Что ложится в винегрет. «Винегрет» классический пошаговый рецепт для дома. Винегрет — рецепт с фасолью

Многие задаются вопросом: как приготовить винегрет? И какой рецепт вкуснее?

Винегрет появился в русской народной кухне в XIX веке, и с тех пор это распространенное и полюбившееся блюдо готовят не только в России, но и в других странах.

Рецептура самого обычного винегрета включает отварные овощи, такие как свекла, картошка, морковка, а также квашеная капуста, лук и соленые огурцы. Многие считают, что в рецептуре русского винегрета должны присутствовать яйца и даже мелко порезанная сельдь (которая должна быть заранее замочена в молоке), но в этом случае квашеная капуста уже не присутствует в этом блюде и увеличивается количество картофеля и репчатого лука.

Для того чтобы все овощи сохранили свой цвет, свеклу поливают маслом в отдельной посуде и только в конце добавляют в блюдо.

Будьте осторожны! У блюда, заправленного растительным маслом и с добавленными солеными или маринованными огурчиками, очень маленький срок годности: хранится в холодильнике не более суток.

Приготовить винегрет в домашних условиях довольно просто и не менее вкусно. Вы всегда можете порадовать себя и близких вкусной и здоровой пищей. Огромным плюсом классических рецептов этого салата является отсутствие майонеза и сметаны, т.к. он заправляется растительным маслом и его смело можно назвать диетическим блюдом.

Давайте разберемся, как приготовить винегрет в домашних условиях. Ниже представлены рецепты, как правильно приготовить винегрет. Итак, готовим дома!

Различные рецепты винегрета

Классический винегрет

Как приготовить обычный салат?

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Свекла (средняя) — 2 шт.
  2. Картошка (средняя) — 2 шт.
  3. Морковка — 1-2 шт.
  4. Капуста квашеная — 200 г.
  5. Соленые или маринованные огурцы — 2 шт.
  6. Лук репчатый — 2 шт.
  7. Соль, перец, приправы по вкусу.

Варите картошку в слабо соленной воде. Через 15 минут после кипения проверьте готовность продукта проколом клубня ножом. Нож мягко входит в картошку — варить достаточно. В другой кастрюльке отварите свеклу, воду не нужно солить, чтобы свекла не потеряла цвет.

Потом отварите морковь, ее можно варить вместе с картошкой, но в этом случае морковка закладывается в кастрюльку на 20 минут раньше картофеля. Порубите лук мелкой рубкой, квашеную капусту отожмите от рассола, слишком кислую капусту можно замочить в воде минут на 10-15.

Соленые огурчики помойте, нарежьте небольшими кубиками. Выбирайте огурчики более твердые, т.к. мягкие огурцы могут сделать винегрет водянистым. Готовые отварные овощи остудите, очистите и нарежьте кубиками, далее соедините все в большой салатнице, посолите, поперчите, добавьте растительное масло и специи.

Перед подачей для заправки винегрета растительным маслом охладите его в холодильнике, чтобы цветовая гамма получилась равномерно бордовой.

Винегрет с фасолью

Приготовить винегрет с фасолью так же просто, как и классический русский винегрет, к тому же с добавлением фасоли это блюдо становится сытным, полезным, а главное, его можно спокойно употреблять в пост.

Ингредиенты:

  1. Отварная свекла — 2-3 шт.
  2. Отварной картофель — 3-4 шт.
  3. Маринованные огурчики — 5 шт.
  4. Отварная морковь — 2 шт.
  5. Вареная или консервированная фасоль — 200 г.
  6. Квашеная капуста — 150 г.
  7. Лук репчатый — 1 шт.
  8. Петрушка, укроп.
  9. Соль, перец, специи по вкусу.
  10. Подсолнечное масло (лучше нерафинированное) по вкусу.

Нарежьте средними кусочками отварные морковку, картошку и свеклу. Далее перемешайте нарезанные овощи в салатнице. Затем нарежьте мелко репчатый лук и зелень. Добавьте их к овощам и перемешайте. Следом отварная или консервированная фасоль.

При использовании консервированной фасоли нужно предварительно слить из баночки жидкость. Нарежьте маринованные огурчики средними кубиками и поместите в салатницу, все перемешайте. Затем посолите и добавьте любимые специи, квашеную капусту и сдобрите подсолнечным маслом.

Еще раз тщательно перемешайте салат, чтобы он лучше пропитался. Для тех, кто любит мясо, в винегрет можно добавить отварную говядину, свинину или курицу, а фасоль можно заменить на зеленый горошек.

Необычный винегрет

Салат «Винегрет» из фруктов и овощей

Как готовить винегрет из фруктов и овощей, знают немногие. Этот фруктово-овощной салат очень нежный и необычный.

Ингредиенты:

  1. Картофель отварной — 3 шт.
  2. Яблоко — 1 шт.
  3. Груша — 1 шт.
  4. Мандарин — 1 шт.
  5. Апельсин — 1 шт.
  6. Морковь — 1 шт.
  7. Огурец соленый или маринованный — 1 шт.
  8. Сельдерей — 50 г.
  9. Салат зеленый — 50 г.
  10. Петрушка — 50 г.
  11. Горошек зеленый консервированный — 50 г.
  12. Майонез по вкусу.
  13. Лимон по вкусу.
  14. Сахар и соль по вкусу.

Для того чтобы приготовить этот необычный салат и было вкусно, нужно выполнить следующие действия. Почистить все овощи и фрукты.

Требуется удалить сердцевинку из яблока и груши. Нарезать небольшими кусочками и положить в салатницу, добавить к салату зеленый горошек, нарубленный сельдерей, петрушку. Перед подачей к столу посолить, поперчить, добавить сахар, заправить майонезом и лимонным соком.

Украсьте винегрет нарезанными дольками апельсина, мандарина и листьями салата.

Винегрет: рецепт со щавелем

Для того чтобы приготовить обычный винегрет со щавелем, вам понадобится:

  1. Свекла отварная — 1 шт.
  2. Картошка отварная — 2 шт.
  3. Морковь отварная — 1 шт.
  4. Огурчики соленые или свежие — 1 шт.
  5. Щавель — 150-200 г.
  6. Лук репчатый — 1 шт.
  7. Майонез, соль по вкусу.

Свеклу, картошку, морковь и огурцы нарежьте небольшими кубиками, щавель крупными кусочками, мелко порубите лук. Соедините все ингредиенты в салатнице, посолите и заправьте майонезом.

Эти рецепты подскажут вам, как готовить вкусно этот любимый многими салат, а добавленные необычные ингредиенты внесут разнообразие в ваше меню и сделают блюдо отличным украшением праздничного стола.

У вас не возникнет проблем в том, как правильно приготовить винегрет в домашних условиях.

При царе Петре І винегрет еще не был известен, так как все его составляющие употреблялись в пищу, не перемешиваясь. Лишь потом, с легкой руки французских кулинаров, набор овощей превратился в однородный салат, который многим пришелся по вкусу. Теперь винегрет можно готовить как из овощей, так и с рыбой, мясом и даже бобами.

Несомненным плюсом этого салата является отсутствие жирной заправки в виде сметаны или майонеза. Функцию соуса в винегрете играет растительное масло, благодаря чему салат можно позиционировать как вполне диетический.

Название: Винегрет классический Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 60 мин. Порций из рецепта: 5 Рейтинг: (11 , ср. 3.91 из 5)
Ингредиенты

Рецепт классического винегрета

Отварить в воде с небольшим количеством соли картофель в мундирах. Изначально следует выбрать максимально крахмалистый сорт картофеля – тогда он не будет рассыпаться в салате. Следите, чтобы картофель не переварился, иначе он потеряет часть крахмала. Также не следует часто проверять ножом готовность картофеля – в противном случае из проколов будет выходить в воду крахмал.

В отдельной кастрюле отварить свеклу, не очищая её от шкурки. В процессе варки не нужно добавлять соль, иначе свекла потускнеет и станет рыхлой. Также сварите в мундирах морковь. Лучше варить её отдельно, но допускается варка моркови вместе с картофелем. В таком случае морковь закладывается на 15-20 минут раньше картофеля.


Празднично оформленная порция винигрета Лук мелко нарежьте кубиками. Можно заменить белый лук желтым, но вкус салата от этого пострадает, ведь, в отличие от желтого, белый лук сладкий и мягкий по остроте. Квашенную капусту тщательно отожмите от рассола. Если капуста слишком кислая, можно предварительно замочить её в воде на 10 минут.

Маринованные огурцы промойте под проточной водой, отрежьте хвостики и нарежьте мелкими кубиками. Лучше выбирать плотные и маленькие огурцы, потому что в них не так много жидкости и они не сделают салат водянистым. Готовую свеклу, морковь и картофель остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Соединить в большой миске все ингредиенты, добавить соль, любимые специи и растительное масло.

Совет: к винегрету хорошо подходит нерафинированное льняное и подсолнечное масло. Перед подачей для пропитки основательно охладите салат в холодильнике. Он должен получиться равномерно бордового цвета.

Рецепт американского винегрета

Этот необычный рецепт винегрета пришел к нам из Америки. Сладкий картофель (или батат) пользуется огромной популярностью среди американских жителей. Заменив привычный картофель бататом, можно значительно увеличить пищевую ценность и вкусовые качества винегрета. Сочетание сладкого и солёного прийдется по вкусу самым заядлым гурманам.

Название: Винегрет «Американский» Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 2 ч. 10 мин. Порций из рецепта: 6 Рейтинг: (11 , ср. 3.91 из 5)
Ингредиенты Отварите батат. Для этого целый клубень, не очищая и не разрезая, поместите в кастрюлю с кипящей водой. Варится батат аналогично картофелю, готовность проверять ножом.

Приготовьте свеклу и морковь. Удобно варить овощи в пароварке, так как делается это одновременно. Не очищая свеклу и морковь, поместите их в нижнюю чашу пароварки и готовьте от 25 до 40 минут в режиме активного пара. Лук нарежьте мелкими кубиками.

Готовые овощи (свекла, батат, морковь) нужно охладить и почистить. Нарежьте овощи как можно мельче, чтобы они лучше пропитались. В небольшой емкости смешайте оливковое масло, мёд, яблочный уксус и специи. Осталось соединить в миске все овощи и добавить оливково-медовую заправку. Подавайте салат не ранее, чем через час после заправки.

Рецепт новогоднего винегрета

Этот рецепт идеально подходит для новогоднего стола, поскольку объединяет в себе вкус винегрета и «сельди под шубой». Пикантности салату добавляет оригинальный горчичный соус.

Название: Винегрет «Новогодний» Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 1 ч. 20 мин. Порций из рецепта: 5 Рейтинг: (11 , ср. 3.91 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Свекла 2 шт.
Морковь 2 шт.
Картофель 2 шт.
Лук зеленый 50 г
Маринованные огурцы 3 шт.
Слабосоленое филе сельди 1 шт.
Горчица французская 2 ч.л.
Белое сухое вино 1 ст.л.
Желтки перепелиных яиц 4 шт.
Уксус винный 1 ч.л.
Чеснок толченый 1 ч.л.
Бульон куриный 2 ст.л.
Сахар коричневый 0.5 ч.л.
Растительное масло 10 мл
Соль, перец по вкусу
Свеклу, картофель и морковь тщательно помыть (не очищая от кожуры) с помощью щетки и приготовить в духовом шкафу. Для этого каждый овощ заверните в двойной слой фольги и выложите на противень на расстоянии 3-5 сантиметров друг от друга. Запекайте овощи 45-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте ножом или зубочисткой. Готовые овощи остудите и очистите от шкурки. Нарежьте некрупными кубиками.

У маринованных огурцов удалите кончики и нарежьте мелкими кусочками. Примечание: обязательно используйте очень острый нож, чтобы не давить на огурцы, иначе они станут водянистыми, впоследствии сделав таким же и салат. Зеленый лук мелко порубите. Филе сельди тщательно проверьте на наличие мелких костей и порежьте полосками или кубиками.

Теперь пришло время приготовить горчичный соус. Для этого смешайте в стеклянной емкости желтки перепелиных яиц, вино, винный уксус, куриный бульон, горчицу, сахар, сухой чеснок и растительное масло. Тщательно перемешайте соус до однородности. По желанию можно всыпать немного соли.

Нарезанные овощи (кроме зеленого лука) смешайте в глубокой миске. Заправьте горчичным соусом. Дайте 15-20 минут настояться в холодильнике. Перед подачей рядом с салатом лучше поставить блюдце с порубленным зеленым луком и посыпать им салат.

Рецепт винегрета с куриной печенью

Вкусное сочетание печени по-строгановски с привычным винегретом. Куриная печень готовится быстро и придает салату интересный вкусовой акцент, а сметанный соус служит отличной заправкой. Если же вы следите за фигурой, можно пожарить печень без сметаны и заправить салат растительным маслом.

Название: Винегрет с куриной печенью Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 60 мин. Порций из рецепта: 5 Рейтинг: (11 , ср. 3.91 из 5)
Ингредиенты Приготовить с помощью пароварки морковь, свеклу и картофель в мундирах: каждый овощ тщательно промыть под проточной водой и поместить в нижний лоток пароварки. Готовить в режиме активного пара от 30 до 45 минут, проверяя готовность ножом или зубочисткой. Петрушку порубить мелко. Красный лук нарезать полосками или кубиками.

Приготовить печень по-строгановски. Для этого куриную печень тщательно промыть и удалить все видимые сгустки крови. Обсушить бумажной салфеткой каждый кусочек. С помощью острого ножа отрезать куски жира и порезать каждую печенку на несколько маленьких частей. Разогреть глубокую сковородку и на большом огне быстро обжарить печень без масла в течение 5-7 минут. Уменьшить огонь до среднего и влить сметану. Тушить печень в сметане 20 минут. Добавить по вкусу специи и соль.

Приготовленные на пару овощи остудить, почистить и нарезать среднего размера кусочками. Смешать в большой миске морковь, лук, свеклу и картофель. Добавить печень по-строгановски, тщательно вымешать. Поставить салат в холодильник для пропитки на 20 минут. Перед подачей посыпать салат рубленной петрушкой.

Рецепт винегрета с фасолью и гренками

Еще одна вариация любимого всеми салата. Фасоль дополняет вкус овощей, а ароматные чесночные гренки превращают салат в полноценный прием пищи. В качестве варианта праздничной подачи можно на целые гренки порционно выложить винегрет.

Название: Винегрет с гренками Дата добавления: 27.11.2014 Время приготовления: 1 ч. 30 мин. Порций из рецепта: 7 Рейтинг: (11 , ср. 3.91 из 5)
Ингредиенты
Продукт Количество
Свекла 1 шт.
Маринованные огурцы (маленькие) 4 шт.
Картофель (большой) 1 шт.
Морковь 2 шт.
Фасоль белая 150 г
Чеснок свежий 4 зубчика
Зелень петрушки сушеная 5 г
Хлеб белый бездрожжевой 5 ломтиков
Лук белый 1 шт.
Уксус яблочный 2 ч.л.
Масло растительное 50 мл
Сушеные травы, соль, перец по вкусу
Сначала нужно подготовить фасоль. Замочите в холодной воде белую фасоль на ночь. С утра отварите ее до мягкости. Процедите. Свеклу, морковь и картофель запеките в духовке в мундирах, обмотав каждый овощ фольгой. Это займет приблизительно 50 минут при температуре 170 градусов. Остудите овощи и почистите их.

Белый лук измельчите до состояния маленьких кубиков. Замаринуйте лук в 1 ч. ложке яблочного уксуса, черном молотом перце и любимых травах. Маринованные огурцы порежьте мелкими кубиками, предварительно удалив кончики.

Приготовьте чесночные гренки. Натрите чеснок на мелкой терке, добавьте сушеную петрушку, 20 мл растительного масла и 1 ч.л. соли. Ломтики белого хлеба поджарьте на сильно разогретой сковородке без масла (приблизительно по 1 минуте с каждой стороны). Выложите гренки на тарелку и дайте остыть. Затем с помощью кулинарной кисточки смажьте каждую гренку чесночной смесью. По желанию можно разрезать гренки на несколько частей.

Осталось соединить оставшиеся 30 мл растительного масла с яблочным уксусом. В большой миске смешайте запеченные овощи, отваренную фасоль, огурцы и белый лук, заправьте салат маслом с уксусом. Отправьте винегрет в холодильник на полчаса для маринования. Перед подачей выложите на салат чесночные гренки.

Рецепт винегрета «Мясное трио»

Существует винегрет не только с овощами и рыбой, но и с мясом. Такой салат подойдет для праздничного застолья, он вкусный и сытный. Три вида мяса отлично сочетаются между собой и с другими ингредиентами салата.

Лавровый лист 3 шт. Зелень укропа 30 г Душистый перец 4 шт. Соль, травы, специи по вкусу Тщательно промойте телячий язык под проточной водой с помощью щетки. Положите язык в большую кастрюлю с водой. Добавьте одну морковь, лавровый лист, соль и душистый перец. Накройте крышкой и доведите до кипения на большом огне. Как только вода закипит, убавьте огонь до самого слабого и томите язык под крышкой не менее 3 часов. Если у вас есть пароварка, то следует готовить язык на пару в режиме сильного пара 2,5 часа. Владельцам скороварки удастся существенно сократить время приготовления - всего до 30 минут.

Готовность языка проверяют ножом: если он легко входит в кончик языка, значит язык готов. Как только язык сварится, откинуть его на дуршлаг и обдать ледяной водой. Это поможет легко снять верхнюю белую кожицу. Очистите язык, отрежьте лишнее и нарежьте его полосками средней толщины. В отдельных кастрюлях сварите говяжью вырезку и свиную лопатку. Это займет около часа на среднем огне. Не забудьте добавить в воду с мясом специи и соль. Готовое мясо остудите и порежьте среднего размера соломкой.

Картофель, морковь и свеклу в мундирах следует довести до готовности в духовом шкафу, пароварке или на плите в трёх разных кастрюлях. Удобнее всего готовить овощи все вместе в пароварке. Приготовленные овощи нужно остудить, почистить и нарезать мелкими кубиками.

Красный лук нарезать полосками, полукольцами или небольшими кубиками. В глубокой миске смешать все овощи и все виды мяса. Заправить подсолнечным маслом и отправить в холодильник на 1 час настаиваться. Перед подачей следует украсить салат рубленным укропом.


Это простой рецепт винегрета для начинающих, кто пока еще учится готовить и наконец-то решился на свой первый винегрет. Существует много разных способов приготовления этого салата, но мы сделаем с вами базовый винегрет, рецепт классический. Пошаговый рецепт с фото я решила снять поподробней, с нарезкой всех ингредиентов, чтобы вы смогли справиться с задачей, даже если у вас нет пока еще никакого кулинарного опыта. Про то, как правильно варить овощи для винегрета, я расскажу без картинок, потому что вряд ли вам что-то даст разглядывание плавающих в кастрюле свеколок или картофелин. Кстати, у винегрета есть один интересный феномен. Его состав прочно держится в голове (в отличие, к примеру, от оливье, куда я вечно забываю положить то морковку, то лук). Винегрет я готовлю раз в пятилетку, но рецепт почему-то помню наизусть. А попробуйте сходу запомнить состав: свекла, морковка, картошка, лук, соленый огурец и горошек. Получилось? Вот так-то. Теперь уже не забудете. Давайте теперь перейдем поскорее к делу, а в конце я расскажу, как можно разнообразить базовый рецепт, так что винегрет не мутирует в некй непонятный салат со свеклой, а останется собой, то бишь винегретом.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • 2 крупных свеклы,
  • 3 среднего размера картофелины,
  • 2 средних морковки,
  • 4 маленьких соленых огурчика,
  • 1 небольшая луковица,
  • 5 столовых ложки консервированного горошка,
  • cоль, перец по вкусу,
  • растительное масло для заправки – 4-5 столовых ложек,
  • рубленая зелень по желанию

Классический способ приготовления винегрета

1. Подготовка овощей.

Итак, овощи в винегрет идут отварные, поэтому об их готовности нужно позаботиться заранее. Часа за два-три поставить на плиту кастрюльку со свеклой. Она варится дольше всего. И в зависимости от сорта и размера порой требует двух-двух с половиной часов на отваривание, а затем еще достаточно долго остывает. А винегрет мы делаем только из полностью остывших овощей. Принцип варки свеклы прост и незамысловат. Доводите ее до кипения на сильном огне, затем прикручиваете нагрев до трети от максимального, закрываете кастрюлю крышкой и варите, периодически поглядывая в кастрюльку, чтобы вода не выкипела и свекла не пригорела. Есть еще другой способ подготовки свеклы – запекание. Корнеплоды тщательно моют, заворачивают в фольгу и ставят в духовку на 180 градусов нагрева часа на два. Очень хорошо, если в вашей духовке будет таймер, иначе такой способ чреват тем, что про свеклу в духовке мы напрочь забываем и на выходе получаем угольки и квартиру, полную дыма. Готовая свекла станет мягче и слаще, если положить ее горячей под струю холодной воды. А когда вода нагреется, слить ее и еще раз залить холодной.

Остальные овощи лучше варить отдельно. Так как свекла их окрасит и винегрет получится однотонным. Чистить перед варкой овощи не нужно, а вот тщательно отмывать от земли - обязательно. Морковь варится дольше картофеля, около полутора часов. Картофель в зависимости от сорта будет готов минут через 40. Готовность овощей проверяется просто – протыкайте их ножом, если лезвие входит легко, овощи готовы. Их нужно будет обязательно остудить.

2. Нарезка винегрета.

Сначала имеет смысл нарезать все некрасящиеся ингредиенты, чтобы не пачкать доску, руки и нож и не мыть это все потом по сто раз. Начнем с моркови. Ее нужно почистить от кожицы. Затем вдоль нарезать на пластины. Перевернуть пластины так, чтобы они легли стопкой, и нарезать еще раз вдоль, чтобы получилась соломка. Далее рубим соломку поперек на небольшие кубики. Посмотреть принцип нарезки вы можете на видео в самом низу рецепта. Если с первого раза у вас не получатся аккуратные маленькие кубики, не расстраивайтесь, на вкусе винегрета это никак не отразится.

Картошку также очищаем от «мундира». Подцепляем в любом месте кожицу и приподнимаем ее – будут сходить неровные, но большие участки. Картошку режем тем же способом, что и морковь: сначала пластины.
Переворачиваем и делаем соломку. Отварная в мундире картошка достаточно липкая. Не переживаем, если идеально резать не получается. И третий шаг – кубики.

Соленые огурцы я также режу мелко. И еще – если огурцы сами по себе крупные, то кожица у них может оказаться плотной. Тогда огурцы лучше почистить. И еще перед нарезкой у огурцов отрезают кончики – буквально на пару миллиметров.

И осталось нарезать только свеклу. Будьте осторожны при чистке, потому что порой под кожицей скапливается вода рубинового цвета. Так что чистите свеклу над какой-нибудь тарелкой. Режем мы ее точно также, как все овощи. И большой бонус – свекла не крошится и работать с ней приятно.

3. Составление винегрета.

Нарезка винегрета осталась позади. У нас еще стоит нетронутой банка горошка. Я кладу на полный салатник 4-5 столовых ложек. Обязательно нужно отцедить жидкость, иначе винегрет отойдет водой. Можно слить ее прямо из банки, придерживая горошек крышкой, либо откинуть горошек на сито.

Вот вы видите наглядную картину, из чего состоит наш винегрет.

Для того, чтобы довести его до совершенства, добавляем треть пучка рубленой зелени (укроп+петрушка).

Теперь винегрет можно его посолить. Делать это можно только в конце и обязательно пробовать, потому что соленые огурцы могут быть разными и соответственно соли может быть нужно больше или меньше. Заправляется винегрет растительным маслом. Некоторые смешивают его с уксусом, но вообще-то сложно представить себе, как они это делают, ведь уксус с маслом смешать в однородный соус в принципе невозможно. После заправки винегрет можно перемешать, не опасаясь, что свекла полностью покрасит своим соком остальные ингредиенты.

Готовый винегрет можно украсить листьями зелени и положить сверху немного горошка.

Напомню, что мы с вами приготовили классический винегрет. Это базовый рецепт, на основе которого вы можете создать несколько вариаций. Во-первых, соленые огурцы можно заменить квашеной капустой. Или положить и то, и другое. Во-вторых, горошек допускается заменить консервированной фасолью (в собственном соку, не в томате!). И в-третьих, репчатый лук можно заменить зеленым.

Еще один вариант приготовления винегрета, с горчичной заправкой, можно посмотреть на этом видео, на котором маэстро представит вам также весьма необычный способ подготовки овощей.

Винегрет.

На сегодняшний день, самым традиционным салатом в России и не только, считается винегрет. Но самое главное, что это вкусное зимнее блюдо, с каждым годом становится еще более популярное.
В основном готовится к любому праздничному застолью, такие как Новый год, дни рождения и другие торжества. Но есть и такие любители винегрета, которые готовят его и в обычные дни.

История винегрета

За рубежом считают, что винегрет является русского происхождения, хотя конкретно подтведить этого никто не может. Если верить историческим книгам англии, (примерно 19 век), в это время присутствовал некий шведский салатик со свеклой и селедкой, с виду похожий на винегрет нашего времени, вернее « «.
Помимо двух самых важных компонентов, еще присутвуют составляющие ингредиенты из овощей, картошки, яблоков, отварное куриное яйцо (белок). В качестве заправки используют сметану, уксус, оливковое масло, протертый через терку желток. Такой салат понравился российским кулинарам. С тех самых пор в винегрет начали вносить некоторые именения и дополнения. Соответственно винегрет приобрел более широкое название, его делают с квашеной капустой, добавляют клюкву и маринованные огурцы.

Польза винегрета

Секреты и полезные свойства салата скрывается в его насыщенном овощном составе:
Свёкла имеет минеральные вещества, которые помогают в регуляции метаболизма и убавление жирных отложений. Картофель является источником витаминов C, который укрепляет защитные функции организма и повышает иммунитет. В моркови содержатся витамины категории D, В, С, Е, а еще очень много микроэлементов. Овощи оранжевого цвета считаются отличным антиоксидантом, содействует выводу токсинов и укреплению организма. Соленые огурцы способствуют улучшению пищеварения, содержат немало клетчатки и йода; В квашеной капусте присутствует огромное множество витамина С, а еще А, В, Е и К, владеет антибактериальными и общеукрепляющими качествами, восстанавливает метаболизм. Репчатый лучок, кроме рекордной численности витаминов С и В, содержится нужные микроэлементы как цинк, йод, железо, фтор и марганец. Из-за невысокой питательности салата, диетологи советуют влюбиться в него всей душой тем, кто хочет сбросить некоторое количество излишних килограммов. Заливка из растительного масла и специй несомненно поможет сделать стул, управится с «пикантной» неувязкой – запорами.

Калорийность винегрета

Вариантов у салата «Винегрет» есть очень много, конкретно потому несомненно подсчитать его ценность в колориях достаточно тяжко. В традиционной собственной овощной вариации в закуске присутствует нарезанная свёкла, картошка, морковка, соленькие огурчики, квашеная капуста и консервированный зеленый горошек, в качестве заправки берем подсолнечное масло. В 100 граммах винегрета присутствует только 95 килокалорий. Возможно это изумительно не много, при этом наиболее третей части из которых приходится на масляную заправку. Изменяя традиционную рецептуру, учитывайте ценность ингредиентов, которые вы будете использовать.

Винегрет

Популярный и всем известный рецепт винегрета. В составе салата присутствуют картошка, свёкла, луковица, огурчики, квашеная капуста. Приготовление винегрета достаточно быстрое, ежели приготовить все компоненты заблаговременно.

Необходимые продукты:

  • Свёкла – 150 гр.
  • Картошка – 320 гр.
  • Солёные огурчики – 300 гр.
  • Капуста квашеная – 300 гр.
  • Луковица 140 — 150 гр.
  • Масло подсолнечное – в качестве заправки.

Как приготовить винегрет

Картошку со свеклой хорошенько промываем, начинаем варить. Как все сварится до готовности, убираем кастрюлю с плиты (овощи варим раздельно) и оставляем охлаждаться. Охлажденные картошку со свеклой чистим, режем на маленькие кубики (либо на тоненькие некрупные ломтики). Соленые огурцы нарезаем маленькими кубиками, потом чуть-чуть отжимаем. Луковицу тоже порезать на мелкие кубики. Когда огурцы достаточно большие, можно очистить шкурку, семечки убрать. Крупные куски квашеной капусты нарезать на мелкие части. Очень кислую капусту промываем холодной водой и отожмите. Перемешиваем все компоненты в маленьком тазике, чуток присолить, заправить растительным маслом. Винегрет подают, украшая зеленью.

Винегрет классический - пошаговый рецепт с фото

Для того, чтобы приготовить овощной салат винегрет, особых трудностей нет. Самое важное, это нужно придерживаться определенных соотношений ингредиентов, которые используете.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 0,5 кг;
  • свёклы — 3 шт.;
  • картошка — 5 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 6 ст/л;
  • половинка банки консервированного горошка;
  • 3 огурца (маринованные либо соленые);
  • чайная ложечка столового (3%) уксуса;
  • соль и перец сообразно вкусу.

Как приготовить винегрет классический

Промыть картофель и свеклу, отварить целую в отдельной посуде, охладить, почистить, изрезать на маленькие кубики.

Очистить лук, нашинковать на мелкие части, огурцы нарезать соломкой. Уложить совместно все приготовленные ингредиенты и квашеную капусту в одно блюдо.

Для заправки перемешать в пиале уксус и масло, по вкусу соли и перца.

Прибавить к нашим овощам консервированный горошек, аккуратненько все размешать, поливаем душистым уксусным составом. Для украшения винегрета разрешено использовать порезанную на мелкие части зелень.

Много готовить винегрета не рекомендуется, так как входящие в его состав продукты очень скоро теряют собственные вкусовые и пищевые свойства. Если вы хотите, чтобы рецепт винегрета приобрел неповторимый образ, тогда берем стакан, ставим его в центре приготовленной для данных целей посуды. Разложить ингредиенты кругом стеклянного сосуда, потом аккуратно его извлекаем из получившегося овощного венка. Украшаем закуску зеленью, веточками укропа либо петрушки, а еще фигурами, вырезанными из морковки, свеклы либо отваренных яиц. Применять кулинарную выдумку, чтоб оформить любимое блюдо наиболее необыкновенным и уникальным методом, только приветствуется!

Винегрет с рыбой

Совсем необыкновенный, и в то же время неописуемо аппетитный рецепт винегрета. В составе рецепта, кроме овощей, присутствуют грибы с рыбой. Заправляется подобный салат 2-мя различными соусами, методы изготовления соусов можете посмотреть в самом рецепте.

Необходимые продукты:

Для винегрета:

  • Рыбка – один кг.
  • Свёкла – четыре некрупных штуки.
  • Картошка – четыре штуки.
  • Соленых огурцов – три штуки.
  • Свеженькие огурчики – три штуки.
  • Маринованных грибочков – сто граммов (можно опят либо шампиньонов);
  • Маслинов – сто граммов;
  • Белого винного напитка.

Для соуса No 1 (рецепт острого соуса):

  • Горчицы – две чайные ложки.;
  • Сахарный песок – две чайные ложки.;
  • Соли – на вкус;
  • Оливкового масла (разрешено сменить на кукурузное) – 150 граммов;
  • Уксусной кислоты на вкус.

Для соуса No 2 («Провансаль»):

  • Оливкового (кукурузного) масла – четыреста граммов;
  • Желтков – две шт.;
  • Сахарного песка одна ст. л.;
  • Горчицы – вкус;
  • Уксусная кислота – на вкус;
  • Лимонного сока – на вкус;
  • Соли – на вкус;
  • Перчик – на вкус;
  • Размельченная зеленая петрушка – одна ч. л.

Как приготовить винегрет с рыбой

С филейной части рыбки удаляем кожу и выбираем косточки, режем филе тоненькими, только широкими кусками (ножик надлежит удерживать в наклонном состоянии). Режется филейная часть, всегда от головы. Берем подготовленную формочку для выпечки, смазываем её в масле, уложить в неё куски рыбки. Все кусочки обвалять немного в соли с перцем, побрызгать лимонным соком с беленьким винцом. Определить рыбку запекаться в духовку при маленьком пламени, пока не приготовится. Готовую рыбку охладить. Дальше надлежит сварить картошку со свеклой, охладить, чистим, режем кружочками одинаковых по размеру, а потом порезать каждые кружочки на длинноватые полосы. Свеженькие с солеными огурчиками порезать буквально таким же образом, заранее счистив с них кожу. Выкладываем данные компоненты в блюдо, заправить остреньким соусом No 1.

Соус No 1: Растираем ингредиенты из горчицы, соли, сахара в однородную массу, равномерно вливая масло, продолжая перемешивать. На вкус добавляем немного уксуса.

Соус No 2: Растираем ингредиенты из желтков, сахарного песка, соли, горчицы, перчика. Равномерно вливаем растительного масла, потом добавляем лимонного сока с уксусной кислотой сообразно вашего вкуса. Засыпать зелени, хорошо размешиваем.

Размешанные с остреньким соусом компоненты выложить на тарелку, помазать их жирным слоем соуса No 2 («Провансаль»), поверх раскладываем запеченную рыбку, грибочки с маслинами, опять помазать «Провансалем», чтоб компоненты никак не были видимы. Присыпать кушанье мелко рубленой зеленью, и определить винегрет в холодное место настаиваться.

Винегрет с морской капустой

Безумно питательный и аппетитный рецепт винегрета, из-за того, что в салате присутствует морская капуста, считается так же полезным. Этот рецепт салата больше всего подходит к обеду либо на ужину.

Необходимые продукты:

  • Маринованная морская капуста – 150 г;
  • 3 моркови;
  • 3 свеклы;
  • 3 картофелины;
  • 2 огурца;
  • Зелененький лучок, а так же обычная луковица – 100 г;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Соли – на вкус;
  • Сахар – на вкус;
  • Перец – на вкусу.

Как приготовить винегрет с морской капустой

Картофель, свеклу и морковь хорошо моем, отвариваем, чтобы все было готово, даем овощам охладиться, почистить, нарезаем на тонкие ломтики. Огурцы моем и нарезаем аналогичным образом. Луковицу очистить, режем на мелкие части. Выложит в салатницу вареные ингредиенты, луковицу и морскую капусту. Заправляем салат растительным маслом, прибавить сахар, соли и перец, все как надлежит смешать. Готовое кушанье присыпать колечками луковой зеленью.

Винегрет из кальмаров

Этот рецепт винегрета безусловно подходит на торжественный стол. В состав салата, не считая овощей, добавляются кальмары. Из — за этого вкус винегрета получается питательным, сытным и вкусным.

Необходимые продукты:

  • Кальмары – 3 тушки;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 2 свёклы;
  • Соленые огурчики – 1 шт.;
  • Луковица – 2 штуки;
  • Растительного масла – 4 ст. л.;
  • Немного черного молотого перчика;
  • Зелень укропа.

Как приготовить винегрет из кальмаров

С кальмаров счистить пленочку, запускаем в кипяток, присолить, отвариваем 3 минутки. Охлаждаем морепродукт, порезать на тоненькие полосочки поперек волокон. Картофель, свёклу с морковкой отварить, остудить, почистить, порезать на маленькие кусочки. Моем огурчик режем на мелкие части. Луковицу режем на мелкие кусочки. Все ингредиенты складываем в большую миску, прибавляем соли, перец и заправляем растительным маслом. Все продукты хорошо размешиваем, приготовленный салат украсить зеленью укропа.

Винегрет с фасолью

Входящая в состав этого винегрета фасоль способствует вкусовым качествам, создавая его питательным и по своему вкусным. В особенности понравится рецепт вегетарианцам, для них фасоль – является отличным источником белка.

Необходимые продукты:

  • Одна некрупная свёкла;
  • Две картошки;
  • Соленые огурчики — два шт.;
  • Восемьдесят граммов маринованных грибочков (подходят шампиньоны) – 80 г;
  • Сто граммов фасоли;
  • Одна луковица;
  • Соли и черного перчика – на ваш вкус;
  • Столового уксуса (3 %);
  • Растительного масла.

Как приготовить винегрет с фасолью

Картошку со свёклой хорошо промываем, поставить отвариться до полного приготовления. Потом – охладить, почистить, порезать на маленькие кубики. Отваривать ингредиенты нужно раздельно. При необходимости – их возможно запечь в духовке. Фасоль заранее замачиваем вечерком перед изготовлением венигрета (важно, чтобы фасоль замачивалась всю ночь). Потом — отвариваем фасоль, чтобы была готова. С больших огурчиков счистить кожу, порезать на мелкие кубики. Луковицу нашинковать мелкими кусочками. Укладываем в салатник все компоненты, фасоль с шампиньонами, прибавляем соли с перчиком. Делаем заправку: встряхиваем в прикрытой посуде масло и уксусную кислоту и заправляем смесью салатик. Винегрет должен быть не кисловатым. Позволительно сочетать различные соотношения масла и уксуса: когда захочется наиболее мягенький привкус – надлежит прибавить побольше масла, наибольшее добавление уксуса делает винегрет наиболее кислым.

Винегрет с сельдью

Этот рецепт винегрета некоторые зовут «Немецким «. Данный рецепт салата имеет хорошие отзывы среди многих хозяек, которые с большим желанием делают винегрет с селедкой в праздничные дни и не только.

Необходимые продукты:

  • Двести граммов соленой селедки (филейной части)
  • Две картошки.
  • Некрупная свёкла — две штуки.
  • Морковка — две штуки.
  • Луковица — одна штука.
  • Соленые огурчики — две штуки.
  • Одна баночка зелененький горошек.
  • Уксус 3% — две столовые ложки.
  • Растительного масла – две столовые ложки.

Как приготовить винегрет с сельдью

Картошка, свёкла, морковка промывается под холодной водой, отварить, охлаждаем, почистить, нарезать на некрупными кубиками. Огурчики тоже порезать на кубики. Луковицу шинкуем на маленькие части. Филейную часть селедки нарезать на мелкие кусочки. Из банки с горошком сцедить излишнюю жидкость. В отдельном блюде приготовим заправку: перемешиваем уксус и масло, солим, перчим, прибавляем сахар и как надлежит размешиваем. Выкладываем в салатницу картофель, морковь, свеклу, горошек, луковицу, рыбу и огурцы. Заправляем салат приготовленной смесью масла и уксуса и хорошо размешиваем все составляющие. Салат возможно оформить тоненькими кольцами репчатый лук.

Винегрет с мясом и яйцом

Отличием такого винегрета от традиционного варианта считается – присутствие в салате мяса и яиц. Но все же данные 2 компонента сменяют привкус салата, даже не узнаешь сразу. Полученный салат считается безумно питательным, аппетитным и калорийным.

Необходимые продукты:

  • Триста пятьдесят гр/тушенки.
  • Шесть шт/картошки.
  • Три шт/соленые огурчики.
  • Одна шт/свёкла.
  • Две шт/куриных яиц.
  • Один пучок/зеленого лука.
  • Одна ч.л/горчица.
  • На ваш вкус соли с перчиком.
  • Половину стакана майонез.
  • Одна ст/л столового уксуса.
  • Зелень укропа.

Как приготовить винегрет с мясом и яйцом

Отварить картошку со свеклой, охладить, почистить. Картошку порезать на тоненькие ломтики. Огурчики очистить, порезать на тонкие ломтики. Отварить яйцо, чтобы было крутое, охладить в холодной воде. Мясцо нарезать мелкими частями. Мясцо, картошку, огурчики укладываем в блюдо, добавить майонез для заправки, прибавляем перчик, соли, горчицу с уксусом, тщательно размешиваем. Выкладываем салатик горочкой в салатник, верх салата украсить дольками яиц и отварной свёклы, обсыпаем маленькими колечками луковой зеленью.

для традиционного рецепта винегрета необходим в использовании лук, и немножко побольше, нежели остальные компоненты, а морковки – поменьше. Ежели никак не желаете, чтоб лучок посильнее ощущался в блюде, но не отдавал горечью, лук необходимо пошинковать, потом залить кипяточком (таким образом сойдет излишний горький привкус, а салат будет наиболее мягеньким);

для того, чтобы свёкольный сок не красил остальные компоненты, отваривать её нужно в отдельной посуде. Морковку с картошкой разрешено отваривать совместно;

для того, чтоб свёкла никак не окрасила ингредиенты в салатнике, её режут в первую очередь, перемешивают с растительным маслом;

салат, в котором находятся соленые огурчики, долгое хранение не рекомендуется потому что он будет – скоропортящимся (такой салат нужно скушать практически за сутки, дальнейшее хранение салата считается не безопасным)

рекомендовано не применять для изготовления винегрета свёклу кормового вида. Овощи обязаны быть сладкими, ясно-красноватой расцветки. Когда свёкла попадается мало сладостная, избавить обстановку несомненно в этом случае помогает сахарный песок.

Когда отварные ингредиенты охлаждать под холодной водой, они будут очень легко чиститься. Обязательно важно знать, что все продукты варятся не чищеные, в кожуре они сохраняют все полезные качества и вкус.

вкусовые качества салата во многом находится в зависимости не только от свойства ингредиентов, но и метода, как нарезать. Говорят, будто салат выходит более аппетитным, когда овощи режутся на мелкие части. Самое главное не перестараться, в противном случае салат будет схож на овощную кашицу;

Если желаете, чтобы салат стал ещё аппетитнее, рекомендуем вам настоять салатик пару часов в холодном месте. Ингредиенты пропитаются заправкой и соком, соответственно винегрет будет сочнее и вкуснее;

Во избежания быстрой порчи блюда, необходимо порезать лишь остывшие, охлажденные продукты, от теплых происходит закисание!

салат не будет очень «влажным», если квашеную капусту и размельченные огурцы немножко отжать, после этого можно закладывать к оставшимся ингредиентам;

сберечь нужные характеристики овощей и витамины несомненно поможет заготовление ингредиентов в пароварке. Привкус салата в данном случае существенно сильно изменится – делается наиболее изящным, свеженьким и аппетитным.

Впрочем, стол не обязательно должен быть праздничным. Это популярное угощение легкое и полезное, поскольку в его составе, как правило, одни лишь овощи. Именно эта особенность позволяет отнести винегрет к диетической пище. Любителям стройных фигур, строгой диеты и здорового образа жизни понравится, что даже традиционный в большинстве других рецептов майонез здесь, как правило, не фигурирует, уступив место полезному постному маслу.

  1. Отваривайте сырые овощи «в мундире», так они сохранят вкус, им не грозит чрезмерное вываривание. Некоторые хозяйки предпочитают запекать — это ещё лучше скажется на вкусе.
  2. Заправка, даже если это простая смесь масла, соли и специй, готовится отдельно, после чего подливается в приготовленную массу с тем расчетом, что она впитается полностью, без остатка на дне.
  3. Для приготовления выбираем глубокие, просторные, удобные блюда или миски – фарфоровые или эмалированные. Металлические емкости из этого списка однозначно исключаются.
  4. Винегрет хорош сразу после готовки, если поместить емкость с ним в холодильник, аромат быстро потеряется и весь эффект «таяния во рту» окажется испорченным. Если видите, что всё за раз не съестся, то не заправляйте часть салата, отправив на хранение в холодильник.

Наличие возможностей фантазировать по собственному усмотрению делает каждый винегрет «фирменным». Главное требование – он не должен быть чрезмерный острый или пресный.


Существует несколько секретов, следуя которым, можно быстро стать настоящим профессионалом по приготовлению этого замечательного угощения:

  • свекла – главный ингредиент блюда, который зачастую варят или запекают;
  • параллельно варят картофель, морковь, фасоль;
  • капуста (если мы берем ее свежий, а не квашенный аналог) необходима в шинкованном виде, она помещается в горячую воду и выдерживается в ней до состояния мягкости, а затем откидывается на дуршлаг и отжимается;
  • каждая хозяйка сама для себя определяет пропорции, а также ингредиенты и многое другое, и в этом – одна из особенностей приготовления. Это могут быть порции соленых огурцов, маринованных грибов, отваренных овощей и т.д.;
  • если салат заправляется не просто постным маслом, то отдельно готовится соус (холодная вода с размешанным в ней сахаром, перцем и солью, а также горчица – все это разбавляется растительным маслом и разводится уксусом);
  • в качестве украшения традиционно по краю блюда выкладываются оставшиеся ломтики свеклы или огурцов.

Разнообразие рецептов

Вариантов приготовления винегретов немало — есть даже рецепты без свеклы, хотя именно этот овощ считается основным компонентом. Вот, например, фото салата с фасолью вместо свеклы.


Классический винегрет с квашеной капустой

Ни одно русское застолье не обходилось и не обходится без простого, но очень вкусного салата под названием “винегрет”. Состав салата может меняться в зависимости от ваших предпочтений или наличия в доме определенных овощей, но классический вариант неизменен.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:салат
  • Способ приготовления:варка, нарезка
  • Порции:5-6
  • 30 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:108 ккал

Ингредиенты:

  • вареная свекла – 2-3 шт.
  • квашеная капуста – около 250 г
  • отваренный в мундире картофель – 5-6 шт.
  • консервированный зеленый горошек – 1/2 баночки
  • репчатый лук – половина луковицы (по желанию)
  • соль, черный перец и подсолнечное масло – для заправки.


Способ приготовления:

Свеклу очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками или соломкой.


Из горошка слейте жидкость, в которой он хранился, добавьте его к свекле.


Картофель очистите и нарежьте кубиками такого же размера, как и была нарезана свекла.


Лук мелко порубите ножом и добавьте в салат вместе с квашеной капустой.


Бережно, но при этом старательно, перемешайте соединенные ингредиенты, добавив в салат по вкусу соль и черный перец, а затем уже заправив его подсолнечным маслом.


Подавайте слегка охлажденным.


Хозяйке на заметку:
  • Свеклу и картофель варите по отдельности, а очищайте от кожицы уже полностью остывшими. При желании овощи можно не отваривать, а запечь в духовке до мягкости, завернув в 2-3 слоя фольги.
  • Если вы не хотите, чтобы свекла окрасила все ингредиенты в свой яркий цвет, сначала заправьте ее подсолнечным маслом, а потом уже добавляйте в салат.

Винегрет с морковью и зелёным луком

Прекрасная закуска в преддверии обеда, она отлично подойдет и в качестве самостоятельной еды. Постное и сытное блюдо, одно из дюжины обязательных угощений на столе в Сочельник. Продукты выбираем свежие.

Перечень ингредиентов:

  • картофель — 200 г
  • свекла — 200 г
  • морковь — 200 г
  • зеленый лук — 100 г
  • зелень — 1 пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • горошек или фасоль — 100 г
  • квашеная капуста или соленые огурцы — 100 г
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • уксус — 0,5 ст.л.
  • горчица — 0,5 ч.л.

Пошаговая методика:

  1. Овощи (исключая капусту и лук) отвариваются «в мундире», остужаются, очищаются и нарезаются в виде 0,5-сантиметровых кубиков.
  2. Лук и зелень мелко режется, очищаются от кожицы огурцы и также нарезаются. Если идёт капуста, то просто отожмите лишнюю жидкость.
  3. Ингредиенты складываются в посуду, перемешиваются. Добавляем соль и перец, а затем заправляем смесью растительного масла, уксуса и горчицы.
  4. По верху готовый салат украшается веточками зелени.

Хозяйке на заметку:
  • Главное ощущение, которое должно остаться на языке после пробы – кислиночка. Вот почему желательна именно квашеная «белокочанная».
  • Для придания фирменного свекольного цвета можно готовящееся блюдо заправить 3-4 столовыми ложками этого корнеплода, смешанного с растительным маслом. Для тех, кто хочет сделать такой цвет еще более выразительным, в заправке рекомендуется также лимонный сок (чайная ложка), но тогда исключите уксус. Используйте прозрачную миску – она улучшит эстетическую составляющую.

Вариант салата, включающий консервированные огурцы

Если в предыдущем рецепте непременно требуется кислинка, то в этом основной привкус зависит от огурчиков. Маринованные добавят пикантности, солёные или квашенные — кислоты.

Компоненты

  • картофель — 4-5 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • горошек — 1 банка
  • консервированные огурцы — 3-4 шт.
  • растительное масло — 3-4 ст.л.
  • соль, сахар, специи — по вкусу
  • сок лимона — по желанию

Как готовить:

  1. Свекла, морковь и картофель варятся в большой кастрюле (огонь — средний), час или менее, в зависимости от того, какого размера овощи выбрали. Картофелины и морковь можно вытаскивать через 20 минут, свеклу — через 40-60 минут, готовность проверяем вилкой.
  2. Очищаем плоды от кожи и нарезаем кубиками (размер зависит от вкуса хозяйки), также измельчаем огурцы.
  3. Лук режем, обдаём кипятком, это уберёт его остроту.
  4. Зеленый горошек сушим на дуршлаге.
  5. В миске отдельно готовим заправку из горчицы, соли, сахара, перца,лимонного сока и растительного масла.
  6. Перемешиваем и даем салату 30-40 минут настояться.

Рецепт, включающий свежую капусту

В летнюю пору даже в винегрет хочется добавить свежих овощей. Поэтому в основному набор ингредиентов этого рецепта включена молодая белокочанная капуста.

Нам понадобится:

  • свежая капуста — 300 г
  • картофель — 3 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • фасоль — 0,5 ст.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Бобы предварительно замачиваются в холодной воде на 1-2 часа, после варятся.
  2. Отвариваем мытые, но не очищенные корнеплоды, варим каждый из них до готовности.
  3. Параллельно готовится свежая хрустящая белокочанная капуста – мелко шинкуется, солится и энергично разминается руками, после чего миска с ней оставляется в сторонке.
  4. Остывшие и очищенные овощи нарезаем мелкими кубиками, измельчаем луковицу.
  5. Капусту отжимаем, чтобы удалить выделившийся сок — в салате он нам ни к чему.
  6. Все компоненты перемешиваем.
  7. Подсаливаем по желанию. Можно вместо соли взять соевый соус — получится даже интереснее.

Салат, включающий фасоль

Сытная, легкая, богатая витаминами, такая еда не надоедает никогда. В том числе и потому что является полезной для здоровья, диетической. Оригинальности добавляют мочёные яблоки, а пикантности — необычная заправка на основе винного уксуса и горчицы.

Ингредиенты:

для салата:
  • свекла — 2 шт.
  • фасоль- 0,5 ст.
  • картофель — 1 шт.
  • свежие огурцы — 2-3 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • моченые яблоки — 2 шт.
  • лук репчатый или зелёный — 70-100 г.

для заправки:

  • неострая горчица — 2.ч.л.
  • винный уксус — 1 ст.л.
  • прованские травы, перец молотый — по вкусу;
  • петрушка или другая зелень — пучок;
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замачивается, как и в предыдущем рецепте, отваривается, откидывается на дуршлаг и охлаждается.
  2. Корнеплоды промыть, положить на противень со слоем фольги, запекаем полчаса, температура 180 о С.
  3. Печеные компоненты остужаем, чистим и режем на кусочки;
  4. Точно так же поступаем с яблоками и огурцами, измельчаем лук;
  5. Перемешиваем, выкладываем фасоль;
  6. Готовим заправку.
  7. Всё соединяем.

Бобы можно использовать как белого, так и красного сорта, а если брать консервированный продукт, то ещё лучше. Внести немного разнообразия в рецепт можно с помощью сметаны, майонеза.

Винегрет с селёдкой

Этот салат с малосоленой сельдью сочетается просто отлично — даже в детских садах в меню было именно такое угощение. Ещё лучше взять солёную скумбрию — вкус мягче и костей меньше


Не менее вкусно соединить все компоненты в одном блюде. В этом случае свекла готовится отдельно, и отправляется в ёмкость с остальными компонентами в самый последний момент – чтобы не «покрасить» остальные продукты.

Продукты для блюда:

  • сельдь — 200 г
  • отварной картофель — 180 г
  • вареная свекла — 130 г
  • вареная морковь — 90 г
  • лук — 90 г
  • маринованные огурцы — 60 г
  • квашеная капуста — 60 г
  • зеленый горошек — 30 г
  • перец – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Нарезаем корнеплоды (за исключением свеклы) мелкими кубиками и смешиваем с зеленым горошком и отжатой квашенной капустой.
  2. Селедка мелко рубится и добавляется в общую посуду.
  3. Делаем заправку из масла, специй. Можно при желании добавить соль, сахар.
  4. Свеклу режем кубиками. Отдельно заправляем салат и свеклу.
  5. Соединяем всё и ещё раз перемешиваем.

Салат с грибами

Для приготовления можно использовать как продукты из собственных заготовок, так и изделия магазинного формата. Кстати, можно просто замариновать свежие шампиньоны так, как и при приготовлении их , только выдержать в маринаде около суток.

Картофель для этого варианта винегрета не обязательна.

Продукты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • маринованные грибы — 200 г
  • постное масло — 2 ст.л.
  • соль, сахар — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свекла и морковка отвариваются и шинкуются мелкой соломкой.
  2. Заправка делается параллельно, при этом масло соединяем с уксусом и специями, подслащиваем и подсаливаем по вкусу.
  3. В смесь сразу закладывается свекла, остальные компоненты — позже, чтобы красный цвет не окрасил их прежде времени.
  4. Грибы рекомендуется предварительно промыть и порезать кубиками.
  5. Ингредиенты соединяются, оригинальное угощение готово.

Очень вкусно подать с кусочками свежего чёрного хлеба.

Приготовление с помощью микроволновки

Варить и запекать овощи на винегрет — процедура достаточно продолжительная. Если есть микроволновка, то время приготовления можно существенно сократить:

  • корнеплоды в сыром виде режутся на обычные кубики, присаливаются и помещаются в специальную емкость, приспособленную для готовки в микроволновке;
  • до готовности доводим ингредиенты под крышкой с небольшим отверстием или же просто чуть сдвигаем обычную;
  • этот процесс происходит в течение 10 минут, при этом мощность рекомендуется самая большая;
  • после того, как корнеплоды остыли, к ним добавляется всё остальное по рецепту.

Кстати, пароварка тоже подходит для этого способа.

Ещё один способ — запечь овощи в кожуре в СВЧ печи. Моем, чистим, укладываем на блюдо и готовим на средней мощности минут 10-15, в зависимости от количества овощей и их вида.

Не бойтесь экспериментировать с рецептами винегрета — консервированная кукурузка, каперсы, оливки отлично дополнят обычный набор продуктов. В некоторых деревнях раньше был популярен вариант с мелко рубленным варенным яйцом.

Срок хранения винегрета недолог. Если в составе есть свежие огурцы, капуста, то такой салат лучше не хранить дольше суток. С маринованными и квашенными овощами винегрет может и через 36 часов оставаться вполне вкусным.

Свежий лук при длительном хранении негативно сказывается на вкусе винегрета, поэтому предварительно лучше замариновать его в воде с уксусом, солью и сахаром на 2-3 часа. Можно просто обдать кипятком.

Калорийность этого салата обычно невысока — около 110 ккал. При желании её можно ещё снизить до 80-90 ккал, убрав из рецептов картофель и сократив количество растительного масла в 2-3 раза.

Винегретами, в составе которых консервированные или квашенные продукты, лучше не увлекаться, если есть проблемы с ЖКТ. Для остальных же эти витаминные блюда просто необходимы.

Напоследок предлагаю видео с необычным рецептом мясного винегрета: