Хлебный суп латвия. Хлебный суп на десерт. Пошаговый фото-рецепт приготовления

Представляем Вашему вниманию очень интересный рецепт. Да, это суп. Но это десерт. Не пугайтесь, а прочитайте внимательно. Выглядит впечатляюще. Поэтому Вы легко сможете удивить своих гостей кулинарными познаниями и способностями. Вы сможете подать суп к чаю. Для приготовления десерта Вам понадобиться блендер. Итак, начинаем.

Нам понадобиться:
хлеб ржаной 500 граммов
вода 165 миллилитров
изюм 20 граммов
яблоко 1 штука
клюква свежая 120 граммов
сахар 130 граммов
корица
сливки взбитые


Приступаем к готовке. В первую очередь необходимо подсушить ржаной хлеб на сковородке, но без растительного масла. Когда получаются сухари, выключаем плиту. Сухари нужно разломать в отдельную чашку. Далее залить кипятком и оставить набухать.
Пока сухари набухают, мы продолжаем готовить. Берем яблоко и разрезаем на крупные дольки. Извлекаем семена. Теперь нужно опустить дольки в кастрюлю, которую поставили на плиту. Пока разогревается кастрюля, добавим остальные ингредиенты. Это изюм, корица по вкусу, 20 гр клюквы. И сахар, примерно 60 гр. Все это тщательно перемешиваем. Оставляем на огне.


Следующий шаг – это работа с блендером. Хлеб, который уже разбух, кладем в блендер. Нам нужно хлеб измельчить до состояния пюре. После этого берем наше пюре и добавляем в кастрюлю. В итоге нужно варить суп в течение 5-10 минут. Такой суп получится густым, и это правильно. Снимаем с плиты и даем охладиться.


Чтобы закончить этот интересный рецепт понадобиться приготовить соус. Добавим для этого в кастрюлю клюкву (100гр) и сахар (70гм). Можно использовать кухонные весы для точности. И теперь добавим столовую ложку воды. Все ингредиенты необходимо размешать. Снова прибегаем к использованию блендера. Все перемешать. Эту массу нужно превратить в пюре.

Когда соус готов, то обязательно пропустите через сито. Не забудьте добавить сливки – 50 мл. Затем используем кондитерский мешочек, укладывая туда все ингредиенты.

Остается выложить суп на тарелки и украсить с помощью сливок. Сверху рисуем узоры соусом. Можно добавить оставшуюся клюкву. Удивительный хлебный суп готов. Выглядит очень аппетитно. Удивляйте своих гостей.

Цитата из статьи " Рацион эстонца глазами иностранца: селедка на завтрак, суп на десерт."

И это правда. Во всяком случае, в школьных,детсадовских и рабочих столовых на сладкое часто подают сладкие супы.
Я давно хотела написать про эстонские блюда на сладкое, которые подаются в суповой тарелке:
это и творог с киселем, и творожная запеканка с киселем, и манный ягодный мусс с молоком, и черничный суп(кисель) с клецками, и карамельный кисель, и хлебный суп.

Хлебный суп в столовых я не очень любила, а вот в детстве, дома, мама его часто нам, детям, делала. И вкусно, и сытно, и безотходное производство, хлеб не пропадает.:)

Кстати, хлебный суп принадлежит не только эстонской кухне, но и латышской.
Год назад мы делали его вместе с моей невесткой, чистокровной латышкой, и выяснили, что разница только в том, что эстонцы едят его традиционно со сметаной, а латыши - со взбитыми сливками.

Конечно же, вкус супа в первую очередь зависит от сорта хлеба, из которого делаешь суп. В Латвии хлеб намного вкуснее эстонского, имхо.
Но и у нас не все так плохо с хлебом.:)
Я делала и с обычным ржаным, а в последнее время нравится с самым темным, почти черным, от Eesti Pagar или Fazer.
И еще, конечно, на вкус влияет сок, который добавляете в суп.

400 грамм ржаного хлеба, черствого или подсушенного

100 сахара

1 л - 1,5 л воды

100 г изюма

250 мл яблочного (апельсинового, клюквенного итд) сока

для подачи 1-2 ст.ложки сметаны

Приготовление:

Хлеб нарезать на куски и, если он свежий,подсушить его в духовке.
Подсушенный хлеб наломать на кусочки, залить водой. Дать постоять часок, размокнуть. В этой же воде поставить вариться, поварить минут 15, до мягкости хлеба.
Снять с огня, протереть хлебную массу сквозь сито, чтобы не было комочков.

(я измельчаю погружным блендером, исключительно из лени протирать сквозь сито, хотя блендер меняет консистенцию супа на совсем гладкую)

Протертую хлебную массу вернуть в кастрюлю, добавить сок, сахар по вкусу, изюм, корицу, поварить все вместе, помешивая, минут 5.
Снять с огня, дать остыть.

Подавать, добавив в тарелку ложку сметаны.

Густоту супа можно варьировать по вкусу, меняя количество (и пропорции) воды-сока. Можно делать пожиже, а можно и совсем густым, тогда получается хлебный крем.
Его можно подавать с молоком, как мусс: выложить в тарелку горкой хлебный крем, вокруг залить молоком.

Вместо (или вместе с) изюма можно добавить сушеные яблоки.

Недавно по эстонскому ТВ видела вариант гламурного хлебного супа: его варили с черничным соком, изюмом, подавали с копченым черносливом, сметаной и чипсом из хлебной массы.:)

Вот это вариант хлебного крема, со взбитыми сливками.

Кстати, если не добавлять ни сметану, ни сливки, ни молоко, а украсить каким-нибудь вареньем с кислым вкусом, (например, я подавала с протертой черной смородиной,) то получится постный вариант.:)

UPD/
Латышский вариант супа - здесь
http://regisha-ja.livejournal.com/32462.html
"Рецепт:
ржаной хлеб - 500 г
изюм - 100 г
курага - 100 г
чернослив-50г
сахар - 150 г(можно меньше)
сливки -200 г
корица, ваниль - по вкусу
Из фруктов варим сладкий компот.
Поджаренные в духовке ржаные сухари залить фруктовым отваром,предварительно процедив его. Когда сухари набухнут, протереть их через сито вместе с отваром.Можно пюрировать блендером)

Смешать отварные фрукты с хлебной массой, добавить ваниль и корицу и довести до кипения при постоянном помешивании.Охладить, и подать со взбитыми сливками!"(c)

Сладкий хлебный суп - это десерт очень популярный как в Эстонии, так и в Латвии, причем и та, и другая страна считают его своим национальным блюдом. Кроме этих двух стран хлебный суп известен и в других северо-европейских странах, таких как Дания, Швеция и Финляндия.
Латыши утверждают, что традиционный хлебный суп - это одно из самых известных и старинных блюд латышской кухни. Но то же самое утверждают и остальные народы, в кухни которых входит сладкий хлебный суп.

У меня на этот счет есть две теории. Первая, это то, что сладкий хлебный суп зародился в Швеции и оттуда распространился в те страны, которые значительное время находились под шведским влияние. Вторая, что использование остатков сухого ржаного хлеба было естественно для народов Северной Европы, где главным злаком была рожь. Правда, русские почему-то не пошли этим путем и сладкого хлебного супа в русской кухне нет.

Самый простой базовый рецепт хлебного супа описан в Википедии:

Сухари замачивают в кипячёной горячей воде, к ним добавляют сахар и мёд. Когда основа готова, её подогревают и вносят сваренные в жидком сахарном сиропе дольки фруктов и взбитые, подслащённые слегка сахарной пудрой сливки. Суп подают холодным.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%83%D0%BF

В реальности же хлебный суп имеет достаточное количество вариаций и тонкостей. Кто-то непременно добавляет в него корицу, кто-то считает, что необходимой составляющей является клюквенный сок, кто-то настаивает на непременном протирании его через сито. Рецептов разных вариантов хлебного супа в интернете очень много и, тем не менее, я считаю, что и мой любимый вариант хлебного супа стоит здесь задокументировать.

Хотя я родилась и выросла в Эстонии, но в нашей русско-польской семье хлебный суп не готовили. Не предлагали его и в нашей школьной столовой, ибо школа была русской и расположена была в русско-язычном районе Таллина. В качестве десерта там господствовала манная каша с киселем.

Впервые я отведала хлебный суп в институтской столовой ТПИ и сразу его полюбила. Был он там всегда, стоил в те времена копейки, но на вкус был чрезвычайно хорош - густая ароматная сладкая хлебная масса с сухофруктами, увенчанная взбитыми сливками. Собственно, именно тот самый хлебный суп из институтской столовки я и готовлю уже много лет. Что интересно, в те времена он и предлагался только в столовых, ибо блюдо из остатков сухого черного хлеба никак не вписывалось в то, что тогда считалось ресторанной кухней.

И так, предлагаю мой вариант этого прибалтийского десерта.

Для хлебного супа годятся сухари из любого черного ржаного хлеба без тмина и кориандра. В зависимости от вида хлеба вкус вашего хлебного супа будет несколько различным, но все равно вкусным. Хотя, чем вкуснее сам хлеб, тем вкуснее получится хлебный суп.

Сухари нужно подсушить в духовке до румяности. Можно делать хлебный суп и без предварительного зарумянивания сухарей, но прижаренные до коричневатого цвета сухари придают ему более яркий хлебный аромат. Для этого я помещаю ржаные сухари в предварительно нагретую до 350 гр. Ф (176 гр. Ц) на 10-20 минут или пока они слегка покоричневеют, но не подгорят.

Подрумяненные сухари кладутся в кастрюлю, заливаются кипящей водой, чтобы она покрыла сухари, закрываются крышкой и оставляются для размокания примерно на час. Если в процессе размокания вся вода уже впиталась, а сухари все еще твердоваты, то можно долить еще немного кипящей воды.

Когда сухари полностью размокнут, размять их в кашу вилкой или просто рукой. Пока сухари размокают, вымыть изюм и мелко нарезать курагу и сушеные яблоки. В некоторых рецептах предлагается использовать чернослив, но в моем представлении он имеет слишком сильный свой вкус, который забивает собою вкус хлеба, т. е. я чернослив не использую.

В размятую хлебную массу добавить нарезанные сухофрукты и вымытый изюм. Количество изюма и сухофруктов по вкусу. Мне, например, нравится, чтобы их было много. Некоторые же предпочитают, чтобы сухофруктов было совсем чуть-чуть, просто чтобы оттенить вкус хлеба. Добавить туда же сахар и яблочный сок, и поставить на небольшой огонь. Вместо яблочного сока можно использовать просто воду, но с яблочным соком получается вкуснее. Яблочный сок и сахар я добавляю понемногу по мере прогревания хлебной массы. Количество опять же по вкусу.

Есть также рецепты, когда хлебную массу предлагается сварить отдельно, протереть через дуршлаг или измельчит блендером и уже потом соединить со сваренными отдельно сухофруктами. Мне же больше нравится вариант, когда в хлебный суп не протерт в мелкую однородную массу, а все еще имеет некоторую фактуру, т. е. я его никогда не протираю и не измельчаю блендером.

Постоянно помешивая довести суп почти до кипения и, не давая ему кипеть, проварить в течении примерно 10-ти минут. В результате должны получиться масса похожая по консистенции на не очень густую манную кашу. Нужно учитывать, что в результате охлаждения этот суп становится значительно гуще, чем в горячем виде.

В конце варки добавить еще сахара, если нужно, и лимонный сок, чтобы суп получился кисло-сладким на вкус. На этом этапе некоторые хозяйки добавляют в суп корицу, но я никогда этого не делаю, т. к. на мой вкус корица, как и упомянутый выше чернослив, забивает яркий вкус хлеба, который так мне нравится в этом блюде.

Готовый хлебный суп следует охладить - сначала под крышкой, чтобы не образовалась твердая пенка на поверхности, а потом в холодильнике. Подается хлебный суп в холодном виде с взбитыми сливками или сметаной. Правда, в этот раз я решила отойти от традиции и подала его с ванильным мороженым. И получилось это совсем неплохо!
Вот так выглядят зарумяненные в духовке сухари:


Сухари залиты кипящей водой:


Размокшие и набухшие сухари (обратите внимание на увеличение объема!):


Сухари размяты в относительно однородную массу:


К разбухшим сухарям добавлены сухофрукты и часть яблочного сока (видны примерные пропорции сухофруктов):


Суп сварен и готов к охлаждению:


Кушать подано:

Продуктовые достопримечательности Латвии известны всем гостям и туристам – рыба, молочные продукты, мясо. И, разумеется, хлеб! Тот самый воздушный ржаной, ароматный кисло-сладкий, который так и назывется «Рижский», и который в 20-30 годы по легенде, ежедневно доставляли самолетом Ф.И. Шаляпину. Ну не мог великий руский бас быть в голосе, пока на стол не попадет буханка душистого солодового хлеба.

Но речь сегодня идет не о городских легендах, которые любой рижанин готов рассказывать сутками, речь идет об уникальном десерте, которыйнасчитывает многовековую историю и носит парадоксальное название «Хлебный суп».

Собственно, до сей поры идет спор, между великими северобалтийскими державами (Швецией, Латвией, Данией и Эстонией) в чью же гениальную голову первому пришла идея залить кипятком остатки ржаного хлеба, добавить сахар, сухофрукты, проварить, отжать, остудить и украсить клюковкой и шапочкой из взбитых сливок. Скорее всего, чтобы прикрыть не очень впечатляющий вид основного блюда. Возможно, это была многодетная Милда с хутора из-под Алуксне, которой надоело, что ребятишки разбрасывают корочки черного хлеба, а это грех! Или это был степенный фермер Свенсен из –под Маальме, который мечтал порадовать невесту взбитыми сливками, да ничего,кроме остатков черного хлеба и горстки изюма не оказалось под рукой. Или, это была неторопливая швея Энни из Тарту, чья дочка-капризуля никак не хотела есть изюм и сухофрукты, а на шоколад никак до Рождества не наскрести...

Как бы то ни было, известно, что самые изысканные и вкусные рецепты рождаются от изобретательной бедности, а иначе кто бы в здравом уме придумал есть улиток, да еще обозвать их Эскарго. Но, об улитках в другой раз!

Оставим почти международный конфликт в покое, ведь именно Латвия сделала это блюдо практически своей визитной карточкой.

Сегодня этот десерт включен в меню практически каждого заведения общественного питания Латвии. От демократических кафе и бистро, до изысканных ресторанов. Правда, шефы постоянно додумывают новые ингридиенты, способы подачи и сервировки.

Предлагаем желающим попробовать сделать это блюдо самостоятельно.

500 гр ржаного хлеба порезать ломтиками, подрумянить в духовке

50 гр кураги

50 гр изюма (без косточек)

1 палочка корицы

25 гр ванильного сахара

100 мл клюквенного сока или сока черной смородины

150 гр сахара

200 мл жирных (!) 35% сливок

Свежие ягоды, листочки мяты.

Уварить в течение 3 минут сок, добавить корицу, сахар, ваниль, довести до кипения, добавить поджаренный хлеб, перемешать, варить минут 5 до получения однородной массы. Затем вынуть палочку корицы, взбить блендером с сухофруктами, варить еще 2 минуты. Остудить, уложить в креманки, украсить взбитыми сливками, ягодами, мятой.