Свекольник с ботвой горячий рецепт. Свекольник с ботвой (горячий). Классический рецепт ботвиньи из свекольной ботвы

Свекольник горячий рецепт классический с ботвой – очень вкусный и полезный, с сохранением всех витаминов. Из всех супов свекольник является наиболее полезным, в нем содержится огромное количество витаминов, он повышает гемоглобин, позволяет похудеть и даже…останавливает появление седых волос. Собственно, рецептов классического свекольника на свете существует два, оба классические. Первый вариант - с мясом, из говяжьего бульона. Второй вариант - постный, который можно варить даже очень строгие дни поста. Приготовление свекольника является очень простой процедурой, из второстепенных инструментов для этого понадобится только хороший ножик, а также кастрюля с толстыми стенками. Самое главное при приготовление свекольника - соблюдать очередность добавления овощей, тогда они не развариваются, а суп получается очень гармоничный и вкусный.

Мясной вариант свекольника

Для приготовления мясного свекольника понадобится кусочек мяса, желательно говядины. Можно сварить суп на курином бульоне, но тогда не будет такого насыщенного вкуса. Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясо;
  • Свёкла с ботвой;
  • Морковка;
  • Несколько картофелин;
  • Лук зеленый свежий;
  • Лук обычный репчатый;
  • Соль и приправы;
  • Лавровый листик;
  • Перец горошком;
  • Подсолнечное масло.

Количество ингредиентов не приводится специально, поскольку каждый определяет вкус в соответствии со своими критериями. Если хочется очень красного цвета и слегка сладковатый привкус, нужно добавлять больше свеклы. Чтобы суп больше был наваристым, необходимо добавить больше мяса и картошки. Пошаговый рецепт приготовления следующий: для начала необходимо сварить бульон из говядины, мелко порезать овощи кубиками и соломкой. Многие любят, чтобы свекла была натерта на терке - так получается даже вкуснее. Сначала в кастрюлю с бульоном добавляется картошка, как только она будет наполовину готова, засыпается свёкла. Параллельно на сковородке обжаривается лук с морковкой.

Постный вариант свекольника

Постного свекольника горячего рецепт классический с ботвой подразумевает точно такие же принципы приготовления, как и мясного. Но вместо мяса придется доставить на рынке несколько стебельков ревеня. Если варить без ревеня, суп получается чрезмерно сладким. Вместо ревеня можно использовать небольшое количество лимонного сока, щавель, либо другой кисловатый зеленый продукт. Поскольку в пост нельзя сметану, в суп целесообразно добавить большое количество пряностей и специй.

Итак, вместо бульона необходимо сварить картошку в подсоленной воде до полуготовности. Дальше необходимо приготовить поджарку из морковки с луком, которая добавляется в суп в последнюю очередь. После картошки в кипящую воду отправляется свекла с ботвой и порезанный мелко стебель ревеня. После добавления поджарки суп необходимо помешать и дать ему настояться.

Свекольник горячий рецепт классический с ботвой славится своими диетическими характеристиками, он способен быстро восстановить здоровье после болезни, хорошо его употреблять при похудении и всяких разных диетах. Суп улучшают характеристики крови, отменным образом питает организм.

Свекольник с ботвой можно создать поздней весной или летом, когда в наличии уже ранняя свекла с сочной аппетитной ботвой. Такой холодный суп будет не только освежающим, но еще и полезным, создается он буквально за полчаса, но желательно охладить свекольный отвар с лимоном в холодильнике или добавить в него лед.

Так как в свекольник не принято добавлять мясные продукты, то придать сытости блюду можно, если ввести в него несколько отварных куриных яиц. Свекольник лучше всего подавать со сметаной в соуснике - каждый добавит в тарелку столько сметаны, сколько захочет, или же будет есть блюдо без ее добавления. Не забывайте про свежую зелень, которой так богата весенняя или летняя пора: свежий укроп, петрушка, зеленый лук и т.д.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Заранее отварите картофель в кожуре (около 20-25 минут) и куриные яйца (примерно 12-15 минут), затем резко охладите эти продукты в ледяной воде.

Свеклу очистите от кожуры, промойте в воде и разрежьте на четвертинки - так овощ быстрее сварится, а отвар приобретет красивый бордовый цвет. Отварите свеклу примерно 20 минут. В воду можно добавить немного сахарного песка.

Извлеките кусочки свеклы, но отвар не выливайте. Выжмите в него лимонный сок из лимонных долек, оставляя несколько из них для украшения. Перемешайте отвар и поместите его на холод.

Срезанную свекольную ботву тщательно промойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

Затем извлеките и нарежьте, переместите нарезку в глубокую емкость: миску или кастрюлю.

Промойте свежие огурцы, срежьте с них хвостики и натрите на мелкой терке в емкость. Промойте зеленый лук и укроп, измельчите и всыпьте нарезку в миску.

Очистите картофель и куриные яйца, промойте и натрите вместе с ломтиками свеклы на мелкой терке в емкость.

Посолите и влейте охлажденный свекольный отвар. Аккуратно все перемешайте и поместите на холод примерно на 30 минут.

Затем разлейте приготовленный холодный свекольник с ботвой в глубокие тарелки или пиалы, украсьте ломтиками лимона. В жару можно даже добавить в каждую тарелку по паре кубиков льда.

Приятного вам!


Предлагаю вам разнообразить летнее меню и приготовить вкусный горячий свекольник с ботвой. Летом, конечно, в ходу больше холодные супы, но когда есть молодая свекольная ботва, я готовлю такой свекольник обязательно.

Свекольник можно приготовить на мясном бульоне или вегетарианский, как в моём случае. Свеклу можно сварить заранее, но молодая свекла варится всего 30 минут, а если взять несколько штук мелких, то и того быстрее.

Подготовить из списка необходимые продукты.

Свеклу поставить вариться, а ботву вместе со стеблями вымыть проточной водой и мелко нарезать.

Почистить и нарезать кубиками картошку. Вскипятить в кастрюле воду и опустить в неё картошку.

Когда свекла сварится, её также следует почистить и натереть на тёрке.

Кубиками нарезать репчатый лук. Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить в него лук и свекольные стебли. Обжарить до мягкости и прозрачности лука.

Затем добавить натёртую свеклу и томатную пасту.

Влить в сковороду немного воды, перемешать и дать закипеть, посолить.

Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю зажарку и свекольную ботву. Соль и перец добавить по вкусу, варить 5-7 минут.

Мелко нарезать укроп, добавить его в кастрюлю и дать закипеть. Дать свекольнику настояться.

Горячий свекольник с ботвой можно подавать с зеленью, сметаной. В тарелку можно добавить яйцо.

Приятного аппетита!


Хорошо промойте свеклу с ботвой, отрежьте листья от овоща и отложите в сторону, она нам пригодится чуть позже. Свеклу освободите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и переложите в кастрюлю.

В тару со свеклой налейте около 2х литров прохладной воды, добавьте пару ложек уксуса, варите на умеренном огне до тех пор, пока свекла не станет мягкой.


Пока свеколка варится, нашинкуйте ботву, слегка помните ее в руках и отправьте к свекле, через 3 минуты снимите кастрюлю с огня. Остудите.


Если вы варили картофель в мундире, то очистите его от кожуры и некрупно порежьте кубиками.


Перед тем как приступить к нарезке огурцов, попробуйте их шкурку, если она не горькая, то можете смело нарезать огурцы так же, как и картошку.


Следом за овощами нарубите зелень.


Одно яйцо отложите в сторону, оно пригодится вам для украшения, а остальные порежьте квадратиками.


Все порезанные ингредиенты переложите к остывшей свекле в кастрюлю.


Если свекольник получится слишком густым, то разбавьте его холодной кипяченой водой до нужной консистенции.


Приготовьте соус. Чеснок прожмите прессом, смешайте его с тертым хреном, горчицей, перцем, солью и с ложкой уксуса. Перемешайте получившуюся массу.


Переложите соус в тару со свекольником.


Попробуйте получившееся блюдо на вкус, если не хватает соли, то досолите.


Уберите свекольник с ботвой настаиваться в холодильную камеру на пару часов. Затем холодный разлейте по тарелкам, украсьте нарезанным вареным яйцом и подавайте со сметаной.


Приятного вам аппетита.

Почти так же готовится и холодник из свеклы , посмотрите рецепт с редиской.