подходит веганам
Приближается самый красный из всех “красных дней календаря” – День Влюбленных. Интересно, а что джентльмены подарят своим дражайшим дамам сердца в этом году?
Плюшевого мишку с сердечком?
Опять…
Коробку конфет в виде большого красного сердца?
Наверняка, состав не прочитал, а там жуть…
Открытку?
Черт бы побрал этот кризис…
А может забудем про эти стандартные подарки? Вот как засучим рукава и порадуем любимую кусочком вкусного и в меру диетического шоколадного десерта, который в женских журналах зовется “брауни”. Сделаем его без яиц, с овсяной мукой и со свекольным пюре, чтобы соответствовал, так сказать, цветовой гамме праздника. Ну, кто смелый?
Для брауни без яиц нам потребуется:
- 100 грамм горького шоколада;
- 1 стакан свекольного пюре (легко делается блендером из вареной свеклы);
- 1/4 стакана (или любое фруктовое пюре из детского питания);
- 1/2 стакана коричневого сахара;
- 1/4 стакана какао-порошка;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 3/4 стакана овсяной муки (легко делается кофемолкой из овсяных хлопьев);
- 3/4 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч.л. соли;
- щепотка ванилина;
- 1/2 стакана измельченных орехов или семечек (необязательно).
Шаг подготовительный. Нет в наличии вареной или запеченной свеклы? Значит ее надо отварить (или запечь в духовке). Затем отправить в чашу блендера, добавить немного воды и превратить свеклу в пюре.
Если вдруг свекольного пюре получилось меньше стакана, не паниковать. Яблочное и свекольное пюре в этом рецепте взаимозаменяемы. Не хватает одного – положим побольше другого. Кстати, в готовом блюде вкуса свеклы не чувствуется.
Нет в наличии овсяной муки? Изготавливаем муку собственноручно из овсяных хлопьев. Кофемолка нам в помощь!
Шаг первый. Растапливаем шоколад на водяной бане. Небольшое пояснение для тех, кто готовит в первый раз: емкость с шоколадкой ставим в емкость с водой, а емкость с водой ставим на огонь – все просто.
Шаг второй. К растопленной шоколадке добавляем свекольное и яблочное пюре, масло, какао и сахар. Все тщательно перемешиваем.
Шаг третий. В отдельном блюде смешиваем муку, соль, разрыхлитель, ванилин и орехи, если они есть.
Шаг четвертый. Соединяем первое и второе: шоколадную массу выкладываем в мучную и все смешиваем.
Шаг пятый. Разогреваем духовку до 180°С. Форму смазываем маслом (можно выложить форму фольгой для пущей уверенности). Отправляем тесто для брауни в форму…
…а форму – в духовку, а сами начинаем терпеливо ждать 35 минут. А может и все 40. Кто-то любит, чтобы внутри брауни был похож на пуддинг, а кому-то больше по душе полностью пропеченный. Ориентируйтесь на свой вкус!
Шаг последний. Наш оригинальный “красный” праздничный брауни готов. Конечно, его еще нужно остудить, разрезать на кусочки, кому-то непременно захочется украсить каждый кусочек капелькой крема (я готовила свой любимый простецкий крем на все случаи – сметана вперемешку со сгущенкой), но главное дело сделано. Пора поздравлять… Всем приятного аппетита, а так же большой и светлой любви!
Многие из нас любят свёклу, но далеко не все из нас пробовали её с шоколадом.
Да, и я не шучу!
Сегодня на нашем столе совершенно невероятные на первый взгляд, но фантастически вкусные в действительности свекольно-шоколадные браунис.
Пальчики оближешь какие они! М-м-м! Влажные, очень шоколадные, ароматные, невероятно простые в приготовлении.
Свёклу Вы почти не заметите, что важно тем, кто не считает себя большим любителем этого корнеплода.
Удивительно, но в сочетании с какао она приобретает легкий ягодный оттенок. Браунис получаются темно-бордовыми и с ярким шоколадным вкусом.
Кстати, эти пирожные можно смело давать детям, ведь они содержат только самые полезные для нас ингредиенты.
Отлично сочетаются с чашкой миндального молока или чая и сделают совершенно любой вечер вкуснее!
Готовим? Пробуем!
Нам понадобится: (12 штук)
1/2 чашка (1 чашка – 250 мл.) овсянки
1/2 чашка грецких орехов
1/2 чашка кокосовой стружки
2/3 чашки какао без сахара
1.1/2 чашки вареной свёклы – 1 крупная свёкла (я использовала готовую из банки)
4-5 ст. ложек миндального или обычного молока
4 ст. ложки сиропа агавы или 5 ст. ложек мёда
1/2 ч. ложки ванильного экстракта (по желанию)
Орехи и шоколадные чипсы для украшения (по желанию)
Разогреваем духовку до 165C/325F.
Измельчаем орехи, овсянку, стружку.
Добавляем какао.
Отвариваем свёклу, сливаем воду, очищаем от кожуры.
Добавляем к общему составу.
Вводим ванильный экстракт, сироп и молоко.
Прокладываем форму бумагой для выпечки и выкладываем наше густое тесто.
Украшаем орехами и шоколадными чипсами.
Ставим в духовку на 35-40 мнут или пока на поверхности не появятся легкие трещинки.
Готово!
Очень вкусно! Невероятно просто и полезно!
Можно есть как горячими, так и холодными. Приятного и здорового аппетита!
Знали ли вы, что в тесто для брауни можно добавлять овощи и фрукты? Если вы никогда не готовили таких десертов, мы поделимся с вами оригинальным рецептом. Добавка в виде моркови, тыквы или свеклы способствует тому, что выпечка остается влажной после остывания и не нуждается в дополнительной пропитке. Кроме этого, такие компоненты придают изделию особенный вкус и аромат.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Чтобы брауни получились красивого коричневого цвета с аппетитной корочкой, в качестве дополнительных ингредиентов вы можете добавить в нее свеклу и шоколад. Украсить десерт можно взбитыми сливками, мороженым.
- Время: 50 минут
- Порции: 5
Для десерта подготовьте:
- отварную или запеченную свеклу (1 шт.);
- черный шоколад (чуть больше одной плитки);
- какао-порошок (1 ст. л.);
- сливочное масло (половина упаковки);
- сахар (5 ст. л.);
- пшеничную муку (4 ст. л.);
- манную крупу (1 ст. л.);
- порошок для выпечки (1 ч. л.);
- куриные яйца (2 шт.);
Для украшения десерта можно взять взбитые сливки, клубнику и шоколад.
Приготовление шоколадно-свекольного брауни
Для измельчения свеклы используйте блендер или терку. В отдельной посудине смешайте сыпучие компоненты: манку (1 ч. л. оставьте для посыпки формы), какао, порошок для выпечки, муку.
Теперь займитесь перемешиванием жидких продуктов. Вбейте в миску яйца, добавьте сахар и хорошенько разотрите. Нет необходимости взбивать их в крепкую пену, достаточно просто усердно их перемешать.