Рулька фаршированная грибами. Свиная рулька, запеченная в духовке с грибами. Рулька запеченная в духовке в рукаве

Свиная рулька запеченная в духовке – блюдо, которое способно удовлетворить даже мужской аппетит. Назвать подобную еду диетической, конечно, нельзя, поэтому наличие здорового желудка обязательно. Считается, что запеченная рулька – национальное блюдо Чехии. Подают рульку порционными кусочками. Сам процесс приготовления прост, хоть и потребует времени. Свинина практически всегда получается мягкой и нежной, но все-таки есть некоторые нюансы, с которыми мы сегодня ознакомимся.

Рулька свиная запеченная в духовке

Любой процесс приготовления начинается с подбора продуктов. Главный ингредиент – рулька (1,8 кг) – лучше приобретать в проверенном месте. Остальные составляющие лишь подчеркнут вкус мяса. Приправлять свиную рульку мы будем весьма простыми специями. Понадобится всего:
3 столовых ложки соуса «Майонез»;
5 зубчиков чеснока;
масла растительного – 5 ст.л.


Для начала мясной ингредиент необходимо хорошенько вымыть, потом обсушить. Теперь можно с помощью небольшого, но острого ножа отделить мясо от кости. Разворачиваем рульку и натираем ее изнутри заранее приготовленной майонезной смесью, обкладываем вокруг чесночком. Заворачиваем аккуратный рулетик, обматываем ниткой, закрепляем. Поверху можно еще раз обмазать соусом и натереть чесноком. Помещаем полуфабрикат в емкость, которую можно накрыть крышкой, отправляем на несколько часов в холодильник.

Отрезаем два куска фольги по 1 метру, накладываем друг на друга крестом. Мясо располагаем посередине, промазываем маслом и плотненько обворачиваем фольгой. Температура в духовом шкафу должна уже стоять на отметке 180 градусов. Рульку размещаем в жаропрочной форме, обязательно налейте на дно воды. Вначале мясо будет готовиться 1,5 часа. После чего ручку температуры поворачиваем на отметку 220 и выдерживаем блюдо еще полчаса. Но и это еще не все. По истечении времени разрезаем фольгу, чтобы на рульке появилась золотистая хрустящая корочка. Перед подачей на стол необходимо удалить нитки и нарезать на порционные кусочки.

Рулька запеченная в духовке в рукаве

Мясо нынче стоит дорого. А побаловать себя вкусным сытным мясным блюдом хочется. Купите свиную рульку и запеките ее в рукаве. Получается дешево и сердито, как говорится. Приступим к изготовлению.


Приобретите одну свиную ногу. Натирать будем либо гранатовым сиропом, либо соком половинки лимона. Головка чеснока – тоже обязательный ингредиент. Имеются в наличии чесночные стрелки, тогда волшебный аромат вам обеспечен.

Вымытую рульку вначале поместите в маринад, дайте мясу отдохнуть пару часов. Замаринованный полуфабрикат натираем солью и помещаем в пакет. Туда же отправляем зубчики чеснока и стрелки. Завязываем. Запекаться мясо будет долго, но результат стоит того. Температуру выставите в духовом шкафу 160 градусов. Готовность блюда можно определить по сильному аромату. Среднее время приготовления 2,5 часа, но все зависит от размера рульки.

Рулька свиная запеченная в духовке в фольге

Кажется невероятным, что из такого немногочисленного продуктового набора можно приготовить вкусное и сытное блюдо, которое и на праздничный стол подать не стыдно. Только представьте, купили одну голяшку, специальную приправу для мяса или просто смесь перцев, отыскали дома чесночек, лавровый лист, отжали 2 столовых ложки лимонного сока и обед готов.


Натрите рульку солью, приправами. Сделайте небольшие надрезы и нашпигуйте кусочками чеснока, лавровым листом. Больше от вас ничего не требуется, остальную работу сделает духовой шкаф. Заверните голяшку в фольгу и поместите в нагретую духовку. Минимум 2 часа можно даже не заглядывать. Чтобы мяско подрумянилось, за полчаса до окончания приготовления разверните фольгу. Чтобы блюдо выглядело привлекательно, украсьте его листьями салата, помидорками черри и сладким перцем.

Свиная рулька запеченная в духовке с медом

Медовый маринад не только придаст мясу необычный привкус, но и позволит образоваться красивой глянцевой корочке. Для заправки смешаем мед с соевым соусом и чесночком. Просто, но так вкусно.


Перед тем, как мариновать и нашпиговывать голяшку, ее необходимо залить водой, довести до кипения, снять пену, поместить туда целую, но очищенную луковицу, уменьшить огонь и варить еще в течение часа. Потом добавляем соль, приправу и варим еще пол часика. Вынимаем и даем охладиться. В голяшке делаем несколько надрезов, вставляем туда кусочки чеснока и лаврового листа. Обмазываем мясо маринадом, располагаем его в форме, отправляем в духовой шкаф на четверть часа. Переворачиваем на другой бок, вновь обмазываем маринадом и опять в духовку на 15 минут.

Свиная рулька с тушеной капустой и картофелем

Рулька или голяшка бывает передняя или задняя. Вторая подходит больше всего, на ней мяса больше. Если вы приобрели ногу на рынке, проверьте ее на наличие щетины. При необходимости опалите горелкой и удалите растительность. Возьмите глубокую кастрюлю, куда поместится рулька целиком. Налейте 500 мл воды, закипятите. Добавьте литр пива и ароматные специи: розмарин, тимьян, душистый перец, соль. Опускаем голяшку, жидкость должна ее полностью покрыть. Варим на среднем огне час. Растопим 25 г масла, только не до жидкого состояния. Рульку выкладываем на пергаментную бумагу, тщательно обмазываем маслом.


Пришло время отправить мясо в духовой шкаф, который мы нагрели до 200 градусов. Готовиться голяшка будет всего полчаса, максимум час. Ведь внутри нога готова, но нам необходима хрустящая корочка и вкус поджаренного мяса. Квашеную капусту приправляем специями, подойдет гвоздика, тмин, лавровый лист. Выкладываем в сотейник и тушим, пока капуста станет мягкой. Можно полить рассолом, он все равно выпарится, а вкус останется. Добавляем еще томатную пасту, апельсиновый сок и натертое яблочко. Тушим еще, пока теперь сок впитается в капусту.

У нас осталась еще сырая картошка, займемся клубнями. Можно даже не очищать, если кожура не грубая. Нарезаем крупными брусочками. Отвариваем в соленой воде, а потом обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Подаем рульку с капустой, картошкой и под любимым соусом.

Фаршированная свиная рулька

Из голяшки можно приготовить много вкусных блюд. Попробуйте приготовить этот «деликатес» по-новому. Нафаршируйте голяшку черносливом и запеките в духовке.


Рульку выбирайте мясистую, чтобы она получилась сочная. Чернослива всего 15 штук понадобится. Соуса «майонез» — 50 г, паприки – 1 ч.л. и несколько зубчиков чеснока. Подготовка займет минут 80, ну и несколько часов уйдет на запекание.

С кожного покрова удаляем лишнюю растительность и острым ножом отделяем мясо от кости. Чтобы голяшка не получилась жесткой, ее необходимо отварить в воде минут сорок. Для того чтобы готовая рулька была сочной, мы ее замаринуем.

Для маринада смешаем в миске все составляющие. От души обмажем смесью голяшку внутри. Свернем, положим в мисочку, накроем тарелкой или крышкой, отправим в холодильник на целую ночь. Когда придет время фаршировать мясо, чернослив необходимо предварительно замочить, чтобы он разбух. Рульку заверните в красивый рулет, плотненько обмотайте нитками и завяжите, чтобы она не раскрылась в духовом шкафу. Укладываем голяшку в пакет и ставим в горячую духовку на один час. Мясо заметно уменьшится в размерах, но это нормально. Освободите рульку от ниток, нарежьте и выложите на блюде.

Запеченная рулька с яблоками

Как говорится, все гениальное просто. Это выражение именно об этом блюде. Берем свиную голяшку, яблочки, самые простые специи и отправляем в духовой шкаф, а вынимаем вкуснятину.


Итак, рульку натрите обильно приправами для мяса, солью, оставьте мариноваться на всю ночь. Потом ногу отправляю в духовой шкаф на один час. Потом на противне выкладываем яблочки и оставляем в духовке еще на четверть часа. Рекомендуем перед самой подачей накрыть мясо фольгой минут на 15.

Хозяйке на заметку

— Свиная голяшка – самая мясная часть ноги. Кроме самого мяса, на ней еще находятся мышцы и соединительные ткани.
— Когда выбираете рульку, обращайте внимание на цвет кожицы, она должна быть светлой. Для запекания выбирайте часть задней ноги.
— Помним, что запекать надо только свежую голяшку, копченая для этого точно не подойдет.
— Если на коже обнаружили штамп производителя, смойте его перед тем, чтобы он не испортил внешний вид готового блюда.
— Голяшку старого животного надо несколько часов вымачивать в подсоленной воде.
— Перед запеканием мясо можно либо отварить, либо замариновать. Маринад придаст более изысканный вкус и тонкий аромат.
— Если рулька небольшого размера, в процессе варки она может развалиться, но есть маленький секрет: завернуть голяшку в марлю.
— Готовое мясо обязательно поливайте соком, который выделился во время запекания, и присыпайте укропом.

Рулька запеченная в духовке – бюджетное блюдо, ведь голяшка стоит достаточно дешево. Но стоит присыпать ее приправами, обмазать соусом и получается вкусное сочное мясо. Нарезанный порционными кусочками рулетик вполне можно предложить гостям. Сытное угощение точно удовлетворит аппетит и оставит приятные воспоминания о вашем доме.


Запечь рульку можно саму по себе, а можно начинить грибами, черносливом и другими начинками. На гарнир подойдет картошка в любом виде, овощи. Чтобы блюдо получилось еще и ароматным необходимо просто добавлять чеснок, есть и другие пряности с сильным запахом, но чеснок – это ингредиент, который имеется в каждом доме. Заходите на VilingStore, пополняйте свою домашнюю кулинарную книгу новыми рецептами и готовьте с удовольствием.

Игорь Мисевич предлагает приготовить свиную рульку по своему авторскому рецепту. Для этого необходимо замариновать мясо в вине и минеральной воде и нафаршировать грибами и малиной. Рулька получится очень нежной и сочной внутри, а снаружи вас ждет хрустящая ароматная корочка. Читайте в нашем материале, как приготовить рульку, фаршированную грибами.

Ингредиенты :

  • свиная рулька – 1,2–1,5 кг
  • чеснок – 6–7 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • красное сухое вино – 200 мл
  • сильногазированная минеральная вода – 1 литр
  • шампиньоны – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • замороженная малина – 20 шт.
  • растительное масло – 30 мл
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.
  • соль — щепотка
  • черный перец горошком – 3–4 шт.

Способ приготовления :

  1. Рульку обуглите, поскоблите ножом, помойте и просушите бумажным полотенцем. Выньте из рульки кость. Нагрейте вино, минеральную воду, специи до температуры 36,6 градусов. Замаринуйте рульку на час.
  2. Лук почистите. Грибы помойте. Нарежьте лук и грибы кубиком 5 х 5 мм. Обжаривайте лук и грибы на отдельных сковородках 4–5 минут до золотистой корочки. Смешайте лук, грибы, соль, черный молотый перец в миске. Добавьте замороженную малину. Нафаршируйте рульку обжаренными грибами и малиной. Зашейте противоположные края рульки ниткой.
  3. Поместите рульку в рукав для запекания. Выпекайте 2 часа при 160 градусах. Затем разверните рукав, смажьте рульку соком, который образовался при выпекании, и выпекайте при 200 градусах еще 15 минут до образования золотистой корочки.

Video: Рулька, фаршированная грибами: рецепт пошагово

Как приготовить рульку, фаршированную грибами? Рецепт пошагово смотрите в нашем материале

Читайте больше интересных новостей в

Рульку положите в большую кастрюлю, залейте кипящей водой, щедро посолите. Доведите до кипения, снимите пену как можно более тщательно.

Разломайте на части лавровый лист. Стебель лука порея разрежьте по всей длине и промойте. Белую часть очень тонко нарежьте и сохраните, а зеленую разрежьте на 2–3 части и положите в кастрюлю с рулькой. Туда же положите нарезанную на крупные куски морковь. Варите на слабом огне 1 ч 20 мин.

Разморозившиеся грибы обсушите и мелко нарежьте. Измельчите репчатый лук. Быстро обжарьте грибы на максимальном огне в топленом масле до румяной корочки. Добавьте белую часть порея и репчатый лук, обжаривайте еще 5 мин, помешивая. Снимите с огня и переложите грибы с луком в миску.

Проверните свинину (шейку) через мясорубку. Обжарьте в той же сковородке, где жарились грибы, не добавляя масла, на сильном огне, разбивая фарш вилкой, 4–5 мин.

Смешайте грибы с луком и обжаренный свиной фарш, приправьте перцем и солью. Выньте рульку из бульона (он не понадобится) и аккуратно достаньте кость так, чтобы мясо не развалилось. Взбейте желтки с горчицей и 1 ч. л. бульона до однородности.

  • Рулька свиная - 1 шт.
  • Свинина - 200 гр.
  • Чеснок - 2-3 зубка
  • Соль, специи для мяса - по вкусу
  • Соус томатный острый или аджика - 2 ч.л.
  • Желатин - 1 ст.л.
  • Бульон - 50 мл

Способ приготовления:

Первым делом рульку надо вымочить в теплой воде, помыть, почистить ножом шкуру, еще раз промыть. Затем разрезать её вдоль кости и аккуратно удалить последнюю. Мякоть свинины порезать небольшими кусочками, добавить специи, соль по вкусу, а также измельченный чеснок. Сюда же добавить бульон и желатин. Мясо хорошо перемешать, пока оно не станет тягучим. Рульку с внутренней стороны посолить и смазать острым томатным соусом или аджикой. После этого разложить рульку шкуркой вниз и выложить на нее подготовленную мясную смесь. Плотно свернуть рулетом и как можно крепче перевязать специальными нитками. Теперь заверните рульку в 2 слоя фольги, затем в 2-3 пищевых пакета, и плотно завяжите. Поместите рульку в чашу мультиварки, залейте холодной водой. Выставьте режим «мультиповар» на 95 градусов, время около трех часов. Если у Вас нет мультиварки, отварите рульку в кастрюле при очень слабом огне, времени потребуется примерно столько же.

После приготовления рульку остудите прямо в пакете, далее поместите в холодильник на несколько часов. Ну вот и все, можно подать с хлебом и горчицей или хреном. Если употреблять в горячем виде - чуть остудите, разрежьте пакеты, уберите фольгу и аккуратно острым ножом нарежьте на ломтики.

Желаем Вам приятного аппетита!