Как провести чайную церемонию. Чайная церемония как доходный бизнес. Правильно сервируем чайный набор

Китайцы и японцы знали толк в чайной церемонии, разработав целую систему такого вида расслабления и медитации. Не говоря уж о полезных свойствах этого напитка.

Ну, а так как мы с вами не в Японии и не в Китае, узнаем, у себя дома.

Искусство правильного заваривания чая зависит от многих факторов. Важна посуда, способ заваривания, сорт чая. И даже круг лиц, с кем вы будете «чаи распивать», — все влияет на эту восточную «медитацию».

.

Итак, что важно в домашней чайной церемонии? Во-первых, посуда. Ценители чая знают, что в небольших глиняных заварниках чай лучше раскрывает свои качества. А чашечки для чая желательно выбрать с белой внутренностью (чтобы разглядеть цвет напитка), они также должны быть небольшие по размеру. В настоящей чайной церемонии используется особая чайная пара — высокая чашка называется вэнсябей, а питьевая - чабей.

Второе важное составляющее процесса — это вода для заваривания. Идеальна — чистая, свежая, родниковая или структурированная вода . Черный чай вы зальете кипятком, а другие сорта водой 80-90 градусов.

Как провести чайную церемонию по этапам

  • Согреть чайник и чашки, обдав их кипятком и обсушив. Так эфирные масла в чае наиболее полно раскроются вам. ас ждет несравненный аромат и насыщенный вкус.
  • Встряхните заварку и насыпьте в чайничек. Количество зависит от сорта. все это проверяется опытным путем. В среднем — чайная ложка на одну чашку.
  • Заливаем заварочный чайник на одну треть. Эту воду пить нельзя — она лишь смывает пыль с чая!
  • Заварить чай во второй раз. На этот раз до самой крышечки. Настаиваем в зависимости от вида чая — от 2 до 10 минут. Потом выливаем ароматный чай в большую чашку, накрываем сверху маленькой и — оп-па! — переворачиваем!
  • Теперь можно наслаждаться вкусом и ароматом напитка. Пить его тоже нужно правильно. Во-первых, с близкими и очень приятными тебе людьми (чай не терпит злобы), во-вторых, говорить за столом следует преимущественно о чае, ну, а в-третьих, делать нужно мелкие глотки и ни в коем случае не ждать, когда он остынет.

Некоторые сорта чая (например, зеленый, белый или улун) можно заваривать еще два-три раза! Никаких дополнительных вкусовых ароматизаторов (типа лимона) чаю не требуется!

Если вы вознамерились сделать дома настоящую чайную церемонию, вам следует запастись красивым ковриком, низеньким столиком, приглушить яркий свет и включить тихую спокойную музыку.

В такой обстановке ничто не помешает вам наслаждаться древним вкусным напитком, а беседа будет легкой и душевной.

Приятного чаепития!

Вы никогда не задумывались над тем, почему многие люди любят пить чай и почему мы получаем большое удовольствие не так от вкуса этого горячего напитка, как от самого процесса чаепития? Согласно определенным китайским учениям (и с ними тяжело не согласитьс

Чай имеет особенные свойства и, даже, магичность, которая способствует прояснению мыслей и обретению душевного спокойствия. Особое умение проводить чайную церемонию в Китае называется Гун–Фу-Ча, что в переводе означает – высшее мастерство чаепития. Необыкновенное удовольствие, которое человек может получать от процесса настоящей китайской чайной церемонии, можно описать как состояние возвышенности и одухотворенности. Если глянуть на это с точки зрения маркетинга, то можно сказать, что любое удовольствие продается и покупается. А потому, проведение чайных церемоний можно превратить в доходный бизнес.

Анализируя рынок конкурентов, занимающихся коммерческим проведением чайных церемоний, стоит отметить, что этот бизнес пользуется популярностью в некоторых городах России, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге. На просторах нашей родины эта предпринимательская деятельность хоть и не очень популярна, однако все же имеет определенное количество своих представителей.



Бизнес, основанный на проведении чайных церемоний, имеет свои нюансы. Здесь, в первую очередь, нужно учесть, что для того чтобы обладать навыками «чайного мастерства», этим навыкам нужно научиться. Естественно, что это обучение не проводится бесплатно. И, как и в любом другом деле, здесь важно иметь хорошую и длительную практику, чтобы быть профессионалом своего дела (а, соответственно, и иметь от этого высокий доход).



Кроме затрат, понесенных на обучение мастерству, для требуются еще некоторые расходы. Во-первых, это затраты на помещение, в котором будут проводиться чайные ритуалы. Недостаточно только лишь арендовать (или купить) пустой зал – его нужно соответствующим образом оборудовать, а точнее, оформить. Обстановка для проведения ритуала является одной из самых главных составляющих чайного обряда. Не менее важную роль для церемонии играют также аксессуары и сам чай, который будет распиваться, ведь чтобы купить пуэр , нужно, как минимум, в нем разбираться.



И последним шагом перед стартом бизнеса по проведению чайных церемоний является продумывание ценовой политики. Важно установить такие цены, которые будут доступны для клиентов, но, в то же время, приносящие вам доход. Самым правильным решением для этого, конечно же, будет анализ рынка конкурентов.

Пошаговое описание проведения китайской чайной церемонии или "высшего китайского мастерства" дома. Для истинных ценителей чая.

Кун фу ча (или гун фу ча) – китайская чайная церемония или «высшее чайное мастерство» - это визитная карточка китайца. В любое время года, в холод или жару жители Поднебесной пьют чай, предпочитая его любым другим напиткам. Постулаты древней медицины Китая для поддержания крепкого здоровья для каждого времени года предписывают питьё разных сортов чая:

  • Летом – это зрелый зелёный чай,
  • Зимой – чёрный,
  • Осенью – молодой зелёный чай,
  • Весной – фруктовый (цветочный).

Как подготовиться к чайной церемонии?

К церемонии чаепития можно приступать только в определённом состоянии духа. Гармоничное и доброжелательное отношение хозяина дома, приготовляющего чай, непременно передастся его гостям. Соответствующий настрой поддержит спокойное, негромкое музыкальное звучание. Для проведения церемонии большое значение имеет посуда: она должна быть небольшой, изящной, оригинальной формы. Лучше выбрать специальный чайный набор из великого множества предложений, ведь китайцы – искусные мастера в изготовлении чайной посуды.

Цель красивой церемонии

Что же является целью специального ритуала чаепития? Предназначение чайной церемонии гун фу ча:

  • Демонстрация мастерства приготовления зелёного чая,
  • Наслаждение вкусом и ароматом лучших сортов чая,
  • Дружеское общение в спокойной расслабляющей атмосфере.

Продолжительность чайной церемонии до двух часов. В течение этого времени участники чаепития выпивают до 7 маленьких чашечек чудесного напитка. Торопить события и отвлекаться – верх неуважения хозяину церемонии.

Оптимальное количество участников чаепития – четыре человека вместе с хозяином. Приглашённые гости располагаются соответственно своему общественному статусу.

Необходимая посуда и предметы для проведения домашней церемонии

  • Специальная ложечка (ча чи) для отбора необходимого количества чая для заваривания в чайнике;
  • Игла (ча цзинь) для прочистки забившегося носика у чайника;
  • Крохотная воронка (ча сяньло) для засыпания чая в заварочный чайник;
  • Щипцы (цзя цзы) для горячих кружек и для удаления использованной заварки;
  • Легкая широкая кисточка (ча би) для удаления подтёков с чайничка при наливании чая;
  • Чайные пары и чайник (или гайвань);
  • Чайное полотенце
  • Стеклянный чайник для кипятка
  • Горелка (спиртовка) для поддержания необходимой температуры воды для чая.

Правильно сервируем чайный набор

Приобретённый набор для чая следует расположить на специальной чайной доске (ча бани). Далее ставим чайник (гайвань), затем расставляем чайные пары специальной формы для каждого участника церемонии. Другие инструменты, используемые в процессе приготовления чая, кладут справа от доски для чая.

Китайская чайная церемония в деталях

  • Приготовим всё необходимое для чайной церемонии: чайный столик, чайную коробочку, набор посуды и предметов для чаепития, стеклянный чайник с горелкой.
  • Поджигаем горелку и нагреваем воду в стеклянном чайнике.
  • Специальной ложечкой насыпаем чай из чайной коробочки в фарфоровую пиалу (ча хэ) и преподносим гостям для знакомства с чаем. Приглашённые должны оценить вид и аромат сухой заварки.
  • Отсыпаем чайный лист из ча хэ в заварочный чайник (ча ху).
  • Прогреваем заварочный чайник: наливаем кипящую воду из стеклянного чайника и закрываем крышкой.
  • Аккуратно выливаем первую порцию воды для чая в «чашу справедливости» - ча чи для равномерного распределения чая.
  • Разливаем чай по чашкам и предлагаем гостям оценить его аромат (На этом этапе гости должны сделать несколько глубоких втягивающих вдохов для дегустации аромата чайного напитка). Одновременно происходит подогрев чайных чашек.
  • С помощью воронки, вставленной в носик чайника, специальной ложечкой насыпаем чайный лист в прогретый заварочный чайник.
  • Заливаем горячую воду и оставляем на полминуты. Одновременно производим прогрев чайничка снаружи горячей водой.
  • Следует перелить первый чай в чашу справедливости и немного её покрутить.
  • Разливаем чай в специальные чайные пары и ловким движением переворачиваем их.
  • Раздаём чашечки гостям, начиная с самого старшего и уважаемого гостя.
  • Дегустация чая. Наслаждаемся ароматом и вкусом чайного напитка.

Самое главное в чайной церемонии – воссоздать необходимую атмосферу, настроение. Если вам это удастся, значит вас с полным правом можно именовать мастером «высшего китайского мастерства» - гун фу ча.

Современный мир переживает настоящий чайный бум. Самые модные рестораны Нью-Йорка, Лондона, Парижа расширяют свои чайные карты и обязательно кладут на стол гостям дигустацийни письма для записи впечатлений от чая.

Чайные церемонии давно стали одной из самых любимых составляющих японской культуры. Они попали сюда из Китая благодаря буддийским монахам, которые употребляли чай во время медитаций. Со временем китайские мотивы смешались с японским менталитетом, превратив чайную церемонию в настоящее действо с строгим канонам.


В этом строго расписанном ритуале участвуют мастер чая (человек-жрец, заваривает и разливает чай) и гости. Каждый ведет себя в соответствии с устоявшимися правилами, выдерживая надлежащую осанку, манеру общения и даже мимику.

Тяною (чайная церемония в Японии) сегодня является самобытным, уникальным искусством. Для японцев это не просто способ правильного приготовления чая — при тяною они каждым словом и жестом стремятся к духовному самосовершенствованию.

ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ДОМА

Что понадобится:

1. заварка,

2. специальная посуда для чайной церемонии,

3. гайвань (чаша с крышкой),

4. чайные пиалы,

5. чайная доска / бамбуковый коврик.

проведение

— В гайвань насыпьте чайную ложку чая и сразу залейте кипятком.

— Оставьте напиток настаиваться 2-4 минуты.

— Налейте чай с гайвани в пиалу. Обязательно проследите, чтобы крышка не поднималась и душистый аромат чая оставался внутри сосуда.

— Пейте чай горячим, маленькими глотками.

— Сахара не добавляйте — насладитесь настоящим вкусом и ароматом чая.

— Выпив 3/4 чая с гайвани, снова долейте туда кипятка.

Смотрите видео: Сладости. Печенье к чаю. Конфеты. Ждем гостей.

Как организовать китайскую чайную церемонию дома?

В последнее время восточная культура получила немалую популяризацию среди европейцев, поэтому не странно, что у большинства из нас всё чаще появляется желание привнести в свой дом хоть небольшую частицу несвойственных нам традиции. Самую большую популярность приобрел главный символ Китая и Японии – чайная церемония. Разобраться в ней мне помог мастер-класс клуба чайной культуры «Железный Феникс», который легко найти на https://clubcha.ru . В его названии, как и в церемонии чаепития Востока, есть свой символизм. Дело в том, что феникс по народным поверьям Поднебесной призван охранять чайный куст, который, в свою очередь, является символом – долгих лет жизни. Вот такая нехитрая цепочка, объясняющая истоки появления традиции.

Прижилась традиция чайных церемоний в наших землях потому, что очень трудно встретить человека, который совсем не пьёт чай. По крайней мере, на моём жизненном пути таких индивидов не случалось. Чашечка горячего чая – именно то, что может скрепить дружбу в холодное время года, а охлажденный чай поможет настроиться на рабочую волну в жару.

Что нужно для организации домашней чайной церемонии?

Если вы всерьёз решили насытить свою жизнь традициями Востока, то первое, что вы должны осознать – в любой из восточных традиций нет мелочей, которые можно отбросить в сторону, как не нужный мусор. Даже не так, их просто нет! В восточной чайной церемонии важно всё: обстановка, посуда, качество чая и даже сама его подача гостям.

Первое, что вы должны сделать – позаботиться о подготовке зоны для чаепития с друзьями, коллегами или родственниками. На этом же этапе не лишним будет озаботиться посудой. Если вы хотите почаёвничать, действительно соблюдая традиции родины чая, то вам придётся обзавестись глиняным чайным набором. Да-да, хоть в Китае и Японии фарфор был всегда в почёте, но традиции обычно восходят из привычек народа, а он из фарфора не пил и не кушал. К тому же, глина – единственный материал, которому под силу раскрыть истинные вкусовые и ароматические качества чайного напитка. А как же цвет? – спросите вы. Не вижу проблемы! В современных магазинах без проблем можно найти глиняные чайные сервизы с внутренними белыми стенками.

Второе – купите натуральный китайский или тайванский чай! Каким он будет: белым, чёрным, зелёным, сине-зелёным, красным, жёлтым или чаем пуэр – зависит от вкусовых предпочтений вас и ваших гостей. Главный критерий выбора – высокое качество. Вкусный и ароматный качественный чай попросту не может быть дешёвым – запомните это раз и навсегда.

Однако, вкус чая зависит не только от качества чайного листа, но и от умелых рук хозяйки дома.

Как правильно заваривать чай?

Непосредственно в самой чайной церемонии много невероятно маленьких деталей, которые сторонний человек может посчитать незначительными, но, как я уже говорила, мелочей в ней нет, поэтому начнём с самого начала, ведь заваривание чая – целое шоу-искусство, которому настоящие мастера учатся годами, если не сказать, всю жизнь.

Итак:

  1. Гости собрались? Тогда начинаем! Прежде, чем заварить чай, заварник нужно равномерно прогреть, омыв глиняный сосуд кипятком. Отчасти это делается для того, чтобы полностью раскрыть аромат эфирных масел, а отчасти такое начало ритуала чаепития является данью традициям. Дело в том, что в Древнем Китае даже глиняная посуда была дорогим удовольствием, а все знают, что глина со временем трескается, такой процедурой китайцы продлевали жизнь своей посуде.
  2. После того как чайник подготовлен, в него засыпается заварка и на 1/3 ёмкости заливается вода, которая в отличие от воды, которой омывается сам чайник, не должна быть кипятком. Слишком горячая вода, как, в принципе, и слишком холодная, испортят вкус напитка. К тому же, первая вода всё равно сливается, поскольку её назначение не употребление в пищу, а очищение чайных листов от пыли.
  3. Слив первую воду, заливаем заварку второй раз, в этом случае уже до краёв. Время настаивания 2-10 минут. Всё зависит от выбранного вами сорта чая. Чаще всего, точную инструкцию можно найти на упаковке.
  4. Можете приступать к чаепитию. Кстати, остуживать чай не стоит, настоящие китайцы употребляют его горячим, а чтобы не обжечься, пьют маленькими глотками. Холодным он теряет свои первозданные вкусовые свойства и несравненный аромат.

И ещё один маленький совет от древних китайцев: проводить чайную церемонию должен человек с чистым сердцем и в душевном равновесии. Чай не любит злобы, поэтому нарушение традиции принесёт беду в дом хозяина, а вот умеренность в мыслях и действиях, напротив, - богатство и радость. Чайная церемония на Востоке всегда была чем-то похожим на индейскую трубку мира, поэтому очень часто китайцы даже пили из одной чашки, передавая её по кругу. Такое чаепитие было жестом доверия и объединения.