Ароматная цветная капуста запеченная целиком. Цветная капуста целиком запеченная в духовке с курицей - колобок Цветная капуста запеченная целиком

Из цветной капусты можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт запекания цветной капусты целиком в духовке. Блюдо получается очень оригинальным и вкусным. Подать его можно с любым соусом, я предпочитаю соус из майонеза, зелени и чеснока. Майонез готовлю домашний, так что в блюде ничего вредного нет, одна польза. Этот рецепт цветной капусты, запеченной целиком в духовке, случайно увидела по телевизору. В Израиле такое блюдо очень популярно. Готовят его во многих местных ресторанчиках, что характерно, подают его прямо в пергаменте или фольге. Кушают руками, макая в соус. А придумал это блюдо известный телевизионный повар Эяль Шани. По его рецепту необходимо цветную капусту предварительно отварить, а потом запечь. Я отошла от оригинального рецепта и запекала сразу в духовке до готовности.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить цветную капусту, запеченную целиком в духовке, потребуется:
цветная капуста - 1 шт.;
соль и черный молотый перец - по вкусу;
лимонный сок - 1 ст. л.;
чеснок - 1 зубчик;
растительное масло - 2 ст. л.
Для соуса:
майонез (у меня домашний майонез) - 3 ст. л.;
черный молотый перец - по вкусу;
лимонный сок - по вкусу;
петрушка - небольшой пучок;
чеснок - 1 зубчик.

Этапы приготовления

Подготовьте продукты.

Кочан цветной капусты промойте под проточной водой. Листья не удаляйте, они, как и капуста, съедобны. Я удалила только поврежденные листья.

Переложите капусту в дуршлаг или на вафельное полотенце кочерыжкой вверх. Таким образом оставьте капусту на 15-20 минут, чтобы стекла жидкость.

Чеснок очистите, измельчите ножом (или натрите на мелкой терке, или пропустите через пресс). В тарелке смешайте растительное масло, добавьте соль, измельченный чеснок, черный молотый перец и лимонный сок по вкусу, тщательно перемешайте.
Форму для запекания застелите пергаментом. Поместите в форму цветную капусту кочерыжкой вниз.

С помощью силиконовой кисточки обмажьте кочан цветной капусты смесью растительного масла, чеснока, соли, черного перца и лимонного сока.

Вот такая капуста у нас получится (как на фото), кстати, не забудьте смазать и под листочками.

Сверху накройте капусту фольгой.

Запекайте цветную капусту в разогретой духовке при температуре 160-170 градусов около 45 минут.

Затем снимите фольгу и запекайте в духовке еще 5-7 минут (до легкого румянца). Готовность проверьте длинной деревянной шпажкой, она должна без труда входить в капусту. Подать цветную капусту, запеченную целиком, можно горячей или в остывшем виде.

Цветная капуста, запеченная целиком в духовке, в разрезе (на фото).

Цветная капуста, запеченная целиком в духовке, получается очень вкусной, её можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к мясу. Пои желании, из такой капусты можно приготовить салатик, просто нарезав на небольшие соцветия и заправив соусом. Вкусно и полезно, попробуйте!

Вкусных и приятных моментов!

Цветная капуста, запеченная целиком (как пирог)

Запеченная цветная капуста (кочанчик под соусом)

Необычное, вкусное и простое в приготовлении блюдо из кочана цветной капусты, который запекается целиком, под соусом. Ваши домашние не сразу догадаются, что вы приготовили. Блюдо и выглядит красиво и хорошо на вкус.

Состав

на 1 запеканку (6-8 порций). Время приготовления 30-40 минут.

  • Цветная капуста – 1 кочан (1 кг);
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сметана или майонез – 6-8 столовых ложек;
  • Сыр твердый – 50 г;
  • Паприка – 1 чайная ложка;
  • Специи (у меня были Прованские травы) – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Мука – 1 столовая ложка.

Все, что нужно для запекания целого кочана цветной капусты в соусе

Как приготовить

  • Сварить капусту : кочан помыть, обрезать зеленые листья и стебель, чтобы он сравнялся с соцветием. В кастрюле вскипятить воду, подсолить ее. Уложить в кастрюлю кочан так, чтобы он был покрыт водой. Варить 10 минут. Если ножка, все-таки, выступала над водой в процессе варки, то перевернуть кочан и варить еще 4 минуты. Капусту вынуть из кастрюли, пусть обтечет.
  • Приготовить соус : смешать яйцо, специи, майонез, чеснок (натертый или пропущенный через пресс), соль, сыр, натертый на крупной терке. Добавить муку. Хорошо размешать.
  • Подготовить все для запекания : форму для запекания выстелить фольгой или бумагой для запекания, чтобы не испачкать форму. Положить на нее кочан и обмазать его соусом. Духовку нагреть до 200° С.
  • Запечь : поставить капусту в духовку и запекать 15-30 минут при температуре 200° С . Время запекания будет зависеть от вашей духовки и размеров кочана, начинайте проверять готовность уже через 15 минут от начала запекания. Признак готовности – красивая румяная корочка на кочанчике (сама капуста точно уже готова, ведь ее сварили заранее).

Готовую цветную капусту немного остудить, нарезать на ломти и подавать с растопленным сливочным маслом или томатным соусом. Приятного аппетита!



Подравниваем нижнюю часть цветной капусты
Варим капусту в подсоленной воде до мягкости

Делаем соус
Готовый соус, которым надо смазать кочан цветной капусты
Формочку можно выстелить фольгой или просто смазать форму маслом

Выкладываем вареный кочан капусты в форму
Поливаем кочанчик соусом
Запеченная цветная капуста – кочанчик в форме для запекания

Идею запекать цветную капусту целой я подсмотрела на американских кулинарных сайтах. Поскольку я люблю гораздо больше чем просто отваренную, то не долго мешкая, я создала свою версию этого простого блюда. И вот делюсь с Вами своим рецептом цветной капусты смазанной оливковым маслом с гранулированным чесноком и петрушкой, с кислинкой лимона, посыпанной тертым сыром и запеченной до румяной корочки. Такую запеченную цветную капусту с огромным удовольствием ела даже моя меньшая дочь Стелла, прося еще и еще.

Запекать цветную капусту можно двумя способами: отварив до полуготовности и допекая, или запекая завернутой в фольгу до полуготовности, а затем, без фольги, посыпанной сыром, до готовности. Я делала первым способом, ведь это существенно быстрее. А когда "на руках" ребенок, каждая сэкономленная минута имеет значение. Если же захотите запекать цветную капусту от начала до конца в духовке, тогда нужно завернуть ее в фольгу и запекать минут 40 при 180ᵒС, почти до готовности, а затем, натерев солью и ароматным маслом и посыпав сыром еще минут 15 уже при 200ᵒС.

Специи и приправы, которые будете добавлять к Вашему ароматному маслу, тоже можно менять. Если любите пикантные блюда, добавьте 1 ч.л. молотого перца чили. А еще замечательно к цветной капусте подходит копченая паприка, кумин, кориандр и разнообразные смеси карри, а также индийская смесь специй , и тому подобное.



Ингредиенты

  • 1 средняя головка цветной капусты
  • 1/3
  • 20 грамм твердого сыра (Пармезан, Грана Падано, Пекорино и т.д.), мелко натереть
  • Соль по вкусу

Для ароматного масла:

  • 50 мл оливкового масла
  • Сок 1/2 лимона
  • 1 ч.л. гранулированного чеснока
  • 1ч.л. гранулированного лука (можно упустить)
  • 1/2 ч.л. молотой паприки
  • 1/3 пучка зелени петрушки, мелко порезать

1) Духовку разогреть до 200ᵒС.

2) Головку цветной капусты поместить в щедро посоленную холодную воду, стеблем вверх и довести до кипения. Снять с огня.


3) Пока капуста варится, поместить в чашу блендера все ингредиенты для заправки.


4) Капусту отцедить, поместить стеблем вниз в жароупорную посуду. С помощью кулинарной косточки смазать цветную капусту полученной заправкой.

Ни для кого не секрет, что блюда, запеченные в духовке получаются очень вкусными. Вот и сегодняшний наш рецепт, цветная капуста запеченная целиком в духовке, несомненно не оставит никого равнодушными. Блюдо готовится очень просто, а результат получается изумительный. Румяный, с золотистой корочкой кочан, политый сливочным соусом, источает просто волшебный аромат.


Цветная капуста запеченная в духовке

В составе исходного рецепта не содержится сыра, но если добавить в соус натертый на терке сливочный сыр, то блюдо от этого только выиграет.

Подавать запеченную капусту можно как отдельное блюдо, так и в в качестве гарнира к мясным блюдам. Неплохое, пикантное вкусовое сочетание дает приправа - с яблоками. А так же различные варианты печеного картофеля с наполнителем.

Ингредиенты:

  • 1 плотный кочан цветной капусты
  • Свежий тимьян
  • 2 лавровых листа
  • 4 стакана (1л) овощного или куриного бульона,
  • 1/3 стакана (70) г растопленного сливочного масла
  • Свежий перец

Как приготовить:

Для этого рецепта выбирайте плотный, кочан цветной капусты, она должна иметь компактные, чистые соцветия, кремово-белого цвета, без пятен или синяков, и твердые на ощупь. Удалите боковые листья и срежьте плодоножку под корень.

Мыть цветную капусту следует перед самым приготовлением, предварительно поместите кочан в подсоленную воду минут на 20 - 30, чтобы избавиться от возможных насекомых, находящихся внутри, между соцветиями.



  1. Разогрейте духовку до 200 ° C. Обрежьте нижнюю часть цветной капусты и удалит все листья. Ополосните и высушите.
  2. Поместите цветную капусту в кастрюлю с подсоленной водой, чтобы она была покрыта полностью. Если кочан всплывает, придавите тяжелой крышкой, меньшей чем диаметр кастрюли.
  3. Доведите воду до кипения и кипятите на медленном огне в течение 12 минут.
  4. Слейте воду и переместите голову цветной капусты в чугунную сковороду или любую другую форму для запекания в духовке. Влейте немного бульона от цветной капусты или куриного, затем полейте кочан растопленным маслом. Посыпьте свежим тимьяном и перцем.
  5. Готовьте в духовке в течение 10-15 минут, в зависимости от размера кочана, до золотистого цвета. Время от времени проверяйте вилкой или ножом мягкость. Если нож входит легко, значит блюдо готово. Теперь при желании можно посыпать кочан тертым сыром и запекать еще в течение 2 -х минут, до расплавления сыра или подольше, до румяной корочки.
  6. Удалите из духовки и посыпать свежим тимьяном.

Примечание: Для получения более сытной версии, вместо сыра можно добавить порезанный на кусочки бекон в конце приготовления.

Цветная капуста с фаршем запеченная в духовке


сайт Идеи для дачи

Сама по себе цветная капуста не обдает ярким вкусом, но если ее правильно приготовить, используя дополнительные ингредиенты, то этот рецепт может стать любимым.

Простой рецепт позволяющий превратить капусту в шедевр кулинарного мастерства.

Необходимые продукты:

  • несколько ложек сливок или молока;
  • три столовых яйца;
  • одна капуста среднего размера;
  • около 200 грамм сыра;

Этапы действий:

  1. Для начала хорошо промойте овощ и разделите его на соцветия. Отварите их до размягчения. Примерно пять минут после того как закипит вода.
  2. В миске смешайте выбранный молочный продукт с яйцами, туда же добавьте предварительно натертый сыр. Можно добавить специи на свой вкус.
  3. Выложить отваренную капусту в форму, сверху залить приготовленным соусом и убрать в горячий духовой шкаф на 20 минут, установив работу на 180 градусов.

Рецепт приготовления в кляре

Цветная капуста малокалорийна, но если готовить ее в кляре, надо учитывать, что энергетическая ценность значительно вырастет.

Необходимые продукты:

  • одна цветная капуста;
  • два столовых яйца;
  • около стакана муки;
  • специи и сыр – по вкусу.

Этапы действий:

  1. Как всегда, начинать готовить стоит с мытья капусты и ее разделки на отдельные части.
  2. Затем полученные кусочки отвариваются в соленой воде около 10 минут.
  3. Пока идет процесс варки, можно приготовить панировку. Для этого перебиваем яйца, всыпаем к ним муку и соль. Должна получиться густая масса.
  4. Приготовленную капусту хорошо обмакиваем в полученной смеси и убрать в духовку с температурой в 180 градусов на 20 минут.

Запеканка с фаршем

Запеканка из цветной капусты с фаршем – необычное блюдо, которое вполне подойдет для семейного ужина.

Необходимые продукты:

  • около 500 грамм цветной капусты;
  • 100 мл молока;
  • 700 грамм фарша;
  • одна луковица и морковка;
  • специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

Очень важно для приготовления блюда выбрать хорошую капусту, для этого всегда обращайте внимание на ее листы и структуру. Листы должны быть зелеными, а сам овощ плотным, соцветия не должны легко распадаться.

  1. После того как капуста выбрана ее нужно разделать на отдельные части, хорошо помыть и отварить, чтоб она стала более мягкая. Для этого достаточно залить ее водой, дождаться кипения и варить около 10 минут. Достать и дать ей немного обсохнуть.
  2. Пока готовится капуста, можно заняться фаршем. Лук и морковь нарезается, отправляются на сковороду и обжариваются.
  3. Фарш выкладывается в миску, приправляется специями и к нему же выкладываются обжаренные овощи, и вливается молоко.
  4. В форму для выпекания сначала нужно выложить часть приготовленного фарша, затем подготовленную капусту и сверху это все снова покрывается оставшейся мясной смесью.
  5. Готовится это все в разогретой до 170 градусов духовке около 45 минут.

Как сделать с яйцом в духовке?

Быстрый способ получить не только вкусное, но и сытное блюдо. К тому же вариант подойдет и тем, кто сидит на диете за счет того, что цветная капуста содержит в себе очень мало калорий.

Необходимые продукты для приготовления блюда:

  • примерно полстакана молока;
  • полкилограмма цветной капусты;
  • одна морковка и одна луковица;
  • два столовых яйца;
  • чуть больше 100 грамм сыра;
  • специи выбирайте на свой вкус.

Этапы действий:

  1. Для начала подготовим овощи. Для этого лук нарезаем, морковку трем и все это доводим до красивого золотистого цвета на горячей сковороде.
  2. В это время нужно промыть капуста, разделить ее на части и размягчить посредством варки. Опускаем соцветия в кастрюлю с водой, ждем, пока вода закипит, варим около 10 минут и достаем готовую капусту, чтобы она немного остыла. Не забудьте слегка посолить.
  3. Теперь готовим заливку для блюда. Перемешиваем яйца с молоком. Лучше всего это сделать, используя миксер, но руками тоже подойдет. Сюда же, к полученной массе добавляем натертый сыр. На этом этапе можно добавить специи или сделать это, когда уже все ингредиенты будут выложены в блюдо.
  4. В форму для запекания сначала плотным слоем выкладываем капусту, ее покрываем смесью из обжаренных овощей и все это заливается приготовленным соусом из молока и яиц.
  5. Держится в духовке не менее 20 минут, используя температуру в 180 градусов.

Со сметаной заливкой

Цветная капуста со сметаной заливкой – это очень вкусно. К тому же сметана делает капусту еще более насыщенной и сытной. Любители овощей могут использовать этот рецепт как полноценный ужин.

Необходимые продукты для приготовления:

  • кочан цветной капусты;
  • примерно 100 грамм сыра;
  • соль и перец по вкусу;
  • около 400 грамм сметаны.

Этапы действий:

  1. Готовить блюдо нужно начинать с подготовки капусты. Ее необходимо не просто разделать на соцветия, но еще и очень хорошо помыть, так как грязь и различные насекомые могут быть в глубине соцветий овоща.
  2. После того как овощ был промыт и разделан, его части опускаются в кастрюлю с водой и ставятся вариться. Обычно после закипания на это уходит не более 10 минут.
  3. Как только капуста стала мягкой, ее можно использовать для дальнейшего приготовления.
  4. Пока овощ остывает самое время приготовить заливку. Для начала натираем сыр на мелкой терке. Лучше всего подойдет сорт с ярко выраженным вкусом, желательно чтобы он был слегка острым.
  5. В мисочке смешиваем между собой тертый сыр со сметаной и слегка перчим.
  6. В выбранную форму для выпечки плотным слоем укладываем цветную капусту и сверху полностью покрываем ее приготовленным соусом из сметаны. По желанию сверху можно еще немного посыпать все сыром.
  7. Готовить блюдо по этому рецепту нужно в уже разогретом духовом шкафу примерно 30 минут, установив температуру нагрева на 200 градусов.

Необходимые продукты:

  • капуста весом в 400 грамм;
  • перец и соль по вкусу;
  • сыр – 100 грамм;
  • 200 грамм брокколи;
  • 100 миллилитров сливок;
  • два столовых яйца.

Этапы действий:

  1. Овощи всегда нужно хорошо промывать, а особенно тщательно это нужно делать, собираясь готовить из цветной капусты и брокколи. После того как овощи помыты их разделывают на части и отправляют в кастрюлю с водой для размягчения. После того как вода закипит, ждем еще примерно 5-10 минут и вынимаем овощи. Откладываем их в сторону, чтоб они слегка остыли.
  2. В это время готовим заливку. В миске сначала взбиваем или хорошо перемешиваем яйца между собой, затем вливаем туда молоко и снова все мешаем. На этом этапе можно добавить соль, перец и другие выбранные специи по своему вкусу.
  3. Подготавливаем форму для выпекания, включаем духовку разогреваться на 180 градусов.
  4. В форму сначала выкладываем цветную капусту вперемешку с брокколи. Затем все это полностью покрываем приготовленной заливкой.
  5. Твердый сыр перетираем на крупной терке и укрываем им капусту в соусе. Ставим форму в горячий духовой шкаф и запекаем примерно 30 минут, пока сверху не образуется красивая корочка. Если хотите еще больше разнообразить меню, используя капусту, попробуйте рецепт запекания в духовке целиком.
  • Разделы сайта