдельно, примерно в стакане теплой воды растворяем дрожжи и сахар, выливаем к сухарям. Добавляем воды, чтобы до края горлышка осталось 2 – 3 см. В результате получится закваска.

Ее отправляем в теплое место для сбраживания. Через пару дней (а летом, в жару — и через день) жидкость сливаем. Сухари перекладываем в трехлитровую банку, добавляем 2 ложки сахара и половину стакана свежих сухарей, доливаем водой, и через день-два квас на ржаной закваске готов.

После созревания осветленную фракцию аккуратно сливаем, а весь остаток (закваска) снова готов для производства следующей порции напитка. К ней добавляем полстакана новых сухарей и немного сахара.


Однажды сделанной ржаной закваски достаточно для производства многих литров кваса. Возможно даже, что вам придется раздавать ее соседям и знакомым. Ведь постепенно количество сухарей будет накапливаться, закваску придется делить.

Используем сухие дрожжи

По такому же рецепту можно приготовить закваску и на сухих дрожжах. Понадобится стандартная упаковка в 20 г.

В перерывах между производством напитка закваска отлично хранится в холодильнике, но сохраняет свои свойства «без движения», то есть – без производства напитка, не более двух недель!

Как приготовить из ржаной муки?

Не все знают, как сделать закваску для домашнего кваса на ржаной муке. В народе такая разновидность получила название гуща . Итак, как правильно сделать гущу?

Рецепт практически не отличается от предыдущего, только в нем хлебные сухари заменены на ржаную муку. В литровой банке нужно тщательно размешать муку, дрожжи и сахар, чтобы получилась своеобразная опара. Ее ставят на брожение, через сутки-двое жидкость сливают, а сусло используют для приготовления напитка, добавив полстакана муки.

Если вам не нравится запах дрожжей, который присутствует в традиционно приготовленном квасе, попробуйте их не использовать, а добавлять в сусло по 15 штук изюма. Изюм всегда удаляют из конечного напитка, и перед тем, как поставить квас на брожение, добавляют новые изюминки.

Квас на закваске с использованием шишек хмеля

Можно сделать квас в домашних условиях на шишках хмеля. Необходимо:

  • 4 столовые ложки истолченных шишек хмеля;
  • полкило ржаной муки;
  • две ложки сахара (столовые).

Муку развести водой, чтобы вышло тесто, как на оладьи. Добавить хмель, долить 0,5 литра воды. Кипятить на маленьком огне около 15 мин. Остудить до теплого, добавить и размешать сахар. Отправить в тепло для созревания часов на 10 – 12.


Рецептами вы смело можете делиться в соцсетях, чтобы и ваши друзья могли употреблять натуральный полезный напиток.