Как сделать яйца на сковородке. Как готовить яичницу? Вкусная яичница на завтрак: рецепты, фото. Глазунья с помидорами

Для большинства людей на Земле. Казалось бы, что тут сложного? Но, как оказалось, существуют разные взгляды на то, как «правильно» жарить глазунью...

Казалось бы, нет ничего, что можно неправильно сделать при жарке глазуньи, но совершенству нет предела...
Поговорим о том, как пожарить глазунью, чтобы получилась как можно вкуснее?

Что потребуется?

  • Источник огня, то бишь плитка
    сковородка
    яйца
    жир
    мисочка или чашка
    вилка или лопаточка

Не важно когда едим — на завтрак, обед или ужин — глазунью любят многие: глазунья готовится быстро, это довольно сытное блюдо и почти все находят его вкусным.

Самое интересное, что глазунью можно приготовить по-разному.

1 вариант — жарим глазунью с одной стороны

  • — нагреть жир (сливочное масло или растительное масло) в сковородке
    — разбить осторожно (не повредив желток!) в мисочку на тот случай, если яйцо может оказаться несвежим
    — когда жир нагреется, осторожно вылить яйцо/или яйца из мисочки в сковородку. Жарить на среднем огне! Жарить 2-3 минуты...
    — когда белок начнет загустевать и побелеет, надо сковородку слегка слегка пошевелить туда-сюда

О воздействии куриных яиц на человека спорят давно. Никто не отрицает, что в них содержится много витамин и минеральных веществ. Так же говорят о большом содержании холестерина. А он, как известно, закупоривает сосуды. Но если употреблять не более одного яйца в день, проблем не будет.

Как жарить яйца

Чтобы приготовить вкусное блюдо на завтрак достаточно знать, как жарить яйца обычным способом. А добавив к классическим составляющим любимые продукты, получите идеальное блюдо для завтрака.

Яичница «глазунья»

В жареных таким способом яйцах желток остается целым. Он не растекается по сковороде, а остается нетронутым в виде глазков. Именно поэтому такая «яичница» зовется «глазуньей».

Как готовить «глазунью»

Разогревается сковорода с маслом (сливочным или растительным). Чтобы разбить яйцо достаточно аккуратно стукнуть его бочком об стол. Содержимое выливается на сковороду. Перемешивать нельзя ни в коем случае. Солят только белок за пару минут до снятия с плиты. Время жарки зависит от желаемого результата. Некоторые предпочитают, чтобы желток растекался. Другим нравится более плотный.

Смотрите также: Как жарить перепелинные яйца

Яичница «болтунья»

Для тех, кто не любит растекающийся желток, существует «болтунья». Такая яичница готовится из перемешанных или взбитых яиц. В отличие от омлета в нее не добавляют молоко и муку.

Как готовить «болтунью»

Яйца размешивают или взбивают до однородной массы, солят. Затем выливают на горячую сковороду с маслом. Результат зависит от того сколько жарить яйца. Если недолго, блюдо получится мягким и пышным. Можно подождать пока поджарится низ и перевернуть, чтобы поджарилась другая сторона. Приблизительно время жарки составляет 3-5 минут.

Казалось бы, что может быть проще приготовления яичницы? Это самое популярное холостяцкое блюдо под силу даже ребенку. По сложности его можно сравнить разве что с тем, как правильно кипятить воду для чая. Но в каждом блюде существуют свои тонкости. Ведь приготовить может любой, а вот приготовить правильно, да еще и вкусно – совсем не каждый.

Жареные яйца: польза и вред

О полезных и вредных свойствах яиц ученые спорят давно. С одной стороны, они богаты белком, который так необходим организму, и витаминами, которые нужны мозгу. С другой, в яйцах содержится большое количество холестерина, который способствует закупорке сосудов. Но если соблюдать умеренность в употреблении, то никаких проблем возникнуть не должно.

Преимущество жареных на сковороде яиц в том, что это блюдо можно приготовить тысячью способами: с добавлением овощей, мяса, картофеля, сделать омлет, глазунью, поджарить на беконе, пожарить просто белковый омлет. Согласитесь, ведь это гораздо интереснее, чем просто сваренное яйцо всмятку или даже пашот?

С другой стороны, жарка считается самым вредным способом приготовления продуктов, и яиц в том числе. Во время жарки яйца подвергаются воздействию очень высокой температуры, из-за чего разрушаются многие витамины и другие полезные вещества. Особенно вредны пережаренные до хрустящей корочки продукты, при таком приготовлении в них значительно возрастает содержание канцерогенов.

Впрочем, если жарить яйца правильно, то таких серьезных негативных последствий можно не опасаться. Как же пожарить яйца по всем правилам?

Выбираем свежие яйца для жарки

Для того, чтобы пожарить правильную и вкусную яичницу, яйца тоже должны быть правильными, а именно свежими. Чтобы проверить куриный продукт на свежесть, достаточно провести простой эксперимент. Опустите сырое яйцо в емкость с прохладной водой и наблюдайте:

  • если яйцо горизонтально легло на дно – оно свежее;
  • если чуть встало ровно, яйцу около 5-7 дней;
  • если всплыло вертикально, яйцо далеко не первой свежести.

Свежее яйцо не только полезней для организма, но и удобнее в приготовлении. При той же жарке глазуньи несвежее растечется некрасивым блином по сковороде, да и еще желток может лопнуть. Суточное яйцо при попадании на сковороду останется целым и будет иметь приятную на вид форму.

Как правильно жарить яйца

Перед началом жарки выберете сковороду с толстым дном, если будете готовить на масле, или антипригарную, для приготовления без жира. Сковороду стоит хорошенько прогреть, но не раскалить, добавить каплю нерафинированного растительного масла и положить небольшой кусочек сливочного. Последнее добавит приятный вкус вашей яичнице, а растительное не даст пригореть. Масло, на котором будете жарить, тоже стоит прогреть, иначе яйца впитают в себя излишний жир.

Если готовите глазунью на большую компанию и в сковороде много яиц, обязательно сделайте надрезы в нескольких местах, где расположен белок. Это поможет лишнему пару выйти, и яйца прожарятся, как следует, без некрасивых пузырей вокруг желтка.

Глазунья бывает как с жидким, так и с твердым желтком. Для того, чтобы желток равномерно прогрелся, а белок не подгорел, сбавьте огонь до минимума и томите яйцо. Если хотите получить твердую глазунью, накройте вашу яичницу крышкой и готовьте на медленном огне. Солите ваше блюдо в самом конце и желательно мелкой, а не крупной солью, в противном случае, кристаллики не успеют раствориться.

Такая разная яичница

Для эксперимента, попробуйте пожарить яйца в специальных формочках в виде сердца или цветка. Порадуйте необычным видом ваших домочадцев. Эти формочки можно заменить на съедобные, пожарив глазунью в так называемом «домике». Для этого из ломтиков хлеба нужно вырезать серединку, пожарить кусочек с одной стороны, а перевернув, вбить в середину яйцо. Также можно использовать помидоры, болгарский перец, сосиску, предварительно разрезав ее вдоль напополам, развернуть и скрепить концы зубочисткой.

Яичницу глазунью можно разнообразить с помощью добавления различной зелени и специй или же пожарить ее, как любят большинство мужчин, на сале и луке.

Жарим омлет из яиц

Отдельное блюдо, заслуживающее особого внимания – это омлет. Этот рецепт приготовления яиц пришел к нам из Франции, но у каждой страны имеется свой альтернативный способ. Омлетом можно назвать просто расколоченные яйца, поджаренные на сковороде, но ведь это совсем не интересно, поэтому кулинары постаралось и придумали столько рецептов, что они займут не одну кулинарную книгу.

В приготовлении этого блюда есть свои тонкости:

  • соблюдайте пропорции, на 1 яйцо не следует класть больше двух столовых ложек молока или сливок;
  • при приготовлении омлета с начинкой лучше прожарить ее немного отдельно, а потом залить омлетом, чем вмешивать ее в сырые яйца;
  • если вы хотите завернуть омлет в рулет с начинкой, то начинку следует приготовить заранее и выложить на почти схватившиеся яйца;
  • чем дольше взбивать смесь, тем омлет получится пышнее;
  • для равномерной прожарки омлет всегда следует жарить под крышкой, в которой должно быть отверстие для отвода пара, иначе излишняя влага не даст блюду подойти, как следует;
  • если вы приверженец диетического питания, приготовьте омлет исключительно из белков, а чтобы он не казался скучным, добавьте в него горсть листьев шпината и немного кедровых орешков;
  • для получения плотной консистенции омлета в него стоит класть больше желтков, для нежной и воздушной массы увеличьте количество белков;
  • правильная температура также залог успеха, поэтому жарьте омлет сначала на сильном огне, а после того, как он поднялся, убавьте огонь до минимального.

Яичница, как и омлет, отличное блюдо, которое можно употреблять не только на завтрак, но и в любой другой прием пищи. Главное правило – кушать незамедлительно и обязательно теплым.

Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить яичницу. Но если это делать впервые, то не знаешь с какой стороны подойти. Не стоит опускать руки. Давайте разберем поэтапно, как же правильно жарить яичницу.

Какую сковороду лучше использовать?

Больше всего для приготовления яичницы подходит либо тяжелая чугунная сковорода, либо посуда с антипригарным покрытием. Но это не обязательный атрибут. Диаметр жарочной поверхности будет тем больше, чем большее количество яиц вы намерены приготовить.

Какие яйца используют для приготовления яичницы?

Для приготовления яичницы используют и утиные, и перепелиные, и страусиные яйца. Однако классика остается классикой: и понятно, и доступно. Поэтому остановимся все-таки на куриных яйцах. Предпочтительнее брать свежий продукт. Он и вкуснее, и так безопаснее, поскольку тепловая обработка будет совсем непродолжительной. Теперь, яйцо должно полежать некоторое время вне холодильника, чтобы нагреться до комнатной температуры. Его лучше помыть. И еще, лучше разбивать продукт не над сковородой, а делать это на отдельной плоской тарелке.

С подготовительными работами определились. Можно приступать непосредственно к приготовлению. Сначала поставьте подходящую сковороду на огонь. Хорошенько ее разогрейте. После этого добавьте жир: это может быть любое растительное или сливочное масло, сало, бекон. На чем жарить яичницу выбирать вам – это дело вкуса. Если используете растительное или сливочное масло, то просто дождитесь, пока оно разогреется, на это уйдет секунд 15-20. Предпочтя жир животного происхождения, вам придется подождать немного дольше, пока сало или бекон отдадут свои соки. Затем аккуратно перелейте яйца из тарелки на сковороду. Жарьте 30-40 секунд на большом огне. Потом снимите сковороду с плиты и дайте блюду постоять так еще около минуты. Можно снимать. В этом случае получится твердый белок и жидкий желток.

Если вы предпочитаете яичницу меньшей готовности, то снимайте ее сразу, не дав постоять. Так вокруг жидкого желтка белок тоже будет не совсем твердым.

И третий вариант: вылейте яйца на сковороду. Теперь уменьшите огонь. Затем накройте крышкой и жарьте примерно 3 минуты. Получите твердыми и белок и желток.

Соль и специи лучше добавлять в самом конце, собственно говоря, уже в тарелке. Яйца любят различные травы, особенно петрушку и укроп.

Вот так все просто и очень быстро.

Сегодня я вас познакомлю, с на мой взгляд самым полезным, простым и вкусным способом жарить яйца, то есть оставлю свой любимый рецепт как правильно жарить яичницу и покажу свои фотографии, как это примерно должно выглядеть (на все фото можно кликнуть и посмотреть их крупнее).

Естественно, этот рецепт настолько хороший, что наверняка существовал и до меня, и возможно, не я первый его придумал, но как минимум, лично я его видел только у себя и вам стоит обратить на него внимание.

Как я уже сказал, это реально самый полезный способ пожарить яичницу который я знаю, а ведь вы наверняка знаете многие предрассудки по поводу того, что много яиц есть нельзя, кстати скоро мы даже напишем отдельную статью по поводу того, как часто можно есть яйца.

Но факт остаётся фактом, именно яичный белок является самым легко усваиваемым и самым полноценно перевариваемым продуктом из существующих натуральных продуктов. Более того, именно в вареном или жаренном виде по заверению медиков яичный белок усваивается еще лучше, чем в сыром.

Самая полезная и полноценная еда для спортсменов

Как минимум поэтому подобную яичницу можно порекомендовать абсолютно всем занимающимся активной трудовой деятельностью людям, и особенно спортсменам, которым белок просто необходим, так как именно из белка и состоят все наши мышцы.

Как приготовить холостяцкую яичницу

Кроме того, мой рецепт приготовления яиц является одним из самых быстрых и самых легких, и подходит любому даже самому ленивому и при этом самому привередливому в еде холостяку. Так как в данном рецепте холостяцкой яичницы, которую можно есть хоть каждый день, не надо ни за чем следить, соблюдать сложные пошаговые рекомендации, или использовать любые другие сложные манипуляции доступные только поварам.

Но самое главное, что в итоге полученная яичница, содержит в себе еще и достаточное количество природных витаминов и микроэлементов нужных человеку в течении дня, поэтому они она долго не надоест, и вы можете не волноваться за то, что питаетесь не полноценной или не здоровой пищей.

Поэтому ее можно есть хоть каждый день, заменив ею полноценный и здоровый завтрак или обед или еще лучше ужин, так как перед сном полезнее всего есть именно белок, особенно если вы спортсмен, то у вас кроме химических протеинов и творога, альтернативы по сути и нет, а постоянно есть творог и протеины тоже не будешь.

Так что в итоге одни плюсы и никаких минусов, кроме разве того, что необходимые продукты, все же надо будет регулярно покупать в магазине, ведь чем больше составляющих, которые я рекомендую, вы сможете достать, тем ваша яичница будет более полезной, вкусной и здоровой.

Не буду вас больше интриговать, перейдем к самому рецепту того как правильно, вкусно и быстро пожарить яйца.

Первое что нам необходимо для нашей идеальной яичницы это конечно сами яйца, их я рекомендую брать от 2-3 до 5-7 в зависимости от вашего чувства голода, их размера, конечно массы вашего тела, ведь хрупкой школьнице и тяжело атлеты весящему за 120 килограмм надо разное количество пищи.

Также вы можете использовать и перепелиные яйца, или 50 на 50 в пропорции с куриными, ведь говорят, что они более полезны, но об этом мы напишем в другой раз. Но сразу скажу, что готовить с перепелиными сложнее, так как их быстро надо разбить несколько десятков штук до последнего, пока не успели поджариться первые разбитые вами.

Далее нам потребуются овощи, так как свежие овощи содержат в себе много полезных витаминов и добавляют вкуса. При этом, поджаривать на сковороде овощи перед приготовлением яиц мы не будем, так как это только удлинит и усложнит процесс, плюс убьёт большую часть полезных витаминов.

Из овощей, я обычно беру половину или целую среднюю головку лука, половинку или целый сладкий болгарский перец и небольшой свежий помидор (томат). Естественно это все по сезону и по наличию данных овощей в вашем холодильнике, если какой-то из них вы не смогли достать, то его легко можно заменить «ничем», то есть просто приготовить нашу полезную яичницу без него.

Также к жареным яйцам по моему рецепту можно добавить немного маринованных грибов или натереть сверху сыр, а если вы употребляете колбасу, то и кусочки салями тут будут очень к месту, или для гурманов даже можете добавить немного сала, да хоть и креветок, а также если любите, то и специи по вкусу, стараясь избегать соли. Лично я готовлю всегда без соли, яичница и так получается очень вкусной, плюс считается что соль не очень полезный продукт, и даже белая смерть, но об этом читайте отдельно.

Ну и самое главное, без чего просто невозможно приготовить жареные яйца, по-моему, супер здоровому рецепту это конечно зелень. Да нужно предварительно купить побольше свежей зелени разных видов, из тех, которые вы любите.

Хотя на самом деле вы будете в итоге удивлены как удачно сочетается по вкусу зелень с этим блюдом, и возможно вы наконец начнете употреблять зелень, ведь учитывая, что это один из самых полезных из существующих на планете видов еды, делать это строго обязательно. Особенно если вы хотите остаться молодым и здоровым человеком.

Какую зелень лучше всего использовать для яичницы

Зелень, которую можно для полезности положить в наш самый полезный рецепт приготовления яиц это: Петрушка, Укроп и зеленый Лук, обязательно. А дополнительно, и по сезону, можно добавлять зеленый сельдерей, кинзу, базилик, щавель, шпинат, зеленый салат и любую другую зелень. И самый главный момент в том, что она полностью передаст свои полезные свойства так как готовиться практические не будет. Но как же этого добиться?

Пошаговый рецепт приготовления жареной яичницы с зеленью с фото

Сначала мы предварительно моем и нарезаем все необходимые нам овощи. Нарезать можно небольшими квадратиками, или просто любыми не очень большими частями, и оставляем их ожидать своего момента.

Первое, важное действие в моем самом лучшем рецепте, это предварительно нагреть сковороду на огне и заранее туда влить немного подсолнечного масла. Хотя если у вас настолько хорошая сковородка, что масла не требуется, то будет еще лучше, но нагреть надо в любом случае.

Далее, мы разбиваем все заранее подготовленные для этой цели яйца, причем разбиваем их очень быстро, чтобы верхняя часть еще не успела схватиться.

А затем, в этот еще жидкий яичный белок равномерно «втыкаем» или просто разбрасываем сверху наши подготовленные заранее овощи. Естественно протыкаем не насквозь, а так чтобы овощи не касались сковороды, тогда они приготовятся, но не потеряют полезных свойств

.

С виду получается что-то наподобие яичной пиццы с желтыми кружками «глазками», если вы предпочитаете «глазунью», как это делаю я. Но если хотите их разбить, делайте это осторожно, так как после того как яйца уже схватились на сковородке, мешать и делать другие манипуляции с яичницей уже нельзя.

Пока жарятся яйца и пропариваются внутри них овощи, мы быстро моем всю приготовленную для этого зелень, только не экономьте на ней, постарайтесь взять не меньше половины пучка каждого вида зелени, если вы их используете всего 2-3 вида.

Самое главное это в конце так покрыть зеленью яйца, чтобы яичного белка практически не было видно, хотя бы как на моей фотографии, ведь именно это и обеспечивает её необыкновенную полезность. Ножки и палочки кстати тоже кидаем туда,

В общем, быстро нарезаем всю зелень на разделочной доске, собрав для скорости её в один пучок, и когда пройдет минут пять с того времени как мы начали жарить яйца, или еще лучше примерно в то время, когда вы уже почти хотели бы их снимать, вот тогда и высыпаем всю эту горку зелени и равномерно распределяем её по яичнице.

Как правильно подать на стол пожаренные яйца

Ждем еще буквально 2 минуты пока яичница поджариться вместе с зеленью, которая в итоге останется почти сырая и поэтому очень полезная, а также крышкой вообще не накрываем ни на одном из этапов приготовления по нашему рецепту правильно пожаренных яиц.

Дело в том, что как минимум желтые глазки останутся такими же по цвету, а не превратятся в странные полуслепые глаза, покрытые белой пленкой.

Но самое главное, что таким образом «лениво» пожаренные яйца будет максимально просто снять со сковороды и переложить на тарелку. Ведь из-за того, что яичница довольно долго жариться в одном положении, она снизу застывает и немного грубеет.

В итоге получается что-то вроде вкусной, красивой и здоровой пиццы, с овощами и зеленью на яичном корже, которую достаточно просто достать обычной лопаткой и прямо так переложить на большую тарелку.

Если надо поделить на двоих или более человек, то скорее будет удобнее это сделать уже в тарелке, а не прямо на сковороде, так как корж, а вернее корка внизу может быть достаточно твердой, и вы можете поцарапать сковородку.

В общем идеальная яичница по моему пошаговому рецепту готова, надеюсь фотографии вам понравились, кстати на них можно кликать, чтобы рассмотреть их в большем разрешении и качестве.

Ну а для самых убежденных любителей здорового образа жизни и питания, можно сделать эту яичницу еще полезнее, например, к эту всему еще добавить еще немного зеленого салата, капустного листа, и конечно же любых пророщенных семян, например, пшеницы или даже гречки.

Они однозначно не испортят вкуса, а возможно даже его разнообразят, и при этом из существующих на планете земля, мы уже неоднократно писали на Портале Обучения и Саморазвития.

Вот собственно и все, попробуйте правильно приготовить самые быстрые и вкусные жареные яйца по моему рецепту, или даже своему собственному добавив, своих полезных ингредиентов в это блюдо. Это очень легко и вкусно и доступно даже самым ленивым холостякам, так и чтобы удивить девушку полезным и красивым «фитнесс» завтраком в постель.

И самое главное, поверьте, если вы будете есть яичницу именно в таком виде, а не в традиционном, куда входят только лишь яйца (сравните фото до, и после украшения зеленью обычной зеленью), то ваше здоровье улучшиться на порядок, а если вы еще и занимаетесь спортом, что я вам очень советую, то данное высоко белковое и витаминное блюдо будет просто необходимо.


А на этом я с вами прощаюсь, надеюсь вы поняли, как правильно жарить яйца и яичницу, не забудьте прочесть статью о пользе и вреде яиц, и о том, как часто можно их употреблять в пишу без вреда для здоровья. Увидимся в других выпусках моих интересных, вкусных и простых кулинарных рецептов.